Меню

Груша сушенная не сладкая

6 полезных свойств сушеной груши для здоровья и рецепт приготовления

Сушёная груша – это насыщенный питательными веществами продукт, который может стать отличным диетическим перекусом.

Учёные подтвердили некоторые полезные свойства, которыми обладают сушёные груши для здоровья. Они укрепляют иммунную систему и улучшают работу кишечника, предупреждают развитие сахарного диабета II типа и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Топ-6 доказанных свойств

Рассмотрим подробнее 6 фактов о пользе сушёных груш для нашего организма (с опорой на исследования).

1. Источник ценных веществ

Сушёные груши сохраняют практически все биологически активные вещества, присущие свежему фрукту.

Они имеют приятный вкус и аромат, содержат массу углеводов, дающих энергетический заряд организму, но скудны в отношении энергетической ценности (калорийность на 100 грамм сухофрукта – всего 270 калорий).

Высушенные груши содержат следующие витамины и минералы:

Наименование вещества Процент от суточной потребности (в 100 граммах сушёных груш)
витамин B2 6 %
витамин C 9 %
витамин K 17 %
калий 35 %
кальций 11 %
магний 17 %
фосфор 12 %
железо 10 %
марганец 16 %
медь 37 %

Сушёные груши имеют небольшой гликемический индекс и не отражаются отрицательно на обмене глюкозы в организме.

2. Укрепляют кости и суставы

Витамины С и K, а также кальций, которыми изобилует сухофрукт, необходимы для поддержания обменных процессов в костных тканях.

При регулярном употреблении сушёных груш, как утверждают учёные, наблюдается повышение минеральной прочности костей, что очень важно для профилактики остеопороза и патологических переломов. С подобными проблеми обычно сталкиваются пожилые люди и женщины после менопаузы.

Адекватный минеральный обмен также способствует защите опорно-двигательного аппарата от множества аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

3. Снижают риск развития сахарного диабета II типа

В процессе высушивания объём биофлавоноидов в составе груш практически не изменяется.

Биофлавоноиды, по информации экспертов из США, существенно снижают вероятность манифестации сахарного диабета II типа.

Целебный эффект груш связан со следующими механизмами:

  1. Предупреждение резких скачков сахара в крови. Груши, как уже было сказано, имеют небольшой гликемический индекс. Они не приводят к резким колебаниям глюкозы в плазме крови после употребления.
  2. Снижение инсулинорезистентности. Сухофрукт повышает чувствительность инсулиновых рецепторов (на клетках жировой и мышечной тканей) к инсулину. В итоге ткани эффективно захватывают глюкозу, уменьшая её концентрацию в крови.

Сушёные груши рекомендуется употреблять лицам с любыми патологиями гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет II типа). Они облегчают течение данных отклонений.

Сушёные груши могут служить эффективным средством для профилактики и контроля течения сахарного диабета II типа.

4. Укрепляют иммунитет

Сушёные груши изобилуют медью и витамином C, которые поддерживают адекватную работу иммунной системы.

Особая роль отводится витамину C. Учёные из Новой Зеландии обнаружили, что витамин C повышает эффективность работы иммунитета против любых внешних патогенов (вирусов, грибков, бактерий и даже простейших).

Витамин С также принимает участие в функционировании как врождённого, так и приобретённого иммунитета.

Частое употребление любых свежих фруктов или сухофруктов позволяет защитить организм от внедрения внешних инфекционных агентов и снизить риск становления инфекционно-воспалительных заболеваний.

5. Улучшают работу органов зрения

Сушёные груши богаты антиоксидантами, наиболее ценными из которых являются лютеин и зеаксантин.

Данные вещества способны предупредить старческую дегенерацию жёлтого пятна, защитить глаза от воздействия вредного солнечного излучения и повысить остроту зрения.

Сушёные груши помогают поддержать работу глаз в период длительной работы, снижая выраженность переутомления.

6. Поддерживают работу кишечника

Груши содержат большие объёмы пищевых волокон (около 1/3 суточной нормы в 100 граммах).

