Меню

Груша лимонка что можно сделать

Вкус знакомый с детства — груша «Лимонка»

Сорт груши «Лимонка» очень легко выращивать: её дерево крайне неприхотливо к условиям окружающей среды, а также не требует обязательного специального ухода, поэтому подойдёт большинству дачников, которые хотели бы иметь на своём участке груши.

Груши данного сорта отличаются характерным кисловатым привкусом, за что и получили своё название.

К какому виду груш относится?

Груша «Лимонка» — одна из самых известных и широко распространённых сортов. Относится к летним. В основном, встречается на Украине, в средней полосе России, в её западных регионах и в Поволжье.

История селекции и регион выведения

История выведения оригинального сорта доподлинно не известна, однако очевидно, что существует он довольно давно и получен в народной селекции и является по сей день местным Нижневолжским сортом.

Под названием «Лимонка» могут скрываться различные разновидности одного сорта, имеющие лишь незначительные отличия, которые в основном касаются времени созревания и хранения плодов.

Груша «Лимонка»: описание сорта и фото

Плоды

  • размер небольшой, масса от 60 до 100 г;
  • монотонная жёлтая окраска (лимонная), маленькие точки под кожицей по всему плоду;
  • форма округлая;
  • кожица сухая и тонкая;
  • мякоть от зеленоватой до светло-жёлтой, плотная.

Дерево

  • сильно разрастается (до 6 м в высоту и ширину кроны);
  • крона не очень густая, раскидистая, кора гладкая;
  • листья тёмного оттенка, волнистые, по форме яйцевидные;
  • побеги средних размеров, тёмно-коричневые.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Лимонка» можно на фото ниже:





Характеристики

Высокая выносливость. Груша «Лимонка» без труда переносит суровые зимы средних широт, а также отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Яковлевская, Тихий Дон, Ларинская, Перун и Отрадненская.

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html возникает редко, однако есть опасность поражения септорией и филлостиктой.

Урожайность значительная и стабильная.

Плодоношение начинается спустя 7-8 лет после посадки дерева.

Плоды снимают в конце июля и августе, но бывают случаи осыпания плодов до наступления зрелости.

Собранные спелые груши хранятся около недели.

К высокоурожайным сортам груши относятся: Светлянка, Татьяна, Бере Русская, Феерия и Мраморная.

Посадка и уход

Как уже было сказано, «Лимонка» очень неприхотлива к условиям роста, тем не менее, лучше соблюдать общие рекомендации по посадке и уходу, чтобы обезопасить свой сад и урожай от напастей.

Почву для посадки выберите рыхлую — воздух и вода должны свободно поступать к корням. Садить можно как весной, так и осенью.

Выкопав ямку, поместите в неё саженец, аккуратно расправив корни по окружности, затем присыпьте его выкопанной землёй верхнего слоя, предварительно смешав её с минеральными удобрениями и золой, утрамбуйте. Корневая часть должна на пару сантиметров выступать из-под получившегося холмика.

После того как посадка закончена, равномерно полейте саженец двумя вёдрами воды и подвяжите его к узкой крепкой палке (колышку). Подвязку выполняйте бережно, не перетягивая пока что ещё хрупкое растение.

Регулярные поливы проводят осенью и весной — по нескольку раз за сезон. Для проведения этой процедуры сделайте вокруг ствола узкую канаву (10-15 см) и не спеша заливайте в неё воду.

Требуется около трёх вёдер на квадратный метр приствольной площади. Не забывайте рыхлить почву для улучшения аэрации корней.

Если вас интересует как закрывать груши лимонка на зиму, то специальные процедуры проводить не нужно. Но при появлении снега, можете поплотнее прикрыть им основание ствола молодого саженца.

Минеральные удобрения можно добавлять в почву раз в год, органические — не чаще одного раза в три года. Удобрения вносим также в круговую траншею, вперемешку с землёй.

Болезни и вредители

Хоть «Лимонка» и устойчива к разнообразным вредителям и болезням, необходимо представлять возможные угрозы и заранее продумать меры профилактики.

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html. Развивается как бурый налёт на листьях, на плодах проявляется множественными тёмными точками. Вероятность появления невысокая.

