Меню

Груша кудесница дегустационная оценка

Сорт груши Кудесница

Летний сорт груши Кудесница выведен в Республике Беларусь, в 2011 году включен в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород под номером 2 008 147. Районирован по Гродненской области. В гибриде трех сортов — Лагодная + Сапежанка x Дружба — собраны качества каждого из них.

Дерево этой груши сильнорослое, со среднегустой широкопирамидальной кроной. Скороплодное — первый урожай собирают через 3 — 4 года после посадки в сад однолетнего саженца. Плодоношение сосредоточено на копьецах, простых и сложных кольчатках. Зимостойкость в условиях Беларуси высокая. В холодные зимы необходимо прикрыть прикорневую зону молодых деревьев большим слоем снега.

Усеченно-конические плоды имеют средний вес 160 — 180 г, но могут достигать 150 — 200 г. Окраска плода зеленая, возможен легкий розоватый румянец. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть сладкая, мелкозернистая, зеленоватая, сочная, ароматная, полумаслянистая. Оценка при дегустации — 4,6 балла. Сорт высокоурожайный, позволяет собрать до 20 т плодов с 1 га. Созревание и сбор урожая Кудесницы происходит в августе. Плоды долго не хранятся, всего 1 — 3 недели в холодильнике.

Особых требований к почве растение не предъявляет, но лучше всего развивается на плодородной, рыхлой, хорошо дренированной. Не выносит близкого залегания грунтовых вод, застоя влаги и сильного увлажнения — в таких условиях дерево начинает болеть и гибнет. Плохо переносит сильную жару, но очень любит солнечный свет. Лучшее место для посадки — западная или юго-западная часть участка. Устойчивость к заболеваниям относительная.

Уход несложен: полив весной и летом — 3 ведра/кв. метр в приствольный круг, периодическое рыхление почвы после полива или дождя, опрыскивание от вредителей. Полезно внесение в почву компоста, гашеной извести и древесной золы.

Использование этого сорта универсальное: из плодов готовят компоты, варенье, мармелад, джем, цукаты, вино и мед.

Среди достоинств груши Кудесница выделяют скороплодность и хороший вкус.

Основной недостаток — короткий период потребления.

Источник

Характеристика груши сорта Кудесница

Груша Кудесница была выведена в Беларуси как гибрид, собравший лучшие качества трех сортов — Сапежанки, Дружбы и Лагодной. Высокая урожайность и отличные вкусовые качества принесли этому сорту популярность среди многих садоводов.

Характеристика груши сорта Кудесница

Характеристика сорта

Плоды данного сотра имеют небольшой срок хранения (1-3 недели в холоде) и не подходят для длительной транспортировки. Это единственный минус сорта. Но обильный урожай и прекрасный вкус плодов полностью компенсируют этот недостаток.

Сорт груши Кудесница имеет следующие характеристики:

  1. Скороплодность — плоды образуются уже на 3 год после высадки однолетнего саженца.
  2. Высокая урожайность — один га может давать до 20 т плодов.
  3. Зимостойкость — хорошо переносит заморозки в условиях средней полосы.
  4. Неприхотливость в уходе — деревья данного сорта требуют только минимальный уход в виде полива во время засухи, опрыскивания от вредителей и ежегодной обрезки кроны.

В отличие от многих других разновидностей груш, этот сорт не требует соседства с деревьями опылителями и сам может выполнять эту роль при необходимости.

Описание дерева

По внешним характеристикам дерево сильнорослое (может достигать до 4 м), с широкой пирамидальной кроной средней густоты.

Ветви мощные и длинные. При недостаточной обрезке могут затенять друг друга. Это негативно сказывается на урожайности, а также сроке зрелости плодов.

Кора дерева тёмно-коричневого цвета, изрезана мелкими бороздками. Концы ветвей слегка сероватого оттенка.

Описание плода

Описание показывает, что плоды Кудесницы сочные и ароматные, с насыщенным сладким вкусом. Фрукты этого сорта широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, мармелада, настоек и вина. Свое применение ароматные плоды нашли также в народной медицине и фармакологии.

Плоды зеленого цвета, весом 160-200 г)

Особенности груши Кудесница:

  • форма в виде усеченного конуса;
  • довольно крупный размер (может достигать 160-200 г);
  • кожица гладкая и блестящая, средней толщины;
  • плод окрашен в зеленый цвет, может быть небольшой румянец;
  • мякоть бледно-зеленого цвета, мелкозернистая, сочная, полумаслянистая;
  • плод сладкий, редко с небольшой кислинкой.
Читайте также:  Ушиб руки об грушу

Сорт относится к летним, созревание и сбор плодов осуществляют в августе.

