Меню

Груша мраморная летний сорт

Сорт груши – Мраморная: описание, посадка и выращивание

Груша Мраморная – один из самых распространённых сортов, славящихся среди садоводов своими вкусовыми качествами и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. Этот сорт неприхотлив в уходе, деревья радуют крупными, сочными плодами.

Сорт груши «Мраморная»

Спелая груша зеленовато-желтая с мраморным румянцем и мелкими точками.

О селекции

Известному селекционеру Мичурину И. В. удалось вывести зимний сорт груши. Название этого сорта – Бере зимняя Мичурина. Немного позже селекционеры Ульянищева А. М. и Непорожный Г. Д. скрестили сорт Мичурина с разновидностью Лесная красавица, получив Мраморную грушу. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр России.

Разновидность груши предназначена для выращивания в российском климате. Начали выращивать растение в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Волго-Вятском районах страны.

Рекомендуем прочесть ещё одну нашу статью, которая расскажет о популярных сортах Подмосковья.

Характеристики мраморной груши

Мраморная груша особенно ценится садоводами за высокий показатель урожайности и способность переносить суровый зимний климат. Дерево достигает в высоту до четырех метров, характеризуется пирамидальной кроной. На дереве вырастают глянцевые, крупные, немного зазубренные листья. Цветки в форме блюдца, белые, средние по размеру.

Плоды правильной формы, средне-крупные – весом около 170 г. Кожура золотисто-зелёного оттенка, плотная. Мякоть крупнозернистая, ароматная, сладкая, нежная, кремового цвета.

Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева. Плоды появляются под конец лета, ближе к началу осени. К преимуществам относят тот факт, что груше могут не понадобиться опылители, поскольку это самоопыляемое дерево. Плоды не теряют внешних качеств при транспортировке, могут выдерживать морозы до -25 градусов.

Плюсы и минусы сорта

Негативные стороны сорта:

  • необходимость постоянного прореживания кроны;
  • снижение урожайности при сильной засухе;
  • недолгое хранение плодов (не более 2 месяцев);
  • склонность к парше в дождливый летний период.

Выбор саженца

Садоводы рекомендуют покупать саженцы в специализированных магазинах, но лучше всего обратиться в плодовый питомник, где большая вероятность приобретения здорового и жизнеспособного материала. Покупка саженца требует соблюдения определенных правил:

  • Покупайте саженцы не старше двух лет – они не будут развиваться медленно. Чем старше растение, тем крупнее его корневая система, но при выкопке взрослое растение теряет большую её часть, нежели молодое деревце. Малое количество корней может плохо сказаться на питании саженца.
  • Осмотрите корневую систему – она не должна быть повреждена. Основных корней должно быть не менее трёх, длиной около 25 см. Берите саженец с земляным комом – он защищает молодые корни, также имеется возможность высадки саженца в течение всего периода вегетации.
  • Обратите внимание на кору деревца – на ней не должны быть трещины, повреждения. Покупайте саженец с гладкой корой.

Подготовка и посадка

Груша Мраморная считается неприхотливым сортом, плодоносящим практически в любых условиях и на любой почве. Но для повышения урожайности и качества плодов, желательно выращивать сорт на хорошо освещённом участке с плодородной и рыхлой почвой.

Выбор места и времени

Мраморную грушу высаживают весной после последних заморозков. Растение чувствительно к морозам. Процесс посадки приходится на начало-середину мая. Вам придётся часто и обильно поливать молодые деревья.

Разрешено проводить посадку и в осенний период, но в этом случае выбирайте время за месяц до того, как снизится температура и будут дуть сильные ветра. Садоводы высаживают деревце в первой половине октября, пока не остыла почва – так корни быстрее приживаются и крепчают.

Выбирайте хорошо освещённый участок, где растение будет получать максимум солнечных лучей. Из-за того, что в холодное время года дерево плохо переносит сильные ветры, лучше посадить грушу поближе к забору, в 3-4 метрах от него.

Дереву по нраву влага, но не нравится застой воды. Заранее позаботьтесь о том, чтобы после обильного полива не застаивалась вода.

