Меню

Груша лада когда снимать плоды

Груша Лада: описание сорта, сроки созревания, урожайность и отзывы

Среди многочисленных сортов груши даже опытным садоводам бывает трудно выбрать самый вкусный и неприхотливый в уходе. Сорт Лада — это сочетание сочной и душистой мякоти, приятного внешнего вида и неприхотливости в уходе. В этой статье мы поделимся описанием сорта груши Лада, отзывами и особенностями выращивания этого потрясающе вкусного и полезного фрукта. Процесс этот достаточно несложный, но все-таки требует некоторых усилий, приложив которые вы получите вкусный и ароматный урожай.

Описание сорта груши Лада

Данный сорт — результат работы селекционеров Московской сельскохозяйственной академии. Получение этой груши стало возможным благодаря скрещиванию сортов Ольга и Лесная красавица. На сегодняшний день Лада является одной из самых популярных груш среди садоводов и дачников. Ценится она за свою универсальность — одинаково вкусны и свежие плоды, и заготовки из этого фрукта. Кроме того, эта груша отлично растет и развивается практически при любых климатических условиях, считается зимостойкой и высокоурожайной. Эта культура устойчива ко многим заболеваниям (особенно к парше), что позволяет гораздо реже использовать различные химические препараты. Итак, перейдем к описанию груши Лада.

Средней высоты дерево имеет пирамидальную крону. Цвет ствола мало отличается от других сортов и имеет нежный коричневатый оттенок. Листья некрупные, длиной от полутора до трех сантиметров, имеют овальную форму, гладкую поверхность и сочный зеленый цвет. В период цветения дерево покрывается большим количеством пышных соцветий из 6-8 мелких белых цветочков. Яйцевидные плоды достигают веса от 110 до 150 грамм. Спелые фрукты имеют нежный зелено-желтый окрас кожицы с ярким розоватым румянцем. Главной характеристикой груши Лада является ее скороспелость. Первый урожай можно собрать уже в середине лета, причем груши остаются на ветке вплоть до самых заморозков. Зернистая мякоть имеет ненавязчивый аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает эту грушу незаменимой составляющей рациона. Особенно богата груша Лада калием и магнием, полезными для работы сердца и сосудов.

Единственным недостатком сорта можно считать только короткий срок хранения и довольно проблемную транспортировку из-за повышенной сочности плодов.

Особенности выбора саженцев

Для получения богатого и вкусного урожая важно позаботиться о дереве не только в процессе выращивания, но и на стадии выбора посадочного материала.

Чтобы дерево максимально быстро прижилось, лучше всего приобрести саженцы, возраст которых составляет 1-2 года. Более старые экземпляры приживаются гораздо хуже. Важнейшим условием при выборе посадочного материала является эластичность ствола и его коричневый оттенок. Не следует покупать саженцы с механическими повреждениями или слишком сухие, негнущиеся. Корневая система у них должна быть абсолютно здоровой, без малейших признаков гниения или заражения. Здоровый саженец имеет достаточно толстые, крепкие корни, длина которых не меньше 20 сантиметров.

Сроки посадки

Посадку груши Лада проводят как весной, так и осенью. Однако среди опытных садоводов наиболее распространен второй вариант. Проводят эту процедуру не позже ноября. Высаживание осенью позволяет дереву быстрее сформировать придаточные корни благодаря повышенной влажности почвы.

Весенняя посадка груши проводится в сроки до распускания почек, то есть с наступлением теплых майских дней. Обусловлено это лучшим приживанием дерева до прихода холодной погоды.

Выбор и подготовка места

Сажать грушу Лада рекомендуется на ровном и хорошо освещаемом месте. Лучше всего, если это будет южная или юго-восточная часть участка. Груше требуется не более 10 часов постоянного освещения, более длительное пребывание под солнечными лучами грозит пересыханием листьев и формированием менее сочных плодов. В пик солнцепека дерево должно находиться в легкой тени.

При выборе почвы следует отдать предпочтение чернозему и суглинистому грунту, которые имеют достаточно высокий уровень влаги. Глинистую почву разбавляют компостом или торфом. Опытные садоводы говорят, что грушу важно защитить от сквозняков и ветра. Также важно наличие дренажной системы, поскольку длительный застой влаги губителен для данной плодовой культуры.

