Меню

Груша на айве особенности

Основные способы прививки груши для сбора большого урожая

Посадив грушу на участке не всегда вырастает то, что ожидалось. Понравившийся сорт может быть не слишком морозостойким, при этом плоды вкусные и сочные. Чтобы решить множество проблем садоводов используется прививка груши. Груша прививается очень часто, но не все могут это делать правильно.

Для чего нужна прививка груши

Плоды растущей груши на участке могут быть мелкими, невкусными, а само дерево старым, но еще крепким, при этом плодоношение уже низкое. Привитый молодой росток улучшит качество плодов или продлить жизнь старого дерева. Так может получиться новый сорт груши, а дерево унаследует лучшие качества двух объединенных растений. Прививка груши помогает получить урожай гораздо раньше, чем новый саженец начнет плодоносить.

Прививка груши может выполняться на более выносливом подвое, а привой используется из южных сортов. Такой способ помогает вырастить на участке понравившийся сорт груши с улучшенными характеристиками.

Выбор времени прививки

Наиболее благоприятным временем для проведения процедуры прививки груши считается весна. Осень также можно прививать растение, но есть вероятность, что молодой побег не успеет прижиться до появления первых морозов, тогда он погибнет.

Заготовка черенков проводится осенью и хранятся они в прохладном месте при температуре не выше +4 градусов, место также должно быть сырым. Весной начинается активное движение сока, что способствует лучшему прорастанию. Выполнять процедуру следует в период, когда сильные заморозки уже невозможны, обычно это конец марта — апрель.

Пасмурный безветренный день будет лучшим для прививки груши. Неудавшуюся прививку можно повторить на следующий год. Лучше всего проводить процесс до набухания почек на дереве. Сроки плодоношения и привоя, и подвоя должны быть примерно одинаковыми. Почки на привое должны на момент процедуры оставаться в покое, а подвой — начал вегетацию. Но не запаздывать, чтобы не нанести урон основному дереву.

Прививают черенки и летом, для такого времени года лучше всего подойдет способ окулировки или глазком. Такой способ имеет преимущества перед остальными:

  • черенков понадобиться меньше;
  • окулировка выполняется просто и особых навыков не потребуется;
  • заживление раны на подвое пройдет быстрее;
  • на следующий год весной такая почка распустится рано, а побег пойдет в рост достаточно быстро;
  • в это время года у садоводов больше возможностей;
  • окулировка дает отличные результаты, по сравнению с остальными способами.

Летом прививать почку можно тогда, когда она приобрела светло-коричневый цвет. Для нечерноземной зоны лучше летнюю прививку выполнять в июле, а на юге подойдет август.

Какой подвой лучше

Подвой оказывает большое значение на результат прививки, от него зависит размер кроны и плодов, сроки плодоношения и габариты дерева. Основными подвоями под грушу используют:

  1. Саму грушу. Сорта подвоя и привоя должны отличаться, тогда будет хороший результат. Иногда получается добиться плодоношения на одном подвое нескольких сортов груш;
  2. Айва считается популярным вариантов. Груша получится ниже обычного, будет проще собирать урожай. Плодоношение на таком подвое будет более скорым, а вкус плодов значительно улучшиться. Не все сорта груши совместимы с айвой, потому несовместимые следует прививать через другие. А именно, прививается на айву совместимый сорт, а на следующий год на этот привой несовместимый. Сложно, но по-другому никак;
  3. Яблоня также является неплохим вариантом подвоя, срастание происходит быстро. Для привитой ветки следует предусмотреть опору, прививание на дикую яблоню произойдет гораздо быстрее;
  4. Рябина не самый популярный подвой из-за разности в стволах деревьев, рябина намного тоньше груши. В результате через пару лет привитая ветка станет толще подвоя, а плоды постепенно потеряют сладость и станут сухими;
  5. Алыча считается хорошим подвоем для любых косточковых растений, за исключением вишни и черешни;
  6. Боярышник редко используется, к тому же ветки на таком дереве будут с колючками, а это не очень удобно для сбора урожая. К тому же срастание происходит очень тяжело;
  7. Кизил используется не часто, но при таком сращивании плоды получают необычный вкус, растения хорошо приживаются.

