Меню

Груша киргизская зимостойкая высота дерева

Посадка и уход за грушей Киргизская зимняя – фото и описание культуры

На территории великой Киргизии был выведен уникальный сорт зимостойкой груши, получивший название Киргизская. Исходным материалом для его получения стали два сорта – Лесная Красавица и Берег зимний.

Новый вид плодового дерева спокойно растет и радует обильным урожаем даже там, где царят неблагоприятные погодные условия. Именно для тех, кто живет в таких местах, и предназначен этот зимний сорт культуры, фото и описание которой я изложу более подробно.

Описание культуры

Деревья киргизского зимнего сорта груши отличаются:

  • средней высотой;
  • не очень густой кроной пирамидальной формы.

Культура отличается скороплодностью. Первый урожай можно собирать уже спустя 3-4 года после высадки саженцев.

Груши обладают большим размером, в среднем их вес чаще всего составляет 225-245 г. Они имеют характерную зелено-желтую цветовую гамму, которая затем трансформируется в золотисто-желтый оттенок с красновато-карминовым блеском почти по всей поверхности плодов.

Груши отличаются продолговатой формой, внутри у них:

  1. вкусная;
  2. плотная;
  3. зернистая мякоть кремоватого цвета.

Их легко перевозить, ведь они очень лежкие, транспортабельные.

Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаясь раньше времени. Их собирают в начале октября, они хорошо хранятся в обычных холодильниках вплоть до начала апреля. Именно в это время груши приобретают свои лучшие вкусовые характеристики и аромат, который манит и опьяняет своей сладостью.

Выбор места

Перед посадкой саженцев надо определиться с местом на участке. Чтобы правильно его выбрать, надо учитывать:

  • состояние грунта;
  • климатические условия;
  • вероятность смены температуры воздуха;
  • возможность оросительных мероприятий в период засухи.

Почва должна быть питательной и увлажненной, никаких песчаных и тяжелых слоев, низин, территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Хорошо подходят склоны и возвышенности с юго-западной и западной стороны. Они должны быть защищены от сквозняков посадками, ограждениями.

Важно проверить уровень кислотности земли. В случае необходимости провести известкование грунта.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего использовать деревья, приобретенные в питомнике фруктовых культур либо в специализированном магазине. Саженец должен:

  • быть абсолютно свежим, никаких симптомов вялости;
  • иметь этикетку с указанием сорта, области выращивания;
  • обладать развитой корневой системой с 5 основными и 3 дополнительными корневищами. Минимально допустимая длина корней – 30 см, они должны быть без наростов, гнили, светлого оттенка.
  • быть достаточно молодым, идеальный вариант – возраст 2 года.

Только в случае соблюдения всех условий спустя несколько лет после посадки в саду будет расти здоровое, полноценное дерево груши киргизской.

Подготовка к посадке

Чтобы саженцы хорошо укоренились, надо тщательно подготовиться к посадке, создавая деревьям комфортные условия.

Сначала выкапывают лунку, глубина которой определяется с учетом возраста саженца:

  1. однолетним подойдет глубина 0. 5 м;
  2. двухлетним – 0, 7 м.

Что касается диаметра, его определяют по размеру корневой системы. Ей должно быть максимально просторно в яме.

Опора

Дереву требуется хорошая опора, которая защитит культуру от солнца и ветра. Для этого с южной стороны от лунки устанавливают деревянный колышек высотой 0, 5 м от поверхности земли.

Удобрения

Перед посадкой проводят подкормку, используя:

Понадобится 2 кг состава (1 кг в случае гранулированного содержимого). Также добавляют 10 кг органических удобрений. При песчаном грунте дополнительно вносят ½ кг торфа. Важно тщательно отмерять количество удобрений, чтобы не сжечь корни. Это чревато гибелью саженца.

Подкормку засыпают плодородной землей, чтобы корневая система не прикасалась к слою подкормки.

Посадка

Поскольку посадку груши киргизской нужно выполнять строго вертикально, в процессе обязательно участвуют два человека.

Сначала секатором обрезают основные корни, погружают их в жидкую глинистую болтушку на несколько минут. За это время они успеют пропитаться составом.

По центру заранее подготовленной лунки формируют бугор, в который устанавливают саженец с северной стороны от колышка. Затем равномерно нужно:

  • распределить корни;
  • направить их вниз;
  • засыпать свободное пространство грунтом;
  • осторожно его утрамбовывать.

В процессе саженец периодически встряхивают, благодаря этому пустоты между корнями исчезают. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка расположилась на 4 см выше поверхности земли.

