Меню

Груша сорта бере жираф

Описание сорта груши Бере Жиффар

Характеристика сорта груши Бере Жиффар.

Французский раннелетний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля, потребляются в свежем виде.

Дерево сорта груши Бере Жиффар средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется. Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины. Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

Плоды сорта груши Бере Жиффар ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла). Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.

Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды сорта груши Бере Жиффар практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней. С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт груши Бере Жиффар довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га. Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта Нектарная и Ранняя Сергеева.

Ценность сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов. Недостатки: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.

Сорт груши Бере Жиффар районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Источник

Груша сорта бере жираф

Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется.

Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины.
Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные.
Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля.
Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде.
С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га.
Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

Достоинства сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.
Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта: Нектарная (Бере Боск Ч Бере Жиффар) селекции Нижневолжского НИИСХ и Ранняя Сергеева (Панна Ч Бере Жиффар) селекции Ставропольского НИИСХ.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере Жиффар (Жиффар) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Характеристика груш сорта Бере

Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

Характеристика груш сорта Бере

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Читайте также:  Приснилось грушевое дерево все в грушах

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Осенние сорта

Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

Бере Клержо

Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

Московская

Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

Краснокутская

Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

Бере Боск

Сорт отличается высокой урожайностью

Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

Зимние сорта

Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.

Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.

Бере Киевская

Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Груша Бере Зимняя имени Мичурина — результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.

Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.

Бере Арданпон

Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.

Арданпон Бере неустойчива к низким температурам, но дает хороший урожай, плоды долго храняться. Урожайность зависит от региона выращивания, а сами фрукты хранятся до 4 месяцев.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Заключение

Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

Источник

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Груша сорта Бере культивируется во многих странах мира уже свыше 150 лет. Исторической родиной плодовой культуры является Франция. Именно там выведено большинство сортовых разновидностей груши Бере. Основные сортовые отличия характеризуются разными сроками цветения, плодоношения и созревания урожая. Свою популярность плодовая культура получила благодаря неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам спелых плодов.

Разновидности груши Бере: описание и характеристика

По срокам созревания плодовая культура подразделяется на зимнюю, осеннюю и летнюю. При выборе разновидности фруктового саженца, необходимо учитывать, что каждый сезон дает возможность насладиться совершенно разными по вкусу и внешнему виду фруктами.

Справка! Если летние сорта плодовой культуры отличаются красивыми, желто-розовыми сочными плодами, то зимняя разновидность груши Бере характеризуется более жесткими, но не менее вкусными фруктами.

Летние сорта

Большинство садоводов и фермеров предпочитают высаживать на своих земельных участках летние сорта плодовой культуры, созревающие в самый разгар отпускных сезонов и отдыха.

Читайте также:  Груши урала уход за ними

Бере Летняя

Разновидность плодовой культуры отличается скорыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и быстрым ростом:

  1. Взрослые деревья, нередко достигают отметки в 7-8 метров, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Уже на 4-5 год роста на приусадебном участке, фруктовые деревья начинают наращивать ежегодную урожайность. Пик урожайности груши Бере Летняя приходится на 15-16 год развития. Деревья, достигающие этого возраста способны выдавать до 125 килограмм спелых фруктов за сезон.
  3. Созревание плодов приходится на начало августа, в регионах с жаркими погодными условиями, сбор урожая начинают в третьей декаде июля.
  4. Фрукты крупных размеров, грушевидной формы, нередко достигают массы 300 грамм.
  5. Созревшие плоды приобретают желтый или зеленый оттенок, с еле заметными серыми точками. На солнечной стороне появляется розоватый румянец. Мякоть у плодов мягкая, маслянистой консистенции, белого цвета, на вкус очень сахаристая.

Факт! Из-за нежной, тонкой кожицы, спелые плоды не переносят длительную транспортировку.

Жиффар

Основную силу роста проявляют молодые деревья. На уровне в 5-6 метров, рост плодовой культуры останавливается, но урожайность и устойчивость к температурным перепадам значительно повышается.

Первое плодоношение происходит на 5 год роста. На деревьях появляются крупные фрукты, правильной, грушевидной формы. При созревании плоды окрашиваются в желтый цвет, на кожице появляются темные вкрапления. Мякоть у плодов белого или нежно–кремового оттенка, сочная, на вкус сладковато-кисловатая.

Основной сбор урожая приходится на сентябрь.

