Меню

Груша мраморная что за сорт

Груша «Мраморная» – очень интересный сорт для дачи

Груша «Мраморная» является одним из самых популярных сортов в России. История возникновения этого сорта связана с именем выдающегося советского селекционера Ивана Мичурина. Ему удалось вывести сорт груши, которая могла расти в российском суровом климате. Это был сорт «Бере зимняя Мичурина». Потом ученики Мичурина, работающие на станции садоводов в городе Россошь, расположенном в Воронежской области, скрестили этот сорт с сортом «Лесная красавица». И получилась «Мраморная» груша. Авторами сорта являются А.М. Ульянищева и Г.Д. Непорожный. В 1965 году сорт был внесен в Государственный реестр и начал выращиваться в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Нижневолжском районах.

Груша «Мраморная» является раннеосенним сортом. Дерево этого сорта средней высоты – до 4-х метров, но обладает мощными ветвями и кроной пирамидальной формы средней густоты. Побегообразование слабое. Кора на стволе и основных ветках преимущественно серо-зелёного цвета. Листья зелёные, неопушенные, среднего размера, имеют острые углы возле побегов, яйцевидную форму, мелкозубчатые края и округлое основание. Почки имеют треугольную форму и коричневый окрас.

Плоды «Мраморной» средние или чуть более средних размеров. Вес плодов составляет от 130 до 170 граммов, но отдельные груши могут быть крупными – до 200-220 граммов. Плоды, в основном, имеют правильную короткогрушевидную форму. Поверхность груш гладкая, плотная, под кожурой располагаются небольшие вкрапления ржавого цвета.

Основная окраска плодов является зеленовато-желтой. Но на боку груши «Мраморная» всегда есть буро-красное мраморное пятно, благодаря чему этот сорт и назвали именно так.

Несмотря на то что плоды этого сорта очень сладкие – содержание сахаров составляет 10,7%, они не вызывают повышения аппетита, поэтому груша «Мраморная» может использоваться и в диетическом питании, предназначенном для диабетиков и людей с ожирением. Более того, употребление груши «Мраморная» улучшает работу поджелудочной железы и оказывает освежающее воздействие на организм в целом.

Груша «Мраморная»: посадка и уход

Этот сорт неприхотлив, однако участок для посадки должен быть максимально освещен и защищен от сильных ветров. Сорт Мраморная предпочитает питательные, рыхлые, суглинистые почвы, на которых дерево даёт наиболее щедрый урожай, особенно при правильном уходе. На других почвах перед посадкой нужно вносить торф, компост или перегной.

После посадки особое внимание надо уделять поливу, потому что «Мраморная» не переносит засухи. При недостатке влаги в почве плоды могут преждевременно осыпаться. Норма поливов со среднестатистическим выпадением осадков составляет 2–3 ведра на 1 кв. м. В засушливое лето количество воды увеличивают в 2 раза.

Источник

Сорт груши – Мраморная: описание, посадка и выращивание

Груша Мраморная – один из самых распространённых сортов, славящихся среди садоводов своими вкусовыми качествами и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. Этот сорт неприхотлив в уходе, деревья радуют крупными, сочными плодами.

Сорт груши «Мраморная»

Спелая груша зеленовато-желтая с мраморным румянцем и мелкими точками.

О селекции

Известному селекционеру Мичурину И. В. удалось вывести зимний сорт груши. Название этого сорта – Бере зимняя Мичурина. Немного позже селекционеры Ульянищева А. М. и Непорожный Г. Д. скрестили сорт Мичурина с разновидностью Лесная красавица, получив Мраморную грушу. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр России.

Разновидность груши предназначена для выращивания в российском климате. Начали выращивать растение в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Волго-Вятском районах страны.

Рекомендуем прочесть ещё одну нашу статью, которая расскажет о популярных сортах Подмосковья.

Характеристики мраморной груши

Мраморная груша особенно ценится садоводами за высокий показатель урожайности и способность переносить суровый зимний климат. Дерево достигает в высоту до четырех метров, характеризуется пирамидальной кроной. На дереве вырастают глянцевые, крупные, немного зазубренные листья. Цветки в форме блюдца, белые, средние по размеру.

Плоды правильной формы, средне-крупные – весом около 170 г. Кожура золотисто-зелёного оттенка, плотная. Мякоть крупнозернистая, ароматная, сладкая, нежная, кремового цвета.

Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева. Плоды появляются под конец лета, ближе к началу осени. К преимуществам относят тот факт, что груше могут не понадобиться опылители, поскольку это самоопыляемое дерево. Плоды не теряют внешних качеств при транспортировке, могут выдерживать морозы до -25 градусов.

Плюсы и минусы сорта

Негативные стороны сорта:

  • необходимость постоянного прореживания кроны;
  • снижение урожайности при сильной засухе;
  • недолгое хранение плодов (не более 2 месяцев);
  • склонность к парше в дождливый летний период.

Выбор саженца

Садоводы рекомендуют покупать саженцы в специализированных магазинах, но лучше всего обратиться в плодовый питомник, где большая вероятность приобретения здорового и жизнеспособного материала. Покупка саженца требует соблюдения определенных правил:

  • Покупайте саженцы не старше двух лет – они не будут развиваться медленно. Чем старше растение, тем крупнее его корневая система, но при выкопке взрослое растение теряет большую её часть, нежели молодое деревце. Малое количество корней может плохо сказаться на питании саженца.
  • Осмотрите корневую систему – она не должна быть повреждена. Основных корней должно быть не менее трёх, длиной около 25 см. Берите саженец с земляным комом – он защищает молодые корни, также имеется возможность высадки саженца в течение всего периода вегетации.
  • Обратите внимание на кору деревца – на ней не должны быть трещины, повреждения. Покупайте саженец с гладкой корой.

Подготовка и посадка

Груша Мраморная считается неприхотливым сортом, плодоносящим практически в любых условиях и на любой почве. Но для повышения урожайности и качества плодов, желательно выращивать сорт на хорошо освещённом участке с плодородной и рыхлой почвой.

Выбор места и времени

Мраморную грушу высаживают весной после последних заморозков. Растение чувствительно к морозам. Процесс посадки приходится на начало-середину мая. Вам придётся часто и обильно поливать молодые деревья.

Разрешено проводить посадку и в осенний период, но в этом случае выбирайте время за месяц до того, как снизится температура и будут дуть сильные ветра. Садоводы высаживают деревце в первой половине октября, пока не остыла почва – так корни быстрее приживаются и крепчают.

Читайте также:  Салат из авакадо и груши

Выбирайте хорошо освещённый участок, где растение будет получать максимум солнечных лучей. Из-за того, что в холодное время года дерево плохо переносит сильные ветры, лучше посадить грушу поближе к забору, в 3-4 метрах от него.

Дереву по нраву влага, но не нравится застой воды. Заранее позаботьтесь о том, чтобы после обильного полива не застаивалась вода.

При выборе участка обязательно обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод – они должны быть не ближе 2,5 м от поверхности. Рядом с саженцами выройте специальную канаву – она будет в качестве водоотвода при поливе груши. При застое воды на участке, лучше заранее позаботьтесь о дренаже, или посадите растение на искусственном холме.

Растение предпочитает суглинистую и питательную почву. При правильном уходе вы будете получать обильный урожай. Если на участке болотистая, глинистая и песчаная почва, вам придётся заранее заняться дренированием, после чего летом внести перегной, компост или торф.

Поэтапная посадка

Посадка груши – это важный процесс, от которого зависит дальнейший рост и развитие растения. Саженец высаживайте по такой схеме:

  1. Подготовьте посадочную яму, глубина которой должна быть не менее 70 см, диаметр такой же или больше. На плодородных землях допустимо выкапывать небольшие ямы, но так, чтобы в них свободно поместились корни. На бедных, песчаных почвах объем ямы не менее 1-1,5 м.
  2. На дно выложите слоями щебень, керамзит или битый кирпич чтобы создать дренаж – для глинистых, тяжёлых почв. На песчаных почвах на дно ямы укладывают слой глины, чтобы влага не размыла корни.
  3. Заполните яму питательной смесью, состоящей из торфа, перегноя, чернозема или компоста и песка в равных количествах (для тяжёлых почв).
  4. Внесите 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы, хорошо перемешайте.
  5. Осмотрите саженец перед посадкой. Если всё хорошо, замочите корни в воде на 2-4 часа. Желательно добавить стимулятор роста и корнеообразования.
  6. Извлеките из посадочной ямы часть грунта, чтобы в ней могли свободно разместиться корни саженца.
  7. Насыпьте небольшой холмик и в 10 см от центра вбейте деревянный кол не выше 1 м. Разместите дерево в яме корневой шейкой к вершине. Засыпьте корни землёй, хорошо утрамбуйте.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая с высокими вкусовыми качествами, вовремя проводите процедуры по уходу за растением. К ним относится регулярный полив, обрезка и формирование кроны, внесение удобрений.

