Меню

Груша лесная красавица компоты

Компот из груш

Если компот готовят из целых груш, то время прогрева увеличивают на 5 мин.

Второй способ. Подготовленные по первому способу груши, укладывают в двух-, трехлитровые банки, заливают кипящим сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают 5 мин. Затем сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им груши на 5 мин. В третий раз сироп нагревают до кипения, добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа, заливают банки с грушами так, чтобы он пролился через край. Каждую поочередно закатывают стерильными крышками и ставят их вверх дном.

Витамина С в грушах сортов Малгоржатка, Лесная красавица, Бере зимняя, Вильяме, Бон Луиз и ряда других — 2-10мг%, Р-активных веществ — 50-100 мг%. Сорта груш, выведенные на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, более мелкие и часто посредственного вкуса, отличаются высоким содержанием Р-активных веществ — от 100 до 250 мг%. Такие распространенные сорта, как лукашовки — Тема и Поля, в потребительской зрелости содержат витамина С 5-6мг% и Р-активных веществ — 100-250 мг%.

Третий способ. Многие садоводы считают, что зимостойкие сорта груш селекции Лукашова — Тема, Оля, Поля не годятся для консервирования из-за большой терпкости и жесткости. Однако из них можно приготовить хорошие по качеству компоты. После сбора урожая их выдерживают некоторое время для дозревания, разрезают на две-четыре части (кожицу можно не очищать) и бланшируют. Затем заливают сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды), добавляют 4 г лимонной кислоты или полстакана сока кислых ягод и при температуре 90° пастеризуют: литровые банки — 18 мин, двухлитровые — 25 и трехлитровые — 35 мин.

Четвертый способ. Хорошие компоты можно приготовить из груш в комбинации с другими плодами и ягодами. Их очищают от кожицы (можно и с кожицей), удаляют сердцевину, нарезают половинками или дольками (твердые груши бланшируют), укладывают в банки, добавляя по желанию другие плоды и ягоды:

груши летние — 4 части, малина — 2 части;
груши — 3 части, абрикосы — 2 части, яблоки — 1 часть;
груши летние — 3 части, крыжовник — 1 часть, вишня — 1 часть;
груши — 2 части, сливы — 2 части, персики — 2 части;
груши — 3 части, рябина гранатная — 2 части, ревень — 1 часть;
груши — 3 части, сливы — 2 части, рябина невежинская — 2 части.

На 1 л сиропа (200-300 г сахара на 1 л воды) при необходимости добавляют 3-4 г лимонной кислоты. При температуре 90° пастеризуют: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 или в кипящей воде — 5, 10 и 12 мин.

Пятый способ. Подготовленные груши укладывают в банки, заливают соком кислых ягод или яблок и пастеризуют, как указано выше.

Шестой способ. Плотные и не перезрелые груши разрезают на половинки или дольки, удаляют семенную камеру, бланшируют в слабом растворе лимонной кислоты (3 г на 1 л воды); время тепловой обработки зависит от величины долек и степени зрелости груш.

Охлажденные после бланшировки груши укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, добавляя 2 г лимонной кислоты на литровую банку, и прогревают, как указано выше. Используют их для приготовления компотов, варенья и цукатов.

Варенье из груш

Второй способ. Мелкие целые груши варят с кожицей (накалывают) и без кожицы (с плотной мякотью бланшируют), опускают (1 кг сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг плодов) в кипящий сироп, таз встряхивают и ставят на 5-6 ч, после чего варенье варят в три-четыре приема с выстаиванием.

Под конец варки на 1 кг плодов добавляют 4 г лимонной кислоты.

Джем из груш

Цукаты из груш

Груши откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке при открытой дверце и температуре 60°. Для длительного хранения плоды оставляют в сиропе.

Маринованные груши

Банки с грушами и маринадом помещают в кастрюлю с холодной водой, прикрывают крышками и нагревают до кипения. Стерилизуют банки (любой емкости) в кипящей воде 3 мин, Вынув их из воды, закатывают крышками и ставят вверх дном.

Груши маринуют и с добавлением Гранатной или Невежинской рябины.

Моченые груши

Сусло (150 г ржаной муки, можно 100 г сухого кваса или 150 г ржаных сухарей, размешивают в небольшом количестве кипяченой воды — до 0,5 л) заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой. После остывания все процеживают и добавляют две столовые ложки соли, ложку сухой горчицы, до 10 л кипяченой воды и заливают уложенные в кадку или кастрюлю груши. Первые пять-шесть дней проверяют уровень сусла и по мере надобности доливают его, чтобы верхние груши были им покрыты. Через восемь-десять дней их опускают в подвал или холодное помещение и хранят при температуре не ниже 0°. Через 40 дней груши бывают готовы к употреблению.