Инструменты

Чтобы процедура прививки прошла быстро и наименее болезненно потребуются:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка;
  • перевязочный материал, часто используется изолента;
  • бумажные или полиэтиленовые пакеты;
  • садовый вар.

Ножи и секаторы понадобятся для выполнения надрезов и срезания веток, ножовка пригодится при более толстых ветках. Инструменты должны быть острыми, для предотвращения излишнего повреждения растения. Раны на дереве обрабатываются садовым варом, а черенки обматываются пакетами и закрепляются изолентой.

Заготовка черенков

Черенками называют отрезки или побеги целиком, одеревеневшие и вошедшие в зиму, возраст их должен быть один год. Заготовка происходит осенью, сразу после остановки сокодвижения, сброса листвы. Заготовку черенков можно делать и зимой, до середины января, а вот в феврале будет поздно, т. к. периодические оттепели полностью сведут на нет все труды. Февральские черенки не приживутся или процесс будет более долгим и болезненным.

Если заготавливать побеги слишком поздно, то они могут подмерзнуть и не послужат хорошим привоем. Побеги для заготовки должны быть диаметром не менее 5 мм., иметь верхушечную ростовую почку и боковые листики.

Лучшим местом для хранения черенков будет влажный песок, опилки, торф или другой субстрат. Место должно быть прохладное с низкой температурой выше ноля. Состав необходимо периодически увлажнять.

Можно хранить черенки в холодильнике, лучшим местом будет полка под морозилкой или вторая сверху. Складываются отростки в полиэтиленовый пакет, внутрь вкладывается влажная ткань. Для смачивания лучше использовать дождевую воду, поваренную или родниковую. Таким образом влажность воздуха лучше сохраняется. Если возникает необходимость разморозить холодильник, то пакет временно следует перенести в прохладное место.

Если черенок срезать весной и сразу же использовать для присоединения к подвою, то такой способ может принести вред дереву и не означает, что привой приживется. Требуется постоянное наблюдение, увлажнение места прививки. Срезать черенки не следует, если уже началось сокодвижение в материнском дереве, растения такие процедуры плохо переносят.

Пошаговое выполнение прививок

Существует несколько способов выполнения прививки груши. Одни из них проще, а другие потребуют определенных навыков. Выполняют прививание обычно при помощи:

  • простой копулировки;
  • улучшенной копулировки (с язычком);
  • окулировки;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • мостиком;
  • аблактировкой.
Читайте также:  Компот из сливы яблок и груши на зиму рецепты

Самым простым считается окулировка, а при одинаковом диаметре привоя и подвоя лучше использовать простую копулировку. Подвой шире, тогда лучше привить под кору, а в расщеп черенок вставляется в надрез на подвое. Улучшенная копулировка поможет лучше скрепиться веточкам растений.

Каждый способ может подойти в том или ином случае, выбирать необходимо исходя из имеющихся материалов и навыков садовода.

Копулировка

Этот вид работ может выполняться простым и улучшенным способом. Для него подойдут молодые саженцы, когда подвой и привой одинакового диаметра. Это одно из первых и самых важных условий этого способа в обоих вариантах.

Выполняется срез под острым углом на обеих прививаемых частях, важно, чтобы срезы получились одинаковыми. Разница в упрощенной копулировке и с язычком заключается в особенностях среза. Упрощенная копулировка выполняется путем среза под острым углом подвоя и привоя, после они соединяются в этих местах, фиксируются и обрабатываются варом.

Выполняя копулировку с язычком необходимо после выполнения среза сделать надрез на подвое и привое. Выполняется он на расстоянии 1/3 от низа среза в глубину веточки, на 2 таких длины. Получится своеобразный язычок, они вставляются друг в друга и за счет этого крепче держаться. Срезы обеих частей должны идеально совпасть, в крайнем случае совмещается по одной из сторон. Обмотать, закрепить и использовать садовый вар.

Окулировка

Для этого способа потребуется немного отгрести землю и найти корневую шейку у дерева (подвоя), на расстоянии в десять сантиметров от земли не должно быть никаких веток, если есть их необходимо удалить. Ствол очищается, протирается, выполняется Т-образный надрез на корневой шейке, длина его должна быть около трех сантиметров.

Сделать лучше сначала горизонтальный надрез, потом вертикальный, а сторона дерева для подвоя лучше подойдет северная. С черенка срезается хорошая почка с прилегающим щитком, также длиной три сантиметра. Почка должна находиться в центре срезанного кусочка. Кора в подвое раздвигается и туда вставляется почка, прижимается, заматывается и закрепляется лентой, при этом почка должна остаться снаружи.

Окулировка вприклад означает, что почка не вставляется в разрез коры, а прикладывается к аналогичному срезу на подвое, также закрепляется с учетом почки, которая остается снаружи крепления.

За кору

Для этого способа важным фактором является диаметр прививаемых частей. Подвой должен быть минимум вдвое больше привоя. Выбирается подходящая ветка, спиливается, пенек должен остаться не менее 15 сантиметров, можно до метра. Срез пенька должен быть зачищен.

Черенки должны иметь по две почки, с обратной стороны от нижней почки необходимо сделать срез до 6 см, а до почки должно быть пять сантиметров. Аналогичной длины выполняется надрез на подготовленной ветке, вставляется туда привой, а 2 мм. его должны оставаться снаружи. Прививка заматывается и закрепляется, обрабатывается варом.

В расщеп

На срезанной ветке выполняется продольный надрез в глубину до 5 см. Черенок надрезается с двух сторон, он должен напоминать клин. Затем привой вставляется в расщеп до упора, обвязывается ветка плотно, закрепляется, потом обработать варом.

В боковой надрез

Такой способ выполняется в том случае, если привить за кору нет возможности. На подвое делается косой срез под углом 25 градусов, привой затачивается снова с двух сторон и вставляется в надрез. Края частей прививки должны совпадать, потом все закрепляется и замазывается садовым варом.

Мостиком

Этим способом можно спасти дерево, если его кору повредили зайцы или другие грызуны. Мостик делают из черенков. В поврежденном месте, надрезать кору, которая осталась целой вокруг раны. В надрез вставляются черенки на расстояние 2 см. Получается своеобразный мостик, похожий на заборчик. Пустоты заполняются садовым варом, вся рана заматывается и фиксируется.

Аблактировка

Это также является способом спасения дерева, но надрезы в таком случае выполнять не нужно. Достаточно сближения привоя и подвоя. Для соединения нужно срезать кору в местах соединения, приблизить части, смазать варом и закрепить. Спустя три месяца повязка снимается, срезается поросль на побеге, а ветка отсоединяется от подвоя.

Уход за привитым деревом

Прививка поможет не только достичь хорошего урожая, вкусных плодов и спасти дерево, а также обновить старое. Никакого дорогого оборудования не потребуется, достаточно аккуратно выполнять все операции, тщательно скреплять соединяемые части, контролировать после прививки состояние дерева.

Садовый вар поможет избежать заражения открытых частей дерева и лучше скрепить их между собой. Обязательно контролировать место прививки, нужно вовремя снять крепление, иначе оно врастет в дерево, снимать лучше аккуратно ножом.

Как только на привое появились первые листочки, значит можно снимать пленку, все побеги, появляющиеся ниже привоя следует удалять, чтобы они не забирали на себя соки и силы дерева. После распускания почек на привое следует контролировать рост и выполнять следующие процедуры:

  • поросль ниже прививки подлежит удалению;
  • пересыхание корней недопустимо;
  • регулярные возрастные подкормки выполняются по графику;
  • профилактическое и лечебное опрыскивание выполняется регулярно;
  • формирование ветви начнется со следующего года.

Прижилась прививка груши или нет будет понятно через 20 дней, если почка будет зеленой на привое, значит все получилось. Если правильно ухаживать за деревом, то урожай не заставит себя ждать, а результат будет не хуже, чем у покупного саженца.

Ошибки садоводов

При выполнении процедуры прививания нельзя допускать даже малейших ошибок, каждая мелочь важна, а потому вот несколько советов, которые помогут избежать досадных недоразумений и получить хороший результат:

  • Окулировка выполняется с северной стороны дерева, это поможет черенку лучше прижиться;
  • В день проведения прививки погода должна быть сухой и безветренной;
  • Плохое выполнение процедуры, недостаточный уход, игнорирование важных процедур приведет к отторжению черенка;
  • Любая поросль ниже прививки приводит к плохому питанию черенка, они должны непременно своевременно обрезаться;
  • После того, как черенок прижился, почка осталась зеленой, необходимо снять повязку для лучшей циркуляции соков, так рост привоя будет гораздо лучше.
Читайте также:  Утиные бедра с грушей

Прививая груши на своем участке можно добиться необыкновенного и удивительно сада.

Источник

Айва японская – отличный подвой для груши

Обыкновенная или японская?

Некоторые авторы называют ее как айва обыкновенная. В действительности же это два разных рода, но имеют дальнюю родственную связь – относятся к одному семейству розанных. Род айва обыкновенная относится к роду цидония, который состоит из одного вида – айва продолговатая, от которого и произошли все сорта. Айва обыкновенная – это дерево высотой до 3-7 м. Родина ее Иран, где она широко распространена, а также она растет в Средней Азии и на Кавказе. Плоды ее массой от 200 г и выше мы видим на прилавках магазинов и рынков.

Японская же айва относится к роду хеномелес, в род входит 4 вида. Один из них – хеномелес Маулея, или айва низкая, наиболее холодостойкий и скороплодный вид – кустарничек до одного метра с дугообразно изогнутыми побегами, как у крыжовника, и кожистыми, блестящими, зубчатыми листочками.

Кустарник довольно декоративен. В конце мая – начале июня куст бывает сплошь покрыт алыми «розочками». В октябре эта айва одаривает нас ароматными плодами величиной с крупное куриное яйцо с большим содержанием семян.

Здесь я должен сделать небольшое отступление в защиту этого кустарничка. Некоторые садоводы пишут о том, что семена из плодов достаются с трудом. Это надуманное мнение, порой рекламный трюк, чтобы придать весомость растению. Я же пишу не для рекламы, так как ничего не продаю, а просто хочу рассказать читателям, что есть на самом деле.

А семена у айвы японской достаются из плодов даже проще, чем у яблока – достаточно плод разрезать, и семена почти свободно высыпаются.

Собственный северный лимон

При полной зрелости плоды айвы японской желтеют, некоторые бывают с легким оливковым загаром. Зеленоватые – немного недозревшие плоды, хорошо дозревают в лежке при комнатной температуре, принимая цвет и аромат зрелых плодов.

Они содержат большое количество органических кислот – до 5%, в основном лимонной, из-за чего эту айву и называют северным лимоном. И это справедливо, так как по содержанию биологически активных веществ они превосходят даже лимоны.

Много потеряли те садоводы, которые из-за повышенной кислотности плодов разочаровались в этом полезном растении и удалили его из сада, не задумываясь о том, что эти плоды можно употреблять в лечебных целях так же, как мы употребляем лимоны, покупая их по довольно высоким ценам.

Кроме лимонной и яблочной кислот плоды содержат 2,5% сахара, 100-220 мг% витамина С (на 100 г плодов), в листьях же хеномелеса этого витамина содержится до 300 мг% (на 100 г). А в некоторых формах хеномелеса витамина С в 10-14 раз больше, чем в лимонах. Также имеется витамин В – 910 мг%.

Сочетание витаминов С и Р очень благоприятное для поддержания эластичности кровеносных сосудов, что весьма важно при заболевании атеросклерозом. По содержанию пектиновых веществ, которые очень нужны для выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ, хеномелес находится в первых рядах плодовых культур.

А какие булочки и блины с соком!

Помимо лечебных свойств, плоды хеномелеса хороши и в заготовках: варенье, повидло, цукаты и т.д., или их просто засахаривают к чаю (пересыпая кусочки песком), как и лимон.

Чтобы снизить кислотность плодов, мы вначале выжимаем из них сок, а затем плоды используем по назначению. Сок консервируем, да он и неконсервированный хорошо хранится в холодильнике. Используем его для подкисления варенья из кабачков, физалиса, паслена Санберри.

