Меню

Груша миф зимние сорта

Груша Миф

Груша Миф.

Позднеосенний сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания гибрида 41-15-9 (сеянец груши уссурийской) с сортом Северянка. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Районирован в Волго-Вятском регионе.

Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая; плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Чечевичек мало, мелкие. Почки прижатые, удлиненные, конические. Листья среднего размера, продолговатые, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, блестящие, с нежной нервацией, без опушения. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок длинный, тонкий, неопушенный. Прилистники отсутствуют.
Цветки средние, белые, мелкочашевидные, лепестки овальные; колонка пестиков средняя, слабоопушенная, рыльца выше тычинок.

Плоды мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления. Подкожных точек мало, они мелкие. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, без оржавленности, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное, камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная, средняя, семена яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Плоды содержат 14,8% сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,92% кислот. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла, внешнего вида 4,0 балла.

Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения, плоды пригодны для приготовления джемов, компотов, варенья, сухофруктов.
Средняя урожайность 62 ц/га, плодоношение ежегодное.

Зимостойкость сорта средняя, в зиму 1978/79 г. деревья повреждались до 2,5-3,7 балла (Северянка в этих условиях повреждалась до 4,5 балла). Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам.

Источник

Описание сорта груши Миф

Характеристика сорта груши Миф.

Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получен с участием сорта груши Северянка.

Позднеосенний сорт груши, плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Сорт столового назначения, плоды пригодны для приготовления джемов, компотов, варенья, сухофруктов.

Дерево сорта груши Миф среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая; плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках. Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Чечевичек мало, мелкие. Почки прижатые, удлиненные, конические. Листья среднего размера, продолговатые, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, блестящие, с нежной нервацией, без опушения. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок длинный, тонкий, неопушенный. Прилистники отсутствуют. Цветки средние, белые, мелкочашевидные, лепестки овальные; колонка пестиков средняя, слабоопушенная, рыльца выше тычинок.

Плоды сорта груши Миф мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления. Подкожных точек мало, они мелкие. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, без оржавленности, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное, камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная, средняя, семена яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Плоды содержат 14,8% сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,92% кислот. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла, внешнего вида 4,0 балла.

Зимостойкость сорта груши Миф средняя, в зиму 1978/79 г. деревья повреждались до 2,5-3,7 балла (Северянка в этих условиях повреждалась до 4,5 балла). Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Сорт не повреждается грушевым галловым клещем, устойчив к парше.

Транспортабельность хорошая. Средняя урожайность сорта груши Миф 62 ц/га, плодоношение ежегодное.

Ценность сорта: донор высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше

Сорт груши Миф районирован в Волго-Вятском регионе.

Источник

Пять провернных («неубиваемых») сортов груш.

Что может быть вкуснее яблока, хорошего созревшего яблока?

Только созревшая груша! (Мнение автора)

В отличие от яблони, груша более устойчива к воздействию дачников-садоводов, и вредителей.

Причем воздействие садоводов для груши более катастрофично, чем воздействие вредителей.

Другой минус груши растет долго. Вступает в плодоношение на 5-7 год, скорее даже на 7 год. Но если уж вступила, то плодоносит без периодичности и долго, очень долго.
У моей прабабушки было дерево, которое посадили за год до войны. Дом и сад давно принадлежат другим людям. До сих пор груша растёт и плодоносит. Правда, формировка «бабушкина» поэтому все ушло в верх на 4-5 метров.

Одни плюсы. Растет везде. Срок созревания, в зависимости от зоны, от ране осеннего до летнего.

Промышленный сорт- при минимуме затрат-максимальны урожай.

Это фото при начале созревания. Когда мало солнышка попадает на грушу.

Но, как и все груши надо в юности формировать.

Хранятся по моему опыту да месяца. Но надо не опоздать со съемом.

Это когда груши уже перевесили и созрели на дереве.
Лежать долго не будут.

В этой стадии их уже надо готовиться снимать.

На фотографиях один и тот же сорт, освещение и стадия зрелости разная.

В книжках написано «В жару может быть небольшое осыпание плодов», у меня такого ни разу не было.

Старинный летний сорт.

