Меню

Груша львовский сувенир описание сорта

Подсобное хозяйство

Новый прибалтийский осенний сорт груши Cувенир отличается высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Черенки получены мной от садовода-любителя из Литвы.

Дерево сильнорастущее даже на айве. Образует широкопирамидальную форму кроны средней густоты. Листья очень крупные, овальные, темно зеленые, блестящие. Плодоносит ежегодно, урожайность средняя. Сорт обладает достаточной самоплодностью, но при выращивании совместно с сортом Белорусская поздняя или другими одновременно цветущими сортами, урожайность повышается. После суровой зимы 2002—2003 годов на отдельных деревьях (на скелетных ветвях) имели место небольшие морозобоины, которые к осени затянулись, деревья дали средний урожай. В плодоношение вступает на 4—5-й год после посадки.

Плоды грушевидной или бутыльчато-грушевидной формы, средней величины, либо крупные массой от 150 до 250 граммов. При созревании непрочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, толстая, полумясистая, косо поставленная к оси плода без воронки. Блюдце среднее, мелкое, слегка бороздчатое. Кожица тонкая, сухая, прочная, при созревании светло-зеленая, покровная — от красного до интенсивно-красного цвета на половине плода. Мякоть очень сочная, полумаслянистая, сладкая с кислинкой и нежным ароматом, хорошего вкуса.

Плоды созревают в середине сентября. Могут храниться около 15 дней. Сорт раннеосеннего срока созревания.

Достоинства: иммунность к парше, крупные хорошего вкуса плоды.

Источник

Пять провернных («неубиваемых») сортов груш.

Что может быть вкуснее яблока, хорошего созревшего яблока?

Только созревшая груша! (Мнение автора)

В отличие от яблони, груша более устойчива к воздействию дачников-садоводов, и вредителей.

Причем воздействие садоводов для груши более катастрофично, чем воздействие вредителей.

Другой минус груши растет долго. Вступает в плодоношение на 5-7 год, скорее даже на 7 год. Но если уж вступила, то плодоносит без периодичности и долго, очень долго.
У моей прабабушки было дерево, которое посадили за год до войны. Дом и сад давно принадлежат другим людям. До сих пор груша растёт и плодоносит. Правда, формировка «бабушкина» поэтому все ушло в верх на 4-5 метров.

Одни плюсы. Растет везде. Срок созревания, в зависимости от зоны, от ране осеннего до летнего.

Промышленный сорт- при минимуме затрат-максимальны урожай.

Это фото при начале созревания. Когда мало солнышка попадает на грушу.

Но, как и все груши надо в юности формировать.

Хранятся по моему опыту да месяца. Но надо не опоздать со съемом.

Это когда груши уже перевесили и созрели на дереве.
Лежать долго не будут.

В этой стадии их уже надо готовиться снимать.

На фотографиях один и тот же сорт, освещение и стадия зрелости разная.

В книжках написано «В жару может быть небольшое осыпание плодов», у меня такого ни разу не было.

Старинный летний сорт.

Самый летний. Сладок, ароматен. Устойчив ко всему. Иногда поражается паршой, но у меня такого не было.

Из минусов: (. )очень быстро перезревает , требует обрезки очень любит расти в верх.

Фотография характерных груш. Прям ври уже собирать.

Собирайте за неделю до того как решите что он созрел. ( Что-то типа, когда пробуете, говорите себе «хороша груша, но вот через недельку будет вообще класс»), тут же хватайте ведро и собирайте.
Или ориентируйтесь на ос, как полетели осы, значит уже опаздываете. Храниться груши будут не долго, но повидло из них… Супер.

Всем хорошо, для меня менее сочная чем Бессемяновка, но со своим ароматом.

Плоды грамм по 100 -120, некрупные считаются.

Когда полностью созрели желтые, но не успевают, съедаются раньше.

Фотография в стадии технической зрелости. Можно собирать.

Источник

Характеристика груши сорта Февральский Сувенир

Груша Февральский сувенир — это зимний сорт груши, который выведен из сорта Талгарская красавица и Дочь Зари. Им присуща высокая урожайность, стойкость к морозам.