Правильный полив

Груша Мраморная характеризуется низким показателем засухоустойчивости, потому нуждается в постоянных поливах. Не забывайте, что как только растение начнет страдать от недостатка воды или питания, оно сразу начнёт сбрасывать плоды. В вегетационный период поливайте растение 1 раз в 2-3 недели.

В весенний период при первом поливе, через двое суток взрыхлите почву приствольного круга и хорошо замульчируйте её травой, шелухой подсолнечника, перегноем. Такая процедура позволит увеличить интервал между поливами и избавит вас от необходимости постоянного рыхления грунта. Периодически проверяйте состояние мульчи – в ней могут поселиться личинки, слизни и другие вредители. В этом случае удаляйте мульчу, уничтожайте вредителей и сушите грунт. В дальнейшем мульчирование можете возобновить.

Поздней осенью проводится влагозарядный полив, способствующий повышению зимостойкости дерева.

Какие вносить подкормки?

Питательные вещества, внесённые в посадочную яму, необходимы для роста растения в первые годы. Обычно к подкормкам приступают в начале плодоношения, когда дереву требуется больше питания.

В таблице указаны виды подкормок, их количество, и время внесения:

Сроки и периодичность

Компост или перегной Под перекопку 5-6 кг на 1 кв. м. Весной каждые 3-4 года. Монофосфат калия, сульфат калия Растворить в воде 10-20 г из расчета на 1 кв. м.

В мае каждый год. Комплексные минеральные удобрения

Использовать по инструкции.

Жидкие питательные настои Настаивать в 10 л в течение 7 дней 2 л коровяка. На 1 кв. м расходуют ведро воды с 1 л готового настоя. В период роста и созревания плодов. Периодичность – 3-4 раза в сезон с интервалом 2-3 недели. Суперфосфат Под перекопку 20-30 г на 1 кв. м. Осенью каждый год. Аммиачная селитра, нитроаммофоска, мочевина Под перекопку 30-40 г на 1 кв. м. Весной ежегодно.

Когда и как делать обрезку?

Обрезание груши является важным процессом, который позволяет повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Обрезку проводят ежегодно для освещенности кроны – при влажной погоде она будет лучше проветриваться, также окажется под надежной защитой от таких заболеваний, как мучнистая роса, парша, монилиоз.

Санитарную обрезку проводят в летний период, через месяц после цветения. Удаляют больные и засохшие ветки. При вырезке больных ветвей захватывайте здоровую часть не менее чем на 10-15 см, из-за того, что там может быть мицелий гриба.

По причине того, что на больных ветвях присутствуют очаги инфекции, сразу удаляйте их из сада, не откладывая это дело до весны. Вместе с зимней или ранневесенней обрезкой очищайте стволы и основные ветви растений от мертвой коры, под ней часто встречаются зимующие вредители, такие как щитовка, клещи, яйца тлей.

Ежегодно проводите агротехническую обрезку, которая поможет сократить количество тли и медяницы. Если в кроне дерева имеются яйцекладки совки, «гнёзда» гусениц боярышницы, смело удаляйте их при обрезке. При агротехнической обрезке также удаляют корневую поросль.

В начале лета для формирования кроны проводите «зеленую операцию» – обламывайте лишние молодые побеги и волчки. Такая процедура прореживания облегчит следующую зимнюю обрезку, осветлит крону, усилит её проветриваемость и снизит риск заражения заболеваниями.

Как подготовить дерево к зиме?

В зимнее время основной опасностью для дерева является повреждение коры и побегов грызунами. По этой причине с наступлением заморозков до установления постоянного глубокого снежного покрова раскладывайте отравленные приманки в норы возле дерева через каждые две недели. Если на вашем участке водятся только полевки обыкновенные, воспользуйтесь гелем Гельцин Агро.