После посадки саженец нужно полить так, чтобы земля пропиталась полностью. Дерево в итоге немного опустится, и корневая шейка сравняется с грунтом.

Чтобы сформировать корну на созревшую почку, культуру обрезают до 80 см. На высоте до 50 см удаляют имеющиеся отростки. Затем саженец привязывают мягким, прочным материалом к опоре, а приствольный круг мульчируют. Это позволит удержать в земле влагу.

Особенности ухода

Ухаживать за культурой несложно, главное – обеспечить ей необходимые условия для активного роста и плодоношения.

Освещение

Киргизская груша хорошо плодоносит только там, где много света. Для нее допустима и полутень, но в этом случае урожая можно не ждать.

Полив

После посадки в течение 10 дней поливать дерево не требуется. Затем полив проводится раз в 8-10 дней, для этого используют 15 л на одно дерево. Взрослые деревья поливают раз в 2 недели, для них нужно 30 л. Лучше всего увлажнять почву в вечернее время.

В период, когда поспевают плоды, увлажнение грунта прекращают, возобновляя его после сбора урожая.

Обработка почвы

Важно поддерживать чистоту вокруг ствола, регулярно проводя прополку сорных растений. Полезным будет рыхление после полива, это обеспечит приток кислорода к корневой системе.

Этот процесс дополняют мульчированием, для чего используют опилки. Их насыпают слоем 7-8 см толщиной. Это позволяет задержать влагу.

Подкормка

Вносить удобрения при выращивании сорта груши киргизской – момент очень важный. Без этого добиться урожая не удастся, ведь при нехватке хотя бы одного из жизненно важных элементов – азот, фосфор. калий — самочувствие дерева резко ухудшается:

  • снижается рост побегов в течение года;
  • желтеет листва, осыпаются плоды в завязке, прекращается рост дерева;
  • плохо формируются плодовые почки, отсутствует урожай.

Чтобы избежать этого, культуре нужно регулярная подкормка, 70% которой вносят в весенний период. В это время используют мочевину, селитру либо куриный помет. После цветения добавляют минеральный состав для ускорения вегетации.

Летом проводят внекорневую обработку удобрениями с азотом. Первый раз – в конце июня, потом через месяц, спустя 2 недели добавляют фосфорно-калийную смесь. Это позволит улучшить качество урожая.

При наступлении осени выполняют опрыскивания, используя раствор карбамида, жидкий минеральный состав, золу.

Обрезка

При выращивании данного сорта груш выполняют формирующую обрезку. Это позволит создать пирамидальный тип кроны, он наиболее удобен для сбора плодов.

Также требуется ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной. В это время:

  • удаляют побеги-конкуренты;
  • вертикальные ветки, которые направлены внутрь кроны;
  • поврежденные побеги.

В общей массе удаляется 1/3 годового прироста веток.

Перед наступлением холодов осенью нужно избавиться от больных, сломанных, сухих ветвей. Если площадь среза велика, ее обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить заражения.

Зимовка

На период зимовки, несмотря на зимостойкость и устойчивость к холодам, нужно утеплить приствольный круг плодового дерева. Для этого его мульчируют, используя состав, который включает:

Важнее всего это сделать, если растение выращивают в северо-западном регионе.

Также дерево нужно обвязывать тканью до 1 м в высоту, что позволит защитить его от грызунов. материал предварительно обрабатывают отпугивающей смесью.

Болезни и вредители

Культура достаточно устойчива к заболеваниям, ее редко поражает бактериальный рак, парша, не страшен ей и термический ожог.

Также для профилактики нужно проводить опрыскивания биопрепаратами, первое выполняют ранней весной. Осенью опрыскивания Нитрофеном и бордосской 1% жидкостью помогают бороться с личинками, которые могут скрываться в коре или приствольном круге.

Источник

Груша «Киргизская зимняя»: зимний скоросплодный сорт

Груша «Киргизская зимняя» — это зимний сорт, выведенный в Киргизии. Относится к зимостойким и достаточно скороплодным сортам, которые хорошо адаптированы для выращивания в регионах с неблагоприятными погодными факторами.

Описание и сортовые особенности

Грушевые деревья сорта «Киргизская зимняя» — средней силы роста. Они образуют негустую, пирамидальной формы крону. Данный сорт характеризуется расположением плодовых образований на кольчатках. Плоды в процессе налива и вызревания с ветвей не осыпаются.

