Меню

Груши и виноград на ночь

Какие фрукты можно есть для снижения веса.Какие фрукты лучше есть чтобы похудеть!

Сегодня мы поговорим о фруктах для похудения. И сразу же отметим, что практически все их виды относятся к диетическим продуктам. Они полезные и очень вкусные. Фрукты способны выводить лишнюю жидкость из организма, шлаки, а также провоцируют использование жировых резервов, которые постоянно накапливаются из-за неправильного или несбалансированного питания. Но каким их видам отдавать предпочтение?

Какие фрукты для похудения можно использовать?

Какие же фрукты для похудения можно использовать? В первую очередь – это яблоки. В их составе содержится рекордно низкий процент калорий. Они создают иллюзию значительного насыщения. Однако диетологи не советуют слишком долго увлекаться яблочными диетами, поскольку фруктовые их кислоты способны разрушать зубную эмаль. Но вот груши в этом смысле – безопасны. В их составе насчитывается 65 ккал. Они очень полезны для кишечника. А в волокнах груш содержится огромное количество клетчатки. Кстати, эти плоды можно кушать даже людям с наличием сахарного диабета, ведь в них много фруктозы, но не глюкозы. Благоприятное воздействие оказывают груши на состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. А еще эти плоды выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.

Самыми полезными фруктами для похудения станут цитрусовые виды. Это всем известные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Дело в том, что эти плоды обладают одним общим свойством – включают в свой состав группу флавоноидов, то есть растительные вещества, которые сжигают жировые накопления. Кроме того, фрукты цитрусового семейства содержат большое количество клетчатки. Именно она отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, связывает жиры и выводит лишнюю жидкость.

Можно использовать и такие фрукты для похудения, как ананас, киви, черешня, абрикосы и клубника. Например, ананас способствует быстрому расщеплению жиров, которые поступают вместе с едой. Однако с накопившимися жировыми отложениями этот фрукт ничего сделать не сможет. Поэтому использовать его в качестве основной панацеи для снижения веса будет не эффективно. Киви многие диетологи приравнивают к яблокам. В своем составе они насчитываю огромное количество энзимов, ускоряющие процесс сжигания жира и выведения его наружу. Но увлекаться их поеданием, так же как и яблоками, не рекомендуется.

Черешня по калорийности составляет всего 47 ккал. Она является источником клетчатки и витамина С. Поэтому если вы следите за энергетической ценностью своего рациона и уровнем натрия в организме, на второй завтрак в качестве самостоятельного блюда достаточно будет скушать одну большую горсть упомянутых плодов. А вот абрикосы, калорийность которых составляет всего 38 ккал, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови человека. Они богаты витаминами и клетчаткой, поэтому для похудения их также можно использовать. Ну и напоследок – клубника. Эта прекрасная и вкусная ягода богата калием и клетчаткой. Одна чашка клубники содержит 49% ежедневной нормы витамина С. Поэтому она как нельзя лучше подходит к диетическим фруктам, способствующим похудению.

Что нам известно о фруктах? Во-первых, они полезны для здоровья за счет содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. А во-вторых, эти плоды являются невероятно вкусными.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются фруктовые диеты. Они позволяют снизить вес, насытить организм полезными витаминами и вывести из него вредные вещества.

Разумеется, не все фруктовые плоды пригодны для похудения. Некоторые из них могут даже навредить здоровью. Какие фрукты разрешается употреблять во время диеты, а какие — нет, рассмотри далее.

Какие фрукты помогают похудеть?

К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:

Арбуз. Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.

Персик также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.

Груша – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.

Яблоко поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.

Слива обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.

Лимон в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.

Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.

Грейпфрут. Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.

Апельсин. Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.

Ананас – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.

Отдельное спасибо за подписку и комментарии)))

Источник

Правила грушевой диеты для похудения

Грушевая диета — не только очень вкусная, сладкая, но и действенная против лишнего веса система питания. За короткий срок она поможет добиться стройной фигуры без строгих ограничений в меню.

Плюсы диеты

Почему многие женщины, в том числе и беременные, для похудения выбирают именно грушевую диету? Они оценили преимущества этой системы питания. К плюсам грушевой диеты относятся:

  • легкая переносимость рациона;
  • насыщение организма многими необходимыми элементами, которые содержат плоды;
  • эффективность;
  • отсутствие противопоказаний (кроме аллергии на основной продукт).

Эффективность

Результат грушевой диеты зависит от выбора способа разгрузки. Отзывы женщин свидетельствуют о том, что на однодневной диете можно потерять от 200 г до 1 кг лишнего веса. Менее жесткие варианты позволяют сбросить около 5 кг за 7 дней.

