Меню

Груша что это ягода или фрукт или овощ

Груша: польза и вред для здоровья организма

Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку.

Состав и калорийность

Следует понимать, что не существует универсального состава для груши. На наличие витаминов и минералов влияет место произрастания, насыщенность почвы, конкретный сорт. В среднем в 100 г груши содержатся:

  • калории – 57 ккал;
  • углеводы – 15,22 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • белки – 0,36 г;
  • зола – 0,32 г;
  • вода – 83,86 г

Отдельно следует выделить содержание около 9 г фруктовых сахаров и 3 г клетчатки. Среди витаминов, микро- и макроэлементов в наличии:

  • витамин К – 4,4 мкг или 3,9% суточной потребности;
  • витамин В3 – 0,2 мг;
  • витамин С – 4,3 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • калий – 116 мг или 3% суточной нормы;
  • медь – 0,1 мг или 9% суточной потребности;
  • марганец – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • железо – 0,2 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • цинк – 0,1 мг.

Чем полезна груша

Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.

Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.

Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.

  • Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула

Для женщин

Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.

Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.

Для мужчин

В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.

Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.

  • Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода

Для детей

Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.

Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.

Варенье

Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы, но можно использовать и молотую;
  • два лимона;
  • 200 мл воды.

Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой. Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.

С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.

Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.

Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.

Источник

10 фруктов, которые ошибочно принимают за овощи

Тыква — это плод или овощ? Как вы думаете? Можно считать ее овощем, но на самом деле это фрукт. Есть еще много фруктов, которые ошибочно принимают за овощи. Вот список самых популярных из них.

В чем разница между фруктом и овощем?

Важную роль в ответе на этот вопрос играют определения. Например, в статье про 10 фруктов с высоким содержанием воды на первом месте оказался огурец, который вроде бы является овощем. Но с точки зрения ботаники, это фрукт.

Читайте также:  Консервирование груши на зиму рецепты

Фрукт развивается из цветка растения и содержит семена. А овощи — это любые другие съедобные части растений, такие как листья, стебли или корни.

Итак, ниже Вы увидите список из десяти фруктов, которые ошибочно считают овощами.

10. Стручковая фасоль

Стручковая или зеленая фасоль выращивается более 7000 лет. Несмотря на столь долгую историю фасоли, многие думают, что это овощ. Но с ботанической точки зрения, фасоль — это фрукт.

В мире насчитывается более 130 различных видов стручковой фасоли. Ее выращивают во разных уголках земного шара. Цвет стручков может варьироваться от зеленого до красного.

9. Окра

У нее много названий — окра, бамия, дамские пальчики. На вкус она не такая сладкая, как большинство фруктов, но это фрукт. Он выращивается во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухнях. Окру можно есть сырой, а также варить или жарить.

8. Оливки

В кулинарии оливки используется в качестве овощей. Но с научной точки зрения, плоды, содержащие семена — это фрукты. В отличие от большинства фруктов, оливки имеют соленый вкус. Родом из Средиземноморья, оливковые деревья теперь растут во многих других странах с теплым климатом. Сырые оливки очень горькие, поэтому их несколько месяцев выдерживают в рассоле перед употреблением.

7. Баклажан

Баклажаны выращивают в странах с умеренным климатом. Всего насчитывается около 770 видов баклажан, которые различаются по размеру и цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажаны тоже являются фруктами, так как в их белой мякоти содержатся семена. Баклажаны могут быть фиолетового, зеленого или лавандового цвета. Сырые баклажаны очень горькие на вкус.

6. Болгарский перец

Есть ли у них какое-то сходство с фруктами? Внешне его трудно найти, но с точки зрения биологии, это опять же фрукт. На вкус они чуть сладковатые, неострые. Оттенки вкуса меняются в зависимости от цвета, который может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Красный перец — самый сладкий, зеленый — немного горчит.

5. Горох

Горох начали выращивать тысячи лет назад, и с тех пор он полюбился людям. Растет он в длинных стручках, которые технически являются фруктами. Горох хорошо растет в умеренном, прохладном климате. Свежий горох сладкий, но теряет сладость уже через несколько часов после сбора урожая.

4. Огурец

Выращиваемые повсеместно огурцы относятся к семейству тыквенных. Кроме употребления в пищу, у них много полезных косметических свойств. Огуречный сок очень полезен для кожи, выравнивает цвет лица, защищает от солнечного воздействия, успокаивает кожу после загара, а также полезен для ломких и поврежденных волос.
Тем не менее большинство и не догадывается, что огурец — не овощ, так как содержит семена. Огурцы можно есть сырыми, кроме того, они на 96% состоят из воды.

