Меню

Груша лира срок созревания

Груша лира срок созревания

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Лира

Описание сорта Лира

Зеленоватый с буровато-красным бочком Белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, со слабым ароматом, хорошего вкуса

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

Читайте также:  Тыква с грушей и бананом

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Лира в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Источник

Описание груши Лира

Груша Лира относится к раннезимним видам. Сорт был выведен для Центрального района РФ. Садоводы, имевшие дело с этой культурой, отмечают ее высокую урожайность, крупные плоды и достаточно долгий срок их хранения.

Описание груши Лира

Характеристика сорта

Особое внимание груше следует уделить во время посадки и в первые два года жизни.

Период сбора урожая длится с начала октября и до конца декабря. Урожайность регулярно высокая. Плоды не подвержены парше. Плодоношение при правильном уходе (перекопке и прививке) наступает на второй год после посадки.

Описание растения

Описание говорит о том, что сорт груши Лира имеет побеги не одинаковой длины, коричневого цвета. Деревья вырастают очень высокими, со средней плотности пирамидальной кроной. Почки отогнутые, конические. Листья среднего размера, с небольшой нервацией.

Описание плода

Плоды достаточно крупные средний вес составляет около 200 гр. Внешне привлекательные, шкурка на плодах зеленоватая, при созревании приобретает красноватый оттенок. Поверхность гладкая, на вид – матовая.

Мякоть кремового цвета, плотная, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий, без кислинки. Аромат почти не ощущается. Хранятся плоды достаточно долго – от пары недель до нескольких месяцев. Если соблюдать условия хранения (умеренная температура и влажность), то урожаем, собранным еще осенью, можно будет полакомиться и весной, причем не в консервированном или замороженном виде, а в свежем.

Читайте также:  Почему засыхают побеги груши

Плоды зелёные, крупные средний вес составляет около 200 гр.

Посадка

Перед посадкой внимательно выбирайте саженец. Саженец должен быть здоровым, с развитой корневой системой и не очень тонкими побегами.

Место посадки

Ссорт груши Лира любит солнце, поэтому место посадки должно быть хорошо освещенным, солнечным. И не стоит забывать, что даже самоплодные деревья (Лира относится к таковым) дают намного лучший результат, если рядом будут опылители разного сорта и срока цветения. Кроме того, минимальное расстояние между деревом и какими-либо другими деревьями и постройками – 3 м. (лучше 5 м.).

Высаживать деревья этого сорта можно и весной, и осенью. На участке должна быть хорошая система полива, но при этом не должно быть близких к поверхности грунтовых вод. Желательно, чтобы место посадки имело суглинистую почву. Если грунт песчаный, то посадочную лунку следует насыпать 2 ведра торфа.

Правила высаживания

Лунка должна быть не меньше 1 м. глубиной и 80 см диаметра. При посадке в яму следует высыпать питательную смесь. Она представляет собой смесь 1-2 ведер перегноя, 50-100 гр калийных солей, 100-150 гр суперфосфата, и одной лопаты древесной золы. При помещении саженца в яму будьте внимательны – его корни должны быть распрямлены равномерно по дну. Землю после высадки сильно утрамбовывать не стоит, но надо убедиться, что корневая шейка находится над землей.

Сорт склонен к самоформированию, поэтому специальной обрезки (кроноформирующей) не требуется. Для обеспечения более качественного плодоношения можно прореживать крону в первые годы после посадки. Санитарная обрезка проводится 2-3 раза в сезон, но можно чаще. Деревца в возрасте до 1 года следует обрезать до высоты не больше 1 метра. Также следует обрезать почки, которые находятся в первой половине ствола.

Полив

На первый полив должно уйти не меньше 2 ведер воды, дальше полив производить по необходимости (земля вокруг дерева не должна сильно пересыхать). После полива приствольный круг надо рыхлить.

Борьба с сорняками

Сорняки в первые годы жизни дерева вокруг ствола должны своевременно уничтожатся. После того, как дерево начнет плодоносить тщательное уничтожение сорняков можно заменить выкашиванием.

Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода

Удобрение

Если процедура посадки была выполнена правильно, то 2-3 года после нее удобрять дерево не требуется. Дальше для лучшего роста и улучшения урожайности можно вносить органические удобрения (компост, навоз, перегной). Минеральные удобрения рекомендуют использовать для этого сорта только в том случае, если рост вашего саженца замедлился и не соответствует ожидаемой норме.

Для улучшения иммунитета дерева можно воспользоваться методом внекорневой подкормки. Это делается, как правило, весной, летом или осенью.

