Один из самых популярных сортов — груша Чижовская!
Сорт груши Чижовская является одним из самых популярных сортов груш на Северо-Западе, Центральном регионе и Среднем Поволжье нашей страны.
В районах с умеренным климатом хорошо прижился этот сорт, который имеет универсальное назначение. Его употребляют в свежем виде, используют для консервирования, приготовления компотов и варенья.
Отзывы садоводов вас впечатлили и вы тоже хотите, чтобы в вашем саду росла груша сорт Чижовская, но вас интересуют вопросы:
- Как проводится посадка груш или уход?
- Когда созревает?
- Когда снимать урожай с груши (т.е. когда собирать плоды)?
- Какие болезни могут ей навредить?
- Какие опылители ей необходимы?
Если так, то эта статья именно для вас: здесь вы найдете полное описание сорта груши Чижовская, фото плодов и другие характеристики.
К какому виду груш относится?
Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.
Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.
Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.
История селекции и регион выведения
Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.
Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.
Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.
От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.
Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.
Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.
Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.
Описание сорта Чижовский
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево
Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.
Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.
Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.
Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.
Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.
Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.
Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.
Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.
Особенности плодов:
- вес около 120-140 грамм;
- поверхность груш гладкая и матовая;
- форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
- основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
- осевая полость с широкоовальным сердечком;
- в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
- мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
- средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.
Характеристики
В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.
Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.
При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.
Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было.
Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.
Посадка и уход
Посадка груш сорта Чижовская требует грунт на участке со слабокислой почвой. Если кислотность грунта слишком высока, то необходимо дополнительно известковать.
В почву со щелочной реакцией рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат: они и подкислят грунт, и добавят ему минеральных элементов.
Внесение этих веществ следует произвести за несколько месяцев до предполагаемой посадки саженца, чтобы они достаточно растворились в почве.
Размер посадочной ямы: метровый диаметр и полуметровая глубина. Дно ямки должно быть рыхлым. В яму перед посадкой вбивают колышек, к которому саженец затем подвяжут. Его располагают с южной стороны, так он создаст дополнительную защиту стебля от обжигающего солнца.
Неправильно вбивать кол после посадки саженца, так можно повредить корни. Яму готовят за 3-4 недели до посадки.
Груша Чижовская сажается осенью (в октября) или весной (в апреле), но опытные садоводы утверждают, что груша лучше приживается и переносится зима, если посадка была осенью. Корни засыпают питательным грунтом.
После засыпки грунт тщательно уплотняют и поливают молодое растение.
Для полива понадобится 1,5-2 ведра отстоявшейся воды, которую доливают по мере впитывания. После полива лунку мульчируют.
Обрезка посаженного растения должна быть направлена на ликвидацию подсохших веток. Также производят первичную формировку кроны, оставляя 3-4 основные ветви.
В дальнейшем саженец нуждается в регулярных поливах, если будет стоять погода без дождей.
Приствольный круг регулярно пропалывают, поддерживают сохранение мульчи.
Молодое растение может страдать от тли и муравьёв, надо принимать профилактические меры.
Болезни и вредители
Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.
Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.
Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.
Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.
Смотрите видео о сорте Чижовская, в котором вы узнаете, какой у нее срок созревания, как выглядит груша, и многое другое:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Груша Чижовская: описание сорта, особенности выращивания
Груша Чижовская впервые была выведена в 1956 году. Эту работу совершили ученые из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П. Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. От «родителей» Чижовская унаследовала приятный вкус, высокую урожайность, стойкость к парше и неприхотливость. Первоначально этот сорт был предназначен для выращивания в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах, но сейчас успешно возделывается также на Украине и в Беларуси.
Описание сорта груши Чижевского
Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.
Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая. Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук.
Сорт груши «Чижовская» — высота дерева до 3 метров. Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины. Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук. Сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может достигать 140 грамм.
Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Вкус плодов кисловато-сладкий. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.
Особенности сорта груши Чижевского
руша Чижовская принадлежит к штамбовому типу и выделяется среднеоблиственной кроной. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Если грушу выращивали на карликовом подвое, то ее высота не превышает 2 м. У молодых саженцев крона имеет узкую форму, но в период плодоношения она становится конусообразной или пирамидальной. Форма кроны зависит не только от условий выращивания, но и от ухода.
Окрас коры имеет преимущественно темный цвет, скелетные ветви отличаются выраженным серым цветом. Листья у груши Чижовская относительно небольшие, средние, имеют насыщенный зеленый цвет и овальную форму с изгибом в центральной части. Этот изгиб считается одним из определяющих моментом в особенности сорта. Молодые побеги могут иметь красный окрас или красно-коричневый.
Мякоть груши выделяется выраженной полумасляной структурой, белым цветом и отличными вкусовыми качествами: сочная, с десертным вкусом и нежным ароматом. В них содержится достаточно большое количество витаминов, микроэлементов. Из них можно готовить десерты, использовать в качестве сырья для зимних заготовок или употреблять в свежем виде. Вкусовые качества плодов получили дегустационную оценку в 4,2 балла. Показатель сахаристости составляет 9,1%, растворимых веществ 13,1%, титруемых кислот 0,45%.
Особенности посадки груши Чижевского
Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.
Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину. Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров. Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы.
Пошаговый процесс
- Установить в яме кол для подвязки саженца.
- Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
- Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
- Осторожно засыпать яму грунтом.
- Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
- Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.
Полив саженца
Поливать деревья нужно по такой схеме:
- После посадки саженец в первые 4 недели поливают через каждые 3 дня нормой 9-10 л. воды на каждое деревце.
- С весны второго года молодые деревья поливают раз в неделю. Норма расхода поливной воды – 15-20 л. на каждое дерево.
- В 3-4 году поливать можно не более одного раза в две недели. При этом объем поливной воды нужно увеличить до 25-30 л. на одно дерево.
