Меню

Груша форель страна происхождения

Откуда привозят в наши магазины грушу сорта «форел»?

В магазинах появилась красивая груша «форел» или «форелл»

Откуда ее привозят? Что за сорт, почему жесткая?

Груша Форель или Форелл очень нарядная, с зелено-красными (а когда дозреет- с жёлто- красными) боками.

Название этот сорт получил из-за внешней схожести ее окраса с рыбой — радужная форель, т.к. за время созревания груша меняет свой окрас.

Насчет происхождения (откуда она пошла) есть несколько версий (возможно, из Америки, штаты Вашингтон, Орегон), но чаще всего встречается следующая — родиной этого сорта является Саксония (что там впервые вывели данный сорт).
Сейчас она растет во многих странах Южной Америки, Австралии.

Из-за своего яркого наряда именно этот сорт груш часто используется для фруктовых корзин/блюд при украшении праздничного стола — банкетов, фуршетов, симпозиумов, свадеб.

Сорт этот при созревании очень сочный, содержит много калия, др.микроэлементов и витаминов, имеет приятное послевкусие с нотками корицы, мякоть имеет кремовый оттенок.

Однако для транспортировки и дальнейшей выкладки в магазинах, срывают ее недозрелой, жесткой. Именно поэтому она продается еще твердой. Уже дома она может дозреть.

Данный сорт подходит для консервирования и использования в выпечке, из недозрелой можно сварить варенье.

А в наши магазины на прилавки она попадает из Аргентины (уточняла при покупке в нескольких магазинах — Дикси и Перекрестке).

Встречала в итернете ее стоимость в 400-500 руб/кг

А купила в Дикси за 129 руб/кг

Так же возможен импорт данного сорта груши из ЮАР, КИТАЯ (Гипермаркет Вкусторг), Чили.

Источник

История происхождения и описание груши Форель

История происхождения

Об истории появления этого удивительного сорта нет достоверных данных. Впервые он был описан в 1979 году, но выращивание груши с необычной, меняющей цвет кожурой прослеживалось еще в древней Саксонии (современная Германия), что позволяет судить о старинном происхождении сорта. Также большое количество урожая Форели в то время собиралось в Аргентине, Австралии, нескольких штатах США.


Сорт Форель считается одним из самых красивых и ароматных, хотя очень редко фигурирует в кулинарных рецептах. Самое большое распространение груша получила в Америке, где и сегодня является главным лакомством и украшением десертного стола. Ее необычное название – Форель (иногда можно встретить Форел) – произошло от окраски плода, которая сменяется по мере созревания, и сравнима с цветом радужной форели.

Описание сорта

Основной причиной редкого культивирования груши в наших садах является ее плохая приживаемость и уязвимость ко многим заболеваниям. Форель – очень урожайный сорт, но капризный и чувствительный к внешним факторам. Еще во время цветения деревья могут поражаться такими болезнями, как черный рак, бактериальный ожег, а в условиях влажного лета (туманы, дожди) паршой и другими грибковыми заболеваниями. Также этот сорт очень любит тля, что требует многократных обработок кроны специальными препаратами.

Молодые саженцы долго приживаются, поэтому место для груши следует сразу выбирать правильно, чтобы избежать последующей пересадки. Не менее важно, чтобы почва была плодородной, хорошо дренированной, в меру увлажненной, так как пересыхание или переувлажнение грунта негативно сказывается на росте грушевых деревьев. Если удастся создать оптимальные условия, первый урожай можно попробовать уже на второй год после посадки, а полноценного плодоношения ожидать на 3–4 год.

Этот сорт груши довольно стойко переносит низкие температуры, однако на зиму деревца лучше укрывать.

Цветет Форель раньше других груш. Ее цветки очень нежные, белые, с легким розоватым оттенком и сладким ароматом, привлекающим множество насекомых. Для урожая это очень важно, так как сорт нуждается в опылении. По сроку созревания Форель относится к осенним сортам. Своей полной зрелости плоды достигают к середине или концу октября.

Характеристика дерева и плодов

Грушевое дерево Форели достигает средней высоты (5–6 м). Крона раскидистая, формируется из множества тонких, направленных вверх ветвей. Ствол и побеги серо-коричневые, кора гладкая, без выпуклостей и шероховатостей. Листья блестящие, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и ровными краями.