Груша сорта Февральский Сувенир

Характеристика сорта

Плодовитость достигается на пятом году после посадки саженца. Фрукты доспевают в середине сентября, а длительность хранения достигает 5 месяцев.

Описание дерева

Дерево вырастает высоким, до 20м, и крепким. Данный вид характеризуется кроной овальной формы и средней густоты лиственностью.

Побеги среднего размера и зелено-коричневого цвета, почки маленькие, конической формы. Листья среднего размера, зеленого цвета, гладкой текстуры. По форме они изогнутые к верху, у основания имеют тупую форму, черешок — средний.

Описание плодов

Описание показывает, что груши сорта Февральский Сувенир средние по размеру, весом около 140-160 гр., гладкие и правильной формы. На кожице фрукта присутствует легкий восковый налет. Цвет плодов зеленовато- желтый. Мякоть белая, нетугая, нежной фактуры, ароматная, сочная, нет терпкости и грануляции, кисло-сладкая.

Плоды средние,, весом около 140-160 гр., гладкие и правильной формы

Для того, что бы зимой не страдали корни молодых деревьев, необходимо качественно утеплять. Например, присыпать дополнительно снегом, штамбики можно обезопасить, обмотав пленкой. В качестве альтернативы пленки попробуйте использовать бумагу или листья подсолнечника.

Выбор места посадки

Строгих требований нет, но нужно отдать преимущество хорошо дренированным почвам с хорошей плодородностью. Стоит обратить внимание на место, в котором не будет застоя влаги.

Лучше выбрать место для посадки в южной, юго-западной или западной части. Приветствуется солнечная сторона, но не открытый участок. Сажать дерево лучше в межсезонье, преимущественно весной. Остерегайтесь при посадке добавлять свежий навоз, так как в связи с длительным перегноением возможно повреждение корневой части.

Выбор саженцев

Внешний вид саженцев должны соответствовать возрасту:

  1. Однолетние растения вырастают до метра в высоту, и имеют сформированный ствол, три скелетные ветки и сформированные почки.
  2. Двухлетние растения достигают 1,5 м и выше и имеют около пяти ветвей длиной 50 см. При выборе саженцев необходимо отдать предпочтение тем, ветки которых имеют наклон к стволу приблизительно 45 градусов. При таком наклоне, ветки не поломаются под тяжестью плодов.

При выборе саженцев, у которых корневая часть закрыта, необходимо проверить верхнюю часть корня. Для проверки, можно слегка вытянуть растение из горшка с комом, и если земляной ком густо переплетен корнями, а из дренажных отверстий видны только молодые корешки, в таком случае мы имеем представителя с хорошо развитой корневой системой.

Саженцы с открытыми корнями должны быть полностью лысыми, допускается наличие зарождающихся почек. Как правило, для посадки выбирают двухлетние саженцы, так как у них уже присутствуют 7-8 ветвей по бокам.

При правильном уходе за грушей можно получить богатый урожай

Формирование кроны и обрезка

Крона у деревьев овальная. Для хорошего ветвления, ветви укорачивают на четверть их длинны на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Для взрослых деревьев достаточно в качестве профилактики удалять мелкие ветки или волчки, которые растут внутрь, чтобы не загущать крону, а также избавляться от поломанных ветвей.

Полив

Дерево любит умеренный полив. Лучше проводить «дождевание». Если отсутствует такая возможность, то можно организовать канаву ококло 15 см вокруг ствола, через которую и будет поступать вода в умеренном количестве.

Рыхление

Почву необходимо хорошо дренировать и разрыхлять, с целью поступления воздуха и влаги, но при этом влага должна задерживаться немного у корней. Этого можно достичь, добавив в почву немного глины.

Подкормка и удаление сорняков

Удобряют дерево на второй год, два раза — весной и осенью, допускается летняя докормка. Органические подкормы осуществляю один раз на три года, минеральные же – один раз в год.

Чтобы приствольные круги молодых деревьев не заросли сорняками можно посеять сидераты, которыми потом можно обогатить почву.

Вредители и болезни

Дерево сорта Февральский Сувенир не поражается паршой и энтомоспориозом.