Пошаговый процесс посадки

Для посадки груши сорта Лада следует выкопать яму диаметром не менее 70 сантиметров и глубиной около 60 сантиметров. При этом расстояние между будущими деревьями не должно быть меньше метра. Саженец тщательно осматривают на предмет поврежденных, сухих и больных корней, которые удаляются. Места срезов обеззараживают и подготавливают лунку под посадку.

На дно ямы высыпают небольшой слой торфа и перегноя, после этого по центу забивают опорный колышек. На слой торфа аккуратно помещают саженец, расправляя его корни. Затем саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 5-6 сантиметров. Хорошо удерживая ствол, саженец встряхивают — данная процедура позволяет заполнить пустоты между корешками. После этого грунт утрамбовывают, а саженец привязывают к опоре. Заключительный этап посадки заключается в поливе и мульчировании.

Полив

Груше Лада не всегда достаточно дождевой воды или грунтовых вод, а потому она нередко нуждается в дополнительном увлажнении почвы. При длительной засухе расчет полива ведется следующим образом: на каждый квадратный метр участка расходуется не менее трех ведер воды. Более активный полив требуется дереву в период формирования плодов.

Читайте также:  Песочный пирог с грушей и орехами

Молодое дерево поливают гораздо чаще и обильнее, чем взрослое. Сначала вокруг саженца лопатой выкапывают круг, который после этого хорошо проливается водой. После этого приствольную территорию мульчируют для сохранения влаги на более долгий срок. Осенью грушу поливают еженедельно, чтобы перед приходом зимы она набрала достаточно сил. Лучшим способом полива груши считается дождевание, поскольку в этом случае вода активно насыщает не только почву, но и воздух вокруг дерева.

Подкормка

На основании отзывов о сорте груши Лада можно сделать вывод, что существует ошибочное мнение, будто бы она нуждается в подкормке сразу же после посадки. В первый год жизни саженец совершенно не требует внесения в почву различных удобрений — ему вполне достаточно собственных сил для здорового развития. Подкармливать деревце следует со второго, а то и с третьего года после посадки. Существует четыре этапа внесения удобрений:

  1. В период набухания почек. Для повышения качества урожая используют водный раствор карбамида (90 грамм на 7 литров воды), которым хорошо проливают приствольную территорию. При отсутствии карбамида используют птичий помет.
  2. После цветения. Еще одно весеннее внесение удобрений заключается в использовании слабого раствора нитроаммофоски в концентрации 1:200. Под каждое дерево вливают не менее трех ведер такого состава.
  3. В период формирования плодов. Во второй половине лета в почву обязательно вносят калийные и фосфорные препараты. При обнаружении повреждений и дефектов на стволе и ветвях органическую подкормку проводят через две недели после минеральной.
  4. После сбора урожая. Заключительная осенняя подкормка проводится после опадения листвы. Для этого используют водный раствор хлористого калия и суперфосфатного препарата. Кроме того, в почву вносят немного древесной золы.

Обрезка

Укорачивание молодых побегов с целью формирования кроны проводят только в первые 4 года выращивания груши Лада. У более взрослых деревьев удаляют старые, сухие и поврежденные ветви для омолаживания и оздоровления. Обрезка груши проводится ранней весной. Удаляют лишние ветви, которые чрезмерно загущают крону, а также больные и поврежденные побеги, являющиеся источником развития различных заболеваний. Процедуру проводят при помощи стерильного и очень острого секатора. Для того чтобы избежать повреждений коры, важно осуществлять быстрые и резкие движения. Срезы, толщина которых превышает двухсантиметровый диаметр, обязательно обрабатывают обеззараживающим раствором, присыпают мелом или древесным углем и закрывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Согласно отзывам о груше Лада, данный сорт обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как парша и бактериальный ожог. А вот для защиты дерева от мучнистой росы, ржавчины и плодовой гнили следует соблюдать некоторые правила:

  • проведение троекратного опрыскивания за весь вегетационный период вне зависимости от наличия болезни;
  • своевременное удаление опавшей листвы и сухих ветвей;
  • контроль уровня влажности почвы.

Для борьбы с вредителями следует проводить обработку ствола и приствольной территории раствором мочевины. Данную процедуру проводят строго до начала сокодвижения. Кроме того, во избежание заражения галловым клещом, тлей, плодожоркой и грушевой медуницей проводите систематический тщательный осмотр дерева, своевременную обработку и уничтожение сорных растений.

Сбор и хранение урожая

Первое плодоношение происходит не раньше, чем через 2, а то и 4 года после посадки. Период созревания приходится на вторую половину августа, причем спелые плоды способны оставаться на ветке в течение длительного времени. С одного взрослого дерева можно собрать около 50 килограмм урожая. Сбор плодов осуществляют в сухую погоду. Фрукты срывают с плодоножкой и раскладывают в деревянные ящики.

Поскольку груша Лада — сорт очень нежный и сочный, при транспортировке спелые фрукты требуют особого внимания и бережного отношения. Данный сорт не подходит для длительного хранения. Максимальный срок хранения спелых груш в прохладном и сухом месте не превышает двух месяцев. Поэтому при получении богатого урожая желательно как можно скорее переработать лишние фрукты. Например, приготовить варенье или джем.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что описание и отзывы о груше Лада характеризуют ее как морозостойкое растение, молодым деревьям все-таки требуется укрытие. Дерево, возраст которого превышает 4 года, способно переносить морозы до -35 °С. Достаточно лишь присыпать корневую зону дерева небольшим количеством снега.

Более молодые экземпляры полностью оборачивают бумагой. Также производят дополнительное утепление прикорневой зоны путем мульчирования. Слой мульчи из древесного угля должен быть не меньше 15 сантиметров.

Источник

Когда снимать груши на хранение в 2020 году?

Время созревание груш зависит от сорта. Вегетация может отклоняться от меньшей в большую сторону, начиная с середины летнего сезона, заканчивая сентябрем и даже началом октября. Месяц сбора урожая зависит от многих факторов, но самым распространенным остается регион прорастания. Садоводы и огородники, делящиеся своим многолетним опытом на форумах и группах социальных сетях, неоднократно отмечали, плодоношение фруктов одинакового сорта в разные месяцы. Температура воздуха и климат на прямую влияют на сроки сбора, позволяя индивидуально определить время, когда снимать груши на хранение в 2020 году, наполняя корзины и ведра до верха.

Важно! В сравнении с другими фруктами, груши не собирают раньше времени. Не созрелые плоды даже после полного дозревания на солнышке, не могут сравниться со спелыми по вкусу и ценности. И хоть порча продукта ускоряется, садоводы-огородники всегда находят применение сочной мякоти, — малая часть урожая уходит на еду, другая на консервацию (компоты, повидло, сидр и даже домашнее вино). Выбор в пользу определенного рецепта зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, времени и объема переработки.

Как определить спелость груш?

В зависимости от сорта груш, определяют зрелость плодов. Каждая культура имеет свое время вегетации и плодоношения, варьирующееся на одну-две недели в зависимости от региона и погодных условий. Объем урожая может быть разным даже при сравнении двух деревьев, прорастающих на одном участке. К примеру, если одно дерево на протяжение весенне-летнего сезона удобряли, поливали, обрабатывали от болезней, по завершению зимы проводили обрезку, а другую плодовую культуру обходили мимо, то вряд ли груши будут плодоносить идентично. Как отмечают садоводы и огородники, не имеющие времени на уход за деревьями, плоды вырастают маленькими в единичном количестве.

Читайте также:  Приспособления для сбора груш и яблок своими руками

5 распространенных признаков спелости груш:

1) главным отличием готовности плодов к сбору, является окрас кожуры фрукта. В зависимости от сорта, изначально зеленый оттенок станет полностью желтым или же с красными, розовыми и бордовыми вкраплениями. Например, есть сорта, которые окрашивают бочок в нежно-розовый тон;

2) при полном созревании груш, веточка легко отходит от плодоножки, не требуя скручивания и обрезки с помощью секатора;

3) несмотря на то, что мало людей любят употреблять в пищу кожицу из-за повышенной плотности, период плодоношения делает грушу мягкой не только внутри, но и с наружи. Кожура становится менее вязкой и вполне приятной на вкус, легко пережевывающейся;

4) при разрезе плода, косточки груши темнеют, приобретая коричневый или тёмно-бордовый оттенок;

5) последним признаком зрелости, является приятный аромат. Грушевые нотки преобладают даже в цельном виде без съема кожуры и разреза.