Выращивание

Оптимальным местом для высадки является территория, закрытая от холодного ветра, без застоя влаги. Растение плохо переносит прямые солнечные лучи, но предпочитает хорошо освещенные места. Поэтому для посадки стоит предпочесть западную либо юго-западную сторону.

Растение не особо требовательно к грунту, но лучше всего произрастает на рыхлой, плодородной почве без застоя влаги. Перед посадкой рекомендуют дополнительно внести в грунт органические удобрения и глубоко перекопать его. Лучшим временем высадки станет конец октября – ноябрь.

Для деревьев этого сорта идеально подойдет искусственное орошение (дождевание), способствующее увлажнению приземного слоя воздуха и снижению его температуры. При длительной засухе рекомендуют поливать дерево в приствольный круг из расчета 3 ведра на 1 м2.

Для богатого урожая необходимо правильно ухаживать за грушей

Необходимо дереву рыхление почвы после ее увлажнения. Для большей урожайности можно вносить в почву органические и минеральные удобрения (перегной, гашеную известь, древесную золу).

Для правильного формирования кроны производится ежегодная обрезка (ее лучше проводить в начале весны или в конце осени). Также удаляются все сухие и поврежденные ветви.

Вредители и болезни

В комплекс ухода за грушей входит также опрыскивание растения от вредителей. Это предотвращает червивость плодов и поедание лиственного покрова гусеницами.

Описание сорта показывает, что из числа вредителей особую опасность представляют галлицы, галловые клещи, тля, боярышницы, медяницы, цветоеды, плодожорки, зудни, клещи, трубковерты, пяденицы и пр. Для борьбы с ними используются различные инсектициды и акарициды, рекомендуют тщательно перекапывать грунт, убирать опавшие листьев и растительные остатки.

Сорт входит в зону риска поражения подобными болезнями:

  1. Парша — грибковое заболевание, поражающее плоды и листья. Для профилактики троекратно применяется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью и проветривание кроны.
  2. Плодовая гниль (монилиоз) — грибок, образующий бурые пятна и сероватые наросты на плодах. Для предотвращения распространения грибка также используется 1%-ная бордоская жидкость и известковое молоко для листьев.
  3. Сажистый грибок — заболевание, при котором чернеют листья и плоды. Для подавления размножения этого грибка применяют Фитоверм.
  4. Мучнистая роса — грибок, поражающий листья, соцветия и молодые побеги. В качестве профилактики используют раствор кальцинированной соды с жидким мылом.

Источник

Груша Кудесница

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Сорт груши Кудесница, относящийся к летним, был выведен в Республике Беларусь в 2011 году. В Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород он значится под номером 2008147. Районирован по Гродненской области. Кудесница – это гибрид трех сортов, который сочетает в себе лучшие качества каждого из них: Лагодной, Сапежанки и Дружбы.

Применение

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Из Кудесницы можно приготовить вкусные варенье, мармелад, компот, джем, цукаты, вино и даже мед.

Климатические условия

Кудесница – это нетребовательный сорт груши. Конечно, если есть возможность, лучше посадить ее в плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву, но дерево сможет развиваться и в менее удачных условиях. Позаботиться обязательно нужно разве что о том, чтобы почва не была слишком увлажнена и чтобы в ней не было застоя воды – такие условия груша перенести не сможет. Также этот сорт очень любит солнечный свет, но плохо переносит сильную жару и засухи.

Посадка

Лучше всего посадить Кудесницу на западной или юго-западной части участка.

Уход за грушей Кудесница довольно стандартный: весной и летом дерево нужно регулярно поливать в приствольный круг (3 ведра на квадратный метр), периодически почва нуждается в рыхлении. Полезно и удобрять почву: компостом, древесной золой и гашеной известью.
Среди достоинств груши Кудесница выделяют скороплодность и хороший вкус.
Основной недостаток – короткий период потребления.

Болезни/вредители

Кудесница обладает относительной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Имеет смысл регулярно опрыскивать от них дерево.

