Меню

Груша может быть аллергеном

Аллергия на грушу

Последнее обновление: 29.01.2020

Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред. Например, достаточно сильную нетипичную реакцию иммунной системы может вызвать самая обыкновенная груша. К сожалению, аллергия на грушу встречается достаточно часто (причем в любом возрасте), и приносит много неприятностей.

Причины возникновения аллергии на грушу

Существует две разновидности аллергии на грушу у детей и взрослых – истинная и ложная. В первом случае причиной возникновения нетипичной реакции становится индивидуальная непереносимость фрукта, а во втором – переедание, пищевое отравление, нарушение функционирования ЖКТ.

Предпосылкой к развитию необычной реакции иммунной системы может стать так называемая перекрестная аллергия. Чаще всего причиной появления перекрестной аллергии на грушу (а также яблоки, айву, персики, нектарины, сливы, абрикосы, морковь) становится пыльца березы.

В некоторых случаях толчком к возникновению аллергии на грушу становятся удобрения, которыми обрабатываются деверья. Микрочастицы неорганических соединений, направленных на борьбу с паразитами и защиту деревьев от болезней, попадают на цветы и плоды, что и приводит к появлению аллергии на грушу у людей, имеющих к ним повышенную сенсибилизацию.

Симптомы аллергии на грушу

  • расстройство стула;
  • режущая или тянущая боль в животе;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • заложенность носа;
  • повышенное слезоотделение;
  • кашель;
  • кожные высыпания;
  • сильный зуд кожных покровов;
  • отечность и покраснение кожи в местах сыпи.

А бывает ли аллергия на груши с более серьезными симптомами? Да, к сожалению, в некоторых случаях может появиться отек Квинке. В таком случае больной страдает от сильного распухания отдельных участков тела – лица (обычно это веки, губы и щеки), половых органов, языка, слизистой рта. Также может иметь место затрудненное дыхание.

Аллергия на грушу у ребенка

Любые родители, заботящиеся о здоровье своего малыша, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у ребенка. Такой вопрос вполне обоснован, ведь многие плодовые пюре для младенцев имеют в своем составе этот фрукт. Поэтому мамы и папы должны предварительно узнать у педиатра, с какого возраста можно водить в прикорм грушу.

Аллергия на грушу у грудничка обычно бывает вызвана:

  • Наследственностью.
  • Недостаточным развитием иммунной и пищеварительной систем.
  • Слишком ранним введением прикорма.

Груша вызывает аллергию: как это вылечить?

После появления первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу. Он произведет осмотр, назначит кожные пробы или другие анализы и посоветует, какие именно лекарства стоит применять в вашем случае.

Важная роль отводится индивидуальной гипоаллергенной диете.

Какие средства для кожи можно использовать при аллергии на грушу?

Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не относится к категории медикаментов, он оказывает эффективную помощь при восстановлении кожи, поврежденной аллергией. Им можно пользоваться наряду с назначенными врачом местными средствами. Входящие в состав крема натуральные растительные экстракты помогают справиться с зудом, высыпаниями и покраснениями на коже. А благодаря тому, что крем не содержит парабенов, отдушек и гормонов, его можно использовать для беременных и детей.

Клинические исследования

Клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

Отзывы потребителей

«Мой любимый крем. Заживляет все подряд. Хочешь быть рассомаха то используйте ла-кри. »

«Хороший крем для детей, уменьшает покраснение, снимает зуд после укусов комаров, бережно ухаживает и восстанавливает кожу, натуральный состав».

Источник

Аллергия на груши: симптомы и лечение

Содержание:

  • Симптомы аллергии на грушу
  • Лечение аллергии на груши
  • Как предотвратить возможную аллергию на груши?

Груша – достаточно полезный фрукт, употребление которого обогащает организм человека витаминами и укрепляет иммунитет.

Но для некоторых людей этот плод способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Причиной такого ответа организма является наследственный фактор.

Допустим, если мама малыша страдала от аллергии на фрукты, вполне возможно возникновение подобных реакций и у ее ребенка.

Сравнительно часто аллергия на груши сопровождается проявлением аналогичной реакции на айву и яблоки. Отмечаются случаи, когда аллергия возникает не только при употреблении груши в пищу, но и при цветении дерева – на пыльцу.

Следует отметить, что аллергены груши разрушаются при термической обработке, и аллергикам зачастую можно употреблять этот фрукт в пищу после варки, запекания и т.д.

Симптомы аллергии на грушу

Аллергии на этот фрукт подвержены люди любой возрастной группы. Симптомы возникновения аллергической реакции чаще всего более выражены у детей, чем у взрослых.