Мучнистая роса. Выглядит соответственно названию: белая сыпь поражает все части растения.

Плодовая гниль. Поражает непосредственно плоды — тёмные обширные пятна делают их непригодными для употребления. Все болезни распространяются на ближайшие деревья, поэтому не запускайте ваш сад и проводите лечение вовремя.

Сорняки. Пожалуй, основной вид вредителей, угрожающих этому сорту груши. Не допускайте появления сорняков у молодого дерева, а особенно сразу после посадки, иначе они будут лишать саженец необходимого количества питания и влаги.

Подводя итог, можно сказать, что «Лимонка» — отличный сорт груш, подходящий для выращивания в собственном саду, особенно, если это будет ваше первое самостоятельно посаженное дерево.

Среди неприхотливых сортов груши стоит также обратить внимание на Краснобокая, Гера и Кафедральная.

Сорт принято считать столовым, однако вполне можно и сушить плоды, а также использовать в приготовлении блюд. Обильный и регулярный урожай, присущий этому сорту, будет радовать вас каждый сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Заготовки из ГРУШ: 4 вкусных идеи на заметку каждой хозяйке

Преимущество наличия фруктовых деревьев в саду, когда они дают богатый урожай — есть возможность сделать заготовки на зиму. Согласитесь, что все мы любим в холодные морозные дни открыть баночку варенья и полакомиться с чаем под любимый сериал.

Читайте также:  Груша компот на зиму без стерилизации банок

Сегодня вместе приготовим несколько вкусных заготовок из груш. Этот фрукт любят многие хозяйки, ведь готовить его на зиму очень легко: он не требует много затрат как времени, так и финансов. В основном, вам понадобятся только груши и сахар. Итак, что вкусненькое можно из них сделать? Идеи на заметку!

Груши кусочками в сиропе

  • 2-3 кг груш
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды
  • 2 шт. звездчатого аниса (бадьян настоящий)
  • 4 стручка кардамона
  • 1 палочка корицы
  • ½ — 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Подготовьте груши: очистите их от кожуры (по желанию), удалите сердцевину с семечками. Нарежьте четвертинками, сложите в миску и посыпьте лимонной кислотой.
  • В большой миске растворите в воде сахар и добавьте специи. Доведите до кипения и добавьте дольки груш. Снова доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  • Разложите груши по банкам, оставляя до верха 1 см. Залейте фрукты сиропом.
  • Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите полотенце, налейте немного воды и кипятите около 20 минут.
  • Накройте банки крышками и закатайте.

Грушевый джем

  • 2 кг груш
  • 1 кг сахара
  • несколько гвоздик или палочка ванили
  • цедра лимона
  • Груши порезать на четвертинки, предварительно очистив и удалив сердцевину с семенами.
  • Уложить их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  • На следующий день кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно час, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять немного воды.
  • За 15 минут до окончания времени приготовления добавьте специи по желанию — гвоздику, ваниль, цедру лимона. Это усилит аромат джема.
  • Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и накройте крышками.

Грушевое варенье

  • 1-1,5 кг груш
  • 4 стакана сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • Подготовьте груши: очистите от кожицы, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте кубиками или дольками.
  • Смешайте в кастрюле груши, сахар и специи. Поставьте на маленький огонь и варите 1-2 часа, периодически помешивая. При необходимости добавляйте немного кипяченой воды.
  • Снимите пену с варенья и разлейте его по банкам, оставляя 0,5 см пространства.
  • Поставьте банки в кастрюлю (на дно постелите полотенце), налейте немного воды и прокипятите их в течение 10 минут.
  • Закатайте варенье под металлические крышки.

Грушевый компот с имбирем

  • 500 г недозрелых груш
  • 2 стакана игристого вина
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. нарезанного имбиря
  • ½ ванильного стручка
  • 1-3 столовые ложки сока лайма
  • В кастрюле с толстыми стенками смешать вино, сахар, имбирь и ваниль. На среднем огне довести до кипения.
  • В это время очистите груши от сердцевины. Порежьте их на кусочки не больше 1 см.
  • Когда сироп начнет густеть, добавьте в кастрюлю груши и продолжайте варить до тех пор, пока груши не будут мягкими.
  • За несколько минут до конца приготовления добавьте сок лайма.
  • Удалите палочку ванили, разлейте компот по банкам и закатайте под крышку.