При неправильном уходе возможно проявление следующих болезней:

  • плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, в результате чего могут быть поражены соседние деревья;
  • сажистый грибок — черный налет на плодах и листьях;
  • ржавчина — грибковое заболевание листьев с внешней стороны;
  • мучнистая роса — на побегах, соцветиях, почках, листьях могут образовывается мучнистый белый налет, в результате чего со временем превращается на точки черного цвета.

Вредители, которых следует остерегаться – грушевый галловый клещ, зеленая яблонная тля, яблонная медяница, боярышница, зимняя пяденица, яблонная запятовидная титовка. Вредители поражают как почки, листья, так и плоды и в кронах деревьев.

Борьба с разными вредителями осуществляется путем опрыскивание на разных этапах созревания плодов. На рынке присутствуют довольно хорошие препараты, которые могут легко с ними бороться.

Читайте также:  Компот груша яблоко апельсин

Источник

Груша львовский сувенир описание сорта

Саженцы груши Львовский сувенир

Поделитесь страницей в Социальных сетях

Срок созревания: зимний сорт интенсивного типа Дерево: среднерослое с обратно пирамидальной негустой кроной Биологические особенности: сорт не поражается грибными болезнями Масса и цвет плода: средняя масса плода — 250-290 гр.удлиненно-грушевидной формы. Кожура плотная, но не жесткая, сухая, при съеме- сервато-зеленая, в период созревания — интенсивно оранжевая Вкус: мякоть желтая сочная, нежная без грануляций, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом розы Морозостойкость: очень высокая

Срок потребления: съемочная зрелость плодов наступает во второй половине октября. Период потребления — ноябрь-январь. В холодильнике (+1°-+2°) плоды хранятся до апреля

Вас также могут заинтересовать

Саженцы грушив контейнерах

Саженцы груши Стрийская

Саженцы груши Бере Боск, Bere Bosk

Саженцы груши

Саженцы груши

Продаём саженцы груши сорта: Большая летняя, Десертная Россошанская, Духмянная, Лагодная, Млиевская ранняя, Чижовская – летнего периода созревания. Велеса, Забава, Памяти Яковлева, Платоно

Груша саженцы львовский сувенир

Поделитесь страницей в Социальных сетях

Саженец груши Львовский сувенир

Плоды: Средние и большие (250-290 г, бывают 340-360 г), правильной, удлиненно-грушевидной формы. Кожица плотная, сухая. На период потребительской зрелости интенсивно-оранжевая, на отдельных плодах с легким румянцем. Мякоть интенсивно кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без следов грануляций, приятного кисло-сладкого вкуса.Созревание Зимний сорт. Съемочная зрелость наступает во второй половине октября. Период потребления с ноября по февраль.

Вас также могут заинтересовать

Саженцы груши, груша, саженцы, Херсон

Саженцы груши, саженцы плодовых деревьев, любой сорт, под заказ

Саженцы груши, Саженцы деревьев плодовых пород

Саженцы груши Львовский сувенир

Саженцы Виноград Сувенир

Это редкость, которая должна быть в каждом саду! Экзотическая форма ягод привлекает внимание каждого. До 5 см длиной! 1шт. — 2 саженца

Груша сувенир описание отзывы — K-dou18.ru

Популярные сегодня зимние сорта груш отличаются нежным вкусом и длительным сроком хранения. При обеспечении подходящих условий выращенный урожай сможет лежать до весны, неизменно радуя своим отличным вкусом. Мы предложим вам описание зимних сортов.

Февральский сувенир

Относительно новый зимний сорт. От скрещенных Талгарская красавица с Зарей. Адаптирована груша Февральский сувенир к центральной полосе РФ. Зимние сорта груш с сильнорослой кроной. Плоды до 200 грамм.

Созревшие груши с восковой кожурой, желтые с румянцем (маленьким). Белая, сочная, полумасляная мякоть. Плодоносит с 5-ого года. У Февральского Сувенира богатый урожай, с полным отсутствием сезонности. Уборка Февральского сувенира под конец сентября. Урожай пролежит до 150 дней, при правильном хранении.

Из преимуществ: устойчив к болезням, богатый урожай, вкус замечательный. К минусам: большую высоту дерева, мельчание плодов при загущенной кроне.

Сокровище — зимний сорт молдавской селекции. Груша Сокровище — карлик; с раскидистой кроной. Эти зимние сорта груш имеют большие плоды, (может достигать 500 грамм).

