Меню

Груша фрукт для новорожденных

Можно ли груши детям, с какого возраста

Груша для ребенка считается одним из наиболее подходящих фруктов. Ее сочная мякоть содержит комплекс основных витаминов и других веществ, требуемых для развития организма. При соблюдении некоторых предосторожностей плоды можно включать в рацион малышей с грудного возраста.

Польза и вред груш

В отличие от большинства фруктов груши обладают выраженными вяжущими свойствами и крепят стул. Поэтому их рекомендуют есть при склонности к диарее, для профилактики пищеварительных расстройств. Сок и мякоть фруктов насыщены пектинами, очищающими кишечник и кровь от токсинов.

Среди витаминов, которыми богаты груши: тиамин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин. В комплексе с железом, калием, фосфором и другими элементами они обеспечивают нормальное усвоение пищи, поддерживают обменные процессы в клетках, участвуют в формировании тканей нервной системы, скелета, внутренних органов, синтезе новых кровяных телец.

Фруктоза, содержащаяся в грушах, усваивается, не перегружая поджелудочную железу. Поэтому их рекомендуют при нарушениях углеводного обмена. Полезны эти плоды для укрепления иммунитета, восстановления физических сил, нервном и умственном напряжении.

Можно ли давать грушу ребенку, зависит от состояния пищеварительной системы и здоровья в целом. Вред этот фрукт может нанести при запорах, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника. Аллергия на него отмечается редко, однако исключать совсем ее вероятность также нельзя.

Как вводить в прикорм

Малышам до 1 года рекомендуется предлагать протертое полужидкое пюре из отварных или печеных груш. Давать его начинают обычно с 6–7 месяцев, после введения в рацион яблок и 1–2 видов овощей.

  1. Первая порция — около 1 ч. л. или чуть меньше. Новый продукт желательно пробовать в утренние часы.
  2. В последующие кормления объем пюре доводят до 40–50 г. Детям до 1,5 лет достаточно давать его 1–2 раза в неделю.
  3. Детям 2–3 лет можно кушать до 100 г. груш однократно.
  4. Малыши 4–5 лет и старше могут лакомиться этими фруктами, съедая по 1 крупному плоду ежедневно.

Термическая обработка не гарантирует отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. При таких признаках, как кожная сыпь, зуд, отеки, внезапный ринит или слезотечение, груши из употребления нужно исключать и обращаться к педиатру.

В сыром виде фрукт можно предлагать детям с 1–1,5 лет. Его обязательно очищать от кожицы и косточек, разрезая на небольшие кусочки.

Грызть целые груши желательно малышам не ранее 3 лет.

Важно помнить о вяжущих свойствах этих плодов. Натощак есть их вредно, в противном случае возможна тяжесть в желудке. Лучшее время для груш — между кормлениями: через 30–40 минут после молочной смеси, овощного блюда. Можно сочетать этот фрукт с яблоками, бананами, овсяной, рисовой кашей, творогом. И готовить десерты: пудинги, фруктовые салаты, компоты, кисели.

Детскому рациону подходят нетерпкие сочные сорта нежного вкуса: Дюшес, Виктория. Сорта с плотной мякотью, например, Аллегро, Вильямс, рекомендуется использовать, когда они хорошо отлежатся. Их можно есть в свежем виде не только в сезон, но и поздней осенью. На зиму плоды можно вялить.

Зимние груши пригодны в пищу маленьким детям при условии правильного хранения, после того, как станут достаточно мягкими.

Груши: рецепты для детей

Кушать свежими следует только неповрежденные плоды, без пятен и других отметин на поверхности. Рекомендуется выбирать груши в индивидуальной упаковке, с выраженным ароматом, без потеков сока. Для пюре и компотов подходят мягкие фрукты.

Пюре из груш для ребенка

Подходящие плоды почистить от кожицы, вырезать сердцевины. Запечь груши в духовке или отварить на пару в течение 10 минут. Слегка остудить, протереть через сито. Можно добавить в продукт кисломолочный напиток, яблочный сок, немного сахарного сиропа.

Такое пюре подойдет детям с 6 месяцев. Подавать можно охлажденным или теплым на десерт после завтрака или обеда.

Компот из груш ребенку

Фрукты порезать ломтиками, засыпать сахаром: 3 ст. л. на 500 г. Положить груши в кастрюлю, залить 1,5 л прохладной воды. Варить на медленном огне 20 минут, затем настоять 1 час.

Подавать как прохладительный напиток или десерт малышам любого возраста порциями 150–200 мл. вместе с мякотью.

Источник

Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.

