Меню

Груша летняя на айве

Папин сад!

тел. +7 (952) 952-42-30 | +7 (910) 288-77-10

тел. +7 (952) 952-42-30 | +7 (910) 288-77-10

Грушу на айве ВА-29 в сады Черноземья

За последние годы селекционеры Москвы, Орла, Мичуринска и Россоши вывели много сортов яблони и груши, которые по своей привлекательности и вкусовым качествам не уступают сортам Западной селекции. Карликовые подвои для яблони селекции ВИ Будаговского успешно прошли испытания во всех странах мира, которые занимаются садоводством. Однако до сих пор нет хорошего карликового подвоя для груши, выведенного из рода груша- Pirus. В качестве карликового подвоя для груши используют сеянцы: ирчи, рябины, боярышника, кизильника, айвы японской и айвы обыкновенной. Каждый сеянец имеет свои физиологические особенности, поэтому один и тот же сорт будет расти и плодоносить на сеянцах полученных с одного дерева по разному. Совсем другое дело клоновые подвои- здесь достаточно провести изучение районированных сортов груши или яблони на клоновом подвое и тогда никаких отклонений в росте и плодоношении сортов на этом подвое не будет. В 90-е годы на РЗОС АН Поляков проводил изучение семенных и клоновых подвоев в условиях Черноземья. В изучении были сеянцы груши, айвы Докучаевской , ирги, рябины, боярышника и клоновые подвои айвы Анжерской МА, а так же айвы карликовой С. По заключению АН Полякова лучшим подвоем являются сеянцы груши, с подвоями ирчи, боярышника айвы у местных сортов груши слабая совместимость и недолговечность деревьев в саду. У подвоев МА, С, и айва Докучаевская корневая система в бесснежные зимы сильно подмерзла. В Орловском институте садоводства ВНИИ СПК под руководством ЕА Долматова , АВ Сидоров и РВ Баранов ведут работу с айвой обыкновенной обнаруженной под Курском. К настоящему времени они выделили несколько сеянцев, которые совместимы с культурными сортами груши, корневая система которых выдерживает мороз на глубине 20 см -10 -12 -14 градусов. Выяснилось, что снижение температуры почвы до -10 градусов не оказало никакого влияния на рост груши и сеянцев айвы. Температура -12 градусов были повреждены корни айвы диаметром до 3 мм. Корни груши при этой температуре имели меньше повреждений , чем корни айвы. Температура – 14 градусов вызвала гибель корней у айвы и груши диаметром 3мм. По многолетним данным метеостанции ВНИИСПК за 40 лет наблюдений температура почвы на глубине 20 см никогда не отпускалась ниже -4 градусов. Вывод такой, что здесь можно использовать айву обыкновенную в качестве карликового подвоя для груши. На Ставропольской опытной станции по садоводству ученые ИА Желудков и АИ Желудков проводят изучение районированных и интродуцированных сортов груши на новом высокопродуктивном подвое айва ВА-29. В опыт включены сорта летнего, осеннего и зимнего срока созревания, сад заложен по схеме посадка 5х3 осенью 1995 г. В результате исследования, отмечено, что почти все сорта дали первые плоды на 2-4 год после посадки. По полученной урожайности сделаны рекомендации по выращиванию сортов груши на подвое ВА-29 для второй зоны садоводства Ставропольского края. С 1949 г. по решению правительства СССР Украинский институт садоводства занимается изучением и выведением карликовых подвоев для груши. За это время институт изучил клоновые подвои айвы Франции, Германии, Англии, Польши и других стран занимающихся садоводством. В институте выведены свои клоновые подвои айвы из айвы Черняховского обнаруженной под Житомиром. Ученые института вывели универсальный межродовой карликовый подвой для шести культур УУПРО З-6. Выведены подвои скелетообразователи для зоны, где сильно повреждаются ствол и скелетные ветви груши.

По рекомендации Института садоводства Республики условно разделена на четыре природно-климатические зоны – Крым, Степь, Лесостепь, Полесье. Во всех этих климатических зонах ведется изучение айвовых подвоев по возможности выращивания на них районированных сортов груши.

Краткая характеристика лучших подвоев яблони и груши.

А) подвои Института садоводства Украины.

