Меню

Груша крымская ароматная описание сорта

СОРТ ГРУШИ КРЫМСКАЯ АРОМАТНАЯ / Сорта груш

Сорт груши Крымская ароматная – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Крымская ароматная. В разделе «Фото сорта груши Крымская ароматная» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Крымская ароматная. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Крымская ароматная нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Крымская ароматная может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Крымская ароматная».

1. Сорт груши Крымская ароматная. Описание.
2. Сорт груши Крымская ароматная. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Крымская ароматная и «Фото сорта».
4. Сорт груши Крымская ароматная и ответы по садоводству.

Сорт груши Крымская ароматная. Описание.

Крымская ароматная*. Сеянец отсвободного опыления сорта Жозефина Мехельнская. Получен на Крымской опытной станции садоводства в 1962 году. Авторы: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов.
Сорт груши Крымская ароматная принят на государственное сортоиспытание в 1992 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Крымская ароматная в описании – раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодный.

Дерево в описании среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках, иногда на однолетних побегах. Плоды очень крупные, 300 г, максимум 500 г, тупоконической формы, выравненные.

Окраска плодов сорта груши Крымская ароматная в описании – золотисто-желтая с карминовым румянцем на большей части плода, с многочисленными серыми подкожными точками, гладкая, маслянистая. Блюдце глубокое, широкое, гладкое.

Мякоть плодов сорта груши Крымская ароматная в описании – кремовая, маслянистая, сочная, с сильным приятным ароматом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Сорт груши Крымская ароматная. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Крымская ароматная. Среднерослое дерево. Зимостойкость для региона достаточная. Сорт груши скороплодный и высокоурожайный. Устойчивый к парше. Плоды крупные и очень крупные.

Недостатки сорта груши Крымская ароматная. Высокая урожайность крупных плодов может быть нежелательным признаком в некоторые неблагоприятные зимы.

Сорт груши Крымская ароматная и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Крымская ароматная. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Крымская ароматная, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Крымская ароматная будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Крымская ароматная и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Крымская ароматная» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Администрация не разрешает использовать находящийся на сайте адрес E-mail для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) (к нарушителям применимо право в соответствии со ст.272 УК РФ). При копировании контента данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта — РА «FREEDOM»

Источник

Груша Крымская медовая

Есть сорта груш, названия которых говорят сами за себя. Например Медовая – детище селекционеров Крыма. Она была выведена в 1964 году группой ученых под руководством А. Ф. Милешко на Крымской опытной станции, свободным опылением родителя – знаменитой француженки Бере Боск.

На сортоиспытание была принята только по Северо-Кавказскому региону, да и то в конце столетия. Но сорт можно встретить не только в южных садах, саженцы Крымской медовой – еще одна версия названия — предлагают питомники и в Подмосковье, и в российской средней полосе, и в Беларуси.

Описание

Плоды ее обращают на себя внимание в первую очередь выдающимся размером. Редко у каких сортов можно получить экземпляры по 300-400, а то и 500 граммов. Форма их неправильная, с заметными буграми и ребрами. Кожица гладкая и тонкая, желто-зеленая, со многочисленными темноватыми точками.

Мякоть кремового цвета, с большим содержанием сока. Очень сладкий, тающий, с тонким приятным ароматом вкус во многом обусловлен высоким содержанием сахаров (10,12%). Плодоножки короткие и изогнутые. Груши крепко держатся на дереве и не опадают, даже когда осенью погода начинает портиться.

Снимают их начиная со второй декады сентября. Вылеживания перед употреблением плоды не требуют, потребительская и съемная спелости практически совпадают по времени. Урожайность высокая, до 100 кг даже с молодого дерева.

Лежкость груш хорошая – они хранятся до января. Для этого их нужно сухими разложить в чистые ящики, послойно перестилая бумагой или другим материалом, и поместить в охлаждаемые хранилища. Оптимальными будут температура от 0ºС до +2ºС, а влажность около 85%. В подвалах, при +4ºС, урожай хранится меньше, всего один-два месяца.

Товарность и транспортабельность Медовой находятся на высоком уровне. В основном ее десертные плоды едят в свежем виде. Можно делать заготовки на зиму с помощью тепловой обработки. А вот замораживать их не стоит.

