Меню

Груша тургеневская описание сорта

Самые вкусные зимние груши: сорта с описанием и фото

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. Только выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу – единицы. А груш – десятки сортов. Но. все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4–4,7 баллов.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса: 4,8.

Сорт рекомендован: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения : до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши , вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Сорт Бере зимняя Мичурина: почему не стоит его покупать

По долгу службы мы часто сталкиваемся с фактом, что среди садоводов очень популярен сорт Бере зимняя Мичурина. Почему он так приглянулся дачникам – не совсем понятно, но скорее всего это работа ушлых продавцов, которые активно его рекламируют, в том числе и в интернете.

Главный упор они делают на то, что это старинный русский сорт, груши хранятся аж до марта! Это правда. Но вот о двух моментах продавцы не упоминают: у Бере зимняя Мичурина не очень высокая зимостойкость, а уж вкус плодов так и вовсе ни в какие ворота не лезет! Дегустаторы дают ему всего 3 балла. Это низшая из возможных оценок, дальше уже идут совсем несъедобные плоды. И солидные питомники, к слову, давно уже перестали его разводить на продажу. Так что еще большой вопрос, что именно вам предложат под видом этого сорта.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк.

Есть вопросы? Задайте их в комментариях.

Подпишитесь на наш канал – здесь мы ежедневно публикуем самые актуальные советы для дачников.

Источник

Какую грушу посадить на даче. Выбираем морозостойкие и высокоурожайные сорта

Грушу я люблю, поэтому у меня в саду растет несколько разных сортов. Весной я планирую посадить новые сорта груши. Сейчас подбираю подходящие сорта, но в первую очередь выбираю по зимостойкости и урожайности. Расскажу подробнее, какие сорта у меня уже растут, и какие морозостойкие сорта присмотрела для посадки в саду.

Читайте также:  Груша с шипами дичка

Морозостойкие и урожайные сорта груш, которые растут у меня:

  • Груша «Талгарская красавица»,
  • Сорт груши «Любимица клаппа»,
  • Груша «Бессемянка»,
  • Сорт груши «Русская красавица».

Какие еще сорта груши морозостойкие и урожайные.

Груша «Белорусская поздняя».

Этот сорт груши мне очень понравился в первую очередь по вкусовым качествам. Пробовала эти груши прямо с питомника. Плоды очень вкусные и долго хранятся. Сами деревья морозостойкие и урожайные.

Первый урожай груши уже можно собрать на 3-4 год после посадки дерева. К тому же дерево у этого сорта вырастает невысокое. С учетом всех качеств груши, весной я обязательно посажу «Белорусскую позднюю» грушу.

Груша «Просто Мария».

Некоторые мои читатели посоветовали грушу сорта «Просто Мария». Раньше я не обращала на этот сорт внимание. Но в результате изучила и решила посадить у себя в саду. А все потому, что этот сорт выдерживает понижение температуры воздуха до -37 градусов. Поэтому этот сорт можно выращивать в средней полосе России и в более холодных регионах страны.

Вкусовые качества у этого позднего сорта прекрасные. Плоды имеют маслянистую мякоть, сладкие, сочные и вкусные. И по внешнему виду выглядят аппетитно. На грушах появляется розовое пятно, которое свидетельствует о спелости.

Список морозостойких и урожайных сортов груш:

  • «Бергамот летний»,
  • «Бере козловская»,
  • «Бессемянка»,
  • «Дуля новгородская»,
  • «Нина»,
  • «Ленинградская»,
  • «Любимица Клапп»,
  • «Чижовская»,
  • «Память Яковлева».

Сортов груш очень много, для себя выбрала те, которые подробно описала. Но указала еще несколько хороших сортов. Также отмечу, что при выборе сорта еще нужно многое учитывать. Поэтому советую, не торопится и выбирать подходящие для вас сорта. Выбирать сорта с учетом вкусовых качеств, ведь вам потом на протяжении нескольких лет придется кушать выращенные сорта.

А также стоит учитывать сильнорослое или среднерослое дерево. От этого зависит расстояние между плодовыми деревьями при посадке в саду. Особенно если это дача, поскольку обычно на даче места не так много, как в деревне. Поэтому лучше выбирать среднерослое дерево. Также нужно учитывать сроки созревания груш и районированность сортов.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, какие сорта выращиваете на даче?

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Источник

Вишня «Тургеневка» — описание, фото, отзывы

Сорт «Тургеневка» был выведен во ВНИИСПК методом отбора сеянцев, полученных в результате свободного опыления вишни «Жуковская». В этой связи установить, кто был вторым предшественником сорта, представляется довольно сложным.

В Реестре сорт был зарегистрирован в 1979 году под названием «Тургеневка». Название «Тургеневская» применительно к сорту вишни в настоящий момент некорректно – такого сорта нет.

Характеристики

Срок созревания: среднеспелый
Высота дерева: до 3 метров
Плоды: сердцевидные, 5 граммов, темно-красные
Вкус: хороший, кисло-сладкий
Урожайность: около 8 кг с дерева
Зимостойкость: древесины: высокая
Зимостойкость почек: средняя
Устойчивость к болезням: нет

Описание и фото

«Тургеневка» формирует дерево высотой до 3 метров. Крона средней густоты, обратнопирамидальной формы, приподнятая. Кора на штамбе и скелетных ветках серо-коричневая, на более молодых – темно-коричневая.

Почки длиной около 5 мм, конусовидной формы, сильно отклоняются от побега.

Листья темно-зеленые, узкоовальной формы с заостренной верхушкой и основанием, сложены лодочкой. Край листа двоякотупопильчатый. Железки (2-4) расположены у основания и на черешке листа. Черешок короткий, длиной около 21 мм, красноватый по всей длине.

Цветки собраны в соцветия по 4 штуки. Диаметр цветка – 24,1 мм; венчик раскрытый, лепестки белого цвета. Пыльники тычинок и рыльце пестика расположены на одном уровне. Длина пестика и тычинок – около 7,9 мм.

Плоды

«Тургеневка» плодоносит на букетных веточках. Плоды широкосердцевидные, очень крупные, массой около 5 граммов. Средняя ширина – 19,8 мм, высота – 20,9 мм, толщина – 17,9 мм. Плоды имеют выраженную воронку средней глубины.

Кожица, мякоть и сок темно-красные, Длина плодоножки — 51 мм. Плодоножка отделяется от вишен не очень хорошо.

Косточка овальная, массой около 0,4 грамма (8% от общей массы плода), отделяется от мякоти хорошо.

Вкус вишен кисло-сладкий, оценка вкуса – 3,7 балла (у вишни «Шоколадница» — 3,8-4 балла). Плоды содержат:

  • сухих веществ – 16,2%;
  • сахаров – 11,17%;
  • кислот – 1,51%.

Выращивание

Сорт вишни «Тургеневка» рекомендован для выращивания в трех регионах – Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском. Зимостойкость древесины в этих регионах оценивается как высокая, зимостойкость генеративных почек средняя.

Сорт среднеспелый – цветения в условиях Подмосковья приходится на 12…15 мая, плодоношение – на 5…15 июля.

Плодоношение деревьев начинается на 5 год после посадки, причем в первые годы оно довольно слабое. Сорт частично самоплодный. Рекомендации по сортам-опылителям не разработаны – рекомендуется использовать любые сорта вишни или черешни с тем же сроком цветения.

Читайте также:  Груша чижовская диаметр кроны

Средняя урожайность – около 60 ц/га, что немного. Максимальная — около 200 ц/га.

Сорт среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу.

Отзывы

Отзывы о сорте «Тургеневка» средние. Признавая отличную морозостойкость, садоводы отмечают, что вкус плодов у новых сортов гораздо лучше. Кроме того, частичная самоплодность сорта явно недостаточна для получения приличного урожая – поэтому приходится либо сажать рядом вишню другого сорта, либо делать прививку на это же дерево.

Источник

Груша осенняя Тютчевская

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Тютчевская – это раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, полученный от скрещивания сеянца 11-11-163 с сортом Жерве, проведенного в 1976 году. Родительский сеянец 11-11-163 был получен от опыления Северянки [Коперечка и Мичурина (уссурийская груша и Бере Лигеля) и Любимица Клаппа] смесью пыльцы Россошанская Ранняя и Мережка. Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой.
В данный момент сорт Тютчевская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.

Применение

Груши сорта Тютчевская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, но очень часто груши Тютчевская можно увидеть и в садах садоводов-любителей.

Особенности роста

Деревья сорта Тютчевская считаются высокорослыми и быстрорастущими.

Климатические условия

Груша осенняя Тютчевская отличается высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Тютчевская обладают высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Цветковые почки блестящие, среднего размера, с удлинением. Цветки белого цвета, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика находится ниже уровня пыльников.

Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены плотно и компактно, концы ветвей направлены к небу. На стволе и основных сучьях кора гладкая, серо-коричневого цвета. Плодовые образования, как правило, завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Побеги толстые, коленчатые, в сечении граненые, бурого цвета, на некоторых участках побега можно заметить легкое опушение. Чечевичек немного, они среднего размера. Почки прижатые, большие, конической формы, с легким опушением.