п/п название высота

(тысяч шт) морозоустой-

системы начало

(год) 1 Айва обыкновенная ИС-2-10 3-3,2 420 -13-14 3-5 2 Айва ИС-4-6 3,5-4 380 -13-14 3-5 3 Айва ИС-4-12 4-4,5 420 -13-14 3-4 4 Айва ИС-4-15 4-4,5 420 -13-14 3-5 5 УУПРОЗ-6

Универсальный подвой розоцветных 2,1-2,5 нет данных нет данных 2-3

Б) подвои яблони и груши культивируемые в России

п/п название высота

(тысяч шт) морозоустой-

системы начало

(год) 1 Айва Анжерская- МА 4-4,5 280 -8-9 3-5 2 Айва карликовая МС 3 120 -7-8 3-3,5 3 Айва Армянская АРМ-21 3-4 420 нет данных 3,5-4 4 Айва Касьяненко

К-13 3-4 420 нет данных 3,5-4 5 Айва Прованская 4-4,5 250 -9-10 3-5 6 Айва ВА-29

Клон айвы Прованской 4-4,5 380 -13-14 3-5 7 Сеянцы груши обыкновенной 10-12 200-250 -11-12 6-12 8 Подвои яблони

АРМ-18 4 380 нет данных 3-4 9 Подвои яблони

62-396 4 200 -16 3-4 10 Среднерослый подвой яблони 54-118 6 250 -16 3-4

При изучении айвовых подвоев во всех отделах Института садоводства Украины в качестве контроля были взяты айва Анжерская МА и клон Прованской айвы ВА-29. Сравнивая оба подвоя было установлено, что ВА-29 в маточнике дает больше стандартных отводков, чем МА. Корневая система ВА-29 более мощная и деревья высаженные в сад на этом подвое не нуждается в дополнительной опоре. Корневая система ВА-29 выносит без гибели деревьев временное затопление до 30 дней, а так же засоление почвы. Корневая система айвы Анжерской выносит понижение температуры почвы на глубине 20 см -8-9 градусов, айвы ВА-29 -13-14 градусов, корневая система дикой лесной груши -11-12 градусов. Во всех климатических зонах садоводства отмечена лучшая совместимость районированных сортов груши на подвое ВА-29 в сравнении с подвоем айва Анжерская. Сорта привитые на МА и ВА-29 вступают в плодоношение на 2-5 год, деревья не бывают выше 4-4,5 м высоты. Продолжительность жизни сада зависит от разработанной технологии ухода и в среднем составляет 25-40 лет. Плоды айвы Анжерской и ВА -29 среднего размера 150-250 гр., светлозеленые, слабоопущенные, используют для приготовления соков, повидла и сухофруктов. Дерево-куст айвы ВА-29 дает первые плоды на 3-4 год после посадки. Более подробную информацию о подвоях айвы, подвоях дикой груши и подвоях других пород, используемых при выращивании посадочного материала груши, каждый может получить в книге «Груша в Украине» авторы НМ Матвиенко, РД Бабина, ПВ Кондратенко. Издательство «Наукови думка» Киев 2006 УУАН.

Природно-климатические условия областей Центрального Черноземья во многом сходны с климатом основных зон садоводства, выделенных в Украине. Клоновый подвой ВА-29, получивший положительные характеристики у ученых Украины, Ставрополья нужно начинать широко применять при закладке промышленных садов в Черноземье Ставрополья, Краснодарском крае и Ростовской области. Исходя из сравнительных данных по зимостойкости корневой системы напрашивается вывод, что грушевые сады на айве можно закладывать в Центральном и Поволжском регионах. В пользу карликовых подвоев яблони и груши следует отнести то, что деревья на карликовых подвоях на 7-10 дней раньше заканчивают вегетацию по сравнению с деревьями привитыми на семенные сильнорослые подвои. Это дает дополнительное время для перезимовки. Поэтому садоводы этих регионов так же на своих участках могут закладывать сады на айвовом подвое ВА-29. В своем семейном питомнике мы провели первичное изучение районированных и рекомендованных сортов для Черноземья на совместимость с айвой ВА-29. Выявлена явная несовместимость следующих сортов: Кармен, Августовская Роса, Красавица Черненко Ботаническая, Тихий Дон. А такие сорта, как Гера и Лира во 2-ом поле питомника растут очень медленно, но признаков несовместимости нет. Для получения стандартных саженцев нужно саженцы выращивать двухлетками. Сорта Москвичка и Памяти Яковлева можно использовать в качестве мостика вставки при выращивании несовместимых сортов. За эти годы мы отработали свою технологию закладки и ухода за маточником вертикальных отводков подвоев яблони АРМ-18,62-396 и айвы ВА-29. Посадку проводим осенью после выкопки 2-го поля питомника. Схема посадки (1,5х0,2-0,3м) посадочный материал – 3-х летние маточные кусты, на которых поломаны саженцы. Выход отводков с 1 погонного метра такого маточника у подвоя 62-396 – 30 шт/м, АРМ-18 – 55-60 шт/м, ВА -29 – 50 шт/м. Осенью маточник окучиваем и укрываем камышовыми матами. Первое поле высаживаем с помощью меча Колесова и посадочными вилами своего изготовления. Основной способ окупировки- это окупировка в приклад на высоте от поверхности земли не более 5-6 см. Пленку снимаем весной. Саженцы выращиваем без шипа.