Самый летний. Сладок, ароматен. Устойчив ко всему. Иногда поражается паршой, но у меня такого не было.

Из минусов: (. )очень быстро перезревает , требует обрезки очень любит расти в верх.

Фотография характерных груш. Прям ври уже собирать.

Собирайте за неделю до того как решите что он созрел. ( Что-то типа, когда пробуете, говорите себе «хороша груша, но вот через недельку будет вообще класс»), тут же хватайте ведро и собирайте.
Или ориентируйтесь на ос, как полетели осы, значит уже опаздываете. Храниться груши будут не долго, но повидло из них… Супер.

Всем хорошо, для меня менее сочная чем Бессемяновка, но со своим ароматом.

Плоды грамм по 100 -120, некрупные считаются.

Когда полностью созрели желтые, но не успевают, съедаются раньше.

Фотография в стадии технической зрелости. Можно собирать.

Источник

Груша ‘Миф’

Латинское название: pyrus ‘Mif’

Основной род : Груша обыкновенная
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • грушевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • Не указано
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • осенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Уральский регион

Развернуть все свойства

Читайте также:  Сколько ккал в груше вильямс

Описание растения:

Сорт груши ‘Миф’ — результат скрещивания Груши уссурийской и сорта ‘Северянка’. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году.

Размеры и форма роста:

Груша ‘Миф’ представлена высокорослыми деревьями с пирамидальной кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Миф’ ниже среднего размера — 80 г. Кожица жёлтая, без румянца.

Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Осеннего срока потребления. Урожайность высокая.

Источник

Груша миф зимние сорта

Позднеосенний сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания гибрида 41-15-9 (сеянец груши уссурийской) с сортом Северянка. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Районирован в Волго-Вятском регионе.

Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая; плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Чечевичек мало, мелкие. Почки прижатые, удлиненные, конические. Листья среднего размера, продолговатые, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, блестящие, с нежной нервацией, без опушения. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок длинный, тонкий, неопушенный. Прилистники отсутствуют.
Цветки средние, белые, мелкочашевидные, лепестки овальные; колонка пестиков средняя, слабоопушенная, рыльца выше тычинок.

Плоды мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления. Подкожных точек мало, они мелкие. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, без оржавленности, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное, камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная, средняя, семена яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Плоды содержат 14,8% сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,92% кислот. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла, внешнего вида 4,0 балла.

Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения, плоды пригодны для приготовления джемов, компотов, варенья, сухофруктов.
Средняя урожайность 62 ц/га, плодоношение ежегодное.
Зимостойкость сорта средняя, в зиму 1978/79 г. деревья повреждались до 2,5-3,7 балла (Северянка в этих условиях повреждалась до 4,5 балла). Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам.
Сорт не повреждается грушевым галловым клещем, устойчив к парше.

Достоинства сорта: донор высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше (Э. А. Фалкенберг, 2006).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Миф , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Груша осенняя Миф

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Миф – это позднеосенний сорт, искусственно выведенный в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства получен в результате скрещивания гибрида 41-15-9 (Уссурийская груша) с сортом Северянка. Авторство закреплено за известными учеными-селекционерами Э. А. Фалкенбергом, М. А. Мазуниным и Л. И. Болотовой.
Миф на данный момент успешно районирован в Волго-Вятском регионе.

Применение

Плоды груши осенней Миф в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании урожай можно переработать в варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.
Кроме того, Миф часто используется учеными-селекторами для последующего скрещивания как донор высокой зимостойкости.

Особенности роста

Прямые ветви расположены компактно и отходят от штамба практически под прямым углом. Побеги не опущенные, в сечении округлые, средней толщины. Почки прижаты и имеют удлиненно-коническую форму. Концы веток направлены к небу. Миф плодоносит на кольчатках (как на простых, так и на сложных).

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Миф отличаются высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Цветение

Белые среднего размера цветки напоминают по форме маленькие чашечки. Рыльца возвышаются над тычинками. Колонка пестиков средняя, слабоопущенная.

На штамбе и основных сучьях кора темно-серая и без ребристости, а на побегах – коричневая.

