Меню

Груша много чего даст

8 способов, как вырастить богатый урожай груши

Груша любима многими садоводами, так как ее плоды очень вкусные, ароматные и сочные.

Но, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами по выращиванию этой культуры.

Рассмотрим самые основные из них:

1. Выбор сорта

Правильно выбрать сорт — очень важно. Все зависит от площади участка, на котором предстоит высадка саженцев груши.

Даже если участок маленький, то это не причина отказывать себе в радости выращивать грушу. Есть замечательные карликовые сорта, которые прекрасно самоопыляются и хорошо приживаются.

Для более крупных деревьев понадобится места значительно больше. Это связано с тем, что обычные деревья должны опылять друг друга, и их нужно высаживать сразу несколько.

2. Морозостойкость

Большее количество сортов груш, которые продаются, не обладают устойчивостью к зимним холодам. Купить саженцы предпочтительнее в проверенном питомнике с хорошей репутацией. Там наверняка дадут правильные советы по выбору растения и по уходу за ним.

3. Подходящая почва и освещение

Груша предпочитает питательный грунт с хорошим дренажем. Высаживать дерево предпочтительнее на солнечных участках.

4. Посадочная яма

У груши мощные корни, это непременно нужно учитывать. Яма нужна большая, диаметром не менее 1 метра, и от 60 см в глубину. В случае высадки привитого саженца деревце не следует сильно заглублять. Саженец надо разместить в яме с учетом того, чтобы точка прививки находилась чуть выше уровня грунта.

5. Подкормка и полив груши

Сразу после высадки каждый саженец необходимо полить. Под одно деревце требуется два ведра воды. Через 20 дней нужно деревце подкормить. К этому времени почва станет плотной и готовой к принятию удобрений. Землю надо вначале хорошо увлажнить, иначе могут случиться ожоги корней.

6. Формирование молодых саженцев

Однолетние саженцы формируют в начале весны. Побег, выросший из верхней почки, нужно оставить. Он будет служить центральным проводником. Когда все крупные плоды будут собраны, все мелкие и недоразвитые следует удалить, чтобы все питание шло к хорошо развивающимся плодам.

7. Формирование карликовых сортов

Обычно карликовые деревца формируют в виде пальметты, что означает веерообразно. Для таких деревьев часто используют высокие и низкие ограды, где очень удобно формировать красивый орнамент. Из таких деревьев получается красивая живая изгородь.

8. Сбор урожая

Груши следует собирать при полном созревании плодов, когда данный сорт достиг свойственного ему окраса и зрелой упругости плодов. Снимать с веток их надо с осторожностью, вращая плод и одновременно придерживая ветвь.

Выполняя эти рекомендации, садоводы обречены получить хороший урожай полезных и ароматных фруктов. В грушах много полезных веществ и витаминов. Они содержат каротин, кислоту фолиевую и пектины. Груши выводят из организма токсины, тем самым укрепляя наше здоровье.

Источник

Почему нельзя есть много груш

Груши одни из фруктов, которые имеют ограничение в употреблении. Даже здоровому человеку можно принимать в небольшом количестве.

Когда надкусываем грушу ощущаем зернистую мякоть, это каменистые клетки. Особенно это ощущается в варенье или компотах, которые готовим на зиму. Каменистые клетки и служат противопоказанием, не только людям с некоторыми заболеваниями, но нельзя есть много груш и здоровым людям, необходимо ограничивать употребление.

При большом употреблении груш, могут возникнуть боли в правом подреберье и у вполне здоровых молодых людей.

Груши могут вызывать колики в кишечнике и метеоризм.

Чтобы не навредить своему здоровью, даже здоровым людям нужны ограничения в приёме груш, норма в день одна, самое большое две груши и не каждый день.

Этого количества вполне хватает, тогда они хорошо усваиваются организмом, регулируют работу кишечника.

Не надо есть груши натощак, лучше через полчаса после еды. Сразу после приёма груши, не надо пить воду.

Противопоказания

Груши в любом варианте не желательно включать в свой рацион людям:

— с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта,

— при заболеваниях печени,

Если только использовать сок без мякоти и компот сваренный на грушах, но без самих груш, процеживать и пить.

Использование в народной медицине

Грушевый компот применяют в лечебной практике, как:

— жаропонижающее, помогает при лихорадке,

— хорошо утоляет жажду.

Печёные и отварные груши из компота лечат:

Скоро придёт сезон, помните, нельзя есть много груш. Заготавливайте на зиму, сушите и зимой варите компоты, которые являются лечебными. Если есть противопоказания, то груши из компота не используем в пищу.

Всё хорошо в меру!

Здоровья и благополучия, дорогие читатели!

Благодарю, что посетили эту страницу!

Источник

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

Читайте также:  Очистительная клизма при помощи груши

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

· остановит воспалительный процесс в организме;

· защитит от влияния токсинов и ядов;

· улучшит работу сердца;

· ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);

· снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);

· приведет в порядок пищеварительный процесс;

· устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;

· нормализует деятельность щитовидки;

· ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;

· поставит в организм энергию;

· благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;

· восстановит баланс гормонов;

· уменьшит депрессивный синдром;

· подарит здоровье волосам и коже;

· замедлит старение клеток;

· предотвратит опасность простатита у мужчин.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

· гастрит в острой стадии;

· кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Теперь вы знаете, что груша — не просто фрукт, похожий на лампочку. Это — природный антибиотик, средство от жара и эффективный иммуномодулятор. Причем лечиться таким «препаратом» можно круглый год, ведь при сушке сохраняются практически все биологически активные вещества груш.

Источник

15 наболевших вопросов о груше. Как помочь плодовому дереву?

Грушу в садах средней полосы встретишь нечасто, и далеко не все садоводы могут похвастаться богатым урожаем вкусных плодов — а ведь современные сорта по вкусовым качествам почти не уступают южным. Однако эту культуру нельзя назвать растением легкого ухода: она требует ежегодного внимания с самого первого года после посадки. Коротко напомним основные правила выращивания груши и во всех подробностях рассмотрим проблемы, которые возникают в течение ее жизни.

Читайте также:  К чему снятся сон когда во сне ешь спелые груши


Ухоженное и здоровое дерево радует регулярными урожаями

Вот та основа, которую надо знать.

  1. Для груши важно правильно выбрать место: она очень светолюбива, и даже небольшое затенение существенно снижает количество и качество плодов. Подойдет почетное теплое возвышенное место (но защищенное от ветров).
  2. Эта культура достаточно засухоустойчива, поскольку корневая система проникает глубоко. По этой же причине она плохо реагирует на близко расположенные грунтовые воды. Обильные поливы приводят к увеличению массы плодов, но одновременно — к снижению их лежкости.
  3. К почвам она относительно не требовательна, однако на бедных почвах вкус плодов ухудшается, становится более кислым.
  4. Груша не любит пересадки даже в молодом возрасте, ее корневая система долго восстанавливается.

А теперь перейдем к главным вопросам, которые чаще всего задают садоводы, впервые посадившие грушу на своем участке.

1. На каком подвое можно выращивать грушу?

В средней полосе оптимально выращивать груши на сильнорослых семенных подвоях: они самые зимостойкие. Карликовые подвои и колонновидные сорта подходят только для южных регионов. Грушу можно привить и на неродственный подвой — рябину обыкновенную, аронию черноплодную, разные виды боярышника и айву обыкновенную. Обязательно оставьте хотя бы одну ветвь подвоя, позаботьтесь о пожизненной опоре для такой сорто-подвойной комбинации и не расстраивайтесь, если ее срок жизни не будет большим.

2. Нужно ли формировать грушу?

Обязательно! В средней полосе устойчивы только груши на сильнорослых подвоях — в перспективе это деревья, достигающие высоты пятиэтажного дома. Кроме того, от природы груша склонна к образованию острых углов между ветвями. Это особенно опасно в случае скелетных ветвей, отходящих от ствола: углы меньше 60 градусов легко разламываются — а это тяжелые травмы для дерева.

Пока ветви тонкие и легко гнутся, можно попробовать исправить ситуацию с помощью растяжек или же удалить потенциально опасную ветвь. Конкурентов — мощные побеги, расположенные под очень острым углом к центральному проводнику, — нещадно вырезают как можно раньше.


Крону груши обязательно нужно формировать, иначе получите высоченное и «засоренное» дерево. Добраться до плодов будет непросто

Груша склонна к образованию большого количества волчков — вертикально направленных побегов, сильно загущающих крону. Большинство из них надо удалять. Однако если волчок расположен удачно и в перспективе может стать хорошей и прочной ветвью, укоротите его верхушку, чтобы затормозить рост и стимулировать ветвление. Стареющие ветви груши целесообразно вырезать полностью — и заменять их молодыми, сформированными из крепких и сильных волчков, расположенных поблизости.

Годичные приросты у груши на сильнорослом подвое могут достигать 1,5 м. Приросты длиннее 60 см рекомендуется укорачивать хотя бы на треть.

3. Можно ли укоротить центральный проводник, чтобы дерево было не таким высоким?

4. В какие сроки нужно обрезать грушу?

