Меню

Груша моя груша плейкаст

«Это опасные для Груши соседи. Сажать рядом нельзя, иначе урожая не будет». Выдержка из лекций по совместимости растений

Я уже писал о совместимости яблони и смородины, настала очередь груши. Это уникальное растение, главный конкурент яблони. Тяжело найти человека, который бы не любил груш. Конечно у груши как дерева, есть и нежелательные соседи. Часто в садах на дачах можно видеть как груша замерла в развитии. Или еще хуже 10-15 летнее дерево выглядит как семилетнее.

Груша замечательна хотя бы тем, что вступив в плодоношение, не обладает периодичностью плодоношения, устойчива к парше и ряду других заболеваний. Постоянно наращивает свой урожай. Замечательная культура.

Но есть у этой культуры – груши и минусы, это долгий рост древесины. С другой стороны древесина груши это ценная порода. Оригинальный рисунок и цвет, твердость и первые пять семь лет приятный аромат. Груша любит себя загущать, поэтому только правильная формировка исправляет эту проблему.

Есть у груши и нежелательны, и опасные соседи о них я и расскажу. Эту информацию я нашел в своих лекциях, ссылки на статьи в конце.

Для начала. Груша очень не любит соседства со сливой. При этом некоторые сорта груши в прямом усыхают. Увы, печальный опыт есть. Слива это конкурент груши за солнце, и конкурент груши за почвенный азот. При этом корневая груши растет медленней чем сливы и увы страдает от этого. При этом взрослые груши старше 10 лет от сливы страдают в меньшей степени, но прессинг заметен.

Далее груша не приемлет рядом вишен. Особенной кустовых. Причина наверно та же что и со сливой. То же самое касается и черешни, но черешня это не только конкурент за азот но и за пространство. Черешня вообще сама по себе очень агрессивная культура.

Но самое, нелюбимое семечковыми, т.е. грушей и яблоней, являются грецкий и черный орехи. Орехи по сути дела это слоны, которые мало того что разрастаются над почвой затеняя все вокруг и обрабатывая все своими фитонцидами, которые кстати очень агрессивны, но и буквально со спринтерской скоростью осваивать почву. Отмечены случаи, когда орех осваивал полностью проекцию кроны и отправлял корни на расстояние до 7 метров уже на третий год жизни. Корни ореха, кстати, очень агрессивны по отношению практически ко всей растительности.

Неприятно для груши присутствие сирени и шиповника. Снижается процентов на тридцать — сорок урожайность. Хотя сирень я и очень люблю, но статистический факт.

При этом груша совсем равнодушна к крыжовникам и смородине. Т.е. растения очень неплохо растут вместе. Но вот смородина золотистая и йошта увы, угнетают грушу.

И еще одна просьба ставьте нравиться (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно. И подписывайтесь на канал.

А что думаете вы? Как у вас растет и с кем соседствует груша?

Источник

Маринованные груши: вкуснятина на зиму по бабушкиному рецепту

Маринованные груши — один из самых моих любимых видов заготовок на зиму. Они готовятся очень легко и быстро, а зимой уходят просто влёт. По этому рецепту груши мариновала моя бабушка, я лишь решила добавить в него корицу.

Для приготовления нам понадобятся примерно 2,5 кг маленьких, очень твердых и желательно ещё недозрелых груш. Обычно я мариную груши сорта Конференция, но вы можете использовать те, которые нравятся вам.

Как приготовить маринованные груши

Для начала тщательно мою груши, обрезаю с обоих концов, очищаю от шкурки и разрезаю на 4 части. Вырезаю сердцевину и помещаю очищенные четвертинки в чашку с водой и лимонной кислотой. Так уже очищенные груши не потемнеют пока я чищу другие.

Очистив груши, готовлю рассол. Наливаю в большую кастрюлю 5 стаканов воды и примерно 3/4 стакана 9% столового уксуса. Туда же отправляю 1 — 1,5 стакана сахара. Если добавить меньше груши могут получиться кислыми.

Затем добавляю в кастрюлю чайную ложку гвоздики и палочку корицы. Потом, когда я буду раскладывать груши по банкам, я разломаю эту палочку на несколько частей и положу в каждую банку.