Деревья низкорослые, высота их около двух метров. Форма кроны пирамидальная, загущена средне. В плодоношение Медовая вступает на 3-5 год после посадки, что дает основание называть ее скороплодным сортом. Еще больше ускоряет его наступление окулировка на карликовом подвое.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть кремовая
300-400 г
4,8 / 5
Высота до 2 м
Срок сентябрь
3 месяца
высокая

Опылители и выращивание

Цветы крупные и красивые, цветение позднее, поэтому заморозками не повреждается. Плоды образуются на кольчатках и прутиках. Самоплодность частичная. Для того, чтобы форма проявила весь свой потенциал, нужно обеспечить рядом наличие пары других осенних сортов, например, Бере Боск, Бере Арданпон, Таврической или Чудесницы.

Читайте также:  Дедушка ест грушу на лежанке

Плодоносит сорт регулярно, без периодичности у взрослых деревьев, как и многие другие груши. Медовая устойчива к грибковым болезням, от которых страдают эти растения – монилиозу и клястероспориозу. Но от других заболеваний, а также от поражения вредителями ее нужно защищать, лучше всего – профилактическими обработками.

Морозостойкость невысокая, она снижается в те годы, когда урожай особенно обилен и молодые побеги из-за повышенной нагрузки могут плохо вызревать. Это ограничивает ареал выращивания Медовой южными областями.

Из-за устойчивости сорта может возникнуть соблазн «посадить и забыть», но следует помнить, что достойные урожаи деревья дают при должном уходе. Их нужно удобрять. Можно использовать минеральные удобрения (дозы внесения и сроки подкормок написаны на упаковке), а можно органические. Навоз вносят осенью под перекопку, а сыпец – весной.

Подкормки сочетают с поливами. Колоновидные деревья удобно подкармливать опрыскиваниями по листу. На зиму стволы молодых растений обвязывают от грызунов и мороза. По отзывам, вполне подходят для этого старые капроновые чулки и колготки – они быстро высыхают после осадков и хорошо защищают кору. Штамбы взрослых деревьев белят на зиму и рано весной.

Сажают описанный сорт в апреле и в сентябре-октябре. Некоторые питомники предлагают колоновидные деревья. Они компактны, и из-за отсутствия бокового ветвления не нуждаются в обрезке. Сажать их рекомендуется с интервалом в 1 метр, но при дефиците места и гарантированно высоком уровне агротехники допускается и меньшее расстояние. Для колоновидных форм предпочтительнее весенняя посадка.

Отзывы

Одним словом, сорт груши Медовая для дачников – что надо. Он имеет массу плюсов. Роскошные плоды отменного качества, неприхотливость в выращивании и невысокие деревья, с которых удобно собирать урожай – залог популярности формы у садоводов.

Источник

Груша ‘Крымская ароматная’

Латинское название: pyrus ‘Krymskaja aromatnaja’

Основной род : Груша обыкновенная
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • усеченно-коническая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
  • сочная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • раннеосенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • отличный
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт груши ‘Крымская ароматная’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Жозефина Мехельнская’. Получен на Крымской опытной станции садоводства в 1962 году. Авторы: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов.

Принят на государственное сортоиспытание в 1992 году.

Размеры и форма роста:

Сорт груши ‘Крымская ароматная’ представлен среднерослыми деревьями с пирамидальной, средней густоты кроной.

Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках, иногда на однолетних побегах.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Крымская ароматная’ очень крупные, от 300 до 500 г., тупоконической формы, выравненные. Кожица золотисто-жёлтая с карминовым румянцем на большей части плода, с многочисленными серыми подкожными точками, гладкая, маслянистая. Блюдце глубокое, широкое, гладкое.

Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, с сильным приятным ароматом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Раннеосеннего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодный.

Источник

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Осенние сорта груш (Крымская ароматная, Крымская медовая, Крупноплодная)

Крымская ароматная. Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкую пирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, цветет в поздние сроки. Плоды крупные, одномерные, средний вес 300 г, отдельные – до 500 г. Окраска плодов при съеме золотистожелтая с карминным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, маслянистая, ароматная, отличного вкуса. Оценка – 4,75-5 баллов. Плоды снимают в середине сентября. Могут храниться до декабря.

Крымская медовая. Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-5-й год. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды очень крупные, средний вес – 340 г, максимальный – 520 г. Основная окраска в период съема зеле- новато-желтая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, душистая, отличного вкуса. Сорт отличается стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Цветки маловосприимчивы к весенним заморозкам, частично самоплодны. Оценка вкусовых и товарных качеств – 4,5-5 баллов. Плоды снимают во второй декаде сентября. Съемная зрелость почти совпадает с потребительской. Хорошо сохраняются в холодильнике при температуре 1-2 градуса до января. Предпочтительнее выращивать в южных районах Украины.