При выборе участка обязательно обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод – они должны быть не ближе 2,5 м от поверхности. Рядом с саженцами выройте специальную канаву – она будет в качестве водоотвода при поливе груши. При застое воды на участке, лучше заранее позаботьтесь о дренаже, или посадите растение на искусственном холме.

Растение предпочитает суглинистую и питательную почву. При правильном уходе вы будете получать обильный урожай. Если на участке болотистая, глинистая и песчаная почва, вам придётся заранее заняться дренированием, после чего летом внести перегной, компост или торф.

Поэтапная посадка

Посадка груши – это важный процесс, от которого зависит дальнейший рост и развитие растения. Саженец высаживайте по такой схеме:

  1. Подготовьте посадочную яму, глубина которой должна быть не менее 70 см, диаметр такой же или больше. На плодородных землях допустимо выкапывать небольшие ямы, но так, чтобы в них свободно поместились корни. На бедных, песчаных почвах объем ямы не менее 1-1,5 м.
  2. На дно выложите слоями щебень, керамзит или битый кирпич чтобы создать дренаж – для глинистых, тяжёлых почв. На песчаных почвах на дно ямы укладывают слой глины, чтобы влага не размыла корни.
  3. Заполните яму питательной смесью, состоящей из торфа, перегноя, чернозема или компоста и песка в равных количествах (для тяжёлых почв).
  4. Внесите 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы, хорошо перемешайте.
  5. Осмотрите саженец перед посадкой. Если всё хорошо, замочите корни в воде на 2-4 часа. Желательно добавить стимулятор роста и корнеообразования.
  6. Извлеките из посадочной ямы часть грунта, чтобы в ней могли свободно разместиться корни саженца.
  7. Насыпьте небольшой холмик и в 10 см от центра вбейте деревянный кол не выше 1 м. Разместите дерево в яме корневой шейкой к вершине. Засыпьте корни землёй, хорошо утрамбуйте.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая с высокими вкусовыми качествами, вовремя проводите процедуры по уходу за растением. К ним относится регулярный полив, обрезка и формирование кроны, внесение удобрений.

Правильный полив

Груша Мраморная характеризуется низким показателем засухоустойчивости, потому нуждается в постоянных поливах. Не забывайте, что как только растение начнет страдать от недостатка воды или питания, оно сразу начнёт сбрасывать плоды. В вегетационный период поливайте растение 1 раз в 2-3 недели.

В весенний период при первом поливе, через двое суток взрыхлите почву приствольного круга и хорошо замульчируйте её травой, шелухой подсолнечника, перегноем. Такая процедура позволит увеличить интервал между поливами и избавит вас от необходимости постоянного рыхления грунта. Периодически проверяйте состояние мульчи – в ней могут поселиться личинки, слизни и другие вредители. В этом случае удаляйте мульчу, уничтожайте вредителей и сушите грунт. В дальнейшем мульчирование можете возобновить.

Поздней осенью проводится влагозарядный полив, способствующий повышению зимостойкости дерева.

Какие вносить подкормки?

Питательные вещества, внесённые в посадочную яму, необходимы для роста растения в первые годы. Обычно к подкормкам приступают в начале плодоношения, когда дереву требуется больше питания.

В таблице указаны виды подкормок, их количество, и время внесения:

Сроки и периодичность

Компост или перегной Под перекопку 5-6 кг на 1 кв. м. Весной каждые 3-4 года. Монофосфат калия, сульфат калия Растворить в воде 10-20 г из расчета на 1 кв. м.

В мае каждый год. Комплексные минеральные удобрения

Использовать по инструкции.

Жидкие питательные настои Настаивать в 10 л в течение 7 дней 2 л коровяка. На 1 кв. м расходуют ведро воды с 1 л готового настоя. В период роста и созревания плодов. Периодичность – 3-4 раза в сезон с интервалом 2-3 недели. Суперфосфат Под перекопку 20-30 г на 1 кв. м. Осенью каждый год. Аммиачная селитра, нитроаммофоска, мочевина Под перекопку 30-40 г на 1 кв. м. Весной ежегодно.

