Меню

Груша ларинская и красуля

Груша ларинская и красуля

Осенний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания отборного сеянца уссурийской груши 41-15-9 с Любимицей Клаппа. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, В.И. Путятин. Районирован в Уральском регионе. Сорт широко распространен в совхозах и у садоводов-любителей уральского района.

Дерево большое, до 6 м высотой, в поперечнике 4 Ч 4 м, быстро растущее, крона средней густоты, неправильная: скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Ствол цилиндрический, скрученность слабая, кора на штамбе и основных сучьев шелушащаяся, серая. Плодовая древесина – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.

Побеги толстые, дугообразные, коричневые, опушенные. Искривления на ветвях и побегах являются сортовым признаком. Чечевичек мало и они мелкие, почки отогнутые, крупные, конические, опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые. Пластинка листа плоская, опушенность отсутствует. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные.
Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков длинная, сильно опушенная. Рыльце выше пыльников.

Плоды среднего размера, массой 110 (до 140) г, однородные, короткогрушевидные, поверхность бугристая. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, в момент потребительской зрелости светло-желтая. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко круглое, луковичное. Семенные камеры открытые, мелкие, перепончатые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена широкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, содержит 13,8% сухих веществ, 9,7% сахаров, 0,8% кислот. Оценка вкус 4,5 балла.
Срок созревания плодов осенний, съемная зрелость наступает 5-10 сентября, плоды хранятся до начала ноября (60 дней). Сорт столового назначения, годен для приготовления соков и компотов.
Сорта-опылители Северянка, Сказочная.
Деревья, привитые на сеянцы уссурийской груши, вступают в плодоношение через пять лет. Урожайность ежегодная, высокая, до 46 кг с дерева в 10-летнем возрасте.
Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя, поражение паршой и грушевым галловым клещем за годы наблюдения не отмечалось, к бактериальному ожогу устойчив.
Размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши.
Обрезка в первые три года формирующая, затем санитарная и при старении дерева омолаживающая. Расстояние при посадке 6 Ч 4 м.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Ларинская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Груша ларинская и красуля

Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Ч Маленькая радость. В элиту сеянец выделен в 1987 г. Районирован в Уральском регионе в 2002 г.
Насаждения сорта имеются в опытных полях Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, в производственных насаждениях и у садоводов любителей Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком. Ствол конусовидный, слабо скрученный. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.

Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Цветковые почки крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует. На месте воронки образуются наросты неопределенной формы (сортовой признак). Семенная камера полуоткрытая, мелкая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, темно-коричневые.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. При сравнительной оценке вкуса, он оказался лучше, чем у сорта Краснощекая, плоды которого завезли из Никитского ботанического сада.
Плоды содержат 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветет сорт в средние сроки, 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.
Срок созревания ранний, летний.
Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.
В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.
Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.
Размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши.
Обрезка в первые годы формирующая, затем санитарная, в 20-25-летнем возрасте деревья хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Схема посадки в сад 6 Ч 3 м.

Читайте также:  Правда ли что груши крепят

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Красуля , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Яркий и нарядный сорт с неповторимым вкусом — груша Красуля

Сорт «Красуля» не так давно появился на садовых участках, но уже завоевал большую популярность. Его невозможно не узнать среди других грушевых деревьев, благодаря ярким нарядным плодам с неповторимым терпким вкусом.

Чтобы посадить, вырастить и получить хороший урожай сорт груши «Красуля», важно знать все характеристики сорта и требования по уходу за ним — полное описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Груша «Красуля» — это летний сорт со сверхранними сроками созревания плодов.

Он созревает примерно на неделю раньше такого известного своей скороспелостью сорта, как «Северянка».

«Красуля» славится замечательным вкусом плодов и выращивается для употребления в свежем виде, а также приготовления варенья, соков и компотов.

История селекции и регион выведения

Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.

Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.

В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

Груша «Красуля»: описание сорта и фото

Деревья сорта обладают средним ростом и достигают не более 4 метров в высоту. По мере роста крона «Красули» принимает округлую и немного раскидистую форму.

Прямые ветви растут почти под прямым углом, а их кончики обычно направлены вверх.

Ствол груши конусовидный и немного скрученный. Слегка шелушащаяся кора на стволе и главных ветвях окрашена в зеленоватый цвет.