Конечно, можно обойтись и без корицы, но я рекомендую приготовить с корицей хотя бы несколько баночек. Уверена, что они вам очень понравятся. Не рекомендую использовать порошкообразную корицу, потому что в банках она оседает на грушах и делает их менее аппетитными.

Ставлю кастрюлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Затем убавляю огонь и варю рассол на медленном огне около 10 минут.

После этого добавляю в кастрюлю груши. В мою кастрюлю обычно входят все груши, но если у вас кастрюля меньше — груши можно готовить порциями. Груши варю в рассоле до тех пор, пока они не станут мягкими.

На этом этапе важно не переварить груши и не дать им развалится. Точного времени варки нет. Иногда груши становятся мягкими за 5 минут, а иногда мне приходится их варить минут 15.

Как только груши станут мягкими, осторожно достаю их шумовкой из кастрюли с маринадом и раскладываю по банкам (банки и крышки предварительно стерилизую).

Читайте также:  Груша сорта бере диль

Как только груши разложены по банкам, снова довожу рассол до кипения, и разливаю его по банкам. В каждую банку стараюсь положить равное количество корицы и гвоздики из кастрюли.

Закрываю или закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном, накрываю полотенцем и даю остыть примерно 2 часа. Маринованные груши готовы. Приятного аппетита!

Совет: рассол можно процедить через сито, отобрав гвоздику и корицу, а затем прокипятить рассол уже без них. Так будет удобнее поровну разделить гвоздику и корицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг твёрдых груш
  • 3/4 стакана 9% столового уксуса
  • 5 стаканов воды
  • 1 или 1/5 стакана сахара
  • чайная ложка гвоздики (не молотой)
  • палочка корицы длиной около 10 см

Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи!

Источник

Пять провернных («неубиваемых») сортов груш.

Что может быть вкуснее яблока, хорошего созревшего яблока?

Только созревшая груша! (Мнение автора)

В отличие от яблони, груша более устойчива к воздействию дачников-садоводов, и вредителей.

Причем воздействие садоводов для груши более катастрофично, чем воздействие вредителей.

Другой минус груши растет долго. Вступает в плодоношение на 5-7 год, скорее даже на 7 год. Но если уж вступила, то плодоносит без периодичности и долго, очень долго.
У моей прабабушки было дерево, которое посадили за год до войны. Дом и сад давно принадлежат другим людям. До сих пор груша растёт и плодоносит. Правда, формировка «бабушкина» поэтому все ушло в верх на 4-5 метров.

Одни плюсы. Растет везде. Срок созревания, в зависимости от зоны, от ране осеннего до летнего.

Промышленный сорт- при минимуме затрат-максимальны урожай.

Это фото при начале созревания. Когда мало солнышка попадает на грушу.

Но, как и все груши надо в юности формировать.

Хранятся по моему опыту да месяца. Но надо не опоздать со съемом.

Это когда груши уже перевесили и созрели на дереве.
Лежать долго не будут.

В этой стадии их уже надо готовиться снимать.

На фотографиях один и тот же сорт, освещение и стадия зрелости разная.

В книжках написано «В жару может быть небольшое осыпание плодов», у меня такого ни разу не было.

Старинный летний сорт.

Самый летний. Сладок, ароматен. Устойчив ко всему. Иногда поражается паршой, но у меня такого не было.

Из минусов: (. )очень быстро перезревает , требует обрезки очень любит расти в верх.

Фотография характерных груш. Прям ври уже собирать.

Собирайте за неделю до того как решите что он созрел. ( Что-то типа, когда пробуете, говорите себе «хороша груша, но вот через недельку будет вообще класс»), тут же хватайте ведро и собирайте.
Или ориентируйтесь на ос, как полетели осы, значит уже опаздываете. Храниться груши будут не долго, но повидло из них… Супер.

Всем хорошо, для меня менее сочная чем Бессемяновка, но со своим ароматом.

Плоды грамм по 100 -120, некрупные считаются.

Когда полностью созрели желтые, но не успевают, съедаются раньше.

Фотография в стадии технической зрелости. Можно собирать.

Источник

Груши околачивать — это как?

Наверное и вы часто слышали это выражение? Так что же обозначает словосочетание «груши околачивать» и почему именно груши, а не орехи или какие другие фрукты или ягоды?