3. Тыква

Тыквы, имеющие довольно крупные размеры, занимают особое место в кулинарии. Трудно забыть вкус тыквенного пирога из детства и тыквенных монстров на Хэллоуин. Шаровидная тыква с толстыми стенками содержит внутри семени и мякоть, а значит, с точки зрения науки — это фрукт. Тыквы не только вкусные, но и очень полезные.

2. Авокадо

Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

На нашем сайте topcafe.su вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо .

1. Помидор

Ведется много споров о том, куда отнести помидор. Фрукт это или все-таки овощ? В кулинарии он используется в салатах и во многих других блюдах. Кроме того, он несладкий. Но с точки зрения биологии, помидор — это фрукт, так как содержит семена. В мире существует более 10000 видов помидор. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными.

Источник

Груша: польза и вред для организма женщины, мужчины и всех остальных – состав, целебная сила

Всем привет! Наконец-то поспела моя любимая груша, польза и вред для организма женщины ее плодов давно известны и доказаны научно. Сочные фрукты оказывают целебное действие, дарят молодость, силы и хорошее самочувствие.

Груши полезны всем: взрослым и детям. Они помогают бороться с хроническими заболеваниями, ведь в них много антиоксидантов. Благодаря высокому проценту клетчатки и ценных соединений фрукты оздоравливают, сохраняют красивую внешность.

Немного истории

Первые грушевые деревья появились на территории современного Китая, в предгорьях Тянь-Шаня. Здесь до сих пор с большим почтением относятся к грушам, считая их символом бессмертия.

Затем растение распространилось по всем континентам. Культуру одомашнили древние греки. Они называли грушу пищей богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите. О плодах упоминал Гомер в своей «Одиссее».

Груши использовали древние римляне. Они тушили их с медом, чтобы сделать простейший десерт.

Сегодня груши выращивают повсеместно. Они часто встречаются в дикой природе, прорастая из семян. Их можно найти в лесу и на полянах. Растения любят светлые теплые участки: склоны гор, небольшие возвышенности.

Читайте также:  Сонник видеть и есть груши

В России грушу выращивают с 15 века. Это одно из немногих растений, которое переселилось на американский континент, а не наоборот. Произошло это в 1620 году.

В мире известно более 30 тысяч сортов. Они отличаются сроками созревания, формой, цветом, вкусом.

Характерная особенность фруктов – зернистая мякоть. Ее образуют особые клетки – склереиды, которые состоят из целлюлозы и лигнина.

Что полезна груша: химический состав и калорийность

По калорийности груша близка к яблоку, банану, апельсину. В 100 граммах – 47 килокалорий. Она немного калорийнее нектарина, персика и дыни.

Это один из лучших источников пищевых волокон. Мякоть плодов сладкая, но сахаров там не больше, чем в яблоке.

Питательная ценность продукта представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной потребности
Белки 0,4 0,5
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 10,3 4,7
Пищевые волокна 2,8 14

Сахара в основном представлены фруктозой, поэтому груши рекомендуют при сахарном диабете и ожирении.

Не верьте тем, кто говорит про зашкаливающее количество витаминов. Как во многих фруктах, их здесь не просто мало, а почти нет. Целебные свойства придают другие компоненты – гликозиды, танины, фенольные соединения, дубильные вещества.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,02 1,3
Рибофлавин (B2) 0,03 1,7
Холин (B4) 5,1 1
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 1
Пиридоксин (B6) 0,03 1,5
Фолаты (B9) 0,2 0,5
C 5 5,6
E 0,4 2,7
H 0,01 0,2
K 0,45 3,8
PP 0,2 1

Баланс минералов радует больше. Груша богата железом, кремнием. Она устраняет дефицит меди и восполняет недостаток калия. В незначительных количествах присутствуют йод, кальций, сера, селен и цинк.

Название Содержание, мг % нормы
Калий 155 6,2
Кремний 6 20
Магний 12 3
Фосфор 16 2
Железо 2,3 12,8
Кобальт 1 100
Марганец 0,07 3,3
Медь 12 12
Молибден 0,5 7,1
Хром 0,18 3,6
Цинк 0,19 1,6

По содержанию кобальта груша опережает свиной язык и немного уступает куриной печени. Один средний фрукт полностью покроет суточную потребность.

Органических кислот немного – около 1%. В основном – лимонная и яблочная. В семенах – до 21% жирного масла.

Мякоть содержит шестиатомный спирт сорбитол – естественный сахарозаменитель, обладающий слабительным и желчегонным действием. А еще груша содержит гликозид арбутин – полезное соединение с потивовоспалительной, мочегонной, дезинфицирующей активностью.

Груша: полезные свойства и противопоказания сочных плодов

Нежная, сладкая, ароматная – ее активно применяют в кулинарии и в качестве оздоравливающего средства. Спелый фрукт – ценный источник биологически активных соединений, которые несут пользу в любом возрасте.

К неоспоримым преимуществам груши относят:

  • улучшение работы сердца,
  • выведение вредных веществ,
  • подавление воспалительных процессов,
  • снятие хронической усталости,
  • восстановление гормонального фона,
  • укрепление иммунитета,
  • оздоровление сосудов,
  • снятие отечности.

Польза и вред груши обусловлены ее богатым составом. Регулярное включение фрукта в рацион благотворно влияет на здоровье. Это источник энергии при слабости или упадке сил. Он улучшает метаболизм, борется с инфекциями, поднимает настроение.

Ценный источник клетчатки

В каждой груше содержится 5-10 грамм пищевых волокон, что составляет до трети суточной нормы. Это важнейший компонент здорового питания. Он не содержит калорий, но улучшает пищеварение.

В грушах много пектина, даже больше, чем в яблоках. Это особый тип растворимой клетчатки. Он связывает вредные вещества в пищеварительном тракте (включая токсины и холестерин), способствует их выведению.

Регулярное употребление фруктов – лучший способ очистить организм от шлаков. Кроме того, их волокна – благоприятная среда для размножения полезных бактерий в кишечнике. Такая микрофлора положительно влияет на здоровье.

Помогает похудеть

Сладкая груша неожиданно может стать эффективным средством для похудения. Вместе с другими фруктами она помогает держать вес в норме. Это отличный перекус на работе или в дороге, который быстро утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.

Богата антиоксидантами

Груша содержит полезные фитонутриенты: фенольные кислоты, полифенолы, флавоноиды. В основном, они сосредоточены в кожуре. Вспомните об этом, когда соберетесь чистить фрукты.

Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Большинство докторов считают, что повышенное употребление фруктов коррелирует с низким процентом сердечных приступов. Это связано с присутствием полезных компонентов, очищающих артерии.

Фенольные соединения укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие. Они снижают уровень окислительного стресса, предотвращают воспаление – «корень всех зол» 😉

Флавоноиды в сочетании с аскорбинкой уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов. А пектин естественным образом снижает уровень холестерина.

Защищает от диабета

Груши относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Он равен 32, что соответствует медленной углеводной нагрузке. Большая часть сахаров представлена фруктозой. Этот вид углеводов относительно безопасен для диабетиков, если соблюдать осторожность и не слишком увлекаться.

В плодах много ферментов и пищевых волокон, препятствующих всасыванию углеводов. Это предотвращает резкие скачки сахара. Особенно полезен свежевыжатый сок, разбавленный чистой водой в соотношении 1:1. Его принимают перед едой.

Регулярное употребление богатых флавоноидами груш повышает чувствительность к инсулину. Это ключ к профилактике диабета.

Ученые из Centers for Disease Control and Prevention (США) 20 лет наблюдали за состоянием 9600 пациентов в возрасте от 25 до 74 лет. Они обнаружили, что употребление пяти порций фруктов или овощей в сутки снижает риск развития заболевания. С результатами можно ознакомиться в журнале Prev Med за январь 2001 г.

Читайте также:  Меры борьбы с заболеваниями груши

Улучшает пищеварение

Груша – эффективное средство от запора. Этим она обязана пектину. Вещество считается натуральным мочегонным средством и вызывает легкий слабительный эффект. Поедание фрукта вместе с кожурой регулирует стул, предотвращает задержку жидкости, уменьшает вздутие живота.

В большом количестве свежая груша провоцирует диарею, а отвар шкурок обладает закрепляющим эффектом.

Народная медицина

Грушу активно применяют для оздоровления и лечения различных отклонений. Древние греки с ее помощью побеждали морскую болезнь, спасались от отравления грибами.

Дубильные вещества оказывают вяжущее, обеззараживающее действие. Фрукты (особенно компоты из них) полезны при мочекаменной болезни. Они снимают жар, помогают сбить температуру без лекарств. Калий обладает мочегонным эффектом и способствуют выведению солей.

Целебны не только спелые, но и сушеные плоды, а также отвары, настои. В некоторых случаях полезна дичка. Автору этих строк удалось когда-то вывести песок из почек (3-4 мм) усиленным питьем грушевого компота.

Отвар сухофруктов обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным и закрепляющим действием.

Листья в старину использовали при кожных проблемах – дерматитах, грибковых заболеваниях. Высушенный порошок спасает от потливости ног не хуже талька.

А семена – известное в народе противоглистное средство. Их сушат, толкут и заваривают кипятком. Пьют дозировано или вместе с компотом. Прием большого количества ядер может вызвать интоксикацию.