Читайте также:  Компот из дикой груши на зиму рецепты

Чтобы эффективность диеты оказалась максимальной, важно соблюдать следующие правила:

  • в день можно съедать до 8 созревших плодов;
  • дневных приемов пищи должно быть не менее 5;
  • в сутки необходимо выпивать 8 стаканов чистой воды, даже если это прямо не указано в меню;
  • запрещено есть жирную, копченую, жареную, излишне соленую пищу, а также кондитерские изделия.

Если в период грушевой диеты возникает сильное чувство голода, можно перекусить одним из разрешенных продуктов. Эта система питания для похудения допускает употребление:

  • других фруктов, а также овощей;
  • твердого сыра;
  • хлебцов;
  • вареных яиц;
  • кисломолочной продукции;
  • постных каш;
  • нежирной рыбы и мяса;

Варианты диеты

Грушевая диета имеет несколько разновидностей. Варианты различаются продолжительностью, набором продуктов и обещаемым результатом. Рассмотрим самые известные способы похудения на грушах.

За один день грушевой диеты можно эффективно очистить кишечник и похудеть на 200–1000 г. В течение дня следует:

  • съесть 1 кг груш;
  • выпить 2 л воды.

Судя по отзывам, это самый эффективный способ похудения на грушах, который позволяет избавиться от 2-3,5 кг лишнего веса. Питаться нужно так:

  • употреблять по 1 кг плодов ежедневно;
  • выпивать по 2–2,5 л воды;
  • перекусывать хлебцами при сильном голоде.

Диета на 5 дней

Этот способ похудения на грушах позволяет существенно снизить вес: до 10 кг. Для достижения такого результата нужно:

  • каждый день съедать по 800 г груш и по 500 г других плодов (исключая яблоки и виноград);
  • выпивать 4 стакана 1-процентного кефира.

Диета на 7 дней

Вкусное и достаточно полноценное меню поможет похудеть на 6 кг всего за неделю. Пример дневного рациона:

  • завтрак: 2 груши, натуральный йогурт, кусочек ржаного хлеба;
  • обед: отварной рис, куриное филе;
  • полдник: 2 груши, зеленый чай;
  • ужин: 2 груши.

Важно помнить, что похудение на грушевой диете будет эффективно лишь в том случае, если и в дальнейшем придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. Кроме того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись, разгрузочные дни следует устраивать регулярно.

Источник

7 вкусных компотов из винограда

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус 🥤

2. Компот из винограда с веточками

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте 🍒

3. Компот из винограда с лимоном

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍎

4. Компот из винограда с яблоками

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍑

5. Компот из винограда с грушами

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Читайте также:  Напиток из груш рецепты

Утолите жажду 🍐

6. Компот из винограда со сливами

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех 🍷

7. Компот из винограда с апельсином

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Источник

Когда лучше всего есть фрукты — утром, днем или вечером?

Этот вопрос, несомненно, может прийти на ум, если мы беспокоимся о потере веса, тусклой коже, страдаем от гипертонии…

Независимо от того, какие у нас проблемы со здоровьем, мы всегда обращаемся к фруктам, потому что они являются источником питательных веществ, антиоксидантов и флавоноидов. Помогают защититься от свободных радикалов, обеспечивают минералами, витаминами и клетчаткой.

Однако употребление их в неподходящее время может вызвать множество проблем со здоровьем. Исследования показали, что употребление фруктов в определенное время суток может оказывать положительное или отрицательное воздействие на наш организм. Итак, когда самое лучшее время есть фрукты в течение дня?

Фрукты утром

Диетологи всего мира рекомендуют максимально использовать фрукты в течение первой половины дня. Однако употребление их утром натощак со стаканом воды принесет максимальную пользу. Потому что, съеденный натощак фрукт пищеварительная система полностью переварит, доставляя организму максимальное количество питательных веществ.

Фрукты перед завтраком: дыня, банан, виноград, груша, яблоко.

Фрукты между приемами пищи

Употребление фруктов между приемами пищи также рассматривается как хорошая привычка, потому что это время, когда происходит быстрое переваривание пищи и секретируются различные ферменты. Употребление фруктов в качестве перекуса может привести к потере веса, поскольку пищевые волокна, содержащиеся в них, быстро дает чувство насыщения, эффективно устраняя приступы голода.

Фрукты между приемами пищи: цитрусовые, ягоды, дыня, ананас, гранат, яблоко.

