Меню

Груша это мочегонное средство

Фрукты, являющиеся природными мочегонными средствами (диуретиками)

Уже давно известно, что множество овощей и травяных настоев обладают ярко выраженным мочегонным эффектом. А бывают ли мочегонные фрукты? Если да, то какие фрукты являются мочегонными? Фрукты, обладающие мочегонным эффектом — это реальность, и если применять их в своём рационе, то можно незначительно сместить натрий калиевый баланс в организме в сторону последнего, что приведёт к увеличению диуреза.

Если для большинства людей количество выводящейся из организма жидкости большого значения не имеет, то при проблемах с давлением, почками или при отёках это очень важно. Обычно больным с перечисленными симптомами врачи назначают различные синтетические диуретики, но при беременности их приём крайне не рекомендован, поскольку существует риск развития патологии у плода. А вот мочегонные фрукты при беременности, это совсем другое дело, ведь они не только мягко снимут отёк, изгоняя лишнюю жидкость из организма, не навредив ни маме, ни ребёнку, но и выступят в роли природного источника витаминов, минералов и микроэлементов. Именно из-за высокого их содержания фрукты считаются самыми безопасными диуретиками, поскольку выводимые из организма с мочой вещества, тут же и компенсируются.

Дайте рассмотрим, какие фрукты мочегонные:

  • гранат;
  • яблоко;
  • банан;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • арбуз;
  • курага;
  • киви;
  • ананас.

Имеет ли гранат мочегонный эффект?

Как сам гранат, так и его сок обладают ценными пищевыми и лекарственными свойствами, которые были известны людям многие столетия. Гранатовый сок сохраняет в себе все полезные свойства фрукта, и, зная это, древние лекари использовали его при лечении различных заболеваний. Так Гиппократ применял его в терапии нервных расстройств, лихорадки, при желудочных болях и прочих болезнях.

Гранатовый сок – мочегонный препарат природного происхождения, позволяющий снять отёки, не вымывая из организма калий, а наоборот, насыщая им. Эти свойства граната особенно полезны для беременных, гипертоников и сердечников.

Не стоит забывать, что гранат как мочегонное влияет на густоту крови, повышая её. Это позволяет использовать сок данного фрукта при затяжных маточных кровотечениях и ограничивает применение гранатов у людей с повышенной густотой крови или тромбами. Также гранаты не рекомендуют при повышенной кислотности желудка, панкреатите и гастрите, поскольку его сок очень кислый. Лечение гранатовым соком рекомендуют проводить за полчаса до еды, курс лечения при этом может составлять до четырёх месяцев.

Являются ли яблоки мочегонными?

Ответ на вопрос о том, яблоки мочегонные или нет – однозначно да!. Если рассмотреть состав яблок по витаминам и микроорганизмам, то можно заметить, что концентрация натрия в них в 11 раз ниже, чем калия. Эти данные свидетельствуют о том, что применение яблок влияет на суточный объём мочи, а также способны оказать мягкий эффект на уменьшение отёчности.

Чтобы яблоки оказывали мягкое диуретическое действие на организм человека, их следует принимать в сыром виде, поскольку при термической обработке часть веществ которые находятся в нём, распадаются, в том числе вещества, влияющие на окисление витамина С в организме человека.

Как и любое другое средство, яблоки и яблочный уксус пробуют применять в различных диетах по похудению. Яблочный уксус — мочегонное значительно более сильнодействующее, чем яблоки благодаря большей концентрации и уксусной составляющей. Уксус в большем объёме выводит жидкость из организма, однако не обладает таким набором витаминов и микроэлементов, как спелый фрукт. Большая эффективность яблочного уксуса привела к его популярности в последние годы как средства для похудения, которое происходит за счёт потери излишней влаги и ненужных организму веществ. Однако стоит сказать, что эффект от яблочного уксуса кратковременный и если использовать его для похудения, то прекратив его приём, весь достигнутый эффект пропадёт.