Листья довольно широкие и округлые с мелкогородчатым краем. Листовая пластина гладкая без опушения и слегка изогнута вниз. Опушены только коричневые побеги и длинные черешки, на которых держатся листья.

Цветочные почки выделяются довольно крупными размерами и удлиненной формой. Плодоношение «Красули» смешанного типа — плоды образуются на коротких плодовых прутиках, кольчатках и прошлогодних приростах.

Крупные белые цветки сорта с овальными лепестками имеют чашевидную форму. Они источают очень приятный аромат. Цветение груши «Красуля» начинается в середине мая.

Плоды у «Красули» имеют приплюснуто-округлую форму. Вес их колеблется от 90 до 120 г. У плодов отсутствует воронка, но на ее месте располагается необычной формы нарост, который считается сортовым признаком груши.

Созревшие плоды «Красули» необычайно привлекательны, благодаря чему она и получила свое наименование. Гладкая кожица у груш нежная, маслянистая и глянцевая.

Красивыми плодами могут похвастать и такие сорта груши: Россошанская Красивая, Каратаевская, Купава и Лимонка.

Читайте также:  Груша для пипетки мора

Основная ее окраска зеленоватая с желтизной, а покровная на основной части плода — красная с легким фиолетовым оттенком. Под кожицей просматривается множество подкожных точек.

Кремовая мякоть плода «Красули» очень нежная с рыхловатой полумаслянистой структурой. Она отличается насыщенным сладким и слегка пряным вкусом с богатой гаммой оттенков.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе — 4,7 балла.

Состав Количество
Сахара 11,2%
Кислоты 0,49%

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Красуля» можно на фото ниже:




Характеристики

«Красуля» радует садоводов высокими урожаями. Плодоносить она начинает на пятый год жизни.

С одного взрослого дерева «Красули» можно собрать до 50 кг вкуснейшего урожая. Плоды созревают в первых числах августа. После съема они могут храниться в холодильнике до двух недель.

«Красуля» является зимостойким сортом. Однако молодые неокрепшие деревья могут подмерзать, поэтому на зиму обязательно нужно утеплять их.

Как только груша начинает плодоносить, ее зимостойкость резко возрастает.

Справка — «Красуля» является самобесплодным сортом, поэтому ей требуется соседство сортов-опылителей. Рекомендуются «Северянка» и «Радужная».

Неплохой зимостойкостью обладают: Ника, Дюймовочка, Лира и Сказочная.

Посадка и уход

  • Посадка.
    Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Оптимальная схема посадки саженцев груши «Красуля» — 3 на 6 м.Самой лучшей почвой для груши считается суглинистая или супесчано-черноземная. Желательно, чтобы земля была кислая или слабокислая.

При посадке в слабощелочной грунт рекомендуется внести в него полкилограмма «долгоиграющего» окислителя — серы.Посадочная яма подготавливается за пару недель до работ или еще раньше, а лучше всего осенью, если проводится весенняя посадка.

Размеры ямы: около 1 м в глубину и не более 80 см в диаметре. Подготовленную яму заполняют плодородным грунтом.

Для этого ранее выкопанный из ямы верховой слой земли толщиной около 30-35 см перемешивают со следующими компонентами:

  1. три ведра компоста либо перегноя
  2. ведро песка
  3. 500 мл хлористого калия
  4. ведро доломитовой муки
  5. около литра золы
  6. 500 мл суперфосфата

Яму на одну треть заполняют тщательно перемешанной плодородной смесью и оставляют в таком виде до начала посадочных работ, которые проводятся в следующем порядке:

  • Перед посадкой в яму в 30 см от центра вбивают деревянный колышек — он должен на 50-60 см возвышаться над землей.
  • В центре ямы насыпают холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют по сторонам все корешки.
  • Яму с саженцем заполняют землей, слегка потряхивая деревце, для того чтобы между корешками не образовалось пустот и все они заполнились землей. При посадке корневая шейка должна на 3-6 см возвышаться над поверхностью почвы.
  • Далее землю вокруг саженца утрамбовывают, а само деревце привязывают к колышку.
  • В радиусе 30 см вокруг ствола делают поливочную лунку и выливают в нее от 3 до 5 литров воды. Приствольный круг мульчируют компостом или торфом.

В этом случае делается дренаж для оттока воды, а деревце высаживается на сооруженный из плодородной земли холмик.