Когда и как делать обрезку?

Обрезание груши является важным процессом, который позволяет повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Обрезку проводят ежегодно для освещенности кроны – при влажной погоде она будет лучше проветриваться, также окажется под надежной защитой от таких заболеваний, как мучнистая роса, парша, монилиоз.

Санитарную обрезку проводят в летний период, через месяц после цветения. Удаляют больные и засохшие ветки. При вырезке больных ветвей захватывайте здоровую часть не менее чем на 10-15 см, из-за того, что там может быть мицелий гриба.

По причине того, что на больных ветвях присутствуют очаги инфекции, сразу удаляйте их из сада, не откладывая это дело до весны. Вместе с зимней или ранневесенней обрезкой очищайте стволы и основные ветви растений от мертвой коры, под ней часто встречаются зимующие вредители, такие как щитовка, клещи, яйца тлей.

Ежегодно проводите агротехническую обрезку, которая поможет сократить количество тли и медяницы. Если в кроне дерева имеются яйцекладки совки, «гнёзда» гусениц боярышницы, смело удаляйте их при обрезке. При агротехнической обрезке также удаляют корневую поросль.

В начале лета для формирования кроны проводите «зеленую операцию» – обламывайте лишние молодые побеги и волчки. Такая процедура прореживания облегчит следующую зимнюю обрезку, осветлит крону, усилит её проветриваемость и снизит риск заражения заболеваниями.

Как подготовить дерево к зиме?

В зимнее время основной опасностью для дерева является повреждение коры и побегов грызунами. По этой причине с наступлением заморозков до установления постоянного глубокого снежного покрова раскладывайте отравленные приманки в норы возле дерева через каждые две недели. Если на вашем участке водятся только полевки обыкновенные, воспользуйтесь гелем Гельцин Агро.

Молодые деревья в возрасте до 8-10 лет рекомендуют обвязывать осенью камышом или лапником. Если зимой выпало много снега, утрамбуйте его возле штамба дерева – это защитит растение от вредителей. В период весеннего снеготаяния, когда у основания дерева появляются проталины, осмотрите почву – нет ли в ней жилых нор грызунов? Найдя такие норы, повторно разбросайте приманки вблизи дерева.

Болезни и вредители

Груша Мраморная – сорт, характеризующийся стойким иммунитетом относительно грибковых заболеваний, особенно к парше. Но это не значит, что растение не подвергается этой болезни. Для того, чтобы груша оставалась здоровой, необходимо знать, как бороться с заболеваниями и вредителями. В таблице всё подробно расписано:

Парша При заболевании кора становится морщинистой и потрескавшейся, на листьях образуются пятна грязно-бурого оттенка. Наблюдается деформация листовых пластин, на плодах видны тёмные пятна, груши приобретают некрасивую форму. Ежегодно обрезайте деревья, чтобы улучшить проветриваемость. Убирайте и заделывайте опавшую листву, содержите почву приствольных кругов под чёрным паром.

Для эффективного лечения обработайте растение биофунгицидами (Агат-25 К) или препаратами, содержащими медь. Бурая пятнистость Заболевание, во время которого на листьях появляются многочисленные мелкие пятна бурого оттенка. На листьях начинают образовываться чёрные наросты – споры.

Перекапывайте почву осенью, вовремя убирайте опавшую листву с признаками заболевания. В ранневесенний период обрабатывайте растение нитрафеном 3%, летом – бордоской жидкостью 1%. Чёрный рак Заболевание сопровождается пятнами коричнево-бурого оттенка – они появляются на коре ствола и веток в области развилок. На поражённых местах образуются концентрические круги с чёрными буграми. Обрезайте поражённую древесину и дезинфицируйте раны медным купоросом, после обрезки обработайте дерево фунгицидами. В конце осени или весной до распускания почек опрыскивайте растение раствором железного купороса 3-4%. Зелёная тля При поражении вредителем деформируются плодоножки и черешки, листья сворачиваются в трубочку, молодые ветви усыхают. На поражённых частях растения едва заметны насекомые. Уничьтожьте сорняки в приствольных кругах, избавьтесь от муравьёв, которые распространяют тлю. Опрыскайте растение раствором Фитоверма 0,2% дважды в период вегетации. Также проведите 1 раз опрыскивание препаратом Акарин. Боярышница Гусеницы объедают листву, на дереве появляются зимовочные «гнёзда» из листьев – они скреплены паутиной. Во время вегетации опрыскайте растение препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с промежутком 1 неделю, при норме 20-30 г на 1 ведро воды.