Плоды не очень крупные (120–150 г), но красивые, ровные, имеют правильную грушевидную форму и короткую, слегка наклоненную плодоножку. Кожица гладкая и очень тонкая, за что сорт высоко ценится. Летом она зеленая, по мере созревания желтеет и покрывается с одной стороны карминным румянцем. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтую кожицу, сплошь покрытую красными крапинками, похожими на веснушки.

Но красивый товарный вид не единственное достоинство груши. Ее белая, мелкозернистая мякоть также выделяется исключительным вкусом – в полной зрелости она сладкая, с небольшой кислинкой и легким привкусом корицы.

Сбор и хранение урожая

Грушу Форель принято снимать раньше, чем она полностью созреет. Если сорвать плоды еще твердыми и оставить их дозревать в сухом прохладном месте при температуре +5…8 °C, то срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Этот способ применяется в коммерческих целях. Полностью созревшие плоды, снятые с дерева в конце октября (сезон естественного вызревания Форели), способны храниться не более 1 месяца, а в комнатных условиях 2 недели.

Видео «Правила ухода за грушей»

Из этолго видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей.

Источник

Груша «Форель»: особенности сорта и выращивание

При выборе плодовых деревьев садовники учитывают множество факторов, среди которых: сложность выращивания, стойкость вида к заболеваниям, вкусовые качества плодов и многое другое. Одним из главных украшений сада является груша. Существует множество различных сортов этой культуры, но в данной статье подробно рассмотрена груша «Форель».

Селекция

Точных данных по этому поводу нет, однако специалисты считают, что впервые деревья данного вида украсили территорию немецкого региона Саксония. Первое расширенное описание груши появилось в 1979 году. Это говорит о том, что сорт «Форель» молод. Некоторые селекционеры считают, что груша была выведена путем скрещивания нескольких экзотических видов с классическими саксонскими деревьями. Однако все сходятся во мнении, что именно из Германии начался процесс распространение данного сорта по миру.

За счет ряда особых характеристик, среди которых оригинальный вид фруктов и выносливость растения, дерево стало весьма востребованным среди фермеров Австралии, США и Латинской Америки. В странах Азии груша также имела успех. На территории Китая были высажены крупные массивы плодовых деревьев. Стоит отметить, что и российские дачники оценили вид по достоинству.

Отличительные черты

Дерево

Сорт «Форель» идеально подойдет для высадки на небольшом участке. Максимальная высота дерева насчитывает 6 метров. Средний показатель варьируется от 5 до 5,5 метров. У годовалого растения на листве появляются характерные прожилки. В процессе роста дерева они становятся ярче, окрашиваясь в желтый цвет.

Читайте также:  Велеса груша срок созревания

Ствол имеет классическую благородную форму. Цвет – насыщенный темно-коричневый. Ветви, собранные в раскидистую крону, имеют серовато-коричневый окрас, растут вверх. Для листвы характерны небольшие размеры. Цвет – стандартный, густой зеленый с легким глянцевым блеском. Края листьев гладкие, без зубцов.

Данный сорт начинает цвести быстрее большинства остальных видов. Первые цветки раскрываются уже в первой декаде апреля. Дерево покрывает белый цвет с легкой розовой окантовкой на краях каждого лепестка.

Дерево опыляют пчелы, ведь указанный сорт не считается самоплодным. Как правило, проблем с этим не возникает. Растение привлекает внимание пчел сладким и притягательным ароматом. Благодаря работе насекомых плоды приобретают товарный вид.

Плоды

Первые груши появляются через 3-4 сезона после посадки дерева, в зависимости от региона произрастания и других факторов, влияющих на развитие растения и плодоношение. Для плодов характерны небольшие размеры. Именно за счет их яркого окраса и оригинальной формы сорт получил свое название.

Многие проводят параллель между грушами и радужной форелью, отмечая заметное сходство. Урожай окрашен в насыщенный желтый цвет, покрытый яркими красными точечками. Текстура ровная, гладкая.