Реакция организма на аллерген проявляется следующими признаками:

  • Пищеварительными (рвота, понос, боли в животе);
  • Проблемами с дыхательной системой (сильный коньюктивит, спазмы в бронхах, заложенность носа, ринит);
  • Кожными симптомами (крапивница, зуд, отек).

В случае сильного поражения пищевода, у больного во время глотания возникает сильная загрудинная боль и дисфагия. Возможно возникновение достаточно сильных болей в брюшной полости, желудочных и кишечных кровотечений. При ярко выраженной аллергической реакции возможно поражение печени и возникновение желтухи, ряда аллергических болезней. Проявление тех или иных симптомов очень индивидуально.

Читайте также:  Яблоко и груша чем отличаются

Лечение аллергии на груши

При возникновении аллергических реакций при употреблении в пищу груши, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-аллергологу.

В больнице проводится специальный анализ на точное определение аллергена. Наличие определенных антител свидетельствует об аллергической реакции на конкретный продукт.

В лечебном учреждении назначают десенсилибирующую терапию, а в особо сложных случаях назначают сильно действующие препараты. Современные антигистаминные препараты способны восстановить здоровье больного.

Следует придерживаться назначенной лечащим врачом диеты. Она «приведет в порядок» работу пищеварительной системы. В дальнейшем аллергику следует полностью исключить из своего рациона груши и их производные – сухофрукты и цукаты. При возникновении аллергии на пыльцу следует вовремя принимать назначенные таблетки или капли.

Как предотвратить возможную аллергию на груши?

Избежать возникновения любой пищевой аллергии, в том числе и на груши, вполне возможно. Следует понимать, что аллергическая реакция на что-либо – это ответ организма с ослабленным иммунитетом. А иммунитет закладывается человеку еще во время внутриутробного развития. Будущая мама, заботящаяся о здоровье своего малыша, должна отказаться от вредных привычек и неправильного образа жизни. Продолжительное грудное вскармливание позволяет получить ребенку необходимые биологически активные вещества, которые так необходимы растущему организму. Здоровое питание – это залог отсутствия нежелательных реакций организма.

Источник

Аллерген f94 — груша, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к груше.

Аллерген-специфический IgE к груше.

Синонимы английские

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Груша – это род плодовых деревьев семейства розоцветные. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Ряд исследований доказал, что кожица плода груши является более аллергенной, чем мякоть. Более 40% пациентов с аллергией на грушу переносят прием мякоти плодов.

Груша содержит множество аллергенов, включая белки – профилины, имеющие перекрестную реактивность с гомологичными белками профилинами в пыльце березы, в плодах других представителей семейства розоцветные (яблоко, персик, вишня). При сенсибилизации к данному типу белков возникают аллергические реакции в форме СОА.

Также одним из аллергенов может быть белок — переносчик липидов ( LTP ), вызывающий более тяжелые системные аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Бывает перекрестная реактивность к идентичным белкам LTP персика, дыни, киви. Аллерген изофлавонредуктаза ( IFR ) приводит к перекрестной чувствительности к пищевым продуктам, содержащим аналогичную IFR: гороху, апельсину, банану.

Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни. Выраженность аллергической реакции прямо связана со способом приготовления груши и ее окрасом — груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве — тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки. Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.

Основные аллергены в груше — белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.

Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.

Во всех случаях в сыворотке крови определяются высокие уровни специфических опосредованных IgE .

Целью данного исследования является определение специфических IgE к груше методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к груше;
  • для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления груши, контактном воздействии груши на кожу.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к груше.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.



  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читайте также:  Уход и формирование груш

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Как проявляется аллергия на грушу у ребенка?

Груша наравне с яблоком часто становится тем продуктом, который младенец получает в качестве прикорма одним из первых. В груше содержится большое количество калия, кальция, цинка и витаминов.

Аллергические реакции этот плод вызывает не так часто, как многие другие фрукты, но аллергия на груши у ребенка, особенно если он младше двух-трех лет, — не редкость.

Общая информация

Аллергические реакции возникают, если иммунная система при контакте с компонентами некоторых продуктов начинает вырабатывать особые антитела, которые влияют на появление признаков аллергии: кожной сыпи, отеков, рвоты и тошноты, поноса, затруднений в дыхании, кашля, насморка.

Может ли быть аллергия на грушу у детей? Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни.

Выраженность аллергической реакции тесно связана со способом приготовления груши и ее окрасом:

    Груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве: тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки.

В отдельных случаях симптомы появляются даже тогда, когда аллерген находится в продукте в очень малых количествах.

