Меню

Груша любимица яковлева и память яковлева описание

Описание сорта груши Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева — это последнее творение великого селекционера П.Н. Яковлева. Он долгие годы трудился над этим сортом вместе со своим сыном и несколькими другими учеными. К сожалению, он не дожил до момента регистрации сорта, поэтому его назвали в честь великого селекционера.

Родителями Памяти Яковлева являются два сорта:

  1. Тема. Сорт был выбран так как обладает отменными показателями морозостойкости.
  2. Классический французский сорт Оливье де Серр.

В 1985 Памяти Яковлева была включена в Государственный реестр России. Рекомендуется выращивать эту грушу в следующих регионах нашей страны:

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягодок, отзывы садоводов, а также расскажем, нужны ли Памяти Яковлева опылители.

Описание сорта

Памяти Яковлева отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает в высоту 2 метра. Крона имеет округлую форму, довольно компактного типа, не слишком загущена.

Листовые пластины обычной величины, часто со скрученной верхушкой. Цветки крупных размеров, белого оттенка. В соцветие входит от 4 до 6 цветков.

Плоды у Памяти Яковлева широкогрушевидной формы, поверхность гладкая. По мере старения дерева плоды становятся все более шершавыми.

Стандартно, размер плодов находится в районе 125 грамм. При хорошем уходе можно получить плоды размером около 140 грамм. Максимальная же масса плодов — 250 г.

Кожица у плода плотная, но при этом не жесткая. Имеет характерный глянец.

Технически зрелый плод имеет светло-желтый окрас. Полностью зрелый плод приобретает более яркий окрас.

Мякоть у плода нежная, кремового оттенка. Источает приятный грушевый аромат.

Вкусовые качества заслуживают похвалы. Мякоть кисло-сладкая. В среднем, Памяти Яковлева можно отдать твердую 4-ку из 5 возможных баллов.

Состав плода на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сахаристых веществ — 12 г.
  2. Кислот — 0.25 г.
  3. Аскорбиновой кислоты — 9 мг.

Этот сорт относится к скороплодным видам. После высадки сорт вступает в плодоношение через 4 года (иногда через 3). По срокам созревания Памяти Яковлева относится к осенним сортам. Урожай можно собирать уже в самом начале осени. Однако как и с многими другими сортами, конкретные сроки созревания назвать нельзя, так как они напрямую зависят от региона, в котором будет культивироваться эта груша. Например, в теплых регионах можно собирать урожай даже в конце августа, а в холодных, получить плоды только в октябре.

При качественном уходе этот сорт порадует садовода высоким урожаем. Начиная с 7-ми лет дерево может дать около 20 кг урожая. Через 3 года эти показатели увеличиваются в 5 раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая урожайность Памяти Яковлева — 22 тонны с 1 гектара посадок.

Опылители

Памяти Яковлева можно смело использовать в одиночных посадках. Более того, она сама является отменным опылителем для других сортов. Однако, как отмечают опытные садоводы, если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая увеличится в разы.

Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева

Это отменный отечественный сорт, о достоинствах которого можно рассказывать бесконечно. Несмотря на то, что груша уже достаточно долго присутствует на рынке, она продолжает быть одной из лучших сортов в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое уважение благодаря ряду своих плюсов:

  1. Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
  2. Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
  3. Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
  4. Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
  5. Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
  6. Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
  7. Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
  8. Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.

Есть ли у этой замечательной груши недостатки? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои минусы. К главным минусам относят следующие:

  1. Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
  2. Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
  3. Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.

В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.

Правильная посадка

Важно подойти со всей ответственностью к выбору посадочного материала. Обычно его приобретают в питомниках, поэтому при выборе саженца обращаем внимание на следующее:

  1. На деревце не должно быть черных пятен, гнили, наростов, трещин и других дефектов.
  2. Саженец не должен быть подсушенным.
  3. Корневая система должна быть здоровой.

Когда посадочный материал подобран, можно непосредственно приступать к выбору участка.

Место, где будет выращиваться груша Памяти Яковлева должно быть солнечным, ровным, защищенным от северных ветров. Также, недопустимо близкое залегание грунтовых вод к поверхности.

Если у саженца достаточно развитая корневая система, то лунку вырывают глубиной не менее 1 метра. При этом подготавливают лунку задолго до посадочных работ. В вырытую лунку нужно добавить три ведра перегноя, два ведра песка и три ложки сульфата калия. В отдельной емкости разводят известь и обливают этим раствором стенки лунки.