Дело в том, что груша весьма скоропортящийся фрукт, с мягкой кожурой и легко мнётся при падении с дерева. Да и хранить долго их не получится.

Когда фрукт дозреет, он сам упадёт с ветки, поэтому стучать по веткам, трясти дерево не только не требуется, но и попросту нежелательно. Груша и для варений используется редко. В основном считается сезонным лакомством.

  • Таким образом, считается, что «околачивать груши» — это не просто аналог ничегонеделания, как например «считать ворон», «валять дурака», а особо злостное проявление применения энергии не по делу. Сродни вредительству. Тот, кто околачивает груши, делает не только бесполезную, но ещё и вредную работу.

Карен Маркарян даже написал стихотворение по этому поводу 🙂

В грушах раньше прока было мало,
Как созреют, сами упадут,
Редко их хозяйка продавала,
Лишь в компот порой употребляла,
Да в варенье, если подойдут.

Так что фрукты ели ребятишки —
Можно было дрыном по ветвям
Постучать, как делали мальчишки,
Околачивая груши, словно шишки,
Праздник объявляя животам.

Вряд ли есть занятие полегче,
Потому и на себя пеняй,
Ведь про тех, бездельем кто отмечен,
Груши околачивает вечно,
Говорят: бездельник и лентяй.

  • Однако, существует и другая версия значения этого выражения, которое берёт начало из боксерского фольклора. В среде боксёров грушу знают все 🙂 Ведь так тренеры подшучивают и над неуклюжими ударами своих ленивых воспитанников-подопечных.

Приведу пример из художественной литературы, помните у В. Набокова в «Приглашении на казнь»:

«Стыд и срам, — проговорил он, всхлипнув, — денно-нощно груши околачиваете… кормишь вас тут, холишь, сам на ногах не стоишь, а вы только и знаете, что с неумными вопросами лезть».

Скоро расскажу и о других не менее интересных выражениях и фразеологизмах.

* Подписывайтесь на мой канал, не забывайте 🙂

Источник

Этот урожай остановить невозможно – груша ‘Сварог’

Единственная из культурных сортов, вообще никогда не замерзала, не пропускала ни единого урожая. Градация только такая: чем моложе дерево, тем оно слаще. Эту грушу кушать можно, но из-за большого урожая появляется нехороший привкус, сахаров не хватает.

Читайте также:  Чем опрыскать саженцы груши

А вот третья или четвертая часть дерева перевалилась на сторону соседей. Представляете, какой урожай? Думаю, у соседей претензий не будет. И ведь остаётся на земле гнить десятки вёдер. Настолько изобильна, что, если бы сам не вырастил – не поверил бы. Чудо для Сибири. Вырастить бы штук 100… Потом одна беда – куда девать эти груши? А у меня есть семена этих груш. Но, к сожалению, сохранят ли будущие деревья качества маточного, я не знаю.

Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск. Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г.Н. Байковой. В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.

Уникальные люди в моем саду: Байкова Галина Николаевна (один из авторов сорта Сварог, районировала ее по Сибири) и Курдюмов Николай Иванович.

Угощаются моими фруктами и рассматривают таблицу критических зим. И вот когда Николай Иванович (человек с энциклопедическими знаниями) убедился, что у нас бывают сорокаградусные зимы сравнимые с Красноярскими, Новосибирскими, Челябинскими, только после этого он согласился со мной писать книгу. Вот это и есть настоящая научная добросовестность.

Все груши в своем саду я прививаю на грушу уссурийскую. Только так удается сохранить их в морозной Сибири. А также правильная агротехника (то есть не делать так, как написано в этой статье =):

  1. Посадка на пологий холм (корневая шейка на границе земля-воздух), чтобы сохранить основание штамба груши от подопревания.
  2. Посадка сразу на постоянное место, без пересадки. У груш есть мощный стержневой корень, уходящий глубоко под землю. Именно благодаря ему дерево имеет повышенную морозостойкость (минеральный сок — «антифриз»).
  3. Прививка у земли. Дерево должно начинаться снизу, так достигается биологическая совместимость, а также прочность сцепления подвоя и привоя.
  4. Задернение — это защита от мороза и многообразие подземной жизни, от которой зависит здоровье дерева.
  5. Обрезка запрещена. Любая рана — это ослабление дерева, это ворота для мороза, грибков и инфекций.

