Меню

Груша мальвина зимняя отзыв

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью, пригодностью к консервации и продолжительным сроком хранения. Сортов зимних груш много, после изучения особенностей основных из них получится определить и выбрать лучший вариант для посадки.

Зимние сорта груш

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

Классификация сортов

По срокам хранения сорта делят на 3 вида:

  • раннезимние — плоды хранятся до января-февраля;
  • зимние — хранятся до конца марта;
  • позднезимние — их используют до конца весны.

Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.

Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец. Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода. Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.

Любимица Яковлева

У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.

Мальвина

Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.

Артемовская зимняя

Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.

Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.

Деканка зимняя

Плоды можно долго хранить

Деканка известна под названием «Дюшес зимний». Этот поздний сорт представляет собой мощное дерево с разветвленной широкой кроной. Деканка плодоносит рано и регулярно, имеет крупные бугристые плоды, которые растут на ветках пучками. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть мясистая, белая, имеет сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, перевозятся.

Зимняя Млиевская

Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.

К недостаткам относят крупный размер дерева.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова имеет хорошие вкусовые качества, он морозостойкий, имеет средние плоды, их вес — от 160 до 200 г. Урожай хранится около 6 месяцев. Созревшие плоды имеют сладковатый привкус.

Киргизская

Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.

Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.

Кубаревидная

Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.

Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.

Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.

За деревом нужно правильно ухаживать

Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.

Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.

Подкормка

Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.

Деревья полезно подкармливать компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Обрезка

На второй год после высадки каждой весной проводят обрезку деревьев. Прирост прошлого года укорачивают на треть, при этом улучшают рост дерева и повышают урожайность.

Источник

Самые вкусные зимние груши: сорта с описанием и фото

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. Только выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Читайте также:  Порвал грушу с одного удара

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу – единицы. А груш – десятки сортов. Но. все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4–4,7 баллов.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса: 4,8.

Сорт рекомендован: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения : до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши , вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Сорт Бере зимняя Мичурина: почему не стоит его покупать

По долгу службы мы часто сталкиваемся с фактом, что среди садоводов очень популярен сорт Бере зимняя Мичурина. Почему он так приглянулся дачникам – не совсем понятно, но скорее всего это работа ушлых продавцов, которые активно его рекламируют, в том числе и в интернете.

Главный упор они делают на то, что это старинный русский сорт, груши хранятся аж до марта! Это правда. Но вот о двух моментах продавцы не упоминают: у Бере зимняя Мичурина не очень высокая зимостойкость, а уж вкус плодов так и вовсе ни в какие ворота не лезет! Дегустаторы дают ему всего 3 балла. Это низшая из возможных оценок, дальше уже идут совсем несъедобные плоды. И солидные питомники, к слову, давно уже перестали его разводить на продажу. Так что еще большой вопрос, что именно вам предложат под видом этого сорта.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк.

Есть вопросы? Задайте их в комментариях.

Подпишитесь на наш канал – здесь мы ежедневно публикуем самые актуальные советы для дачников.

Источник

Пять провернных («неубиваемых») сортов груш.

Что может быть вкуснее яблока, хорошего созревшего яблока?

Читайте также:  Вкуснейший компот из груш рецепт

Только созревшая груша! (Мнение автора)

В отличие от яблони, груша более устойчива к воздействию дачников-садоводов, и вредителей.

Причем воздействие садоводов для груши более катастрофично, чем воздействие вредителей.

Другой минус груши растет долго. Вступает в плодоношение на 5-7 год, скорее даже на 7 год. Но если уж вступила, то плодоносит без периодичности и долго, очень долго.
У моей прабабушки было дерево, которое посадили за год до войны. Дом и сад давно принадлежат другим людям. До сих пор груша растёт и плодоносит. Правда, формировка «бабушкина» поэтому все ушло в верх на 4-5 метров.

Одни плюсы. Растет везде. Срок созревания, в зависимости от зоны, от ране осеннего до летнего.

Промышленный сорт- при минимуме затрат-максимальны урожай.

Это фото при начале созревания. Когда мало солнышка попадает на грушу.

Но, как и все груши надо в юности формировать.

Хранятся по моему опыту да месяца. Но надо не опоздать со съемом.

Это когда груши уже перевесили и созрели на дереве.
Лежать долго не будут.

В этой стадии их уже надо готовиться снимать.

На фотографиях один и тот же сорт, освещение и стадия зрелости разная.

В книжках написано «В жару может быть небольшое осыпание плодов», у меня такого ни разу не было.

Старинный летний сорт.

Самый летний. Сладок, ароматен. Устойчив ко всему. Иногда поражается паршой, но у меня такого не было.

Из минусов: (. )очень быстро перезревает , требует обрезки очень любит расти в верх.

Фотография характерных груш. Прям ври уже собирать.

Собирайте за неделю до того как решите что он созрел. ( Что-то типа, когда пробуете, говорите себе «хороша груша, но вот через недельку будет вообще класс»), тут же хватайте ведро и собирайте.
Или ориентируйтесь на ос, как полетели осы, значит уже опаздываете. Храниться груши будут не долго, но повидло из них… Супер.