Совет! Груши разновидности Бере Жиффар хранятся после сбора не более 5-7 суток. Поэтому фрукты этого сорта не рекомендуют перевозить на дальние расстояния.

Золотая

Пожалуй, самая миниатюрная разновидность груши Бере, выведенная селекционером-любителем из Белоруссии:

  1. Взрослые деревья редко вырастают выше отметки в 3 метра.
  2. Крона у деревьев густая, требующая постоянного формирования и обрезки.
  3. Первое плодоношение происходит на 5-6 сезон роста и развития на приусадебном участке.
  4. Полное созревание фруктов приходится на конец лета.
  5. Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности и отличным природным иммунитетом ко многим, характерным для грушевых деревьев болезням.

После сбора урожая, фрукты без специальных условий и оборудования, хранятся не более 10 суток.

Осенние культуры

Осенние сортовые разновидности груши Бере характеризуют сроки созревания, приходящиеся на конец лета, или начало осеннего периода.

Краснокутская

Гибридная разновидность груши Бере Краснокутская начинает историю плодоношения спустя 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. С 10-летнего растения получают до 50 килограммов спелых фруктов. Деревья, достигшие 15-летнего и более возраста, выдают ежегодно до 110 килограммов плодов.

Сроки сбора урожая приходятся на конец сентября или начало октября.

Плодовая культура отличается быстрым ростом молодых саженцев. Взрослые деревья достигают отметки в 5-6 метров с вытянутой кроной овальной формы.

Созревшие фрукты крупные, зачастую превышают массу в 200-250 грамм, правильной, грушевидной формы, с тонкой, но прочной кожицей желтовато-зеленоватого оттенка. Иногда проявляется светло-коричневый окрас плодов. На вкус груша сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием и насыщенным ароматом. Мякоть у плодов маслянистой консистенции, сочная.

Совет! Для полноценного развития и плодоношения дерева, рекомендовано ежегодно обрезать однолетние побеги.

Московская

Сорт получен в результате скрещивания летних разновидностей груш Бере и осенних сортов плодовой культуры.

Плодоносить деревья начинают на 3 сезон после переноса в открытый грунт. Гибридная форма признана десертным сортом с универсальным назначением плодов.

Сбор урожая приходится на начало осени. Перезревшие плоды не держатся на ветках, и быстро опадают.

Основное достоинство сортовой разновидности, повышенные характеристики устойчивости к болезням и резким перепадам температур. Также, плодовая культура отличается высокой устойчивостью к сильным морозам.

Бере Люка

Родиной гибридной формы Бере Люка, является Франция. Деревья быстро растут и развиваются. Первое плодоношение приходится на 4-5 сезон после высадки саженцев на приусадебном участке. Фруктовые деревья плохо переносят сильные морозы и перепады температур, зато обладают отменным иммунитетом к грибкам и вредоносным насекомым.

Основной сбор урожая фруктов приходится на конец осени. Именно в ноябре, груша достигает полноценного созревания.

Фрукты средних размеров, массой, редко превышают отметку в 200 грамм, с тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Мякоть у груши умеренно сочная, плотная, сладкая на вкус.

После сбора урожая, фрукты хранятся до 90 суток, что способствует перевозке груши на дальние расстояния.

Факт! Основной особенностью гибридной формы груши Бере Люка, является наличие колючих шипов на стволе и ветках.

История происхождения разновидности сорта начинает в Бельгии. В начале 19 века, садовник совершенно случайно обнаружил на обслуживаемом участке сеянец, который впоследствии был окультурен.

  1. Деревья вырастают высокими, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Для получения обильных урожаев, рекомендовано высаживать опылители. Сама груша Бере Диль в качестве опылителя не подходит из-за непригодной для опыления пыльцы.
  3. В фазу плодоношения фруктовые деревья входят на 5-6 год после высадки саженцев.
  4. Сбор урожая приходится на конец сентября. Созревшие плоды склонны к осыпанию, поэтому сбор фруктов не откладывают.
  5. Гибридная разновидность требовательна к условиям выращивания и составу почвы, но при комфортных условиях, садоводы и фермеры получают до 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Груша Бере Диль часто поражается болезнями и не переносит низких температур.

Гарди

Еще одна французская сортовая разновидность груши Бере. Деревья отличаются быстрым ростом, с широкой, раскидистой кроной вытянутой формы, немного расширяющейся в верхней части.