Мочегонные способности банана

Банан – мочегонное более экзотическое для наших широт, чем те же яблоки, поэтому усваиваются нашими согражданами исторически несколько хуже. Однако это не отменяет высокое содержание калия в нём. Отсюда и ярко выраженный слабительный и диуретический эффект. Банановая диета — это не только действенное средство для похудения, но и прекрасный природный препарат, понижающий артериальное давление и уменьшающий отёки. Однако прибегать к данному средству людям, у которых отёки возникли из-за ишемической болезни сердца, не рекомендуется. Дело в том, что высокое содержание калия в этих экзотических фруктах недостаточно по сравнению с количеством калия, который выводится из организма с мочой при употреблении бананов.

Отсюда вывод: если человек перешёл исключительно на банановую диету, его кровь постепенно будет сгущаться, а в кровеносных сосудах образуются тромбы.

Употреблять бананы как мочегонное средство для похудения, снятия оттёков или понижения давления нельзя людям с проблемами биохимического состава крови, особенно тем, у кого есть склонность тромб образования.

Все ли апельсины мочегонные?

Сок апельсина — мочегонное и желчегонное средство, рекомендуемое при ожирении, метеоризмах, простудах, ОРЗ, атеросклерозе, проблемах с печенью или костями. Сегодня известно более трёхсот сортов апельсин, но наиболее выраженным мочегонным эффектом обладают только шесть из них:

  1. Jaffa;
  2. Valencia;
  3. Navelina;
  4. Cara Cara;
  5. Sanguine;
  6. Moro Blood.

В качестве мягкого мочегонного может использоваться не только сок, но и мякоть и даже кожура данных сортов апельсинов, однако следует помнить что в данном фрукте высокое содержание витамина С и у многих людей в той или иной мере проявляются различные аллергические реакции на цитрусовые, поэтому к новомодным апельсиновым диетам следует относиться с осторожностью, особенно в период беременности. Вес, конечно, снизится, поскольку диуретический эффект приведёт к уменьшению количества жидкости в организме. Сам по себе апельсин является низкокалорийным, но в организме человека, перешедшего на такую диету, сгуститься кровь и будет наблюдаться избыток витамина С со всеми вытекающими последствиями.

Мандарины тоже мочегонные?

Как сами мандарины, так и их сок являются одним из самых любимых фруктовых лакомств, запах которых всем знаком с детства. У многих мандарины ассоциируются с Новым Годом. Всем известно, что данный представитель цитрусовых — источник питательных веществ и витаминов, но мало кто знает, что мандарины — это мочегонное средство природного происхождения, приём которых позволяет улучшить функцию почек и мочевого пузыря. Благодаря веществам, входящим в их состав, мандарины служат профилактическим средством раковых заболеваний и нарушению функции печени.

Как и апельсины, мандарины входят в состав многих диет, однако последние обладают способностью снижать вес не исключительно за счёт вывода лишней жидкости из организма, но и за счёт ускорения жирового обмена и нормализации метаболических процессов в организме. Однако, несмотря на это, переходить исключительно на питание мандаринами не рекомендуется из-за содержания в нём салицилатов, разрушающих тучные клетки и высвобождающих гистамин, что вызывает аллергические и псевдоаллергические реакции у людей (признаки аллергии появляются при употреблении большого количества мандаринов).

Лимон как мочегонное средство

То, что лимон — мочегонный фрукт, целителям было известно уже много столетий назад. Именно поэтому его так часто назначали больным при жаре и после отравления, когда из организма необходимо было вывести токсины. И действительно, мякоть лимона, цедра и лимонный сок прекрасно снимают оттёки, вымывают холестерин из сосудов, камни и песок из почек, снижают кровяное давление и помогают избавиться от лишнего веса. То есть, лимон – мочегонное средство, которое по многофункциональности не уступает синтетическим диуретикам, но при этом оказывает более мягкий эффект и попутно защищает печень от гнилостных процессов.

