Меню

Груша татьяна срок созревания

Сорт груши Татьяна

Подбирая грушевое дерево для своего участка, садовод обязательно поинтересуется сроками созревания урожая. Например, осенние сорта славятся вкусными плодами, которые используют не только в пищу, но и для консервирования. К таким относится разновидность с именем Татьяна, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Создали её в ОАО Россошанская опытная станция садоводства. Дата регистрации заявки на допуск к выращиванию — январь 1989-го. Год включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 1999-ый. Регион допуска, в котором груша показывает лучшие результаты — Северо-Кавказский (Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область).

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;

  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.

Посадка и уход

Время посадки дерева садовод может выбрать на своё усмотрение — подойдёт и осень, и весна. Саженцы-однолетки отличаются быстрым ростом — за сезон могут вырасти до 2-х метров. Нюансами ухода культура не отличается, разве что особое внимание следует уделить формированию кроны и последующим обрезкам — прореживающей и санитарной.

Татьяна — это надёжный сорт, обеспечивающий садовода ежегодным урожаем прекрасных товарных плодов. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше также являются плюсами. Минусы — высокорослость и острый угол отхождения ветвей от ствола.

Читайте также:  Сладкая выпечка из слоеного теста с грушей

Источник

Груша Татьяна: сочная и удивительное нежная на вкус

Неприхотливая в уходе, что особенно привлекает неопытных садоводов, груша Татьяна удовлетворяет самый прихотливый вкус.

История селекции

Раннеосенний сорт груш под названием Татьяна в результате селекционной работы был выведен на известной опытным садоводам Россошанской зональной станции и представлен оригинатором А. М. Ульянищевой. Зарегистрирован в Госреестре с рекомендацией культивирования в условиях северного Кавказа в 1999 году. Сорт, кроме этого региона распространен в Ростовской, а также Воронежской областях.

Предшественниками служат две груши — позднеспелая Бере зимняя Мичурина и представитель американской селекционной работы — ароматная Любимица Клаппа.

Описание сорта

Анализируя описание сорта, можно отметить, что для него характерны крепкие стройные деревья, крона которых в молодом возрасте формируется в форме пирамиды, но со временем становится округлой.

Пониженное побегообразование позволяет кроне сохраняться в разреженном состоянии. Кора на скелетных ветках, направленных вверх, окрашена в серо-коричневый цвет.

Белые с розоватым тоном цветки объединяются в зонтиковидные соцветия. Крупные листья с волнистыми краями, заметно округлым основанием, укороченной макушкой отличаются глянцевой поверхностью.

Поможет понять, насколько ценна груша Татьяна описание ее крупных (весом до 250 г) плодов, у которых формируется характерная грушевидная форма. В зрелом виде кожура приобретает желтую окраску с багряным без четких границ румянцем. Высоко оценивается сладкий нежный вкус очень сочной, окрашенной в кремовый тон, мякоти.

Основные характеристики

Съемная спелость сорта приходится на начало сентября. Рассматривая особенности рассматриваемой плодовой культуры, можно выделить следующие, присущие груше Татьяна характеристики:

  • Начало плодоношения. Порадует первыми плодами чаще всего через 6 лет.
  • Урожайность. Отличается сорт Татьяна стабильным плодоношением.
  • Устойчивость к осыпанию. Эта культура демонстрирует отсутствие преждевременного отрыва тяжелых плодов и опадения их на землю, что позволяет дождаться необходимой товарной зрелости без потерь урожая.
  • Срок хранения. Отлично сохраняются свежие плоды до трех месяцев.
  • Холодостойкость. Растение хорошо противостоит низким температурам (до -30˚С).
  • Универсальность. Сочные плоды используют не только для употребления в свежем виде. Из них готовят ароматный мармелад, вкусное варенье, превосходные компоты.
  • Неподверженность заражению мучнистой росой и паршой.

Хотя растение относится к самоплодным разновидностям плодовых культур, но ее плодоношение повышается, если рядом высаживают другие груши. Подходящими опылителями для опыления Татьяны служат следующие сорта — Осенняя Яковлева, Бере Московская, а также Мраморная.

Посадка

При подходящих климатических условиях сорт груши Татьяна быстро адаптируется, если учитываются требования этой культуры к почве и освещению.

Оптимальные сроки

Груша Татьяна хорошо приживается и развивается при посадке, осуществляемой весной. Этот сезон является наиболее предпочтительным в территориях с достаточно холодными зимними условиями. В такой ситуации молодое деревце успевает акклиматизироваться и легко переносит понижение температуры.