Листья

Листья среднего размера, продолговатые, с заострением на конце, зеленого цвета, гладкие и блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, с изгибом вниз, неопушенная. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа среднего размера, с легким опушением у верхних листьев.

Плоды

Груша осенняя Тютчевская плодоносит одномерными грушами среднего размера, их масса, как правило, варьируется от 130 до 150 грамм. Плоды колокольчатые, на ощупь немного ребристые, скошенные. Кожица плода шероховатая, сухая, тусклая и грубая. На момент съемной зрелости груши окрашен в зеленый цвет, а достигнув потребительской зрелости, становятся зеленовато-желтыми. Покровный румянец красновато-розовый, и покрывает около половин поверхности плода. Многочисленные подкожные точки средние по размеру, зеленые и бросаются в глаза. Плодоножка длинная, толстая, с изгибом, косопоставленная, с утолщением у основания. Воронка маленькая. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце маленькое, с бороздками. Сердечко плода маленькое, луковичной формы. Семенные камеры закрытого типа. Подчашечная трубка средней длины, конической формы. Семена средние по размеру, темно-коричневого цвета.
Мякоть зеленоватого цвета. По консистенции плотная, очень нежная, с мелкой зернистостью, очень сочная. Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Химический состав: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.
Снимать плод с веток можно в начале осени, а потребительский период длится до середины октября.

Источник

Портал о стройке

Происходит груша из Грузии, откуда ее привезли и стали культивировать на Пелопоннесе в Греции. Это было за тысячу лет до н. э. Позже груша стала популярным плодовым деревом в садах украинцев в Киевской Руси, откуда в 1660-х годах ее привезли и стали выращивать в Измайловском и Кремлевском парках Москвы.

И если в 17 веке насчитывалось около 40 видов груш, а 19 веке на Харьковщине их было уже 360, то сегодня благодаря селекционерам насчитывается более 5000 сортов. Наибольшей популярностью груша пользуется во Франции, где произрастает 40 миллионов этих деревьев.

Сорта груш

Груши подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Это более теплолюбивое и капризное дерево, чем яблоня, поэтому его встретишь в саду не у каждого садовода-любителя.

К зимним сортам относятся деревья позднего созревания плодов, например Юрьевский, груши которого сохраняют свой вкус и аромат до января.

К осенним видам относятся груши с повышенной или средней зимостойкостью, дающие высокие урожаи на 4-5-й год от 150 до 180 кг с дерева. К ним относятся сорта Московская, Нарядная Ефимова, Велеса, Любимица Яковлева и другие. Груша осенняя созревает в конце августа–сентябре, и обычно ее плоды могут храниться пару месяцев.

Основной чертой летних сортов является их скороспелость. Большинство из них отличаются хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Хранятся плоды летних груш, в зависимости от сорта, от 10 дней до двух месяцев.

К летним относится сорт груши Августовская роса, Северянка краснощекая, Чижовская, Дюймовочка, Петровская и другие. Летние виды делятся на ранние (июнь, середина июля) и средние (август) по созреванию сорта.

Читайте также:  Подземная груша в новых землях

Августовская роса

Сорт груши Августовская роса был выведен ВНИИ генетики и селекции имени Мичурина как летний зимоустойчивый вид селекционером Яковлевым. Для выведения нового сорта он скрестил австралийский Триумф Пакгама с Нежностью. В результате получилось невысокое дерево с кроной средней густоты и повышенной урожайностью. Высота груши Августовская роса составляет 2–2.5 м, имеет несколько пониклую крону.

Этот сорт начинает плодоносить на 3-4-й год и отличается повышенной урожайностью. Первый урожай от молодого деревца может принести до 15 кг плодов.

Ветки от ствола у этого сорта отходят почти под прямым углом, имеют гладкую сероватую поверхность. Дерево обладает повышенной пробудимостью почек. Сорт получил распространение и популярность с 2002 года у дачников Центрально-Черноземного региона.

Подготовка и посадка саженцев

Посадка саженцев груши должна начинаться с выбора места в зависимости от климатических условий, в которых расположен сад:

  • Груша любит солнце и простор, поэтому защищенная от ветров солнечная сторона сада подойдет больше всего. Выбор времени посадки зависит от садовода, но предпочтение большинство тех, кто сажал груши на своем участке, отдают осени.
  • Подготовка земли заключается в перекопке подготовленного места и внесении в почву необходимых удобрений. Больше всего груша нуждается в суперфосфатах, компосте и калийных удобрениях, но общепринятых норм нет, так как все зависит исключительно от качества земли.

