Меню

Груша москвичка и велеса

Велеса или Рогнеда? Разбираемся, какую грушу купили

Хотела посадить две груши Велеса , наслушавшись похвал этому сорту. Но когда приобретала саженцы в питомнике, мне порекомендовали взять только одну, а в качестве опылителя для нее – Рогнеду . В этом году оба дерева дали первый урожай, но плоды у них оказались одинаковые — мелкие, круглые, как яблоки, красноватые; начали созревать и осыпаться в конце июля и быстро стали темнеть изнутри. Имеют неприятный привкус. Какой это сорт – Велеса или Рогнеда?

Ольга Павлова, Саратовская область.

Судя по этому описанию – точно не Велеса. Это не первый случай, когда вместо Велесы продают саженцы других сортов. Иногда ошибаются, а зачастую обманывают намеренно, зная особую востребованность конкретных сортов, но не имея маточно-черенковой базы для их размножения.

Для ответа на заданный вопрос проще дать описание того и другого сорта. Внешний вид плодов Велесы представлен на фотографии.

Велеса – сорт наиболее востребованный, с плодами осеннего срока потребления. По товарно-вкусовым качествам Велеса не уступает южным сортам. Плоды средние и крупные (150-200 г), широко-грушевидной формы, с гладкой и чистой поверхностью. Вначале они зеленые, при созревании приобретают желтоватую окраску с легким оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, слегка маслянистая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с приятным ароматом.

Урожай лучше собирать в несколько приемов, начиная с самых крупных и наиболее ярких плодов (обычно с юго-восточной стороны кроны). В зависимости от погодных условий сбор можно проводить по мере созревания с 1-2-й декады августа до середины сентября. Период потребления плодов, таким образом, растягивается. В холодильнике своевременно собранные плоды (не перезревшие) могут сохраняться до середины ноября и дольше (при температуре от 0 до 20). Чтобы при хранении они не увядали, их надо укрывать сверху пищевой пленкой или держать в таких пакетах.

Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно все потребляются в свежем виде, поэтому они имеют в основном десертное назначение.

Рогнеда – сорт селекции ТСХА летнего срока созревания (начало-середина августа). Плоды округлые, при созревании желтые с ярким румянцем. Мякоть довольно сочная, пресновато-сладкая, со своеобразным мускатным привкусом, который не всем нравится. Из-за жаркой погоды и почвенной засухи плоды мельчают, начинают созревать раньше обычных сроков и осыпаются.

Судя по всему, описание, приведенное в вопросе, во многом совпадает с сортом Рогнеда. Вряд ли есть смысл держать в саду два одинаковых дерева летнего срока созревания. Учитывая довольно высокую зимостойкость этого сорта, одно из них целесообразнее использовать для перепрививки той же Велесой или другими сортами осенне-зимнего срока потребления.

Всеволод РОМАНОВ, агроном питомника растений «Дом крупномеров» .

Источник

Один из самых востребованных сортов груши — «Москвичка»!

Грушу «Москвичка» без преувеличения можно назвать одним из самых востребованных сортов.

Она достаточно неприхотлива, вынослива и отвечает все лучшим качествам плодового дерева.

Зная характеристики сорта и обеспечив ему все необходимые условия, можно каждый год получать достойные урожаи вкуснейших груш под названием «Москвичка».

К какому виду груш относится?

Груша «Москвичка» — это десертный сорт с осенним периодом созревания плодов. Благодаря скороплодности, отличному товарному виду, хорошей лежкости и другим качествам она пользуется большой популярностью у садоводов.

Назначение плодов «Москвички» универсальное. Они очень вкусны в свежем виде и хороши для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада, цукатов и сухофруктов.

История селекции и регион выведения

«Москвичка» является результатом селекционной работы Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академии. Она была выделена из грушевых сеянцев, получившихся путем свободного опыления американского сорта под названием «Киффер».

Он рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском и Центральном регионах России. «Москвичка» получила большое распространение в садах Подмосковья.

Груша «Москвичка»: описание сорта и фото

Грушевые деревья сорта «Москвичка» обладают габаритами среднего размера и штамбовой формой с густой кроной и средней облиственностью.

Молодые деревца «Москвички» имеют воронковидную форму кроны, которая по мере взросления становится конической.