Плоды

Плодоношение у Кудесницы сосредоточено на копьецах, простых и сложных кольчатках. Усеченно-конические плоды, вырастающие на ветвях, довольно большие: их вес может колебаться от 160 до 180 грамм. Иногда груши могут быть и больше – до 200 грамм! Цвет у плода зеленый с легким красноватым налетом на части плода, обращенной к солнцу. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая, сухая.
Мякоть на вкус мелкозернистая и очень сладкая, сочная и полумаслянистая. Свет ее светло-зеленый. Груши очень ароматные. По дегустационной шкале вкусовые качества Кудесницы оценивают в 4,6 балла из максимально возможных 5 – довольно высокий результат.
Данный сорт относится к высокоурожайным. При выращивании в промышленных условиях с одного гектара можно собрать до 20 тонн плодов. Период сбора и потребительской спелости приходится на середину августа. А вот самый главный минус Кудесницы – непродолжительный срок хранения. Даже в холодильнике груши не пролежать больше 2-3 недель.

Читайте также:  Настойка из груш на коньяке

Источник

Груша Кудесница: отзывы, характеристика сорта

Вид был получен путем скрещивания нескольких десертных сортов груш: Лагодной, Дружбы, Сапежанки. Груша Кудесница переняла высокие вкусовые качества материнских сортов, неприхотливость, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Гибрид был выведен в Беларуси, быстро стал популярным в странах восточной Европы.

Описание сорта груши Кудесница

Высота дерева достигает 4 м, крона пышная, пирамидальной формы, густая. Кора темная, коричневая, покрыта трещинами, шершавая, на концах ветвей может быть серого цвета. Ветви быстро и хорошо растут, нуждаются в своевременной обрезке, чтобы не затенять поспевающие плоды.

Листья среднего размера (до 5 см в длину), яйцевидной формы, гладкие, глянцевые, темно-зеленого цвета.

Описание сорта груши Кудесница: плоды средние (вес не превышает 150 г), но некоторые экземпляры могут вырастать и до 200 г. Груши Кудесница округлые, немного зауженные ближе к черенку, зелено-желтого цвета. У хорошо вызревших плодов бока могут становиться розовыми.

Кожица груши ровная и гладкая, не толстая. Мякоть отличается высоким содержанием сахара и сочностью, присутствует небольшая зернистость. Плодам присущ сильный, характерный грушевый аромат и маслянистость. Цвет мякоти бледно-зеленый или желтоватый. Дегустационная оценка – высокая и соответствует 4,6 баллам.

Выращивать грушу Кудесница, описание сорта и фото которой было приведено выше, рекомендуют в Европейской части России, южных регионах, в Беларуси и на Украине. Это зимостойкий сорт, но в периоды бесснежных зим с понижением температуры до — 20 ᵒС дерево нуждается в укрытии.

Характеристики сорта

Большинство характеристик груши сорта Кудесница – положительные. Единственным существенным недостатком сорта можно назвать непродолжительные сроки хранения плодов, соответственно, их невозможно транспортировать на дальние расстояния.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт плохо переносит засуху, нуждается в регулярном поливе. При этом груша Кудесница хорошо растет на солнце и не терпит переизбытка влаги, близости подземных вод.

Сорт Кудесница хорошо переносит перепады температуры и капризы природы, в теплых и южных регионах в укрытии на зиму не нуждается.

Опылители

Груша Кудесница – самоплодный сорт, опылители для нее не нужны. Дерево прекрасно себя чувствует в одиночной посадке и рядом с другими плодовыми деревьями.

Зацветает груша Кудесница в конце мая, продолжительность цветения – 2 недели.

Урожайность

Плодоносить саженец начинает на 3 или 4 год после укоренения. С одного дерева старше 5 лет можно собрать до половины центнера плодов. Поспевать груши начинают с начала июля, конец процесса плодоношения приходится на конец августа. В холоде свежесобранные плоды можно хранить до 1 месяца, но для транспортировки они не пригодны. Если дерево произрастает на плодородной, удобренной, хорошо дренированной почве, то урожайность его – стабильно высокая. Засушливым летом груша Кудесница нуждается в регулярных поливах.

Область применения

Сорт груш Кудесница пригоден для еды в свежем виде и для переработки. Свежие плоды хранятся не более 30 дней в холодильнике, их следует съесть до конца этого срока. Также из груш этого сорта готовят варенья, джемы, цукаты, мармелад, вино. Для транспортировки груши Кудесница не пригодны, так как сложно сохранить их товарный вид в дороге.

Достоинства и недостатки

Из отрицательных качеств сорта можно отметить непродолжительные сроки хранения и быструю потерю товарного вида, особенно при транспортировке.

