Меню

Груша любимица мичурина описание сорта

Пять провернных («неубиваемых») сортов груш.

Что может быть вкуснее яблока, хорошего созревшего яблока?

Только созревшая груша! (Мнение автора)

В отличие от яблони, груша более устойчива к воздействию дачников-садоводов, и вредителей.

Причем воздействие садоводов для груши более катастрофично, чем воздействие вредителей.

Другой минус груши растет долго. Вступает в плодоношение на 5-7 год, скорее даже на 7 год. Но если уж вступила, то плодоносит без периодичности и долго, очень долго.
У моей прабабушки было дерево, которое посадили за год до войны. Дом и сад давно принадлежат другим людям. До сих пор груша растёт и плодоносит. Правда, формировка «бабушкина» поэтому все ушло в верх на 4-5 метров.

Одни плюсы. Растет везде. Срок созревания, в зависимости от зоны, от ране осеннего до летнего.

Промышленный сорт- при минимуме затрат-максимальны урожай.

Это фото при начале созревания. Когда мало солнышка попадает на грушу.

Но, как и все груши надо в юности формировать.

Хранятся по моему опыту да месяца. Но надо не опоздать со съемом.

Это когда груши уже перевесили и созрели на дереве.
Лежать долго не будут.

В этой стадии их уже надо готовиться снимать.

На фотографиях один и тот же сорт, освещение и стадия зрелости разная.

В книжках написано «В жару может быть небольшое осыпание плодов», у меня такого ни разу не было.

Старинный летний сорт.

Самый летний. Сладок, ароматен. Устойчив ко всему. Иногда поражается паршой, но у меня такого не было.

Из минусов: (. )очень быстро перезревает , требует обрезки очень любит расти в верх.

Фотография характерных груш. Прям ври уже собирать.

Собирайте за неделю до того как решите что он созрел. ( Что-то типа, когда пробуете, говорите себе «хороша груша, но вот через недельку будет вообще класс»), тут же хватайте ведро и собирайте.
Или ориентируйтесь на ос, как полетели осы, значит уже опаздываете. Храниться груши будут не долго, но повидло из них… Супер.

Всем хорошо, для меня менее сочная чем Бессемяновка, но со своим ароматом.

Плоды грамм по 100 -120, некрупные считаются.

Когда полностью созрели желтые, но не успевают, съедаются раньше.

Фотография в стадии технической зрелости. Можно собирать.

Источник

Груша любимица мичурина описание фото

Груша Любимица Мичуринска

Любимица Мичуринска — сорт выведенный И. В. Мичури­ным из семени Лесной красавицы, по-видимому, опылен­ной в естественных условиях Бессемянкой. Маточное дерево не сохранилось. Впервые сорт описан по привитому дереву в Научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина селекционером Г. А. Лобановым. Деревья средней силы роста с пирамидальной или широ­копирамидальной, довольно густой кроной. Зимостойкость в Тамбовской области пониженная. Особенно сильно подмерзает в суровые зимы кора на стволе и скелетных ветвях. Плодоношение наступает на 5-6-й год роста деревьев в саду. Урожайность хорошая, до 45 кг с 14-летнего дерева.

Плоды крупные, весом 200—230 г, усеченно-конические или широко-грушевидные, зеленые, с многочисленными темно-зелеными пятнами. Мякоть белая, сочная, тающая, сладкая, отличного или хорошего вкуса.

Съем — в конце августа, потребление — 15—20 дней.

Недостатком сорта «Любимица Мичуринска» является то, что она слабоустойчива к парше.

Районирован в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях.

Сорт груши Любимица Мичуринска

Основные сведения. Любимица Мичуринска — сорт, выведенный И. В. Мичуриным из семени Лесной красавицы. Маточное дерево не сохранилось. Впервые сорт описан по привитому дереву в Научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. Районирован в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях.

Основные характеристики сорта. Деревья средней силы роста с пирамидальной или широкопирамидальной, довольно густой кроной. Плодоношение наступает на 5-6-й год роста деревьев в саду. Плоды прочно держатся на ветках. Плоды крупные, весом 200—230 г, усеченно-конические или широко-грушевидные, зеленые, с многочисленными темно-зелеными пятнами. Мякоть белая, сочная, тающая, сладкая, отличного или хорошего вкуса. Съем плодов происходит в конце августа, потребление плодов 15-20 дней.

Основные достоинства сорта. Высокая урожайность. Деревья способны в большом количестве завязывать партенокарпические плоды (без семян), благодаря чему сорт может давать хороший урожай бессемянных груш и в те годы, когда заморозки губят остальные плоды. Зимостойкость дерева хорошая. Плодоношение ежегодное.

Читайте также:  Все названия груш в россии

Внимание! Сорт слабоустойчив к парше.

Покупка сорта груши Любимица Мичуринска. Мичуринские саженцы сорта груши Любимица Мичуринска доступны в питомнике саженцев плодовых деревьев в виде однолетних саженцев.

Сладкая и полезная груша для средней полосы РФ — сорт «Любимица Яковлева»

В последние годы популярность в России груши стремительно растет. Особенно большой спрос на нее существует в средней полосе – регионе, который не может похвастаться таким же большим разнообразием витаминной продукции, как южные области.

Одной из таких культур является сорт груши «Любимица Яковлева» — описание характеристик сорта и фото плодов далее.

Садоводов привлекает это раскидистое красивое (особенно при цветении) дерево, способное давать хорошие урожаи и баловать гурманов вкусными плодами.

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях.

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

История селекции и регион выведения

Много лет назад выдающийся российский ученый И.В.Мичурин начал процесс практического продвижения на север такой теплолюбивой культуры, как груша.

Его учениками и последователями было создано множество грушевых видов, которые стали неплохо плодоносить в суровых условиях средней полосы России.

Одним из таких мичуринских учеников-последователей был Павел Никанорович Яковлев (1898-1957).

Выдающийся ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, он много сделал для реальной адаптации грушевых в средней и северной зонах Советского Союза. Живым «памятником» его научной деятельности и стал сорт «Любимица Яковлева».

Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений).

Чтобы вывести новую грушу со свойствами, подходящими для российских регионов с морозной зимой и не очень длинным летом, ученым было произведено системное скрещивание мичуринского грушевого сорта «Дочь Бланковой» с бельгийской грушей «Бергамот Эсперена».

В итоге «Любимица Яковлева» была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ для районирования в Центральном (Московская, Рязанская, Тульская, Калужская области), Центрально-Черноземном (Тамбовская, Липецкая, Белгородская области) и Средневолжском (Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия, Татарстан) сельскохозяйственных регионах.

В Средней полосе хорошо себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Любимица Яковлева»: описание сорта и фото

Сорт «Любимица Яковлева» отличается от других разновидностей грушевых следующими внешними и структурными параметрами:

  1. Дерево. Оценивается как сильнорослое. При этом до своих максимальных габаритов дерево при благоприятных условиях вырастает достаточно быстро. Штамб покрывает гладкая кора сероватого цвета.
  2. Крона, ветки. Верх дерева по мере взросления приобретает вид широкой пирамиды. Серые по окрасу ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Облиственность кроны оценивается как средняя.
  3. Побеги. У несколько изогнутых, со слабой коленчатостью побегов отмечается темно-коричневый окрас. Среди плодоносящих образований преобладают копьеца и кольчатки.
  4. Листья. Средние по величине листья имеют форму продолговатого яйца. Цвет – зеленый и темно-зеленый. У среднеразмерных почек – заостренные кончики. Почки, как правило, прижаты к ветвям.
  5. Соцветия. Состоят из 7-10 отдельных цветков. Цветки белого окраса. Внешне очень привлекательны за счет отчетливой махровости своих лепестков.
  6. Плоды. В урожае данного сорта преобладают одномерные плоды выше средней величины (средний вес одной груши достигает 130-140 г). Форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожный покров плода имеет матово-тусклую фактуру. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода на момент снятия с дерева – желтый с зеленоватым оттенком, на отдельных участках кожи возможен легкий «загар». После «дозревания» плоды «Любимицы» приобретают золотистый оттенок. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Для среднеплотной, кремового цвета мякоти характерна грануляция с крупными «каменистыми» клетками. Плоды удерживаются на длинных, несколько изогнутых плодоножках.
Читайте также:  Можно кроликам ветки груш

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Любимица Яковлева» можно на фото ниже:




Характеристики

Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.

Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.

Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.

При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:

Состав Количество
Сахара 8,3%
Кислоты 0,10%
Р-активные вещества 32,7 мг/100 г
Аскорбиновая кислота 8,5 мг/100 г

Возможности применения плодов специалисты оценивают как универсальные. Иными словами, они в равной степени хороши как в свежем виде, так и в переработанном варианте.

Из них, в частности, получаются превосходные компоты, джемы, варенье, мармелады. Эти груши популярны, в том числе, и потому, что они могут в хорошем потребительском состоянии сохраняться в холодильнике до 80 суток.

Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость.

Однако при разведении данного вида не стоит рисковать, экспериментируя посадками в неподходящих местностях.

Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.

Посадка и уход

Посадка дерева начинается с правильного выбора места, где оно будет расти и плодоносить. Для этой культуры необходимо, чтобы место было хорошо освещено. Если это условие не будет соблюдено, плоды потеряют в сахаристости.

Несмотря на то, что груша относится в целом к влаголюбивым фруктовым культурам, нельзя допускать застаивания влаги в месте посадки. Если есть такая угроза, следует предусмотреть организацию принудительного дренажа.

Надо отметить, что груша «Любимица Яковлева» любит почвы, богатые черноземом, а также серые лесные грунты и суглинки. В любом случае высаживать юное деревце можно только в плодородную почву. Поэтому если почва оказалась на поверку обедненной, необходимо предварительно удобрить ее органикой.

Под посадку выкапывается ямка глубиной до 1 м и диаметром 65-70 см. За неделю-полторы до посадки груши в нее заливают ведро воды с растворенными 2 стаканами извести-пушонки.

Во время собственно посадки саженец прикапывают таким образом, чтобы над поверхностью земли примерно на 6-7 см выглядывала корневая шейка саженца.

После установки саженца участок вокруг его ствола аккуратно уплотняют. Затем следует полив (2-3 ведра отстоянной воды).

Для исключения нежелательного пересыхания и растрескивания грунта приствольный круг покрывают 2-3-сантиметровым слоем мульчи из высушенного перегноя.

Грамотно ухаживать за грушей «Любимица Яковлева» — это значит регулярно поливать дерево, периодически рыхлить и удобрять приствольную почву, предпринимать меры защиты дерева от вредителей и болезней, вовремя (весной до распускания почек) обрезать отмершие и слишком разросшиеся ветви.

Несмотря на заявленную зимостойкость сорта, нелишним будет накануне зимы утеплять растение. Особенно это актуально для дерева в молодом возрасте.

Болезни и вредители

Сорт «Любимица Яковлева» не очень устойчив к болезням фруктовых культур (средняя устойчивость).

Устойчивые к основным заболеваниям сорта груши: Свердловчанка, Чудесница, Светлянка и Бере Боск.

В отдельные влажные и эпифитотийные годы, которые характеризуются быстрым и широким распространением инфекционных заболеваний на больших территориях, он может активно поражаться паршой.

Данная грибковая болезнь проявляется характерными бурыми и серо-черными пятнами, возникающими на листьях и грушевых плодах. Обычно возбудитель недуга, перезимовавший на побегах, атакует растение в период его цветения.

В итоге листья высыхают и массово опадают со всеми негативными для дерева последствиями, а зараженные плоды деформируются и перестают быть пригодными в пищу.

Большое значение для защиты груши от парши имеют профилактические мероприятия.

Но если заражение уже произошло, то грунт в саду и деревья следует периодически опрыскивать медным и железным купоросом, нитрафеном, олеокупритами, бордоской жидкостью.

«Любимица Яковлева» — сорт, требующий к себе внимания, правильного приложения знаний и труда, а также любви. При всех этих условиях она обязательно ответит человеку взаимностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша любимица мичурина описание фото

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца.

Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые.
Цветки белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение.

Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый.
Плоды содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября.
Плоды универсального использования.
Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность.

Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.
С участием Любимицы Яковлева создано несколько новых сортов груши, в том числе уже районированный сорт Лель (Винная Ч Любимица Яковлева) НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Любимица Яковлева , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Adblock
detector