Делитесь полезными советами и со своими знакомыми садоводами!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Как готовить варенье из груши Лимонки?

Лимонка – это сорт груш, который много лет назад вывели украинские селекционеры. Благодаря высокой выносливости такие деревья легко переносят суровые зимы и максимум через 8 лет начинают регулярно давать обильные урожаи в виде мелких плодов с достаточно плотной мякотью. Их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для приготовления других пищевых продуктов. Очень вкусным получается варенье из груши Лимонки. Причем готовить его можно разными способами.

Многократная варка

Любая хозяйка знает, что варенье из груш, как правило, получается довольно сладким. Чтобы сделать вкус не таким приторным, многие готовят его вместе с другими плодами или используют различные дополнительные ингредиенты. Так, варенье из груши Лимонки будет по-настоящему вкусным, если взять для работы следующие продукты: на килограмм свежих плодов — пол-литра воды, полтора килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты.

Процесс приготовления в этом случае будет достаточно долгим:

  1. Сначала груши нужно хорошо вымыть, разрезать каждую на четыре части и аккуратно удалить из них семена.
  2. В тазу вскипятить воду, опустить в нее подготовленные плоды и варить 5 минут.
  3. Затем продукты надо откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. В это время на воде, в которой варились груши, необходимо приготовить сироп. Для этого в нее следует засыпать сахар и варить смесь, пока он полностью не растворится.
  5. Фрукты залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.
  6. Подварить смесь в течение 6 минут и снова оставить, но уже на 12 часов.
  7. Подобную процедуру повторить еще 3 раза. В результате мякоть плодов должна стать прозрачной.
  8. Лимонная кислота добавляется в самом конце варки.

Готовый продукт можно использовать сразу или, закатав в банки, поставить на длительное хранение.

Просто и быстро

Можно намного быстрее делать варенье из груши Лимонки. Для этого также понадобится таз, деревянная лопатка и следующие компоненты: 2 килограмма груш, 2 стакана воды и 2,5 килограмма сахара.

Читайте также:  Компот с базиликом и грушей на зиму

Готовится такое варенье в три этапа:

  1. Чистые груши сначала нужно пересмотреть, удалив подгнившие места, а затем порезать тонкими кусочками. Это займет много времени, но результат того стоит.
  2. Сложить продукты в таз, засыпать сахаром и оставить на пару часов, пока они не покроются соком. Правда, Лимонки имеют достаточно твердую и немного суховатую мякоть. Поэтому не всегда удается добиться желаемого результата. Если жидкости окажется мало, то можно долить немного воды.
  3. Поставить таз на плиту и довести его содержимое до кипения, а затем варить час на медленном огне. Дальше с готовым продуктом можно делать все что угодно.

Если хочется, чтобы кусочки в конце остались целыми, то лучше делать это в три приема. Через каждые 20 минут смесь нужно снимать с огня и давать ей немного остыть.

Варенье в желе

Для сладкоежек-гурманов можно предложить не совсем обычное варенье из груши Лимонки. Плоды приобретают оригинальный вкус, если приготовить их в яблочном желе. Для этого необходимо взять: на 0,5 килограмма груш — 1 килограмм яблок, 0,7 килограмма обычного и щепотка ванильного сахара.

В принципе, все не так сложно:

  1. Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого 400 грамм сахара следует залить стаканом воды, закипятить, а затем варить при постоянном помешивании до получения прозрачного раствора.
  2. Груши вымыть, а потом, освободив их от семян, порезать произвольно на куски.
  3. Залить продукты приготовленным сиропом и оставить в таком положении на 10-12 часов.
  4. Яблоки промыть, удалить из них семена и аккуратно срезать кожуру. После этого их надо залить на три четверти водой и минут 20 поварить.
  5. Продукты пропустить сквозь сито, а затем в полученное пюре засыпать оставшийся сахар (обычный и ванильный) и варить его еще столько же.
  6. В приготовленное желе выложить груши и кипятить их на малом огне 30 минут.

Если не допускать во время варки сильного кипения, то такое варенье получится практически прозрачным и будет иметь приятный янтарный цвет.