Плоды привлекательные, крупных размеров, одномерные. Средний вес плода может достигать 225-245 г. Плоды продолговатые, покрыты зелено-желтой кожицей, которая на стадии полного вызревания приобретает красивый золотисто-желтый цвет с ярким красновато-карминовым румянцем практически по всей поверхности.

Мякоть кремового цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Консистенция спелой мякоти плотная, с крупной зернистостью и терпким, приятным вкусом. Плоды характеризуются как транспортабельные и очень лежкие. Они прекрасно сохраняются в условиях обычного бытового холодильника до первой декады апреля.

Участок под посадку

Перед тем как выбрать наиболее подходящее место под посадку плодовых саженцев, следует оценить климатические и почвенные особенности садового участка, а также учесть риск неожиданных температурных перепадов и возможность проводить оросительные мероприятия в засушливые годы.

Данный сорт хорошо подходит для создания так называемого «интенсивного приусадебного сада». Однако участок под такие посадки должен соответствовать следующим требованиям:

  • грунт должна быть питательным и влажным;
  • для теплолюбивых плодовых деревьев следует выбирать хорошо освещаемое солнцем место и обязательно нужно обратить внимание на «продуваемость» участка;
  • рекомендуется выбрать на участке место, наиболее защищенное от господствующих ветров;
  • груша является теневыносливым плодовым растением, однако при выращивании в полутени хорошо плодоносить эта популярная культура не будет;
  • нельзя высаживать саженцы груши на участках, расположенных в низинах и характеризующихся высоким залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой грушевых саженцев целесообразно проверить показатели кислотности почвы на участке, а при необходимости провести мероприятия по известкованию грунта.

Правила выращивания

Грушу под необычным названием «Киргизская зимняя» выращивать достаточно легко. В первые два года после посадки плодовых саженцев на постоянное место почву следует содержать в чистоте от сорных растений. Регулярные прополки грунта в приствольных кругах можно заменить мульчированием опилками слоем не менее 7-8 см. Сорные растения в междурядьях необходимо скашивать и использовать в качестве мульчи или зеленого удобрения для плодовых насаждений.

Несмотря на высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости, на зимний период рекомендуется проводить утепление почвы в приствольных кругах. Для мульчирования желательно использовать перегной, компост, торф или древесные опилки. Особенно актуально такое мероприятие при выращивании груши в приусадебном садоводстве северо-западных регионов.

Стволы плодовых насаждений можно обвязывать еловыми ветками, что позволит защитить садовые деревья от грызунов. Стволы молодых деревьев необходимо белить поздней осенью стандартным раствором мела, а для побелки более взрослых садовых насаждений используется известковый раствор.

Читайте также:  Салат с овечьим сыром груша

Советы и отзывы садоводов

Сорт «Киргизская зимняя» характеризуется садоводами в целом положительно. Судя по многочисленным отзывам, плодовые насаждения этого сорта груши очень стойкие к поражению паршой, а также практически никогда не повреждаются термическими ожогами и бактериальным раком.

Описание сорта интересует садоводов, занимающихся культивированием плодовых насаждений в регионах с неблагоприятными погодными факторами.

Груша «Киргизская зимняя»: особенности сорта (видео)

В качестве опылителей опытные садоводы советуют высаживать сорта, цветущие в средние сроки. К категории наиболее популярных опылителей можно отнести сорта «Отечественная», «Изюминка Крыма», «Золотистая» и «Берре Арданпон». Урожай следует убирать в первых числах октября. Потребительский период длится с декабря по апрель. Основные вкусовые качества и аромат плодами набираются в процессе хранения.

Источник

Груша Киргизская зимняя характеристика, агротехника выращивания

Преимущества зимних сортов

Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:

  1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
  2. зимостойкость;
  3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
  4. универсальное применение плодов;
  5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома

Зимние сорта можно успешно хранить дома. Подготовка к ее хранению начинается со сбора урожая. С дерева собирают недозревшие плоды. Они поспеют во время хранения. Отбирают только целые груши. С дерева их снимают руками.

Стряхивать на землю недопустимо, так как битый плод не хранится. При повреждении он начинает портиться, что приводит к загниванию остальной заготовки.

Хранилище должно иметь определенный режим температуры и влажности. Большая концентрация влаги при высокой температуре приводит к гниению. Чрезмерная сухость при низкой температуре влечет потерю влаги плодом, и он сморщивается. Оптимальной для груши температурой хранения считают 0 градусов. Относительная влажность – 85%.