Читайте также:  Груша для смешанных единоборств

Положительные качества сорта:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • условная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • хорошие вкусовые качества.

Также груши сорта Кудесница вкусные в свежем и переработанном виде, ароматные и сочные.

Правила посадки

Грушу кудесница хорошо посадить на южной или западной стороне саде, полностью защищенной от ветра. Грунт выбирают рыхлый, легкий и плодородный.

Рекомендуемые сроки

Правильно высаживать саженец груши Кудесница с середины сентября до начала октября. Важно выбрать период, когда первые заморозки еще не начались, чтобы деревце хорошо укоренилось и прижилось.

Выбор места и подготовка почвы

Участок выбирают хорошо освещенный или в полутени, защищенный от ветров и сквозняков. Можно посадить грушу Кудесница по соседству с другими плодовыми деревьями, но не в их тени.

Почву перед посадкой вскапывают и вносят органические или минеральные удобрения, лучше выбрать комплексные удобрения и смешать их с компостом.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают крепкий саженец груши Кудесница с хорошо развитыми боковыми ветвями, их должно быть не менее трех. Высота деревца должна быть выше метра, корневая система разветвленная, с крепкими, толстыми отростками. Перед посадкой саженец на несколько часов замачивают в теплой воде. Затем обрезают обломанные и подгнившие корешки, корень до посадки должен оставаться немного влажным.

Алгоритм посадки

Посадочную яму выкапывают в зависимости от размеров корневища груши Кудесница. Агрономы советуют делать лунку глубиной полметра и такой же в диаметре.

  1. На дно посадочной ямы выкладывают тонким слоем керамзит, он будет служить дренажом.
  2. Затем насыпают слой плодородной земли.
  3. Посредине ямы забивают колышек высотой 1-1,5 м, он будет служить опорой саженцу.
  4. Рядом с опорой устанавливают деревце, расправляют корневые отростки и присыпают их землей.
  5. Яму засыпают грунтом доверху, трамбуют.

Дерево после посадки обильно поливают водой и раствором минеральных удобрений, приствольный круг мульчируют опилками или щепой.

Последующий уход

В первые 2-3 года после укоренения груша Кудесница нуждается в регулярных подкормках. Первую вносят в процессе посадки, затем каждые полгода в почву добавляют минеральные удобрения в процессе полива.

Только что укорененный саженец поливают 2 раза в неделю до первых заморозков. Затем до наступления устойчивого тепла груша в подкормках не нуждается. Знойным летом, в период отсутствия осадков, поливы осуществляют ежедневно.

Санитарную обрезку груши кудесница осуществляют весной, удаляют подгнившие, сухие или обломанные ветви. Летом кроне дерева придают форму и прореживают сильно разросшиеся побеги. Осенью удаляют обломанные и поврежденные болезнями ветви.

Чтобы защитить грушу Кудесница от грызунов и вредителей, ее ствол белят ранней весной и поздней осенью. Его прорабатывают до первых ветвей, также белят выступающие корневые отростки. Для побелки используют известь или ее соединение с медным купоросом.

Молодой саженец первого года жизни нуждается в укрытии на зиму. Предварительно его обрезают, ствол белят и укутывают мешковиной. Основание дерева обкладывают еловыми ветвями. Если по прогнозам ожидается холодная и лютая зима, укоренившийся саженец необходимо полностью обернуть укрывным материалом и накрыть ельником. Такое укрытие также защитит грушу от порчи грызунами.

Вредители и заболевания

Груша кудесница может подвергаться нападкам тли, листовертки, галловых клещей.

Для борьбы с ним дерево опрыскивают инсектицидами. Для профилактики осенью глубоко перекапывают почву вокруг дерева, уничтожают опавшие растительные остатки и сорняки.

Наземную часть растения может повреждать мучнистая роса, плодовая гниль, парша.

Эти болезни садовых растений относятся к грибковым, бороться сними нужно при помощи фунгицидов. Применяют опрыскивание кроны груши Кудесница бордосской жидкостью (1%) и известковым молоком. В профилактических целях крону прореживают, обрабатывают раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Заключение

Груша Кудесница – неприхотливый, высокоурожайный сорт, который под силу вырастить даже начинающему садоводу. Плоды дерева отличаются высокими вкусовыми качествами, пригодны для еды в свежем виде и для потребления в переработанном.

Источник

Adblock
detector