Клетчатка крайне важна для слаженной работы гладкой мускулатуры стенки кишечника. Она способствует быстрому прохождению каловых масс через дистальные отделы пищеварительной трубки.

Сушёные груши, по мнению специалистов из США, могут выступать в роли эффективного средства для профилактики и облегчения запоров, которые наиболее часто встречаются у пожилых людей.

Также сухофрукт регулирует состав микрофлоры толстого кишечника. Он повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий. Поддержание постоянного адекватного состава микробиоценоза кишечника позволяет снизить риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Возможный вред

Сушёные груши относительно безопасны для здоровья. Побочные эффекты встречаются крайне редко, но могут причинить вред организму:

  1. Обострение хронических заболеваний кишечника. Злоупотребление высушенными грушами или их приём в утренние часы в больших дозах может привести к обострению таких патологий, как гастрит, дуоденит, энтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием клетчатки в составе сушёных груш. Проявляются в форме следующих симптомов: тошнота, диарея или запоры, вздутие и спастические боли в животе.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к отдельным компонентам продукта. Проявляются по-разному: кожные или системные реакции. При наличии аллергопатологий при употреблении груш в анамнезе, сухофрукт противопоказан.

Сушёные груши безопасны женщинам при беременности и грудном вскармливании. Отрицательного влияния на состояние здоровья плода и ребёнка в первые несколько лет жизни не было отмечено ни в одном из исследований.

Читайте также:  Почему на груше деформированные плоды

Как приготовить дома?

Рецепт приготовления сушёных груш в домашних условиях невероятно прост. Потребуется:

  • 3,5-4 кг свежих груш любых (в том числе диких) сортов;
  • 3 л очищенной воды;
  • сахар — по вкусу.

Схему приготовления можно представить следующим образом:

  1. Тщательно промыть груши и очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Семена удаляются при разделении фрукта на две половины.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  3. Довести массу до кипения, дождаться полного растворения сахара.
  4. Добавить груши и варить около 15 минут. Плоды должны стать мягкими (степень готовности можно проверить с помощью вилки).
  5. Выложить фрукты на полотенца (тканевые или бумажные). Дать полностью остыть.
  6. Нарезать груши на куски или колечки. Толщина – в пределах 4-7 мм.
  7. Разложить фрукты на противень (желательно подстелить пергаментную бумагу).
  8. Поставить в духовку и готовить 2-2,5 часа при температуре 55-60 градусов. Затем повысить температуру до 8 градусов и сушить на протяжении 8-12 часов. Каждые 1-2 часа рекомендуется перекладывать фрукты с помощью вилки или лопатки.
  9. Блюдо готово.

Для рецепта лучше использовать сорта груш с твёрдой мякотью (Дичка, Ильинка, Виктория).

Советы по приёму

Рассмотрим несколько рекомендаций по правильному выбору и употреблению сухофруктов из груш:

  1. Дневная норма. Рекомендуется принимать не более 100-150 граммов продукта 2-3 раза в неделю. Следует внимательно следить за общей калорийностью дневного рациона.
  2. Оптимальное время приёма. Грушу предпочтительно есть в дневные часы (в виде перекуса или десерта на полдник). Приём в утренние часы приведёт к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, вечером – к расстройствам сна.
  3. Выбор в магазине. Рекомендуется покупать сухофрукт в герметично упакованной таре и обращать внимание на сроки и правила хранения (длительность – от 2 до 12 месяцев, зависит от способа высушивания). Цвет, вкус и аромат могут быть любыми и зависят от сорта. В качественных грушах не должно быть ничего кроме сахара в составе.
  4. С чем можно сочетать. Сушёные груши прекрасно сочетаются с другими сухофруктами (инжиром, изюмом), мёдом, орехами и обычно подаются с ними. Допустимо добавление в натуральные йогурты.
  5. Как хранить. Чтобы максимально увеличить срок годности, следует положить продукт в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Хранить в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.
  6. Использование в кулинарии. Сушёные груши могут служить основой для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки. Продукт идеально сочетается со свежими фруктами (яблоками, бананами), индейкой и шоколадом. В народной медицине на основе сухофрукта готовят настойки (самогон) и отвары. Отвар снижает температуру и облегчает боль, крепит при диарее, устраняет симптомы простатита.