В южных регионах при знойном летнем периоде целесообразно проводить посадку в осенний сезон, поскольку саженец в условиях продолжительной жары плохо приживается и не успевает окрепнуть.

Выбор места

Чтобы груша Татьяна легко адаптировалась, подбирают для посадки участок, хорошо освещаемый солнцем с обеспечением защиты от преобладающих сильных ветров.

Нельзя высаживать эту культуру на низменных в заболоченных местах. Если на всем участке близко к поверхности располагаются водоносные слои, необходимо подготовить дренажную систему, выкопав канавки для отвода воды. Удается создать подходящие условия, насыпая под посадку груши искусственные гряды. Подходит для этой культуры слабокислый грунт.

Алгоритм посадки

При размещении на подобранным участке нескольких саженцев сорта груши Татьяна соблюдают интервал между ними не меньше 4 м.

Посадочные ямы глубиной около метра и диаметром в 0,8 м для весенних посадочных работ готовят осенью. Если практикуются осенние мероприятия, то копают их перед планируемой посадкой — примерно за 10 дней.

Плодородную почву с верхнего слоя откладывают в отдельную кучу. Нижние слои затем используют, чтобы обустроить валик по периметру приствольного круга, который обеспечивает сохранение влаги.

К выбранному грунту добавляют ведро перегноя и высыпают по спичечному коробку калийной соли и суперфосфата, а также литровую банку древесной золы.

  1. В яму насыпают слой гравия или кирпичного боя для дренажа, предварительно вбив колышек.
  2. У саженца подрезают корни, немного срезают верхушку.
  3. Выдерживают на протяжении часа в растворе любого ростового стимулятора.
  4. Укладывают, формируя горку, немного почвенного плодородного субстрата.
  5. Саженец ставят вертикально, выпрямляя корни.
  6. Осторожно засыпают, уплотняя грунт и не заглубляя корневую шейку.
  7. Молодое деревце не плотно подвязывают к колышку мягкой бечевкой.
  8. Поливают и мульчируют.

В первый год молодой груше подкорка не требуется. Проводят своевременный полив, удаляют сорняки и рыхлят поверхность почвы. Взрослые деревья при сухой погоде поливают в среднем через месяц.

Начиная с трехлетнего возраста, укладывают под деревья при рыхлении почвы органику через каждые два года. Если груша замедляет рост, каждую весну подкармливают ее минеральным комплексом с преобладанием азота. В период перед цветением культуре потребуется калий. Осенью вносят фосфорные удобрения.

Читайте также:  Может ли поджелудочная болеть от груши

Обрезка груше требуется весной, когда убирают сухие, поврежденные и лишние ветки. Осенью санитарное удаление проводят, если на побегах есть признаки заболевания или повреждения вредителями.

Болезни и вредители

При высокой устойчивости болезни груши Татьяна могут проявляться при излишней густоте кроны или длительной сырой погоде.

При появлении признаков бактериального ожога, парши, или ржавчины орошают крону специализированными средствами — Скор, Делан и др. С целью профилактики после таяния снега опрыскивают деревья раствором мочевины (10%).

Если на грушевых деревьях появились такие вредоносные насекомые, как плодожорка или галловый клещ, то применяют инсектициды.

Хорошей профилактикой от вредителей и болезней служит обработка раствором медного купороса (1%). Перед зимой и ранней весной стволы белят густой известкой.

Груша Татьяна, выращиваемая в рекомендуемых селекционерами условиях, позволяет получать стабильный урожай достаточно массивных плодов, ценящихся за сочность и удивительный нежный вкус.

Источник

Характеристики сорта груши Татьяна

Груша – красивый и полезный представитель растительного мира. Цветущее дерево украшает сад, а зреющие на ветвях плоды наполняют сердце садовода восторгом. Собранный урожай придётся по вкусу взрослым и маленьким гурманам. Неопытные огородники боятся неудачи, поэтому стараются тщательно изучить информацию о конкретном сорте, чтобы не попасть впросак. Груша Татьяна – идеальный культивар для новичков. Гибрид сочетает неприхотливость, урожайность, морозостойкость, крепкий иммунитет. Описание сортовых характеристик, основные моменты посадки и ухода вы найдёте ниже.

Описание сорта

Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области. Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году. Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной. Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Десертный вкус фруктов нашёл применение в изготовлении высококачественных консерваций, особенно ценятся компоты.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением. Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой. Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

Среди недостатков груши Татьяна садоводы отмечают слишком большие габариты дерева. Это осложняет уход за кроной, уборку урожая, сужает возможность размещения.