Семена содержат амигдалин – тот самый B17, вокруг которого не утихают споры. Одни считают его «панацеей от онкологии», а другие требуют запретить из-за токсичности.

Сторонники натуропатии используют грушу для решения следующих задач:

  • укрепления сердца, нормализации частоты сердечных сокращений;
  • снятия воспалительных процессов в мочевыводящих путях;
  • увеличения выносливости;
  • восстановления кишечника, поджелудочной железы;
  • улучшения работы печени.

Традиционная китайская медицина считает, что груша охлаждает легкие и толстую кишку. Это обеспечивает детоксикацию, избавляет органы от лишней жидкости и тепла. Включение продукта в меню приводит к улучшению дыхания, увлажнению кожи, избавлению от кашля, прекращению запоров.

Аюрведа предписывает употреблять полностью спелые фрукты. Они лучше усваиваются, уравновешивают доши, укрепляют силы. А еще они повышают иммунитет и дарят удовольствие. Их можно сочетать с молоком, специями, пряностями.

Древние арабские целители использовали грушу в печеном виде при туберкулезе и других болезнях легких, сопровождающихся кашлем.

Груша: польза и вред для организма женщины любого возраста

Регулярное включение в рацион сочных плодов благотворно действует на здоровье (при отсутствии противопоказаний). Груша – ценный продукт с высоким содержанием фитонутриентов.

Спелые фрукты обладают омолаживающим действием. А свежевыжатый сок быстро снимает головную боль, облегчает приступы мигрени.

Комплекс полифенолов помогает справиться с ПМС, избавляет от дискомфорта в критические дни.

Другие полезные свойства груши для женского здоровья:

  • снимает усталость;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • избавляет от стресса;
  • оздоравливает печень;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав кобальт – важный элемент для сохранения молодости и хорошего самочувствия. Он сконцентрирован в щитовидной железе, почках и надпочечниках, волосах, жировой ткани, печени, костях, мышцах.

Кобальт необходим для синтеза витамина B12. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:

  • участвует в усвоении железа, синтезе ДНК и РНК;
  • активизирует работу многих ферментов;
  • снимает раздражительность;
  • требуется для выработки гормонов щитовидной железы;
  • повышает защитные силы;
  • необходим для синтеза эритроцитов.

Минерал стимулирует рост костной ткани. Это особенно важно в период климакса и менопаузы.

Присутствие калия помогает снять отечность, избавиться от мешков под глазами.

Многие авторы отмечают пользу для беременных из-за наличия фолиевой кислоты. Но ее здесь совсем мало. Более интересные источники – арахис, шпинат, авокадо.

Для красоты

Маски для лица из грушевой мякоти освежают и разглаживают морщины. Они питают кожу, придавая ей упругость и естественное сияние. Вот удачный рецепт:

  • Отрежьте спелый ломтик.
  • Раздавите до пюреобразного состояния.
  • Смешайте с чайной ложкой сметаны.
  • Добавьте щепотку льняной муки.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Через 15 минут смойте.

Регулярное протирание соком кожи рук, лица, области декольте быстро убирает пигментные пятна. Вместо сока можно использовать свежеотрезанный ломтик.

Может ли груша навредить?

Медики считают ее гипоаллергенным продуктом, почти не имеющим противопоказаний. У некоторых она может вызвать признаки индивидуальной непереносимости. Это связано с определенным типом углеводов, которые с трудом перевариваются.

При обострении заболеваний органов пищеварения от груши рекомендуют воздержаться. Соблюдайте осторожность при колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В плодах много клетчатки. Она раздражает слизистую оболочку кишечника, усиливая перистальтику.

Из-за грубых каменистых клеток употребление мякоти нежелательно при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как сохранить, как использовать?

Груши едят свежими, их сушат, мочат и консервируют. Из фруктов отжимают сок, варят компот, готовят джем или повидло. Часто их сочетают с яблоками, сливами, кизилом и ежевикой. С ними пекут пироги и вкусную пиццу. Иногда их добавляют к мороженому, фруктовым десертам.

Употреблять плоды лучше вместе с кожицей, ведь там сосредоточено самое полезное.

Груши собирают недозрелыми. Созревшие долго не лежат, их легко повредить. Спелые отличить легко. Слегка нажмите пальцем возле плодоножки. Если мякоть поддается – готово. Перезревшие считаются не вкусными, но некоторым (например, мне) нравятся именно такие 😉

Вот и все. Мы обсудили, что такое груша – польза и вред для организма женщины сравнению не поддаются. Навредить фрукт может в редких случаях, а целебная сила огромна.

Источник

Adblock
detector