Как и яблоня, груша плодоносит в большом объеме не каждый сезон, а через год. Такая закономерность позволяет плодовому дереву отдохнуть и набраться сил в полной мере. Если у садовода и огородника есть желание ускорить и облегчить естественный процесс, агрономы рекомендуют прибегнуть к помощи органических удобрений, натурального навоза или куриного помета. Альтернативой станут: яблочный жмых, банановая или крапивная настойка.

Сбор урожая производят в разное время, в зависимости от сорта. Плоды снимают постепенно, выполняя наполнение корзин за 5-12 дней. Если же работа не позволяет отвлекаться на дачные дела, привычные сроки сокращают до 3 дней, определяясь с интервалами по своему усмотрению.

При консервации компотов, собирать груши можно недозрелыми. Рецепты предусматривают дополнительное добавление сахара, способствующее получению хорошего вкуса и аромата.

Сроки сбора груш в 2020 году

Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2020 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.

Летние сорта + фото

Самыми ранними и наиболее часто встречающимися грушами на территории России, Украины и Беларуси, остаются летние груши, отличающиеся по размеру, цвету и даже вкусу. Каждый подвид по своему уникален и включает в себя определенную технику и время сбора. Определение зрелости каждого плода можно по признакам, указанным выше. К самым распространенным, можно отнести следующие критерии: легкое отделение веточки от плодоножки, равномерный окрас с красным бочком или без него, насыщенный аромат.

Если гидрометцентр обещает непогоду или порывистый ветер, а несколько груш уже успело упасть с дерева, рекомендуется собрать плоды предварительно за раз, чтобы избежать гниения в следствии повреждения мякоти при падении, появление вредителей и различных болезней.

Фрукты, которые созрели в августе, хранят не более месяца. Если же урожай большой, плоды перерабатывают в консервацию, предпочитая различные варианты заготовок, — начиная с повидла, заканчивая морсом и даже квасом.

Важно! Чтобы плоды не испортились после сбора, хранить груши не следует дольше двух недель. Температура воздуха в помещении, не должна превышать 20 градусов. Продукт лучше сохраняет свежесть при хорошей вентиляции помещения, без прямых солнечных лучей.

Осенние сорта + фото сбора и время

Плодоношение среднеспелых сортов может выпадать на летние и осенние месяцы. В Средней полосе России и её Центральной части, урожай созревает на август и сентябрь, в зависимости от погоды.

Агрокомпании предлагают дачникам разные среднеспелые сорта. Одни — относят к ранним, чье плодоношение выпадает на середину августа, вторые — поздние, приближенные к зимним по цвету и вкусу. Полная спелость достигается на начало осени, с начала листопада.

Читайте также:  Пироги с творогом бананами и грушей рецепт

Сбор урожая производят в зависимости от спелости груш. Некоторые деревья требуют многоразовых сборов с выдержкой по времени, — от 3 до 7 дней. Другие же — единоразового подхода. Разница зависит от готовности плодового дерева к сбору. Хранение урожая не может превышать 2 месяца, даже при условии недоспелости на момент наполнения корзин.

При нехватке времени, можно собрать осенние груши раньше срока. Сладость накопится за 7-14 дней, при условии правильного хранения в домашних условиях. По завершению процесса, мякоть подойдет для приготовления любой выпечки и заготовок на зиму. Самое главное, не пренебрегать обработкой и пошаговой инструкцией, указанной в рецепте.

Среднеспелые сорта, помимо употребления на еду и консервации, можно засушить и заморозить. Умелым кулинарам, имеющим опыт в виноделие, не составит труда переработать фрукты на сидр и вино.

Поздние (зимние) груши, сорта на фото

Последний грушевый сбор, выпадает на середину — конец сентября. В зависимости от региона, агрономы советуют собирать плоды до начала заморозков, чтобы низкие температуры не смогли отразиться на состоянии фруктов, сократив тем самым срок лежки в 2-3 раза.

На употребление в пищу, зимние груши допускаются только через 3-4 недели с начала хранения. Полная лежка занимает до полугода, если плоды перенести в погреб с хорошей вентиляцией.