С пятого года выращивания поливы необходимо проводить только в период завязывания и роста плодов. Для этого достаточно одного раза в неделю поливать деревья нормой 30-35 л. воды на дерево.
Правильная обрезка
Для сорта очень важна качественная и своевременная обрезка. Обрезку проводят в середине марта. На саженцах всаженных прошлой осенью все ветви укорачивают на 1/3. Удаляют засохшие ветви и побеги. Если крона дерева загущена, то необходимо провести ее прореживание с удалением побегов. Это приводит к усилению притока солнечного света ко всем частям кроны, что положительно сказывается на урожае. Удаляются побеги, которые растут параллельно земле или в середину кроны, тем самым угнетая другие части кроны.
Внесение удобрений
В год посадки саженцам подкормки не нужны. Но начиная со второго года выращивания проведение подкормок, является очень важным мероприятием. С подкормками деревья получают в полном объеме все нужные элементы питания, которые необходимы им для формирования хорошего урожая плодов. Многие садоводы рекомендуют для данного сорта такую схему подкормок:
- До начал сокодвижения в середине марта вокруг дерева разбрасывают мочевину по 50-60 г. на 1 м2. Такая подкормка проводится лишь с условием, что поверхность почвы достаточно влажная.
- В начале апреля вокруг дерева на расстоянии 1-1,5 м. от ствола делают борозду глубиной 13-14 см. и в нее вносят 4-5 л. раствора куриного помета. Куриный помет разводится водой по пропорции 1:13.
- Перед началом цветения крону груши обрабатывают раствором, состоящим из 10 л. воды и 30 г. измельченной нитроаммофоски. После завершения цветения обрабатывают препаратом Энерген аква в дозе 23-25 мл на 10-11 л. воды.
- Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.
Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.
Борьба с вредителями
Наибольший вред деревьям и плодам данного сорта наносят тля, грушевая плодожорка и грушевый клоп. Тля высасывает клеточный сок из листьев, тем самым ослабляя деревья и замедляя их развитие. Меры борьбы:
- Систематически пропалывать околоствольное пространство.
- Обрывать отслаивающуюся кору.
- Ежегодно проводить побелку известью ствола и скелетных ветвей.
- До момента распускания почек нужно обработать деревья препаратом Зов (0,5-0,7 л. на 8-9 л. воды).
- После распускания почек и появления колоний на деревьях нужно опрыскать деревья инсектицидом Актара (4-5 г. на 7-8 л. воды).
Грушевая плодожорка повреждает плоды, проделывая в них ходы. Вредитель концентрируется в центре плода, где полностью выедает семена. Меры борьбы:
- Сбор и последующее уничтожение опавших зараженных плодов.
- Приствольный круг перекапывают два раза в год.
- Опрыскивать зараженные деревья инсектицидом Агравертим до цветения и после.
Норма применения препарата – 20 мл. препарата на 6 л. воды. Грушевый клоп, так же как и тля питается клеточным соком листьев. Меры борьбы:
- После окончания листопада листья собирают и сжигают.
- Удаляют с дерева отслоившуюся кору.
- Обработка кроны инсектицидом Хлорофос.
Болезни и вредители
Эта груша отличается высокой устойчивостью к парше, что выгодно отличает Чижовскую от многих других сортов этих плодовых деревьев. Но вот к мучнистой росе и плодовой гнили устойчивость этого плодового растения не слишком высока, поэтому требуется профилактическое опрыскивание кроны до появления бутонов и после окончания цветения. Для такой обработки обычно используют бордосскую жидкость, медный купорос или коллоидную серу.
Весной эти плодовые культуры обязательно обрабатывают от нашествия следующих вредителей:
Обработку проводят растворами инсектицидов (Нитрофена, Карбоса и других аналогичных препаратов). Чтобы не допустить распространения болезней и вредителей следует регулярно убирать с участка листву, пропалывать сорную траву, очищать стволы и ветви плодовых деревьев от мха и лишайника. Также необходимо проводить периодическую обрезку груши, прореживая крону, удаляя поломанные, высохшие и поврежденные побеги. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
Сбор и хранение плодов
Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады. Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков). Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.
Достоинства и недостатки сорта груши Чижовская
Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.
- Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева. Если выращивать грушу на подвое, то урожайность может быть даже большей.
- Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки на постоянное место.
- Плоды у сорта Чижовская не осыпаются, даже после перезревания, при этом, если груша даже упадет на землю, она долго не портится, если земля сухая.
- Неприхотливость в уходе. Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева Мо
- жет расти практически на любом грунте и совершенно неприхотлива к климатическим условиям. Колебания температур, изменения климата для груши не составляют серьезной проблемы.
- Морозостойкость до -30 градусов. Засухоустойчивость также нормальная. Жару и длительное отсутствие влаги груша Чижовская переживает без проблем, если ей более 5 лет.
- Имеет иммунитет к мучнистой росе и парше. Плоды большие, вкусные, с незначительной кислинкой, придающей мякоти свежую нотку.
- Плоды имеют хорошие товарные качества, очень красивые, их моно продавать на рынке, сдавать в магазины или на переработку на фабрики.
- Дерево очень красивое, может стать отличным украшением сада. У него восхитительная развесистая крона, обильная листва.
О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить. С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться. В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.
Заключение
Груша Чижовская по описанию сорта относится к категории среднеспелых гибридов, срок созревания ее плодов приходится на конец летней поры или начало осени (август, сентябрь). Созревший урожай отличается хорошей лежкостью и не боится транспортировки на длительные расстояния. Свой товарный вид груши могут сохранять несколько недель после таких поездок. В темном и сухом месте они могут лежать до 4 месяцев.
Источник