Меню

Груша и апельсин совместимость

Как правильно сочетать фрукты и овощи

Распространено мнение, что фрукты и овощи полезны всегда. В любом количестве и в любом сочетании. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее, чем овощной или фруктовый салат. Смешать в одну емкость все плоды, что оказались под руками, и наслаждаться вкусным и, главное, полезным блюдом. Но вот парадокс – салаты, приготовленные по такому принципу не всегда полезны. Оказывается, далеко не все фрукты и овощи «дружат» между собой, а сочетание некоторых и вовсе может спровоцировать в пищеварительном тракте настоящую бурю.

Правила сочетания фруктов

Сладкие

Эта группа фруктов представлена бананами, инжиром, хурмой, финиками, сладким виноградом и сухофруктами. Перечисленные плоды расщепляются очень быстро. Как правило, желудку требуется не больше 15-20 минут, чтобы полностью расщепить сладкий фрукт. В силу этой особенности, сладкие плоды (впрочем, как и соки из них) желательно кушать отдельно от других видов еды.

Их можно использовать для перекусов между основными трапезами. Но категорически не стоит лакомиться такими фруктами сразу после обеда в качестве десерта, поскольку это вызовет в желудке процессы ферментации (брожения). Почему так происходит? Причина в более тяжелой еде, попавшей в желудок перед фруктами. Она обычно расщепляется до 3 часов. Вот и получается: фрукты не могут продвигаться дальше по ЖКТ, пока не расщепилась предыдущая еда. То есть пока желудок «разделывается» с куском мяса, остатки фруктов начинают бродить. Если сладкие плоды и кушать после сытной трапезы, то не раньше чем через 3-4 часа.

Фрукты этой группы «дружат» со сладкими и полукислыми плодами. Исключение составляют только бананы, которые правильнее кушать отдельно от другой еды, в том числе растительной. Кроме того, сладкие плоды допустимо сочетать с кисломолочной продукцией, сливками, сметаной и зеленью.

Полукислые

Яблоко, груша, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня, арбуз. В своем большинстве эти плоды отличаются хорошей совместимостью. Они – отличная «компания» сладким и кислым фруктам, а также некоторым белковым и кисломолочным продуктам. Допустимая комбинация: полукислые фрукты и сливки, жиросодержащая пища, зелень. Допустимо готовить блюда из несладких фруктов, сыров, орехов, жирного творога. В то же время полукислые плоды не «дружат» с крахмалами, грибами, яйцами, рыбой и бобами, которым на расщепление требуется более продолжительное время.

Исключение из полукислых фруктов составляют персики, черника, голубика, виноград, арбуз и дыня. Их правильнее кушать отдельно, поскольку они быстро расщепляются и надолго не задерживаются в желудке.

Кислые

Группа кислых плодов представлена лимонами, апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, гранатами, киви, крыжовником, клюквой, вишней, некоторыми сортами яблок, слив, груш, винограда и абрикос. Все кислые плоды «дружат» между собой, а также с кисломолочной пищей (сметаной, сливками, сырами), орехами, зеленью. Но не стоит одновременно кушать кислые фрукты и белковую пищу животного происхождения, а также овощи и крахмалистую еду.

Правила сочетания овощей

Первая группа овощей состоит из огурцов, капусты, редиски, моркови, репы, брюквы, свеклы, сладкого перца, чеснока, лука, листового салата, кабачков ранних сортов. Казалось бы, что общего между всеми этими плодами. Дело в том, что с точки зрения усвояемости они обладают примерно одинаковыми характеристиками. Овощи из этой группы отлично сочетаются между собой как в салатах, так и в горячих блюдах. Интересно, что при сочетании с белковой, жирной или крахмалистой пищей, эти овощи способствуют лучшему пищеварению. Например, морковь отлично уживается на одной тарелке с творогом, огурцы – хорошее дополнение к куску мяса, а салаты из капусты полезно заправлять маслами. Но по поводу употребления этих овощей есть и некоторые предостережения. В частности они полностью несовместимы с молоком, а также не стоит одновременно кушать упоминаемые в этом разделе овощи и фрукты.

Вторая овощная группа состоит из цветной капусты, баклажанов, патиссонов, зеленого горошка, зимних сортов тыквы и кабачков. Эти овощи можно спокойно совмещать с другими, в том числе крахмалистыми, с жирами, в том числе животного происхождения, и зеленью.

Не столь благоприятное для пищеварения сочетание плодов из этой группы и животных белков (мяса, яиц). Ну и полная несовместимость – с фруктами и молоком.

Третья группа овощей – крахмалистые. Это картофель, кукуруза, съедобные каштаны, рис и другие злаки. Продукты из этой группы хорошо совмещаются с другими овощами, зеленью и жирами. Кстати, если решите готовить крахмалы с маслом, то обязательно добавьте к ним и зелень. Такая комбинация продуктов способствует более легкому перевариванию еды. А вот сочетать крахмалистые между собой – не лучшая идея. Особенно для людей с лишним весом. Также не советуют совмещать на тарелке крахмалистые овощи с углеводами и/или белками.