Санитарная обрезка проводится в любое время года по мере необходимости. Обрезку по живой древесине лучше всего проводить ранней весной (более точные сроки зависят от местности и погоды).


Ранняя весна — лучшее время для обрезки живых ветвей

5. Почему у груши краснеют листья?

Самые молодые листочки и верхушки растущих побегов у груши имеют красноватый или коричневатый оттенок: так заложено природой. Если листья резко покраснели намного раньше положенного срока, внимательно осмотрите дерево. С большой вероятностью появились болезни, поражающие кору и древесину, и «преждевременная осень» может свидетельствовать о медленном отмирании ветвей.

Возможной причиной является дисбаланс питательных веществ, например недостаток фосфора (лист краснеет «снизу вверх», от черешка к верхушке, начиная с нижней стороны) или избыток извести, который препятствует усвоению железа. В отдельные годы листья краснеют в результате длительной засухи или, напротив, застойного увлажнения после сильных дождей. Ну и самый серьезный случай — прививка была сделана неправильно, подвой и привой несовместимы, и началось отторжение.


Появление красных листочков осенью — нормальное явление. А покраснение в нехарактерный для этого сезон — сигнал о проблеме

6. Почему груша не плодоносит?

Чаще всего причина в отсутствии подходящего опылителя. У груши низкая самоплодность, поэтому рекомендуют выращивать не менее двух деревьев разных сортов.

В суровую зиму цветочные почки могут повреждаться, тогда цветение будет слабым, если вообще будет. А если оно было обильным, а плодов нет, значит, опыления не произошло. В отдельные годы случается холодный и дождливый май — насекомые-опылители летают плохо, и, соответственно, не стоит ждать высоких урожаев.


Если май холодный и дождливый, то насекомые-опылители не успевают выполнить свою работу как полагается

Если цветущие деревья попадут под заморозки, то цветки и завязи получат повреждения, что отразится на плодоношении в этом году. Систематически подмерзают цветочные почки у сортов южного происхождения, если их выращивать в более северных регионах.

Помните, что старые сорта вступают в плодоношение позже современных. В отдельных случаях — в возрасте 15 лет!

Груша плохо себя чувствует в тени и на участках с сильными ветрами. Наконец, груше может не хватать питательных веществ. Вносить удобрения нужно туда, где расположены молодые всасывающие корни. Либо четко по периферии проекции кроны, либо на 50-100 см дальше нее.


Старые сорта поздно вступают в плодоношение — выбирайте более современные

7. У груши каждый год чернеет верхушка. В чем проблема?

Если почернение затрагивает только листья, на них появляется липкий налет, стирающийся пальцем, — это сажистые грибы, которые любят поселяться на сладких выделениях тли (а верхушки молодых побегов для нее лакомое место). Борьба с тлей позволяет решить и эту проблему.

Если чернеет кора на однолетнем приросте, и засыхают и чернеют листья, скорее всего, это бактериальный рак (дерево может погибнуть довольно быстро, поскольку чаще поражаются молодые деревья) или какое-либо грибное заболевание. Срочно обрежьте пораженные части до здоровой коры и древесины и проведите обработку фунгицидами или бактерицидными препаратами. Вероятная причина — заболевание «приехало» из питомника. А еще листья могут почернеть из-за нехватки некоторых микроэлементов. Не забывайте о своевременных подкормках.

Читайте также:  Повидло из айвы и груш

8. Чем обработать грушу от парши?

Парша — это грибное заболевание, поражающее не только грушу, но и яблоню. На плодах листьях появляются характерные черные пятна, срок хранения плодов резко снижается, а вкус — ухудшается. Особенно бурно парша развивается во влажные годы. Поэтому лучше провести профилактическую обработку фунгицидами ранней весной.


Лучшее средство от парши — профилактические обработки

Бордоская жидкость — популярное и универсальное средство, избавляющее от широкого комплекса грибных заболеваний. Но 3%-м раствором обрабатывать можно, только когда деревья в безлистном состоянии: у вегетирующих растений средство вызывает химические ожоги зеленых частей. После распускания листьев и летом можно применять 1%-ю бордоскую жидкость. Более щадящие препараты из неорганических фунгицидов созданы на основе хлорокиси меди — ими можно обрабатывать круглый год.

А вот органические фунгициды работают только в теплое время года (в зависимости от препарата температура воздуха должна быть не ниже +10°C). Они беспощадны к возбудителям болезней, но не повреждают зеленые части растений.