Обработайте дерево Битокси-Бациллином – на 1 ведро воды 60-80 г, в течение всего вегетационного периода, кроме цветения. Щитовка На штамбе, ветках и стволе появляются коричневые или тёмно-вишневые бугорки, из которых при надавливании вытекает тёмная жидкость. Побеги, пораженные вредителем, усыхают. Уничтожьте зимующую щитовку. Побелите дерево известью с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Обработайте дерево два раза препаратами Тарстар или Клипер в период вегетации.

Сбор, хранение и транспортабельность

Созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Их потребляют до середины октября. Обычно плоды хранятся не более 2 месяцев, но при этом хорошо выдерживают транспортировку, благодаря плотной кожуре. Урожай собирают аккуратно, отламывая от ветки так, чтобы на плодах сохранились плодоножки. Собранные плоды сразу же убирают в тень.

Груши тщательно осматривают: для хранения подходят груши, не имеющие механических повреждений и червоточин. Плоды складывают в плетёную или деревянную тару, перекладывая слои сеном или бумагой. Температура хранения – 1-3 градуса.

Из-за того, что груша Мраморная считается десертным сортом, её потребляют в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но допустимо готовить из фрукта варенье, компоты, соки, пастилу и другие вкусные домашние заготовки.

Отзывы садоводов

Многие садоводы положительно отзываются о данном сорте, указывая его многочисленные преимущества.

Сорт груши Мраморная – популярная разновидность, которой отдают предпочтение многие садоводы. При тщательном уходе, обрезании веток, груша будет радовать ежегодно спелыми, крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

Источник

Груша Мраморная: советы по выращиванию сладкой красавицы

Груша Мраморная, благодаря прекрасному вкусу и сочности, один из самых популярных сортов в России. Несмотря на невысокую зимостойкость, выращивается она и в Центральном регионе. А правильный и тщательный уход обеспечивает высокий урожай.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Груша Мраморная получила своё название из-за красноватого пятна с мраморной текстурой

Вывели этот раннеосенний сорт груши в Воронежской области в 1965 году. «Предки» Мраморной — сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Высота дерева средняя (до 4 метров), крона пирамидальная, ветви мощные, кора серого цвета с зеленоватым оттенком. Цветёт рано, цветки мелкие, белые, до 9 штук в соцветии. Средний вес плода — 160 г.

Мраморная считается крупноплодным сортом, при соблюдении агротехники вес фруктов может достигать 200 г.

Груши конусообразные, симметричные. Кожица гладкая, прочная, золотистого цвета с зелёным отливом, мякоть кремовая или желтоватая с зеленоватым оттенком, присутствуют покровные красные крапинки. Вкус плодов сочный, нежный и сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груши Забава и Мраморная — видеоролик

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Устойчив к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. Зимостойкость невысокая.
Хорошая транспортабельность плодов благодаря прочной кожице. При недостаточной влажности земли плоды начинают опадать, плохо переносит засушливую погоду.
Это десертный сорт груши с прекрасным вкусом, нежной и сочной мякотью. Плодоношение наступает только на 6–7 год после посадки.
Урожайность высокая — до 200 кг с дерева. Особенно чувствителен к майским холодам, которые могут погубить не только цветы, но и само дерево.

Особенности посадки

Выбор места и опылителей

Сорт Мраморная наиболее приспособлен для южных широт. В Подмосковье и северных районах нуждается в более тщательном уходе, например, укрытии деревьев не только зимой, но и во время майских холодов.