Молодые деревья в возрасте до 8-10 лет рекомендуют обвязывать осенью камышом или лапником. Если зимой выпало много снега, утрамбуйте его возле штамба дерева – это защитит растение от вредителей. В период весеннего снеготаяния, когда у основания дерева появляются проталины, осмотрите почву – нет ли в ней жилых нор грызунов? Найдя такие норы, повторно разбросайте приманки вблизи дерева.

Болезни и вредители

Груша Мраморная – сорт, характеризующийся стойким иммунитетом относительно грибковых заболеваний, особенно к парше. Но это не значит, что растение не подвергается этой болезни. Для того, чтобы груша оставалась здоровой, необходимо знать, как бороться с заболеваниями и вредителями. В таблице всё подробно расписано:

Парша При заболевании кора становится морщинистой и потрескавшейся, на листьях образуются пятна грязно-бурого оттенка. Наблюдается деформация листовых пластин, на плодах видны тёмные пятна, груши приобретают некрасивую форму. Ежегодно обрезайте деревья, чтобы улучшить проветриваемость. Убирайте и заделывайте опавшую листву, содержите почву приствольных кругов под чёрным паром.

Для эффективного лечения обработайте растение биофунгицидами (Агат-25 К) или препаратами, содержащими медь. Бурая пятнистость Заболевание, во время которого на листьях появляются многочисленные мелкие пятна бурого оттенка. На листьях начинают образовываться чёрные наросты – споры.

Перекапывайте почву осенью, вовремя убирайте опавшую листву с признаками заболевания. В ранневесенний период обрабатывайте растение нитрафеном 3%, летом – бордоской жидкостью 1%. Чёрный рак Заболевание сопровождается пятнами коричнево-бурого оттенка – они появляются на коре ствола и веток в области развилок. На поражённых местах образуются концентрические круги с чёрными буграми. Обрезайте поражённую древесину и дезинфицируйте раны медным купоросом, после обрезки обработайте дерево фунгицидами. В конце осени или весной до распускания почек опрыскивайте растение раствором железного купороса 3-4%. Зелёная тля При поражении вредителем деформируются плодоножки и черешки, листья сворачиваются в трубочку, молодые ветви усыхают. На поражённых частях растения едва заметны насекомые. Уничьтожьте сорняки в приствольных кругах, избавьтесь от муравьёв, которые распространяют тлю. Опрыскайте растение раствором Фитоверма 0,2% дважды в период вегетации. Также проведите 1 раз опрыскивание препаратом Акарин. Боярышница Гусеницы объедают листву, на дереве появляются зимовочные «гнёзда» из листьев – они скреплены паутиной. Во время вегетации опрыскайте растение препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с промежутком 1 неделю, при норме 20-30 г на 1 ведро воды.

Обработайте дерево Битокси-Бациллином – на 1 ведро воды 60-80 г, в течение всего вегетационного периода, кроме цветения. Щитовка На штамбе, ветках и стволе появляются коричневые или тёмно-вишневые бугорки, из которых при надавливании вытекает тёмная жидкость. Побеги, пораженные вредителем, усыхают. Уничтожьте зимующую щитовку. Побелите дерево известью с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Обработайте дерево два раза препаратами Тарстар или Клипер в период вегетации.

Сбор, хранение и транспортабельность

Созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Их потребляют до середины октября. Обычно плоды хранятся не более 2 месяцев, но при этом хорошо выдерживают транспортировку, благодаря плотной кожуре. Урожай собирают аккуратно, отламывая от ветки так, чтобы на плодах сохранились плодоножки. Собранные плоды сразу же убирают в тень.

Груши тщательно осматривают: для хранения подходят груши, не имеющие механических повреждений и червоточин. Плоды складывают в плетёную или деревянную тару, перекладывая слои сеном или бумагой. Температура хранения – 1-3 градуса.

Из-за того, что груша Мраморная считается десертным сортом, её потребляют в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но допустимо готовить из фрукта варенье, компоты, соки, пастилу и другие вкусные домашние заготовки.

Отзывы садоводов

Многие садоводы положительно отзываются о данном сорте, указывая его многочисленные преимущества.