Высокоэффективный препарат «Раёк» предназначен для обработки плодовых культур от опасных болезней. Грушу и яблоню он уберегает от парши и мучнистой росы. «Раёк» может предотвратить размножение патогена и ослабить заражение, если первые симптомы уже проявились. Благодаря системному действию средство быстро проникает в ткани растений. Уже через 2 часа после использования оно не смывается дождем, что очень важно весной, когда проводятся первые обработки. Рекомендуют провести 4 опрыскивания за сезон:
— в фазе зеленого конуса,
— в фазе розового бутона,
— после цветения (две обработки с интервалом в 10-15 дней).

9. На листьях рыжие пятна — это ржавчина?

Если пятна напоминают ярко-рыжие веснушки, которые потом постепенно начинают коричневеть от центра к краям, то да. Ржавчина — это грибное заболевание со сложным циклом развития, в котором участвуют еще и хвойные растения, особенно можжевельник. Поэтому обрабатывать фунгицидами нужно и грушу, и хвойные.


Да, это ржавчина

10. Почему плоды груши горчат?

Некоторые сорта груши генетически предрасположены к горечи. То же относится и к подвоям, которые оказывают влияние на привой. Вкус меняется в худшую сторону, если плоды поражены грибными заболеваниями. У яблони и груши может появиться горькая ямчатость. Это физиологическое нарушение, которое успешно лечится внесением в почву кальция.

11. Почему у груши опадают плоды?

Каждое растение «подстраховывается» и закладывает в разы больше цветков, чем способно «прокормить» плодов. Сброс плодов могут вызывать затяжная жара и засуха, недостаток питательных веществ или вспышка численности вредителей, повреждающих плоды. А то, что зрелые плоды легко осыпаются сами, скорее всего, особенность сорта.


Зрелые плоды легко осыпаются сами

12. Почему плоды чернеют внутри?

Это может быть сортовой особенностью — плоды переспевают на дереве (многие сорта собирают немного недозревшими, в технической спелости). Но возможно и поражение разнообразными плодовыми гнилями.

13. Почему чернеют ветки груши?

Это симптомы различных заболеваний. Для постановки точного диагноза необходимо видеть поражения. Если на штамбе и крупных ветвях появляются как будто обугленные черные пятна, это симптом черного рака (заболевание поражает также яблоню). Вырежьте все засохшие ветви, удалите пораженную кору, зачистите до здоровой коры и древесины, обработайте медьсодержащими фунгицидными препаратами. Повторяйте последнюю процедуру не реже 2 раз в год. Если повреждения значительные, то проще удалить ветвь, даже если в остальном она выглядит здоровой.

14. Почему у груши нет прироста?

Если дерево молодое, возможно, оно посажено слишком глубоко. Если дереву 2-3 года, его еще не поздно выкопать и посадить заново — но уже правильно. При посадке корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня почвы: постепенно земля осядет, и корневая шейка окажется на нужном уровне. Более старшие деревья тревожить пересадкой нежелательно, но лучше осторожно отгрести почву от корневой шейки.


Если молодое дерево посажено глубоко, но недавно, то его еще можно пересадить — и исправить ситуацию

Возможны случаи, когда корневая система саженца повреждена, и обрубки корней не в состоянии «прокормить» всю крону. Укоротите надземную часть, чтобы она стала пропорциональна корневой системе, в этом случае шансы на выживание повышаются, но дерево будет отставать в развитии.

Если же груша взрослая, то вероятных причин отсутствия прироста три.

  1. Корневая система дошла до грунтовых вод (все плодовые деревья этого не любят).
  2. Дерево серьезно поражено болезнями, которые в начале протекают бессимптомно, и на рост уже не остается ресурсов.
  3. Нарушен баланс между ростом и плодоношением, то есть дерево нуждается в омолаживающей и восстанавливающей обрезке. Это сложная работа на несколько лет, и для ее выполнения лучше пригласить специалиста.

15. Почему у груши трескается кора?

У взрослых деревьев под давлением нарастающих изнутри слоев древесины и более молодой коры старая отмершая кора начинает трескаться и шелушиться. Перед осенней побелкой лучше аккуратно и без лишних усилий соскрести то, что дерево «отдает» само. Делайте это, когда кора влажная.

Ни с чем не спутать морозобоины — глубокие продольные трещины, захватывающие не только кору, но и древесину. Осенняя побелка штамба и скелетных ветвей снижает вероятность таких повреждений. Морозобоины зарастают долго — необходимо регулярно обрабатывать их фунгицидными препаратами.


Морозобоины захватывают не только кору, но и древесину

Как видите, большинство проблем можно решить. Но при риске возможных нехороших явлений нет ничего важнее профилактики — грамотной посадки, своевременного формирования кроны, обрезки, соблюдения схемы обработок против болезней и вредителей, а также регулярных подкормок.

Источник

Adblock
detector