В зависимости от наличия земельного участка, механизмов по посадке и уходу за садом предлагаем следующие схемы закладки грушового сада:

3х2=6м 2 =1660д/га 3,5х2,5=8,75м 2 =1045д/га

4х2=8м 2 =1250д/га 4х2,5=10м 2 =1000д/га

4х3=12м 2 =830д/га 5х2=10м 2 =1000д/га

5х3=15м 2 =666д/га

Первый урожай плодов деревья груши на айве дают с 2 на 5 год. Из испытанных у нас сортов самыми скороплодными являются : Лада, Августовская Роса, Скороспелка из Мичуринска, Гера, Памяти Яковлеву, Яковлевская. Обычно затраты на посадку и уход за грушевым садом окупаются до вступления сада в полное плодоношение. Стоимость плодов груши в течении года всегда в два раза выше по сравнении с плодами яблок, а цена на посадочный материал одинаковая. Чтобы получать стабильные урожаи и качественные плоды за вегетацию нужно поливать сад не менее 3-х раз. За карликовым садом груши интересно и легко ухаживать. Такие работы, как борьба с вредителями и болезнями, обрезка и формирование кроны, уборка урожая проводятся непосредственно с земли без лестницы. Более 70% урожая снимается с земли руками, с деревьев на семенных подвоях даже с помощью лестницы можно снять не более 30% плодов. При первичной проверке сортов груши на совместимость в питомнике СВА-29 замечено, что генетически молодые сорта ИГЛ- Яковлевская Феерия, Февральский сувенир, Чудесница и Ника показывают хорошую совместимость так же, как и их родитель Талгарская красавица. Все эти сорта получены из семьи Талгарская красавица и Дочь Зари. Неплохая совместимость у сортов груши из семьи Лесная красавица. Айвовые подвои меньше поражаются бактериальным ожогом по сравнению с сеянцами груши. Проверка на совместимость лучших районированных сортов груши на подвое ВА-29 позволит в каждом районе закладывать карликовые, скороплодные высокоурожайные грушевые сады. Это избавит Россию от импорта Турецких и Польских плодов, а крестьянам даст постоянную работу, улучшит их благосостояние и снизит социальную напряженность.

Читайте также:  Неоспоримый это моя груша

1. Матвиенко М.Н., Бабин Р.Д., Кондратенко П.В. «Груша в Украине», Киев УУАН 2006 Аграрнадумка.

2. А.Н. Поляков Совершенствование подвоев груши в условиях Черноземья., Россошь 2000

3. Материалы Всероссийской научной конференции 1-4 июля 2008 ,Орел ВНИИСПК

а).Зимостойкость новых форм айвы обыкновенной в связи с использованием в качестве подвоя груши. стр 60-65 Долматов Е.А., Сидоров А.В., Баранов Р.В.

б). Перспективный клоновый подвой груши для различных зон Ставрополья. Желудков И.А., Желудков А.И.

4. Д.А. Колесова Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней. ООО «Социум» Воронеж 2010

Источник

Саженцы груш на низкорослых подвоях

Груши на низкорослых подвоях
Груши на низкорослых подвоях
Груши на низкорослых подвоях

В настоящее время в садоводстве очень востребованы низкорослые сорта груш с малогабаритными компактными кронами, удобными для сбора урожая, обрезки и обработки от вредителей и болезней. Слаборослые груши также отличаются ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью и высоким качеством плодов.