Хранилище также следует заблаговременно подготовить. Подготовка включает:

Под чисткой подразумевается не только уборка мусора. На стенах, на полу не должно быть плесени, сырости.

Для дезинфекции стены домашнего хранилища белят щелочным раствором. Есть еще одни способ, это окуривание помещения серой. Однако из-за вредности ее паров такой метод применяется редко.

Проветривание осуществляют любым доступным способом:

  • с помощью вентилятора,
  • созданием сквозняка.

Для длительного хранения необходимо полное отсутствие света.

Емкости для благополучного хранения плодов также должны быть для этого приспособлены. Высыпать их на пол нельзя. Это приводит к загниванию фруктов. Лучше всего их размещать в ящиках, в которых есть отверстия для проветривания содержимого.

Груши раскладывают слоями, пересыпая стружкой, соломой. Каждую из них укладывают вверх хвостиком. Размещать рядом другие овощи и фрукты не рекомендуется, чтобы избежать влияния на ее вкусовые качества и другие свойства.

В процессе срока хранения фрукты периодически перебирают, сортируют. Плод, имеющий даже начальные признаки загнивания, удаляют.

Груша хороша в любом виде. Если дома сохранить ее в свежем виде нет возможности, ее сушат, консервируют, делают из нее джемы.

Правильный уход, рациональное использование удобрений и своевременная защита от вредителей позволяют получать хороший урожай даже в небольшом саду.

Раннезимние

Раннезимние сорта груши плодоносят в начале-середине осени. Урожай хранится в среднем до нового года. Как и у других разновидностей, собранным фруктам необходимо некоторое время полежать сорванными, чтобы набраться вкуса и сладости, без этого они могут показаться слишком терпкими и жесткими. Часто это зимостойкие сорта груш, которые подходят для северных регионов.

Чижовская. Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии. Плоды до 140 г, со среднесочной полумаслянистой мякотью. Вкус освежающий, кисло-сладкий. При температуре 0 °С урожай может храниться от 2 до 4 месяцев. Сорт устойчив к парше, болезням, неблагоприятным условиям.

Кюре. Высокое раскидистое дерево с густой кроной. Плоды нередко вырастают целыми пучками, средний вес 160–190 г, но бывают экземпляры и по 250 г. Собирать урожай можно в конце сентября. В это время плоды светло-зеленого цвета, при дозревании (через 15–20 дней) приобретают лимонный оттенок и становятся вкуснее. Хранится могут до 2 месяцев. Весьма урожайный сорт, на пике плодоношения дерево может приносить до 300 кг в год. Нуждается в теплом лете, при этом хорошо выдерживает морозы зимой. Хорошо переносит засуху.

Груша Этюд дает урожай в конце октября – начале ноября. Крупные плоды до 250 г в момент сбора имеют серо-зеленый оттенок, после дозревания – серо-желтый с оранжевым. Очень сочные, с приятным ароматом, похожим на запах роз. Груша морозостойкая, обладающая высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Прекрасную устойчивость к заморозкам показывает и Зимняя глазкова. Плоды до 300 г, хранятся до нового года.

Ноябрьская. Сбор урожая происходит в конце сентября, плоды хорошо сохраняются до нового года. Плоды мелкие, 64–74 г. Сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Можно замораживать, после разморозки они сохраняют вкусовые качества 2–3 дня. Хорошо держатся на ветках, не падают даже из-за сильного ветра. Сорт устойчив к парше и грибковым инфекциям.

Ноябрьская зимняя (Ксения). Описание сорта заслуживает особого внимания. Это колоновидная, то есть весьма компактная разновидность, высота кроны всего 1,5–2 м. Важная характеристика груши Ксения – очень вкусные плоды, которые многие считают безупречными: сочная, нежная и чуть маслянистая мякоть имеет кисло-сладкий, освежающий вкус. В среднем весят 190–360 г, но некоторые могут достигать и 700 г. С веток их снимают в первой половине октября, созревание происходит в начале декабря, но лучше всего вкус раскрывается на новогодние праздники.

При комнатной температуре хранятся до января. Прохлада позволяет сохранить их подольше – до апреля. Транспортабельны. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и парше. Благодаря отменным вкусовым качествам он нередко включается в рейтинги лучших раннезимних груш. Эта колоновидная разновидность хорошо подходит для маленьких участков.

Болезни и вредители

Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.

Парша

Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.

Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы

Сажистый грибок

Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.

Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт

Ржавчина

Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.

Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши

Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.

Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями

Заболевание Профилактика Препарат Сроки
Парша Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, 1%-ная бордоская смесь;ХОМ;Абига-Пик; Скор С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время.
Сажистый грибок Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. Строби;Хорус;Скор;Дитан М-45. При обнаружении.
Ржавчина Удаление поражённых листьев сера; бордосская жидкость. Начиная с фазы распускания листьев.
Мучнистая роса Удобрение фосфорными и калийными подкормками. Байлетон;Раёк;Скор;Топсин;Фундазол. При обнаружении.
Плодовая гниль Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. Фитоспорин-М;Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды). При обнаружении, затем повторить через три дня.
Читайте также:  Сорт груш любимица мичурина

Листовая галлица

Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.

Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками

Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.

Листовёртка

Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.

Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину

Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.

Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:

Вредитель Профилактика Препараты (следовать инструкции). Сроки
Листовая галлица Опрыскивание Искра;Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир. До цветения, при необходимости — летом.
Заморозкая листовёртка Опрыскивание деревьев Кемифос;Кинмикс;Актеллик;Инта-Вир. Ранняя весна.
Плодовые клещики Опрыскивание деревьев Фуфанон;Тиовит Джет В апреле, во время распускания почек;сразу после сбора урожая.
Тля Опрыскивание деревьев Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир. В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него.

Описание сорта груши Артемовская зимняя

Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садовод­ства (сейчас АОСП). Дерево среднерослое, с редкой уз­копирамидальной кроной. Для получения более проч­ного скелета дерева следует проводить отгибание и де­формацию веток. В моло­дом возрасте деревья нель­зя обрезать коротко. Хоро­ши они для посадки и фор­мирования в пальметтный сад.

Зимостойкость очень вы­сокая. Листья и плоды пора­жаются паршой в незначи­тельной степени. Сорт счи­тается, по утверждению ав­тора, несовместимым с ай­вой, чего мы пока не наблю­дали на айве S-J, прованс­кой. В плодоношение на се­менном подвое вступает на 6-7-й год после посадки в сад, на вегетативном под­вое (айве) — на третий год. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Кон­ференция, Говерла.

Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при соз­ревании — зеленовато-жел­тая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым арома­том. Дегустационная оценка — 4-4,3 балла. Съемная зре­лость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потреби­тельская — с января по ап­рель. Сорт перспективный для промышленных и люби­тельских садов.

Позднезимние

Позднезимние разновидности имеют особо долгий срок хранения.

Груша Роксолана. Средняя масса плода от 240 до 300 г. Мякоть без грануляций, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой. Имеет приятный миндальный аромат. Окончательная зрелость наступает в начале января. Чтобы вкус был особенно хорошим, фрукты нужно подержать при комнатной температуре 7–10 дней. Устойчива к парше.

Такой сорт груши, как Деканка зимняя, нуждается в теплом климате, плодородных почвах и обильном поливе, поэтому ей подходят в основном южные районы. Зато она входит в топ обладательниц самых крупных плодов: в среднем 400–600 г, бывают экземпляры до 700 г. При съеме (в октябре) зеленые, при окончательном дозревании (декабрь-январь) травянисто-желтые с золотистым боком. Кожица толстая, но при этом нежная. Мякоть тающая, в меру сладкая, с освежающей кислинкой. Груша Деканка зимняя начинает плодоносить с 6–7 лет, на подвое айвы – с 4–5 лет. Урожайность одного дерева – 80–100 кг. Хранятся до начала апреля.

Мария. На семенном подвое дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год, на вегетативном – на 2 год. Зимостойкое, устойчивое к заморозкам и термическим ожогам листьев. Вес фруктов составляет 220–350 г. В момент съема (начало октября) они желто-зеленые, при полной спелости золотистые с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, тающая. В холодильнике их можно хранить до мая, при комнатной температуре – до марта.

Описание и характеристики Киргизской зимней груши

Этот зимний сорт готов к уборке урожая только в первую декаду октября. Груши, созрев, не падают, прочно держатся на ветвях.

  • Дерево. У среднерослого дерева крона густая, пирамидальной формы. Крона отлично поддаётся плоскостному формированию. Плодовые образования находятся преимущественно в кольчатках.
  • Плоды. По форме груши похожи на яйца или на лимоны. При съёме они зелёно-жёлтые, а при полном дозревании – золотисто-жёлтые. На боках – красно-карминовый румянец, благодаря которому плоды имеют эстетически привлекательный, нарядный вид. У кремовой, желтоватой мякоти структура плотная, крупнозернистая. Вкус сладкий, немного терпкий.

Основные характеристики сорта Киргизская зимняя – в таблице 1.