Читайте также:  Летние сорта груш самарской области

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. В заранее подготовленную лунку вбивают колышек.
  2. Затем размещают саженец, аккуратно расправляя корневую систему.
  3. Корневая шейка при этом должна слегка возвышаться над почвой.
  4. Лунку засыпают грунтом и уплотняют его.
  5. В конце работ саженец поливают водой и мульчируют грунт вокруг деревца.

Уход за грушей

Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:

  1. Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
  2. Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
  4. Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.

Вредители и заболевания

Памяти Яковлева имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе дерево все же может столкнуться с рядом заболеваний. Среди основных проблем этого сорта стоит отметить:

  1. Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
  2. Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Нередко Памяти Яковлева сталкивается и с паразитами. К сожалению, если от конкретных заболеваний какая-то груша может быть защищена, то от паразитов не существует 100% естественного иммунитета. Главными вредителями для этого сорта являются:

  1. Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
  2. Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
  3. Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Самара, 52 года.

Что могу сказать, для переработки просто отменный сорт. Ну там запечь грушу в духовке, сделать из нее варенье, насушить на зиму или сделать компот. Вкус свежих же плодов так себе, особенно если вы ели Куйбышевскую золотистую. У меня после этого сорта все груши безвкусные. У Памяти Яковлева главный недостаток это небольшие размеры плода и довольно плотная структура. А так, для варенья и компота, как уже сказала ранее, сорт просто замечательный.

Александр Викторович, г. Киев, 48 лет.

Могу, пожалуй, лучше всех рассказать об этой груше, так как она у меня растет уже лет 12 как минимум. Само по себе дерево достаточно мощное, крепкое, за всю время обмерзали только концы веток. Плоды созревают поздно, приблизительно в октябре месяце и при этом «дубовые», такие, что не угрызешь. После сбора дозревают в течение нескольких дней, но и тут есть подвох. Когда вызревают, начинают быстро портиться. Вкус у полностью созревшей груши никакой, хоть плод и сочный. Мы используем Памяти Яковлева исключительно для варенья и компотом.

Наталья Владимировна, г. Курск, 46 лет.

У племянницы на даче растет этот сорт. Брат лет 30 назад его сажал. Дерево довольно невысокое, плоды небольшие. Сорт так себе, так как плоды каменные. Лично мне сорт не нравится, что по вкусу, что внешне и т. д. В условиях Курска не подмерзает вообще.

Источник

Груша Памяти Яковлева — описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди многочисленных сортов груш россияне часто выбирают сорт Памяти Яковлева. Выбор не является случайным. Грушей Памяти Яковлева вполне заслуженно гордятся отечественные селекционеры. Сорт зимостоек, отличается умеренным ростом, иммунитетам к болезням, отменным урожаем. Более 30 лет он является желанным обитателем российских садов. Грушевое дерево неприхотливо: для получения урожая не требуется огромных усилий.

Описание и характеристика дерева и плодов

Представитель семейства Розовых, груша Памяти Яковлева впитала особенности своих ближайших родственников и несет индивидуальные черты. При описании сорт груши Памяти Яковлева отличают следующие нюансы:

  • высота дерева до 2 м;
  • округлой формы компактная крона умеренной густоты;
  • ствол и скелетные ветви образуют прямой угол;
  • серая, гладкая кора с годами становится шершавой и начинает шелушиться;
  • высокая способность к образованию побегов;
  • ветви средней толщины покрыты светло-коричневой корой;
  • листья с ребристо-пильчатым краем обратнояйцевидной формы;
  • листовая пластинка кожистая и слегка изогнутая;
  • из конических почек формируются белые цветки с признаками сем. Розовых.
Читайте также:  Фруктовый салат киви апельсин груша

Раннее вступление в пору плодоношения (на 4-5 год жизни) и высокая способность к образованию побегов делают грушу Памяти Яковлева желанной гостьей садов Сибири и Урала. Груша этого сорта произрастает в различных уголках России и везде находит своих почитателей. Главное ее достоинство не только обилие плодов, но и их качество.

Груша Памяти Яковлева: описание плодов:

  • форма широкогрушевидная;
  • по Госреестру масса составляет 125 г (среднее значение);
  • наиболее крупные фрукты достигают размеров 200-250 г;
  • кожица нежная и блестящая;
  • поверхность полностью гладкая или немного бугристая;
  • созревшие фрукты золотистые с налетом легкого «загара»;
  • незначительное число подкожных точек;
  • внутри плода находится сердечко с семенными камерами;
  • кремового цвета мякоть отличается сочностью, обладает слегка маслянистой консистенцией;
  • кисло-сладкие оттенки обладают гармоничным вкусом;
  • дегустационная оценка неоднозначна, она составляет от 3,8 до 4,4 баллов.

Есть несколько недостатков: плоды «возрастных» деревьев этого сорта приобретают бугристость. При сильной загруженности дерева формируются фрукты разных размеров. Семенная камера груши окружена грубыми каменистыми клетками, что создает неоднородную консистенцию.

История селекции сорта Памяти Яковлева

Груша — любимица жаркого климата, южного солнца предпочитает обилие тепла и влаги. Первым, кто попытался вырастить «неженку» в зоне средней полосы России, был селекционер И.В.Мичурин. Работы по селекции сортов продолжил его ученик – П.Н.Яковлев. Благодаря его трудам в Центрально-Черноземной зоне появились сорта груш Осенняя Яковлева, Северянка, Любимица Яковлева.

Над созданием нового сорта трудилась целая группа селекционеров ВНИИС им. Мичурина: П.Н.Яковлев, его сын – С.П.Яковлев, Я.С.Нестеров, Р.М.Коршикова. В роли «родителей» был выбран зимостойкий «Тема» и изысканный по вкусу французский представитель «Оливье де Серр». В полученном гибриде груши удачно сочетались устойчивость к морозам, отменный фруктовый вкус и аромат, значительные показатели урожайности. В 1985 году новый сорт груши внесли в российский Госреестр. С.П.Яковлев не дожил до времен признания своего «детища», но сорт увековечил его имя – груша памяти Яковлева.

Груша осенняя Яковлева

Включена в Госреестр в 1974 году и характеризуется удовлетворительными показателями зимостойкости. Большое и раскидистое дерево вырастает до 4-5 м. Ромбовидно-округлые плоды массой 150 г отличаются кисло-сладкими нотками с легким ароматом муската. Время созревания — середина осени. Дегустационная оценка фруктов составляет 4,9 баллов. Сорт обладает частичной самоплодностью. Опылителями выступают сорта Лада или Августовская. Груша осенняя Яковлева приносит первые плоды на 5 год.

Груша любимица Яковлева

Сорт официально признан в 1965 году. Его отличает:

  • показатель зимостойкости больше среднего значения;
  • частичная самоплодность (опылитель – сорт Дюшес);
  • возможное заболевание паршой;
  • в пору плодоношения вступает на 5 год;;
  • пирамидальная крона;
  • высота – до 6 м;
  • округло-ромбовидные плоды весом 190 г;
  • период сбора урожая – середина осени;
  • плоды сорта с грубой мякотью и посредственным вкусом.

В 100 г мякоти плодов находится до 12% сахаров, 0,25% органических кислот, среди которых 9 мг аскорбинки. Груша содержит арбутин, который обладает способностью уничтожать колонии микробов. В качестве антиоксидантов выступают катехины – представители группы флавоноидов.

Ареал выращивания

По Госреестру груша сорта памяти Яковлева допущена к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Центрально Черноземным округам. Груша относится к группе сортов осеннего срока созревания. Она начала путешествие по России и быстро распространилась за Уралом, приобретя славу зимостойкой культуры.

Если рассматривать сегодняшний день, то южный фрукт растет в Москве и Подмосковье, 23 областях России, Калмыкии, Татарстане. Ареал распространения неприхотливого сорта чрезвычайно широк. Он растянулся в средней полосе страны от Смоленска до Тюмени.

Урожайность

Сорт груши памяти Яковлева начинает приносить плоды на 4 год. Дерево 7 лет отличается умеренной отдачей плодов, а полноценный урожай созревает к 10-му году жизни. Молодое растение груши дает около 2 кг плодов, в 7 лет – 20 кг, в 10 лет – 30 кг. С возрастом урожайность увеличивается и постепенно падает, когда дерево стареет. Продолжительность жизни груши Памяти Яковлева составляет 60-80 лет.

В зрелом возрасте этот сорт характеризуется отменными урожаями и приносит 220 центнеров плодов с гектара. Средний размер фруктов (120-130г) компенсируется их количеством. Груша Памяти Яковлева обладает

  • высокими вкусовыми показателями;
  • привлекательным внешний облик;
  • универсальностью использования;
  • неплохой транспортабельностью.

Сбор урожая груши сорта памяти Яковлева приходится на вторую половину сентября. Фрукты хорошо держатся на дереве, не осыпаясь. Срок хранения ограничен в пределах от 2 недель до 1,5 месяца (по разным источникам), поэтому для зимнего хранения он не подходит.

