Меню

Груша форель почему так называется

Откуда привозят в наши магазины грушу сорта «форел»?

В магазинах появилась красивая груша «форел» или «форелл»

Откуда ее привозят? Что за сорт, почему жесткая?

Груша Форель или Форелл очень нарядная, с зелено-красными (а когда дозреет- с жёлто- красными) боками.

Название этот сорт получил из-за внешней схожести ее окраса с рыбой — радужная форель, т.к. за время созревания груша меняет свой окрас.

Насчет происхождения (откуда она пошла) есть несколько версий (возможно, из Америки, штаты Вашингтон, Орегон), но чаще всего встречается следующая — родиной этого сорта является Саксония (что там впервые вывели данный сорт).
Сейчас она растет во многих странах Южной Америки, Австралии.

Из-за своего яркого наряда именно этот сорт груш часто используется для фруктовых корзин/блюд при украшении праздничного стола — банкетов, фуршетов, симпозиумов, свадеб.

Сорт этот при созревании очень сочный, содержит много калия, др.микроэлементов и витаминов, имеет приятное послевкусие с нотками корицы, мякоть имеет кремовый оттенок.

Однако для транспортировки и дальнейшей выкладки в магазинах, срывают ее недозрелой, жесткой. Именно поэтому она продается еще твердой. Уже дома она может дозреть.

Данный сорт подходит для консервирования и использования в выпечке, из недозрелой можно сварить варенье.

А в наши магазины на прилавки она попадает из Аргентины (уточняла при покупке в нескольких магазинах — Дикси и Перекрестке).

Встречала в итернете ее стоимость в 400-500 руб/кг

А купила в Дикси за 129 руб/кг

Так же возможен импорт данного сорта груши из ЮАР, КИТАЯ (Гипермаркет Вкусторг), Чили.

Источник

Описание груши Форель

Груша Форель ведет свою историю сквозь десятилетия, она широко выращивается в Китае, США и Латинской Америке. На сегодняшний день ее плоды считаются самыми красивыми и ароматными, а сорт совершенно не теряет своей популярности. Подробное описание груши сорта Форель представлено в статье.

Описание груши Форель

Характеристика сорта

Груша Форель относится зимним сортам, не является самоплодной. Она отличается достаточно ранним цветением (конец апреля), плоды начинают созревать ближе к средине сентября. Первый урожай с молодых деревьев можно получить уже на четвертом году их роста.

В нашем регионе ее выращивают довольно редко из-за того, что саженцы долго и плохо приживаются, а прижившиеся растения часто подвергаются болезням. Если получится вырастить здоровое дерево, то оно порадует вас высокой урожайностью и вкусными качествами плодов.

Следует отметить, что груши сорта Форель обладают прекрасной транспортабельностью, в подходящих условиях, могут храниться достаточно долго. Их используют для приготовления выпечки, различных десертов и в качестве украшений, а также консервируют.

Описание растения

Дерево средних размеров идеально подойдет даже для небольших участков. Оно редко растет выше 5,5 метров. Окрас ствола темно-коричневый, ветви и молодые побги — более светлые, с сероватым оттенком.

Крона раскидистая, листочки небольшого размера окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Красивая блестящая поверхность листьев, их ровный край и выразительные желтые жилки – одна из отличительных особенностей груши сорта Форель.

Цветение обильное и ароматное. Это хорошо привлекает насекомых, которые опыляют растение.

Описание плодов

Фрукты небольшого размера весом не более 150 грамм. Имеют слегка вытянутую, правильную и очень аккуратную форму. Плоды желто-оранжевые с красными крапинками.

Мякоть имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Очень мягкая, но сочная и сладкая на вкус, отдаленно напоминает корицу.

Плоды желто-оранжевые с красными крапинками.

Преимущества

К преимуществам относятся:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая транспортабельность и длительный срок хранения;
  • хороший товарный вид;
  • польза свежих плодов, высокое содержание витаминов в них.

Посадка и выращивание

Для того, чтобы растение успешно прижилось и в дальнейшем давало хорошие урожаи, необходимо тщательно выбирать саженцы. Его веточки должны быть целыми и невредимыми, а корень достигать 60-80 сантиметров в длину. Возраст саженцев не должен превышать два года.

Высаживать деревца лучше всего весной, когда земля уже прогрелась до 13-15 градусов, или в начале осени. Стоит выбирать места, где много солнечного света, подальше от больших деревьев, которые могут давать тень.

Перед высадкой саженцы рекомендуется подержать в прохладном месте, а их корни обработать раствором марганцовки. При условии посадки весной, яму рекомендуется подготовить с осени. Ее размер составляет около 80 сантиметров в диаметре и метра в глубину.

На дно ямы опускают дренаж, присыпается почвой, далее в яму опускают саженец, расправляя корни. Далее растение засыпают плодородным составом на две трети и поливают водой, после чего снова кладут почву. Важно следить за тем, чтобы шейка деревца осталась на поверхности.

Для хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за грушей Форель

Груша Форель нуждается в постоянном уходе, особенно в молодом возрасте. Первое время после посадки их необходимо поливать исключительно теплой водой не менее раза в неделю, а то и чаще. Полив должен быть обильным.

Описание сорта говорит о том, что необходимо регулярно рыхлить почву вокруг растения и удалять сорняки. Это улучшает подачу воздуха к корневой системе дерева, а также помогает уберечь растение от вредителей. Первые несколько лет после посадки, с наступлением холодов, деревья необходимо укрывать.

Читайте также:  Ели груши и вяжущую рот хурму

В качестве подкормок, которые рекомендуется вводить только со второго года, можно использовать перегной и навоз. Хорошо подойдут минеральные, а также калийные и фосфорные удобрения. Исключением являются подкормки, содержащие азот, поскольку они плохо влияют на качество плодов.

Болезни и вредители

Растения склонны к поражению различными болезнями. Наиболее распространенными являются:

  • черный рак (ветки, листья и ствол покрываются коричневыми пятнами);
  • плодовая гниль (темно-коричневые пятна на плодах);
  • парша (грибковое заболевание на листьях после дождей);
  • бактериальные ожоги.

Главным врагом растений среди насекомых-вредителей является тля.

Источник

Какими полезными свойствами обладают груши?

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Сейчас мы с вами узнаем о полезных свойствах груши , а также о противопоказаниях. Грушу считают королевой среди всех фруктов. груша укрепляет наше здоровье, улучшает наш иммунитет, помогает похудеть и понижает уровень холестерина. Грушу советуют употреблять при беременности и детям из-за большого количества витаминов и полезных веществ, также не запрещается употреблять ее диабетикам.

Что же содержится в груше, что она так полезна?

Груша содержит в себе очень много полезных элементов. В данном фрукте есть:

  • Глюкоза, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Азотные вещества.
  • Витамины С, В, РР.
  • Минеральные вещества.

Некоторые сорта груш содержат в себе йод. Калорийность груши также зависит от сорта груши, например, калорийность груши сорта «Конференция» 45 ккал на 100 г это фрукта. И остальные сорта, которые мы знаем, тоже далеко не ушли сорт «Аббат» 48 ккал в 100 г, сорт «Вильямс» 47-50 ккал в 100 г, сорт «Дюшес» 42 ккал в 100 г, сорт «Земляная груша» 73 ккал в 100 г (пожалуй сама калорийная), сорт «Китайская» 42 ккал в 100 г, сорт «Пакхам» 48 ккал в 100 г, сорт «Форель» 42 ккал в 100 г.

Свойства груши, полезные для нашего организма.

1. Данный фрукт разрешается употреблять людям с лишним весом, при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

2. Груши укрепляют сердечную и другие мышцы. Спасают от судорог.

3. Нормализуют процесс пищеварения и обмена веществ.

4. Улучшают состав крови, особенно по качеству гемоглобина, и способствуют лучшем заживлению ран.

5. Груши помогают работе щитовидной железы, ускоряя процесс усвоения железа и выводят лишнюю воду.

6. Хорошо влияют на состояние нервной системы.

7. В период диареи поможет фрукт свежий, а печеный помогает от запоров.

8. А компот из груш полезен при простатите, также и для его профилактике.

9. Сок из груш дает ярко выраженный антибактериальный и противокашлевый эффект, положительно воздействует на мочеполовую систему и органы пищеварения.

Груши при снижении веса.

1. Груши нормализуют метаболизм, то есть убирает один из основных источников накопления жира, и это все за счет концентрированного состава минеральных веществ.

2. Клетчатка, которая содержится в грушах, забивает пространство желудка и дает продолжительное чувство сытости.

3. А пищевые волокна выводят остатки процессов переваривания, что не дает развиться гнилостным реакциям.

4. Груши нормализуют перистальтику кишечника, благодаря чему ускоряется процесс усвоения пищи, из-за этого углеводы перестают откладываться в форме жира и затрачиваются на производство энергетических запасов.

Какие есть противопоказания.

1. Все же груши могут содержать в себе и негативные вещества. Но это относится с тем грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Так как для сохранности при транспортировке их обрабатывают веществами, которые наносят вред нашему организму.

2. Также не рекомендуют груши на голодный желудок.

3. Нельзя запивать груши водой.

4. Также врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса, нужно подождать как минимум час.

5. Если вы страдаете хроническими болезными желудка или кишечника, то лучше плоды груши подвергнуть температурной обработке, кушать только мягкие груши.

6. Еще груши противопоказано употреблять людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ с обостренной форме. особенно это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.

Берегите свое здоровье и укрепляйте его.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки! Далее вас ждет еще много полезной и вкусной информации!

Источник

Описание и характеристики груши сорта Форель, технология посадки и уход

Российские садоводы проявляют интерес к сорту груши Форель как к редкой культуре с необычайно красивыми вкусными плодами. Фруктовое дерево привлекает не только декоративностью и компактностью, но и способностью переносить низкие температуры.

История селекции груши Форель

Америка, где сорт Форель пользуется повышенным спросом, Австралия, Германия — страны, претендующие на первенство в выведении гибрида. Но все же большинство ученых склоняются к тому, что культура выведена в Саксонии путем перекрестного опыления местных груш с экзотическими.

Где произрастает сорт

Сорт Форель выращивают в странах Латинской Америки (Чили, Аргентина) и США (Орегона, Вашингтон). Культура популярна у фермеров Австралии. На прилавках магазинов встречаются плоды гибрида производства ЮАР. Большие площади под сады, где культивируют Forella, отведены в Китае.

Описание и характеристика

Форель, как и все груши относится к семейству розовые, но в отличие от других сортов выделяется плодами оригинального вкуса, окраса.

Читайте также:  На листьях груши ежика

Размеры дерева

Максимальная высота фруктового дерева с классической формой кроны достигает 6 м. Ствол культуры гладкий, коричневый, направленные вверх ветви — серовато-коричневые. Характерный признак темно-зеленых глянцевых листовых пластин — видимые прожилки, желтеющие по мере роста дерева, отсутствие зубцов по краям.

Все о плодоношении

Единичные плоды груши Форель садоводы получают со второго года после посадки дерева. Массовое плодоношение наступает на 3–4 год. Средний вес одномерных плодов — 150 г, отдельные экземпляры вырастают до 190 г. Окрас меняется по мере созревания. Ровные гладкие фрукты в начале налива зеленые. Далее, плоды становятся насыщенно-желтыми. К моменту созревания к желтому цвету добавляется красный румянец из мелких вкраплений, иногда сливающихся в одно пятно.

Мякоть плодов —белая, сочная, плотная, кожура тонкая.

В теплых странах урожайность сорта Форель достигает 40 т с 1 га. В местностях с умеренным климатом –20 т.

Цветение и опылители

Цветение груши Форель бело-розовыми цветками начинается в первых числах апреля и заканчивается во второй половине месяца. Дерево не относится к самоплодным культурам, поэтому для полноценного опыления рядом высаживают сорта груши, цветущие одновременно. Лучшие опылители:

  • Кучерянка;
  • Конференция;
  • Буше;
  • Парижская.

При отсутствии перечисленных культур подойдут груши сортов Кабардинка, Талгарская красавица, Февральская.

Сроки созревания и сбор урожая

Форель — зимний сорт груш позднего срока созревания. Уборку урожая начинают с середины сентября, не дожидаясь полного вызревания, при предстоящей транспортировке или желании сохранить плоды до 6 месяцев.

Технической спелости фрукты достигают во второй половине октября. Такие плоды сохраняют свежесть при комнатной температуре 10–14 дней.

Фрукты собирают в солнечную погоду с помощью лестницы и металлического крючка, используемого для наклона высоких ветвей. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы избежать преждевременной порчи.

Дегустационная оценка и применения плодов

Профессиональные дегустаторы оценили кисло-сладкий пряный вкус груши Форель в 4,3 балла. Плоды используют в приготовлении домашних компотов, варенья, сока, джемов. Фрукты добавляют в салаты, выпечку. В США потребители находят пикантным сочетание пряного вкуса Форели и острого сыра.

Низкокалорийная культура (47 ккал) используется в диетологии для борьбы с ожирением. Составляющие грушу элементы насыщают организм витаминами, микро и макроэлементами. Одного фрукта достаточно для покрытия 10% от потребности в аскорбиновой кислоте.

В народной медицине используют плоды, как средство от диареи, склероза, воспалений. Груша понижает температуру. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды, солей, что поддерживает здоровье сосудов, сердца.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Устойчивость груши Форель к минусовым температурам (до -20° С) не отменяет выполнения мероприятий по подготовке к зиме, утеплению. Капризная культура при недостаточном поливе теряет часть урожая, засухоустойчивость средняя.

Иммунитет к заболеваниям

У дерева низкая иммунная защита, что обуславливает плохую приживаемость после посадки, низкую устойчивость к грибковым болезням, атакам вредителей.

Груша болеет паршей, плодовой гнилью, черным раком. При цветении поражается бактериальным ожогом. Из насекомых более значимый ущерб наносит тля.

Особенности посадки культуры

Прихотливость дерева к условиям культивирования обуславливает ответственный подход садоводов к выбору участка, подходящих соседей, выполнению правил посадки.

Выбор участка

Груша плохо переносит холодные ветра, тень и полутень. Не подходят растению низины со скоплением холодных воздушных масс, места с близким залеганием грунтовых вод. Участок выбирают ровный, защищенный от северных ветров постройками, щитами. Большое значение имеет равномерная освещенность культуры на протяжении светового дня.

Груше сорта Форель нужна хорошо дренированная, плодородная почва, обеспечивающая доступ кислорода, удержание влаги у корней. Если грунт не соответствует требованиям, землю перекапывают, вносят удобрения, тяжелые почвы разбавляют песком.

Схемы размещения

Для повышения декоративности садового участка грушу Форель высаживают по параллельным дугообразным линиям, соблюдая расстояние между деревьями 4 м, между рядами — 5 м. Если участок правильной формы, используют прямоугольные, квадратные или шахматные схемы.

При шахматном размещении саженцы второго ряда размещают между деревьями первого на одинаковом удалении.

При посадках культуры на ровных участках чаще используют квадратную схему, где расстояние между деревьями в ряду и между рядами одинаково — 4 м.

Расстояние между деревьями

Недопустимо высаживать грушу на расстоянии ближе 4 м от соседнего дерева. Переплетенные кроны недостаточно освещаются, корни испытают дефицит питательных веществ. При несоблюдении рекомендованного расстояния возрастает риск заражения культуры болезнями, нападения вредителей.

Благоприятное соседство

Груша не терпит соседства рябины, из-за того, что на дереве паразитирует рябиновая моль, гусеницы которой поедают плоды груши. Недопустимо по близости высаживать можжевельник, заражающий фруктовое дерево спорами ржавчины. Персик, слива, сирень, жасмин действуют на гибрид угнетающе.

Благоприятно соседство груш, яблонь, сосны, ели, дуба. Томаты защищают культуру от плодожорки, пижма — от многих видов вредителей.

При небольших размерах участка и для повышения декоративности сада под грушами высаживают примулу, бархатцы маргаритки, садовую землянику. Нельзя выращивать рядом с деревом розоцветные с одинаковыми болезнями и вредителями.

Сроки и технология посадки саженцев

Для груши Форель оптимальный срок посадки — середина апреля, когда среднедневная температура воздуха держится на отметке 12–15° С или осенью по окончанию вегетации за 1,5–2 месяца до морозов.

Читайте также:  Поль сезанн яблоки и груши описание

Посадочную яму в форме цилиндра готовят с осени, выкапывая углубление диаметром 80 см, глубиной 60 см. Пахотный верхний слой грунта смешивают с 2 ведрами компоста, перепревшего навоза, перегноя. К почвосмеси добавляют 1 кг золы, 100 г калийной соли. На дне из обломков кирпича, щебня, камней делают 10–15-сантиметровый дренажный слой.

Саженцы перед посадкой выдерживают в растворе Корневина с добавлением равных частей земли, золы.

Технология посадки груши Форель:

  • по краям осевшей ямы делают лопатой насечки, вбивают опорный кол;
  • на дне сооружают возвышение;
  • размещают саженец на подготовленном холмике, расправляя по склонам корни;
  • выливают ведро воды;
  • засыпают подготовленным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы в корнях не образовались пустоты;
  • уплотняют почву, делают околоствольную канавку, куда выливают еще ведро воды;
  • подвязывают грушу к колу сверху и снизу;
  • площадку вокруг штамба мульчируют.

Дерево высаживают так, чтобы прикорневая шейка после окончания мероприятия возвышалась над поверхностью на 2–3 см.

Специфика ухода

Соблюдение рекомендаций по орошению, внесению удобрений, обрезок и обработок повышает сопротивляемость груши болезням, вредителям, увеличивает урожайность.

Полив

Чтобы влага проникла к корням культуры, под деревом регулярно рыхлят почву. Весной груше Форель хватает два полива. Первый — до распускания почек, второй — в начале формирования завязей.

Летом ориентируются по погоде, количеству осадков. В среднем, груше требуется увлажнение раз в месяц. Осенью культуру орошают 1 раз при подготовке к зиме (5–6 ведер).

В возрасте груши до двух лет в околоствольные канавки выливают по ведру воды. Взрослому растению нужно 30 л. Саженец первого года жизни поливают каждую неделю, при летней засухе — через 3–4 дня.

Внесение удобрений

Заложенной при посадке груши Форель органики хватает на первые три года. Исключение составляют подкормки дерева настоем коровяка, птичьего помета в апреле, когда культуре требуется повышенное содержание азота в почве. Органические удобрения можно заменить карбамидом (200 мг на 10 л).

В мае дерево поливают раствором нитроаммофоски (50 г на 10 л). Две недели спустя грушу подкармливают 30 г калийной соли на 1 кв. м грунта.

При наливе плодов культуру орошают раствором, состоящим из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли, растворенными в ведре воды.

Для увеличения зимостойкости при подготовке к зиме в приствольный круг вносят золу (200 г на 1 кв. м).

Обрезка

Сразу после посадки дерева на четверть укорачивают ствол и боковые побеги. На второй год формируют первый ярус, выбрав 2–3 сильные, направленные в разные стороны ветви на равном удалении от земли.

На следующий год укорачивают на треть ветви второго порядка первого яруса, удаляют молодую поросль, оставляют 1 скелетную ветвь выше нижних ветвей на метр. Последующие два года прибавляют еще по 1 скелетной ветви. Первая располагается выше предыдущей на метр, последняя на 60 см. На этом формирование разреженно-ярусного скелета груши Форель заканчивается.

Каждый год укорачивают проводник так, чтобы боковые ветви последнего яруса оказывались ниже на 20 см. Санитарные обрезки делают ежегодно ранней весной или осенью, когда сезон вегетации окончен. Удаляют больные, обломанные, растущие в неправильном направлении побеги и ветви, загущающие крону.

Профилактика заболеваний

При высокой влажности и летних температурах больше всего вредят груше Форель плодовая гниль, парша. Для профилактики развития грибковых болезней культуру обрабатывают на начальном этапе вегетации, в период бутонизации и по окончанию цветения безопасными для человека Гаупсином, Фитофермом. Или используют более токсичные Топаз, Скор, ХОМ. Доказали свою результативность популярная бордосская жидкость, медный купорос.

От тли, цветоеда, досаждающих груше больше других насекомых, избавляются опрыскиванием культуры Агравертином, Карбофосом. Сроки, те же, что и при профилактических обработках от болезней.

Для предотвращения заражения спорами грибов и атак вредителей рекомендуются выполнять предупреждающие мероприятия:

  • избавляются от биологического мусора в приствольном круге;
  • белят ствол, нижние ветви осенью и весной;
  • высаживают пряную зелень для привлечения природных врагов насекомых-вредителей;
  • весной наклеивают на ствол культуры ловчие пояса;
  • развешивают скворечники, кормушки.

Проверенное средство для отпугивания вредителей — посадка растений с инсектицидными свойствами (лука, горчицы, чеснока).

Отзывы садоводов о сорте

О преимуществах и недостатков культуры можно узнать из отзывов садоводов.

Наталья Семеновна, 49 лет, г. Минск

Из трех сортов груш, выращиваемых в саду, дети выделяют Форель. Старшая дочь включает фрукты в меню, когда сидит на диете. Говорит, что от внешнего вида, оригинального вкуса с нотками корицы улучшается настроение и ограничения в рационе переносить легче.

Маргарита, 37 лет, Подмосковье

Живу в Подмосковье, давно хотела посадить на участке грушу, непохожую на другие. Выбрала сорт Форель и пожалела. Деревце болело, постепенно увядало и наконец засохло окончательно. Думаю, что причина в дефективном посадочном материале, который долго шел почтой, так как сажала культуру по правилам.

Михаил Ильич, 58 лет, г. Николаев

Форель приобрел по случаю. Саженец продолжительное время укоренялся, но все-таки прижился. Через 3 года собрали первый урожай, который оценили все члены семьи. Теперь каждый сезон дерево поливаю, удобряю, для профилактики опрыскиваю бордосской жидкостью, Фитофермом. Хочется подольше радовать семью яркими, кисло-сладкими фруктами.

Источник

Adblock
detector