Сорта, привитые на айве, требуют более плодородных почв, чем те же сорта, привитые на сильнорослый подвой (лесную грушу) из-за более поверхностного расположения корневой системы. Размеры посадочных ям имеют существенное значение для роста и развития растений. Для груш привитых на слаборослый подвой при диаметре ямы 100 см достаточно глубины 50 см. При копке ям верхний, наиболее плодородный слой почвы, складывают в одну, а нижний слой в другую кучу. Во время посадки используют только верхний, более плодородный слой, а недостающее количество почвы берут из междурядий. Также общеизвестно, что для нормального развития деревьев в саду им необходимо предоставить достаточную площадь почвы и хорошую освещённость.

Всё большую популярность приобретает прививка груш на клоновый подвой айвы Прованской ВА-29. Этот подвой совместим с многими сортами груш. У груш, привитых на айву, раньше приостанавливается рост побегов и раньше заканчивается вегетация, что позволяет деревьям лучше подготовиться к зиме. Наш питомник делает прививки груш на низкорослый подвой ВА-29. Эти саженцы мы выращиваем с закрытой корневой системой и они готовы к высадке в любое время года, кроме зимы. Преимущество закрытой корневой системы в высокой приживаемости саженцев. Дело в том, что на корнях саженцев груш при посадке полностью сохраняются всасывающие корешки, поглощающие питательные вещества из почвы. А, как известно, образование всасывающих корешков у саженцев груш при посадке с открытой корневой системой происходит довольно медленно. Корневая система ВА-29 выносит без гибели деревьев временное затопление до 30 дней, а также засоление почвы, выносит понижение температуры почвы на глубине 20 см до -13-14 градусов, в сравнении корневая система дикой лесной груши -10-11 градусов. Отмечена хорошая совместимость многих районированных сортов груш с подвоем ВА-29. Сорта, привитые на ВА-29 вступают в плодоношение на 2-5 год, деревья не бывают выше 3-4 м в зависимости от сорта при выращивании в Центральном регионе. Замечено, что плоды груш, привитых на сильнорослые подвои, нигде не достигают таких качеств, какими обладают плоды груш, привитых на айву.

Предлагаем Вам попробовать вырастить у себя на участке низкорослые груши разных сортов, привитые на айву ВА-29. Саженцы груш с закрытой корневой системой, практически, полностью приживаются. Приезжайте и покупайте в наш садовый питомник.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта — нажмите на фотографию

ГРУШИ НА НИЗКОРОСЛЫХ ПОДВОЯХ

Уважаемые садоводы! На этой странице представлены сорта груш, привитых на клоновый подвой айвы ВА-29. Корневая система ВА-29 выносит без гибели деревьев временное затопление до 30 дней, а также засоление почвы, выносит понижение температуры почвы на глубине 20 см до -13-14 градусов, в сравнении корневая система дикой лесной груши -11-12 градусов. Омечена хорошая совместимость многих районированных сортов груши с подвоем ВА-29. Сорта привитые на ВА-29 вступают в плодоношение на 2-5 год, деревья не бывают выше 3-4 м в зависимости от сорта при выращивании в Центральном регионе.

Саженцы груш на низкорослых подвоях временно отсутствуют.

Груша «Воскресенская крупная» — осенний сорт, плоды широкогрушевидные, весом до 250 г. Окраска зеленовато-жёлтая с размытым румянцем на меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, очень хороший. Зимостойкость очень высокая, урожайность обильная.

Груша «Кафедральная»

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://www.sadograd.ru

Источник

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Сегодня существует великое множество сортов груш. Садоводы при выборе отталкиваются от зимостойкости, сроков созревания плодов и других характеристик. В статье рассмотрены летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности их выращивания и ухода за ними.

Летние

Летние сорта груш славятся хорошими вкусовыми качествами плодов, стойкостью деревьев к различным заболеваниям. К летним сортам относят следующие популярные виды…

Августовская роса

Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево достигает в высоту до 3 м. Плодоносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Характеризуется высокой урожайностью – до 200 ц/га в самый плодоносный возраст. В первый сезон удастся собрать около 15 кг груш с одного дерева. Сорт стойко переносит зимы, устойчив к заболеваниям.

Плоды небольшие, весом 100-200 г. На поверхности отсутствует ребристость. Кожура плода гладкая, с точками, в период зрелости зеленая или зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, с нежной консистенцией и кисло-сладким привкусом. Плодоножка изогнутая, длинная, широкая.