Крупноплодная. Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную загущенную крону. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит на кольчатках. Сорт отличается скороплодностью, высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше и мучнистой росе. Зимостойкость достаточная для южных районов Украины. Обладает высокой самоплодностью (редкое явление для груши). Плоды крупные, вес – 270-280 г, более крупные – 400-500 г, отдельные – до 670 г, широкогрушевидные, блестящие, желтые. Мякоть белая, густая, сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса. Оценка – 4,5-4,75 балла. Плоды снимают в конце сентября – начале октября. При температуре 1-2 градуса в холодильнике сохраняются до января.

Читайте также:  Чай из молодых веточек груши

Источник

Осенние сорта груш (Крымская ароматная, Крымская медовая, Крупноплодная)

Крымская ароматная. Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкую пирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, цветет в поздние сроки. Плоды крупные, одномерные, сред­ний вес 300 г, отдельные — до 500 г. Ок­раска плодов при съеме золотисто­желтая с карминным румянцем на большей части плода. Мякоть кремо­вая, маслянистая, ароматная, отлично­го вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Пло­ды снимают в середине сентября. Мо­гут храниться до декабря.

Крымская медовая. Сорт соз­дан на Крымской опытной стан­ции. Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную крону. В пло­доношение вступает на 3-5-й год. Пло­доносит на кольчатках и плодовых пру­тиках. Плоды очень крупные, средний вес — 340 г, максимальный — 520 г. Ос­новная окраска в период съема зеле- новато-желтая. Мякоть кремовая, неж­ная, сочная, душистая, отличного вку­са. Сорт отличается стабильной уро­жайностью, зимостойкостью, устойчи­востью к грибным болезням. Цветки маловосприимчивы к весенним замо­розкам, частично самоплодны. Оценка вкусовых и товарных качеств — 4,5-5 баллов. Плоды снимают во второй де­каде сентября. Съемная зрелость поч­ти совпадает с потребительской. Хоро­шо сохраняются в холодильнике при температуре 1-2 градуса до января. Предпочтительнее выращивать в юж­ных районах Украины.

Крупноплодная. Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную загущен­ную крону. В плодоношение всту­пает на 4-5-й год. Плодоносит на кольчатках. Сорт отличается скороплодностью, высокой, ста­бильной урожайностью, устойчи­востью к парше и мучнистой ро­се. Зимостойкость достаточная для южных районов Украины. Об­ладает высокой самоплодностью (редкое явление для груши). Пло­ды крупные, вес — 270-280 г, более крупные — 400-500 г, отдельные — до 670 г, широкогрушевидные, блестящие, желтые. Мякоть бе­лая, густая, сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,75 балла. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. При температуре 1-2 градуса в холодиль­нике сохраняются до января.

Источник

Груша крымская зимняя

Груша Крымская медовая

Есть сорта груш, названия которых говорят сами за себя. Например Медовая – детище селекционеров Крыма. Она была выведена в 1964 году группой ученых под руководством А. Ф. Милешко на Крымской опытной станции, свободным опылением родителя – знаменитой француженки Бере Боск.

На сортоиспытание была принята только по Северо-Кавказскому региону, да и то в конце столетия. Но сорт можно встретить не только в южных садах, саженцы Крымской медовой – еще одна версия названия — предлагают питомники и в Подмосковье, и в российской средней полосе, и в Беларуси.

Описание

Плоды ее обращают на себя внимание в первую очередь выдающимся размером. Редко у каких сортов можно получить экземпляры по 300-400, а то и 500 граммов. Форма их неправильная, с заметными буграми и ребрами. Кожица гладкая и тонкая, желто-зеленая, со многочисленными темноватыми точками.

Мякоть кремового цвета, с большим содержанием сока. Очень сладкий, тающий, с тонким приятным ароматом вкус во многом обусловлен высоким содержанием сахаров (10,12%). Плодоножки короткие и изогнутые. Груши крепко держатся на дереве и не опадают, даже когда осенью погода начинает портиться.

Снимают их начиная со второй декады сентября. Вылеживания перед употреблением плоды не требуют, потребительская и съемная спелости практически совпадают по времени. Урожайность высокая, до 100 кг даже с молодого дерева.

