Меню

Груша лель груша купава

Описание груши Купава

Груша Купава — высококачественный сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням, перепадам температур и отменным уровнем урожайности. Уход за ней требуется минимальный.

Описание груши Купава

Характеристика сорта

Груша сорта Купава была выведена в России в 1970 году. Спустя 2 года ее внесли в Государственный реестр страны. Ее выращивают во всех регионах страны без опасности потерять урожай.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево сорта груши Купава компактное. Его высота редко превышает 5 м. Густая крона овальной формы. Ветки располагаются под острым углом по отношению к центральному стеблю. Тонкие побеги коричневого цвета. Листья круглой формы, гладкие, со средней пластиной. Разновидность груши Купава относится к ранним культурам, самоплодная, поэтому высаживать рядом с ней опылителей необязательно.

Описание плода

  • форма цилиндрическая, компактная;
  • масса около 100 г;
  • длина около 13 см;
  • поверхность покрыта частыми мелкими буграми;
  • золотистую кожуру покрывает восковой налет;
  • часто встречаются пятна на кожуре;
  • 20% площади плода покрывает красноватый румянец.

Вкусовые качества и возможность использования

Вкусовые качества на высоком уровне. Вкус сладкий, с небольшой нотой кислоты. Количество сахара достигает 12%. В составе присутствует аскорбиновая кислота в количестве 10 мг на 100 г.

Высокие товарные качества позволяют выращивать культуру для продажи. Отмечается возможность использования для приготовления компотов или варенья. Сорт идеален для употребления в свежем виде.

Посадка дерева

Для посадки весной выбирают только качественную почву.

  • она должна быть суглинистой или черноземом;
  • грунтовые воды не должны располагаться вблизи корневой системы;
  • туда должно попадать достаточное количество солнечных лучей.

Диаметр ямы для посадки должен быть около 50 см. Глубина — не менее 100 см. Для подготовки почвы к посадке в лунку вливают 10 л известнякового раствора (200 г на 10 л воды). Саженец после этой процедуры нельзя высаживать еще 10-15 дней. Почву, полученную после выкапывания лунки, смешивают с 2 кг перегноя и 2 кг песка. Полученной смесью засыпают корни саженца, предварительно распределив их по всему участку ямы. После этого почву тщательно утрамбовывают и вливают 10 л воды. Культуру высаживают так, чтобы на 1 кв. м не располагалось более 4 растений.

Особенности ухода

Урожай только при правильном поливе

Уход за сортом груши Купава заключается в качественном поливе. Его проводят раз в 2 недели. Под каждое дерево наливают 10-20 л воды, в зависимости от климатических условий региона. Спустя 3-5 дней после полива почву пропалывают на глубину 10 см и удаляют все появившиеся сорняки.

Первую подкормку проводят на следующий год после посадки. Лучше проводить ее в начале марта. В этот момент под куст вносят 5 л раствора из суперфосфата (40 мг препарата на 10 л воды). В июне растение поливают раствором нитрата калия (40 мг на 10 л воды). На 1 кв. м должно приходиться 20 л. Проживающим в прохладном регионе осенью важно провести мульчирование почвы (2 кг соломы смешать с 2 кг перегноя). Это защитит корни от морозов.

Растение подвязывают к опоре. Подвязку проводят по мере развития куста. В конце марта поврежденные ветки удаляют, а осенью важно прореживают крону, чтобы повысить урожайность на следующий год.

Болезни и вредители

Этот вид устойчив к парше и мучнистой росе, но может подвергаться корневой гнили и бактериозу. Бороться с корневой гнилью и бактериозом невозможно, поэтому лучше следовать правилам по уходу, чтобы избежать подобных ситуаций: нормализуют полив, удаляют сорняки, проводят тщательную прополку верхнего слоя почвы.

Часто встречающимся вредителем считается плодожорка. С ней борются опрыскиванием медным купоросом (20 мг на 10 л воды).

Источник

Вкусная Сибирская сказка — груша «Купава»

Среди большого разнообразия фруктовых культур, выращиваемых в России, особой популярностью у садоводов по праву пользуется груша. Ее любят за неповторимый аромат и изысканный вкус плодов, замечательных как в свежем, так и переработанном виде.

А еще она востребована потому, что одинаково хорошо произрастает в разных природных зонах. Особый интерес у многих специалистов вызывают грушевые сорта, хорошо прижившиеся в Сибири.

К какому виду относится?

Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.

Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.

Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.

Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября. Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки.

Читайте также:  Червь есть грушу ствол

Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.

Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.

Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.

Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.

История селекции и регион выведения

Сорт «Купава» был выведен в 1971 г. в Научно-исследовательском институте садоводства имени М. Лисавенко (г.Барнаул).

Культура стала итогом скрещивания сортов «Тема» и «Любимица Клаппа».

Селекцию проводила группа ученых: И.Пучкин (руководитель), М.Борисенко, Э.Каратаева, И.Калинина. Как и многим своим сортам, Пучкин, большой знаток и любитель славянской мифологии, дал новинке старорусское название прекрасного водяного цветка.

Вся работа была направлена на создание культуры, которая выгодно отличалась бы от традиционных в Сибири «лукашовок» — грушевых видов, выведенных известным селекционером А.Лукашовым под местные условия и отличающихся хорошей выносливостью, но не самым лучшим вкусом.

В законченном виде «Купава» приобрела отличные вкусовые свойства, хорошую лежкость, достаточно крупные плоды.

Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Красуля, Лада, Декабринка, Десертная Россошанская и Ильинка.

Хотя «Купава» была выведена в начале 1970-ых, прошло еще много лет, пока в 2000 г. она не была внесена в Госреестр и районирована по Западно-Сибирскому региону.

Груша «Купава»: описание сорта и фото

Груша «Купава» имеет следующие особенности строения:

  • Дерево. Отличается средним (в редких случаях – немного выше среднего) ростом.
  • Крона, ветки. Имеет преимущественно округлую форму. Крона чаще всего довольно густая.
  • Побеги. В основном прямо растущие, сравнительно тонкие, имеют желтовато-коричневый цвет. Плодовые образования представлены преимущественно в форме простых и сложных кольчаток – 3-5-сатниметровых веточек, заканчивающихся цветковыми или верхушечными веточками.
  • Листья. Очень часто вместе с многочисленными ветками образуют сильно загущенную крону дерева.

Отличаются округлой формой пластины средних размеров.

Обычно гладкие, темно-зеленого оттенка листья удерживаются на ветках с помощью довольно длинных утонченных черешков.
Плоды. Размерность груш – средняя (иногда бывает ниже или выше средней). Один плод в среднем весит от 85 до 100 г (в особо благоприятных условиях груши могут набирать вес до 150 г).

По большей части плоды отчетливо бугристые, несколько скошенные, что не добавляет им внешней привлекательности.У вершины плода наблюдается резкий сбег. Плод покрывает мягкая на ощупь, с характерным блеском и на вид некоторой маслянистостью кожица.

Основным цветом груши «Купава» является золотисто-желтый цвет. Очень часто треть ее общей площади покрыта красным румянцем. На поверхности плода едва различаются немногочисленные подкожные мелкие пятна зеленого цвета.

Асимметричная груша держится на длинной, косо поставленной плодоножке. Насыщенность соком плотной белой мякоти – средняя. Внутри мякоти, в семенных камерах закрытого типа, находятся округлые семена коричневого цвета.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Купава» можно на фото ниже:



Характеристики

Полноценно плодоносить сорт груши «Купава» начинает с 4-5-летнего возраста. Особенностью сорта является его регулярное плодоношение, причем «Купава», как правило, дает каждый год достаточно ровные урожаи. Правда, их трудно назвать обильными – скорее средними.

К высокоурожайный сортам принадлежат и груши Рогнеда, Яковлевская, Чижовская, Ника и Феерия.

Такая довольно умеренная урожайность зачастую объясняется сравнительно небольшим количеством плодов. Дело в том, что на объемы ежегодных сборов сильно влияет, кроме прочего, одна характерная видовая особенность сорта «Купава».

По многочисленным наблюдениям селекционеров и садоводов, обилие груш на одних ветвях практически всегда сопровождается почти полным их отсутствием на других ветках.

При этом сами плоды не всегда бывают крупными (как правило, такое наблюдается в особенно неблагоприятные по погодным условиям годы).

Тем не менее, многие садоводы охотно выращивают данный сорт, исходя не столько из его относительно скромной урожайности, сколько из вкусовых качеств плодов «Купавы».

А они обладают отличным кисло-сладким вкусом, их мякоть обильна освежающим соком. Такие плоды в равной степени хороши при употреблении в свежем виде и при приготовлении различных компотов, джемов, прочих десертов.