  • Посадка саженцев груши требует серьезного подхода к выбору посадочного материала. Он должен быть сделан в пользу одно-двулетних саженцев. Также важно проверить качество корней и прочность ствола.
  • Перед посадкой готовится лунка большего размера, чем корневая система саженца, главное, чтобы земля при этом была рыхлая. Для правильного формирования ствола в эту же лунку на 30 см от ее центра вкапывается кол.
  • После того как саженец будет опущен в лунку, его корни следует аккуратно распрямить и присыпать землей. Затем почву вокруг деревца притаптывают, поливают и покрывают мульчей. Это сохранит влагу и обогатит землю вокруг груши.

Расстояние между деревьями следует выбирать, исходя из того, какая крона у них формируется. Например, груша Августовская роса, отзывы садоводов это подтверждают, имеет небольшую крону, поэтому расстояние между саженцами можно сделать до 5 м. Для сортов с раскидистыми ветками может потребоваться до 7 метров.

Чтобы саженец не пропал, сразу следует задуматься о качественном поливе. Если сад расположен в районе с жарким климатом и небольшим количеством дождей, можно выкопать вокруг деревца канавку и наполнять ее водой. Чтобы корневую систему при этом не размыло, воду нужно подавать постепенно. Груша Августовская роса (отзывы дачников об этом говорят) хорошо принимается, когда налажен полив распылением.

Еще один важный фактор, для того чтобы дерево быстрее выросло и набралось сил, — это обрезка. Для однолетнего саженца весенняя обрезка должна быть примерно на полметра от земли. Если ему два года, то необходимо весной удалять лишние вертикальные побеги. Также важно постоянно рыхлить почву.

В осенне-зимний период грушу следует оберегать от морозов, даже если она относится к зимостойкому сорту. Например, груша Августовская роса (описание ее качеств говорит, что это зимостойкий сорт среднего уровня) требует «укутывания» снегом. Если зима выдалась бесснежная, то рекомендуется присыпать корневую систему дополнительно землей.

Подкормка грушевых деревьев

Удобряя землю при посадке, важно помнить, что корни грушевого саженца не должны соприкасаться с калийными или азотными удобрениями. Они могут погубить корневище, и саженец погибнет.

Взрослое дерево, например груша Августовская роса, отзывы садоводов говорят об этом, любит органическое удобрение – навоз. В нем есть все необходимые элементы для его полноценного роста. Его следует вносить из расчета 1-2 кг на 1 м 2 приствольного круга каждую весну.

Осенью лучшим залогом быстрого роста и развития дерева станет внесение азотных удобрений. Сделать это лучше после листопада с применением аммиачных азотных удобрений.

Описание сорта

Любимицей у садоводов стала груша Августовская роса. Описание этого дерева дает все основания, чтобы посадить такой сорт на даче:

  • Он отличается быстрым ростом и побегообразованием. Хорошо пробуждается весной.
  • У этой груши толстые побеги с большим количеством чечевичек.
  • Листья среднего размера, упругие, темно-зеленого цвета с пильчатым краем со средней длины корешком.
  • Цветки мелкие, белого цвета по 7-10 штук в соцветии.

Учитывая, что дерево вырастает невысоким, нешироким, но высокоурожайным, оно подойдет для небольших дачных участков, где экономят каждый метр земли.

Качество плодов

Груша Августовская роса, отзывы любителей фруктов это подтверждают, дает сочные и сладкие плоды среднего размера. Обычный вес груши этого сорта от 120 до 150 г, хотя на хорошей земле и при правильном уходе они могут достигать и 200 г.

У них белая, сочная и мелкозернистая мякоть, в 100 г которой содержатся:

  • сахара — 8.5 %;
  • пектин — 0.8 %;
  • аскорбиновая кислота — 13 мг;
  • арбутин — 2.7 %;
  • Р-активные вещества — 40 мг.

Груша имеет нежный кисловато-сладкий вкус и дает красивые плоды, которые можно хранить до 2 недель. Это столовый сорт, который хорошо есть в свежем виде, а также готовить из него джемы и компоты.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов-любителей, Августовская роса — это некапризный сорт с высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами плодов. Эта груша не подвержена грибковым болезням, скороспелая и зимостойкая. Хорошие качества для того, чтобы расти на каждом приусадебном участке и давать высокие урожаи каждый год.

Источник

Adblock
detector