Сорт груши Мраморная – популярная разновидность, которой отдают предпочтение многие садоводы. При тщательном уходе, обрезании веток, груша будет радовать ежегодно спелыми, крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

Источник

Груша Мраморная: описание сорта, опылители

Груша Мраморная входит в список наиболее популярных сортов среди садоводов. Культура имеет широкий круг потребителей и покоряет своими отменными вкусовыми качествами, примечательными товарными характеристиками, а также нетребовательностью в уходе. Ее положительные стороны и сортовые особенности способны удовлетворить все требования современного садоводства. Описание груши сорта Мраморная, ее положительные и отрицательные качества, а также правила посадки и ухода позволят вырастить фруктовое дерево даже начинающему садоводу.

Описание сорта груши Мраморная

Культура была получена в 1947 году в Воронежской области путем скрещивания генетического материала сортов Лесная красавица и зимняя Мичурина. Авторами этого вида выступают ученики знаменитого селекционера Ивана Мичурина.

В Госреестр была занесена только через 18 лет. После стала пользоваться популярностью даже за пределами России в умеренных климатических зонах. Груша Мраморная отличается высокими показателями урожайности и отменным качеством плодов.

Дерево до 4 м в высоту характеризуется пирамидальной кроной, имеет крупные глянцевые листья с зазубренными краями. Период цветения наступает рано, появляются белые соцветия, состоящие из 8 цветков среднего размера.

Плоды начинают созревать уже во второй половине августа, последние срок сборов приходится на середину сентября. Масса каждой груши от 130 до 170 г, но при благоприятных климатических условиях и соблюдении правил ухода показатель увеличивается до 220 г. С одного дерева можно получить до 200 кг урожая. Фрукты характеризуются прочной зелено-золотистой кожурой, зернистой сочной мякотью кремового цвета и приятным вкусом, заслуживающим высоких отметок.

Внимание! Дегустаторы оценивают плоды на 4,8 баллов из 5 возможных.

Описание груши сорта Мраморная

Особенности посадки

Укоренение, скорость формирования растения, а также показатели урожайности в дальнейшем зависят от правильно проведенной посадки и хорошо подобранного места выращивания и посадочного материала.

Выбор места и времени посадки

Подходящее время — весной после последних заморозков. Процесс посадки в Москве и Подмосковье лучше планировать в начале или середине мая, поскольку культура особенно чувствительна к морозу первые несколько лет. Осеняя посадка возможна только при условии проведения процедуры за месяц до снижения температуры, пока почва не остыла: приблизительно в первой декаде октября.

Определяя оптимальную зону посадки груши сорта Мраморная, нужно учесть следующие правила:

  • Для выращивания лучше подбирать места с хорошим освещением и питательной суглинистой почвой.
  • Избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод. Допускается не более 2,5 м от поверхности земли.
  • Ограждать дерево от сильного ветра и сквозняков. Можно заранее выбрать место в 3-4 метрах от забора или построения.

Обратить внимание! Если на месте посадки застой влаги, следует устранить ситуацию с помощью укладки дренажа.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженца следует отдавать предпочтение следующим экземплярам:

  • возраст не более 2 лет;
  • корневая система оснащена как минимум 3 отростками, длиной не меньше 25 см;
  • побег с 3 боковыми ответвлениями;
  • кора без дефектов, трещин, механических повреждений и симптомов заболеваний.

Совет! Лучше покупать посадочный материал, корни которого укутаны в земляной ком, что защищает их от повреждений.

Перед посадкой корневую систему оставить в растворе стимулятора роста на 2-4 часа.

Технология посадки

Чтобы дальнейший рост и развитие растения не затянулось, рекомендуется детально изучить схему посадки и следовать ей:

  1. Выкопать яму не меньше 70 см в диаметре и в глубину, при необходимости удобрить почву комплексными удобрениями.
  2. На дно положить слой из щебня, битого кирпича и керамзита. При переизбытке влаги уложить глину, чтобы защитить корневую систему.
  3. Заранее подготовить питательный состав из торфа, перегноя, компоста и песка в одинаковых дозах, добавить 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы, перемешать и засыпать в яму.
  4. Поместить саженец, чтобы все корни свободно располагались, засыпать почвой и утрамбовать.
  5. В 10 см от ствола вбить деревянный кол не более 1 м в высоту, подвязать дерево.

После посадки обильно полить и замульчировать приствольный круг скошенной травой, опилками либо сеном.