Фрукты до и после тренировки

Это еще одно хорошее время, чтобы съесть фрукты. Употребление фруктов перед тренировкой обеспечит телу незамедлительный выброс энергии. То же самое происходит и после тренировки, когда организм теряет всю энергию.
Фрукты до и после тренировки: банан, виноград, цитрусовые, гранат, груша.

Фрукты перед ужином

Употребление фруктов до ужина полезнее, чем после него. Фрукты низкокалорийны и богаты клетчаткой, что позволяет перебить голод, поскольку ужин должен быть самым легким приемом пищи дня.
Фрукты перед ужином: ананас и яблоки.

Худшее время есть фрукты

Считается, что фрукты не должны употребляться непосредственно до еды и после нее, а также перед сном. Употребление фруктов после приема пищи не позволяет организму правильно их переваривать, поглощать все необходимые питательные вещества. Должен быть промежуток — один час до еды и два часа после еды.

Перед сном

Исследования показывают, что употребление фруктов перед сном – самое худшее время. Поскольку в этом случае фрукты повысят уровень инсулина и уровень сахара в крови, что приведет к нарушению сна и не позволит организму отключиться, когда это будет необходимо.

Фрукты не должны употребляться с другими продуктами

Не следует употреблять их во время приема пищи, так как это может замедлить процесс их переваривания. Если вы съедите фрукты с другими продуктами, то в конечном итоге они будут находиться в желудке более длительное время, чем обычно, и начнут бродить. Это может вызвать диспепсию и другие проблемы с пищеварением.

Несколько здоровых советов по употреблению фруктов:

1. Чтобы получить максимальные преимущества, нужно есть свежие фрукты с неповрежденной кожурой и мякотью.

2. Придерживайтесь сезонных продуктов, старайтесь разнообразить фруктовый ассортимент.

3. Если вы страдаете от заболевания почек, нужно есть плоды с низким содержанием калия, такие как яблоки, груши.

4. Люди, имеющие синдром раздраженного кишечника, должны избегать фруктов с высоким содержанием клетчатки, таких как яблоки, апельсины и бананы.

Источник

Можно ли Есть Виноград на Ночь?

Можно ли есть виноград на ночь? Данный вопрос чаще всего задают люди, которые боятся поправиться. Существует мнение, что употребление винограда приводит к набору лишних килограмм. Правда ли это? Читайте далее в статье.

Польза винограда:

  • кладезь полезных веществ (витамины группы А, В, С, кислота фолиевая, пектины, органические кислоты, магний, калий, железо, цинк, кальций, фосфор и так далее).
  • косточки винограда содержат витамины Е, А + природные масла, которые помогают укрепить клетки и омолодить организм. Как говорят специалисты, ягоду необходимо кушать с косточкой и шкуркой, так как это очищает организм от вредных веществ.
  • темные сорта помогают нормализировать работу сердца и почек, а светлые – выводят «песок» из желчного пузыря и прочищают почки.
  • черные сорта винограда предотвращают онкологические заболевания
  • благотворно влияет на дыхательную систему. Виноград используют для борьбы с заболеваниями легких, бронхов, дыхательных путей и даже с астмой.
  • помогает от мигрени (в утреннее время выпеваем натощак стаканчик виноградного сока разведенного водой)
  • благодаря такому богатому составу виноград славится слабительным эффектом. Отличный способ справиться с частыми запорами.
  • повышает иммунную систему, улучшает зрение
  • виноград рекомендуется кушать, если имеются проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
  • фосфор и кальций отвечают за укрепление костной системы
  • понижается уровень содержания холестерина в крови
Читайте также:  Самогон на сухой груше

  • блокируется формирование тромбов в кровеносных сосудах
  • улучшается состояние волос, ногтей, кожи
  • защищает от развития болезни Альцгеймера
  • красные сорта винограда отвечают за нормализацию артериального давления и улучшение состава крови
  • справляется с усталостью, снимает стресс
  • способствует улучшению памяти (рекомендуется употреблять студентам в период сессий или тем, кто ведет активную умственную деятельность)
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • можно ли поправиться от винограда на ночь? Большинство именно так и считают, но это не так: набирают лишние килограммы не от самой ягоды, а из-за повышенного аппетита, который вызывает виноград.

Прочитав такой список полезных свойств, уже не возникает вопроса можно ли кушать виноград на ночь. Однако, есть ряд противопоказаний, которых обязательно нужно придерживаться, дабы не было проблем со здоровьем.

Можно ли есть виноград на ночь?