Сорт груши «Купава»: описание химического состава

Состав Количество
Сахара 11,5%
Титруемые кислоты 0,33%
Аскорбиновая кислота 11,0 мг/100 г
Дубильные вещества 104 мг/100 г

Для «Купавы» характерны также хорошие товарные качества. Так, созревая к середине сентября, ее плоды могут без холодильника сохраняться в отличном состоянии в течение 2 недель, а будучи помещенными в холодильник – до 1,5-2 месяцев.

В то же время, несмотря на свой «сибирский характер», сорт этот несколько проигрывает в зимостойкости традиционным сибирским «Лукашовкам». Садоводам следует иметь в виду, что сильные морозы для дерева представляют серьезный риск. Но не очень сильные холода «Купава» переносит удовлетворительно.

Посадка и уход

Посадка производится либо весной, либо осенью. Безупречным местом для этого может быть участок в саду, который хорошо освещается солнцем, содержит суглинистые почвы и где к поверхности земли не подходят близко грунтовые воды.

Для саженца оборудуют яму, глубина которой должна достигать 1 м, а диаметр – 70-75 см. В вырытую лунку предварительно наливают 10 л воды с разбавленными в ней 2 стаканами извести пушонки.

Яма перед посадкой должна отстояться неделю-полторы. При посадке корни следует засыпать землей, вырытой из этой ямы и перемешанной с 2 ведрами растительного перегноя, 2 ведрами обычного песка и стаканом суперфосфата.

После установки саженца в ямке его корни засыпают смесью из грунта и удобрений. Приствольный круг осторожно уплотняют и заливают 2-3 ведрами воды. Место полива следует обязательно промульчировать — посыпать слоем сухого перегноя.

Стандартный уход за грушевыми деревьями включает их регулярный полив, удобрение почвы и подкормку, проведение защитных мероприятий от вредителей, обрезку.

Поскольку формирование кроны традиционно проходит естественным образом, этот сорт в течение жизни не нуждается в масштабной обрезке. Но начальный толчок этому процессу придать все же стоит.

Поэтому в возрасте одного года саженец на высоте 50-60 см от поверхности земли обрезают, что поможет в будущем нормально развиться верхней части дерева.

Болезни и вредители

Груша сорта «Купава» обладает практически 100-процентной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora).

Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня.

Спустя 6-10 дней после этого сформировавшиеся гусеницы грязно-белого цвета вгрызаются в мякоть груши и проникают внутрь вплоть до семенных камер. Там они поедают свое главное «блюдо» – грушевые семечки.

Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек.

Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться.

Еще один способ – обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева).

В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает.

Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Груша «Купава» — отличное грушевое растение с отменными вкусными плодами. Но для того чтобы получать удовольствие от них, придется немало потрудиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Красивые ароматные груши подарит вам сорт Лель

Сорт груши Лель высокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.

В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.

Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.

Груша Лель — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

Сорт груши Лель — описание химического состава:

Состав Количество
Титруемых кислот от 0,50 до 0,51%;
Сахаров от 11,0 до 11,9%
Дубильных веществ от 28 до 29 мг на 100 гр
Р-активных соединений от 290 до 292 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

История селекции и регион выведения

Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.

Описание сорта Лель

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.








Характеристики

Скороплодность деревьев этого сорта отличная. Саженцы начинают плодоносить на 4 год после посадки. Лель относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают до 45 килограммов плодов. Сбор урожая происходит во второй половине августа.

Хранение плодов в прохладных хранилищах небольшое – не более 14 дней. Сорт с низким показателем транспортабельности на дальние расстояния. Морозоустойчивость удовлетворительная. По зимостойкости сорт сравнивают с древнерусскими сибирскими грушами-лукашовками.

К высокоурожайным сортам также относятся: Январская, Чудесница, Бере Боск, Феерия и Тёма.

Посадка и уход

Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.

Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская.

В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги; в осенний период – лопатой.

Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.

Болезни и вредители

Сорт груши Лель хорошо устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине, бактериальному ожогу. Не подвержен к септориозу, коккомикозу, грушевому раку, плодовой гнили и пятнистости.

Поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html не наблюдалось. Не поедается грушевой медяницей. Сорт не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Сорт груши Лель имеет отличную урожайность. Созревает рано, когда в продаже еще нет импортных завозных груш.

Плоды обладают сладким десертным вкусом с нежным пряным ароматом.

Хранение груш непродолжительное – не более 14 дней.

Смотрите видео о груше сорта Лель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector