Меню

Груша крупная зимняя сорта

Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. Зимние сорта груш для Подмосковья

Самыми популярными плодовыми деревьями после яблони являются грушевые. Каждый огородник по возможности старается высадить у себя на приусадебном участке эту культуру. Однако при посадке следует учитывать климатическую зону. Далеко не каждый сорт можно культивировать в средней полосе России. Например, подмосковные условия не так благоприятны для посадки садовых растений.

Но отчаиваться не стоит, поскольку селекционеры провели трудоемкую работу с целью создания морозостойких сеянцев, которые устойчивы еще и к различным заболеваниям. На данный момент специалистам удалось вывести осенние и зимние сорта груш для суровых регионов. Сегодняшний обзор посвящен данной тематике. Из него вы почерпнете ценную и познавательную информацию, удовлетворяющую требования любого дачника-любителя.

Осенние виды

Сорта зимних и осенних груш по вкусовым качествам ничем не уступают летним. Созревание плодов начинается со второй декады сентября. Взрослые растения дают большой отменный урожай, который может длительно храниться в прохладных помещениях. При этом не утрачиваются их сочность и целостность.

«Мраморная»

Раннеосенние плоды, выведенные селекционным методом — путем скрещивания «лесной красавицы» и «бере Мичурина». Присуща высокая урожайность на 6-7 годах. Требует регулярного полива. По отзывам дачников, этот вид отлично переносит низкие температуры. Также люди отметили приятные вкусовые качества фруктов: мякоть зернистая, очень нежная, тающая и сладкая.

«Бере боск»

Французские осенне-зимние сорта груш для средней полосы заслуженно пользуются колоссальной популярностью в нашей стране. Широко используется в промышленных масштабах. Хорошо адаптируется к разным почвам и переносит первые заморозки, но лучшую продуктивность дает на плодородных землях. Созревание наблюдается уже в начале осени. Фрукты хранятся до самого декабря в холодильных камерах.

По утверждению опытных биологов и садоводов-любителей, самое ценное качество данного сорта заключается в том, что растение практически не поражается грибковой болезнью (паршой). Радуют плоды, которые отличаются крупными размерами, привлекательной формой, приятным желтым оттенком, плотной маслянистой мякотью и восхитительным терпким ароматом.

«Нарядная Ефимова»

В ходе многолетней работы селекционерам удалось создать осенне-зимние сорта груш для Подмосковья. Доказательством тому является высокоурожайный сорт «нарядная Ефимова», оправдывающий такое красивое название. У него удлиненные желто-зеленые плоды с ярким румянцем, кремовой сочной мякотью и характерным запахом.

В 1989 г в г. Эрфурте сорт был удостоен золотой награды за качество и приятный вкус. К основным достоинствам можно отнести отличную устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам, а также неприхотливость. Это один из немногих осенних сортов, пригодных к культивированию в средних широтах.

Большинство дачников с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках. Люди дают положительные оценки качеству урожая. Главное — не допустить перезревания, иначе мякоть будет мучнистой и сухой. После сбора плоды лежат около двух недель в прохладном месте с постоянной температурой, не превышающей +15°С.

«Любимица Яковлева»

Отзывы пользователей говорят следующее: это один из самых надежных по зимоустойчивости сорт с крупной кроной и кисловато-сладкими фруктами. Он ежегодно одаривает хозяев большим урожаем – плодоносить начинает на шестой год. Уже в начале осени можно лакомиться вкусными, сочными и мясистыми грушами. Можно собрать недозрелые фрукты, переложить их в деревянные ящики, укутав бумагой, и хранить два месяца в прохладном помещении.

Сорта зимнего срока созревания

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют терпким вкусом и свежестью. Их успешно культивируют в Подмосковье, ведь они лучше переносят низкие температуры, дольше хранятся при правильных условиях и неприхотливы в уходе.

