Меню

Груша форма цвет вкус

Груша

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут из дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабозернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 57 ккал
Вода 84 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин С 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 мкг
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7,24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиозаболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей. И груша – один из лучших вариантов.

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антираковый агент

Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе обязательно присутствие груш), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований. А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника.

Читайте также:  Чем избавиться от тли на груше

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба минералы в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры.

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвелых клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея.

Как правильно выбирать и хранить

Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции.

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить в комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что кожица не содержит «химии».

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Источник

Сорта груш: самые сладкие и сочные виды, их описание

Многие садоводы стремятся выращивать груши. Этот сочный и ароматный фрукт славится своим необыкновенным вкусом и полезными свойствами. Сначала нужно внимательно изучить разные сорта груш и их названия, а потом выращивать их на дачном участке.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

Читайте также:  Из чего сделать резиновую крошку для груши

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Лучшие осенние сорта груш

Конец лета и первая половина осени — отличное время для сбора урожая. В этот период созревают плоды на грушах Осенняя Яковлева, Москвичка, Конференция, Талгарская красавица.

Осенняя Яковлева

Высокое (около 15 м) дерево приносит массивные фрукты. Вкусные жёлтые груши покрыты тонким загаром. Осенняя Яковлева подвержена многим болезням, и поэтому нуждается в хорошем уходе. В награду за труд садовод получит обильный урожай — до 160 кг с одного дерева. Неопытным садоводам не стоит браться за разведение этого сорта. Его рекомендуют выращивать в Нижневолжском и Центрально-Чернозёмном регионах.

Москвичка

Дерево высотой 7–9 м обладает раскидистой коричневой или бурой кроной. На жёлтых плодах почти нет румянца. Вместо него кожица покрыта пятнами цвета ржавчины. Фрукты очень ароматные и вкусные. Урожай можно собирать уже через 2–3 года после посадки саженцев.

Конференция

Сорт известен с конца XIX века. Он очень популярен в Европе и на юге России. Во второй половине сентября можно собирать урожай. Необыкновенно сочные и сладкие фрукты весом 130–150 г имеют вытянутую каплевидную форму и немного напоминают бутылку. Их отличительная особенность — жёсткая шершавая зелёная кожура. На боках, которые освещались солнцем, появляются коричневые, рыжие или ржавые пятна. Ароматная зернистая мякоть богата соком. Ее цвет может быть розоватым, кремовым или желтоватым, а на вкус она немного терпкая.

Талгарская красавица

Благодаря свободному опылению груши Лесная красавица селекционеры из Казахского института плодоводства получили новый сорт. Он распространён в средней полосе России. С середины августа до конца сентября на Талгарской красавице созревают светло-жёлтые фрукты с красным отливом. Плоды весят 160 г и имеют кисло-сладкую мякоть кремового цвета с плотной зернистой структурой. У Талгарской красавицы хороший иммунитет к парше. Собранный урожай можно хранить 1–1,5 мес.

Лучшие зимние сорта груш

Поздней осенью и даже зимой можно собирать вкусные фрукты. Есть множество великолепных зимних сортов груш.

Оливье де Серр

Капризный и прихотливый Оливье де Серр смогут выращивать только опытные садоводы. Ему нужно создать максимально комфортные условия. Особенно важно регулярно обрезать ветки, иначе они будут мешать росту плодов.

Белорусская поздняя

Чрезвычайно выносливое растение идеально подходит для выращивания в неблагоприятных условиях. Несмотря на суровый климат и бедную почву, на нём поспевают мясистые сочные плоды. Мякоть обладает приятным кислым вкусом.

Саратовка

Оранжевая груша со сладкой и сочной мякотью давно полюбилась жителям Поволжья и других тёплых краёв. Эти фрукты не подвержены гниению, поэтому долго хранятся.

Чудесница

Это дерево часто выращивают в холодных регионах — на Урале и в Сибири. Чудеснице не страшны ни морозы, ни заболевания, ни паразиты. Она зацветает в марте и плодоносит в октябре. Фрукты весят 180–200 г и хранятся до следующего марта.