С уважением, Валерий Железов.

Время, проведенное в саду, не засчитывается в срок жизни!

Источник

Вкус, аромат и воздушность булочек никого не оставит равнодушным. Булочки с грушей.

Сегодня будем готовить пышные, сладкие, воздушные булочки с грушей. Как жаль, что техника ещё не научилась передавать запахи. Ведь, если бы это было возможно, вы бы уже бежали в магазин за недостающими продуктами. Аромат булочек с грушей способен покорить даже строгого критика!

Тесто на булочки у нас будет дрожжевое, поэтому начнём приготовление именно с него.

В миску вливаем 100 мл слегка подогретого молока, всыпаем 50 гр. сахара, 7 гр. сухих дрожжей (или 25 гр. свежих) и добавляем 2 ст.л. муки, хорошо перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

За это время растапливаем 80 гр. сливочного масла и остужаем его. Теперь вливаем масло к дрожжам, а также на этом этапе кладём 100 гр. сметаны (у меня жирностью 20 %), добавляем 2 желтка, ½ ч.л. соли и перемешиваем все ингредиенты венчиком.

Далее частями начинаем добавлять просеянную муку и замешивать тесто. Я делаю это руками, можно с помощью миксера или хлебопечки. У меня ушло 400 гр. муки.

Важно не переборщить и не забить тесто мукой, поэтому подсыпайте её понемногу.

Но тесто быстро собирается в комок, получается нежным, мягким и эластичным. Миску смазываем растительным маслом, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте до увеличения вдвое.

А пока займёмся начинкой. Нам нужно 400 гр. уже очищенных от косточек груш нарезать на маленькие кубики.

В разогретую сковороду кладём 50 гр. сливочного масла. Когда оно наполовину растопилось всыпаем сахар и перемешиваем.

Так как у меня сами по себе груши очень сладкие, я положила 50 гр. сахара. Вы кладите его по своему вкусу, но не больше 100 гр.

Теперь всыпаем в масло с сахаром кусочки груш и обжариваем их 3-5 минут периодически помешивая.

Источник

Третий день готовлю солёную карамель из яблок и груш и не могу остановиться. Этот необычный десерт – хит моей осени

Привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама, фрилансер. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, семейном обучении детей, делюсь интересными рецептами.

Три дня назад я впервые приготовила солёную карамель из яблок. И влюбилась в этот необычный десерт. Решила пойти дальше и попробовать готовить эту вкуснятина и из других фруктов. Сделала с грушами.

Рассказываю, что у меня получилось, покажу процесс, вдруг вы не читали статью про яблочную карамель.

Груши 4шт очистить от семечек и кожуры, нарезать произвольно.

Читайте также:  Зеленый салат с грушей рецепт

Кожуру в компот можно.

В кастрюле или на сковороде проварить груши с 50 мл воды до состояния пюре. Можно запечь вместо этого. Готового пюре должно получиться 150 грамм.

Сахар 250 грамм карамелизировать на сковороде на среднем огне. При нагревании не мешать, а то сахар кристаллизуется в большие твердые комки.

Если измерять термометром, карамель должна достигнуть температуры 180°С. Я ориентируюсь на цвет – он должен быть насыщенный, карамельный.

Пока готовится карамель, вскипятить 125 мл сливок. Я брала 22%, но чем жирнее, тем лучше. Кипятила чтобы они не свернулись от кислоты яблок.

Теплые сливки постепенно влить в горячую карамель . При этом постоянно помешивать – смесь будет сильно брызгаться.

Потом добавить грушевое пюре и 100 грамм сливочного масла. Желательно жирности 80% и выше.

Готовую карамель ещё тёплой процедить через сито и добавить чайную ложку соли.

Можно разливать по банкам и ставить в холодильник для застывания. Хранить можно до 10 дней.

Вот такой получилась грушевая карамель.

Густая, тягучая. По консистенции как карамель из конфеты «Твикс». Можно на хлеб намазывать.

По вкусу – как конфеты «Коровка» с грушей. Груша чувствуется, но если сравнивать с яблочной карамелью – не так хорошо. Совсем лёгкий грушевый вкус.