3-4 год после высадки

Устойчивость к болезням парша, термические ожоги, мучнистая роса и бактериальный рак Транспортабельность Подходящие опылители Изумрудная, Талгарская красавица, Золотистая, Изюминка Крыма

Описание и отличительные черты сорта

При описании груши сорта «Киргизская зимняя» можно сказать, что главным ее достоинством является способность расти на территориях с неблагоприятными погодными условиями и при этом давать высокие урожаи.

Дерева

Дерево сорта «Киргизская зимняя» характеризуется такими признаками:

  • среднерослое с пирамидальной, не загущенной формой кроны, осенью сбрасывает листву;
  • привито на среднерослом подвое айвы и имеет разветвленную, уходящую глубоко в землю корневую систему;
  • листья имеют овальную форму, чуть вытянутую и заостренную на конце, снаружи окрас зеленый с глянцевым отливом, с внутренней стороны — сизо-зеленый;
  • в зависимости от климатических условий посадки, цветение наступает в апреле или мае. Цветы белые, очень ароматные, в диаметре до 3 сантиметров, которые собраны в кисти от 3 до 9 штук;
  • до того как появятся первые плоды, ветки необходимо отгибать на 60° и фиксировать до того момента, пока они сами не примут правильное положение;
  • сорт самоплодный, но для лучшего опыления рядом нужно посадить несколько деревьев;
  • не вымерзает при достаточно сильных морозах;
  • плодоносит при хороших условиях до 30 лет, плоды закладываются на кольчатках;
  • деревья не поражаются паршей, термоожогами и бактериальным раком;
  • лучше всего растет в умеренных широтах.

Плодов

Характеристика:

  • плод крупный, массой до 250 граммов;
  • форма продолговато-округлая;
  • кожица светло-зеленая, к моменту полного созревания цвет меняется до насыщенно желтого с красным румянцем по всему плоду;
  • мякоть сочная кремово-желтого цвета, плотная, зернистая с терпким и приятным вкусом;
  • созревают груши в октябре;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике до середины весны.

Важно! Для получения плодов высокого качества зимние сорта груш должны дозревать в течение 90 дней при температуре не выше 10°С. . Как правильно выбрать саженцы

Как правильно выбрать саженцы

Сортовые саженцы лучше всего приобретать в питомниках или специализированных магазинах

При этом нужно обратить внимание: .
внешний вид — чистый без признаков вялости

Обязательно прикреплена этикетка с указанием сорта и описанием зоны для выращивания;

корневая система — деревце должно иметь до 5 основных и 3 дополнительных корня длиной не менее 0,3 метра. На вид они светлые, без гнили и различных наростов.

  • внешний вид — чистый без признаков вялости. Обязательно прикреплена этикетка с указанием сорта и описанием зоны для выращивания;
  • корневая система — деревце должно иметь до 5 основных и 3 дополнительных корня длиной не менее 0,3 метра. На вид они светлые, без гнили и различных наростов.

Самыми лучшими для посадки являются двухгодичные саженцы.

Подкормки

В период роста, до начала плодоношения требуется ежегодные азотные подкормки. Чаще всего используют раствор мочевины, но подойдут другие. Например, раствор коровяка или птичьего помета. Азотом кормят весной до цветения, осенью – перед сбором урожая. Лучшей оценкой необходимости такой подкормки является внешний вид дерева. Недостаток азота делает листья бледными и редкими, а ветки тонкими и длинными.

В период цветения и плодоношения нелишними станут комплексные минеральные удобрения, которые отвечают за урожайность и вкус.

Для увеличения сроков хранения плодов, деревья обрабатывают растворами солей кальция до 6 раз за сезон.

Обрезка и формирование кроны

Наиболее удобный для сбора урожая тип кроны – пирамидальный. Чтобы сформировать крону в форме пирамиды, необходимо обрезать грушу, начиная со второго года жизни.

Принципы обрезки грушевого дерева:

  • Определив, какие ветви саженца будут скелетными, обрезают все прочие. Эта обрезка выполняется сразу после посадки. Также подрезают на 1/4 длины главный проводник. Под первым ярусом – убирают отростки.
  • Весной второго года жизни укорачивают ствол на 20 см. Подрезают скелетные ветки – на 5 см, не больше. Их оттягивают шпагатом так, чтобы получить прилегания к стволу — 60 градусов. Оставляют на основных ветках по 2 побега для плодоношения.
  • Ежегодно, весной – санитарная обрезка. Удаляют ветви-конкуренты. Обрезают вертикальные ветки, направленные внутрь кроны, повреждённые. Удаляют треть годового прироста.
  • Ежегодно, осенью – обрезка сухих, поломанных и больных ветвей.