По регионам: время сбора урожая

Если рассматривать плодоношение по регионам России, нельзя не отметить влияние климата на приживание определенного сорта. К примеру, Средняя полоса России, Московская область и Подмосковье, походят для прорастания морозостойких сортов, справляющихся с ежегодными заморозками, когда температура воздуха опускается ниже 25 градусов. Садоводы и огородники, проживающие в этих местах, предпочитают для выращивания среднеспелые плодовые деревья, зреющие с начала сентября.

Холодные регионы, где климат суровый и не подходящий для большинства деревьев, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, вызревающие в середине лета. На Урале и в Сибири, плоды успевают созреть, не поддавшись резкой перемене погоды. Однако, чтобы дерево не погибло и продолжало радовать ежегодно, следует не забывать об укрытии веток и ствола в молодом возрасте.

В Центральной и Южной частях страны, выбор не ограничен! Дачникам можно выбрать любой саженец, понравившийся по описанию. Самое главное, не забыть правильно ухаживать в первые несколько лет. Если же после посадки о плодовом деревце забыть, груша не приживется, вне зависимости от выбранного сорта: раннеспелого, среднеспелого или позднего.

Определение спелости по зрелости

На сегодня отмечают несколько стадий, определяющих зрелость фруктов. Агрономы разделяют поспевание, в зависимости от метода использования плодов:

1) При съеме плодов с деревьев, груши снимают при полном созревание, когда ветка легко отходит от плодоножки. Метод подходит для длительного хранения поздних и среднеспелых сортов.

2) Технический сбор, осуществляется в глубоко недозрелом состоянии, когда требуется переработка мякоти для консервации в зимний период. Лучше всего из плодов получаются компоты и морсы.

3) Предпоследняя спелость подходит для перевозки и потребление плодов на еду. Сбор определяют по оттенку кожуры, аромату и вкусовым характеристикам. Мякоть должна быть мягкой и вкусной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами.

4) Полное созревание плодов осуществляется для размножения сорта, так как переросшие груши не подходят для употребления в пищу и консервации.

Сорта груши, какой выбрать в 2020 году? Методы хранения

Разновидностей раннеспелых сортов не мало. К самым популярным, можно отнести: Джулия и Виктория. Созревание выпадает на август — начало сентября, когда температура воздуха в ночное время слегка опускается. Сбор урожая осуществляют, придерживаясь распространенным признакам зрелости. Хранение — небольшое, не превышающее 2-3 недель. Плоды в большинстве случаев — средние, реже — крупные. По вкусу — сладкие, но не сахарные, идеальные для употребления в свежем виде, ингредиента для выпечки и компота.

К самым распространенным, относят: Конференция, Осенняя мечта. Плодоношение в сравнение с ранними сортам, запоздалое. Плоды полностью созревают в конце сентября — начале октября. Сбор урожая осуществляется до первых заморозков, чтобы продлить время хранение. Мякоть — не вязкая, но упругая, отличающаяся сладкими грушевыми нотками и пленительным ароматом.

Самая поздняя груша выращивается для употребления в зимние месяцы. Преимуществом сортов, является: повышенная лежкость, морозостойкость, пригодность к консервации и заморозки. Среди недостатков: обязательная выдержка перед употреблением в пищу, ориентировочный срок — 1 месяц. Из популярных сортов: Саратовка, Ноябрьская, Киргизская Зимняя, Изюминка Крыма, Деканка.

Реальные отзывы

На дачном участке прорастает 6 грушевых деревьев. Не могу точно сказать, к какому из сортов они относятся. Однако, по сравнению с прошлым годом, 2020 подарил хороший урожай. Смогли с мужем собрать фрукты не только на еду и консервацию, но и приготовление винных напитков: сидра, вина.

  • Тамара Васильевна, 59 лет

Моя груша досталась мне от мамы. Дерево прорастает на участке больше 50 лет. Когда снимать груши на хранение, я определяю по цвету и падению первых плодов. Как только два-три фрукта слетели, полностью обрываю плодовое дерево, откладывая недозрелые фрукты на дозревание. В 2020 году надеюсь на хороший урожай, так как прошлый год был «бедным».

Источник

Adblock
detector