  1. Время весенней подкормки – это период цветения груши. В этот период рекомендовано пользоваться мочевиной, селитрой (30 гр. на 1 кв. м. развести в воде в соотношении 1:50), карбидом (80-120 гр. на одно растение, растворить в 5 л. воды) или даже куриным пометом. Если Вы решили совершить подкормку после цветения, то можно это сделать при помощи нитроаммофоски растворенной в воде в соотношении 1:200.
  2. Летняя подкормка осуществляется либо в конце июня, либо в июле. В первом случае надо воспользоваться азотсодержащими удобрениями, а во втором – фосфором и калием. Июльскую подкормку нужно чередовать с минеральным удобрением, это обеспечит лучший эффект.
  3. Осенняя подкормка обеспечивает дереву запас питательных веществ на всю зиму, поэту осуществляется несколько раз. В первой половине сентября удобряют азотом либо мочевиной. Это нужно сделать до конца сентября, при проведении этой процедуры позднее ваши деревья рискуют умереть во время зимних холодов. Вторая осенняя подкормка производится через пару недель минеральными удобрениями (калия, суперфосфата и т.д.) Можно проделать эту процедуру и с помощью древесной золы во время перекопки дерева (зола закладывается на глубине 10 см от поверхности вокруг ствола дерева).

Борьба с болезнями и вредителями

Лира устойчива к парше, но подвержена таким болезням как плодовая гниль, ржавчина и бактериальный ожог. Профилактикой от всех этих напастей станет обработка ствола и веток 10% раствором мочевины весной и осенью. Также можно воспользоваться препаратами Делан, Скор или их аналогами согласно их инструкции.

Против различных насекомых-вредителей можно применять любые инсектициды, только не во время сбора плодов. Хорошей профилактикой от подобного рода неприятностей станет очищение ствола от старой коры, а также мха и лишайников. После этой процедуры очищение места следует пробелить раствором из извести, глины и железного купороса (вместо купороса можно использовать коровяк).

Читайте также:  Груша бабочки в москве

Источник

Груша Лира

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша Лира – это раннезимний сорт, искусственно выведенный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. В. Паршиным, М. В. Михеевой, Н. Г. Красовой и Н. М. Глазовой.
В данный момент Лира находится на Государственном сортоиспытании.
Сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Применение

Плоды сорта Лира в потреблении универсальны: будучи десертными, они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Особенности роста

Деревья сорта Лира считаются высокорослыми. У взрослого дерева крона характеризуется средней густотой. Плоды, как правило, завязываются на копьецах и кольчатках.

Климатические условия

Обратите внимание, что сорт Лира обладает невысокой морозостойкостью!

Помимо стандартных мероприятий по уходу за грушевыми деревьями, Лира нуждается в особо тщательном утеплении перед наступлением холодов.

Цветение

Цветковые почки гладкие и блестящие, удлиненно-конической формы, средние по величине.

Побеги средние по толщине, коленчатые, изогнутые дугой и без опушения. Цвет – буровато-коричневый.

Листья

Листья среднего размера, продолговато-яйцевидной формы, заостренные на кончике, с винтообразно скрученной верхушкой, гладкие и блестящие, с нежной нервацией. Цвет – зеленый. Листовая пластинка изогнута вниз и не опушенная. Край листа цельный, немного волнистый. Черешок листа длинный, тонкий и неопушенный.

Плоды

Лира плодоносит довольно крупными одномерными грушами, вес которых в среднем варьируется от 190 до 210 грамм. Плоды имеют широкогрушевидную или удлиненно-грушевидную форму, часто немного ассиметричны. Кожица гладкая, тускловатая и сухая. На момент съемной зрелости она окрашена в зеленоватый цвет с буровато-красным загаром на незначительной части плода. На кожице заметны многочисленные подкожные точки зеленовато-серого цвета. Плодоножка средняя по длине, толстая, изгибающаяся, косопоставленная. Воронки нет. Чашечка полуоткрытого типа. Блюдце среднее по глубине, широкое и с бороздками. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Сердечко маленькое, луковичной формы. Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная.
Мякоть белая или легким кремоватым оттенком. По консистенции она плотная, очень сочная и мелкозернист. Вкус сладкий, но с легкой приятной кислинкой. Аромат слабый, но приятный.
Химический состав: 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.
В условиях орла плоды можно снимать с веток в середине сентября. Потребительский период начинается чуть позже, в начале октября, и длится до конца декабря.

Источник

Груша лира срок созревания

Раннезимний сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, М. В. Михеева, Н. Г. Красова, Н. М. Глазова. Сорт получен от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей.
Сорт проходит Государственное испытание. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты. Преобладающие типы плодовых образований кольчатки и копьеца.

Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, коричневато-бурые, не опушенные. Почки отогнутые, конические. Листья средней величины, продолговато-яйцевидной формы, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка изогнута вниз, без опушения. Край листа цельный, волнистый. Черешок листа длинный, тонкий, без опушения.
Цветковые почки гладкие, удлиненно-конические, средней величины.

Плоды крупные (масса 205 г), привлекательного вида, одномерные, широкогрушевидные или удлиненно-грушевидной формы, скошенные. Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара на меньшей части плода буровато-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная.
Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом, хорошего вкуса. В плодах содержится 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с начала октября до конца декабря.
Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. В декабре 1996 г., когда температура воздуха упала до -37,5°С, деревья сорта Лира имели небольшие подмерзания (1,7 балла). Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, длительный срок хранения плодов десертного вкуса, высокая товарность плодов.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Лира , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Adblock
detector