Источник

Польза и вред от cушеных груш для здоровья

Груша — вкусный, сочный и ценный фрукт. Мало кто знает, что она благотворно влияет на сердце, омолаживает кожу, является сильным иммуномодулятором и имеет много преимуществ для человека.

Обилие фруктов летом всегда приятно, а зимой всегда не хватает полезных груш. Чтобы сохранить урожай, люди сушат и хранят его. При правильном хранении ничего не случится с фруктами, поэтому в любой момент вы можете довольствоваться грушами, вареньем, компотом и т. д.

Состав и калорийность

Сушка плодов при умеренной температуре сохраняет все витамины и полезные свойства, которых достаточно для любого сорта. Поэтому многие люди, которые предпочитают регулярно есть сухофрукты, наслаждаются их вкусом и в то же время укрепляют свое тело.

  • калории — 249;
  • белки — 2,3 г;
  • жир — 0,6 г;
  • углеводы — 62,6 г;
  • пищевая клетчатка — 6 г;
  • вода — 24 г.

Высушенная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Химический состав содержит много витаминов, в том числе провитамин А, С, группы В, К, Р, РР.

В основном в грушах:

Груша кажется слаще яблока, но сахара в ней меньше. Сухофрукты являются частью многих диет из-за их низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но довольно много углеводов.

Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной калорийности, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, которые адаптируют свой рацион к похудению.

Полезные свойства сушеной груши

Этот продукт не только приятен на вкус, но и очень полезен. Сушеная груша имеет относительно мало калорий и много углеводов, которые обеспечивают организм энергией. В ней мало сахара, но фрукты остаются естественно сладкими. Именно поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют есть как свежие, так и сушеные груши.

При правильном высушивании фруктов сохраняется набор минералов и витаминов.

В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина К (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа ( 10%), витамин С (9%). Поэтому включение продукта в ваш ежедневный рацион компенсирует недостаток питательных веществ.

  1. Считается, что сухофрукты оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие, нормализуют многие функции и заживляют поджелудочную железу.
  2. Сухофрукты помогают очистить организм от тяжелых металлов и вывести токсины.
  3. Как правило, продукт представляет собой приготовленный компот, который содержит танин, который полезен при кишечных расстройствах (эффект устранения диареи), а антибактериальные свойства напитка помогают лечить простуду и стенокардию.
  4. Большое количество калия помогает сушеным фруктам нормализовать систему кровообращения, укрепить капилляры и состав крови.
  5. При быстрой усталости, потере аппетита и настроения следует включать в рацион сушеные груши.
  6. Они также полезны при аритмии и регулярном головокружении. Это связано с высоким содержанием железа, поэтому возникают проблемы, описанные выше. По той же причине груша помогает при плохом заживлении тканей. Существует даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, которые имеют трещины в уголках рта.
  7. Витамины группы В помогают укрепить и восстановить мышцы, нормализовать нервную систему, что улучшает общее самочувствие. Кости также становятся сильнее благодаря содержанию кальция в грушах. Большое количество витаминов группы В полезно для волос, улучшает их рост и состояние.
  8. В грушах содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, благотворно влияет на синтез определенных гормонов, как правило, является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной железы и поджелудочной железы. Витамин С также замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
  9. Поскольку этот продукт удаляет токсины, компот из сухофруктов помогает при похмелье.
Читайте также:  Когда лучше прививать грушу на рябину

Сушеные груши в медицине

Высушенная груша в основном используется в народной медицине. А именно:

  • при высоких температурах;
  • как мочегонное средство;
  • как общее тонизирование;
  • от кашля.

Препарат применяется при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря, для восстановления желудочной кислотности, подавления микробов в кишечнике. Специальных рецептов практически нет. Достаточно регулярно есть только сухофрукты или пить компот из них.

Также у людей сушеные груши лечат:

  • бессонницу;
  • ожирение;
  • простуду и кашель;
  • высокий уровень холестерина;
  • усталость;
  • расстройства пищеварения;
  • депрессию;
  • проблемы с сердцем;
  • расстройства нервной системы;
  • головную боль.

Вред и противопоказания

Преимущества сушеных груш, несомненно, многочисленны, но они также могут быть вредны. Калорий хоть и не так много, но они есть , поэтому не злоупотребляйте, съедая много сухофруктов каждый день. Особенно с осторожностью к ним следует относиться людям с диабетом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки не должны употребляться людьми с язвами желудка. А в сушеных грушах достаточно клетчатки.

В целом сухофрукты гипоаллергенны, но возможна индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на березу и ольху более склонны к аллергии на сушеные груши. Но таких людей очень мало.

Как хранить сушеные груши

От надлежащего хранения сухофруктов зависит безопасность как самого продукта, так и его свойств. Готовые ломтики хранят в плотно закрытых емкостях, как в стеклянных, так и в жестяных банках. Главное, чтобы они плотно закрывались. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Груши следует хранить в прохладном месте, желательно в темноте. Помещение с вентиляцией, низкой влажностью и температурой в диапазоне +10 градусов будет идеально для этого. Сухофрукты прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому поблизости не должно быть особо душистых продуктов (рыба, специи и т. д.). Не ставьте контейнер на пол.

Если в контейнер каким-то образом попали насекомые, вы можете попытаться исправить ситуацию. Вы можете обнаружить, что вредители, замеченные со временем, не успели испортить продукт. Необходимо собрать груши, выбросить сломанные ломтики, выложить остатки на противень и высушить в духовке в течение получаса при температуре 60 градусов.

Второй враг — плесень. Если сухофрукты поражены грибком, лучше все выбросить.

В нужном месте, в оптимальных условиях и в герметичном контейнере, сухофрукты могут храниться до года. Если они просто лежат в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии быстро размножатся, и через 2-4 недели груша будет покрыта плесенью.

Как сушить груши в домашних условиях

Любой желающий может успешно приготовить сухофрукты из груши в домашних условиях. Обычно используется незрелый фрукт с плотной мякотью, но не очень сочный. Лучше не использовать вяжущие сорта, которые полны семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта:

  • Ильинка,
  • Лесная Пьенкна,
  • Аромат,
  • Лимон,
  • Запорожская.
  1. Соберите фрукты среднего размера, вымытые и приготовленные.
  2. Каждый из них выполняет свою сушку, но многие люди измельчают грушу, разрезая ее сначала на 4 части, чтобы удалить семена, а затем ломтики.
  3. Затем продукт замачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.
  4. Груши не следует хранить более 2 дней до сушки, иначе они больше не будут подходящими.
  5. Перед сушкой фрукты следует слегка ошпарить и на некоторое время бросить в кипящую воду.
  6. Если хотите, можете добавить сахар в кастрюлю с кипящей водой.
  7. После 10-15 минут приготовления фрукты удаляют, охлаждают, а затем нарезают ломтиками, если это необходимо.
  8. Затем ломтики сушат.
  9. На этом этапе желательно обработать их винным уксусом.
Читайте также:  Платья для фигуры типа груш

Существует несколько методов сушки:

  • натуральный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электрическая сушилка;
  • микроволновая печь.

В теплых регионах вы можете легко высушить груши ранней осенью. Это особенно важно, потому что чем дольше груша созревает или лежит, тем больше полезных веществ накапливается в ней. Люди, живущие в частных домах просто оставляют свои фрукты на крыше на весь день.

Но даже в холодных регионах можно приготовить сухофрукты, потому что почти у каждого есть микроволновая печь или, по крайней мере, духовка.

  1. Ломтики естественным образом укладывают на сито (лоток, поднос) и оставляют на солнце, чтобы на них не пылилась.
  2. Когда солнце садится, груши покрываются полиэтиленом и приносятся домой.
  3. После нескольких дней сушки фрукты помещают в тенистое место на 3 дня для сушки, периодически переворачивая их.