Дикорастущие груши позже вступают в плодоношение, но продолжительность жизни у них больше и достигает 100-150 лет. Деревья-долгожители вырастают из семечек. Продолжительность жизни сокращается при создании новых сортов, использовании прививки, смены «места жительства».

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт груш Памяти Яковлева отличает поразительная выносливость. Она живет в температурном диапазоне от +30°С до -30°С. Садоводы наблюдали выживаемость дерева при -38С, что является рекордным показателем. При этом степень подмораживания составила всего 0,6 балла. В экстемально холодных условиях показатель опускается до 1,5-2 баллов: дерево выживает и восстанавливается, в последующем продолжая плодоношение. Груше Памяти Яковлева не боится весенних возвратных заморозков, что является дополнительным бонусом. Отмечается высокая восстанавливающая способность груши после подмерзания.

Засухоустойчивостью дерево сорта памяти Яковлева не обладает, оно нуждается в регулярных поливах весь вегетационный период. Молодые саженцы поливают дважды в неделю. Достаточно ведра воды под молодое растение, чтобы земляной слой пропитался влагой на глубину 10-15 см.

Взрослое дерево нуждается в одном поливе за 1-12 дней. Он должен быть обильным, поскольку корневая система расположена довольно глубоко. В засушливые периоды регулярность поливов увеличивают. При отсутствии влаги продолжительное время урожайность значительно уменьшается.

Достоинства и недостатки

Сортовые особенности груши Памяти Яковлева позволяют объективно оценить положительные и отрицательные стороны проверенной временем и оцененной опытными садоводами плодовой культуры.

Несомненными достоинствами груши этого сорта являются:

  1. Высокий уровень зимостойкости. При самой морозной зиме вымерзание составляет не более 2 баллов.
  2. Устойчивость к ряду опасных заболеваний. Груша этого сорта не болеет паршой, не поражается септориозом и буроватостью.
  3. Урожайность составляет в среднем 25 кг с дерева.
  4. Скороплодность позволяет собирать первые фрукты на 3-4 году жизни.
  5. Созревание в начале осени дает возможность собрать урожай поэтапно, до первых заморозков.
  6. Отмечены высокие вкусовые качества плодов сорта.
  7. Компактность дерева позволяет разбить небольшой сад на маленьком участке.
  8. Груша этого сорта отличается самоплодностью. Для формирования урожая не требуется опыление дополнительными сортами. Иногда рядом высаживают сорта Августовскую и Ладу для лучшего плодоношения, но это не обязательно.
Читайте также:  Мне не нравится фигура груша

К недостаткам груши Памяти Яковлева относятся:

  1. Не слишком высокая лежкость, что ограничивает хранение груши.
  2. Низкая устойчивость к засухе, необходимость регулярных поливов.
  3. При обильном плодоношении разный, неоднородный размер плодов.

Благодаря выносливости, селекционеры используют грушу сорта Памяти Яковлева в качестве подвоя к более «нежным» сортам. Привой получает ряд положительных качеств от известного сорта, сохраняя свои черты.

Особенности выращивания и уход

Садоводы любят грушу Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют много времени и не отнимают массу сил. Высаживают деревце на открытом, солнечном месте. Почва должна обладать слабокислой или нейтральной реакцией, а грунтовые воды залегать глубоко.

Выбор саженца

Традиционно питомники продают саженцы груши и других плодовых в осеннее время. Осенью большой выбор сортов и приживаемость молодого растения выше. Качественный саженец груши сорта Памяти Яковлева обладает следующими характерными чертами:

  • хорошо развитой корневой системой;
  • корой без трещин и других повреждений;
  • отсутствием черных пятен и признаков гниения;
  • возрастом – 1-2 года.

Саженцы сорта памяти Яковлева в возрасте 3-5 лет приживаются гораздо хуже. Но при закрытой корневой системе возможна посадка более взрослых растений. Если молодые деревца этого сорта куплены поздно, то их можно прикопать до весны в траншеи или оставить на хранении в погребе.

Подготовка к посадке

На выбранном участке осенью под посадку груши готовят посадочную яму размером 80 на 80 см. Чем выше плодородие почвы, тем меньше размер ямы. На дно укладывают слой дренажа в виде битого кирпича, гальки или керамзита слоем 10-15 см. На песчаных почвах создают «глиняный замок», укладывая на дно слой глины, чтобы сохранить влагу.