Груша – один из первых фруктов для прикорма малыша

Читайте также:  Груша для подкачки солярки

Польза и вред груш

Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:

  • калием и кальцием;
  • органическими кислотами и дубильными веществами;
  • фосфором, хлором и йодом;
  • пектином и каротином;
  • натрием и магнием;
  • серой и марганцем;
  • клетчаткой;
  • кремнием, железом и цинком;
  • витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
  • моно– и дисахаридами.

Польза для детского организма

В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:

  • в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
  • для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
  • улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • обновляет состав крови;
  • крепит и оказывает удерживающий эффект;
  • укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает нервную систему.

Противопоказания и влияние на стул ребенка

Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.

  • Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
  • Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
  • Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
  • Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.

Введение в рацион

Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.

Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:

  1. Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
  2. Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
  3. Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
  4. Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.

Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюре

Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:

  1. Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
  2. Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
  3. Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.

Рецепты грушевого пюре и компота

Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.

В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.

Во втором случае рецепт следующий:

  1. С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
  2. Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
  3. Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
  4. Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
  5. Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
  6. Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.

Заготовка пюре на зиму

Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:

  1. Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
  4. Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.
Читайте также:  Пирог с грушами и черной смородиной

Приготовление компота

Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 – 0,7 литра.

В компот можно добавить и сухофрукты, однако использовать нужно только те, которые малыш уже пробовал раньше

Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.

Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.

Аллергия на грушу

Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.

Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:

  1. Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
  2. Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
  3. Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
  4. Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.

Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.

Источник

Груши в питании ребёнка: можно ли давать, с какого возраста и в каком виде?

Введение нежной мякоти груши со сладким вкусом и приятным ароматом в рацион малыша не вызывает трудностей на первом году жизни. Она обладает многими полезными свойствами, среди которых для крох особую ценность представляет нормализация пищеварения.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Plus69.

Состав

Сорта груш отличаются формой и окраской плодов, вкусовыми нюансами (сладостью, терпкостью, зернистостью), но сходны богатством состава:

  • витаминами (A, E, K, C, PP, группа B);
  • минералами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, цинк);
  • фруктовыми кислотами (оксикарбоновая, яблочная, лимонная, уроновая);
  • углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • дубильными веществами;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • гликозидами (арбутин).

Груша не претендует на рекордное содержание витаминов и минералов, но имеет ряд преимуществ по сравнению с другими фруктами.

Вкус зрелых плодов всегда отличается сладостью, хотя количество сахаров меньше, чем, к примеру, в яблоке. Это объясняется относительно небольшим содержанием органических кислот. Из сахаров преобладает фруктоза, не требующая выработки инсулина.

Употребление груши помогает справиться с воспалением мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря) и вывести токсины за счет мочегонного эффекта.

Польза в детском возрасте

Груша оказывает положительное влияние на детский организм:

  • повышает сопротивляемость к заболеваниям;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • стимулирует кроветворную функцию;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает в лечении болезней мочевыделительной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • создает условия для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника;
  • снижает температуру и смягчает кашель при простуде;
  • снимает усталость, раздражительность и нервное напряжение.

Как вводить в рацион?

Фрукт дают только в виде пюре. Его можно купить или приготовить самостоятельно из отварных или печеных плодов.

Компоты

В 7 месяцев ребенку можно предлагать компоты из сушеных или свежих груш. До года их состав не обогащают сахаром и другими фруктами.

Суточную норму (100 мл) делят на 2–3 приема и включают в дневной объем необходимой для малыша жидкости.

После введения основных видов прикорма (каши, фруктовые и мясные пюре) настает время знакомства с соками.

До года предпочтение отдают осветленным сокам, разведенным водой в соотношении 1:1.

Плоды

Свежие груши обогащают рацион ребенка с 1 года, причем до 1,5 лет они должны быть в протертом или измельченном виде, отличаться сладким вкусом и мягкой консистенцией.

Возможный вред

Груша завоевала репутацию диетического продукта с низкой частотой появления аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.

Читайте также:  Консервация груш дольками без стерилизации

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести возникает при неправильном употреблении фрукта, богатого органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Для предупреждения подобного состояния диетологи не рекомендуют:

  • предлагать грушу ребенку на голодный желудок или после кормления мясным блюдом;
  • запивать ее холодной водой, замедляющей процесс переваривания.

Аллергия

Груша находится в перечне продуктов с низкой потенциальной аллергенностью. Правда, с оговоркой – «зеленые сорта». Именно с плодов зеленой и желтой окраски рекомендуется вводить грушевый прикорм детям до года.

Снижает вероятность появления аллергии и термическая обработка – для приготовления пюре груши варят или запекают.