«Первомайская»

Нетребователен к грунтовым почвам, хорошо переносит засуху, заморозки и практически не подвержен грибковым болезням. Все эти факторы, по мнению огородников, являются основополагающими. И что самое важное – плоды не теряют свежести на протяжении 250 суток. У них привлекательный внешний вид с легким восковым налетом. Удивляют вкусовые качества.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Вывели этот гибрид в Донецке. Цветение приходится на вторую декаду декабря. Дерево с широкой кроной. Плод не портятся даже при минусовой температуре. Растение отлично переносит жару и засуху. Не требует специального ухода. Фрукты крупные, весом 250 г. Окрас ярко-желтый, с приятным красным румянцем. Очень немного зимние сорта груш для средней полосы могут похвастаться такими достоинствами, как у этого. Селекционируют его садоводы-любители и крупные промышленные производства. Не возникает проблем с транспортировкой и хранением (не портится до февраля). По оценкам экспертов, его урожайность просто восхищает.

«Ноябрьская зимняя»

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов «триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

«Белорусская поздняя»

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта «добрая Луиза». Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и «белорусский поздний». Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

«Шарль Конье»

Многие зимние сорта груш для Подмосковья были выведены специалистами Франции. «Шарль Конье» – удивительный вид, не боится минусовой температуры (до -9°С). Съем плодов осуществляется в начале октября. Фрукты обладают необычайно нежной структурой и шоколадным ароматом.

Читайте также:  Сорта зимних груш карликовых

«Северянка»

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

«Деканка зимняя»

По-иному называют «дюшес зимний». Это массивное дерево, имеющее разветвленную широкую крону листьев. Плодоношение наступает очень рано и происходит регулярно. Фрукты крупногабаритные, бугристые, значительного объема. Несмотря на внушительные размеры, они крепко держатся на дереве небольшими пучками, долго не опадая.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома?

Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.

Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта. Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения. Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.

Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура – 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.

Дайджест

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются «северянка», «белорусская поздняя», «артемовская зимняя». Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10 о С), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Источник

Сорта груш, которыми можно насладиться зимой

Многие из лучших зимних сортов груш для выращивания и употребления в пищу созревают уже под конец сентября. Плоды груш становятся сочными, даже маслянистыми, когда созревают. Вскоре они появятся на приусадебных участках и на продуктовых рынках, но деревья зимних груш так же легко вырастить дома, если у вас есть время и пространство для этого. Всего через несколько лет дерево достигнет хорошего размера и начнет приносить плоды.

Как и большинство популярных древесных фруктов, таких как вишня, яблоки, персики и сливы, груши являются членами семейства розовых. Они происходят из Евразии, где их плоды собирали и выращивали с доисторических времен.

Фактически, они являются одним из самых старых выращенных плодов с 3000-летней историей выращивания.

Популярные сорта груши ценятся за хороший рост и качественное производство фруктов, пригодных для коммерческого распространения. И многие из них — зимние груши, которые дают лучшие урожаи с поздней осени до середины зимы, в зависимости от того, где они выращиваются.

Популярные сортов: «Bosc», «Concorde», «Seckle» и «Comice». Эти и другие зимние сорта легко можно найти и посадить в виде саженцев. Характеристики, которые делают их особенными, воплощены в их плодах.

Вот несколько зимних сортов, на которые стоит обратить внимание:

«Bosc» — очень древний сорт груши с французским происхождением, который был впервые выращен в США в начале девятнадцатого века. Также называемый «Buerré Bosc», его спелые коричневые плоды в форме слезы имеют очень маслянистую текстуру, сочную мякоть и пьянящий грушевый аромат.

Плоды этого сорта обычно собирают с середины осени до начала весны. Известно, что деревья сорта «Bosс» очень продуктивны на плоды.

«Concorde»

«Concorde» — сорт, что имеет твердую плоть и форму «Боска», но у этого сорта зеленая кожа и очень сладкая мякоть, которая противостоит потемнению. Более плотная мякоть делает сорт идеальным для длительного хранения.

Эта популярная груша, которая созревает с осени до середины зимы, является гибридом двух классических сортов груши: «Conference» и «Comice». Деревья этого сорта достаточно устойчивы к нежелательным болезням.

«Comice»

Классическая груша «Comice» — это старый французский сорт, известный своим сладким, тающим вкусом. Размер груш варьируется от маленького до большого и имеет отчетливо приземистую форму с большим выпуклым низом и короткой, четко выраженной шейкой, которая соединяется с толстым коричнево-зеленым стеблем.

Желто-зеленая кожура является гладкой с заметными чечевичками и порами, что может иметь красноватый оттенок на одной стороне плода, где солнечные лучи были самыми прямыми. Кожа мягкая и очень хрупкая. Мякоть — белая, шелковистая, кремовая и мелкозернистая.