Опытные садоводы отмечают, что на протяжении сезона окрас плодов меняется по мере созревания. Под влиянием солнечных лучей появляется румянец. Вес одного плода варьируется от 130 до 150 грамм. Аккуратные плоды яркого окраса станут украшением любого сада.

Также стоит отметить не только визуальные, но и гастрономические качества. Вкус плодов – сладкий и сочный. Некоторые говорят о наличии привкуса корицы. Зерен немного. Белая мякоть обладает легким кремовым переливом и нежным ароматом.

Сбор урожая выпадает на начало-середину сентября.

Рекомендуется собирать плоды до их полного созревания (переспевшие плоды на вкус как вата). Это необходимо для более длительного хранения фруктов и сохранения сладости.

Польза и вред

Каждый продукт оказывает определенное влияние на человеческий организм и здоровье в целом. Груши сорта «Форель» считаются диетическими за счет низкой калорийности. В плодах минимум жиров (не более 0,3%). В 100 граммах продукта содержится от 4 до 47 калорий. Данный показатель пищевой ценности говорит о том, что продукт можно смело употреблять в пищу тем, что следит за своим здоровьем.

В составе плодов содержатся следующие ценные вещества:

Одна груша покрывает 10% дневной потребности в витамине С. Этот элемент особенно важен для крепкого иммунитета.

Если плоды хранятся при комнатной температуре, их рекомендуется употребить в течение двух недель. Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, например, на месяц, необходимо оставить фрукты в месте с температурой от 5 до 7 градусов тепла по Цельсию.

Что касается вреда, то любой продукт, даже самый полезный, хорош в меру. Главное – не переедать.

Как выбрать саженцы?

Урожайность растения и его декоративные качества зависят от умения правильно выбирать саженцы. Перед тем как отправляться на рынок, ознакомьтесь с некоторыми правилами.

  • Оптимальный возраст дерева для посадки составляет от 1 до 2 лет.
  • Осмотрите растение на наличие дефектов (глубоких царапин, следов от заболевания и прочего).
  • Проверьте состояние ветвей. При небольшом усилии они должны немного прогнуться и принять первоначальную форму, но не сломаться.
  • Особое внимание уделите корневой системе. Длина корневища должна насчитывать не более 80 сантиметров, минимальное значение – 60 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют делать выбор в пользу растений с коричневыми корнями, на которых остались кучки сырой земли. Корневую систему также необходимо проверить на качество, особенно на наличие мелких вредителей.

Как выбрать место в саду?

Груша замечательно растет в тщательно освещенной локации. Также растение любит тепло. При выборе места для сорта «Форель» помните, что участок должен быть защищен от порывов ветра и сквозняков. Эти факторы негативно сказываются на развитии и росте дерева.

Также важную роль играет планировка. Учтите, что в процессе развития некоторые раскидистые ветки (самые крупные) пойдут в ширину. В результате этого диаметр кроны увеличится. Высаживайте дерево так, чтобы оно не переплеталось с другими представителями флоры в саду. Минимальное расстояние между деревьями должно насчитывать 4 метра.

Не рекомендуется высаживать грушу рядом с рябиной. Такое неблагоприятное соседство усложнит развитие сорта «Форель» по той причине, что молодые деревья чувствительны к болезням и вредителям, а их перечень для указанных плодовых видов практически одинаков.

Груши хорошо растут и замечательно плодоносят даже на соленой, глинистой и соленой земле. Но юные растения демонстрируют повышенную чуткость к грунтовым водам. Старайтесь подобрать участок, где источники расположены на глубине 3 метров.

Подготовка

Если место для посадки выбрано, его необходимо подготовить. С приходом осени во время перекопки земли вносят органические подкормки. Обычно используют всем знакомые вещества.

  • Килограмм золы на квадратный метр насаждения. Часто использовать такое удобрение нельзя. Нужен перерыв 3-4 года.
  • Хороший результат дает навоз или птичий помет из расчета 3,5 килограмма на «квадрат». Зимой компоненты перебродят и тщательно пропитают почву. Работа проводится с интервалом 2-3 года.
  • Некоторые садоводы используют компост, придерживаясь вышеуказанных объемов.

Специалисты советуют подготавливать посадочную яму для дерева заранее. Как правило, это также делается осенью. С наступлением этого времени года выкапывают лунку диаметром до 0,8 м и максимальной глубиной 1,2 м.

Посадка саженца

Когда почва прогреется, а зимние заморозки окончательно отступят, настанет время высаживать деревья. Как правило, этот период выпадает на апрель. Приступайте к работе только тогда, когда погодные условия стабилизируются и устоятся. Рассмотрим процесс пошагово.

  • Часть выкопанной земли перемешивают с золой в пропорциях 50: 50 и увлажняют. Должен получиться густой состав.
  • В полученной смеси смачивают корни.
  • На дне углубления грунт рыхлят с добавлением санитарного состава. Слой присыпают сухой почвой. В результате получается небольшой холмик для выставления корневища.
  • Устанавливают колышек, выполняющий функцию штамба.
  • Молодняк углубляют таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей. Работу лучше проводить в паре. Один садовник фиксирует растение, а второй засыпает яму грунтом.
  • Постепенно лунку засыпают целиком и аккуратно трамбуют. Стоит убедиться, что саженец держится крепко.
  • Молодую грушу желательно привязать к опоре. Также растение тщательно поливают. На одно растение расходуют 2 ведра воды.
  • По завершении работы проводится мульчирование. Почву покрывают опилками, компостом или торфом.

Особенности ухода

Чтобы добиться обильного плодоношения, необходимо правильно ухаживать за растением. От этого зависит не только качество плодов, но и внешний вид растения, его стойкость к различным заболеваниям. Опытные садоводы отмечают, что сорт «Форель» отличается неприхотливостью, благодаря чему с уходом справятся даже начинающие дачники.

Читайте также:  Работа ударами рук по груше

Уход за почвой

Молодые растения в первый сезон поливают только теплой водой. После посадки дерева рекомендуется обильный полив каждую неделю. Земля, которая просела после посадки, легко поглотит 3 ведра за один раз. Такой прием многие называют «залив».

С наступлением знойного лета проводится дождевание. Настроив оптимальную силу напоры воды, можно хорошо увлажнить землю вокруг груши. В этом случае влага будет больше задерживаться в почве, по сравнению с поливом ведрами.

Со второго сезона частоту увлажнений урезают до 2 раз в месяц. После сбора спелых плодов полив сводится к минимуму.

Мульчирование

Для поддержания нужного уровня влаги землю мульчируют. Также этот прием является дополнительной защитой от сорняков.

Садоводами используются такие материалы:

  • опилки – 7 сантиметров (толщина слоя);
  • мох – 10 сантиметров;
  • солома или скошенная трава – около 11 сантиметров;
  • кора деревьев или измельченная крапива – 5 сантиметров;
  • перепревшая хвоя – от 3 до 4 сантиметров.

Также используются газеты, картон, пленка и другие подручные средства.

Удобрения

Подкормки начинают вводить на второй год после посадки. Используются как стандартные органические составы, так и комплексные минеральные средства.

Необходимо отказаться от азотных удобрений. Такие вещества провоцируют рост зеленой массы и негативно сказываются на урожае.

Отзывы

На просторах рунета собрано множество отзывов от российских дачников и садоводов из соседних стран. Просмотрев тематические сайты, можно с уверенностью заявить, что сорт «Форель» отмечается высокими оценками. Большинство рекомендуют данный вид груши в качестве украшения для сада, а также плодовой культуры с вкусными и полезными фруктами.

Негативные отзывы, хоть и в небольшом количестве, все же имеются. Некоторые отмечают, что найти данный сорт на рынке очень сложно. Отдельные отклики указывают на то, что плоды груши «Форель» уступают по сладости некоторым другим видам.

О том, как подкормить груши весной, смотрите в следующем видео.

Источник

Описание и характеристики груши сорта Форель, технология посадки и уход

Российские садоводы проявляют интерес к сорту груши Форель как к редкой культуре с необычайно красивыми вкусными плодами. Фруктовое дерево привлекает не только декоративностью и компактностью, но и способностью переносить низкие температуры.

История селекции груши Форель

Америка, где сорт Форель пользуется повышенным спросом, Австралия, Германия — страны, претендующие на первенство в выведении гибрида. Но все же большинство ученых склоняются к тому, что культура выведена в Саксонии путем перекрестного опыления местных груш с экзотическими.

Где произрастает сорт

Сорт Форель выращивают в странах Латинской Америки (Чили, Аргентина) и США (Орегона, Вашингтон). Культура популярна у фермеров Австралии. На прилавках магазинов встречаются плоды гибрида производства ЮАР. Большие площади под сады, где культивируют Forella, отведены в Китае.

Описание и характеристика

Форель, как и все груши относится к семейству розовые, но в отличие от других сортов выделяется плодами оригинального вкуса, окраса.

Размеры дерева

Максимальная высота фруктового дерева с классической формой кроны достигает 6 м. Ствол культуры гладкий, коричневый, направленные вверх ветви — серовато-коричневые. Характерный признак темно-зеленых глянцевых листовых пластин — видимые прожилки, желтеющие по мере роста дерева, отсутствие зубцов по краям.

Все о плодоношении

Единичные плоды груши Форель садоводы получают со второго года после посадки дерева. Массовое плодоношение наступает на 3–4 год. Средний вес одномерных плодов — 150 г, отдельные экземпляры вырастают до 190 г. Окрас меняется по мере созревания. Ровные гладкие фрукты в начале налива зеленые. Далее, плоды становятся насыщенно-желтыми. К моменту созревания к желтому цвету добавляется красный румянец из мелких вкраплений, иногда сливающихся в одно пятно.

Мякоть плодов —белая, сочная, плотная, кожура тонкая.

В теплых странах урожайность сорта Форель достигает 40 т с 1 га. В местностях с умеренным климатом –20 т.

Цветение и опылители

Цветение груши Форель бело-розовыми цветками начинается в первых числах апреля и заканчивается во второй половине месяца. Дерево не относится к самоплодным культурам, поэтому для полноценного опыления рядом высаживают сорта груши, цветущие одновременно. Лучшие опылители:

  • Кучерянка;
  • Конференция;
  • Буше;
  • Парижская.

При отсутствии перечисленных культур подойдут груши сортов Кабардинка, Талгарская красавица, Февральская.

Сроки созревания и сбор урожая

Форель — зимний сорт груш позднего срока созревания. Уборку урожая начинают с середины сентября, не дожидаясь полного вызревания, при предстоящей транспортировке или желании сохранить плоды до 6 месяцев.

Технической спелости фрукты достигают во второй половине октября. Такие плоды сохраняют свежесть при комнатной температуре 10–14 дней.

Фрукты собирают в солнечную погоду с помощью лестницы и металлического крючка, используемого для наклона высоких ветвей. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы избежать преждевременной порчи.

Дегустационная оценка и применения плодов

Профессиональные дегустаторы оценили кисло-сладкий пряный вкус груши Форель в 4,3 балла. Плоды используют в приготовлении домашних компотов, варенья, сока, джемов. Фрукты добавляют в салаты, выпечку. В США потребители находят пикантным сочетание пряного вкуса Форели и острого сыра.

Низкокалорийная культура (47 ккал) используется в диетологии для борьбы с ожирением. Составляющие грушу элементы насыщают организм витаминами, микро и макроэлементами. Одного фрукта достаточно для покрытия 10% от потребности в аскорбиновой кислоте.

В народной медицине используют плоды, как средство от диареи, склероза, воспалений. Груша понижает температуру. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды, солей, что поддерживает здоровье сосудов, сердца.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Устойчивость груши Форель к минусовым температурам (до -20° С) не отменяет выполнения мероприятий по подготовке к зиме, утеплению. Капризная культура при недостаточном поливе теряет часть урожая, засухоустойчивость средняя.

Иммунитет к заболеваниям

У дерева низкая иммунная защита, что обуславливает плохую приживаемость после посадки, низкую устойчивость к грибковым болезням, атакам вредителей.

Груша болеет паршей, плодовой гнилью, черным раком. При цветении поражается бактериальным ожогом. Из насекомых более значимый ущерб наносит тля.

Особенности посадки культуры

Прихотливость дерева к условиям культивирования обуславливает ответственный подход садоводов к выбору участка, подходящих соседей, выполнению правил посадки.

