Меню

Груша тема посадка и уход

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

Долгие годы груши выращивали преимущественно в европейской части России. Суровый климат восточных регионов не способствовал распространению культурного вида этих плодовых. В Сибири и на Дальнем Востоке дикорастущие посадки (дички) были единственными представителями грушевых .

Ситуация в корне изменилась в начале ХХ века, когда в Хабаровске селекционер Лукашов А.М. начал работы по выведению новых культурных региональных сортов. Один из результатов его работы груша сорт Тема, описание и фото плодов которого — далее в статье.

К какому виду относится?

По срокам созревания груша Тема является среднеосенним сортом.

История селекции и регионы распространения

За основу селекции Лукашов А.М. взял местный дикорастущий вид — грушу уссурийская. Пыльца этого вида была использована для обработки цветков сорта «Финляндская желтая».

В 1917 году появились первые плоды гибридных сеянцев. В дальнейшем этот материал стал основой для создания нового сорта груш, получившего название Тема.

В конце 40-х годов продукт селекции передали на Государственное испытание и рекомендовали к выращиванию на территории Дальневосточного и Западносибирского регионов. В дальнейшем груша Тема распространилась по всей восточной территории за Уралом.

В этих регионах отлично себя чувствуют следующие сорта: Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Описание сорта Тема

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья данного сорта довольно высокорослые. Имеют широкую округлопирамидальную крону средней загущенности.

От ствола скелетные ветви расходятся под острым углом из одного узла («мутовки»). Кора на дереве шелушащаяся, бурого окраса.

Листья на молодых побегах имеют яйцевидную форму (закругленное основание и заостренная вершина), слабоизогнуты, на краях присутствует мелкая зазубренность.

Темно-зеленая внешняя сторона листвы имеет глянцевый отлив, нижняя часть листьев шероховатая, частично опушенная (по центру), имеет светло-зеленый окрас. Цветки груши белые одноцветные, среднего размера.

Плоды

Груши сорта Тема в период массового плодоношения деревьев имеют средние размеры, их вес составляет от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.

Плоды сорта несколько неравнобокие, имеют широкогрушевидную форму, светло-желтого цвета. Со стороны, обращенной к солнцу, на грушах образуется неяркий красноватый бочок.

Кожица плодов матовая, на ощупь чуть шероховатая, имеет множество подкожных темных точек. Плодоножки длинные (от 2-х до 4-х см), толстые, слегка изогнутые.

Мякоть плодов белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и как основа для консервирования (соки, повидло, варенья).

Химический состав груши сорта Тема:

Состав Количество
Сахара 10-11%
Аскорбиновой кислоты 19,5 мг/100 г
Дубильных веществ до 0,6%
Пектиновых веществ 0,3%




Характеристики

В основных регионах возделывания (Сибирь и Дальний Восток) плоды выспевают в самом начале осени (первые числа сентября). В Зауралье, в более мягких климатических условиях, урожай собирают в августе.

Груши данного сорта, достигнув спелости, массово осыпаются на землю. В связи с этим урожай снимают с дерева в максимально короткие сроки.

Вкусовые качества плодов раскрываются в полной мере после 3-5 дней лежки.

Если вы ищете вкусный сорт груши обратите внимание на Космическую, Мраморную, Каратаевскую, Купава и Талгарская Красавица.

Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель. В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев.

Плодоносят деревья каждый год. Средняя урожайность в садах составляет 12000 кг/га (30-40 кг с дерева). Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 26000 кг/га.

Зимостойкость деревьев довольно высокая при условии расположения груши на возвышенности. В низинах растения часто подмерзают.
Ожогостойкость сорта хорошая.

Хорошо переносит сорт неблагоприятные погодные условия — переизбыток или недостаток влаги в почве.

К высокоурожайным сортам груши относятся: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Тонковетка.

Посадка и уход

Груши данного сорта не особо требовательны к условиям произрастания. Они довольно хорошо растут на разнличных видах почв.

Не требуют регулярного полива или отвода излишней влаги.

Единственное условие хорошего роста деревьев — это расположение их на возвышенных участках (во изобежания вымерзания).

Уход за деревьями состоит, в основном, в регулярном опрыскивании, уничтожении больных и сухих ветвей, пораженных плодов.

Болезни и вредители

Сорт довольно стоек к поражению https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html. Остальные болезни, характерные для грушевых, поражают деревья в полной мере.

Для борьбы с черным раком, бактериальным ожогом, плодовой гнилью, ржавчиной и мучнистой росой используют опрыскивания деревьев химическими и биологическими препаратами и методы агротехнической обработки растений и почвы вокруг них.

Среди вредителей первенство держат плодожорка и огневка. Они способны полностью уничтожить урожай, если вовремя не провести мероприятия по борьбе с ними. Наиболее эффективными считаются регулярные опрыскивания деревьев фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта. Перспективы развития.