Лежкость груш хорошая – они хранятся до января. Для этого их нужно сухими разложить в чистые ящики, послойно перестилая бумагой или другим материалом, и поместить в охлаждаемые хранилища. Оптимальными будут температура от 0ºС до +2ºС, а влажность около 85%. В подвалах, при +4ºС, урожай хранится меньше, всего один-два месяца.

Товарность и транспортабельность Медовой находятся на высоком уровне. В основном ее десертные плоды едят в свежем виде. Можно делать заготовки на зиму с помощью тепловой обработки. А вот замораживать их не стоит.

Деревья низкорослые, высота их около двух метров. Форма кроны пирамидальная, загущена средне. В плодоношение Медовая вступает на 3-5 год после посадки, что дает основание называть ее скороплодным сортом. Еще больше ускоряет его наступление окулировка на карликовом подвое.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть кремовая
300-400 г
4,8 / 5
Высота до 2 м
Срок сентябрь
3 месяца
высокая

Опылители и выращивание

Цветы крупные и красивые, цветение позднее, поэтому заморозками не повреждается. Плоды образуются на кольчатках и прутиках. Самоплодность частичная. Для того, чтобы форма проявила весь свой потенциал, нужно обеспечить рядом наличие пары других осенних сортов, например, Бере Боск, Бере Арданпон, Таврической или Чудесницы.

Плодоносит сорт регулярно, без периодичности у взрослых деревьев, как и многие другие груши. Медовая устойчива к грибковым болезням, от которых страдают эти растения – монилиозу и клястероспориозу. Но от других заболеваний, а также от поражения вредителями ее нужно защищать, лучше всего – профилактическими обработками.

Морозостойкость невысокая, она снижается в те годы, когда урожай особенно обилен и молодые побеги из-за повышенной нагрузки могут плохо вызревать. Это ограничивает ареал выращивания Медовой южными областями.

Из-за устойчивости сорта может возникнуть соблазн «посадить и забыть», но следует помнить, что достойные урожаи деревья дают при должном уходе. Их нужно удобрять. Можно использовать минеральные удобрения (дозы внесения и сроки подкормок написаны на упаковке), а можно органические. Навоз вносят осенью под перекопку, а сыпец – весной.

Подкормки сочетают с поливами. Колоновидные деревья удобно подкармливать опрыскиваниями по листу. На зиму стволы молодых растений обвязывают от грызунов и мороза. По отзывам, вполне подходят для этого старые капроновые чулки и колготки – они быстро высыхают после осадков и хорошо защищают кору. Штамбы взрослых деревьев белят на зиму и рано весной.

Сажают описанный сорт в апреле и в сентябре-октябре. Некоторые питомники предлагают колоновидные деревья. Они компактны, и из-за отсутствия бокового ветвления не нуждаются в обрезке. Сажать их рекомендуется с интервалом в 1 метр, но при дефиците места и гарантированно высоком уровне агротехники допускается и меньшее расстояние. Для колоновидных форм предпочтительнее весенняя посадка.

Читайте также:  Печеные груши с творогом в духовке рецепт

Отзывы

Одним словом, сорт груши Медовая для дачников – что надо. Он имеет массу плюсов. Роскошные плоды отменного качества, неприхотливость в выращивании и невысокие деревья, с которых удобно собирать урожай – залог популярности формы у садоводов.

Груша «Зимняя Млиевская»

Груша «Зимняя Млиевская»

Сроки созревания

1ая декада Октября.

Зимостойкость

180-200 гр. Груша «Зимняя Млиевская» имеет удлиненно широко-грушевидную форму, слегка бугристую. Шкурка ровная,на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Покровная окраска слабая, красная.

Мякоть

Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая.

Отношение к опылению

Сорт частично самоплодный.

Устойчивость к болезням

Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком и стойкость к парше.

Особенности

Из плюсов этого сорта можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Осенние сорта груш (Крымская ароматная, Крымская медовая, Крупноплодная)

Крымская ароматная. Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкую пирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, цветет в поздние сроки. Плоды крупные, одномерные, сред­ний вес 300 г, отдельные — до 500 г. Ок­раска плодов при съеме золотисто­желтая с карминным румянцем на большей части плода. Мякоть кремо­вая, маслянистая, ароматная, отлично­го вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Пло­ды снимают в середине сентября. Мо­гут храниться до декабря.