Мне яблочная больше понравилась – она кисло-сладко-солёная. А эта просто сладко-солёная.

Меня увлёк процесс, буду со сливой делать ещё.

Дети её на хлеб намазывают, а мне не терпится приготовить морковный торт и прослоить кремом и такой фруктовой карамелью. Они идеальная пара!

Источник

Мои груши быстро и отлично плодоносят в результате выполнения необходимых условий

Любимая многими груша после высадки саженца нередко огорчает садоводов своей неспешностью поделиться чудесными «лампочками». Это происходит по очень разным причинам, по которым деревья отдельных сортов этой прекрасной плодовой культуры могут на протяжении 6, а иногда даже 8 лет стоять декоративными красавицами без единого плода на ветках.

Однако не всё так плохо, если строго соблюсти пять условий, то всё будет в порядке и с урожаем чудных груш и с настроением их хозяев.

Условие 1. Выбор саженца с корректным возрастом

Многие в момент приобретения саженца стремятся заиметь деревце двухлетнего возраста – оно крепкое, высокое, что «сулит» неопытному садоводу урожай груш на следующий год после посадки.

Советую брать саженцы возрастом одного года, не следует смущаться его невзрачности – дело в том, что корни однолеток лучше и быстрее вживаются на новом месте, нежели корни их двухлетних собратьев, которые труднее и долго залечивают пересадочные «раны», из-за чего и происходит задержка в плодоношении.

Я убедился на опыте в том, что однолетние саженцы раньше плодоносят, чем двухлетние.

Условие 2. Максимально комфортная посадочная яма

Несмотря на небольшой размер саженца лучше подготовить яму для посадки не менее 50-60 см в глубину и 80 см в диаметре. Благодаря такому оптимальному комфорту в удобной по размеру яме молодые груши, как правило, могут отблагодарить умного садовода плодами на второй-третий год после посадки.

Условие 3. Чётко дозированное удобрение при посадке

Вот какую смесь надо приготовить для правильной «зарядки» ямы всеми необходимыми питательными веществами:

  • Перегной в количестве двух вёдер.
  • Суперфосфат – 1 ст. л.
  • Сульфат калия – полстакана.
  • 3 ст. л. карбамида.

Внимание! Вышеперечисленные удобрения следует тщательно перемешать с плодородной почвой (полведра приблизительно) из этой посадочной ямы.

Засыпать всё это в яму с таким расчётом, чтобы посадив саженец можно было досыпать ещё земли на 20 см.

Советую ещё вот к чему прибегнуть перед посадкой саженца для облегчения и ускорения его акклиматизации. Перед высадкой погрузить корни деревца в раствор состоящий из глиняной болтушки с добавлением в неё горсти золы и пачки стимулятора корнеобразования Корневина.

Условие 4. Действенная обрезка

Сразу после посадки рекомендую при помощи секатора сделать саженец короче ровно на 1/3 его длины. Для будущего правильного формирования кроны важна именно такая первоначальная обрезка. Благодаря этой первой «стрижке», на второй год – когда корневая система укрепится – все силы деревца будут брошены на формирование кроны.

Условие 5. Правильная подкормка

С приходом весны на второй год после посадки, когда растает последний снег и земля чуть подсохнет, надо вокруг каждого саженца рассыпать аммиачной селитры в количестве 3-х ст. л. и смешать её граблями с почвой.

Затем через каждые полмесяца также вокруг каждого деревца вносить мочевину, соблюдая дозировку (следовать указаниям инструкции) – это исключительно важно для формирования зелёной массы дерева. Такую подкормку проводить вплоть до середины лета.

Ещё рекомендую каждый саженец три раза в сезон угостить гуматом натрия (соблюдая дозировку указанную в инструкции). Проделать это первый раз, когда начнут распускаться почки, затем в начале июля и в третий раз – на исходе лета. Данный препарат одинаково хорошо стимулирует рост, как листьев, так и побегов, и служит дополнительным фактором ускорения плодоношения груши.

Выполнение этих несложных условий позволит ускорить появление плодов любимой культуры и избавит от многих проблем в дальнейшем уходе за деревьями.

Источник

Adblock
detector