Груши конические, имеют светло-желтый окрас, выраженный румянец. Вкус десертный, с сочной маслянистой мякотью. Показатели лежкости — не больше 3 месяцев.

Сбор урожая под конец сентября и весь октябрь. Этот сорт районирован для южных регионов, при разведении в Подмосковье или северных регионах возможно подмораживание зимой.

Сокровище — самобесплодный сорт. Опыляется от Бере, Млиевской или Конференции. Из преимуществ Сокровища: устойчив к заболеваниям, компактные размеры, замечательный вкус, отличное плодоношение. Единственный недостаток — позднее получение первого урожая, не раньше 7-го года.

Новогодние зимние

Зимний вид груши, районирована для средней полосы России. Деревья Новогодние зимние среднерослые, с округлой кроной. Сорт скороплоден, урожай с 5-го сезона посадки. Плоды желтые, крупные. С Сочной, плотной мякотью. Этот сорт в большей степени предназначен для переработки и изготовления компотов, варенья.

Сбор урожая начинают в конце сентября. Важно быстро снять весь урожай, так как плоды быстро перезревают и могут быть повреждены резким похолоданием.

Из достоинств сорта Новогоднее зимнее: урожайность, скороплодность и зимостойкость деревьев.

Зимняя Млиевская

Груша сорта Зимняя Млиевская имеет большую высоту, пирамидальную крону. Данный сорт адаптирован для средней полосы России и Сибири. Он отличается: великолепной устойчивостью к морозам, богатыми урожаями.

Плодоношение начинается на 6-ой год, а при использовании подвоев на айве на 4-ый год после посадки (айвовый подвой используйте только в регионах с мягкими зимами). Урожайность ежегодная и высокая. Плоды большие, с вытянутой формой, массой более 200 грамм. Мякоть сочная сладкая, имеющая хороший вкус и приятную кислинку.

Сбор урожая начинается в октябре. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Хранить фрукты при обеспечении соответствующих условий можно до мая.

Из преимуществ этого сорта зимостойких груш можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Артемовская зимняя

Среднерослые деревья этого сорта районированы для южных регионов России. Такие груши позволяют получить отличный урожай, рано начинают плодоносить. Артековская зимняя крупноплодная, (вес до 350 грамм). Кожица зрелой груши имеет тёмно-жёлтый цвет с многочисленными подкожными точками. Мякоть очень нежная, со слабым ароматом, сладкая, средней плотности. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — с января по апрель.

Из преимуществ Артемовской зимней: прекрасные урожаи, длительное хранение. Из недостатков: начало плодоношения на 7-ой год. Но при использовании вегетативного подвоя айвы груша Артемовская зимняя плодоносит уже с 3-его года.

Кюре зимняя

Груша Кюре зимняя — французская селекция, появилась более 2 веков назад нашел в лесу кюре Леруа.

Хорошо растет на Кавказе, Краснодарском крае и других теплых стран. Деревья высокого роста, крона широкопирамидальная густая. Плодоношение на 5-6 год. Плоды до 250 грамм. Созревшие груши светлого зеленого цвета с разводами (похожими на грязь). Белая сочная мякоть, кисловато-сладковатая, имеет каменистые клетки. Вкус посредственный, несколько улучшается при хранении.

Сорт Кюре — для использования на переработку. Сбор урожая с конца сентября, продолжается две недели. После сбора груши 3 недели зреют и лежат потом не более 2 месяцев. Это самобесплодный сорт, его наилучшие опылители — Любимица Клаппа и Вильямс.

Из преимуществ: отличная урожайность, довольно зимостоек (если подмерзнет — быстро восстанавливается), устойчив к засухе.

Его минусы: самобесплодность, посредственный вкус, периодичность плодоношения, мельчание плодов при богатом урожае.

Груша Самарская зимняя

Дерево среднего роста, с густой кроной. Зимостойкость — на среднем уровне (по выращиванию в условиях Самары), поэтому рекомендована для теплых регионов. Груши плодоносят уже с 5-6 лет, быстро набирают урожайность.

