Меню

Груша мария украинской селекции

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателя Характеристика
Зарегистрированное название «Просто Мария» (Pyrus communis L.)
Оригинатор РНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации 2013
Рекомендованный регион выращивания саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайность плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьев саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктов Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качества вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созревания сентябрь – октябрь
Опылители для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусам высокая
Сохранность плодов в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкость высокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.
Читайте также:  Выращивание посадка груши в средней полосе

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

Читайте также:  Десерт из груш готовить

Источник

Груша Просто Мария: описание сорта, опылители для нее

Груша «Просто Мария» нравится практически всем садоводам из-за красивых и вкусных плодов, хорошей урожайности. Название сорта многим напоминает известный бразильский телесериал, но на самом деле груша названа так в честь селекционера из Белоруссии Марии Мялик. Прародительницей Просто Марии является груша Масляная, которая передала «потомку» все свои достоинства. Селекция сорта заняла более 35 лет.

Основные характеристики сорта

Груша Мария относится к позднеспелым сортам. В средней полосе России и Подмосковье она начинает плодоносить в середине осени. Данный сорт отличается морозостойкостью – дерево без последствий для здоровья или плодоношения может переносить температуры около -35 градусов, быстро восстанавливаясь после оттаивания.

Просто Мария – красивый и очень вкусный сорт

Обратите внимание! Твердые плоды отличаются хорошей лежкостью, в холодильнике или прохладном погребе могут храниться до января-февраля.

Ширина кроны

Грушевое дерево к 10 годам вырастает до средней высоты (около 3 м) и имеет широкую пирамидальную крону диаметром примерно 2-2,5 метра. Ветви средней густоты начинают расти перпендикулярно к стволу, постепенно поднимая концы кверху.

Урожай собирают в осеннее время. Просто Мария – устойчивый к транспортировке сорт. Употреблять в пищу груши лучше после того, как они немного «отлежатся».

Описание плодов

Масса спелых плодов достигает 180-200 гр. Мякоть груши нежная и сочная, светло-желтого цвета. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержание сахара примерно 8%). Запах несильный. Гладкая кожура покрыта небольшими точечками. Если груши вызревают под открытым солнцем, то кожица может приобрести «загорелый» оттенок.

Под ярким солнцем плоды Просто Марии приобретают легкий загар

Достоинства и недостатки сорта

Груша Просто Мария имеет много достоинств:

  • очень сладкий вкус и красивая форма плодов;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как бактериальный рак, парша, септориоз и вирусные инфекции;
  • быстрое развитие и наступление плодоношения;
  • стабильно высокая продуктивность даже в неблагоприятных погодных условиях;
  • хорошая сохранность плодов при транспортировке;
  • легкость в размножении;
  • морозоустойчивость;
  • регулярный и обильный урожай: с одного дерева среднего размера можно собрать около 40 кг плодов.

Недостаток у Просто Марии только один – придирчивость к окружающим условиям: дерево, растущее на плохой или переувлажненной почве, под воздействием сильных ветров или при недостаточном освещении, будет медленно развиваться и плохо плодоносить.

Сроки посадки

Чтобы молодые деревца не вымерзли, их следует высаживать не менее чем за 2 месяца до первых заморозков. В теплых регионах нашей страны лучше всего проводить посадку осенью, в начале октября. В областях с ранними и холодными зимами предпочтительнее высаживать Просто Марию весной, после установления стабильно теплой погоды.

Дополнительная информация. Чтобы при весенней посадке саженцы не начали раскрывать листовые почки, чаще всего их начинают высаживать в конце апреля.

Подготовка саженцев и посадочной ямы

Лучше всего сажать деревца в нейтральную или слабокислую почву. Яму для осенней посадки готовят с весны: выкапывают ее на глубину примерно 70 см и последовательно заполняют:

  • 5-10 см дренажа;
  • 20 см – слой смеси из дерна, песка, торфа, перегноя и биостимулятора.

Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см

Саженцы перед высадкой следует опустить на несколько часов в воду, в которую добавить стимулятор роста корней, например, «Гетероауксин», «Корневин» или «Эпин».

Важно! Чтобы не разочароваться в выросших деревцах, покупать саженцы нужно только в проверенных магазинах или питомниках в той же климатической области, где груша и будет высаживаться.

Высадка саженцев и уход за ними

Высаживаются грушевые деревья по следующему плану:

  1. Из посадочной ямы извлекается достаточное количество земли, чтобы в полость поместились корешки саженца.
  2. В центре следует насыпать небольшую горку, на расстоянии 10-15 см от нее вбить деревянный колышек высотой примерно 1 м от поверхности земли.
  3. Расправить корешки саженца.
  4. Опустить молодое деревце в посадочную яму.
  5. Засыпать яму так, чтобы корневая шейка саженца осталась на высоте 3-5 см над уровнем земли.
  6. утрамбовать верхний слой почвы.
  7. При помощи эластичной резинки осторожно привязать деревце к колышку, следя за тем, чтобы ствол не был передавлен.
  8. Оформить приствольный круг при помощи валика из земли по диаметру ямы.
  9. Обильно полить саженец.
  10. Замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать хвойные иголки, перепревшие древесные опилки или свежескошенную траву.
  11. Обрезать деревце до высоты 70-80 см и примерно на треть укоротить его ветви (если они есть).
Читайте также:  Чем опрыснуть яблони и груши осенью

Уход за саженцами не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Растения достаточно вовремя и правильно поливать (первые 2 года они не нуждаются в удобрениях), а также периодически рыхлить прикорневой круг, чтобы обеспечить корням доступ кислорода.