Всем хорошо, для меня менее сочная чем Бессемяновка, но со своим ароматом.

Плоды грамм по 100 -120, некрупные считаются.

Когда полностью созрели желтые, но не успевают, съедаются раньше.

Фотография в стадии технической зрелости. Можно собирать.

Источник

Груша “Мальвина” – новый зимний сорт

Груша с таким привлекательным названием заслуженно занимает одну из лидирующих позиций в категории зимних сортов груш и одно из первых мест на садовых участках и дачах. Дачников и садоводов-любителей привлекает Мальвина зимняя как один из новейших сортов. Дерево хорошо растёт, отдавая урожай каждый год.

Описание сорта

Сорт груши Мальвина появился относительно недавно и неплохо зарекомендовал себя на личных садовых участках.

  • Дерево устойчиво к холодным температурам , отличается зимостойкостью. Плоды груши нового сорта хранятся продолжительное время в прохладном месте. Можно даже сохранить до февраля и марта.
  • Окраска плода жёлто-зелёная с румянцем красного цвета, плоды красивые и крупные. Размер фрукта может достигать веса от 120 до 170 граммов. Является сортом, наиболее подходящим для садоводов-любителей.
  • На вкус плоды имеют посредственный терпкий вкус, поэтому употреблять их в свежем виде может понравиться не всем. Поэтому, перед употреблением, рекомендуется отправить их на дозревание на несколько дней в тёмное место при комнатной температуре. После дозревания, они приобретут сочный и сладкий вкус.
  • Сорт может приносить ежегодный высокий и стабильный урожай , при условии, что при посадке будут учтены все её потребности, относительно почвы. Если все учтено и груша получает достойный уход, с 1 взрослого дерева, за сезон возможно собрать урожай до 100 кг прекрасных плодов.
  • Конкретные сроки созревания плодов, обозначить точно очень сложно . Все зависит от погодных климатических условий. Сорт зимний, поэтому раньше начала октября, в регионах с холодным климатом, ждать не приходится.

Лучшее место для посадки

При выборе места посадки важно учесть тот в факт, что почва для растения должна быть нейтральной, ни в коем случае не кислой. От правильной подготовки грунта зависит приживаемость и развитие саженца.

Груша любит солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

  • У дерева формируется очень мощная корневая система, ему не страшен недостаток влаги . При посадке обязательно нужно обратить внимание на близость прохождения горизонта поверхностных грунтовых вод. Заболоченные места или территории залеганием грунтовых вод близко к поверхности сорту не подходят.
  • Оптимальное расстояние до водяного горизонта до корней должно составлять от 1,5 до 2 м и более . Место посадки следует выбирать на защищённой от северных ветров забором или постройками территории. Больше подойдёт южная сторона дачного участка.
  • Саженец может перенести и тень, но это повлияет на развитие молодого дерева. Так что эту грушу лучше выращивать на тёплых открытых, хорошо освещённых солнцем местах.

Посадка и уход

Высаживают приобретённое деревце осенью, когда ещё нет морозов и начинают падать листья с деревьев в саду.

  1. Перед тем, как посадить, саженец ставят в воду на 5–7 часов , для того, чтобы корневая система впитала её в достаточном количестве.

В воду можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.

Глубину посадки определяют по корневой шейке на саженце.

Сразу после посадке саженец лучше замульчировать.

Почва должна быть рыхлой постоянно, так как её плотность и твёрдость препятствует воздухообмену корневой системы. После рыхления необходимо провести мульчирование.

Особенности

Некоторые садоводы в первые годы после посадки, заполняют свободное пространство между молодыми деревьями и засаживают другими культурами, например бахчевыми или овощными.

Хорошая освещённость, просто необходима груше, способствует урожайности и других культур. Но в последующие годы это делать нецелесообразно, так как, посаженные культуры препятствуют уходу за молодыми деревьями. Лучше почву держать под паром.

Читайте также:  Рецепт открытого пирога с грушей на слоеном тесте

Уход за сортом

Остановимся подробнее на уходе за этим сортом груши.

Обрезка

  1. Сначала центральный проводник удаляется, это приводит к увеличению количества плодоносящих почек.
  2. Корректирующую обрезку проводят рано весной, когда и угроза морозов миновала, но и почки ещё не распустились.
  3. Места, где обрезались ветки, обычно замазывают садовым варом.

Уход за кроной

Уход за кроной в первые годы жизни саженца заключается в формировании основы ствола и весенней обрезке. Она предусматривает укорачивание побегов.

Основное формирование кроны происходит в течении первых лет жизни деревца, затем требуется поддерживающая обрезка и удаление больных веток.

  • Подвязывание к штамбу или колышкам в земле.
  • Ветки, растущие вертикально, удастся сформировать необходимый угол их роста.
  • Так называемые волчки со скелетных ветвей необходимо убирать.
  • Эту процедуру целесообразнее осуществлять летом перед годом обильного урожая, тогда волчки не отрастают, и это облегчает обрезку.