Виноград достаточно калорийный на 100гр = 72ккал, поэтому лакомство желательно перенести на первую половину дня. Но если уж сильно хочется, тогда принимайте за 2-3 часа до сновидений. Как известно ягода обладает мочегонным/послабляющим эффектом + подвержена брожению, и употребление в вечернее время может помешать спокойному сну. Нужно ли вам это? При этом не забывайте придерживаться дозировки: с пользой для здоровья достаточно кушать 10-15 крупных ягод в день, не более.

Кому противопоказано кушать виноград?

  • при наличии аллергической реакции (чаще всего подвергаются детишки, поэтому давать нужно с осторожностью)
  • людям с сахарным диабетом (в составе винограда имеется глюкоза и сахар, что может только усугубить ситуацию)
  • при острой сердечной недостаточности
  • те, кто страдает ожирением и в период обострения желудочной язвы
  • если наблюдается расстройство желудка + повышенная кислотность, так как в ягоде имеется ряд органических кислот
  • виноград довольно таки тяжелая пища и рекомендуется кушать как самостоятельное блюдо, не совмещая с основным приемом пищи.
  • сок из темного винограда может спровоцировать анемию у детишек
  • из-за высокого процента содержания кислот ягодой не стоит увлекаться людям с кариесом и при стоматитах. После каждого приема старайтесь чистить зубы.
  • при циррозе печени, гипертонии, колите
  • с осторожностью нужно употреблять беременным и детишкам до трех лет. Только под присмотром врача.

Теперь вы знаете, можно ли есть виноград на ночь, только будет аккуратны и соблюдайте дозировку.

Советы, какой лучше выбрать виноград и при каких условиях хранить?
  1. Как проверить ягоду на спелость? Возьмите гроздь, слегка встряхните и проследите за реакцией: если все крепко держится – виноград сорвали неспелым, сильно осыпается – продукт переспевший. Веточка должна быть суховатой и зеленого оттенка, без повреждений и плесени.
  2. Не покупайте подбитый, с трещинками, гнилой виноград – это может грозить вашему здоровью. Вы же не знаете, каким образом транспортировался виноград, и нет ли там микробов. Примечание: если на темных сортах винограда заметили белый налет, не переживайте. Продукт натуральный и свежий.
  3. Качественный виноград должен быть твердым и плотно приросшим к кисти. Слишком мягкие свидетельствуют о залежавшимся продукте.
  4. Обратите внимание на вес и размер. Тепличная гроздь не превышает 350г, а выращенная на открытом грунте весит не менее 150г.

Как хранить? Виноград довольно таки капризный продукт в плане хранения. Варианты хранения: №1. Купив гроздь, постарайтесь на протяжении всего дня съесть. Если такой возможности нет, тогда поместите в сухой контейнер/ящик и отправьте в холодильник. Храниться может 3-4 дня. Только не помещайте в пакетики: на них собирается конденсат, и ягоды портятся намного быстрее. №2. Раскладываем виноград на деревянную поверхность в один слой, прикрываем бумагой/тканью и храним в прохладной зоне. Таким способом может пролежать до 3-х недель. №3. Сушка винограда – изюм. №4. Заморозка: из-за содержания сахара – ягоды не полностью подвергаются заморозке, поэтому хранить их нужно в морозильной камере не больше 30дней.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли есть виноград на ночь в период похудения? Данный продукт, как и манго с бананом входят в список наиболее калорийных фруктов, и употреблять при диетах не рекомендуется. Высокий процент содержания углеводов: 100г = 16.8г приводит к набору лишних килограмм и замедлению процессов похудения. Диетологи рекомендуют лакомиться грейпфрутом (можно ли есть грейпфрут на ночь?) и киви.

Темный сорт винограда менее калорийный? Это неправда. Как светлые, так и темные сорта имеют приблизительно одинаковую калорийность и энергетическую ценность.

Можно ли есть косточки и шкурку от винограда? Специалисты даже советуют, так как в косточках имеются витамины К, Е, А + природные масла, которые способствуют омоложению организма, укреплению клеток и очищению кишечника.

Нужно ли мыть виноград горячей водой? Купив виноград в сезон его можно промыть проточной холодной водой, а вот в зимний период их обрабатывают химикатами и обработка кипятком необходима для безопасности.

Виноградный сок полезней ягод? Нет, в ягодах (шкурка + косточки) содержится намного больше витаминов, нежели в соке. При этом виноградный фреш рекомендуют употреблять после болезней для укрепления иммунной системы. Для взрослого человека 100г сока в сутки, для детишек по одной чайной ложке, вливая в чай.

Как виноград лучше: сортовой или дикий? Безусловно, домашний с мелкими и кислыми ягодами принесет больше пользы, нежели отборный.

Источник

Adblock
detector