Срок созревания плодов обычно — начало октября (или конец сентября). Фрукты лежат с ноября по март. Плоды груш Самарская зимняя, от 130 до 300 грамм. При достижении съемной зрелости кожица становится яркой золотистой, с выраженным красным румянцем, есть много точек под кожурой. Мякоть тающая, сочная, желто-белая, нежная, с запахом муската, кисло-сладкая.

Из преимуществ сорта Самарская зимняя: урожайность, хороший вкус, нет периодичности плодоношения.

Недостатки: посредственные показатели зимостойкости, средняя устойчивость к парше.

Сорт Конкорд

Сорт Конкорд — зимний вид английской селекции, отлично растет в условиях РФ. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный зеленый цвет. В последующем при созревании появляется небольшой красноватый румянец. Особенность сорта Конкорд крупные фрукты от 230 до 350 грамм, (при использовании подвоя с айвы).

Мякоть груш с легким ароматом, сочная, сладкая. Это самобесплодный сорт; опыляется: Верди, Любимица Клаппа, Аббат Фетель, Вильямс, Конференция, Добрая Луиза.

Преимущества: великолепная урожайность, восхитительный вкус.

Зимний сорт груши Гера — среднерослый, с редкой узкой пирамидальной кроной. Плоды груши сорта Гера крупные (до 200 грамм). Зрелые плоды имеют зеленый окрас, румянец красный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, по вкусу нежное, кисло-сладкое; аромат слабый, есть немного каменистых клеток.

Сбор урожая с конца сентября и продолжается несколько недель. Необходимо отметить отличные показатели лежкости, (до 160 дней). Плодоношение обильное, а первые плоды садовод может получить уже через 4 года после посадки саженцев.

Из преимуществ: компактные размеры, устойчив к парше, септориозу, энтомоспориозу, довольно морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошего вкуса плоды.

Недостаток сорта Гера — темнеют плоды, если нарушен режим хранения.

Читайте также:  Саженец груша бере жиффар

Зимняя кубаревидная

Зимний сорт районирован для Поволжья, устойчив к морозам. Деревья среднего роста, широко-пирамидальной кроной.

Плоды 150 — 200 грамм. Съемный окрас: зеленый с размытым розовым румянцем. Созревшие плоды Зимней кубаревидной — желтые с малиновым румянцем. Мякоть отличного вкуса — сочная, ароматная кисло-сладкая.

Снимать сорт Зимняя кубаревидная можно в начале октября. При этом отметим отличные показатели лежкости, что позволяет хранить собранный урожай до марта.

Плюсы: прекрасный вкус, отличная урожайность, экологическая устойчивость, большой срок хранения Минус: позднее начало плодоношения на 6-7 год.

Декабринка

Груши сорта Декабринка — устойчивы к морозам; районированы на Урале и в Западносибирском регионе. Деревья средней высоты. Крона густая округлая. Плоды средние около 100 грамм.

Окрас зрелых плодов тёмно-жёлтый с заметным румянцем, много подкожных серых точек. Аромат слабый, но c сочной, сладкой мякотью. Уборка под конец сентября до начала октября. Этот сорт самобесплоден, опылители — Ларинская.

Плюсы: стоек к морозам, насекомым — вредителям и парше. Минусы: позднее начало плодоношения, посредственные показатели лежкости у собранного урожая.

Дочь Декабринки

Дочь Декабринки — это зимостойкий сорт, районирован для Сибири. Дочь декабринки среднего роста. Плодоносит с 6-го года. Плоды желтовато — зеленые с красноватым румянцем, вес около 180 грамм. Тающая, сочная, сладкая мякоть. Сбор плодов проводят с начала октября. Показатели лежкости — до Нового года. Из преимуществ этой разновидности можем отметить её высокая морозоустойчивость, урожайность.

Деканка зимняя

Груша Деканка зимняя — вид французской селекции, показатели лежкости — превосходные, урожайность — прекрасная, вкус — отменный. Крона пирамидальная, высота дерева — средняя. первый урожай — через 6 лет.

Фрукты с многими точками, желтые. Мякоть душистая тающая во рту. Сбор урожая с октября, а хранить можно вплоть до марта — апреля. Сорт является самобесплодным, и наилучшие опылители — Сен-Жермен,

Любимица Клаппа и Вильямс

Из преимуществ: великолепный вкус.