Моченые груши, уложенные в кадку, можно залить медовым сиропом (100 г соли и два стакана меда кипятят в ведре воды 10 мин и остужают).

Читайте также:  Прививаем грушу на сливу

Источник

Такой сочный компот из груш на зиму

С давних пор человеку известно о пользе груши. Зная о содержащихся в ней веществах, выращиванием плодового дерева занимались еще в Древней Греции и Риме. Удивительный вкус и особенная консистенция делают плод одним из самых любимых. Но не только в свежем виде кушают ягоду. Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку которых мы сегодня рассмотрим, пользуется особенной популярностью.

Груши в некоторой степени уникальны. Дело в том, что любой сорт подходит для консервирования. Это отличие значительно выделяет плоды среди других фруктов. Свежие сочные груши – любимое лакомство и детей, и взрослых. Их рекомендуют кушать имеющим проблемы с мочевыводящими путями, склонным к диабету, страдающим от ожирения. Жаль, что сохранить их в свежем виде на длительный срок не удается. Именно поэтому всем, кто хочет и зимой кушать полезную ягоду, надо заранее подобрать рецепты заготовок. Проще всего сделать из груши компот. Чтобы напиток хорошо хранился надо соблюдать некоторые правила:

  • останавливать выбор надо на плотных, слегка недозрелых плодах;
  • для закатывания целиком подходят только маленькие плоды;
  • груши среднего и крупного размера надо обязательно разрезать, чтобы удалить сердцевину и убедиться, что внутри нет изъянов;
  • слишком жесткую кожуру можно удалить.

Совет : если кожура с груш удаляется, для сохранения цвета плодов их нужно подержать в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на литр).

Можно готовить простые компоты из груш , а вот для разбавления однотонного вкуса не помешает добавить дольку лимона или щепотку лимонной кислоты. Если же есть возможность, лучше использовать дополнительные ингредиенты. Добавьте горсть смородины, калины, малины и пр. и получите совершенно новый вкус.

Проверенные рецепты на 3 литровую банку

Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.

С лимонным соком

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 700-800 гр груш;
  • сахар – 60-100;
  • сок небольшого лимона.

Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.

Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.

Это интересно! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.

Компот из груши-дички

Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.

Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.

После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.

Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.

На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.

Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке. Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.

Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса .

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Источник

Описание сорта груши Лесная красавица

Груша Лесная красавица была обнаружена совершенно случайно, еще в 19-м веке. Дерево нашел Шатильон, в бельгийских лесах. Ему сразу понравилось дерево, в результате чего, он быстро распространил его по всей Бельгии. Вскоре она приобрела такую популярность, что чуть ли не вытеснила все другие сорта груш в стране.

Читайте также:  На груше потрескалась кора на стволе

Спустя еще какое-то время она попала в другие страны Европы, в том числе и в Россию. В РФ рекомендуется выращивать ее в двух регионах:

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание этого сорта, увидите фото ее плодов и отзывы садоводов об этой старенькой, но удаленькой груше. Также, мы расскажем о том, нужны ли Лесной красавице опылители и если да, то какие сорта больше всего подходят.

Характеристика сорта

Дерево у Лесной красавицы средних габаритов. При этом стоит отметить очень быстрый темп роста. Крона среднеоблиственная, ее форма напоминает пирамиду. Ветки слегка свисают. Плоды чаще всего образуются на ветках, которым не менее 3-х лет.

Почки небольшие, металлического окраса. Черешки длинные, но тонкие. Цветки розоватого оттенка, тоже небольших размеров. Цветение наступает в средние сроки.

Сорт частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, соответственно, все же потребуется выращивание рядом с опылителями. Самыми оптимальными вариантами являются:

Плоды у нее средние, масса зрелой груши находится в пределах 120-140 г. Встречаются экземпляры до 300 грамм, но очень редко и только в идеальных условиях выращивания. Форма у плодов тупояйцевидная. Оболочка тонкая, но при этом достаточно плотная.

Технически зрелые плоды приобретают зеленовато-желтый оттенок. Полностью созревшие плоды становятся золотисто-желтыми.

Плодоножка у плодов короткая, толстая. Воронка маленькая, узкая. Семенные камеры закрытого или полуоткрытого типа, продолговатые. Семена внутри большие, темно-бурого окраса.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком. Вкус сладко-кисловатый. Мякоть нежная, сочная, ароматная.