Участок для Мраморной должен быть хорошо освещённым, защищённым от ветра, желательно на южной стороне сада. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая. Деревьям груши необходима влага, но они не любят близких грунтовых вод.

Этому сорту требуются опылители. Хорошо, если поблизости растут груши, время цветения которых совпадает с цветением Мраморной. Например, Северянка, Кафедральная.

Груша Мраморная зацветает в мае

Сроки посадки и выбор саженцев

Благоприятное время для посадки груши — начало или середина мая, так как Мраморная плохо переносит холод. Осенью — начало октября.

При покупке саженцев (обязательно в специализированном питомнике) следует обратить внимание на возраст – 1–2 года, отсутствие повреждений на корнях, их количество – 3–5, длину – 25 см, состояние коры — гладкая, без трещин.

Пошаговый процесс

В лунку вместе с саженцем груши вставляют колышек-опору

  1. Выкопать яму глубиной около метра, шириной, в зависимости от развитости корней, до 70 см.
  2. Разрыхлить дно.
  3. Внести удобрения: 10 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата, 150 г золы. Полученная смесь заполнит примерно две трети ямы.
  4. Поставить саженец и опору (она впоследствии поддержит молодое растение).
  5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня грунта.
  6. Полить 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать приствольный круг десятисантиметровым слоем торфа.

Если планируется посадить грушу весной, яму нужно выкопать еще осенью, при осенней посадке — за 3 недели до этого.

Как правильно посадить грушу — видео

Полив

Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга. Норма – 2–3 ведра воды на 1 м 2 , при засухе — до 5 вёдер.

При подготовке дерева к зиме необходимо провести влагозарядковый полив (50–100 л воды на одно дерево).

Подкормка

Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям

Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).

Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м 2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.

Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.

Внешний вид дерева может рассказать, каких вещества для него недостаточно:

  • мелкие светло-зелёные листья — при нехватке азота;
  • бурый цвет листьев и их быстрое увядание — при нехватке калия;
  • пятнистые листья — при нехватке кальция;
  • плохое вызревание груш — при избытке азота;
  • опадение нижних побегов, недоразвитость листьев — при нехватке фосфора.

Обрезка

У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.

  1. Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
  2. На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
  3. На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
  4. В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.

Обрезка всегда проводится только острыми садовыми инструментами (ножницами или секатором, иногда необходима пила), все срезы обрабатываются садовым варом.

Как обрезать грушу весной — видео

Побелка

Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.

Побелка защитит грушу от морозов и грызунов

Подготовка к зиме

  1. Убрать опавшую листву.
  2. Снять с дерева все оставшиеся плоды.
  3. Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
  4. Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
  5. Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью. Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.

Болезни и вредители

Хотя Мраморная и отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушениях агротехники возможно поражение дерева. Кроме того, сладкие плоды и сочные листья груши привлекают вредоносных насекомых.

Борьба с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни и вредители Что происходит с растением Меры профилактики Меры борьбы
Ржавчина Возбудитель болезни — патогенный микроскопический гриб. Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может преждевременно опасть. Болезнь значительно ослабляет растение, снижая его иммунитет.
  • Поражённые листья и плоды обязательно уничтожить
  • Опрыскивать дерево бордоской жидкостью весной, перед вегетацией, и осенью — после листопада.
  • Сжигать поражённые листья.
  • Обрабатывать препаратом Хом (4 л на растение, 80 г на 10 л воды).
Цитоспороз Ещё одно название — стволовая гниль. Страдают преимущественно ослабленные и старые растения. Появлению способствуют солнечные и морозные ожоги, засуха и нарушения агротехники. Кора меняет привычную окраску на тёмно-красную и постепенно засыхает.
  • Осенью белить стволы.
  • Удалять все отмершие ветви.
  • Не допускать повреждений коры.
При помощи ножа удалить повреждённые участки, обработать медным купоросом (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, 3 л на растение).
Чёрный рак Поражает кору, скелетные ветки, листву и плоды. Сначала на поражённых местах появляются пятна, которые со временем прогрессируют в размерах. По диаметру этих пятен появляется ярко-бурая кайма. Красные пятна на плодах — также признаки чёрного рака. Из-за болезни груши уменьшаются в размерах, не созревают, а засыхают. Осенью собирать и сжигать опавшие листья. При обнаружении удалять пятна при помощи ножа, обработать 1% медным купоросом и садовым варом.
Грушевый клещ Грушевый клещ предпочитает внутреннюю часть листьев. Он высасывает из них соки, в результате на поражённых листовых пластинах появляются вздутия. Активность грушевого клеща может способствовать нарушению нормального развития дерева: побеги деформируются, листва преждевременно опадает. Обрабатывать препаратом Энвидор (5 мл на 10 л воды, 3 л на растение) или Вертимек (пропорции те же).
Боярышница (гусеница) Листья скручиваются и засыхают. Обрабатывать препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, 3 л на растение).
Грушевая плодожорка Бабочки откладывают на груше свои яйца. Через время из них появляются гусеницы, которые поедают мякоть плодов.
  • До и после цветения обрабатывать препаратом Агравертин 5 мл на 1,5 л воды.
  • Через 20 дней после цветения применить Кинмикс (по инструкции).
  • Через месяц после цветения воспользоваться препаратом Искра.