Плодовая культура совершенно не требовательна к условиям произрастания и уходу. Первое плодоношение наступает на 4-5 сезон после высадки саженцев в почву. Сбор урожая приходится на начало осени. Созревшие фрукты средней массой до 200 грамм, с плотной кожицей яркого желтого цвета и многочисленными темными или розоватыми крапинками. Вкусовые характеристики плодов оценены экспертами как высокие. Мякоть нежного кремового оттенка, на вкус сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием, сочная и ароматная.

Лигеря

О происхождении гибридной формы груши Бере с названием Лигеря, достоверных сведений не существует. Первые упоминания о плодовой культуре зафиксированы на территории Чехии, в конце 18 века.

  1. Деревья отличаются большими размерами, как в высоту, так и в ширину, что требует постоянной формирующей и санитарной обрезки.
  2. Созревание плодов приходится на первую половину сентября.
  3. Созревшие фрукты небольших размеров, максимальной массой до 150 грамм, овальной формы и с тонкой, нежной кожицей зеленоватого оттенка.
  4. После сбора урожая, кожица приобретает насыщенный желтый цвет.
  5. Вкусовые качества плодов, оценены как высокие. Мякоть у груши мягкая, с большим содержанием сока и ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок хранения фруктов до 3 месяцев, что позволяет перевозить грушу на дальние расстояния.

С разновидностью груши Бере Боск, человечество познакомилось более 300 лет назад. Но до сих пор, плодовая культура выращивается садоводами и фермерами во всех уголках планеты. Деревья быстро растут и развиваются, плодоносят на 6 сезон после высадки саженцев. Первые созревшие фрукты появляются в середине сентября.

Читайте также:  Что лучше кресло мешок мяч или груша

Плоды небольшие, максимальной массой до 180-190 грамм, поэтому успевают за лето набрать необходимое количество сахара. Мякоть у фруктов мягкая, с большим количеством сока, и приятным миндальным послевкусием, покрыта тонкой кожицей желтоватого оттенка. Часто, на солнечной стороне фруктов появляется розовый румянец.

Русская

Авторство сортовой разновидности груши Бере, принадлежит отечественным селекционерам, вложившим в гибрид повышенную сопротивляемость морозам и болезням.

Взрослые деревья небольшие, достигают отметки в 4 метра, что значительно облегчает уход за деревьями и процесс сбора урожая.

По отзывам садоводов и фермеров, фрукты обладают отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Совет! Чтобы получать обильный урожай вкусных груш, рекомендовано высаживать деревья с разными сроками созревания урожая.

Зимние сорта

К зимним разновидностям груши Бере, относятся гибридные формы плодовой культуры с очень поздними сроками сбора урожая, приходящимися на конец октября и ноябрь.

Арданпон

Сорт позднего срока созревания. Сбор урожая начинают во второй половине осеннего периода. Плоды крупного размера, правильной, грушевидной формы, нередко достигают массы более 200 грамм.

По отзывам садоводов и фермеров, деревья быстро растут и развиваются, достигая во взрослом возрасте отметки 6-8 метров. Крона вытянутая, пирамидальная, с множественными ветками и побегами.

Созревшие фрукты приобретают желтый оттенок с множественными темными точками и бугорками на поверхности.

Зимняя Мичурина

Сортовая разновидность получена советскими учеными селекционерами в процессе скрещивания дикой уссурийской груши и сорта Бере Рояль. От родительской пары, гибридная форма унаследовала крепкий, широкий ствол, высокую, вытянутую крону, природную стойкость к болезням и повышенные характеристики морозостойкости.

Плодоносить фруктовое дерево начинает на 6 год роста. Созревание фруктов приходится на вторую половину осени. На вкус плоды кисло-сладкие, зеленого или желтого оттенка, с твердой, хрустящей мякотью множественными бугорками на поверхности фруктов.

Интересно! После сбора урожая, плоды приобретают ярко-желтый оттенок, а на бочках появляется розоватый румянец.

Киевская

Разновидность плодовой культуры отличается быстрыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и высокой устойчивость к климатическим условиям. Груша Бере Киевская легко переносит как непродолжительные засухи, так и резкие перепады температур. Первый урожай фруктов получают уже на 4 сезон после переноса саженцев в открытый грунт. Пик урожайности приходится на 14-16 год роста дерева.