Этот сок можно даже использовать при консервировании вместо уксуса, и даже для выпечки блинов и булочек из пресного теста. Это делается очень просто: берем молоко, яйца, рафинированное растительное масло, соль, сок айвы и хорошо взбиваем. Затем добавляем муку и снова хорошо взбиваем, даем постоять минут десять, чтобы мука хорошо разбухла. И как только разогреется сковородка, в тесто добавляем немного соды и снова быстренько взбиваем. Тесто у нас забурлило, запенилось. Вот теперь оно готово: блины будут пышными, мягкими.

Булочки готовим точно так же, только соду добавляем в муку. Выпечка получается пышной, как из дрожжевого теста. Конечно, в данном случае можно использовать не только сок айвы, но и просто уксусную кислоту.

И внутрь, и наружно

А вот то, что сок айвы японской в девяностые годы помог мне в восстановлении после перенесенного тяжелого инфаркта, в этом я убежден полностью. Я принимал его ежедневно по утрам по чайной ложке в стакане теплой воды и даже среди дня, когда хотелось пить.

Думаю, что такой богатый биологически активными веществами сок полезен и для ухода за волосами. В старые времена татарские женщины брали с собой в баню перезрелый катык – самодельную ряженку. Там, в бане, разомлевшие от жара каменки и духа березовых веников женщины легкими движениями пальцев втирали этот катык в волосы. Затем расчесывали частыми гребнями и смывали чистой водой. Никаких шампуней в те времена не было, а волосы почти у каждой татарки были «по пяты».

Вот таким же образом можно использовать и сок айвы японской. Дерзайте, красавицы!

Селекцией занимаемся сами

Семена айвы японской я получил из Владивостокского ботанического сада еще в 1977 году. Два сеянца, полученных из этих семян, сильно подмерзали – к весне оставалась живой лишь часть куста высотой не более 20 см. Но уже в четвертом-пятом поколениях кусты айвы стали неплохо зимовать без всякого их пригибания.

Так как у нас, на севере Вятки, еще нет сортов хеномелеса, значит, выращивать ее желательно из семян. Постоянно проводя отбор в каждом поколении лучших экземпляров по зимостойкости и другим хозяйственным признакам, а затем размножая их вегетативно (делением кустов, отводками, прививками), можно вывести формы, устраивающие вас по всем показателям. А малоценные сеянцы нужно безжалостно уничтожать.

Читайте также:  Груша и черная смородина варенье

Селекция хеномелеса доступна каждому творческому садоводу даже на шести сотках. Тем более что сеянцы начинают плодоносить на третий-четвертый год после посева семян

О стратификации

Семена перед посевом надо обязательно стратифицировать. Это означает: их нужно смешать с тройным объемом песка естественной влажности и положить в холодное место (холодильник или погреб) месяца на три. Должен заметить, что семена закладывать на стратификацию желательно сразу после выемки из плодов, ни в коем случае не подсушивая. Сеянцы, полученные из семян, которые были подсушены перед стратификацией, более консервативны и хуже поддаются воспитанию, так учил И.В. Мичурин.

При небольшом объеме семян стратификацию я провожу без песка. Как только выберу семена из плодов, сразу заливаю их водой и сутки вымачиваю. Затем промываю, воду сливаю, а банку с семенами закрываю крышкой и ставлю в холодильник на нижнюю полку. Через неделю проверяю содержимое банки. Если появились признаки плесени, семена опять тщательно промываю. Промывку делаю просто: наливаю в банку воду, закрываю крышкой и сильно встряхиваю банку. А чтобы с водой не слить семена, выливаю ее через ситечко. В дальнейшем промывать семена приходится реже, на здоровых, чистых семенах плесень не появляется недели две и более. Нежизнеспособные семена выбрасываю во время очередной промывки. Такие семена раньше поражаются плесенью и не тонут в воде.

Посеял – и в снег

Как только семена наклюнутся, высеваю их в рассадные ящики с площадью питания 3,5х1 см и на глубину 1 см. Рассадные ящик у меня небольшие – 35х50х12 см. Для приготовления почвосмеси для выращивания рассады овощных и садовых культур использую торф с добавлением стакана золы и спичечного коробка двойного суперфосфата на ведро воды. Торф считаю наилучшим субстратом по сравнению со смесью из дерновой земли и перегноя. Тем более что ящики с таким субстратом легкие.