Правильный полив

Немаловажное место в уходе за фруктовым деревом занимают поливы. Они должны проводиться регулярно, а пока груша окрепнет, становятся очень актуальными. Вода не должна быть ледяной, проливается в бороздки или шурфы.

При поливе также одновременно можно подкармливать растение. В знойную погоду днём поливать нельзя, только рано утром или вечером во избежание растрескивания грунта.

Как часто рекомендуется проводить полив? В течение сезона полив проводится 4–6 раз , из расчёта 3–5 вёдер воды на один саженец.

Почву приствольных кругов надо мульчировать, это поможет сохранить её влажной и предохраняет от растрескивания. В качестве мульчи подойдёт сено, солома, скошенная трава, древесные опилки и другие подобные материалы.

Борьба с вредителеями

Галловый клещ – мелкий вредитель, сосущий сок из листьев груши.

Груша нуждается в уходе также и после того, как урожай собран.

Бороться с вредителями и болезнями можно, применяя опрыскивание 7% раствором мочевины.

Ежегодно штамб дерева положено побелить раствором гашёной извести для защиты от паразитов.

Внесение удобрений и подкормок

Внесение минеральных комплексов и удобрений для Мальвины — необходимое мероприятие. Для их выполнения необходимо учесть некоторые рекомендации.

Минеральные подкормки вносят по внешнему диаметру приствольного круга.

Мероприятия по внесению удобрения:

  • после таяния снега ранней весной, началом удобрения становится внесение аммиачной селитры в приствольный круг дерева. При этом на 1 кв. м вносится доза 50–80 г ;
  • после окончания периода цветения проводится подкормка с использованием нитроаммофоски или другими подобными комплексами удобрений, с той же дозировкой;
  • осенью в проделанные с помощью бура углубления глубиной около 30–40 см , опытные садоводы рекомендуют добавлять торф или перегной к комплексным удобрениям и вносить под дерево через специально подготовленные отверстия.

Если между саженцами участок засажен другими растениями, удобрение не проводится. Часть садоводов делают путём удобрения растений или газонной травы между молодыми деревьями для того, чтобы груша лучше росла. Но эта мера не оправдывает себя, так как рост усиливается, а процессы генерации отстают. Если вносить подкормку под растения или газон возле груши, то исчезает необходимость удобрять само дерево.

Опыление и опылители

Для хорошего опыления Мальвине нужна «соседка» – груша другого сорта с тем же сроком цветения.

Груши, в частности и этот сорт – растения перекрестноопыляемые, это означает, что в их цветках находятся одновременно и пестики, и тычинки.

То есть, возможно, опыление и завязь плода из одного цветка. Но, оказывается нужны пестики из цветка другого дерева. Так что неподалёку нужен сорт — опылитель, при том необходимо, чтобы его цветы в это время тоже распустились.

Сорту свойственна самоплодность или партенокарпия (способность к завязи плодов без опыления). То есть, если даже рядом нет опылителя, завязывание плодов может произойти, но урожай уже не будет таким обильным. Ведь мало кому известно, что опыление фруктовых деревьев увеличивает урожайность сада в 143 раза.

Для Мальвины лучшими опылителями станут сорта осеннего созревания (Вереса, Бере Боск) и зимнего (Белорусская поздняя).

Преимущества и недостатки сорта

Сорт обладает хорошей морозостойкостью.

Сорт имеет несколько преимуществ, среди других сортов этого вида плодовых деревьев. При этом имеет место и один небольшой недостаток.

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная переносимость температурных перепадов;
  • морозостойкость, может выдерживать низкую температуру
  • хорошая устойчивость к парше;
  • привлекательный внешний вид, крупный размер плодов;
  • поздние сроки созревания;
  • отличная лежкость фруктов.

К недостаткам, по мнению специалистов, можно отнести вкус, хотя он улучшается до времени потребления.

Отзывы опытных садоводов

Плодоношение груши сильно зависит от условий произрастания.

По мнению поклонников Мальвины зимней растение может показывать себя по-разному в разных регионах. Она также может обладать разным вкусом в зависимости от географии роста.

Согласно отзывам, внимание дачников и садоводов Мальвина привлекает благодаря устойчивости к парше . А вот вкус плодов этого сорта особого восхищения у них не вызывает. Их вкус с осени терпкий, после нескольких месяцев хранения улучшается. Другие замечают, что груши этого сорта имеют совершенно круглую приплюснутую форму и просто сладкий вкус.

Выводы

Чтобы саженцы успешно принялись на новом месте и дали ожидаемый урожай, нужно не только приобрести саженцы, но и вооружиться знаниями и информацией о том, как правильно ухаживать за растениями.

Соблюдая основные правила и рекомендациям, хороший урожай зимних лежких фруктов точно удастся получить.

Видео о том, чем нужно подкармливать грушу в конце лета

Источник

Adblock
detector