Листья

Среднего размера листья по форме яйцевидные или округлые, продолговатые и заостренные на конце. Листовая пластина гладкая и блестящая, не опущенная. Она может быть изогнутой вниз или вогнутой. Цвет – зеленый. По краю листы волнистые и мелкопильчатые.
Черешок без опущения, длинный и тонкий. Прилистников нет.

Плоды

Плоды по размеру мелкие, одномерные. Форма симметричная, короткогрушевидная или бергамотообразная. Кожица грубая и на ощупь даже шершавая, тусклая и немного маслянистая. На момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, а достигнув потребительской зрелости становятся золотисто-желтыми. Подкожные точки практически незаметны – они очень маленькие и невзрачные.
Плодоножка посталена прямо, она длинная, тонкая и изогнутая. Воронка мелкая, остроконическая и без отржавленности. Блюдце широкое и бороздчатое, тоже очень маленькое. Сердечко луковичное. Камеры закрыты. Подчашечная трубка чашевидная, среднего размера, семена яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть кремового цвета. По консистенции она очень сочная, но средней плотности. По Дегустационной шкале плоды груши Миф оцениваются в 4,2 балла из максимально возможных 5. Химический состав: 14,8% сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,92% кислот. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла, внешнего вида 4,0 балла. Плоды созревают довольно поздно – в последние 2 недели сентября. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) они смогут пролежать до трех месяцев. Транспортировку груши переносят хорошо.
Деревья сорта Миф плодоносят ежегодно. Урожайность, как правило, средняя – с одного засаженного гектара можно за сезон получит около 62 килограммов груш.

Источник

Груша миф зимние сорта

Сорта Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» (ГНУ ЮУНИИПОК Россельхозакадемии) г.Челябинск

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания уссурийской груши с Лесной Красавицей. Скрещивание проведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1959 году. Авторами сорта являются: П.А. Жаворонков, М.А, Мазунин, Л.И. Болотова. Сорт включен в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Плоды неодномерные (масса колеблется от 60 до 90 г).

Вкусовая оценка — 4,2 балла. Сорт столового назначения, но пригоден для всех видов переработки. ки.

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания отборной формы Уссурийской груши №78 и сорта Оливье де Серр. Скрещивание произведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1958 году. Автор сорта ПА Жаворонков. Сорт внесен в «Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию» по Уральскому и Западно-Сибирскому региону. Имеется в производственных насаждениях Челябинской и Курганской областей, в любительских садах.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на четвертый год после посадки однолеткой, урожай быстро нарастает. Относится к среднеурожайной группе. Плодоношение ежегодное, не резко-периодическое. Плоды на дереве удерживаются прочно да полного созревания. Сорта опылители: Миф, Уралочка.

Плоды мелкие (средняя масса 48-57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.цем.

Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые.

Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты.

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания сеянца 41-15-9 с Лесной Красавицей. (Сеянец 41-15-9 получен П.А. Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой уссурийской груши Благовещенская, сеянец 72-13-12 выделен в элиту в 1985 г). Авторы сорта — Э.А. Фалкенберг и др. Помологическое описание сорта сделано Э А Фалкенбергом в 1989 году.

Читайте также:  На груше листья с оранжевыми пятнами что делать

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. В сухие годы бывает мало приростов, и мельчают плоды

Сорт не поражается грушевым галловым клещом, паршой и устойчив к бактериальному ожогу.

Урожайность выше контрольного сорта Северянки.

Самоплодность низкая, лучшее сорта опылители: Северянки, Красуля, Сказочная.

Оценка вкуса 4,5 балла.

Плоды созревают дружно, одновременно или на два-три дня позже, чем у Северянки. Признаком созревания является пожелтение кожицы плода. Семена при этом остаются белыми. Лежать плоды могут не более 10 дней, после чего мякоть размягчается и буреет.

Основное назначение сорта — употребление в свежем виде на десерт, приготовление соков.

Сорт выведен П.А. Жаворонковым и А.П. Даниловой от скрещивания Тёмы с Жозефиной Михельской. Сеянец выделен в элиту А.П. Даниловой в 1961 году, начал размножаться с 1964 года..