Саженцы высаживают осенью (в начале октября) или весной (в конце апреля). Плоды начинают созревать в середине августа-сентябре. Растения требуют особого ухода, к которому относят обработку земли, полив, подрезку, подкормки, подготовку к зиме.

Бере Жиффар

Французский раннеспелый сорт груши. Плоды созревают окончательно 20-25 июля. Сорт предназначен для потребления в свежем виде.

Плоды небольшие массой 75-100 г, имеют правильную грушевидную форму. У груш тонкая, нежная кожура зеленоватого оттенка, в дальнейшем приобретающая зеленовато-желтый цвет. На поверхности присутствуют светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, чаще длинная, с раструбом у верхнего конца. Белая, нежная, сочная мякоть, тающая во рту, на вкус кисло-сладкая.

Сорт Бере Жиффар требователен к почвам, предпочитает глубокий и плодородный грунт. Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев. В молодом возрасте урожай небольшой, но затем показатель значительно повышается. В возрасте 12-17 лет с 1 га собирают около 60-80 ц груш.

Виктория

Плоды вырастают средними или большими по размеру, их вес достигает 150-250 г. Иногда удается собрать груши весом 300 г и более. Имеют симметричную, широкую, правильную форму. Плоды ровные, красивые, с тонкой кожурой и гладкой поверхностью. Редко на ней виднеется слабая оржавленность.

При съеме с дерева основной окрас плодов желтовато-зеленый. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с хорошим ароматом и кисло-сладким привкусом.

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды снимают в середине-конце августа. Сорт Виктория начинает плодоносить с 6-7 года после высадки в почву. Плодоношение ежегодное. Преимуществом является высокая урожайность, которая стабильно увеличивается с возрастом. С 1 взрослого дерева получают до 200 кг плодов.

Дюшес

Первые плоды завязываются через 5-6 лет после посадки саженца. Плоды летней груши имеют средние размеры, весят около 170 г. Каждое взрослое дерево приносит до 250 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности сорта. Плоды удлиненные, с бугристой поверхностью и тонкой, желтоватой кожурой. На ней имеются мелкие черные крапины. Груши приятно пахнут, их мякоть нежная, вкусная и сладкая, радуют тонким ароматом мускатного ореха.

У сорта очень древняя история. Впервые груша Дюшес была замечена еще в середине 18 века. Сорт вывел селекционер из Английского графства Беркшир.

Урожай начинают собирать во второй половине августа. Плоды хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяцев при температуре 1-5 градусов тепла. Груши не портятся при транспортировке на дальние расстояния, пригодны для потребления в свежем виде и приготовления питательных сухофруктов и ароматного варенья.

Северянка

Плоды сорта Северянка вырастают разными по размеру, вес большинства груш не превышает 85 г, но попадаются и более крупные плоды массой до 120 г. Груши конической формы, кончик усеченный. Техническая зрелость определяется по желто-зеленому оттенку кожуры. При этом желтый окрас есть на меньшей части поверхности плода. Плодоножки длинные, обычно изогнутые. Мякоть кремового оттенка, хрустящая, сочная, по вкусу как молодое, сладкое вино. Аромат выражен слабо.

Деревья предпочтительно высаживать на суглинистой или супесчаной почве. Перед посадкой в грунт добавляют большое количество перегноя. Время посадки приходится на апрель, конец сентября-начало октября, в зависимости от климатических условий региона.

Уход за грушей предусматривает периодическое рыхление грунта вокруг ствола. Это способствует доступу кислорода к корням. Желательно сразу же удалять сорняки, поскольку они вытягивают влагу и питательные вещества из почвы.

Кафедральная

Сорт груши вывели российские селекционеры более 20 лет назад. Кафедральный – сорт, полученный при скрещивании сеянца 32-67 и гибрида 72-43. Это летний сорт, но период созревания сильно варьируется и зависит от погодных условий, количества солнечных теплых дней в течение сезона. Потому урожай собирают в первой половине августа или под конец месяца. Но уже к осени все плоды окончательно созревают.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки саженца. Урожайность хорошая – в среднем с одного дерева собирают 35-40 кг груш, с 1 га получают около 85-100 ц.

Плоды правильной формы и немного бугристой поверхностью. Размер крупный, масса достигает 120-140 г. У плодов тонкая, гладкая и блестящая кожура зеленого оттенка (при созревании может быть светло-желтым). Мякоть плотная, белая, нежная и мелкозернистая, чувствуется легкая маслянистость. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий, сочный.