Штамб дерева серого окраса, а кора скелетных ветвей, растущих в наклонно-вертикальном направлении, светло-серая.

Сорт «Москвичка» обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они отличаются изогнутой формой, средними длиной и диаметром. На побегах в достаточном количестве присутствуют мелкие выпуклые чечевички. Междоузлия на ветвях имеют стандартную длину, конусовидные почки окрашены в коричневый цвет.

Небольшого размера листья груши обладают овальной формой с зазубринками по краям. Листовая пластина кожистая, без опушения и слегка изогнута по центру. Цветки груши простой чашевидной формы с белым венчиком. От 5 до 7 цветков собраны в кистевидные соцветия. Плоды дерева формируются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разных возрастов и однолетних побегах из боковых и верхушечных почек.

Под желтовато-зеленой кожицей просматриваются подкожные точки. Зачастую кожица бывает покрыта выраженной оржавленностью в виде крупных пятен. Покровный румянец отсутствует.

Белая мякоть плодов сочная с плотной полумаслянистой структурой и грануляциями вокруг сердечка. «Москвичка» обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом с ярко выраженным душистым ароматом. Дегустационная оценка груши «Москвичка» — 4,3 балла, сахаристость плодов— 9,5 %, а кислотность0,48 %.

Фото сорта груши «Москвичка»:

Характеристики

Сорт замечателен стабильными и высокими урожаями даже при неблагоприятных условиях. Одно дерево способно дать до 50 кг сочных и ароматных фруктов. Плодоносить груша «Москвичка» начинает на 4-й, иногда на 3-й год после посадки. Урожай созревает к середине сентября или чуть раньше. Стоит сказать, что плоды при созревании почти не осыпаются.

Спелость плодов можно определить по появлению на кожице легкого пожелтения. Для более долгого хранения рекомендуется снимать плоды до появления признака зрелости, когда кожица еще светло-зеленая.

В условиях помещения плоды в течение недели дозревают, становясь очень сочными и вкусными, после чего могут сохраняться еще около десяти дней. В подвале груши хранятся без ущерба для потребительских качеств от 3 до 4 недель, а в холодильнике при нулевой температуре — до 3 месяцев.

Сорт обладает очень хорошей выносливостью, не боится перепадов температур и дает стабильные урожаи при любой погоде. Однако зимостойкость «Москвички» чуть выше среднего, поэтому в средних широтах России ей требуется зимнее утепление.

Самобесплодный сорт «Москвичка» нуждается в опылении. Лучшие сорта-опылители для данной груши: Лада, Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.

Посадка и уход

Грушу следует высаживать осенью в начале октября либо весной в конце апреля-начале мая. При посадке «Москвички» следует позаботится о том, чтобы поблизости от нее росли сорта-опылители.

Груше требуется хорошо освещенное, ровное и сухое место. Чем больше солнца получают плоды дерева, тем вкуснее и слаще они становятся.

Читайте также:  Когда надо опрыскивать грушу

Растение не любит застоя влаги в почве. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 2,5 метров от земли, иначе груша не сможет развиваться и погибнет.

Грушевые деревья предпочитают расти на супесчано-черноземных или суглинистых землях с кислотностью рН от 5,6 до 6,0. Песчаная почва тоже подойдет, но в этом случае понадобится более тщательный уход, а также активное и регулярное внесение удобрений. Нежелательны для груши глинистые почвы. Для посадки в такую землю понадобится большая посадочная яма с подходящим грунтом.

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, хотя бы за пару недель до предполагаемой посадки. Для посадки саженцев весной яму лучше всего подготавливать с осени. Ее оптимальные размеры — от 1 до 1,2 м в глубину и около 80 см в диаметре.

При выкапывании ямы верхний дерновой слой (толщиной около 30 см) складывается в одну сторону, а остальная земля — в другую. Далее яма заполняется плодородным грунтом.

Для его приготовления вынутую верховую дерновую землю нужно смешать с 3 ведрами навозного либо растительного перегноя, парой ведер песка, стаканом суперфосфата, 3 ст л сульфата калия и 1 кг любой органики. Далее заполняют яму улучшенной землей и следом вливают раствор доломитовой муки (400 г на 10 литров воды). Напоследок выливают пару ведер воды и на 10-14 дней или же до весны оставляют яму в таком виде.