Чай из лимона, лимонный сок, выпечка с цедрой или салаты, заправленные лимонным соком, можно встретить почти в любой диете, что не удивительно, поскольку всё это способно освободить организм от шлаков и токсинов. А в тех случаях когда необходимо добиться ещё и слабительного эффекта, и в то же время наполнить организм питательными веществами, можно воспользоваться следующим рецептом: 1 сырой желток смешать с соком маленького лимона и стаканом апельсинового сока.

Читайте также:  Зимовка саженцев яблони груши

И всё же лимон — это цитрусовый, поэтому прежде, чем переходить на лимонную диету или ежедневный приём сока данного фрукта, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность острой аллергической реакции.

Грейпфрут дает легкий мочегонный эффект

Грейпфрут – мочегонное средство, выводящее не только лишнюю жидкость из организма, но и солевые отложения и токсины. Поэтому стакан грейпфрутового сока можно встретить во многих рационах здорового питания.

Грейпфрут обладает менее выраженным мочегонным эффектом, чем синтетические диуретики, но в отличие от последних компенсирует выводимые из организма витамины и микроэлементы. В то же время в отличие от другого цитрусового, например, лимона, грейпфрут сильно нагружает печень, поэтому использовать его в больших количествах для похудения нельзя. Оптимальным периодом применения данного природного диуретика считается месяц через месяц по 1 фрукту в день.

Сок грейпфрута плохо взаимодействует со многими лекарственными препаратами (антигистаминными, статинами, противозачаточными и лекарствами для сердечников) вступая с ними в опасные реакции или снижая их усвояемость организмом, и как следствие, стимулируя возникновение побочных эффектов от приёма данных препаратов. Поэтому, приникая какие-то лекарства, регулярно употреблять грейпфрут без разрешения врача — нельзя, лучше заменить его на подобный фрукт.

Мочегонные свойства груши

Не всякая груша мочегонная, а точнее, не всякая одинаково полезная. Наибольшими диуретическими свойствами обладают дикие сорта, однако если достать их нет возможности, то можно использовать и садовые сорта. Особенностью груши, по сравнению с другими диуретическими фруктами, является низкое содержание в ней углеводов и незначительная калорийность, что позволяет использовать её как средство для снятия отёков и понижения артериального давления у диабетиков. Это очень важно, поскольку диабетики очень ограничены в питании, особенно во фруктах, большинство из которых сладкие и обладают мочегонным свойствам.

Груша, как природный диуретик, показан людям с проблемами сердца, высоким содержанием холестерина в крови, ожирением, токсическими отравлениями химикатами и тяжелыми металлами, расстройством пищеварения.

Сок из груши, особенно с дикой, помогает также при сильной лихорадке, стимулируя вывод болезни из организма и при простатите у мужчин, когда нужно снять отёк простаты.

Арбуз — самая мочегонная ягода

Арбуз мочегонное, известное даже детям. Этот, почти полностью состоящий из воды фрукт, имеет непревзойдённое свойство выводить лишнюю жидкость и обеспечивать организм легкоусвояемыми сахарами. Самое удивительное, что эту вроде бы сладкую ягоду можно есть даже диабетикам. При этом мочегонным эффектом обладает не только розовая, но и белая мякоть, находящаяся под зелёной кожицей, причём она обладает большими диуретическими свойствами, чем привычная сладкая мякоть. Сок из белой мякоти настолько сильный диуретик, что пить его больше чем полстакана в день просто опасно, в то время как красную мякоть можно употреблять по 2-3 кг в день, не опасаясь за своё здоровье.

Арбуз — хороший диуретик для снятия отёков, вызванных почечной недостаточностью, которая в свою очередь часто возникает при беременности. А вот при гипертонии арбуз принимать следует с осторожностью и понемногу на протяжении всего дня, поскольку сначала арбуз не понижает давление, а поднимает его за счёт того, что в крови становится больше жидкости. Когда эта жидкость выходит из организма, АД понижается.

Так же мочегонным свойством, быстро снимающим отёки, обладает отвар из измельчённых арбузных корок.

Курага как мочегонное средство

Курага – мочегонное средство мягкого воздействия. Особенно полезна курага не в сыром виде, а в качестве отваров и настоев большой концентрации.