Срезы большой площади обязательно обрабатывают садовым варом – чтобы избежать заражения.

Обрезая грушу, пользуются стремянкой, так как ветви дерева хрупкие и могут сломаться при нагрузке.

Уход за деревом

Чтобы Киргизская зимняя груша радовала своих владельцев обильными урожаями, необходимо своевременно выполнять комплекс сезонных работ:

  • ухаживать за почвой;
  • вносить удобрения;
  • формировать крону и проводить санитарную обрезку;
  • опрыскивать дерево инсектицидами и фунгицидами, выполнять комплекс профилактических мероприятий;
  • подготавливать деревья к зиме.
Читайте также:  Когда надо обрезать грушу осенью

Уход за почвой

Простые агротехнические мероприятия, могут существенно влиять на качество жизни дерева. В рамках заботы о почве рекомендуются следующие работы:

  • Рыхление. Утром, после полива, почву рыхлят, чтобы кислород поступал к корням. Одновременно с рыхлением, из приствольного круга удаляют сорняки.
  • Мульчирование. Чтобы задержать испарение влаги, почву вокруг ствола мульчируют. Подходящая мульча – опилки, торф. Толщина слоя – до 10 см.

Дайджест

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются «северянка», «белорусская поздняя», «артемовская зимняя». Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10оС), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Ноябрьская зимняя

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов «триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Эту процедуру лучше выполнять вдвоем — один держит саженец вертикально, а другой проделывает все операции. Процесс посадки груши заключается в следующем:

  1. У саженца острым секатором подрезаются основные корни и погружаются на несколько минут в жидкий глинистый раствор для хорошей пропитки;
  2. В центре ямы формируют небольшой холмик, на который устанавливают подготовленный саженец обязательно с севера от забитой опоры;
  3. Корни равномерно распределяются по яме без изгибов и переломов, направлены вниз;
  4. Осторожно засыпаются слоями подготовленного грунта, слегка утрамбовывая его. При этом при каждой подсыпке саженец встряхивают, сохраняя вертикальное положение. Это позволяет убрать образующиеся воздушные пустоты. Место прививки должно находиться выше земли на 4 сантиметра;
  5. Обильно заливаем яму водой, чтобы она полностью пропитала грунт. При этом деревце осаживается ниже, и корневая шейка опускается на уровень с почвой. Это принцип правильной высадки растения;
  6. Проводится обрезка на высоте до 0,8 метра для формирования кроны на почку, которая хорошо созрела. Если на высоте до 50 сантиметров есть отростки — они полностью удаляются;
  7. Деревце подвязывается к опоре, и приствольный круг обязательно мульчируется для сохранения влаги.

Важно! Если корни перед посадкой обрезать неправильно, деревце будет долго болеть и приживаться на новом месте. У одногодичных саженцев основные корни подрезаются до толщины 2 миллиметра, двухгодичные на толщину 4 миллиметра

Этот прием позволяет корням быстро впитывать воду и питательные элементы.

Описание и характеристика груши

В природе груша известна как дерево или кустарник. Кустарники, как правило, очень крупные. Деревья достигают высоты до 30 м. Ствол с прочной древесиной и морщинистой корой имеет диаметр примерно 80 см. Ветви образуют большую крону с плотными листьями. Зацветает груша до распускания листьев. Цветки белые или розового оттенка. Живет она 25–50 лет. По классификации относится к Розоцветным.

У груши самоопыления не происходит. Для успешного плодоношения в саду следует высаживать деревья разных сортов.

  • Лучшие сорта груш и их описание ↓

Плоды на молодом дереве появляются после 3–8 лет. Размер плода зависит от сорта. Формы плода разных сортов отличаются степенью вытянутости или округлости.

Этот фрукт содержит много полезных для человека веществ:

  • моносахариды (с преобладанием фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • азотистые вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Благодаря входящим в его состав дубильным веществам груша используется в народной медицине. Ее рекомендуют при заболевании желудка, почек. Эти плоды имеют крепящее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее действие. Ее лечебные свойства были известны еще 5 000 лет назад.

При разведении этой культуры нужно обязательно учитывать ее требования к окружающей среде.

Преимущественное большинство сортов предпочитают условия достаточного освещения. Это можно регулировать путем соответственного размещения деревьев относительно рельефа.