Лучшие сладкие сорта груш

Каждый садовод стремится выращивать самые вкусные груши. У него есть богатый выбор сортов со сладким вкусом:

  • Таврическая;
  • Дюймовочка;
  • Медовая;
  • Есенинская;
  • Десертная;
  • Сентябрина;
  • Бережёная;
  • Дочь Вестницы.

Нелегко выбрать самый сладкий и сочный сорт груши. Каждый из них прекрасен по-своему.

Дополнительная информация. Крупная сладкая – описание этого сорта груш гласит, что они поспевают в середине сентября и нормально выдерживают холода. Жёлтые грушки весом 100 г имеют сладкую белую мякоть. Их можно хранить 20 дней.

Груши сорта Москвичка

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Читайте также:  Сорта груши которые быстро вступают в плодоношение

Прочие сорта груш

Сорта груш очень разнообразны, поэтому для выращивания в своём саду можно выбрать любой из них.

Старинный тип груш Бере был выведен в Европе и популярен в жарком климате. Его название произошло от французского слова beurre — «сливочное масло». Он представляет собой целую группу сортов, которые отличаются друг от друга временем созревания и внешним видом плодов. Груша стала так называться из-за своей сочной мякоти, которая буквально тает во рту. Фрукты могут быть жёлтыми, оранжевыми, розоватыми, зеленоватыми. Некоторые из них имеют румянец на гладкой кожице. Бере — теплолюбивое и прихотливое растение.

Скороспелка

Жёлтая или зеленая груша с бледной кожицей созревает в начале июля. На ветвях Скороспелки вырастают крупные, тяжёлые плоды весом около 180 г. Медовый аромат и кисловатый вкус — отличительные особенности сорта. Урожайность у него очень высокая, он устойчив к засухе, поэтому дерево можно выращивать в засушливых регионах.

Бере Московская

Румяные жёлтые груши этого сорта имеют неправильную форму и покрыты небольшими бугорками. Вкусная маслянистая мякоть сочетает в себе кислинку и сладость. Бере Московская переносит морозы, не болеет ни паршой, ни гнилью.

Просто Мария

Это грушевое дерево приносит большие и красивые плоды весом 180–200 г. В начале созревания фрукт имеет зеленовато-жёлтый цвет. Полностью созревшие груши становятся ярко-жёлтыми, покрытыми розовым румянцем. Их кожица очень гладкая, без шершавостей. Сочная желтоватая мякоть по консистенции напоминает масло. Сладкие и ароматные плоды созревают в ноябре, причём с одного дерева можно собрать до 35–40 кг фруктов. Можно снять с ветвей немного недозрелые плоды и хранить их в прохладном месте до января. Просто Мария — тип, устойчивый к бактериальным и грибковым инфекциям, к вредителям и морозам.

Любимица Клаппа

Летний сорт родом из Америки отлично плодоносит: одно дерево может дать до 250–300 кг фруктов в год. Любимица Клаппа — это теплолюбивое растение, которое лучше всего растёт в южных регионах, — в Астраханской области и Калмыкии, в Молдове, Украине и на Северном Кавказе.

В конце июля и в первые дни августа на дереве созревают жёлтые, рыжеватые плоды, иногда встречается даже фиолетовая груша. Такой окрас придаёт плодам яркий румянец. По форме они похожи на яйцо: округлые, но вытянутые. Плод может весить 180–230 г. Фрукты можно хранить в течение 10–15 дней. Любимица Клаппа может болеть паршой, поэтому нуждается в профилактических обработках специальными препаратами.

Плоды сорта Саратовка

Пасс-Красан

Сорт был выведен во Франции и сейчас распространён в регионах с мягким южным климатом. В октябре на дереве созревают шарообразные зелёные или зеленовато-жёлтые, а иногда коричневатые фрукты весом 180 г. Иногда кожица у них бывает оранжевой, на солнечных сторонах она становится золотистой. Ароматная мякоть кремового цвета наполнена соком, на вкус кисловатая. Во время жары и засухи фрукты становятся горькими и терпкими.

Брянская красавица

Растёт в средней полосе России и в регионах Черноземья. Форма этих груш очень изменчива: может быть правильной или бугристой. Жёлтые плоды с тёмно-красным румянцем весят от 150–250 до 450 г. Сочная маслянистая мякоть кремового цвета обладает цветочным ароматом и приятным вкусом. Урожай собирают в первой половине сентября, он может лежать до 15 дней.