К основным достоинствам данного сорта относятся высокая зимостойкость, достаточно крупные плоды для региона Сибири и Дальнего Востока, хорошая урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатками можно считать довольно посредственный вкус плодов, склонность их к осыпанию и непродолжительную лежкость урожая.
В настоящее время сорт не получает особого распространения. Используется, в основном, в селекционной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Груша — посадка, уход, обрезка

Груша – одно из самых популярных плодовых деревьев на дачном участке. Очень вкусный и полезный фрукт из которого делают компоты, соки, сухофрукты, консервируют на зиму.

Рассмотрим подробнее: выбор саженца, как посадить грушу, выращивание и правильный уход за грушей.

Как выбрать саженец груши?

Всегда выбирайте качественный саженец, без повреждений, высота не менее 80-85 см.

Проверьте корни саженца – они должны сгибаться без проблем, и не должны быть больными и гнилыми, при срезе они белого цвета.

Высадку саженцев груши производят весной и осенью. В южных регионах лучше сажать осенью, так растения больше напитываются влагой, чем весной. Естественная влага намного лучше искусственного полива.

Весной посадку груш производят в тех регионах где регулярно идут дожди, весна более затяжная чем на юге.

Также следует знать, что бывают сорта груш само опыляемые и нет. Если груша не само опыляемая, то в саду необходимо высаживать несколько деревьев.

Место посадки саженца груши

Имейте ввиду что груша любит освещенные солнцем участки. Если выбора нет, то может расти и в полутени, но плодоносить будет хуже.

Также место для груши должно быть не продуваемым.

Посадка саженца груши

Яму для посадки необходимо приготовить заранее. Если почва плодородная размеры ямы должны быть 60 см в диаметре и 50-60 см глубиной.

Если грунт песчаный, то яму нужно копать больше 70-80 в диаметре и 60-80 см в глубину. Копая такую яму вы больше внесете рыхлой и питательной земли в которой молодой саженец будет хорошо развиваться в первые годы жизни.

Верхний слой плодородной почвы из ямы смешивают с перепревшим навозом или компостом и добавляют калийно-фосфорные удобрения. Все перемешивают и наполняют яму плодородной смесью.

При посадке саженца не заглубляйте его в землю – корневая шейка должна быть на уровне земли. Корневая шейка – это место на саженце откуда растет первый верхний корешок.

При посадке обязательно соблюдайте расстояния между соседними деревьями – если сильнорослая груша, то не менее 4 м, если слаборослая, то около 3 м.

На дне ямы насыпается холмик из земли, ставиться саженец, распрямляются корни по холмику, рядом забивается колышек, к которому будет подвязан саженец, засыпаем землей, немного утрамбовываем ногой.

Далее из земли сделать приствольный круг и обильно полить саженец, не менее 2-х ведер воды. Когда вода впитается мульчировать почву, чтобы не растрескивалась.

Уход за грушей

Если саженец груши посажен осенью, постарайтесь утеплить корни на зиму чтобы они не пострадали: после выпадения снега присыпать в зоне корней побольше.

В первые год развития саженца обязательно убирать растущие сорняки, мульчировать почву и регулярно проводить поливы.

Если у вас засушливый регион полив проводить 1 раз в неделю минимум 1 ведро воды, в разгар жары поливать 2 раза в неделю по ведру воды.

После полива проводите рыхление почвы в приствольном круг дерева.

Проводите обработки от болезней и различных заболеваний.

В первый год развития груши удобрения вносить не нужно, начинают подкармливать со второго года минеральными удобрениями, а если при посадке были внесены органические удобрения (перепревший навоз), то следующая подкормка такими удобрениями нужна через 3 года не раньше.

Видео — Груша. Посадка и уход

Обрезка груши

Существует много форм формировок кроны, для груши подходят такие как разрежено-ярусная и свободно растущая пальметта. Обрезка – это необходимая операция сразу после посадки для формирования не загущенной кроны.

Разрежено-ярусная формировка – расположение ветвей ярусами и расположены они таким образом, чтобы на каждом ярусе было от 2 до 4 скелетных веток. Закладка самого нижнего яруса происходит в год посадки дерева.

Свободно растущая пальметта – формировка дерева с центральным проводником и одиночными скелетными ветками, имеющими направление в плоскости роста.

После посадки саженец укорачивают до высоты примерно 50 см.

Болезни груши

Чтобы спасти урожай и дерево от болезней необходимо вовремя производить профилактические обработки сада.

Парша – болезнь развивается весной и проявляется появлением на листве зеленовато-бурого налета. Поврежденные листья со временем опадают.

Плодовая гниль – серовато-бурые круги гнили на плодах. Споры этой болезни разносит ветер и могут заразится деревья, растущие поблизости.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое проявляется с внешней стороны листьев в виде пятен похожих на ржавчину.

Мучнистая роса – заболевание поражает побеги, почки, соцветия, листья. Проявляется болезнь появлением грязно-белого налета, из которого в результате образуются черные точки.

На сегодняшний день выведено много различных сортов груш благодаря труду селекционеров.

Источник

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Источник

Читайте также:  Что можно приготовить из свежих груш на зиму
Adblock
detector