Зимостойкость средняя, лучше удается в местах с хорошей садопригодностью. Сорт относительно устойчив к грушевому галловому клещу, в отдельные годы отмечено поражение до 1 балла, устойчив к парше, при подмерзании иногда отмечается поражение листьев бактериальным ожогом. Урожайность сорта средняя.

Плодоношение ежегодное, регулярное. Плоды на дереве удерживаются прочно до полного созревания. Лучшие сорта опылители: Северянка, Радужная, Сказочная.

Плоды сладкие (4,3 балла), созревают дружно в конце августа — начале сентября и требуют бережного обращения. Используются для потребления в свежем виде, для компотов, соков.

Достоинства сорта — красивые, крупные, хорошего вкуса плоды универсального назначения; полевая устойчивость к основным патогенам. Основной недостаток — недостаточная зимостойкость.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и другими от скрещивания сортов Поздняя и Маленькой радостью. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное, плодоносить начинает на четвертый-пятый год. Плоды массой 90 г, крупные массой до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, бергамотообразные, желто-зеленые с темно-красным румянцем, весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки, и хранятся 10. 12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, насыщенного вкуса с пряностью, оценивается 4,6-4,7 балла. Используются для свежего потребления и приготовления соков, грушевого меда. Лучший по вкусу летний сорт.

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания сортов Нежность и Повислая. В элиту сеянец выдвинут в 1986 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг М. А. Мазунин, В. И. Путятин.

Зимостойкость сорта относительно высокая.

Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирами­дальной кроной.

Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы.

Плоды — крупные, красивые, с хорошим десертным вкусом — созревают в конце лета, при созревании внешне мало меняются, поэтому требуется слежение за сроком уборки. К началу созревания становятся очень сочными и вкусными, но мякоть остается твердой, в это время их следует снимать. Семена еще белые. Хранятся плоды не более 10 дней, затем мякоть разлагается и буреет. Снимать плоды и транспортировать следует с предосторожностью. Предназначены для употребления в свежем виде и приготовления соков. Созревают плоды на 10. 12 дней позже Северянки и Радужной.

Выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания сеянца уссурийской груши 41-15- 9 с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, с округлой, средне-раскидистой кроной, высокоурожайное. Плоды округлые или короткогрушевидные, желто-зеленые, с румянцем на освещенной стороне, средней массой 64. 71 г, крупные — до 110 г. Созревают во второй половине августа, вслед за Северянкой и могут храниться, по двух недель. Мякоть нежная, белая, сочная, кисло-сладкая, с оценкой вкуса 4. 4,5 балла. Для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, варений, сухофруктов.

Сорт Южно-Уральского научно исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Выведен Э.А. Фалкенбергом, М.А.Мазуниным и Л.И.Болотовой от скрещивания сеянца уссурийском груши с сортом Повислая. Бывшая форма 105-4-75.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.
Зимостойкость довольно высокая. По данным ГНУ ЮУНИИПОК выше, чем у Красули и Радужной, но несколько ниже, чем у Уралочки и Краснобокой.
Урожайность высокая. Плоды округлой формы, при созревании светло-желтые, с небольшим румянцем, средней массой 90. 115 г, крупные — до 145 г.
Мякоть очень сочная, белая. По данным ЮУНИИПОК десертного вкуса, с очень приятным ароматом — 4,7. 4,9 балла. Вкус этой груши буквально превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съемной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7. 4,2 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при дозревании вне дерева.
По мнению садоводов Башкирии сорт Большая по вкусу превосходит Чижовскую, Ладу и Радужную, уступая по этому показателю челябинскому сорту Красуля. Отмечается, что кожица у плодов тонкая, практически не ощущается, вкус отличный, сладкий, гармоничный, с сильным грушевым ароматом, грануляция практически не ощущается.
Сорт отзывчив на полив, при недостатке влаги плоды получаются суховаты.
Причем, стоит отметить, что все выше перечисленные сорта по вкусовым качествам превосходят два местных сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.
По данным ЮУНИИПОК сорт имеет наивысшую оценку вкуса из всех выведенный на Южном Урале сортов.
В этой связи довольно странно, что информация немного. Так в статье «Зимостойкие груши для выращивания на просторах России» Эрихта Александровича Фалкенберга, автора большинства челябинских сортов, в которой подробно описывается дюжина сортов челябинской селекции, про сорт – Большая, нет ни слова.