Осенние

Для получения высокого урожая в осенний период важно правильно выбрать хороший сорт груш. Самыми лучшими считаются ниже описанные сорта.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Читайте также:  Груши запеченные в печке

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания.

Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров. Спелые плоды собирают в начале сентября.

Бере Московская

Сорт, выведенный в сельхозакадемии им. Тимирязева. При скрещивании использовали сорт Ольга и задействовали несколько опылителей, в том числе Любимая Клаппа, Кашкарнок, Лесная красавица. Дерево характеризуется округлой формой, побеги темные. Зрелые плоды достигают массы около 100 г. Форма плодов грушеобразная, ассиметричная, немного бугристая. Кожура тонкая, с желтым оттенком. Мякоть маслянистая, сочная, белоснежная. Вкус кисло-сладкий, не приторный. Плоды достигают зрелости в начале осени.

Рекомендуется выбирать для посадки сорта Бере Московская рыхлую почву. Дерево предпочитает солнечные, теплые участки. К преимуществам относят высокую зимостойкость и устойчивость к парше и плодовой гнили. Начинает плодоносить на 3-4 год. Урожайность длительное время сохраняется на высоком уровне.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Сорт требует бережного сбора груш, поскольку при перезревании они сильно осыпаются, а падение о землю чревато уменьшением срока хранения.

Памяти Яковлева

Сорт груши выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Успех был получен при скрещивании груши Тема с французским сортом Оливье де Серр.

У сорта средние и крупные по размеру плоды с гладкой золотисто-желтой кожурой. Масса одной груши достигает до 200 г. Плодоножка длинная, изогнутая, не толстая. Мякоть сочная, сладкая, терпкость отсутствует. Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженца. Полный урожай получают с 7-летнего возраста дерева. В этом возрасте с одного дерева собирают более 20 кг сочных плодов. В дальнейшем урожайность возрастает.

Посадка саженца рекомендована весной, реже процедуру выполняют осенью. Для начала выбирают хорошо освещенное солнцем место, где дерево будет защищено от ветров. Идеально выбирать участок на небольшом возвышении. Плоды созревают во второй половине сентября. Урожай хранится до полутора месяцев.

Москвичка

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого века. Название было получено за счет того, что главной целью селекционеров было создание сорта, предназначенного для выращивания в садах Подмосковья.

Плоды характеризуются средним весом, достигая около 120 г. Форма у груш широкая, кожура желтая с зеленоватым оттенком, на поверхности плодов имеются маленькие черные точки. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Высадка саженцев допустима в весенний период (апрель-май) и осенью (октябрь). При весенней посадке саженцы за лето быстро приживаются и хорошо переносят зиму. Осенняя высадка обеспечивает повышенную зимостойкость.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Для посадки выбирают одно- или двухлетнее растение. С дерева собирают до 60 кг урожая. С 1 га удается получить 15-20 т груш. Сбор урожая приходится на начало сентября-конец октября.

Мраморная

Выведен сорт в Воронежской области в 1965 году, скрестив груши Лесная красавица и Бере зимнюю. Мякоть нежная, вкусная, кремовая, вкус сладкий, структура крупнозернистая, аромат приятный. Вес одной груши достигает 130-170 г, иногда снимают более крупные экземпляры – до 220 г. Кожура золотисто-зеленая, покрыта красным, мраморным румянцем.

Для посадки выбирают участки с суглинистой, рыхлой и питательной почвой. Если грунт глинистый или песчаный, дополнительно вносят перегной, торф или навоз. Посадка саженца приходится на весну или осень. Для весенней посадки рекомендуется проводить процедуру в мае. Осенью сажают грушу в октябре, сбор урожая будет проводиться с сентября.

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Поздние

Многие садоводы отдают предпочтение поздним сортам груш за ее морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Десертная Россошанская поздняя

Сорт был выведен в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, откуда и произошло название. При селекции участвовали сорта Лесная красавица и Бере зимняя. Отличительная черта сорта – плоды, имеющие среднюю и большую величину. Вес груши равен 140-170 г, но не превышает 210 г.

Груша имеет округлую форму, больше внешне схожа с яблоком. Несмотря на сладковатый вкус груши, у нее мягкая и однородная текстура мякоти. Насыщенный аромат. Кожура желто-зеленая, с красивым румянцем розового оттенка.