Химсостав плода на 100 грамм выглядит следующим образом:

  1. Сахаристых веществ — 8.5 грамм.
  2. Сухих веществ — 13.8 грамм.
  3. Кислот — 0.23 грамм.
  4. P-активных катехинов — 35.3 мг.
  5. Аскорбиновой кислоты — 7.4 мг.

Период технической зрелости у этого сорта наступает во второй декаде августа.

Показатели лежкости у Лесной красавицы ужасно плохие, плоды хранятся около 10-14 дней. Если собирать полностью зрелые плоды, то они сразу же испортятся, поэтому если грушу нужно хранить, то собирать ее нужно на 5-10 дней раньше.

Плоды предпочтительнее всего есть свежими или пускать на переработку.

Урожайность, в целом, хорошая. Однако сильно зависит от климатических условий. Если лето будет прохладным и с частыми осадками, то дерево даст хороший урожай. Если лето будет жарким и засушливым, то урожай будет хуже.

Средние показатели урожайности с деревьев возрастом 12-15 лет — 14-16 тонн с 1 гектара посадок. Деревья старше 15 лет максимум дают 12 тонн с 1 гектара посадок.

Этот сорт довольно неприхотлив. Он не требует каких-то плодородных грунтов и вполне себе нормально растет как на умеренно влажных, так и на довольно сухих почвах.

Положительные и отрицательные качества груши Лесная красавица

Сорт довольно старый, поэтому садоводы успели изучить его от А до Я, выяснив все его положительные и отрицательные качества. Первым делом поговорим о его достоинствах. К Главным плюсам Лесной красавицы относят:

  1. Устойчивость к низким температурам, благодаря чему дерево не страдает от русских зим.
  2. Высокая урожайность.
  3. Неприхотливость к условиям выращивания.
  4. Довольно сильный иммунитет, благодаря чему сорт хорошо противостоит распространенным заболеваниям и паразитам.
  5. Хорошие вкусовые качества.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта:

  1. Плоды очень быстро портятся, из-за чего груша вообще не подходит для выращивания с целью продажи.
  2. После полного созревания плоды начинают падать на землю.
  3. Сорт не самобесплоден, из-за чего требуется дополнительный опылитель, для получения хорошего урожая.

Правильная посадка

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит его дальнейшая приживаемость и урожайность. Поэтому со всей ответственностью нужно подойти к выбору посадочного материала.

К саженцам груши предъявляют следующие требования:

  1. Для высадки лучше всего подойдут 2-х или 3-х летние саженцы.
  2. Корневая система саженца не должна иметь никаких видимых дефектов, включая трещины, пятна, гнили, наросты и т. д. Также, корневище не должно быть пересушенным или неразвитым.

После того как посадочный материал отобран, приступают к выбору участка. К нему выдвигаются следующие требования:

  1. Он должен находится на солнце. Как и любые другие сорта груш, Лесная красавица любит солнечный свет. Поэтому при выборе участка нужно отталкиваться от этого критерия.
  2. На участке где будет выращиваться дерево, грунтовые воды не должны слишком близко залегать к поверхности.

Когда подходящий участок подобран, нужно приступить к его подготовке. Стоит отметить, что подготавливать участок нужно заранее, приблизительно за 2 месяца до начала посадочных работ, хотя допускается и более поздняя подготовка, но не менее чем за 30 дней до посадки саженцев.

К подготовительным работам относят:

  1. Очистку участка от сорной травы. Сорняки оказывают угнетающе действие на дерево, особенно на юное, высасывая из грунта питательные элементы.
  2. После того как участок очищен от травы, его следует перекопать. Перекапывают его на глубину до 30 см.
  3. Перекопанный участок удобряется перегноем. На 1 м2 уходит около 6-7 кг перегноя.
Читайте также:  Пирог с грушей творогом и сметаной

Технология посадки

Саженцы лучше всего высаживать весной, в начале апреля месяца. В регионах с теплым климатом разрешено проводить посадочные работы осенью, но не позже октября месяца.