Для обеспечения мочегонного эффекта необходимо съедать в день всего по 100 г кураги. Всё, что будет съедено сверх рекомендуемой нормы, не усилит диуретических свойств продуктов, зато может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Настои из кураги являются хорошим диуретическим средством против отёков, вызванных проблемами в ССС или заболеваниями почек. Оказывая диуретическое воздействие, курага не только увеличивает количество выводимой мочи из организма, но и очищает кровь и лимфу от токсинов и холестерина.

Особенность данного сухофрукта, как и граната, заключается в том, что, оказывая диуретическое действие, они не повышают густоту крови, а наоборот, стимулируют повышение количества кровянистых телец. То есть, данные фрукты можно рекомендовать больным, страдающим отёками на фоне малокровия.

Курагу в качестве мочегонного средства часто рекомендуют беременным.

Киви — прекрасное мочегонное для диабетиков

Киви как мочегонное средство используют, когда необходимо вывести из организма вредные вещества и токсины, при плохой работе почек, гипертонии.

Улучшение работы почек при употреблении киви происходит за счёт того, что вещества, находящиеся в этом экзотическом фрукте, помогут почкам фильтровать мочу и увеличат её суточное количество. Что же касается гипотонического эффекта, то он наступает не только из-за увеличения диуреза, но и благодаря снижению холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, тем самым, оказывая профилактику атеросклероза и тромбоза.

Подходит киви и как средство для похудения, так как помимо мочегонного эффекта, оно помогает нормализовать обмен веществ, а сам по себе фрукт является чрезвычайно низкокалорийным.

Подходит киви и диабетикам, при этом оно не только поможет снять отёки, но и позволит предотвратить проблемы со зрением, вызываемые высоким содержание сахара в крови. Этого можно достигнуть благодаря таким ферментам как лютеин и зеаксантин, изобилующих в киви и являющихся родственными ферментами, необходимыми для человеческих глаз.

Ананас тоже обладает мочегонным действием

Ананас как мочегонное средство в старину могли позволить себе или очень состоятельные люди, или жители более южных широт.

Ананас рекомендуется применять людям, страдающим гипертонией или отёками, вызванными сердечной недостаточностью, у кого на фоне основного заболевания прослеживается недостаток витамина С, но при этом есть ярко выраженная аллергия на цитрусовые.

Очень часто данный экзотический фрукт можно увидеть в различных диетах для похудения, и он действительно помогает сбросить вес, поскольку белки в его составе стимулируют пищеварение.Сам он состоит из очень грубой клетчатки (значительно грубее, чем у остальных фруктов) и к тому же обладает диуретическим эффектом. Однако не стоит увлекаться ананасовыми диетами. В составе данного экзотического средства для похудения много калия, что и обуславливает его мочегонный эффект и пригодится людям, склонным к гипертонии, но это же свойство к снижению давления может оказаться крайне нежелательным и даже опасным для гипотоников.

Кроме того, в отличие от большинства природных диуретиков, этот фрукт нельзя использовать при проблемах с почками, а также при панкреатите и холецистите.

Как вы видите, много фруктов обладает диуретическим эффектом, поэтому всегда можно найти то, что подходит вам лучше всего.

Источник

Польза и вред груши

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

В 100 г груши содержится:

Аскорбиновая кислота – 5 мг.

Токоферол – 0,4 мг.

Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.

Читайте также:  Закатывание груш в банки

Сера и кремний – по 6 мг.

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

Повысить питательную ценность грудного молока;

Нормализовать работу органов пищеварения;

Отрегулировать обмен веществ;

Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для мужчин

Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

Компоненты для приготовления маски:

Столовая ложка меда;

3 столовых ложки мякоти груши;

Столовая ложка репейного масла;

Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Читайте также:  Пирог с грушей шоколадом и орехами

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза груши для детей

Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Как выбрать грушу?

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Вред и противопоказания груши для человека

Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Груша: ответы на вопросы

В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Вывод о пользе груши

Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Adblock
detector