Красавица Черненко

Её выращивают в умеренном климате. Большие бугристые фрукты имеют чуть вытянутую форму и зеленовато-жёлтую окраску с красно-бурым румянцем. Белая сочная мякоть имеет едва заметные аромат и вкус. Красавица Черненко вынослива и устойчива к болезням.

Башкирская летняя

Эти грушки очень маленькие — весят 70–80 г. У них жёлтая шершавая кожура с мелкими зелёными точками. Белая мякоть обладает пряным вкусом. Этот сорт устойчив к парше, легко переносит как морозы, так и засуху.

Плоды сорта Чудесница

Памяти Жегалова

Небольшие грушки весом 120–140 г источают чарующий аромат. Тонкая зелёная кожица иногда покрывается румянцем. Жёлтая мякоть полна сока. Урожай собирают в последних числах сентября и хранят в течение 4 месяцев.

Дюшес

Очень известный и популярный осенний сорт. Грушевое дерево было завезено с юга Франции, поэтому оно любит тепло и не переносит холодов, его нельзя сажать в северных регионах. Растение неприхотливо в уходе, но нуждается в регулярных обрезках и удобрениях.

Велеса

С июня по август на этой груше созревают ярко-зелёные плоды, которые позже становятся оранжевыми или красными. Каждый из них весит 150–200 г.

Аллегро

Устойчивый к болезням и холодам, этот неприхотливый сорт даёт хороший урожай. На ветвях созревают крупные фрукты весом до 200 г.

Кондратьевка

Неприхотливую и морозоустойчивую Кондратьевку можно выращивать на даче. Урожай надо собирать осенью. Зелёная груша весит 120–200 г и может храниться до января. Маслянистая мякоть плодов славится сладким вкусом и тонким запахом.

Бессемянка

Зеленовато-жёлтые с розовым румянцем груши по форме похожи на яблоки. Этот летний сорт славится сочной мякотью и хорошо выдерживает морозы, но чувствителен к парше и долго не хранится.

Рогнеда

Это самый высокоурожайный сорт. За ним легко ухаживать, поэтому его могут выращивать начинающие садоводы. Рогнеда неприхотлива, устойчива к вредителям и бактериальным инфекциям, легко переносит даже плохие условия, например, температурные перепады. В конце лета и в сентябре на деревце созревают светло-жёлтые груши с красными боками и мускатным вкусом. Можно сначала собрать фрукты и дать им немного полежать, чтобы они окончательно созрели. Вкусные и сочные фрукты долго хранятся (до 3 месяцев).

Белолистка

В середине августа поспевают жёлтые плоды Белолистки с сочной и сладкой мякотью. Груши источают приятный душистый аромат. Дерево нуждается в частом и обильном поливе. Это очень выносливый сорт: он устойчив к паразитам и грибковым инфекциям. Спелые плоды можно не только есть в свежем виде, но и консервировать, варить из них компот и варенье, делать сок.

Отрадненская

Этот осенний сорт приносит обильный урожай — до 200 кг с одного дерева. Он устойчив к морозам, поэтому его можно выращивать почти в любом климате. Круглые зеленовато-красные плоды переливаются серебристым оттенком. Кисловатые на вкус, они не имеют запаха. Их мякоть нельзя назвать сочной.

Обратите внимание! Садовые фрукты не имеют никакого отношения ни к боксу, ни к салону красоты «Зелёная груша» у метро «Щукинская». Боксерская груша называется так из-за своей вытянутой формы.

Дачникам, которые мечтают вырастить фруктовый грушевый сад, будет полезно узнать, какие груши подойдут для конкретного региона и как за ними ухаживать. Деревья подвержены такой болезни, как бактериальный рак, поэтому нужно следить за их здоровьем и вовремя лечить. Из груши можно готовить компоты, соки, пюре для маленького ребёнка, добавлять в соусы и роллы. Этот фрукт отличается низкой калорийностью, поэтому его можно есть при лишнем весе и сахарном диабете.

Источник

Adblock
detector