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. За 10 дней до планируемой посадки выкапывают лунку глубиной около 1 метра и диаметром около 70 см. Если высаживается несколько деревьев, то между лунками выдерживают расстояние не менее 3 метров.
  2. Во время выкапывания лунки верхний слой грунта откладывают в одну кучу, а нижний в другую. Верхний слой является плодородным. Именно его смешивают с перегноем и укладывают на дно лунки.
  3. После того как лунка настоялась, приступают к посадочным работам. Перед посадкой саженец желательно выдержать в воде несколько часов. Его размещают в ямке на заранее сформированном холмике, по которому аккуратно расправляют корневую систему.
  4. Саженец высаживают так, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью грунта на 5 см.
  5. После высадки деревцо засыпают грунтом и утрамбовывают.
  6. Вокруг саженца формируют борозду, которую нужно обильно полить водой.
  7. Многие садоводы рекомендуют сразу же проводить мульчирование. Оно поможет не только сохранить влагу, но и защитит дерево от грызунов, насекомых и сорняков.

Особенности ухода

Данный сорт не относится к капризным и требует достаточно простого ухода. Основы ухода за этим сортом заключаются в следующих процедурах:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Формирование кроны.
  4. Защита от вредителей и заболеваний.

Поговорим подробнее о каждой процедуре.

Полив

Что касается орошения, то летом, в пиковую жару, дерево поливают 1 раз в неделю 3-4 ведрами воды. За весь сезон дерево нужно поливать как минимум 4 раза:

  1. Перед началом цветения.
  2. После формирования завязей.
  3. В засушливый период.
  4. Осенью, после сбора урожая.

Удобрение

Что касается подкормок, то в первые два года дерево не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в посадочные лунки. В последующие года периодичность удобрений дерева зависит от того, на каком участке оно растет. Например, при выращивании груши на песчаных грунтах, удобрять дерево нужно каждый год. Если оно выращивается на черноземной или глинистой почве, то дерево нуждается в удобрениях раз в 2-3 года.

Что касается схемы подкормок, то она следующая:

  1. Весной дерево удобряют перегноем. Расход — 2 кг на 1 м2.
  2. Осенью удобряют грушу минеральными подкормками. На 1 м2 расходуют 600 г золы, 15 г карбамида, 20 г селитры и 50 г суперфосфата.

Формирование кроны

Неопытные садоводы часто пренебрегают обрезкой дерева по двум причинам: боятся поранить его или просто не знают о пользе этой процедуры. На самом деле обрезка играет важнейшую роль в уходе за грушей Лесная красавица.

Формирование кроны помогает не только регулировать рост дерева, но и защитить его от появления заболеваний.

Первый год дерево трогать не нужно. На второй год приступают к обрезке. Укорачивают основной побег приблизительно на 1/3 от его длины. Осенью удаляют поврежденные и больные ветки, которые могут ухудшить зимовку дерева. Также, стоит удалять ветки, которые слишком загущают крону.

Заболевания

Основными заболеваниями, с которыми сталкивается этот сорт, являются мучнистая роса и ржавчина. Для того чтобы дерево не столкнулось с этой заразой, нужно проводить профилактические обработки. Проводят их весной, опрыскивая деревья хлорокисью меди — 0.5% раствором. Проводят обработки до распускания почек и после цветения.

Если дерево столкнулось с паршой, то осенью дерево обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Николаев, 42 года.

Мне этот сорт очень нравится. Многие говорят о том, что иммунитет слабый, но в моих условиях и климате никаких проблем с этой грушей нет. Морозостойкость у Лесной красавицы отменная, вкусовые качества как для летнего сорт тоже хорошие. На продажу не пойдет, но я и не выращиваю ее для этого. Так, летом поклевать, да варенья сделать. С этим справляется на ура.

Наталья Владимировна, г. Воронеж, 51 год.

Намучались мы не только с Лесной красавицей, но и с другими сортами. Главный недостаток этого сорта — сильная поражаемость медяницей. Бороться с этим паразитом почти невозможно, да и поднадоело немного. Единственный сорт, который у нас выжил — это Талгарская красавица. Родителем талгарки, кстати, является Лесная красавица, если не ошибаюсь.

Александр Олегович, г. Харьков, 39 лет.

Что-то доказывать не собираюсь, просто расскажу о своей лесной красавице. Груша старая, высаживал ее еще дед. Дерево большое, плоды часто поражаются паршой, но бывают и года когда с ней проблем нет, хотя чаще поражаются. На молодых ветках груши крупнее, на старых мелкие. Полностью созревшие плоды быстро осыпаются. Падают на землю как лепешки, разбиваются и превращаются в квашню. Если срывать немного недозревшими, то вкусные, сочные, но не хранятся вообще. Есть нужно сразу, ну или в варенье там, в компоты. Считаю обычным, ничем не примечательным сортом.

Источник

Adblock
detector