Как и любая культура, груша «Красуля» нуждается в тщательном уходе, который заключается в правильном поливе, регулярном рыхлении, своевременной обрезке и защите от вредителей и болезней.
Полив.
Груше требуется обильный полив, но не следует проводить его слишком часто — достаточно от 2 до 4 раз в месяц в зависимости от погодных условий. Норма полива — от 2 до 3 ведер на кв м приствольного круга. Важно, чтобы вода при поливе проникала на 60-80 см вглубь.

Необходим ли полив, можно определить по состоянию почвы. Для этого нужно выкопать небольшую ямку глубиной 10 см, взять в руку грунт с ее дна и сжать. Если земля в руке рассыпается — значит грушу пора поливать.

Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая. Поливать следует по периметру кроны дерева. Полив под ствол считается большой ошибкой.
Рыхление и мульчирование.
Содержание приствольного круга в чистоте и регулярное рыхление являются важными условиями для здоровья груши. Необходимо вовремя удалять сорняки и очищать грунт от различного мусора.

Чтобы земля под деревом была стабильно влажная, после полива или дождя следует прорыхлить ее на глубину от 5 до 6 см и замульчировать травой, соломой или торфом.
Подкормка. Грушевые деревья начинают подкармливать на втором году жизни. Каждые три года вносятся органические удобрения.

Ежегодно весной проводится подкормка азотными удобрениями, а в начале и середине лета вносятся калийные и фосфорные удобрения.
Обрезка. Сразу же после посадки саженца проводят формирующую обрезку.

Для стимулирования лучшего ветвления у однолеток все ветви обрезают на одну треть.

У двухлетних саженцев побег, конкурирующий с лидером, укорачивают на две трети, остальные ветви — на одну треть.

В дальнейшем груше требуется только санитарная обрезка. Удаляются ветки, растущие внутрь кроны, а также сухие, поломанные и больные ветви.

Все срезы и трещины на дереве замазываются садовым варом или смесью из 2 частей глины и одной части коровяка с добавлением небольшого количества медного купороса.
Подготовка к зимовке.
В бесснежную и суровую зиму молодые груши особенно подвержены подмерзанию. Для защиты их чувствительных корней подкроновую зону необходимо мульчировать толстым слоем земли и накрывать утепляющим материалом.

Штамбы молодых и взрослых деревьев следует укутывать укрывным материалом. Нежелательно для этого использовать пленку и рубероид, так как они не пропускают воздух. От грызунов ствол дерева эффективно защищают хвойный лапник, привязанный верхушками вниз, или специальная сетка.

Болезни и вредители

Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев.

Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

При сильном поражении деревья опрыскивают химикатами («Скор», «Тилт КЭ», «Превикур», «Байлетон», «Витарос», «Топаз»). Осенью необходима обработка деревьев бордоской жидкостью.

Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

Ржавчина От этого заболевания эффективны препараты «Хом», «Азофос», «Медекс», «Строби». Ими опрыскивают растения до и после цветения, а также во время завязывания плодов.

Сорт «Красуля» не боится грушевого галлового клеща, но может подвергнуться нападению других вредителей. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:

От листовертки — обработка «Карбофосом» во время набухания почек и после отцветания. Личинки насекомых можно уничтожить с помощью настоя махорки и табака (400 г развести в 10 л воды и настоять в течение 2 дней, процедить и наполовину разбавить водой).

От грушевой медяницы — первое опрыскивание перед началом цветения «Искрой-М», а второе — уже после него «Искрой ДЭ». На взрослых медяниц губительно действует окуривание деревьев табачным дымом.

От грушевой плодожорки — обработка препаратами «Искра био» «Кинмикс» или «Децис» перед и сразу после цветения. Примерно через месяц после отцветания можно дополнительно опрыскать деревья «Искрой ДЭ».

Также эффективны против плодожорки «Агравертин», «Фитоверм», «Искра-био», «Аурум-С». Весной на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, а для отлова бабочек плодожорки используются приманки.

Устойчивость к заболеваниям проявляют такие сорта: Елена, Светлянка, Гера и Кафедральная.

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

Груша «Красуля» — это неприхотливое, скороспелое и морозостойкое дерево, способное украсить собой любой сад. Чтобы вырастить грушу-красавицу и получить первый урожай, понадобится немало времени и сил. Однако плоды «Красули» настолько вкусны и привлекательны, что окупят все ваши труды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector