Меню

Груша н и савельев

Новые сорта

СОЗДАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ ЗИМНЕГО СРОКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА

М.Ю.Акимов, Н.И.Савельев, В.В.Чивилёв ВНИИ генетики и селекции плодовых растений км. И.В.Мичурина. -Мичуринск, 393770, Россия

К 2003 году в Государственный реестр включено свыше 115 сортов груши в основном летнего и осеннего сроков созревания, из которых около 17% сортов с плодами раннезимнего и зимнего сроков потребления, произрастающих преимущественно в южных регионах России. В средней полосе районированы всего два зимних сорта: Бере зимняя Мичурина и Тихоновка.

Поэтому проблема создания сортов груши позднего срока созревания, возделывание которых позволило бы растянуть период потребления плодов на самые «безвитаминные» месяцы (декабрь — апрель), является очень актуальной.

Формы с плодами зимнего срока потребления были получены при использовании в качестве компонентов скрещивания сортов позднего срока созревания. Наибольшее количество таких гибридов получено в комбинациях скрещивания Комплексная х Искра — 88,9%; Бере зимняя Мичурина х Дочь Зари — 70,6%; Дочь Зари х Поздняя МОСВИР -68,9%; Бере зимняя Мичурина х Бере Октября — 61, 9%; Талгарская красавица х Дочь Зари -37,9%. При использовании в гибридизации формы ДУ 20-3 выщепляется от 25,0 до 37,0% сеянцев с плодами зимнего срока потребления независимо от второго компонента скрещивания.

На основе генетико-селекционных исследований, создан ряд новых сортов груши, устойчивых к воздействию неблагоприятных абиотических и биотических факторов с плодами зимнего срока потребления и высокой экономической эффективностью, шесть из которых: Чудесница, Февральский сувенир, Гера, Ника, Яковлевская и Первомайская переданы в ГСИ, три последних включены в Государственный реестр и на них получены патенты.

Новые сорта по уровню рентабельности и чистому доходу с одного гектара значительно превышают аналогичные показатели контрольных районированных сортов, за счет высокой урожайности и товарных качеств плодов. Наибольшей экономической эффективностью обладает сорт Первомайская (прибыль с 1 га — 195,5 тыс. руб., при уровне рентабельности 416,6%), плоды которого в лежке сохраняются до мая месяца. Помимо высокой урожайности и качества продукции, высокие показатели экономической эффективности складываются за счет отказа от обработок фунгицидами, в связи с комплексной устойчивостью к болезням новых сортов груши. Ниже приводим краткое описание новых сортов с плодами зимнего срока потребления.

Гера. Дерево среднего роста, с редкой компактной кроной. Характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью. Плоды массой 170. 250г, широкофушевидные, зелено-желтой окраски. Срок потребления январь-февраль. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.

Ника. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плоды массой до 200 г, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые, с ярко-красным румянцем. Потребительский период с ноября по январь. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.

Чудесница. Дерево среднего роста, с раскидистой кроной. Характеризуется высокой ежегодной урожайностью. Плоды массой 125. 200 г, короткогрушевидные, желтовато-зеленые с небольшим румянцем. Срок потребления декабрь февраль. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Февральский сувенир. Дерево сильнорослое с кроной средней густоты. Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плоды массой 130. 220 г, удлиненно-фушевидные, желтовато-зеленой окраски. Срок потребления январь-февраль. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.

Яковлевская. Дерево скльнорослое с кроной средней густоты. Характеризуется высокой ежегодной урожайностью. Плоды массой 125. 210 г, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, с ярко-красным румянцем. Потребительский период с января по март. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.

Первомайская. Дерево среднего роста, с редкой компактной кроной. Характеризуется высокой ежегодной урожайностью, вступает в плодоношение на 5. 6 год. Плоды массой до 200 г, усеченно-конической формы, желто-зеленые. Срок потребления с февраля до мая. Дегустационная оценка вкуса 4,1 балла.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ГРУШИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК

Н.С. Левгерова, Е.А. Долматов, Г.Г. Хакулова

ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Орел, 302530, Россия

Одной из задач селекции груши в средней полосе России является выведение сортов с плодами столового назначения, пригодных для технической переработки. Последнее требование обусловлено необходимостью консервирования значительной части плодов, так как в средней зоне проблема сохранения урожая груши стоит достаточно остро из-за отсутствия лежких сортов.

Читайте также:  Шарлотка с апельсинами и грушами

В течение нескольких лет (1996. 2000 гг.) нами изучалась пригодность некоторых новых сортов и отборных сеянцев груши селекции ВНИИСПК для производства компота, варенья и сока. По данным технологического изучения (табл.) компот и варенье из всех опытных сортообразцов соответствуют стандарту по содержанию растворимых сухих веществ (РСВ), основному физико-химическому показателю готовой продукции. В соответствии с ГОСТом массовая доля РСВ в компоте должна быть не ниже 16% для высшего и 14% для первого сорта, для варенья не ниже 70%.

Все изучавшиеся сорта и сеянцы отличаются высоким содержанием РСВ в компоте (19,3%), значительно превышающем 16%. С учетом этого при промышленном производстве можно уменьшить концентрацию сахара в сиропе до стандартного значения РСВ в готовом продукте, что позволяет добиться значительной экономии сахара.

Компоты из груши характеризуются низкой кислотностью (в среднем 0,16%) и невысоким содержанием Р-активных веществ (16,6%). Анализ биохимических показателей свидетельствует, что наиболее стабильным признаком является содержание сухих веществ, варьирование по которому составило 9%. Содержание титруемых кислот и Р-активных веществ характеризуется большей изменчивостью. Лучшими по вкусу оказались компоты из плодов сортов Орловская летняя, Нерусса, Есенинская и ЭЛС 15-1-4, 15-3-76. Их дегустационные оценки были выше коннтрольного сорта Память Яковлеву (4,2) и составили 4,3 балла, Особенно выделился сорт Орловская летняя, компот из которого имеет среднюю многолетнюю оценку 4,5 балла. Однако резких различий в оценке вкуса компотов не отмечено. Грушевое варенье характеризуется более высокой, по сравнению с компотом, кислотностью, что обусловлено большей продолжительностью варки. Количество титруемых кислот в варенье колеблется от 0,19 до 0,35%, а Р-активных веществ -от 7,5 до 18,4 мг/100г. Дегустационные оценки за ряд лет отличаюся стабильностью. Лучшими образцами для варенья являются сорта Нерусса, Мура товская (4,5), Есенинская, Аннушка, Орловская лётняя (4,4), Тютчевская (4,3) и ЭЛС 15-3-91, 15-44-36 (4,4), 17-9-2 и 15-14 (4,3).

Сорта груши Нерусса, Есенинская, Орловская летняя и ЭЛС 15-1-4 могут быть рекомендованы как сорта универсального назначения, имеющие плоды хороших вкусовых качеств, пригодных и для производства компота и варенья.

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

Источник

Груша, Pyrus

Тихоновка

Позднезимний сорт получен А. С. Тихоновой в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР) от скрещиван.

Тонковетка

Старинный среднерусский сорт народной селекции летнего срока созревания. Известен с 18 века. Был районирован в Северо-Западном, Ц.

Тонковетка уральская

Позднелетний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Тёмы с Тонковеткой. Автор: Л. А. Котов. Проход.

Триумф Пакгама

Осенний сорт выведен С. Пакгамом (Австралия) в 1897 году. Был районирован в Северо-Кавказском регионе. В Европе в настоящее время.

Тютчевская

Раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году сеянца 11-11-163 с сортом Жерве. Сеянец 11-11-163 получен .

Уралочка

Позднеосенний сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания отборной формы уссурийской гру.

Утренняя свежесть

Летний сорт. Выделен из сеянцев от свободного опыления корейских сортов. Авторы: Е. Н. Седов (Всероссийский научно-исследовательс.

Фавр (Мадам Фавр)

Осенний сорт, выведен в 1863 году плодоводом М. Фавром (Франция). Сеянец от свободного опыления сорта Бере Арданпон. Был райониро.

Февральская (Иммунная)

Зимний сорт селекции СКНИИГиПС, получен от опыления Деканки зимней смесью пыльцы (Жозефина Мехельнская + Бере Арданпон). Авторы с.

Февральский сувенир

Зимний сорт получен в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. .

Феерия

Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики .

Читайте также:  Можно ли кормящей маме варенье из груш

Черноморская янтарная

Летний сорт селекции ВНИИЦиСК, получен посевом семян сорта Бере Боск от свободного опыления, районирован в Северо-Кавказском реги.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Источник

Сорта ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина

Сорта яблок

КРАСУЛЯ – летнее, вкус изумительный, дерево небольшое. При большой нагрузке величина плода мельчает до 80 гр. Скалывающий тип мякоти.


СКАЛА – иммунный, скороплодный. Много витамина С – 25мг%. В Антоновке 14мг%. По вкусу немного кисловат. Ему нужно тепло для набора сахара, для МО не подходит.

ЧАРОДЕЙКА – зимний, иммунный. Хорошо себя зарекомендовал в жаркий 2010 год. Скалывающий тип мякоти. Вкус изумительный. Компактное дерево.

УСПЕНСКОЕ – осенний, масса плода 300гр, скороплодное, иммуный. Изумительный сорт. Зимостойкий. Недолго хранится.

ФРЕГАТ – раннезимний, иммунный. Хранится до начала января

БЫЛИНА – зимний, масса плода 180-200гр, вкус изумительный, дерево небольшое. Савельеву Н.И. нравится этот сорт. Урожайность 25- 30 тонн с 1га. Не осыпается.

АКАДЕМИК КАЗАКОВ – зимний, иммунный, скалывающий тип мякоти. Вкус хороший.

БЛАГОВЕСТ – масса плодов небольшая. Хранится до марта. Показал высокую урожайность на Калужском госсорт участке – 43 тонн с 1га. Сорт из одной семьи с Былиной.

ВЫМПЕЛ – зимний, самый любимый сорт Савельева Н.И., плоды хранятся до мая месяца. Скалывающий тип мякоти. Витамина С 25 мг%.

ФЛАГМАН – сорт типа Богатыря, поражается горькой ямчитостью плодов.

КОЛОННЫ:

МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ – сорт Качалкина, мельчает при перегрузке до 80 гр со 180 гр. Вкус 4,3 балла.

СТЕЛА – хороший сорт, выдерживает -37С.

СТРЕЛА – иммунный, вкус не плохой, лежит доя января.

ГОТИКА.

ГЕЙЗЕР – сорт хороший, товарный.

КАСКАД – зимний, неплохой сорт.

Проблема колонн – кольчаточный тип плодоношения (периодичность плодоношения), не найдены хорошие подвои для колонн, зимостойкость.

СОРТА ГРУШИ:

СКОРОСПЕЛКА ИЗ МИЧУРИНСКА – созревает раньше Папировки, самая первая груша на рынке, зимостойкий сорт.

АВГУСТОВСКАЯ РОСА – устойчивый к болезням сорт, плоды 180 гр, скороплодная, сорт неплохой.

СЕВЕРЯНКА КРАСНОЩЕКАЯ – неплохой сорт не уступает по вкусу южным сортам, вкус изумительный, накапливает много сахаров. Хранится 1 месяц, Поспевает в конце августа. Относительно устойчив к медянице.

АЛЛЕГРО – летний сорт, поспевает в начале августа, относительно устойчив к медянице. Устойчив к комплексу болезней. Дерево небольшое. Хранится 2 недели.

ИРИСТА – рядовой сорт.

ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА – недостаток много клонов плохих по вкусу, вкус изумительный.

НИКА – великолепный вкус, созревает вначале сентября, средняя зимостойкость.

ГЕРА – хороший сорт, 350 гр, поражается медяницей, сорт для юга.

ЯКОВЛЕВСКАЯ – лежит до мая месяца, нужен полив, мельчает при перегрузке до 80р, не уступит по вкусу южным сортам.

ФЕЕРИЯ – сладкий сорт, слабая зимостойкость в МО, вкус пресноватый (детский).

ЧУДЕСНИЦА – лежит до марта, зимостойкий, подходит для МО, вкус великолепный, любимый сорт Савельева.

МОИП выражает благодарность Савельеву Н.И. за предоставленные для нашего сайта фотоматериалы.

Источник

Скороспелка из Мичуринска

[(Уссурийская х Бере Лигеля) х Цит­рон де Карм].

Высоко устойчив к низким температурам. После искус­ственного промораживания в сере­дине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Устой­чив к парше, септориозу и буроватости, но в отдельные годы поражается монилиозом.