Варенье с лимоном

Если урожай фруктов выдался на славу, то можно испробовать разные варианты приготовления популярного десерта. Чтобы сделать интересное варенье из груши Лимонки, рецепт стоит дополнить цитрусовыми. Для этого потребуется: на килограмм сочных груш — 1 крупный лимон, стакан воды и килограмм сахара.

Способ приготовления частично напоминает предыдущий вариант:

  1. Мытый лимон сначала нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Порезать его кольцами, каждое из которых затем разделить на 4 части.
  3. Извлечь все семена.
  4. Продукты сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и поварить 3 минуты.
  5. Кусочки лимона достать шумовкой, а на отваре приготовить сироп.
  6. Груши вычистить, освободив от кожицы и семян.
  7. Мякоть нарезать ломтиками и сложить их в глубокую кастрюлю. Сверху продукты прикрыть кусочками вареного лимона, залить все сиропом и дать постоять 60 минут.
  8. После этого их надо час варить на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.
  9. После тридцатиминутного перерыва продукты поварить еще 1 час.

Остывшая сладкая масса будет прекрасным дополнением к выпечке, горячему чаю или мороженому.

Ароматные дольки

У каждого свое представление о десерте. Многим, например, больше нравится готовить варенье из груш Лимонка дольками. В результате они сохраняют не только свою форму, но и естественный аромат. Для такого рецепта необходимо взять: стакан воды, а также по 4 килограмма сахара и долек груш.

Повторить такой способ несложно:

  1. Сначала из сахара и воды необходимо сделать густой сироп. Пламя должно быть относительно небольшим, чтобы исключить возможность пригорания.
  2. Добавить в сироп заранее подготовленные дольки фруктов и варить их час на малом огне после закипания. Нельзя допускать, чтобы грушевая мякоть развалилась. В противном случае получится не варенье, а джем.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать продуктам остыть до следующего дня.
  4. Назавтра повторить процесс варки в течение 40 минут.

После этого варенье должно немного постоять, чтобы вкус получился более сбалансированным. Затем его можно будет использовать либо в качестве десерта, либо как начинку для открытых или закрытых пирогов.

Целые плоды

Очень эффектно выглядит десерт, когда готовится варенье из груш Лимонок целиком. Правда, кушать их будет не так просто. Тем не менее этот вариант достоин внимания. Для работы нужны будут следующие ингредиенты: на полтора килограмма сахара — 2,5 килограмма груш, половина чайной ложки лимонной кислоты и 650 миллилитров воды.

Рецепт кажется сложным только на первый взгляд:

  1. Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем каждый из них в нескольких местах наколоть иголкой.
  2. Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю.
  3. Из сахара и воды при постоянном помешивании приготовить сироп.
  4. Залить им груши и поставить кастрюлю в сторону на 5 часов.
  5. После этого смесь поварить в течение 15 минут, а затем снова оставить ее в покое на то же время.
  6. Повторить подобные действия трижды.
  7. На последнем этапе необходимо добавить лимонную кислоту.
Читайте также:  Название алкогольных напитков их груши

Готовый десерт должен хорошо остыть прежде, чем можно будет начинать его пробовать. Храниться такое «творение» может в погребе или холодильнике.

Техника — в помощь

С чем еще сочетается груша Лимонка? Варенье на зиму будет вкуснее, если в рецепт добавить апельсины. Аромат этих цитрусов приятно преобразит десерт. Причем потребуется минимальный набор продуктов: по 0,5 килограмма груш и апельсинов и 1 килограмм сахара.

Чтобы упростить себе работу, для приготовления можно воспользоваться мультиваркой:

  1. Первым делом продукты нужно измельчить: груши порезать дольками, а апельсины – полукружочками.
  2. Сложить их в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и поставить таймер на 90 минут. При этом паровой клапан лучше снять.

Прелесть такого способа состоит в том, что хозяйке практически ничего не нужно делать. Процесс приготовления берет на себя аппарат. При этом можно абсолютно не бояться пригорания продуктов. Чаша мультиварки гарантирует, что такого ни в коем случае не произойдет. Готовое варенье можно сразу раскладывать по банкам и закатывать. Предварительно тару обязательно следует простерилизовать.