Крымская медовая. Сорт соз­дан на Крымской опытной стан­ции. Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную крону. В пло­доношение вступает на 3-5-й год. Пло­доносит на кольчатках и плодовых пру­тиках. Плоды очень крупные, средний вес — 340 г, максимальный — 520 г. Ос­новная окраска в период съема зеле- новато-желтая. Мякоть кремовая, неж­ная, сочная, душистая, отличного вку­са. Сорт отличается стабильной уро­жайностью, зимостойкостью, устойчи­востью к грибным болезням. Цветки маловосприимчивы к весенним замо­розкам, частично самоплодны. Оценка вкусовых и товарных качеств — 4,5-5 баллов. Плоды снимают во второй де­каде сентября. Съемная зрелость поч­ти совпадает с потребительской. Хоро­шо сохраняются в холодильнике при температуре 1-2 градуса до января. Предпочтительнее выращивать в юж­ных районах Украины.

Крупноплодная. Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную загущен­ную крону. В плодоношение всту­пает на 4-5-й год. Плодоносит на кольчатках. Сорт отличается скороплодностью, высокой, ста­бильной урожайностью, устойчи­востью к парше и мучнистой ро­се. Зимостойкость достаточная для южных районов Украины. Об­ладает высокой самоплодностью (редкое явление для груши). Пло­ды крупные, вес — 270-280 г, более крупные — 400-500 г, отдельные — до 670 г, широкогрушевидные, блестящие, желтые. Мякоть бе­лая, густая, сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,75 балла. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. При температуре 1-2 градуса в холодиль­нике сохраняются до января.

Груша крымская зимняя

Изюминка Крыма – сорт груши позднезимнего срока созревания. Получен сорт в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства Института садоводства в результате скрещивания гибрида 16/13 (Хиш Армуд х Бере Боск) с Деканкой зимней.

Селекционеры: Бабина Р.Д., Милешко А.Ф., Якимов В.А.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, в молодом возрасте формирует узкую, густую крону. Основные скелетные ветки отходят от ствола под углом 50-55 градусов. Побегообразовательная способность средняя. Плодоносит преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках.

Совместимость с айвовым подвоем ВА-29 средняя.

Плоды крупные, средняя масса (230г.), максимальная – (450г.). тупояйце- или бочковидной формы.

Кожица гладкая, средней толщины, прочная, сухая на ощупь. Основная окраска в период съемной зрелости – зеленовато-желтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – ввиде яркого румянца на большей части плода. Внешний вид плодов оценивается на 5 баллов.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, тающая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Дегутационная оценка – 4,5-4,7 балла.

Цветет в средние сроки.

Лучшие опылители: Бере Арданпон, Деканка зимняя, Васса, Крымская зимняя, Золотистая, Мария, Таврическая, Золотая осень.

Съемная зрелость плодов в условиях Крыма — середина октября.

В плодоношение вступает на айвовом подвое на 3-4-й год после посадки в сад, быстро наращивает высокие и стабильные урожаи. Средняя урожайность 10-15-ти летних деревьев – 24 т/га, максимальная – 38 т/га.

Сорт не требователен к почвенным условиям, но для получения высококачественных плодов необходимо большое количество тепла и длительного вегетационного периода.

Скороплодный сорт, высокая стабильная урожайность, толерантен к парше и термическому ожогу листьев. Зимостойкость высокая. Деревья при температуре -30 градусов не имели значительных повреждений. Засухо- и жароустойчивость – средняя.

Плоды прочно держатся на дереве, хорошо переносят транспортировку. Товарные качества плодов высокие – 97%. В холодильнике при температуре +2 градуса хорошо хранятся до конца мая. После хранения нуждаются плоды в дозаривании при комнатной температуре на протяжении 10-15 дней. Потребляются плоды в свежем виде.

Плоды универсального назначения, их используют для переработки, употребления в свежем виде, из них варят варенье, повидло, кисель, мармелад. Их сушат и варят компоты.

— привлекательный внешний вид плодов;

— высокие вкусовые и товарные качества плодов;

— стабильная, высокая урожайность

— для получения высокого качества плодов деревья нуждаются в теплом и длительном вегетационном периоде.

С 1995 года сорт внесен в Госреестр. Заслуживает на широкое распространение в интенсивных промышленных и аматорских насаждениях в южных и юго-западных регионах Украины. Используется в селекции за высокое качество плодов.

Сорт ценится за отличные вкусовые качества и хорошую лежкость плодов, предназначен для длительного хранения. Рекомендуется для выращивания в южных областях Украины.

Источник

Adblock
detector