Сорт выведен на Челябинской селекционной станции от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 (Лимоновка Иссыккульская х Благовещенская) с Северянкой. Формула сорта: (Лимоновка Иссыккуль¬ская х Благовещенская) х (Уссурийская груша х Вере Лигеля) х Любимица Клаппа. Скрещивание произведено в 1967 году, элитный се отобран в 1978 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

Сорт высокой зимостойкости. Поражение галловым клещом минимально, паршой не поражается.тся.

Сорт очень скороплодный, первые плоды появляются на четвертый год после посадки однолеткой, урожайность быстро нарастает.

Плоды созревают к концу второй декады сентября, желтеют за 7. 10 дней до съемной зрелости. Убирать их следует полностью пожелтевшими, в этом случае они наиболее вкусны.

Сорт универсального назначения, используется для потребления в свежем виде, переработки на компоты, которые оцениваются в 4,2 балла.

Сорт выведен Э.А. Фалкен¬бергом и др. от скрещивания Нежности с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное, устойчи¬вое к парше и грушевому галлово¬му клещу. В плодоношение всту¬пает на четвертый-пятый год. Плоды грушевидные, осен¬него срока созревания, массой 80 г, сладкие, 4,5 балла. Для свежего потребления, соков, компо¬тов, приготовления сухофруктов и вина.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом от скрещивания сеянцев Уссурийской груши 41-11-1 с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, урожайное. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки в сад однолеткой. Отмечено плодоношение на однолетних побегах. Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 110 г, зеленые, с легким загаром на освещенной стороне.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, сладкая — 4,6 балла.лла.

Сорт предназначен для свежего потребления, приготовления соков, вин, компотов, сухофруктов.

Устойчив к парше и грушевому галловому клещу, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, с широко-раскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное.

Читайте также:  Заготовки из мягких сортов груши

Плоды короткогрушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые, с размытой светло-красной окраской штрихами по половине плода. Средняя масса плода — 76. 99 г, крупные — по 130 г. Созревают в первой половине сентября и хранятся в течение месяца. Мякоть очень сочная, нежная, белая. Вкусовая оценка 3,7. 4,5 балла.

Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, которые неизменно получают высшую оценку, обладая исключительной гармонией вкуса и аромата.

Осенний сорт ЮУНИИСПОК, получен в конце 80-х годов прошлого века от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143.
Дерево среднерослое, поджатое, относительно зимостойкое( зимостойкость ниже, чем у перечисленных выше сортов уральской селекции).
Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая.
Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Единичный плоды достигают 400 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание — середина сентября. Лёжкость — до месяца.

Сорт выведен от скрещивания отборного сеянца 41-15-9 с Любимицей Клаппа. Сеянец 41-15-9 получен П.А Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой Уссурийской груши Благовещенская. Авторами сорта являются Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, В.И. Путятин.

Отличается высокой зимостойкостью. ью.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся месяц. В холодильнике удавалось сохранить до начала ноября. Сорт универсального назначения. Сырые плоды оцениваются при дегустации в 4,1. 4,4 балла, компоты — в 4,4 балла, варенье — в 4,8 балла.

Сорт относится к высокоурожайной группе.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом, В. И. Путятин, М. А. Мазунин от скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Формула сорта: (Тёма х Любимиц Клаппа) х (Тёма х Жозефина Михельская). Сеянец выделен в элиту в 1986 году.

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Повреждений грушевым галловым клещом и паршой не отмечено. Отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте. С началом плодоношения рост резко затухает, и дерево формируется небольшим. Плоды очень привлекательны по внешнему виду, транспортабельны.

Данные о лежкости противоречивы: в один год плоды лежат до середины октября (1967 г.), в другие — до середины декабря (1986 г.), что зависит от состояния зрелости в момент съема. Плоды сорта высокотоварные.

Основное назначение сорта — потребление в свежем виде. Плоды на дегустациях неизменно получают высокую оценку (4,5. 4, 9 балла).