Культура лучше растет в условиях умеренно теплого климата. Для получения высококачественных плодов зимнего срока дозревания требуется 80–90 дней с температурой выше +10.

Даже морозостойкие сорта при слишком низких температурах нуждаются в защите. Один из способов уберечь дерево во время лютой зимы – залуживание и мульчирование почвы, обвязывание штамбов молодых деревьев, побелка старых. Груша имеет свойство регенерировать поврежденные морозом органы.

Эта культура требовательна к влаге. Однако переувлажнение не желательно, поскольку водный и воздушный режимы взаимозависимы. Своевременная аэрация почвы поможет регулировать данные явления.

Лечение и профилактика

Груша Артемовская зимняя, как видно из описания сорта, устойчива к основным опасностям – парше и мучнистой росе. Однако существуют другие неприятные заболевания и насекомые, способные значительно уменьшить ваш урожай. Появление болезней и вредителей на плодовых деревьях лучше предупреждать заранее, так как опрыскивание действенными препаратами невозможно во время налива плодов.

Вредители

Избавиться от всех перезимовавших насекомых можно с помощью обработки «препаратом 30», или другим инсектицидом. Вторая волна опасности приходится на начало цветения. Тут помогут: «Строби», «Суми альфа», «Хорус», «Инта Вир», «Кемифос».

Поздней осенью хорошо будет подрыхлить землю в приствольных кругах. Личинки насекомых, отложенные на зиму, окажутся на поверхности и замерзнут.

Болезни

Основные опасные заболевания имеют грибковую природу. Для их нейтрализации и профилактики применяют препараты меди. Например, бордосская жидкость. Для профилактики проводят весеннюю обработку 1% раствором, а для лечения используют 3% раствор.

Подготовка участка

Перед посадкой груши нужно провести подготовительные работы, которые затем помогут саженцам быстро прижиться на новом месте. Они состоят из нескольких этапов:

  • для осенней посадки яма готовится за месяц, а для весенней — еще с осени. Ее размер зависит от возраста саженца — однолеткам нужна глубина до 0,5 метра, двухлеткам до 0,7 метра. По диаметру яма должна быть комфортной для расположения корней;
  • в центр вбивается деревянный кол, выступающий над землей не менее чем на 0,5 метра. Он будет опорой будущему саженцу;
  • на дно насыпаются удобрения — аммиачная селитра и суперфосфат до двух килограммов в общей сложности (если удобрения в гранулах, нужно брать один килограмм). Помним об органике — не более 10 килограммов. Если яма готовится на песчаном грунте, обязательно нужно внести полведра торфа;
  • сверху на 60% вносится плодородная почва, чтобы корни не контактировали с удобрениями.

На этом подготовительные процедуры заканчиваются и можно сажать приготовленный посадочный материал

Важно! Вносить удобрения больше нормы не следует, поскольку передозировка может вызвать ожог корней и саженец погибнет.

Особенности подкормки Киргизской зимней груши

Больших урожаев груш без подкормки не дождаться

Нехватка хотя бы одного жизненно важного элемента – калия, азота, фосфора, немедленно сказывается на самочувствии дерева.

Признаки нехватки питательных элементов:

  • Калий – низкий прирост побегов за год.
  • Азот – пожелтение листьев, осыпание завязавшихся плодов, прекращение роста дерева.
  • Фосфор – неактивное формирование плодовых почек и, как следствие – отсутствие плодов.

Молодым деревцам необходимы только азотные удобрения, а саженцы вовсе два года после посадки не подкармливают.

70% всего годового объема удобрений вносят весной. Время и нормы внесения удобрений под грушевое дерево – в таблице 2.

Время внесения удобрений

Весна, набухание почек Мочевина/селитра/куриный помет. Для улучшения корневого питания. Мочевину – 30 г на 1 кв. м, растворяют 1:50. Селитру разводят – 600 г на 10 л. Помет разводят 1:20. Весна, после цветения Минеральное удобрение «Нитроаммофоска» (азот+фосфор+калий). Для ускорения вегетации (60 г на 3 ведра). Лето В конце июня, внекорневая обработка азотсодержащими удобрениями, через месяц – повтор, через 2 недели – внесение фосфорно-калийных добавок. Для улучшения качества плодов. Осень В первой половине сентября – опрыскивание раствором карбамида, внесение жидких минеральных удобрений, подкормка золой. Пример раствора – хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.). Норма внесения золы – 130 г на 1 кв. м.

Нормы удобрений для подкормки груш с учетом возраста дерева – в таблице 3.

Источник

Adblock
detector