Груша: описание и характеристика лучших сортов
На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.
Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.
На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.
Описание груш и использование деревьев в саду
Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.
Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.
Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).
Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.
Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:
Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.
При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.
Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.
Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.
Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.
В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.
Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.
Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.
При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.
Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.
Популярные летние и осенние сорта груш
Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:
Лада – раннелетний сорт
Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный.
При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.
Кафедральная – летний сорт
Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие.
Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.
Чижовская – позднелетний сорт
Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами.
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.
Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:
- Мраморная
- Памяти Яковлева
- Бергамот
- Велеса
- Аленушка
Мраморная – раннеосенний сорт
Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса.
Достоинства: устойчив к болезням.
Памяти Яковлева – раннеосенний сорт
Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный.
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.
Бергамот московский – осенний сорт
Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.
Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.
Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.
Аленушка – позднеосенний сорт
Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя.
Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.
К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.
Источник
Груша – долгожитель с высокой урожайностью
Среди плодовых культур высокой урожайностью и неприхотливостью отличается груша. Это растение, как и яблоня, относится к семейству Розовых и группе семечковых пород. Грушу любят во многих странах, особенно распространена она в Европе, а в России некоторые виды культурной груши растут практически во всех регионах до 55-го градуса северной широты, в том числе и на Дальнем Востоке (уссурийская груша). Грушу упоминает в своих трудах древний поэт античности Гомер, а ее изображения встречаются на фресках Помпеи.
Плоды груши ароматные, сочные, с окраской зеленого, красного и желтого цвета. Климат Подмосковья умеренно-континентальный, с морозными зимами, поэтому здесь желательно отдавать предпочтение зимостойким сортам груш.
Груши относятся к растениям долгожителям с очень высокой урожайностью. Высота их деревьев нередко достигает 10 метров, но это зависит от вида и сорта. Плодоношение наступает на 4-5 год жизни, а у некоторых сортов и позже. Груши выгодно выращивать, так как при надлежащем уходе с одного дерева можно получать около 100 кг урожая за сезон. Груши разделяют на летние, осенние и зимние по срокам их созревания. Собранные плоды осенних и зимних сортов хранят несколько месяцев (обычно до Нового года) при температуре 1-2 градуса в садовых ящиках, пересыпав их слоями древесной стружки или торфа, или обернув каждый плод бумагой.
Груша Ноябрьская
Груша сорта Ноябрьская была получена в результате скрещивания сорта Деканка Зимняя с сортом Николай Крюгер. Высота взрослых деревьев у груши Ноябрьской достигает 3 метров (среднерослый сорт). Крона дерева раскидистая, пирамидальная. Листья овальной формы, плоды крупные (до 300 г) ребристые. В стадии спелости плоды меняют окраску с зеленой на светло-желтую с розовым румянцем. Они имеют сочную ароматную мякоть белого цвета. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Можно срывать плоды недозрелыми, они постепенно дозреют в доме. Плоды груши Ноябрьской можно хранить всю зиму, определив их в темное прохладное место. Даже среди зимы можно полакомиться этими душистыми плодами.
Груша Чижовская
Груша сорта Чижовская была получена в результате скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Высота взрослых деревьев достигает 2,5 метров. Крона дерева густая и плотная с листьями округлой или овальной формы. Плоды груши Чижовской имеют классическую грушевидную форму и желто-зеленый окрас, с небольшими вкраплениями оранжевого цвета. Мякоть по пахучести и сочности имеет средние показатели, ее цвет кремовый. Вкус плодов кисло-сладкий. Собранный урожай можно хранить около 4 месяцев. Груша Чижовская имеет перекрестно опыление, поэтому рядом с ней высаживают другие грушевые деревья (например, сорта Елена, Лада).
Груша Чудесница
Груша сорта Чудесница была получена в 90-х годах прошлого века в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Высота взрослых деревьев у груши Чудесницы достигает 3 метров (среднерослый сорт). Крона дерева раскидистая, пирамидальная. Листья яйцевидной формы с небольшими зазубринами. Плоды Чудесницы конусовидные массой 130-200 грамм. Окрас плодов в стадии технической зрелости зеленый с легким румянцем, кожица покрыта восковым налетом. При последующем дозревании плодов их окраска изменяется до золотисто-желтой, а румянец становится интенсивно розовым. Мякоть нежно-кремового оттенка, сочная. Вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой и выраженным ароматом.
Груша Яковлевская
Груша сорта Яковлевская (как и груша Чудесница) была получена в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Высота взрослых деревьев достигает 4-5 метров, хотя в некоторых случаях она может перейти и за эту отметку. Крона раскидистая, пирамидальная, средней густоты. Листья овальной формы со слабовыраженными зазубринами по краям. Плоды классической грушевидной формы с ярким румянцем на зеленоватой кожице. Аромат плодов с цветочными нотами. Мякоть плодов кремового цвета, сочная, полумягкая с небольшими гранулированными вкраплениями. Плоды хранятся около 4 месяцев.
Агротехника заключается в уходе за приствольным кругом растения (рыхление почвы, выведение сорняков, внесение удобрений, полив — в засушливый период), обрезке дерева ранней весной, профилактике от болезней и вредителей.
Всеволод РОМАНОВ, агроном питомника растений «Дом крупномеров» .
Источник
Сорта груш: лучшие виды, названия и описание
Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.
Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:
- высокорослые;
- среднерослые;
- низкорослые;
- карликовые.
Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.
По типу кроны выделяют:
Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.
По сроку созревания различают:
Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.
Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:
Фото и название | Описание | Вкус плодов | Районирование |
Млиевская ранняя | Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянец | У груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкий | Может выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны |
Орловская летняя | Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм) | Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотью | Распространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае |
Московская ранняя | Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняя | Мякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахом | Выращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом |
Молдавская ранняя | Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивость | Плоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнет | Встречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье |
Великая летняя | Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцем | Кисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотью | Средняя полоса России, ближнее зарубежье |
Большая летняя | Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидные | Фрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматом | Центральная полоса России, южные регионы |
Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.
Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.
Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:
Фото и название | Описание | Распространение | Вкусовые качества |
Чижовская | Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размера | Самарская область, Московская и Владимирская области | Мякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус |
Башкирская осенняя | Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокая | Кировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, Удмуртия | Терпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка |
Осенняя Сусова | Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокая | Распространен сорт в Южных и Центральных районах России | Мякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус |
Деканка | Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняя | Средняя полоса России | Мякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая |
Осенняя сладкая | Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтого | Южные, северные и северо-западные районы РФ | Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат |
Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.
Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:
Зимние подвиды груш:
Название и фото | Описание | Плоды (вкус) | Районирование |
Бера ноябрьская | Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицей | Мякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусом | Сорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны |
Кюре | Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенка | Пульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом | Распространен в центральной полосе России, на юге и севере |
Нарт | Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянец | Мякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий | Центральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ |
Киргизская зимняя | Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожурой | Пульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный аромат | Северные районы России, Сибирь, Челябинская область |
Тихоновка | Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожурой | Мякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкус | Екатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область |
Изумрудная | Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянец | Пульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислый | Сибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны |
Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.
Источник