«Magness»

«Magness» — сочная груша с нежной мякотью и красивой красноватой кожей. Этот американский сорт, выведен в 1960-х годах. Деревья очень устойчивы к болезням и достаточно продуктивны.

Грушевые деревья, в отличие от некоторых других фруктовых деревьев — очень долго живут. Они украшают сад белыми цветами весной. Сорта могут цвести в начале, конце или середине сезона.

Читайте также:  Когда дает урожай саженец груши

Ароматные, белые, пяти лепестковые цветки очень привлекательны для пчёл. Плоды готовы к употреблению уже через 90-200 дней после опыления, в зависимости от типа. Фрукты могут производиться с середины лета до начала зимы, зависимо от сорта груш.

Вновь посаженные деревья получают выгоду от внесения поправок в почву при посадке и применении мульчи вокруг их основания.

Праздники — лучшее время, чтобы насладиться зимними грушами, свежими или вареными.

Источник

Как правильно выбрать зимний сорт груши

Наиболее популярными у садоводов плодовыми деревьями после яблони, конечно же, являются груши. Любой огородник пытается вырастить на своем приусадебном участке данную культуру. Но все же, при данном процессе необходимо обязательно учесть климатическую зону. Стоит отметить, что не каждый выбранный сорт можно вырастить в средней полосе нашей страны. К примеру, в Подмосковье будет не очень благоприятный климат для выращивания многих садовых растений. Но не стоит расстраиваться, так как селекционерами была проведена очень сложная работа, касающаяся создания устойчивых к морозу сеянцев, которые к тому же, имеют великолепную устойчивость к различным вредителям и болезням. В настоящее время, многими специалистами были выведены зимние и осенние сорта груш для выращивания в суровых регионах страны. В данной статье мы расскажем вам именно об этом. Из нее вы сможете узнать много ценной и полезной информации, которая наверняка удовлетворит требования практически любого садовода-любителя.

Осенние виды зимних и осенних сортов груш по своему вкусу практически не уступают летним. Спеть плоды начинают во второй половине сентября. Более взрослые растения способны дать хороший урожай, который способен долго храниться в прохладных погребах. Кроме этого, не теряется их целостный вид и сочность.

Популярные сорта осенних груш

В этой статье вы сможете найти зимние сорта груш с фото и с названием и описанием. Стоит отметить то, что данная статья поможет вам в выборе определенного сорта для своего садового участка.

Мраморная.

Этот вид является ранее осенним. Был выведен селекционерами при помощи скрещивания сорта Бере Ммчурина и Лесная Красавица. Данному сорту присуща хорошая урожайность на протяжении 6-7 лет. Будет требовать от своего владельца постоянного полива. По многим отзывам садоводов, данный вид великолепно может переносить легкие морозы. Кроме этого, ими были отмечены великолепные вкусовые качества подов: мякоть у груши этого сорта очень мягкая и зернистая. Имеет нежный и сладкий вкус.

Бере боск.

Французские осенне-зимние виды груш пользуются огромной популярностью в России. Довольно широко применяются в промышленных целях. Отлично могут адаптироваться к различным грунтам и великолепно переносят морозы. Но все же, наилучшую продуктивность могут давать на плодородной почве. Спеть плоды начинают уже в первой декаде осени. Хранятся практически до наступления декабря в холодильной камере. По мнению многих опытных садоводов, наиболее ценным качеством этого сорта груш является то, что эта культура не поражается грибковой болезнью ( паршой). Плоды отличаются очень привлекательным внешним видом и крупными размерами. Имеют нежно-желтый оттенок и маслянистую, плотную мякоть.

Нарядная Ефимова.