Если на улице еще лежит снег, ящики с высеянными семенами накрываю пленкой. Пленку сверху прикалываю канцелярскими кнопками и закапываю в снег с северной стороны какого-либо строения – там, где снег тает позже. После схода снега ящик ставлю в пленочную теплицу, а затем просто на улицу.

Пусть корни ветвятся

Рассаду высаживаю на постоянное место, только когда она подрастет до 7-10 см, и независимо от календарного времени (лишь бы не в жаркий солнечный полдень).

Высадку сеянцев провожу в один ряд, загущенно, через 25 см, так как в дальнейшем худшие экземпляры придется выбраковывать. Сеянцы, предназначенные для подвоя груши, рассаживаю на постоянное место через 20 см, затем после прививки оставляю через метр.

Корни у айвы японской очень сильные, стержневые, глубокие. Поэтому, чтобы вызвать ветвление корней, нужно следующей весной после посадки сеянцев подрубить у них корни острой лопатой.

Технология высадки сеянцев очень проста: на подготовленной грядке по шнуру делаю колом ямки, даже лучше сказать, что не ямки, а дырки, в них опускаю сеянцы и немного присыпаю почвой, затем чуть-чуть выдергиваю, чтобы расправились корешки. Поливаю под корень, после этого снова поправляю сеянцы и окончательно подсыпаю почву и поливаю из лейки уже по всему ряду.

Никаких подкормок за лето не делаю, особенно азотных. Удобрение вношу только при подготовке грядки, — это органика и фосфорно-калийные удобрения (в основном зола).

Некапризный подвой

У нас, в северных регионах, айву японскую считают лучшим карликовым подвоем для груши. Подвой легко размножаемый, не капризный, с высоким коэффициентом размножения, хорошо срастается с привоем. Я испытал разные подвои для груши: рябину лесную, аронию, иргу, боярку, кизильник, — в основном эти растения с грушей плохо срастаются, да и прирост бывает мал.

А вот с айвой японской груша срастается прекрасно. Хотя айва у нас не ахти как зимостойка, но груши получаются более зимостойкими, чем привитые на иргу или лесную рябину. На ирге, лесной рябине, даже лукашовке прививки вымерзли, а на кизильнике хорошо растет только боярышник.

Груша в форме куста

Груша, привитая весной улучшенной копулировкой с язычком, за лето даст прирост с метр и даже больше. Некоторые прививки на второй год уже зацветают.

Плодоносят эти груши довольно долго и обильно. Первая моя груша, привитая на айву в 1988 году, имеет высоту около трех метров и дает ежегодно более ведра плодов. Выглядит эта груша не как дерево, а больше походит на ветку, которая растет прямо из земли.

Чтобы удержать такой груз, пришлось по бокам вбить 2 кола и привязать к ним, иначе груша падает.

Последующие опыты выращивания груш на айве японской наводят на мысль, что такие груши нужно растить в форме куста с побегом замещения. Это значит: на вторую весну после прививки ветку обрезаем на две почки. Если у прививки отросли две ветки, то обрезаем только верхнюю, а нижняя ветка уже пойдет на плодоношение, ее только укорачиваем в зависимости от длины и силы роста. В данном случае груша начнет плодоносить на год раньше, чем привитая однопочковым черенком.

Из обрезанной на две почки ветки за лето вырастут два побега – две ветки. Следующей весной одну из этих веток (верхнюю) обрезаем, оставляем только две почки, а ветка, которая выросла из нижней почки, остается также на плодоношение.

Первая ветка, что оставлена на плодоношение, на третью весну уже будет цвести. После трех лет плодоношения эту ветку нужно вырезать на кольцо. Оставлять на более длительный срок эту ветку нежелательно — чем меньше рана, тем быстрее она зарастает. Таким образом карликовую грушу, привитую на японскую айву, можно будет долгое время поддерживать в молодом состоянии.

613106, Кировская область, Слободской р-н, с. Ильинское, ул. Боровая, д. 17, кв. 2

Источник

Adblock
detector