Полезное видео

Как правильно подготовить посадочную яму рассмотрим на видео ниже:

Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

  1. Чаще всего высаживают двухлетние груши. При покупке деревца рекомендуется сразу произвести обрезку веток, но ни в коем случае нельзя обрезать корни. За сутки до посадочных работ корни саженца замачивают в воде или же растворе коровяка;
  2. Вначале в центральную часть ямы вбивают колышек таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью грунта примерно на 50 см. Далее насыпают в яму холмик земли и ставят на него саженец, равномерно расправив корешки. Все работы лучше проводить с помощником, который будет поддерживать деревце;
  3. Яму с саженцем засыпают оставшейся землей без удобрений. При этом молодую грушу чуть встряхивают, чтобы земля смогла заполнить пустоты между корешками. При посадке корневая шейка должна располагаться на 5 или 7 см выше уровня грунта;
  4. Посадив деревце, аккуратно утрамбовывают землю ногами, проливают ее 3 ведрами воды, а затем мульчируют приствольный круг сухим перегноем. Посадочные работы заканчивают подвязыванием саженца к колышку.

К уходу «Москвичка» не очень требовательна. Важным условием для правильного развития является регулярное рыхление земли вокруг дерева.

Поливать грушу необходимо раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно дерево утром и такое же количество вечером. Особенно достаточный полив важен для груши с июля по август, когда она плодоносит и когда на деревьях закладываются почки будущего урожая. Режим полива корректируется в зависимости от погодных условий. С сентября полив прекращается.

Подкормку груши можно начинать на следующий год после посадки. Каждой весной дерево удобряется аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв м приствольного круга.

Каждые три года следует вносить органические удобрения и осенью — на 1 кв м по 50 г суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 г сернокислого калия.

Важно — В первый сезон после посадки рекомендуется удалять у саженца все соцветия, чтобы деревце лучше прижилось.

В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону.

Побеги выравниваются по мере роста, при этом обязательно сохраняется лидирующее положение центрального проводника. Обрезаются растущие внутрь ветви, кривые и слабые побеги, волчки. Если крона повреждается подмерзанием, сильные волчки оставляют и используют для замены плодоносящих ветвей.

Если ветка взрослого дерева удаляется полностью, срез следует делать у основания (на кольцо) — пеньки оставлять нежелательно.

«Москвичка» является достаточно морозостойким сортом. Однако для защиты от слишком низких температур на зиму необходимо мульчировать приствольный круг дерева конским перегноем. Штамб следует обернуть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для борьбы с зайцами и мышами нижнюю часть ствола лучше всего укрыть специальной сеткой или хвойными ветками верхушками вниз.

Болезни и вредители

Груша «Москвичка» отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Для защиты сорта от септориоза, ржавчины и бактериального рака проводится не менее трех комплексных обработок дерева. Используются бордоская жидкость или же такие сильные препараты, как «Скор», «Азофос», «Хорус», «Пеннкоцеб», «Делан» и др.

Весной или поздней осенью целесообразно провести искореняющее опрыскивание деревьев раствором мочевины (от 800 до 900 г на 10 литров воды). Для профилактики грибковых заболеваний до начала распускания почек деревья обрабатываются раствором медного либо железного купороса.

Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:

  • Зеленая тля. Проводится троекратное опрыскивание растения: ранней весной — «Кинмиксом», перед началом цветения — «Агравертином», с появлением завязей — «Искрой». Весьма эффективны и народные методы: зеленое мыло, отвары чеснока и ромашки;
  • Грушевая плодожорка. Уничтожается с помощью обработок препаратом «Агравертин» до и сразу после цветения. Далее через три недели после отцветания используется «Кинмикс»;
  • Грушевая медяница. Деревья опрыскиваются перед распусканием цветов «Карбофосом», после окончания цветения — «Агравертином» или же «Искрой». Личинки медяницы можно уничтожить с помощью отваров табачной пыли, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
  • Грушевый клещ. Истребляется с помощью обработки деревьев раствором коллоидной серы.
  • Листовертка. Появление этого насекомого предотвращает опрыскивание деревьев препаратом «Цимбуш» до начала цветения.

Ранней весной следует залечить все раны дерева и повреждения от мороза. Необходимо удалить больные и искалеченные ветви и очистить штамбы и скелетные ветви от старой коры.

