Меню

Груша сроки созревания в июле

Груша — сорта для выращивания на даче и не только

Неповторимый насыщенный аромат, сочная и хрустящая или тающая во рту мякоть… Это все груша, сорта которой настолько разнообразны, что удовлетворят даже самых требовательных садоводов. Хотите лакомиться первыми фруктами – посадите летние груши. Для заготовки варенья и компотов приобретите несколько осенних видов. А чтобы иметь в кладовой витаминный запас до следующего сезона – выращивайте поздние сорта. С вкусовыми качествами еще проще, ведь у каждой разновидности они особенные. При этом все плоды сохраняют свой индивидуальный запах и вкус. Просто у одних мякоть более плотная и сладкая, а другие имеют легкую кислинку и мягкую структуру.

Все сорта груш разделяют на 3 группы в зависимости от сроков созревания плодов:

У каждого вида не только собственное время плодоношения, но и сроки хранения урожая. Вкусовые характеристики также отличаются.

Груша – сорта летнего созревания

Особенность летних сортов в том, что они поспевают самыми первыми, начина с июля месяца. Такие груши выращивают в основном для употребления в пищу или же для консервации. А вот храниться ранние первые фрукты долго не могут, всего пару недель, да и то в холодном месте. Короткий вегетационный период позволяет выращивать летние виды в умеренном климате и даже в северных регионах. Вот только их саженцы стоят дороже, чем посадочный материал более поздних культур.

Большинство летних груш обладают хорошим иммунитетом перед болезнями и вредителями. К тому же сухая солнечная погода не дает шанса развиваться различным грибкам. Еще они засухоустойчивы и высокоурожайны, но любят подкормки.

Летние сорта груш, в свою очередь, разделяют тоже на 3 подгруппы:

Раннелетние груши

Первые летние фрукты созревают в июле, причем попробовать некоторые виды можно уже в начале месяца. Груши можно не только есть, но и вялить, сушить, консервировать. Они очень вкусные и сладкие, но дольше 3-4 недель не хранятся.

Порадуют первым урожаем такие сорта:

  1. Башкирская летняя. Созревает в 10 числах июля, но в плодоношение вступает поздно, на 6 год жизни. Плоды небольшие, округлые, около 100 г весом. Мякоть мелкозернистая, рыхлая, но сочная. Вкус пряный, сладкий, с легкой кислинкой. Кожица грубая, желтая. Хранятся не дольше 2 недель. Сорт устойчив к болезням и морозу.
  2. Ранняя Сергеева. Урожай можно снимать в первой декаде июля. Плоды средние, удлиненные, с маслянистой и сочной мякотью белого цвета. Вкус кисло-сладкий. Кожица лимонная, с малиновым румянцем на стороне, где попадает солнце. Груши можно хранить до 10 дней. Сорт устойчив к морозу и засухе, но иногда поражается паршой.
  3. Детская. Созревает в середине июля, плоды мелкие, весом не более 80 г. Представляет самые сладкие сорта груш. Мякоть сочная, кремового цвета. Кожица плотная, с бугорками, желтая с оранжевым румянцем. Груши можно хранить до 4 недель. Сорт устойчив к болезням, но зимостойкость на среднем уровне.

Летние груши средних сроков созревания

Такие виды отличаются высокой урожайностью. Их плоды созревают в августе, начиная с первых чисел, в зависимости от конкретного вида. Сроки хранения груш также не очень продолжительные. Хотя отдельные сорта могут лежать до 4 недель.

Стойкие сорта груш для Нижегородской области и других регионов средней полосы:

  1. Любимица Клаппа. Фрукты готовы к сбору уже в последних числах июля (в начале августа – в прохладном климате). Они красивого желто-зеленого цвета с большим красным румянцем. Под тонкой кожицей находится сочная белая мякоть. Сорт отличается высокой зимостойкостью (-30 °С) и засухоустойчивостью. Но первый раз плодоносит только на 8 год жизни. Груши хранятся до 10 дней, не теряя своих качеств. Затем становятся мягкими и невкусными.
  2. Кафедральная. Скороплодный морозостойкий сорт, дает урожай уже на 3 год после посадки. Плоды средние, весом не более 140 г, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, блестящая. Мякоть тоже тающая, маслянистая, кисло-сладкого вкуса и белого цвета. Груши в основном зеленые, после полного созревания немного желтеют, и проступает размытый красный румянец. Хранятся не больше 2 недель. Дерево имеет иммунитет к парше и высокую устойчивость к другим заболеваниям.
  3. Сибирячка. Плоды созревают в начале сентября, мелкие, зелено-желтого цвета. Вкус посредственный: мякоть кремовая, сочная, с кислинкой и немного терпкая. У сорта высокая зимостойкость и скороплодность (плодоносит на 4 год). Груши имеют техническое назначение, хранятся до 2 недель.
Читайте также:  Варенье из груши на зиму рецепты без стерилизации и сахара

Лучшие позднелетние сорта груш

Последние летние сорта созревают в начале осени. Они в целом более урожайные и неприхотливые, к тому же большинство видов могут храниться до месяца и дольше.

Самими вкусными позднелетними сортами по праву можно считать груши:

  1. Чижовская. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, среднего размера (до 120 г). Созревают в начале сентября. Мякоть сочная, плотная и белая. Кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Сорт морозостойкий, но плохо переносит недостаток влаги. Отличается длительным, как для летних видов, сроком хранения – до 4 месяцев.
  2. Рогнеда. Плоды можно снимать в начале осени. Причем важно не передержать их на ветках, чтобы не осыпались. Грушки весом около 150 г, кисло-сладкие, с мускатной ноткой. Кожица желтая с красным румянцем. Мякоть такого же цвета, сочная. Сорт скороспелый, урожайный, выдерживает морозы до -22 °С, устойчив к парше. Груши могут лежать до 3 месяцев.
  3. Брянская красавица. Сорт отличается скорым плодоношением – первые плоды дает уже на 3 год. Груши крупные, до 250 г, с плотной зеленой кожицей, которая при дозревании покрывается красным румянцем. Мякоть бежевая, ароматная и сочная, сладкая. Урожай созревает в середине сентября, хранится до 2 месяцев в прохладном месте.

Груша — сорта летние

Если летние груши все с удовольствием поедают, то осенние виды уже можно уже отнести в кладовку на хранение. Большинство сортов способны лежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств. Фрукты, собранные осенью, отличаются универсальностью. Их можно есть, консервировать, сушить, вялить. Начинают созревать груши с конца сентября, последние плоды снимают в середине октября.

Убирать осенний урожай лучше немного раньше, когда он достигнет технической зрелости. Полежав пару недель, плоды наберут нужную сахаристость и сочность.

Лучшие осенние груши:

  1. Бере Люка. Сорт французской селекции порадует средними зеленоватыми плодами ассиметричной формы с приятным румянцем на боку. Они созревают ближе к середине сентября. Характерная особенность всех Бере – вкусная, маслянистая и сочная мякоть с очень малым количеством кислоты. Сорт скороплодный, дает урожай уже на 3 год жизни. Имеет иммунитет к парше и хорошую зимостойкость. Плоды хранятся до 2 месяцев.
  2. Краснобокая. Позднеосенний и очень зимостойкий сорт столовой группы. Урожай собирают полуспелым в конце сентября, иначе созревшие груши осыпаются. Плоды ароматные, сочные, с терпкой ноткой, хранятся до 3 месяцев. Окрашены в желтый цвет с малиновым румянцем.
  3. Талгарская красавица. Изюминка сорта – интересные плода, которые имеют удлиненную однобокую форму. Средний вес составляет 170 г, но бывают груши и крупнее. У них блестящая гладкая кожица, не очень толстая, желтого цвета. При этом большая часть покрыта темно-розовым румянцем. Мякоть кремовая, зернистой структуры, сочная и сладкая. Урожай созревает в сентябре. Минусом сорта можно назвать то, что он самобесплодный, требует наличия опылителей.

У сортовой линейки французской селекции Бере есть и компактные низкорослые виды. Это желтые груши Бере Арданпон высотой не больше 3 м. А также золотистые в точку плоды Бере Гарди, который вырастает максимум до 3 м в высоту.

Груша — сорта зимние

Пожалуй, главное преимущество поздних груш – это длительный, до 6 месяцев, срок хранения. Как правило, большинство зимних видов имеют повышенную устойчивость перед морозами. Они поздно уходят на покой и имеют меньше времени, чтобы к нему подготовиться. Зато у их плодов особый вкус, который раскрывается постепенно. В процессе хранения фрукты становятся слаще и ароматнее.

Поздние груши снимают полуспелыми. Сразу их обычно не едят, поскольку мякоть твердая и несладкая.

Среди зимних сортов популярны груши:

Читайте также:  Саду 42 яблони груш в 3 раза меньше чем яблонь

  1. Первомайская. Зеленые плоды с розовым румянцем в процессе хранения немного желтеют. Причем лежать могут до 250 дней. Мякоть становится сочной, ароматной, с легкой кислинкой и терпким послевкусием. Урожай снимают во второй половине сентября. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  2. Январская. Скороплодный сорт, устойчивый к морозам и парше. Плоды созревают в конце сентября, зелено-желтого цвета и средних размеров. На шероховатой матовой кожице видны подкожные точки. Мякоть нежно-салатовая, сладкая, сочная. Груши могут лежать 150 дней.
  3. Мария. Поздний сорт украинской селекции для южных регионов. Несмотря на заявленную морозостойкость на уровне -30 °С, в прохладном климате сажать не рекомендуется. Плоды просто не успеют достаточно налиться. На юге же груши созревают в октябре и могут лежать до конца весны в прохладном помещении. Они крупные, в среднем около 300 г весом, сначала зелено-желтые, затем полностью желтеют. Спелая мякоть нежной текстуры, кремовая, кисло-сладкая.

Не путать сорт Мария с грушами Мария Бере и Просто Мария. Это три разных сорта.

Груша — сорта зимостойкие

В регионах с холодным климатом особое внимание уделяют выбору саженцев груши морозостойкого сорта. Ведь если побеги или цветочные почки вымерзают, ждать урожая уже нет смысла. Стойкие сорта есть как среди ранних, так и среди поздних груш. Это позволяет выращивать культуру даже в таких регионах, как средняя полоса и Сибирь.

Так, высокой устойчивостью к морозам отличаются груши:

  1. Крупноплодная Сусова. Один из поздних осенних сортов, созревающий в сентябре. Небольшое дерево удивит крупными плодами весом до 250 г. Груши кисло-сладкие, округлой формы, с сочной белой мякотью плотной структуры. Кожица тоже плотная, желто-зеленая с размытым румянцем. Плоды хранятся до конца зимы.
  2. Тонковетка. Старинный раннелетний сорт мелких груш, лидер по зимостойкости — способный пережить морозы до -60 °С. Из минусов можно назвать посредственный вкус фруктов. У них жесткая и сухая бежевая мякоть, кислая и терпкая. Сами груши янтарного цвета, причем быстро осыпаются с веток.
  3. Талица. Самый ранний летний самобесплодный сорт. Дает первый урожай в середине августа на 5 год жизни. Характерная особенность – высокая устойчивость к морозу (до -38 °С) и весенним заморозкам. Это самый лучший сорт для Урала, где заморозки могут быть даже ранним летом. Грушки небольшие, до 110 г весом, окрашены в светло-желтый цвет. На шероховатой кожице видны крупные точки. Кремовая мякоть сочная, ароматная, с приятной кислинкой. Хранятся фрукты не больше 10 дней.

Груша Талица известна еще как Скороспелка свердловская.

Груша – сорта крупноплодные

Отдельно стоит уделить внимание видам, урожай которых порадует не только вкусом, но и размерами плодов:

  • Ильинка со светло-зелеными сладкими грушами весом до 300 г;
  • Бере Диль с золотисто-желтыми грушами до 0,5 кг;
  • Большая с ароматными грушами весом до 200 г.

Это далеко не полное описание сортов груш, а лишь некоторые, самые известные ее виды. Решая, какой именно посадить в саду, не забывайте учитывать не только сортовые особенности, но и свой климат. И тогда проблем с ежегодным и высоким урожаем у вас не будет.

Видео о сортах груш

Источник

Сроки созревания груш

Существует много видов плодовых деревьев. Вкусные и сочные фрукты получают даже в умеренном климате. Урожай каждой разновидности собирают в разное время. Срок созревания груши отличаются по ряду критериев.

Сроки созревания груши

Признаки созревания плодов

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Читайте также:  Вымещать злость на груше

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Летние сорта

К летним относят сорта груш Скороспелка и Детская. Они растут в умеренном климате, созревают со второй половины июля до начала августа. Хранение быстроспелых плодов недолгое, поэтому их выращивают до летнего употребления.

Сорта Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная и остальные радуют сочным урожаем уже со второй половины до начала сентября. У фруктов плотная мякоть, они хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от уровня спелости.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Зимние сорта

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Условия хранения

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.

Источник

Adblock
detector