Здесь для вас перечислены сорта груши зимние. Тут очень просто найти фото и описание каждого сорта. И это очень удобно. Ведь такая информация пригодится в момент выбора груши для сада. В процессе долгой работы, селекционеры все же смогли вывести осенне-зимние сорта груши для Подмосковья. Один из таких сортов называется нарядная Ефимовна. У этого сорта груш имеется длинная форма. Плоды желто-зеленого цвета, с насыщенным румянцем, и мясистой, сочной мякотью. В начале 1989 года, в городе Эрфурт, данный сорт удостоился золотой награды за непревзойденный вкус и качество. К главным преимуществам этого сорта можно отнести великолепную устойчивость к различным грибковым болезням и заморозкам. Данный сорт груши является одним из немногих осенних сортов, которые годятся для культивирования в средней полосе. Многие садоводы с превеликим удовольствием занимаются выращиванием данного сорта на своих дачах . люди отмечают много положительных качеств урожая. Самое важное – не допускать перезревания. Либо мякоть будет очень сухой и мучнистой. После того, как урожай будет полностью собран, фрукты могут храниться в течение 2-ух недель в прохладном сухом песте в постоянной температурой, которая не должна превышать 15 градусов выше нуля.

Любимица Яковлева

По многочисленным отзывам пользователей, можно отметить следующее: данный сорт является одним из наиболее надежных по морозоустойчивости. Дерево имеет довольно крупную крону . а его плоды – очень сладкие. Каждый год этот сорт груши дарит свои владельцам отличный урожай. Свое плодоношение начинает на 6-ой год. А с наступлением осени можно уже кушать сочные и вкусные груши. Также можно начинать собирать еще не полностью дозревшие фрукты, и положить их в деревянные емкости или ящики, накрыв бумагой. Таким образом, они смогут хватиться 2 месяца в прохладном месте.

Сорта зимнего срока созревания

Вместе с осенними, зимние сорта груш отличаются своей непревзойденной свежестью и терпкостью. Данные сорта с успехом культивируют в Подмосковье, поскольку они лучше других могут переносить заморозки, дольше всех храниться. Также они неприхотливы в своем уходе.

Первомайская.

Не требует для себя грунтовой почвы. Отлично может переносить засушливую погоду, морозы и не подвергается грибковым болезням. По мнению садоводов, все перечисленные факторы являются главными. И что самое интересное- плоды этого сорта практически никогда не теряют своей свежести в течение 250 суток. Они имеют привлекательный вид и небольшой восковой налет. Фрукты имеют интересный вкус.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Наверное, каждый садовод задается вопросом, какой хороший сорт зимнего сорта груши выбрать? И Важно заметить то, что здесь стоит учитывать многие моменты.

Следующий сорт был выведен в городе Донецк. Цвести начинает во второй половине декабря. Дерево данного сорта груши имеет широкую крону. Плоды не подвержены порче даже при низких температурах. Культура может великолепно переносить засуху и жаркую погоду. Не требовательна в уходе. Плоды довольно крупные. Достигают веса в 250 граммов. Окрас у плодов яркого желтого цвета. Имеют красный румянец. Как правило, силикционируют этот сорт груш крупные промышленные организации и садоводы-любители. Также поды отлично переносят транспортировку . способны долго храниться. По мнению большинства специалистов, Урожайность этого сорта попросту восхищает.

Читайте также:  Кончики веток груши засохли

Ноябрьская зимняя.

Этот сорт вывели путем гибридизации сорта Николай Крюгер и триумф Виенны. Он смог получить большую популярность в странах Европы за непревзойденные качества и долгую сохранность. По внешнему виду дерево не очень большое. Имеет довольно раскидистую крону и удлиненные крупные плоды. Они могут достигать веса до 500 граммов. Практически не подвержен заболеваниям и парше. Постараться узнать плоды данного сорта можно по довольно плотной кожице , которая имеет бледно-желтый цвет. Самый первый урожай данного вида груши можно будет собрать , спустя 4 года . можно высаживать молодые саженцы груши рядом с айвовыми культурами. Хранить плоды груш зимних сортов необходимо в погребе до наступления весны. Стоит отметить, что плоды груши не будут портиться и менять свои вкусовые качества. Именно это и является основным их преимуществом.

Белорусская поздняя.

Этот сорт груши был создан из семян зимнего вида Добрая Луиза. Если вести речь о наиболее лучших зимних сортах груш, то стоит рассказать и про сорт, белорусский поздний. Он радует садоводов хорошей морозостойкостью, не очень большой кроной, и средней устойчивостью к всевозможным заболеваниям , а также длительностью хранения. После его высаживания, следует ожидать самого первого урожая не раньше , чем через 5 лет. Существует масса различных отзывов об этом сорте. И все они являются положительными. По мнению садоводов, дерево данного сорта груши может каждый год приносить хороший и стабильный урожай. Кроме этого, качество плодов остается таким же хорошим, мякоть у них очень сладкая .