Это нетребовательный в уходе и содержании сорт, потому не имеет особых требований к почве. Груша скороплодная. Плодоношение приходится на 5-6 год после посадки саженцев. Плоды созревают к середине сентября. С груши удается получить около 70 кг плодов за сезон.

Белорусская

Зимний сорт, выведенный селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства. Сорт удалось получить за счет высева семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза». Уже на 4 году жизни огородники собирают урожай. Плоды появляются к концу сентября.

Плоды небольшие, весят около 110-120 г. Когда наступает техническая зрелость, приобретают широкую грушеобразную форму с шероховатой кожурой светлого оттенка, поверхность усеяна светло-коричневыми точками. Во время сбора плодов кожура зеленая, к моменту потребления становится оранжево-желтой. Мякоть сочная, средней плотности, маслянистая и нежная. Лучшим временем для высадки в грунт считается конец мая.

Оливье де Серр

Французский зимний сорт груши, сохраняющийся после сбора до марта. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и приготовления компотов. Съемная зрелость приходится на начало октября, потребительская – на декабрь.

Плоды средние по размеру, весят до 150 г. Плоскоокруглой, бергамотообразной формы с бугристой поверхностью. Кожура немного шершавая, плотная, серо-зеленого оттенка. На поверхности имеются бурые точки и пятна. При созревании кожура приобретает темно-желтый оттенок. Плодоножка изогнутая, короткая, толстая. Кремовая мякоть радует сочностью, плотностью и сладковатым, немного миндальным вкусом. Хороший аромат.

Читайте также:  Чем полезны груши для диабетика

Сорт Оливье де Серр требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревьям необходимы почвенно-климатические условия. Высадку проводят в защищенном, теплом, хорошо освещенном участке, где легкая и питательная почва. Плодоношение приходится на 4-7 год.

Бере Арданпон

Бельгийский зимний сорт, полученный в 1759 году. Плоды среднего или большого размера, достигают 170-220 г. Форма колокольчато-грушевидная, поверхность с бугристостями. Кожура тонкая, гладкая, не блестит.

В период съемной зрелости кожица зеленого оттенка, потребительской – светло-желтая, чистая, с мелкими точками бурого цвета. Плодоножка недлинная, немного утолщенная. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая и приятно пахнет.

Урожай собирают в начале сентября-начале ноября в зависимости от региона. Хранят плоды вплоть до середины января. Сорт очень требователен к почвам. Его высаживают на плодородных и теплых суглинистых почвах. Может не уродить при посадке на влажных, холодных и тяжелых почвах. Плодоношение начинается на 8-9 год. Средняя урожайность составляет от 120 до 180 ц с 1 га.

Сорт, выведенный российскими селекционерами при скрещивании сортом Дочь Зари и Реале Туринская. Груши широкие, весят до 250 г. Зеленая кожура с румянцем, фрукты приобретают желтоватый оттенок в период созревания. Пахнет приятно, на кожуре коричневая мелкая сетка. Бежевая мякоть неплотная, приятная, с маленькими крупинками, сладко-кислая.

Для посадки выбирают участки с плодородной, комковидной, со слабой кислотностью почвой. Лучше всего подойдет чернозем. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.

Сорт характеризуется высокой урожайностью, которая может достигнуть до 40 кг с 1 дерева. Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды в тканевых перчатках, отрывая груши вместе с плодоножкой. Корзину застилают тканью, чтобы избежать механических повреждений.

Чудесница

Для селекции использовали два сорта груш – Дочь Зари и Талгарская красавица. В итоге удалось получить сорт Чудесница, полностью соответствующий своему названию. Плоды большие, весят от 140 до 210 г. Форма усеченная, цилиндроконическая, поверхность ровная и гладкая.

Кожура маслянистая, как и мякоть. Плотность мякоти средняя, имеется небольшая грануляция, консистенция нежная, сочная. Сок сладкий, отсутствует вязкость и терпкость. Кисло-сладкий привкус, с цветочно-грушевым ароматом.

Сбор урожая приходится на 5 или 6 год после посадки саженца. Время созревания груш умеренное, полной зрелости плоды достигают в середине-конце сентября.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.

Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.

Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.

Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.

Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.

Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.

Бессемянка

Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

Источник

Adblock
detector