Технология посадки груши

Дальнейший уход

Для получения большого количества урожая высокого качества следует постараться своевременно провести все мероприятия по уходу и позаботиться, чтобы культура ни в чем не нуждалась

Полив

После посадки внимание уделить поливу, так как груша Мраморная не переносит засуху. Впоследствии дефицита влаги плоды могут осыпаться, само растение — увядать. Одно дерево в засушливое лето нуждается в 5 ведрах воды. Осуществлять поливы требуется исходя из погодных условий, типа грунта и возраста растения.

Подкормка

В начале периода вегетации для ускорения набора зеленой массы груше необходим азот, который в большом количестве содержится в перегное, коровяке. Во время цветения нужно подпитать почву калием и фосфором, внеся перед поливом раствор суперфосфата или сульфата калия. Для стимуляции завязывания и формирования плодов опрыскивать дважды с интервалом в 2 недели раствором мочевины (1 %). После сбора урожая перекопать прикорневую зону с внесением 5 кг компоста и 1 кг птичьего помета.

Когда и как правильно делать обрезку

Первые 2 года после посадки важно проводить санитарные обрезки по мере необходимости для удаления сухих или поврежденных веток. Эта процедура необходима для восстановления декоративных качеств.

Формирующая обрезка проводится с 3 года весной до сокодвижения либо осенью после сбора урожая. Достаточно оставить только 3 самые мощные ветки, а остальные укорачивают на 1/3 длины. В последующие года главная ветка обрезается на 8 почек, а остальные — также на треть. Для процедуры использовать острый секатор, а после обрабатывать места срезов садовым варом.

На заметку! Обрезка дерева не рекомендована при снижении температуры до +8.

Побелка

При уходе важно каждый год весной и осенью проводить побелку ствола, чтобы защитить культуру от сильного мороза, яркого солнца и грызунов.

Созревание, сбор, хранение и использование урожая

Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в середине сентября, реже в начале октября. Собирать урожай лучше в теплую сухую погоду. Груши срывать вместе с плодоножкой.

Хранить плоды в ящиках либо корзинах с опилками, бумагой в темном помещении с низким показателем влажности при температуре от 0 до 3 градусов не дольше 60-70 дней.

Груша Мраморная относиться к десертным сортам, поэтому ее используют для приготовления свежих десертов и заготовок на зиму: варенья, компота, сока, пастилы.

Болезни и вредители — основные представители и методы борьбы

Сорт неустойчив ко многим заболеваниям и может пострадать от вредителей, поэтому при первых признаках следует приступить к борьбе:

Проблемы Методы их устранения
Черный рак Удаление инфицированных частей, дезинфекция медным купоросом (2 %)
Ржавчина листьев Нанесение бордоской жидкости (1 %) на листву
Грушевый клещ Опрыскивание коллоидной серой
Медяница Обработка отваром тысячелистника
Плодожорка Установка весной ловчих поясов, проведение известковой побелки, обработка инсектицидами
Зеленая тля Использование химических препаратов, которые направлены на уничтожение насекомых, грызущих листву

Важно! При применении химикатов точно соблюдать порядок, прописанный в инструкциях на упаковке препарата и не превышать дозы.

Опыление

Дерево может опыляться самостоятельно, но для получения высокого и качественного урожая необходимо позаботиться о наличии дополнительных опылителей. Стоит учесть, что груша Мраморная цветет раньше многих других подобных культур.

Совет! Посадив вблизи такие сорта, как Кафедральная, Татьяна, Лада, Чижовская, Северянка, можно значительно повысить показатель урожайности.

Плюсы и минусы сорта

Популярность культуры у садоводов обоснована многочисленными достоинствами, среди которых:

  • ежегодный высокий и стабильный урожай;
  • быстрое созревание плодов;
  • отменный товарный вид;
  • отличная транспортабельность из-за прочной кожицы;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям: парша, плодовая гниль, мучнистая роса.

Товарный вид плодов сорта Мраморная

При выращивании культуры важно знать и о ее недостатках:

  • возможность негативных последствий после майских заморозков;
  • слабая устойчивость к длительному отсутствию влаги;
  • средняя морозостойкость.

К минусам также можно отнести поздний период плодоношения, который начинается только на 6 год жизни.

Посаженая груша сорта Мраморная станет достоинством садового участка, и на протяжении длительного времени будет радовать красотой своего цветения и богатым урожаем полезных плодов.

Источник

Adblock
detector