Сорт получен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши из семьи Лимоновка Иссыккульская х Лесная красавица за № 41-16-1 с элитным сеянцем № 143. Сеянец выделен в элиту в 1985 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова.

Сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость средняя, поражение галловым грушевым клещом и паршой не отмечалось.ось.ось.

Сорт относится к высокоурожайной группе. Плодоношение ровное, регулярное Плоды высокотоварные, плотно прикреплены к дереву и до созревания не опадают. Сорт один из самых поздних по распусканию цветочных почек.

Созревание плодов происходит к концу второй декады сентября, что определяется по некоторому посветлению окраски плода. Сроки хранения в зависимости от условий года — от месяца до трех.

Плоды средние или нижесредние (средняя масса 100 г, максимальная 120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхно­стью, высокотоварные.

Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса(4,1. 4,2 балла).

Выведен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой. Авторами сорта являются Э А Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Сеянец начал плодоносить в 1976 году, в элиту выделен в 1978 году. Сорт внесен в государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления.

Выведен Э.А Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши 41-15-9 с сортом Северянка.

Дерево среднерослое, средне-растущее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Начинает плодоносить на 4-й год, урожай средний, пло¬ды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода Средняя масса плода 80. 100 г, крупные — до 150 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября.

Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса — 4. 4,5 балла. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования

Осенний сорт. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, Ф.М.Касымов. Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Плоды короткогрушевидной формы массой 180-250 гр. Окраска плодов зелёно-желтая. Мякоть белая, очень сочная, сладкая. Созревание – середина сентября. Срок хранения один месяц. Оценка вкуса 4,7. По мнению южно-уральских селекционеров — перспективный сорт.

Осенний высокозимостойкий сорт. Дерево пирамидальное, компактное, малозагущенное. Плоды короткогрушевидные. Окраска желтая, с небольшим закаром. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября. Хранятся два месяца. Удачная Фалкенберга

Дерево среднерослое, среднераскидистое. Зимостойкость высокая. Плоды правильной грушевидной формы, желтого цвета. С румянцем по большей части плода. Масса 180-250 гр. Оценка вкуса 4,8 гр.

Как и её сестра, груша Сказочная, произошла от скрещивания сортов Нежность и Повислая. Внешне сестры очень похожи — и дерево и плод. Плод у Сестры Сказанной немного больше по величине — до 200 г, крупные — до 350 г, выглядит немного «грубее» и уступает плоду Сказочной по вкусу (4,3. 4,4 балла против 4,6. 4,8 у Сказочной). Зато дерево более зимостойкое и может возделываться там, где Сказочная обмерзает.

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды лежат до начала июня в хо¬лодильнике, вполне были съедобны (3,8. 4 балла). Выделена за зимнее созревание.

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды массой 100 г, по вкусу — 4,5 балла, 10 марта — 4 балла. Выделена за зимнее созревание.

(Уралочка х Любимица Клаппа), плоды массой 120 г, по вкусу: 5 октября — 5 баллов, 3 октября — 4,5 балла. Выделена за прекрасный вкус.

Сестра Декабринки. Отличия от Декабринки более заметной зимостойкостью дерева, плодоношение начинает раньше, но плоды мельче и хуже по вкусу.

Большая урожайность — до 250 кг с дерева. Плоды очень крупные, но в свежем виде не очень вкусные, зато компоты из нее высшего качества.

Плоды 15. 28 г с превосходным сладким вкусом (4,7 балла). Дерево среднерослое, зимостойкое.

Новый осенний сорт ЮНИИСПОК, (селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка х Лесная красавица. Авторы: Фалкенберг Э.А., Гасымов Ф.М., Беспалова Н.В.
Дерево средней силы роста и густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное 30-35 кг/дер. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу. Цветение в средние сроки.
Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная – малиновая, занимает большей части плода, средней массой 180г, максимальной 254г.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с пряностью, со слабым ароматом. Химический состав: сухие вещества – 13,3 ±0,1% , сахар – 11,72 + 0,06%, аскорбиновая кислота – 4,0 + 0,1мг/100г, титруемая кислотность – 0,48 ± 0,02%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до 3 месяца.

Описание сортов по данным ЮУНИИПОК, ВНИИСПК.

Источник

Adblock
detector