Болезни груши и насекомые-вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… +1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Груши сорта Мраморная — отличное сырье для зимних заготовок

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Мраморная груша содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, К и РР. Спелые плоды обогащены бета-каротином. Большую часть груши занимает вода: в 100 г фрукта содержится 85 г жидкости. Несмотря на то что плоды очень сладкие — содержание сахаров составляет 10,7%, они не вызывают повышения аппетита, поэтому груша Мраморная может использоваться в диетическом питании.

Отзывы садоводов о сорте

По описаниям сорта, это одна из наименее морозостойких груш. У меня сад находится недалеко от места впадения Клязьмы в Оку (самый восток Владимирской области), но, мне кажется, что я практически рискую, посадив у себя год назад этот сорт груш. Если Чижовская спокойно переносит морозы до -30, то Мраморная, я боюсь, не вынесет гораздо менее сильные морозы. Она считается районированной для Орла, Воронежа и далее на юг.

Welcome

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Мраморная груша и яблоня сорта Северный синап появились у меня лет 10 назад. Приобрел их в Тимирязевке, как районированные сорта для средней полосы Нечерноземья, я тогда и не знал, что выведены они на Россошанской станции и никак для более северных районов не подходят. В раннем возрасте Мраморная страдала у меня от солнечных ожогов, причём раны были такие большие, что в некоторых местах оставались лишь узкие полоски коры, и я ждал гибели растения, но оно тянулось к жизни, одаривая каждый год более ощутимым урожаем. Со временем кора загрубела, раны затянулись и груша растёт в своё (и наше) удовольствие.

Алекс

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Груша Мраморная из Тимирязевки у меня растет, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта метра 2 всего. В общем, не про наш климат.

A S P

https://forum.auto.ru/garden/32333/

По осени буду удалять дерево Мраморной. Слишком многое мне не понравилось в ней. Во-первых, пресно-сладкий вкус. Да, сахара в ней много, но без гармоничной кислинки я вкуса груши не приемлю. Во-вторых, нежность и аромат её плодов, по моему опыту, сильно преувеличены. Кроме того, дерево постоянно болеет, причём непонятно чем. То какой-то хлороз по листьям, то вдруг нет молодого прироста, то плоды ни с того ни с сего останавливаются в росте, задубевают и висят так до поздней осени, так и оставшись несъедобными. Это при том, что другие сорта рядом прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Однозначно пойдёт в раскорчёвку!

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9393

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу, как дыня!

Марш

https://forum.tvoysad.ru/post741982.html

Несмотря на популярность Мраморной груши, отзывы садоводов, когда-либо занимавшихся этим сортом, разнятся. Кому-то нравится вкус, других, наоборот, не устраивает большое содержание сахара. Однако высокая урожайность и устойчивость ко многим болезням плодовых деревьев с лихвой компенсируют недостатки сорта.

Источник

Читайте также:  Простой пирог на сковороде с грушей
Adblock
detector