Укроп, петрушка, щавель, шпинат, листовой салат, кинза и другая зелень превосходно сочетается с любыми продуктами, кроме молока.

И еще несколько подсказок о совмещении овощей. Почти все они хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. Зелень и зеленые овощи совместимы абсолютно со всем, а вот кислые, в том числе и помидоры, не стоит смешивать с углеводами. В блюда из крахмалистых овощей нельзя добавлять сахар или сладкие фрукты – это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не стоит одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах. Хотя если вы не рассматриваете помидоры как главный источник аскорбиновой кислоты, то можно и не отказываться от салата из томатов и огурцов.

Читайте также:  Груша и апельсин играть

Сочетание белковой пищи с фруктами и овощами

Рыба, мясо, яйца, молочная продукция, бобовые, орехи, семена, грибы, морепродукты – все это пища, богатая белками. Протеиновые продукты хорошо сочетаются с большинством овощей, особенно с листовой зеленью, которая способствует более быстрому расщеплению белков. Плохое сочетание: белки с овощами, содержащими крахмал, и фруктами. Исключение составляют творог, кисломолочная продукция, орехи и семена, которые хорошо «уживаются» с разными фруктами.

Сочетание жиров с фруктами и овощами

Жиросодержащая пища – это масла животного и растительного происхождения, сметана, сливки, сало, жирная рыба и орехи. Особенность жиров в том, что попадая в желудок, они замедляют секрецию желудочного сока. Еще больше это свойство заметно, если съесть что-то жирное в самом начале трапезы. В итоге происходит застой пищи в желудке и весь процесс пищеварения замедляется. Отсюда – тяжесть в животе, тошнота, неприятная отрыжка. Чтобы этого не происходило, жиры полезно сочетать с зеленью и овощами из первой и второй групп. Также допускается совмещение жирной пищи с крахмалистыми овощами и некоторыми фруктами. Можно комбинировать на одной тарелке ягоды, например клубнику, с жирными сливками. Но в таком случае не стоит добавлять к блюду сахар.

Сочетание углеводов с фруктами и овощами

В принципе углеводы – это не только сахар, сладкие сиропы, мед и выпечка. Разные виды углеводов есть во фруктах, овощах и большинстве других видов пищи. Но сейчас мы сделаем акцент на сладости. Самое правильное решение: все сладкое употреблять отдельно от фруктов, овощей и другой еды. Очень распространенная и категорически неверная практика – заедать сытную трапезу сладостями. Десерт сразу после обеда запускает в желудке процессы брожения и гниения.

Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи

В последние годы список популярных диет пополнился еще одной – основанной на сыроедении. Между тем, отзывы об этой системе питания неоднозначны.

В то время как они рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.

Сахар и жир

Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.

Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.

Крахмал и кислота

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов еды использует и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.

Жиры и жиры

Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.

В каком порядке употреблять фрукты и овощи

Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями». Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных). И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.

Читайте также:  Почему пенится компот из груш

Как совмещать фрукты и овощи, чтоб получить максимум пользы

Все овощи и фрукты полезны для организма. В растительной пище, как правило, содержится много незаменимых для нас витаминов, микро- и макроэлементов. И если правильно сочетать овощи и фрукты, пользу от них можно еще больше усилить.

Давайте рассмотрим самые полезные для организма сочетания растительной пищи:

  • яблоко, морковь, имбирь – для восстановления и укрепления иммунитета;
  • яблоко, морковь, томаты – для улучшения цвета и текстуры кожи, против неприятного запаха изо рта;
  • яблоко, сельдерей, огурец – для предотвращения онкологических заболеваний, снижения холестерина, при расстройствах желудка и сильной головной боли;
  • яблоко, арбуз, ананас – для выведения солей, токсинов и шлаков, против болезней почек и мочевого пузыря;
  • огурец, имбирь, апельсин – для увлажнения кожи;
  • огурец, яблоко, киви – для увлажнения и восстановления здорового цвета кожи;
  • яблоко, груша, морковь, манго – для укрепления иммунитета, выведения токсинов, снижения артериального давления, для нейтрализации свободных радикалов;
  • ананас, банан, молоко – для лечения запоров;
  • арбуз, виноград – для повышения иммунитета.

Научиться правильно сочетать фрукты и овощи не так и сложно, как может показаться вначале. Все, что нужно для этого, – запомнить основные принципы совмещения продуктов из разных групп, а также хотя бы в общих чертах разобраться в особенностях работы пищеварительной системы. Тогда все вопросы и сомнения отпадут сами по себе.

  1. Герберт Шелтон: Правильное сочетание продуктов. – Издательство: Попурри, 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Несовместимые продукты — таблица совместимости при одновременном употреблении

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.
Читайте также:  Десерт из мягких груш и творога

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Видео: Несовместимость продуктов питания

Отзывы

Александра, 35 лет Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.

Инна, 29 лет Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.

Тамара, 56 лет С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.

Источник

Adblock
detector