Если есть духовка, сушка происходит прямо на кухне:

  1. Доски укладывают на поднос и сушат в течение 2 часов при температуре 55-60 градусов.
  2. Затем температура увеличивается на 20 градусов.
  3. Таким образом, весь плод должен быть высушен в течение дня (12-16 часов, если они нарезаны).

Существуют специальные электрические сушилки с поддонами и автономной работой: равномерная автоматическая циркуляция теплого воздуха. Это очень удобно, просто положите фрукты на поднос и дождитесь окончательного результата.

Самый быстрый процесс сушки происходит в микроволновой печи:

  1. В течение нескольких минут порция будет готова, но есть риск неправильного расчета и высыхания продукта.
  2. Точного рецепта нет, потому что все зависит от мощности печи.
  3. Начните сушку в течение 2,5 минут при 200 Вт.
  4. Если этого недостаточно, процесс повторяется в течение 30 секунд. Когда ломтики гибкие и упругие, все готово.

Некоторые люди предпочитают сушить груши полностью, не разрезая их. В этом случае процесс полностью похож, и единственное отличие — время. Имеет смысл высушить весь плод, если он маленький. Чтобы высушить весь фрукт на солнце, потребуется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов, если их постоянно переворачивать. Сушите, пока фрукты не станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8-10 часов.

Дикая груша также может быть успешно высушена в домашних условиях. Но следует соблюдать правило: не срывать фрукты с деревьев.

  1. Соберите упавшие груши, поместите их в контейнер и дайте им полежать.
  2. Готовность к сушке определяется вкусом и цветом. Когда плод становится ароматным и сладким, а его кожа коричневеет, пора готовить из него сухофрукты.

Как приготовить грушевый компот из сушеной груши

Сухофрукты едят и просто так, но чаще всего готовят вкусный компот. Рецепт классического компота из сушеной груши прост.

Требуются такие ингредиенты:

  • сухофрукты — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • вода — 1 литр.

Подготовка занимает около получаса, и в результате получается компот на 4 порции:

  1. Сухофрукты следует тщательно вымыть в кипящей воде и положить в кастрюлю.
  2. Все залить литром воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне около 30-35 минут.
  3. Затем добавить сахар и лимонную кислоту, все перемешать и охладить. Компот вкусный и полезный.

Интересные факты о грушах

Все ели вкусные, сочные груши, но мало кто знает о них интересные факты:

  1. Груши появились в Южной Азии. Фрукты пришли в Европу до нашей эры, но в Америку сравнительно недавно — 400 лет назад.
  2. Древние греки считали груши даром богов и благодарили их, принося плоды в качестве подарка Афродите.
  3. Груша и роза связаны, потому что оба растения имеют розовый цвет. Груша также сестра боярышника.
  4. Древние китайцы считали грушу символом бессмертия из-за ее силы. И теперь они делают мебель из дерева, музыкальные инструменты, кухонное оборудование и т. д.
  5. Пока Колумб не принес табак на континент, это были высушенные листья груши, которые курили местные индейцы.
  6. Интересным фактом является то, что листья на ветке растут под определенным углом: каждый лист находится под углом 135 градусов друг от друга. Таким образом, растение получает наибольшее количество влаги и солнечного света.
  7. Если вы регулярно едите свежие груши, ваши зубы будут заметно крепче из-за высокого содержания кальция и фосфора.
  8. Плоды не вызывают аллергии. Процент людей, страдающих аллергией, у которых есть реакция на грушу, незначителен.
  9. В Японии разводят самый большой плод груши, который весил 3 килограмма.
  10. Фрукт — натуральный антисептик. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять грушу отдельно от еды, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в кишечнике.

Сушеные груши должны быть в рационе всех людей, когда это возможно. И речь идет не о свежих композициях натурального продукта зимой, а о том, что сушеная груша укрепляет организм, защищает от бактерий, удаляет вредные вещества, содержит много витаминов и полезных соединений.

Полезное видео

Источник

Adblock
detector