  • Красные и желтые сорта груш чаще вызывают аллергии, чем зеленые, поэтому вводить их первыми в рацион младенца не рекомендуется.
  • Сорт груш «Вильямс» чаще других провоцирует возникновение аллергических реакций.
  • Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.
  • Также симптомы аллергии могут проявиться у грудничков, находящихся полностью на грудном вскармливании, если мать незадолго до кормления съест аллергенный продукт.

    Аллергены в плодах

    Основные аллергены в груше — белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.

    Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания.

    Если в этот период в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшиеся на поверхности плода, могут спровоцировать появление аллергии.

    По этой причине следует тщательно вымыть кожуру фрукта либо срезать ее, так как в ней сконцентрирована основная часть токсинов.

    Если сад расположен в загрязненной зоне, в плоды через почву и воздух также могут попасть ядовитые вещества. Также рекомендуется избегать покупать продукты у людей, торгующих возле оживленных трасс: в выхлопных газах содержатся токсины, которые оседают на продукты.

    Если у ребенка возникла аллергия на промышленное грушевое пюре или сок, важно посмотреть на состав продукта: возможно, там присутствуют и другие компоненты, которые также могут вызвать аллергическую реакцию.

    Причины появления

    Факторы, которые повышают вероятность развития аллергии у ребенка:

    1. Генетика. Ребенок способен унаследовать предрасположенность к определенным видам аллергий от своих родителей и других близких родственников. Если у одного родителя есть сверхчувствительность к груше, то она возникнет и у его ребенка в 30-50% случаев, а если и мать, и отец имеют ее, то вероятность значительно возрастает и составляет 60-80%.
    2. Искусственное кормление, раннее прекращение грудного вскармливания. Специалисты рекомендуют кормить детей не меньше года, а последние исследования показали, что продолжать кормить ребенка грудным молоком полезно и до двух лет. У детей, которые получили достаточно материнского молока, аллергические реакции возникали реже, поэтому переводить ребенка на искусственное питание следует только при наличии врачебных показаний.
    3. Нарушения в процессе беременности и при родах. Если в период вынашивания или во время родовой деятельности у ребенка возникла гипоксия, это повышает вероятность появления аллергий в будущем.
    4. Ошибки при введении груши в питание младенца. Грушу нужно давать в небольшом количестве не раньше пяти-шести месяцев в виде пюре, перед этим ее желательно обработать термически. Лучше брать груши гипоаллергенных сортов, которые имеют зеленую окраску, и срезать предварительно кожуру. Если ребенок часто болеет и у него уже отмечались аллергические реакции на фрукты, с введением груши лучше подождать до семи-двенадцати месяцев.

    Также аллергия чаще возникает у детей со слабым иммунитетом, которые часто болеют, имеют хронические заболевания, в особенности болезни органов желудочно-кишечного тракта.

    Перекрестная форма

    Перекрестная аллергическая реакция возникает, если ребенок будет контактировать с другими овощами и фруктами, содержащими компонент, на который у него аллергия.

    Если аллергия на груши вызвана белковыми соединениями PR-10, то у ребенка может обнаружиться перекрестная форма аллергии на следующие овощи, орехи, фрукты и ягоды:

    Читайте также:  Шарики в форме груши

    Также высока вероятность возникновения аллергии на пыльцу этих растений и некоторых других деревьев, включая березу, граб, лещину, дуб, бук.

    Симптомы и признаки

    Основные признаки аллергии:

    1. Дыхательные. Начинает активно выделяться носовая слизь, возникает кашель. Сопли прозрачные, жидкие, отмечается сильная заложенность носа, поэтому ребенок дышит ртом. Младенцы с выраженной заложенностью хуже берут грудь и часто отстраняются от нее, чтобы сделать вдох через рот. Также может нарушиться дыхание из-за отекания слизистых гортани. У детей с сильной аллергией отмечаются значительные нарушения дыхания, сопровождающиеся хрипами, ощущением недостатка воздуха. Может возникнуть остановка дыхания.
    2. Кожные. На кожных покровах появляется сыпь, которая может выглядеть по-разному, но обычно возникают красные пятна и пузырьки разных размеров, часто возникает шелушение. Кожа и слизистые оболочки отекают, ребенок интенсивно чешется. В отдельных случаях сыпь может покрывать все тело. Младенцы часто плачут и мало спят.
    3. Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Напоминает признаки, характерные для пищевых отравлений. Возникают болевые ощущения в животе, рвота, тошнота, слабость, диарея, метеоризм. Дети до года активно срыгивают и много кричат. Желудочно-кишечные и кожные симптомы часто проявляются самыми первыми при аллергии на грушу.