Недостаток — посредственная морозоустойчивость, выращивать Деканку зимнюю можно в южных регионах.

Киргизская зимняя

Сорт скороплоден, зимостоек, районирован для севера РФ. Сорт Киргизская зимняя средней высоты, с не густой, пирамидальной кроной. Кремовая, плотная мякоть, крупнозернистая превосходного вкуса, долгого хранения и транспортабельны. Сбор плодов — с начала октября, фрукты лежат до апреля.

Плюсы Киргизской зимней: устойчива к болезням, морозостойкость, богатый урожай.

Крупноплодные разновидности зимних груш

Артемовская зимняя, Самарская зимняя, Конкорд, Зимняя кубаревидная. Для выращивания в условиях Беларуси районированы следующие сорта:

Новогодняя зимняя, Конкорд, Гера. Груша Зимняя Млиевская.

Хранить в темном холодном помещение, температура — около 0. Для хранения использовать пластиковые или деревянные ящики. Время от времени проводить осмотр хранящихся груш; повреждённые гниющие — удалять. Возможно хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Груша Яковлевская

Селекционерами плодовых культур при скрещивании сортов Талгарская красавица и Дочь зари было получено несколько удачных новых форм. Одной из них стал сорт груши Яковлевcкая, выведенный во ВНИИГиСПР им И.В. Мичурина. Группа оригинаторов под руководством С.П. Яковлева запатентовала новинку в 2002 году.

По результатам сортоиспытаний Яковлевскую рекомендовано выращивать в Центральной части России. Несмотря на юный возраст, она уже успела хорошо себя рекомендовать в Черноземном регионе.

Плоды этого сорта очень привлекательные, крупные и красивые. Они выровненные по размеру, правильной грушевидной формы. Масса их составляет от 130 до 200 граммов. Цвет кожицы меняется от зеленого к желтому, а румянец при хранении становится ярко-красным. Поверхность груши покрыта восковым налетом, который предохраняет фрукты от высыхания и повреждений.

Мякоть сочная и вкусная, средней плотности и благородной маслянистой консистенции. Ей присущ тонкий характерный фруктовый аромат с цветочными нотками. В основном груши содержат меньше 10% сахаров, а Яковлевская накапливает их 11,6%. Она богата аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами и танинами, что делает ее особо ценной для диетического питания.

Фрукты используют для профилактики сезонных простуд, в борьбе с бронхитами и для профилактики авитаминоза. Их снимают с дерева во второй декаде сентября, в состоянии технической спелости. Так плоды удобнее транспортировать. Наилучших потребительских качеств — мягкости и сочности — они достигают при вылеживании. При грамотном хранении в охлаждаемых помещениях груши Яковлевской лежат 120-180 дней. Сорт хорош не только в свежем виде, но и в заготовках: варенье, компотах, джемах и цукатах.

Деревья средней высоты и загущенности. Крона пирамидальной формы. Листья овальные, с изумрудным оттенком. Плоды образуются и на кольчатках, и на веточках. Скороплодность Яковлевской средняя, посадки вступают в плодоношение на 5-6 год.

Груша Феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия). В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Описание сорта груши Февральский сувенир

Характеристика сорта груши Февральский сувенир.

Оригинатор: ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

Зимний сорт груши, съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища – 120-150 дней.

Дерево сорта груши Февральский сувенир сильнорослое, с овальной кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-коричневые, голые, чечевичек мало, почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Плоды сорта груши Февральский сувенир среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, удлиненно-грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости желтая, покровная размытая. Плодоножка средняя, прямая, прямопоставленная. Воронка мелкая, узкая, оржавленность отсутствует, чашечка закрытая, неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, конические, коричневые. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 16,1%, сахаров – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 106,0 мг/100 г.

Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С кора не имела подмерзаний, повреждение тканей камбия и ксилемы не превышало 1,4 балла. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Читайте также:  Горчица из груш с хреном

В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая.

Ценность сорта: длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки: большая высота дерева, при загущении кроны плоды мельчают.

Сорт груши Февральский сувенир районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Урожайность и отменный вкус — характеристики Мраморной груши

Сорт груши Мраморная знаком не только опытным садоводам, но и просто любителям вкусных фруктов. Естественно, у нее есть свои особенности, характеристики и отличительные качества. Об этом поговорим более детально.