Зимняя защита деревьев от заячьих набегов

Обратите внимание! Кору молодых грушевых деревьев очень любят зайцы, особенно осенью и зимой. Чтобы защитить саженец, следует обмотать его толстым картоном и закрепить конструкцию при помощи проволоки. После наступления весны «броню» можно снять.

Полив

Молодой саженец следует поливать ежедневно, выливая под него 10 л воды. Взрослое растение насыщают влагой по следующей схеме:

  1. Сразу после того как сойдет снег.
  2. Перед весенним рыхлением почвы.
  3. Когда только начинают появляться молодые листочки.
  4. Перед началом цветения.
  5. Теплым и влажным летом поливать дерево надо раз месяц, если наступает засуха, то увлажнять почву следует чаще.
  6. Последний в году полив осуществляют во второй половине сентября. Он необходим, чтобы насытить плоды соками и сберечь их от пересыхания.

Поверхностное орошение груши

Дополнительная информация. Самый популярный способ полива грушевых деревьев – поверхностное орошение: вокруг ствола выкапывается канавка глубиной около 15 см и заполняется водой из ведра или из шланга под небольшим напором.

Мульчирование и уход за приствольным кругом

Мульчировать Просто Марию можно при помощи соломы, компоста или свежескошенной травы. Чтобы придать приствольному кругу привлекательный вид, в качестве мульчи рекомендуется использовать измельченную кору или деревянные щепки.

Обрезка и формирование кроны

Основные принципы правильного формирования кроны:

  • верхушку дерева каждый год следует подрезать до уровня верхних веток;
  • растущие внутрь ветви вырезаются;
  • весной до того как начнется движение соков, осуществляется формовочная обрезка;
  • осенью (после опадания листьев и «засыпания» дерева) удаляются все поломанные и больные ветви.

Важно! Все срезы необходимо обрабатывать при помощи садового вара.

Опыление сорта

Этот сорт фруктовых деревьев относится к частично самоплодным, т. е., примерно у 20% цветов происходит оплодотворение собственной пыльцой. Чтобы груша хорошо плодоносила, следует высаживать ее рядом с другими опылителями, сроки цветения которых совпадают. Лучше всего для этой цели подойдут такие сорта, как Дюшес и Памяти Яковлева.

Обратите внимание! Опыление между различными сортами улучшает качество завязей и повышает урожайность.

Одновременно цветущие груши опыляют друг друга

Как размножать грушу

Просто Мария, как и большинство других сортов груш, легко размножается. Это можно сделать тремя способами: черенком, прививкой на другое дерево или отводкой.

Подготовка к зиме

Хотя дерево и может переносить сильные морозы, но при выращивании на Урале его необходимо укрывать на зиму. Это делается так:

  1. Очищается приствольный круг от травы, палочек и прочего сора.
  2. Насыпается мульча так, чтобы по краям круга ее толщина достигала 10 см, а к стволу – до 25-30 см. Также можно использовать перегной.
  3. Ствол и нижнюю часть основных веток надо побелить, чтобы защитить их от зайцев.
  4. Низ ствола обмотать укрывным материалом, пропускающим воздух.
  5. Зимой вокруг ствола следует уложить снег, обновляя сугроб по мере оседания и разрушая ледяную корку сверху него.

Сбор и хранение урожая

Фрукты следует собирать недозревшими, желто-зеленого цвета и оставлять дозревать 1,5-2 месяца в прохладном помещении. Полностью поспевшие груши становятся золотисто-желтыми, очень мягкими и нежными. Перевозят плоды в «недозревшей» стадии, чтобы сохранить их при транспортировке.

Собирать груши надо слегка недозревшими

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Хотя Просто Мария и отличается крепким иммунитетом, во время вспышек заболеваний необходимо внимательно следить за состоянием деревьев, чтобы успеть вовремя принять меры. Если на груше начали сохнуть и скручиваться листья, а также опадать цветы и завязи, значит дерево атаковала тля-листовертка вкупе с обычными муравьями. Бороться с вредителями можно как при помощи готовых препаратов, так и народными средствами (например, чесночной настойкой или раствором хозяйственного мыла).

Если найдется садовод, который еще не пробовал грушу Просто Мария, то описание этого замечательного сорта и его вкусовых характеристик обязательно подтолкнет его к посадке такого дерева на своем участке.

Источник

Adblock
detector