Шарль Конье.

Большинство зимних видов груш для регионов Подмосковья выводились селекционерами Франции. Шарль Конье является очень интересным и удивительным сортом. Ему не страшны заморозки ( до минус 9 градусов). Собирать плоды можно с наступлением октября. Они очень нежные по своей структуре и отдаленно напоминают шоколад.

Северянка.

Создавался исключительно для суровых регионов. Очень популярный сорт. Он способен расти на разных грунтах, также и на глинистых. Крона дерева довольно объемная. Постоянно требует от садовода обрезки. Плодоносить начинает на 3-ий год после высадки. Дает достаточное количество урожая. Плоды ярко желтого цвета . имеют среднюю величину. Данный сорт является одним из самых любимых сортов у садоводов-любителей, так как у плодов груши имеется нежная и мелкозернистая структура. Многие люди готовят из плодов вкусные десерты и консервации. Стоит отметить, что не все зимние виды груши предпочитают кулинары. После прохождения тепловой обработки, плоды практически не меняют своей формы, а остаются такими же полезными и вкусными.

Деканка зимняя.

Еще этот сорт называется – зимний дюшес. Дерево у такой груши очень большое и массивное. Оно имеет очень широкую разветвленную крону. Плодоносить начинает довольно рано. Плоды у груши бугристые, большие. Несмотря на такие размеры, она очень хорошо может удерживаться на ветках дерева, долгое время не опадает. Кожица у плодов имеет красивый янтарный цвет. Мякоть груши очень сладкая и мясистая. К главным ее достоинствам можно отнести длительность хранения, отличную транспортировку и устойчивость к морозам. Если вам нравится груша, то вам наверняка, интересны зимние сорта для Подмосковья. И стоит указать на то, что данные сорта мы перечислили для вас выше. Используйте эту информацию и тогда выбор сорта окажется легким.

Каким образом следует хранить груши зимних сортов в своем доме

Длительность хранения подов зависит от степени их созревания. Для того, чтобы фрукты не смогли потерять первоначальный вид, маслянистую структуру и упругость, их необходимо собирать в определенные сроки. У зимних сортов груши имеется различный период спелости. Большинство людей думают, что зеленые фрукты могут доспеть и в холодильнике. Но это утверждение является в корни не верным. При таком хранении мякоть груши станет твердой и попросту не пригодной к употреблению. Данную практику освоили многие недобросовестные экспортеры, которые хотят получить большой доход , не заботясь при этом о конечном качестве продукта. Следует отметить, что любому сорту необходима индивидуальная температура хранения.

Раннеосенние сорта необходимо хранить в комнате с температурой три градуса выше нуля, не больше 2-ух месяцев. Также можно продлить срок хранения плодов до 150 суток, если поддерживать температуру в один градус. Прежде чем оставить на хранения груши зимних сортов, для них необходимо будет подготовить надлежащие условия: влажность в комнате не должна быть ниже 85 процентов. А приблизительная температура в помещении должна находится на отметке в 1-2 градуса. Производить укладку плодов необходимо в специальные емкости , либо контейнеры, изготовленные из натуральных материалов. Для того, чтобы фрукты не смогли деформироваться и потерять первоначальный вид, их следует уложить шахматным или диагональным методом. Дно емкости нужно застелить стружкой , либо бумагой.

Полезная информация в заключение

Итак, здесь были перечислены осенне зимние сорта груш. По многолетним наблюдениям ведущих агрономов и садоводов, занимающиеся долгое время выращиванием зимних сортов груш, более подходящими сортами для Подмосковья являются такие сорта как : белорусская поздняя, северянка, артемовская зимняя. Перечисленные сорта могут великолепно переносить морозы ( до минус 10 градусов). При этом они способны дать хороший урожай и очень вкусные плоды. Скелетные ветви груши не подвергаются солнечным ожогам и большинству заболеваниям. До настоящего момента, продолжается активное изучение большого спектра зимостойких видов груш, которые смогли бы отлично подойти для культивирования в средней полосе нашей страны.

Источник

Adblock
detector