Яму наполняют питательным составом из чернозема, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). В смесь вводят 300-400 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Если сажать грушу памяти Яковлева планируется весной, то яму накрывают рубероидом, чтобы при таянии вод не вымывались питательные вещества. Идеальное время для посадки сорта – апрель или октябрь.

Высадка саженца

Весной до начала сокодвижения саженцы сорта груши Памяти Яковлева вынимают из траншеи или достают из подвала. Их осматривают на предмет сохранности корневой системы, коры, веточек. Перед посадкой на несколько часов корни погружают в раствор стимулятора роста. Используют гетероауксин, Эпин, Корневин.

Высаживают саженец этого сорта традиционно, как и другие плодовые культуры. Грунт утрамбовывают, не засыпая корневую шейку. Саженец подвязывают к колышку, создают приствольный круг, который мульчируют после обильного полива.

Чтобы корневая система сумела «прокормить» молодое растение известного сорта, центральный проводник срезают до 60 см, а боковые ветви укорачивают на 50%.

Полив и подкормка

Регулярные поливы груши сорта Памяти Яковлева – залог хороших урожаев. Почву увлажняют регулярно раз в 2 недели, выливая под каждое дерево 3 ведра воды. Следят, чтобы влага проникла на глубину 25-35 см (место расположения корней). Для проникновения влаги почву в приствольном круге перед поливом рыхлят, а затем мульчируют.

Подкармливать молодые саженцы сорта памяти Яковлева начинают через 3-4 года после посадки, когда земля истощиться. За сезон проводят несколько подкормок:

  • органику вносят весной под перекопку;
  • азотные удобрения – в период интенсивного роста растения;
  • калийные и фосфорные составы нужны для формирования плодов;
  • суперфосфат требуется во время осенней перекопки;
  • перед зимовкой полезны компост, известь, зола.

В течение сезона под сортовые деревья груши памяти Яковлева активно вносят органические смеси: настои коровяка, птичьего помета, травы.

Подрезка

Проводят в марте, облагораживая крону и сохраняя красивый внешний вид. Но цель обрезки груши состоит в активном плодоношении, поэтому удаляют старые, больные, неправильно растущие ветви. Плодовые ветки подрезают для формирования дополнительных цветочных почек.

В течение всей жизни грушевого дерева сорта памяти Яковлева проводят санитарную, омолаживающую, формирующую обрезку. Формирование кроны – дело не простое и требует руки мастера.

Сбор урожая

Сбор плодов сорта Памяти Яковлева проводят в середине сентября. В это время фрукты достигают спелости и имеют золотистый цвет и румяный бочок. Они хорошо держатся на ветках, поэтому собирать плоды можно постепенно. Но слишком затягивать с уборкой нельзя: впереди ждут заморозки, поэтому важно соблюдать сроки сбора.

Плоды перекладывают в деревянные коробки, складывая аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу и пересыпают опилками или укрывают пергаментной бумагой. Груши оставляют на хранение не дольше месяца, а затем использую в свежем виде или готовят зимние лакомства.

Зимовка

Высаженные осенью саженцы сорта груши Памяти Яковлева в северных регионах укутывают нетканым материалом, накрывают лапником и накидывают снег. Так молодое, неокрепшее растение гарантированно не замерзнет. Более взрослые экземпляры этого сорта обливают водой. Застывшая влага не дает морозу добраться до штамба и сохраняет дерево. Иногда подмерзают ветки, но укрыть их проблематично. Обычно в последующем они хорошо восстанавливаются и продолжают рост.

Болезни и вредители

Груша сорта Памяти Яковлева поражается рядом вредителей и болезней, характерных для представителей сем. Розовых, поэтому важна своевременная профилактическая обработка. Первую обработку проводят в период распускания почек, вторую – при формировании цветков. Для этих целей подходят препараты Инта-Вир, Строби, Фьюри. Универсальная защита – использование бордоской жидкости ранней весной и после листопада. Это периоды, когда возбудители болезней начинают размножение или готовятся к зимовке.

Садоводы знают наиболее опасное заболевание груши и причины, почему чернеют плоды. Это связано с развитием парши – грибкового заболевания. Сорт памяти Яковлева устойчив к этому и ряду других грибковых инфекций.

Когда созревают фрукты и ими покрыты ветки — это триумф садовода. Он ухаживал за своим садом все лето и, зная особенности выращивания сорта Памяти Яковлева, получил заслуженную награду – ароматные плоды, которые порадуют нежным вкусом и придадут чаепитию вкус лета холодными зимними месяцами.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Источник

Adblock
detector