    Часть симптомов может отсутствовать либо проявляться слабо. В отдельных случаях самостоятельно отличить аллергию от кишечного расстройства, ОРЗ, ротовирусной инфекции, ветряной оспы и других заболеваний затруднительно, поэтому важно обратиться к доктору, если у ребенка возникнут какие-либо из перечисленных симптомов.

    Как проявляется аллергия на рыбу у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Опасности

    У ребенка с аллергией могут развиться такие опасные состояния, как:

    1. Ангионевротический отёк. Лицо ребенка увеличивается в размерах из-за отеков, слизистые также отекают, нарушается дыхание, есть риск развития отека мозга и гиперкапнической комы, которая развивается из-за переизбытка углекислого газа в крови.
    2. Анафилактический шок, при котором возникают очень сильно выраженные симптомы аллергии: дыхание значительно затруднено, вплоть до невозможности дышать, все тело ребенка покрывает сыпь, вызывающая острый зуд, часто возникает коллапс, при котором нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы: кровяное давление падает, нарушается кровоснабжение многих органов и систем, включая мозг.

    Если ребенок дышит с трудом и у него наблюдаются различные тяжелые симптомы (падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, обширная сыпь), необходимо вызвать скорую помощь.

    У детей с бронхиальной астмой существует повышенный риск возникновения анафилаксии.

    Диагностика

    Чтобы дифференцировать аллергию с болезнями, имеющими схожие симптомы, и выяснить, какой аллерген в груше провоцирует возникновение аллергической реакции, доктор после осмотра дает направление на дополнительные исследования:

    • кожный прик-тест;
    • аппликационные пробы;
    • скарификационные пробы;
    • общий анализ крови;
    • определение количества иммуноглобулина Е в крови;
    • кал на яйца глист и дисбактериоз;
    • провокационный тест.

    Когда результаты исследований известны, доктор дает родителям ребенка рекомендации и выписывает лекарства.

    Лечение

    Для купирования признаков аллергии применяются следующие медикаменты:

    1. Антигистаминные препараты. Полинадим (капли в нос детям старше двух лет), Клемастин (таблетки разрешено принимать детям старше шести лет, а сироп — с одного года), Авил (сироп можно давать новорожденным и младенцам, но с осторожностью), Псило-бальзам (с рождения).
    2. Кортикостероидные средства. Назначаются детям постарше, если у них аллергические проявления очень острые. Детям младшего возраста вводят их, если аллергическая реакция может привести к смерти. Пример: Преднизолон, Альцедин.
    3. Сорбенты (Смекта, Энтеросгель). Можно использовать с рождения.
    4. Мази, ускоряющие устранение кожной сыпи, уменьшающие зуд и снижающие риск присоединения бактериальной инфекции, например цинковая мазь, которая подходит детям всех возрастов, даже новорожденным.

    Народные средства при аллергических реакциях не показывают значительных результатов и в ряде случаев сами способны вызвать аллергию, но, если сверхчувствительность у ребенка выражена слабо, их можно использовать в комбинации с назначенными препаратами и только после консультации с лечащим врачом.

    Примеры народных средств:

    1. Настой из крапивы. Половину стакана с крапивой нужно залить кипятком и оставить настаиваться 2-3 часа. Давать от 3 до 5 раз в сутки.
    2. Цветочный отвар (зверобой, цикорий, одуванчик). Растения следует смешать в одинаковых пропорциях, залить кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Давать от 3 до 4 раз в день до еды.

    Эти народные методы не следует применять, если ребенок не достиг двух-трех лет.

    Детям с аллергией нужно соблюдать диету, из которой исключено все, что содержит в себе аллерген. Родителям нужно сообщить об аллергии учителям или воспитателям ребенка и выдать им список продуктов, которые ему противопоказаны.

    Некоторые специалисты рекомендуют спустя некоторое время в очень малых количествах начать давать продукты с аллергеном и постепенно увеличивать дозировку. Этот метод способен уменьшить выраженность аллергии.

    Профилактические меры

    Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии, важно:

    • приобретать груши у проверенных поставщиков;
    • осторожно вводить грушу в рацион ребенка и обрабатывать ее термически;
    • укреплять иммунитет ребенка: чаще гулять с ним, обеспечить полноценным питанием;
    • вовремя лечить все заболевания;
    • достаточно долго кормить грудным молоком.

    Аллергия не создаст ребенку значительного дискомфорта и не приведет к опасным последствиям, если прислушиваться к советам докторов, вовремя давать лекарства и следить за соблюдением диеты.

    О причинах аллергии на грушу вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Источник

    Adblock
    detector