Правила посадки и ухода за плодовой культурой

Несколько простых правил помогут вам вырастить здоровое дерево:

Читайте также:  Салат из груши и изюма

  1. покупайте саженцы исключительно в местном плодопитомнике. Тщательно осмотрите деревце груши на наличие повреждений, следов болезней и вредителей;
  2. лучшее время для высадки – ранняя весна. Сажать нужно до того, как откроются почки;
  3. посадочные лунки готовятся за 3—4 недели до высадки. Подготовьте ямы глубиной 70—100 см, диаметром 60—80 см;
  4. при высадке нескольких особей размещайте их на расстоянии 5—6 м;
  5. в лунку поместите питательный субстрат из плодородной садовой земли, смешанной с двумя вёдрами перегноя и ведром песка. Добавьте к почвосмеси полный минеральный комплекс;
  6. высадите деревце так, чтобы не заглубить корневую шейку. Утрамбуйте почву, проведите обильный полив и мульчирование;
  7. поливают грушу 3—4 раза за период вегетации. Предпочтительнее лить воду в бороздки или использовать метод дождевания;
  8. своевременно пропалывайте, рыхлите и очищайте приствольный круг от растительных остатков;
  9. проводите ежегодную обрезку ранней весной. Удаляйте повреждённые и больные побеги;
  10. вносите удобрения трижды за сезон. Весной подкормите дерево груши азотом, до цветения калием, а ближе к осени фосфором;
  11. описание сорта рассказало о высокой морозостойкости культуры. Взрослые деревья зимуют без укрытия, а молодняк высоко мульчируют торфом или перегноем, укутывают штамб агроволокном;
  12. защитить дерево от грибковых болезней поможет весенняя обработка бордосской жидкостью.

При правильном уходе груша Татьяна даже новичков отблагодарит большим урожаем. Придерживайтесь описанных правил, и этот сорт не доставит хлопот.

Источник

Груша татьяна срок созревания

Талица (Скороспелка свердловская)

Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания сортов Любимица Клаппа и Бере зимняя Мичурина. С 1999 г. включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Распространен слабо, в основном, на юге Воронежской области и на севере Ростовской.
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные или шаровидные. Крона довольно ред­кая благодаря слабой побегопроизводительной способности. Окраска коры штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей под острыми углами, в целом наклонно-вертикальное. Тип плодоношения в основном кольчаточный, дополнительно – на прути­ках и концах однолетних приростов.

Побеги фиолетово-коричневые, прямые, толстые, не опушенные, чече­вички средние, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, корич­невые.
Листья крупные или средние, яйцевидные, с округлым основанием и короткой слабоскрученной верхушкой, с мелкой городчатой зазубрен­ностью, волнистым краем. Пластинка слабо сложена кверху и по централь­ной жилке изогнута вниз. Поверхность пластинки гладкая, блестящая, опушение отсутствует. Черешок средней длины и толщины.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (9). Бутоны бе­ло-розовые, цветки белые, чашевидные, средней махровости, средней ве­личины (3,5-4,0 см). Лепестки имеют цельный край или слабую рассеченность. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. Цветоножка средней длины. Цветение наблюдается несколько позже остальных имеющихся в зоне сортов груши.

Плоды вышесредние и крупные, массой 154-230 г, грушевидные, симметрич­ные, выравненные, с гладкой поверхностью. В потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная на большей части по­верхности интенсивная размытая буровато-красная. Подкожные точки мел­кие, густо расположенные. Плодоножка короткая, толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце широкое, средней глубины, борозд­чатое.
Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид плодов оценивается 4,5 балла, качество компотов 4,6 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ 17,8%, сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,29%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г.
В условиях юга Воронежской области сорт относится к группе среднеспелых, съемная зрелость наступает обычно в первой поло­вине сентября, период потребления их длится до ноября-декабря, в тече­ние 80-90 дней. Транспортабельность свежих плодов и их товарность высокие. По хозяйственному использованию сорт универсальный.
Плоды де­сертного вкуса, пригодны для приготовления высококачественных компотов.
Вступает в плодоношение на 7-8 год, начиная с года роста в питомнике. Средний урожай в первый период плодоношения составляет 144, в дальнейшем 154 ц/га. Плодоношение регулярное, преждевременная осыпаемость отсутствует.
Зимостойкость дерева хорошая. В зиму 1986-1987 г. понижение температуры в январе до -34єС вызвало лишь слабое подмерзание тканей до 1,0 балла. К парше высокоустойчив. Мучнистой росой поражает­ся слабо.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость на юге Центрально-Черно­земной зоны, хорошая урожайность, исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования.

Недостатки сорта: узкопирамидальная форма кроны и большой размер де­рева.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Татьяна , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Adblock
detector