Во время плодоношения обязательно собирается и уничтожается червивая падалица. Осенью следует снова очищать штамбы и ветви от отслоившейся коры, собирать и сжигать все опавшие листья, белить штамбы, а также основания скелетных ветвей.

Груша «Москвичка» обладает отличными характеристиками и достойна того, чтобы стать вашим любимым плодовым деревом. При надлежащем уходе она способна одарить вас богатым урожаем полезных и вкусных фруктов — кладезем витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Груша Москвичка — один из лучших сортов для средней полосы

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта. Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье. Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

Читайте также:  Что надо засыпать в грушу

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным. Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах. Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Среди сортов плодовых культур самоплодным можно считать такой сорт, который формирует 15–40% плодов от общего числа цветков, а самобесплодным — 0–4%. К частично самоплодным относят сорта, имеющие промежуточные показатели

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

Сад и огород № 3, 2009

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней. Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца. В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке. Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу. После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток. Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

Читайте также:  Сорт груши красная мякоть

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

Видео: обрезка груши на плодоношение

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Видео: как выращивать и чем подкармливать груши в средней полосе

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Советую обратить внимание на осенний сорт Москвичка, очень понравились грушки. В 2015 году созрели в конце сентября уже после Чижовской и Памяти Яковлева, показалось, что будут неплохо храниться (было мало, все съели через 2–3 недели). Сейчас у меня Москвичка привита скелетной веткой на Чижовскую, могу Вам срезать черенок

Тамара СПб

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Поддерживаю Тамару. Если он хорошо вызревает в Санкт-Петербурге, то это отличный сорт. У меня груша Москвичка растёт уже более 30 лет. Не нарадуюсь на неё. Груши хорошо вызревают каждый год, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и крупного размера, красивые, хорошо хранится — в холодильнике около 3х месяцев. Для хранения лучше снимать плоды в прозелень и они доходят до спелости в лёжке. Высокая урожайность и хорошая завязываемость плодов, правда, при большом урожае, плоды мельчают. Из недостатков хочу отметить высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. При формировке молодого саженца нужно обратить на это внимание. Себе посадил ещё одно дерево этого сорта своей прививки.

Вик, Завидово

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Москвичка и повкуснее и покрупнее, но уже наелись, да и храниться недолго. Хочу вкусные, осенние — чтобы до декабря хватало.

Ninulia, Нижний Новгород

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.80

Мне нравится Москвичка из поздних, она у наших соседей растёт. Они её собирают во второй половине сентября, на втором этаже раскладывают в расстил и она может храниться с месяц, но последние, конечно, уже становятся немного «ватными», а спелые свежесобранные сладкие, сочные и с небольшой горчинкой такой приятной.

Галя-64, г. Владимир

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.80

А ваша Москвичка чем плоха, это один из лучших сортов, а по размерам плодов с ней мало какой сорт из растущих в Подмосковье может сравниться.

Наталия, Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=34833

У меня растет груша «Москвичка». Ей 10 лет, цветёт обильно, плодоносит регулярно, только вот в чем проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают — становятся ватными. Нет в них сочности (хотя люди, у которых растет такой сорт, утверждают, что мякоть сочная! Может ей что-то не хватает.

Яна, Московская обл.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=120

А у меня Москвичка — самый любимый сорт (сравнивая с Ладой, Кафедральной, Велесой, Видной). Съедаем живьём всю, и буду ещё прививать на другой саженец, чтоб больше было. Жёсткости шкуры не замечала. Но ей нужно вылежаться до полной кондиции, и при этом не передержать. А вот в самом оптимальном промежутке — вкус почти как у южных груш, только размер чуть поменьше. Брала черенок для прививки в Мичуринском саду. Кстати, оржавленности на плодах тоже не замечала особой. Вполне красивые, жёлтые грушки, с гладкой, покрытой довольно заметным восковым слоем шкуркой.

vaska67, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-192

Ничего вкуснее Москвички в Подмосковье не пробовали! Никакой оржавленности ни в один год не было! Идеально гладкие жёлтые груши правильной грушевой формы И по вкусу как южные. Кто пробовал, никто не верил, что эта вкуснятина из Московской области.

Natali_R, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-193

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка. Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры. Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

Источник

Adblock
detector