Созревание плодов приходится на конец осени. При правильном хранении, спелые фрукты хранятся до 2,5-3 месяцев, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Особенности посадочных работ

За редким исключением, груши сорта Бере не требуют повышенного внимания в процессе выращивания и дальнейшего ухода. Но существуют условия культивирования груши Бере, без которых получить обильный урожай фруктов не получиться.

Для выращивания фруктовых деревьев выбирают ровные, хорошо освещенные земельные угодья с плодородным грунтом.

Важно! Плодовая культура негативно реагирует на любые пересадки и переносы на новое место роста. Поэтому, при выборе участка учитываются все необходимые требования для полноценного роста и развития растений.

Сроки

Высаживают грушу сорта Бере в открытый грунт в осенний или весенний период. Осенью, посадочные работы планируют за 5-7 недель до первых заморозков. Весеннюю посадку осуществляют до первого распускания почек, но обязательно в прогревшийся после зимы грунт.

Также, сроки переноса саженцев в почву могут зависеть и от сортовых особенностей разновидностей плодовой культуры.

Правила и схема высадки

Перед посадкой грушевых саженцев необходимо подготовить земельный участок и выкопать посадочные лунки:

  1. Участок вскапывают на глубину до 30-40 сантиметров.
  2. Сорную траву полностью удаляют, грунт разрыхляют.
  3. В зависимости от состава почвы, необходимо внести перегной и удобрения, в грунт с высокими показателями кислотности известкуют.
  4. Допустимое нахождение почвенных и грунтовых вод, допускается на отметке не менее 2.5-3 метров от уровня земли.
  5. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром до 1 метра.
  6. Оптимальное расстояние между саженцами составляет от 3 до 4 метров, а междурядья до 5-6 метров.
  7. На дно лунок выкладывают мелкий камень и насыпают плодородную смесь.
  8. Подготовленную лунку обильно увлажняют.

Совет! Подготовку участка и посадочных ям проводят за 1,5-2 месяца до запланированной высадки саженцев.

Покупать сортовые саженцы рекомендовано только в проверенных и надежных питомниках.

Перед высадкой, корневища растений замачивают в смеси из теплой воды и глины, корни аккуратно подрезают и обрабатывают стимулятором роста:

  1. В подготовленную посадочную лунку опускают грушевый саженец.
  2. Корневища тщательно распределяют по всей яме, и засыпают землей, стараясь не оставлять пустот в грунте.
  3. Почву под растением утрамбовывают и увлажняют.

После окончания посадки, вокруг грушевого дерева выкладывают слой из сухой травы или компоста.

Какого ухода требует плодовое дерево

От правильного ухода зависит не только будущая урожайность плодовой культуры, но и здоровье растений.

Полив и подкормка

Груша любит поливы, но не переносит переизбыток влаги в почве. Поэтому, за вегетативный сезон деревья поливают не более 4-5 раз. Под каждое растение выливают до 30 литров влаги, во время жары и длительной засухи, количество поливов необходимо увеличить.

К дополнительным подкормкам взрослые грушевые деревья не требовательны. Органику вносят в грунт не чаще 1 раза за 2-3 сезона. Минеральные подкормки используют при необходимости, и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезка деревьев проводится исходя из сортовых характеристик разновидностей плодовой культуры.

Формирование кроны дерева начинают на второй сезон после высадки саженцев. Для этого, ежегодно формируют ярусы скелетных веток, удаляя все лишние отростки и побеги. Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку фруктовых деревьев.

Побелка дерева

Весной, побелка ветвей и ствола спасает от получения деревьями ожогов. Осенние работы по побелке груши, помогаю защитить плодовую культуру от вредоносных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Фруктовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые, всегда готовы полакомиться молодой листвой и спелыми плодами.

Профилактическую обработку груши проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона, и поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Для опрыскивания используют фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы, грушевые деревья требуют дополнительного ухода и утепления.

Деревья обильно увлажняют, выливая под каждое растение до 100 литров влаги.

Приствольный круг разрыхляют, грунт смешивают с большим количеством перегноя или компоста, сверху выкладывают еловые ветки или сухую листву.

Ствол дерева тщательно укрывают мешковиной или специальным материалом.

Весной, как только потеплеет, укрытие снимают.

Источник

Adblock
detector