Дерево сильнорослое, высоко­урожайное. Плоды желтые, ниже среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса и ультраранним сро­ком созревания — раньше сорта яблони Папировка. В плодах содер­жится: витамин С — 13,5 мг%, растворимые сухие вещества — 20,9%; сахара — 8,2% и Р-активные соединения — 120 мг%.

Читайте также:  Груш звуко буквенный разбор

Включена в госреестр с 2002 года.

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Относительно ус­тойчив к низким температурам. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема и почки — до 2,4 балла. Комплексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево слаборослое с раскидис­той редкой кроной, рано вступает в пору плодоношения. Урожайность в 7-летнем возрасте — 90,4 ц/га.

Плоды летнего срока созревания, массой до 130 г, правильной груше­видной формы, зеленые. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая, без грануляций, хорошего вкуса (4,5-4,7 балла). В плодах содержит­ся: витамин С — 7,9 мг%, раствори­мые сухие вещества — 15,1%, сахара — 9,6%, P-активные соеди­нения— 48 мг%, арбутин — 7,1 мг% и хлорогеновая кислота — 86,0 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Памяти Яковлева

(Тема х Оливье де Серр)

Высоко зимостойкий. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Комп­лексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево небольшое с шаровидной кроной, средней загущенности. Уро­жайность превышает 200 ц/га.

Плоды осеннего срока созрева­ния, массой до 250 г, светло-желтые, с румянцем на солнечной стороне, хорошего вкуса. В плодах содержит­ся: витамин С — 7,0-21 мг%, раство­римые сухие вещества — 13,1%, сахара — 8,6%, P-активные соеди­нения — 130 мг%, арбутин — 18,9мг% и хлорогеновая кислота — 173 мг%.

Внесен в Государственный реестр в 1985 г.

(Реале Туринская х Дочь Зари)

Зимостойкость средняя. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема — до 3,5 бал­ла и почки — 2,7 балла. Устойчив к болезням.

Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Плоды зим­него срока созревания, массой до 150 г, зеленые с легким буровато-­красным румянцем на солнечной сто­роне. Мякоть нежная, белая, слад­кая. Период потребления плодов конец декабря — начало января.

Включена в госреестр с 2009 года.

Элита 9-33

(Бере Лигеля х Бере Октября)

Зимостойкость средняя. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий под­мерзали до 1,5 балла, ксилема — до 3 баллов и почки — 2,2 балла. Обладает комплексной устойчивос­тью к болезням.

Дерево слаборослое с широкопи­рамидальной кроной средней загущенности. Урожайность в 7-летнем возрасте 74,6 ц/га.

Плоды зимнего срока созревания, массой более 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, слад­кая, хорошего вкуса (4,4 балла).

В плодах содержится витамин С — 7,9 мг%, растворимые сухие веще­ства — 13,7%, P-активные соедине­ния — 63,0 мг%, арбутин — 6,5 мг% и хлорогеновая кислота — 63,0 мг%.

Проходит первичное сортоизучение.

Элита 103-86

(Талгарская краса­вица х Дочь Зари)

Зимостойкость хорошая. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий подмерзли до 1,5 баллов, ксилема — до 2,6 баллов и почки — 2,7 балла. Обладает высокой устой­чивостью к болезням. Дерево сред­нерослое, высокоурожайное.

Плоды зимнего срока созревания, массой до 150 г, грушевидные, зе­леные, с сильным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Потребительский период с февраля по апрель.

Проходит первичное сортоизучение.

Выводы

Таким образом, на основе меж­сортовой и отдаленной гибридиза­ции во ВНИИГиСПР имени И.В. Ми­чурина получено новое поколение высокозимостойких, высокопродук­тивных сортов груши с комплексной устойчивостью к болезням и высо­ким качеством плодов разных сро­ков созревания и периодом потреб­ления с июля по апрель-май. Эти сорта пригодны как для закладки промышленных насаждений, так и для фермерского и приусадебного садоводства.

Н.И. САВЕЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
А.П. ГРИБАНОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
В.В. ЧИВИЛЕВ, М.Ю. АКИМОВ, научные сотрудники
393770, г. Мичуринск, Тамбовской обл., ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина

Источник

Adblock
detector