Не всегда меры предосторожности помогают. Причиной могут стать:

  • наследственность, когда у родителей наблюдается аллергия на фрукт;
  • перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоками и грушами);
  • нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов к введению нового продукта);
  • ложная аллергия, появляющаяся на уже знакомый фрукт при его переедании.

Симптоматика чаще ограничивается кожными проявлениями в виде покраснения, сыпи или пятен с выраженным зудом. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Насторожить также должны слезотечение и насморк у ребенка.

В таких ситуациях необходим отказ от кормления грушей на 1–2 месяца, а повторное введение требует согласования с детским врачом.

Крепит или слабит?

Груша универсальна в коррекции нарушений пищеварения – она и слабит, и крепит.

  • Высокое содержание клетчатки (пектин, целлюлоза) ускоряет моторику кишечника и избавляет от запоров.
  • В свою очередь, дубящие вещества (танины) подавляют секреторную функцию и замедляют продвижение пищи по кишечнику, что нормализует стул при поносах.

Многое зависит от сорта и способа приготовления.

Ранние сорта не имеют выраженной терпкости, так как содержат меньше танина. Их употребление производит послабляющий эффект. Осенние и зимние разновидности, напротив, богаты закрепляющими дубящими веществами.

Отвары и компоты с высоким содержанием вяжущих веществ показаны при неустойчивом стуле. Тогда как соки и пюре, наоборот, проявляют мягкое слабительное действие.

Как выбрать?

Лучшими грушами, несомненно, будут те, которые выросли в собственном саду. Но не все имеют приусадебные участки и вынуждены искать свежие фрукты для малыша на рынке или в супермаркете.

Специалисты советуют ограничиться местными сортами и делать покупки в сезон созревания.

Российский рынок не испытывает дефицита в грушах даже в зимнюю пору. Соблазнительные плоды в магазинах отличаются безупречным внешним видом. Это продукция из далеких стран, для сохранения которой используют специальную обработку.

Выбор груш для ребенка имеет свои тонкости:

  1. Зрелый плод источает приятный аромат. И чем он более выражен, тем удачнее будет приобретение.
  2. В меру мягкий фрукт указывает на зрелость. Твердый не готов к употреблению в пищу, а слишком мягкий – перезрел и утратил свои вкусовые и полезные качества.
  3. Пятна и податливые при надавливании участки выдают гнилой продукт, а жирный налет на кожице или чрезмерный блеск – обработку «химией» для продления срока хранения.
  4. У хорошей груши плодоножка упругая и при сгибании не ломается.

Лучшие сорта

В детском питании предпочтение отдают сладким и сочным сортам, которые легче усваиваются.

  • Летние представители: «лада», «орловская красавица», «видная». Нежная мякоть плодов идеально подходит как для приготовления пюре, так и для ниблера. В сеточку для прикорма помещается четвертинка средней по размеру груши.
  • Ранние осенние сорта: «рогнеда», «бере московская», «отрадненская», «осенняя мечта». Они насыщают соки и компоты ярким вкусом и ароматом.
  • Поздние груши славятся длительным сроком хранения: «бере зимняя», «академическая», «пермячка». Мякоть содержит каменистые клетки – грубые зернистые включения, которые по мере дозревания исчезают. Такие плоды предлагают малышам старше года в свежем виде.

Неизменной популярностью в детском питании пользуется летний сорт «вильямс» . Экземпляры зеленого или желтого цвета отличаются сладкой белой мякотью, обилием сока и тонким ароматом.

Легко узнаваема по вытянутой бутылочной форме «конференция» с тающей консистенцией и сладким вкусом. Она хорошо хранится, не в ущерб сладости, и универсальна в применении: для приготовления соков, компотов, пюре; употребления в свежем виде в качестве перекуса, использования в ниблере.

Готовим компот

Для приготовления компотов руководствуйтесь правилом – выбранные фрукты должны максимально сохранять присущие сорту аромат, вкус и внешний вид. Перезревшие, твердые или с признаками болезни плоды отбраковывайте.

  1. На средний по размеру плод весом 150 г берут ориентировочно 250–300 мл чистой (отфильтрованной) воды.
  2. Грушу нужно хорошо вымыть, очистить от шкурки и сердцевины, измельчить на кусочки.
  3. Сахар не добавляют – его достаточно в самой груше.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и накрывают крышкой из прозрачного стекла. Так легче заметить момент закипания.
  5. Не открывая крышку, сразу выключают плиту и дают компоту 1 час для настаивания.

Подобный способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в напитке.

Источник

Adblock
detector