Описание сорта

Происхождение

Родиной этой груши является Воронежская область, город Россошь. Именно там, впервые, в 1956 году ученые Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищев объявили о том, что вывели новый сорт всеми любимого фрукта. В своих работах и экспериментах селекционеры опирались на опыт И. В. Мичурина. Сорт являлся результатом скрещивания таких сортов как Лесная Красавица и Березимняя Мичурина.

Особенности дерева

Деревья этого сорта влаголюбивы, причем от количества влаги напрямую зависит и качество плодов. Урожайность в период засухи становится средней, однако при благоприятных условиях и хорошем поливе садовая красавица дает богатый урожай. Зимнестойкость у сорта средняя, зимой дерево может подмерзать, но это не слишком опасно. А вот подмерзание цветков – серьезная проблема и угроза для урожая. Представители этого сорта устойчивы к парше и мучнистой росе, самоплодность дерева – ближе к средней.

Крона деревьев мраморной груши – пирамидальная, средней высоты, у основания широкая. Кора серого цвета имеет зеленоватый отлив. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Цветение дерева ранее, цветки белые, очень мелкие, в одном соцветии насчитывается до 9 штук. Средний вес плодов составляет 160 граммов, но может доходить и до 200 г.

Груша Мраморная поспевает в сентябре, однако полностью плоды дозревают лишь к середине октября. При недостаточной влажности почвы, плоды долго на дереве не висят и начинают опадать. В подходящих плод может храниться после сбора до двух месяцев. Кожица фрукта очень прочная, что позволяет успешно снимать плоды и транспортировать их по необходимости. Плодоносить груша начинает лишь на 6-7 год после посадки.

Внешний вид плодов

Плоды имеют правильной конусообразной формы, округлые, симметричные. Поверхность плода гладкая, кожица приятна на ощупь, золотисто-зеленого цвета с неярко выраженным румянцем мраморной текстуры. Именно эта особенность и дала название сорту. Мраморное пятно груши имеет красноватый оттенок. Цвет фрукта в разрезе ближе к желтому, с оттенком зеленого, под кожицей просматриваются рыжевато-красные крапинки.

Вкусовые особенности плодов

Сорт отличается прекрасным мягким, но насыщенным вкусом. Кремовая мякоть плодов крупнозернистая, нежная, сочная. Она буквально тает на языке, оставляя крепкий фруктовый вкус и великолепную сладость. Эта груша является классическим представителем плодов, которые принято называть десертными.

Отзывы о данном сорте преимущественно положительные. Выглядят плоды в точности, как на фото, но могут немного отличаться размерами мраморных пятен. Владельцы деревьев отмечают, что груши данного сорта действительно очень вкусные и сладкие, с нежной мякотью и плотной кожурой – полностью подтверждают своё описание. Хорошо выводить такие фрукты как для себя, так и на продажу. Некоторые садоводы фиксируют плохую урожайность в засушливое лето, однако при качественном поливе этот минус сводится к нулю.

Видео «Обрезка груши»

Видеоматериал дает информацию о том, как правильно провести обрезку пятилетнего дерева в холодное время года.

Характеристика груши сорта Февральский Сувенир

Груша Февральский сувенир — это зимний сорт груши, который выведен из сорта Талгарская красавица и Дочь Зари. Им присуща высокая урожайность, стойкость к морозам.

Груша сорта Февральский Сувенир

Характеристика сорта

Плодовитость достигается на пятом году после посадки саженца. Фрукты доспевают в середине сентября, а длительность хранения достигает 5 месяцев.

Описание дерева

Дерево вырастает высоким, до 20м, и крепким. Данный вид характеризуется кроной овальной формы и средней густоты лиственностью.

Побеги среднего размера и зелено-коричневого цвета, почки маленькие, конической формы. Листья среднего размера, зеленого цвета, гладкой текстуры. По форме они изогнутые к верху, у основания имеют тупую форму, черешок — средний.

Описание плодов

Описание показывает, что груши сорта Февральский Сувенир средние по размеру, весом около 140-160 гр., гладкие и правильной формы. На кожице фрукта присутствует легкий восковый налет. Цвет плодов зеленовато- желтый. Мякоть белая, нетугая, нежной фактуры, ароматная, сочная, нет терпкости и грануляции, кисло-сладкая.

Плоды средние,, весом около 140-160 гр., гладкие и правильной формы

Для того, что бы зимой не страдали корни молодых деревьев, необходимо качественно утеплять. Например, присыпать дополнительно снегом, штамбики можно обезопасить, обмотав пленкой. В качестве альтернативы пленки попробуйте использовать бумагу или листья подсолнечника.

Выбор места посадки

Строгих требований нет, но нужно отдать преимущество хорошо дренированным почвам с хорошей плодородностью. Стоит обратить внимание на место, в котором не будет застоя влаги.

Лучше выбрать место для посадки в южной, юго-западной или западной части. Приветствуется солнечная сторона, но не открытый участок. Сажать дерево лучше в межсезонье, преимущественно весной. Остерегайтесь при посадке добавлять свежий навоз, так как в связи с длительным перегноением возможно повреждение корневой части.

Выбор саженцев

Внешний вид саженцев должны соответствовать возрасту:

  1. Однолетние растения вырастают до метра в высоту, и имеют сформированный ствол, три скелетные ветки и сформированные почки.
  2. Двухлетние растения достигают 1,5 м и выше и имеют около пяти ветвей длиной 50 см. При выборе саженцев необходимо отдать предпочтение тем, ветки которых имеют наклон к стволу приблизительно 45 градусов. При таком наклоне, ветки не поломаются под тяжестью плодов.

При выборе саженцев, у которых корневая часть закрыта, необходимо проверить верхнюю часть корня. Для проверки, можно слегка вытянуть растение из горшка с комом, и если земляной ком густо переплетен корнями, а из дренажных отверстий видны только молодые корешки, в таком случае мы имеем представителя с хорошо развитой корневой системой.

Саженцы с открытыми корнями должны быть полностью лысыми, допускается наличие зарождающихся почек. Как правило, для посадки выбирают двухлетние саженцы, так как у них уже присутствуют 7-8 ветвей по бокам.

При правильном уходе за грушей можно получить богатый урожай

Формирование кроны и обрезка

Крона у деревьев овальная. Для хорошего ветвления, ветви укорачивают на четверть их длинны на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Для взрослых деревьев достаточно в качестве профилактики удалять мелкие ветки или волчки, которые растут внутрь, чтобы не загущать крону, а также избавляться от поломанных ветвей.

Дерево любит умеренный полив. Лучше проводить «дождевание». Если отсутствует такая возможность, то можно организовать канаву ококло 15 см вокруг ствола, через которую и будет поступать вода в умеренном количестве.

Почву необходимо хорошо дренировать и разрыхлять, с целью поступления воздуха и влаги, но при этом влага должна задерживаться немного у корней. Этого можно достичь, добавив в почву немного глины.

Подкормка и удаление сорняков

Удобряют дерево на второй год, два раза — весной и осенью, допускается летняя докормка. Органические подкормы осуществляю один раз на три года, минеральные же – один раз в год.

Чтобы приствольные круги молодых деревьев не заросли сорняками можно посеять сидераты, которыми потом можно обогатить почву.

Вредители и болезни

Дерево сорта Февральский Сувенир не поражается паршой и энтомоспориозом.

При неправильном уходе возможно проявление следующих болезней:

  • плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, в результате чего могут быть поражены соседние деревья;
  • сажистый грибок — черный налет на плодах и листьях;
  • ржавчина — грибковое заболевание листьев с внешней стороны;
  • мучнистая роса — на побегах, соцветиях, почках, листьях могут образовывается мучнистый белый налет, в результате чего со временем превращается на точки черного цвета.

Вредители, которых следует остерегаться – грушевый галловый клещ, зеленая яблонная тля, яблонная медяница, боярышница, зимняя пяденица, яблонная запятовидная титовка. Вредители поражают как почки, листья, так и плоды и в кронах деревьев.

Борьба с разными вредителями осуществляется путем опрыскивание на разных этапах созревания плодов. На рынке присутствуют довольно хорошие препараты, которые могут легко с ними бороться.

fermoved.ru

Источник

Adblock
detector