Выбор участка

Груша плохо переносит холодные ветра, тень и полутень. Не подходят растению низины со скоплением холодных воздушных масс, места с близким залеганием грунтовых вод. Участок выбирают ровный, защищенный от северных ветров постройками, щитами. Большое значение имеет равномерная освещенность культуры на протяжении светового дня.

Груше сорта Форель нужна хорошо дренированная, плодородная почва, обеспечивающая доступ кислорода, удержание влаги у корней. Если грунт не соответствует требованиям, землю перекапывают, вносят удобрения, тяжелые почвы разбавляют песком.

Схемы размещения

Для повышения декоративности садового участка грушу Форель высаживают по параллельным дугообразным линиям, соблюдая расстояние между деревьями 4 м, между рядами — 5 м. Если участок правильной формы, используют прямоугольные, квадратные или шахматные схемы.

При шахматном размещении саженцы второго ряда размещают между деревьями первого на одинаковом удалении.

При посадках культуры на ровных участках чаще используют квадратную схему, где расстояние между деревьями в ряду и между рядами одинаково — 4 м.

Читайте также:  Салат с томатом и грушей

Расстояние между деревьями

Недопустимо высаживать грушу на расстоянии ближе 4 м от соседнего дерева. Переплетенные кроны недостаточно освещаются, корни испытают дефицит питательных веществ. При несоблюдении рекомендованного расстояния возрастает риск заражения культуры болезнями, нападения вредителей.

Благоприятное соседство

Груша не терпит соседства рябины, из-за того, что на дереве паразитирует рябиновая моль, гусеницы которой поедают плоды груши. Недопустимо по близости высаживать можжевельник, заражающий фруктовое дерево спорами ржавчины. Персик, слива, сирень, жасмин действуют на гибрид угнетающе.

Благоприятно соседство груш, яблонь, сосны, ели, дуба. Томаты защищают культуру от плодожорки, пижма — от многих видов вредителей.

При небольших размерах участка и для повышения декоративности сада под грушами высаживают примулу, бархатцы маргаритки, садовую землянику. Нельзя выращивать рядом с деревом розоцветные с одинаковыми болезнями и вредителями.

Сроки и технология посадки саженцев

Для груши Форель оптимальный срок посадки — середина апреля, когда среднедневная температура воздуха держится на отметке 12–15° С или осенью по окончанию вегетации за 1,5–2 месяца до морозов.

Посадочную яму в форме цилиндра готовят с осени, выкапывая углубление диаметром 80 см, глубиной 60 см. Пахотный верхний слой грунта смешивают с 2 ведрами компоста, перепревшего навоза, перегноя. К почвосмеси добавляют 1 кг золы, 100 г калийной соли. На дне из обломков кирпича, щебня, камней делают 10–15-сантиметровый дренажный слой.

Саженцы перед посадкой выдерживают в растворе Корневина с добавлением равных частей земли, золы.

Технология посадки груши Форель:

  • по краям осевшей ямы делают лопатой насечки, вбивают опорный кол;
  • на дне сооружают возвышение;
  • размещают саженец на подготовленном холмике, расправляя по склонам корни;
  • выливают ведро воды;
  • засыпают подготовленным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы в корнях не образовались пустоты;
  • уплотняют почву, делают околоствольную канавку, куда выливают еще ведро воды;
  • подвязывают грушу к колу сверху и снизу;
  • площадку вокруг штамба мульчируют.

Дерево высаживают так, чтобы прикорневая шейка после окончания мероприятия возвышалась над поверхностью на 2–3 см.

Специфика ухода

Соблюдение рекомендаций по орошению, внесению удобрений, обрезок и обработок повышает сопротивляемость груши болезням, вредителям, увеличивает урожайность.

Полив

Чтобы влага проникла к корням культуры, под деревом регулярно рыхлят почву. Весной груше Форель хватает два полива. Первый — до распускания почек, второй — в начале формирования завязей.

Летом ориентируются по погоде, количеству осадков. В среднем, груше требуется увлажнение раз в месяц. Осенью культуру орошают 1 раз при подготовке к зиме (5–6 ведер).

В возрасте груши до двух лет в околоствольные канавки выливают по ведру воды. Взрослому растению нужно 30 л. Саженец первого года жизни поливают каждую неделю, при летней засухе — через 3–4 дня.

Внесение удобрений

Заложенной при посадке груши Форель органики хватает на первые три года. Исключение составляют подкормки дерева настоем коровяка, птичьего помета в апреле, когда культуре требуется повышенное содержание азота в почве. Органические удобрения можно заменить карбамидом (200 мг на 10 л).

В мае дерево поливают раствором нитроаммофоски (50 г на 10 л). Две недели спустя грушу подкармливают 30 г калийной соли на 1 кв. м грунта.

При наливе плодов культуру орошают раствором, состоящим из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли, растворенными в ведре воды.

Для увеличения зимостойкости при подготовке к зиме в приствольный круг вносят золу (200 г на 1 кв. м).

Обрезка

Сразу после посадки дерева на четверть укорачивают ствол и боковые побеги. На второй год формируют первый ярус, выбрав 2–3 сильные, направленные в разные стороны ветви на равном удалении от земли.

На следующий год укорачивают на треть ветви второго порядка первого яруса, удаляют молодую поросль, оставляют 1 скелетную ветвь выше нижних ветвей на метр. Последующие два года прибавляют еще по 1 скелетной ветви. Первая располагается выше предыдущей на метр, последняя на 60 см. На этом формирование разреженно-ярусного скелета груши Форель заканчивается.

Каждый год укорачивают проводник так, чтобы боковые ветви последнего яруса оказывались ниже на 20 см. Санитарные обрезки делают ежегодно ранней весной или осенью, когда сезон вегетации окончен. Удаляют больные, обломанные, растущие в неправильном направлении побеги и ветви, загущающие крону.

Профилактика заболеваний

При высокой влажности и летних температурах больше всего вредят груше Форель плодовая гниль, парша. Для профилактики развития грибковых болезней культуру обрабатывают на начальном этапе вегетации, в период бутонизации и по окончанию цветения безопасными для человека Гаупсином, Фитофермом. Или используют более токсичные Топаз, Скор, ХОМ. Доказали свою результативность популярная бордосская жидкость, медный купорос.

От тли, цветоеда, досаждающих груше больше других насекомых, избавляются опрыскиванием культуры Агравертином, Карбофосом. Сроки, те же, что и при профилактических обработках от болезней.

Для предотвращения заражения спорами грибов и атак вредителей рекомендуются выполнять предупреждающие мероприятия:

  • избавляются от биологического мусора в приствольном круге;
  • белят ствол, нижние ветви осенью и весной;
  • высаживают пряную зелень для привлечения природных врагов насекомых-вредителей;
  • весной наклеивают на ствол культуры ловчие пояса;
  • развешивают скворечники, кормушки.

Проверенное средство для отпугивания вредителей — посадка растений с инсектицидными свойствами (лука, горчицы, чеснока).

Отзывы садоводов о сорте

О преимуществах и недостатков культуры можно узнать из отзывов садоводов.

Наталья Семеновна, 49 лет, г. Минск

Из трех сортов груш, выращиваемых в саду, дети выделяют Форель. Старшая дочь включает фрукты в меню, когда сидит на диете. Говорит, что от внешнего вида, оригинального вкуса с нотками корицы улучшается настроение и ограничения в рационе переносить легче.

Маргарита, 37 лет, Подмосковье

Живу в Подмосковье, давно хотела посадить на участке грушу, непохожую на другие. Выбрала сорт Форель и пожалела. Деревце болело, постепенно увядало и наконец засохло окончательно. Думаю, что причина в дефективном посадочном материале, который долго шел почтой, так как сажала культуру по правилам.

Михаил Ильич, 58 лет, г. Николаев

Форель приобрел по случаю. Саженец продолжительное время укоренялся, но все-таки прижился. Через 3 года собрали первый урожай, который оценили все члены семьи. Теперь каждый сезон дерево поливаю, удобряю, для профилактики опрыскиваю бордосской жидкостью, Фитофермом. Хочется подольше радовать семью яркими, кисло-сладкими фруктами.

Источник

Adblock
detector