Оригинальное сочетание

Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать приготовить еще одно интересное варенье из груши Лимонки. Простой рецепт позволяет получить очень необычный результат. Понадобится всего четыре компонента: для 800 грамм груш — 150 грамм меда, 400 грамм сахара и 2 капли ванильной эссенции.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала плоды надо вымыть, а затем, удалив хвостики, семечки и сердцевину, порезать мякоть достаточно крупными квадратиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, присыпать сахаром и оставить на два часа. Времени будет достаточно для того, чтобы выделился сок. При этом сахар должен полностью растаять.
  3. Добавить мед и поварить 4 раза по 15 минут, давая смеси в промежутках полностью остыть.
  4. Ваниль добавляется в самом конце.

Если продукт планируется для длительного хранения, то его следует разложить в банки и закатать. Остывать варенье должно постепенно. Для этого его лучше укрыть одеялом. Понадобится не менее 4 часов.

Вариант для мелких груш

Как еще можно готовить варенье из груш Лимонка? Целыми обычно используют мелкие и непереспелые плоды. После температурной обработки они полностью сохраняют свою форму. Как вариант подойдет метод, для которого потребуется следующее соотношение продуктов: на каждые 400 грамм груш — стакан воды, 5 соцветий гвоздики и 2 стакана сахара.

Суть метода довольно проста:

  1. Первым делом груши обязательно надо хорошо вымыть.
  2. После этого у них следует сложить в таз и варить, пока они не станут мягкими. Кипятить придется несколько раз. Только после этого можно будет удалить кожуру.
  3. Отвар слить, а потом отмерить нужное количество, смешать его с сахаром и, добавив гвоздику, приготовить ароматный сироп. Раствор не должен быть слишком густым, иначе плоды получатся твердыми и сильно сморщатся.
  4. Груши соединить с сиропом и варить, пока они не станут прозрачными.
  5. Дать продуктам постоять несколько дней, а затем повторить нагрев.

В результате сироп должен хорошо загустеть. Мягкие и прозрачные груши будут смотреться в нем очень красиво.

Минимальный контроль

Опытные хозяйки утверждают, что легче всего делать варенье из груш сорта Лимонка. Для этого есть один уникальный способ. Самая большая проблема здесь заключается в том, чтобы подготовить плоды. В остальном процесс идет сам собой. Набор ингредиентов при этом минимален: продукты (груши и сахар) необходимо брать в соотношении 1:1.

Работа начинается с подготовки плодов:

  1. Вымытые груши нужно нарезать так, чтобы дольки были практически прозрачными.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю. Лучше, если она будет алюминиевой. Это позволит избежать возможного пригорания.
  3. Пересыпать продукты сахаром, постоянно встряхивая емкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и сделать маленький огонь. Сначала потребуется ложка, чтобы как следует перемешать фрукты. Позднее она будет уже не нужна.
  5. Варить продукты под крышкой от 3,5 до 5 часов, не утруждая себя постоянным помешиванием.

Такой способ очень удобен в том случае, если приготовление варенья – это не единственное, чем в данный момент занимается хозяйка.

На любой вкус

Каждый сам выбирает для себя, как варить варенье из груши Лимонки. Кто-то может сомневаться, но очень вкусный десерт получается, если в качестве исходных компонентов взять: на ведро плодов — 3 килограмма сахара, пол-литра уксуса столового, немного корицы, 4 лавровых листика и 10 штук перца-горошка.

Готовится такое варенье по следующей технологии:

  1. Груши сначала надо промыть и обсушить, а затем наколоть с помощью обычной вилки или иголки.
  2. Сварить из сахара и уксуса сироп.
  3. Плоды сложить в таз и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить все сиропом и дать хорошо остыть.
  5. Варить трижды по 30 минут, постоянно делая двенадцатичасовой перерыв.

Процесс нужно продолжать до тех пор, пока сироп ни достигнет желаемой консистенции. Вкус таких груш получается просто изумительный. И все это благодаря использованию в рецепте не совсем привычных ингредиентов. Такой продукт обязательно оценит тот, кто любит в десертах изюминку и индивидуальность.

Источник

Adblock
detector