Меню

Груша чижовская созревание плодов

Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Этот сорт груши был создан в Тимирязевской сельскохозяйственной академии учеными Потаповым и Чижовым. При скрещивании были использованы сорта Лесная Красавица и Ольга, которые дали прекрасный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.

Груша Чижовская прошла сортоиспытания и в 1933 года была районирована (предложена для выращивания) в трех регионах: Средневолжском, Центральном и Северо-Западном. Но чаще всего этот сорт культивируется в садах Самарской, Московской и Владимировской областях. В данной статье Вы можете ознакомиться с характеристиками и описанием сорта груши Чижовская — сроки созревания, особенности ухода, болезни деревьев и методы борьбы с ними.

Описание сорта

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Характеристика плода, срок созревания

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Плоды груши Чижовская

Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

  1. отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
  2. высокой зимостойкостью;
  3. выносливостью к плохим климатическим условиям.

К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

Выбор места и посадка

Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.

Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

Яма для посадки груши

Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.

Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.

Читайте также:  Есть грушу при простатите

Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.

Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.

После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.

Мульчирование земли после посадки груши

Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.

Уход за грушей Чижовская

Уход за грушей сорта Чижовская заключается в подкормках, поливе, обрезке и борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Постоянный полив в течение всего сезона только молодым грушам в первые 3-4 года после посадки. При этом нужно следить за тем, чтобы грунт пропитывался на всю глубину залегания корней. Такие поливы помогают быстрой приживаемости и хорошему росту растений.

Молодым грушам необходим обильный полив

Взрослые деревья поливают всего несколько раз за сезон (от 3 до 7), но при этом нельзя жалеть воды. Обязательно нужно поливать груши перед началом цветения и сразу после его окончания, а также в осенний период (в конце сезона).

Подкормки

Чтобы этот сорт груши хорошо рос, развивался и давал урожаи, нужны подкормки. Саженцы подкармливают один раз в год в самом начале весны. Для этого приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (высота слоя от 4 до 6 см), а также добавляют минеральные удобрения (азофоска или Кемира). На одно дерево достаточно от 100 до 150 грамм.

Удобрение плодовых деревьев

Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью во время перекопки. Для этого используют наполовину перепревший коровий навоз или другие органические удобрения. Еще обязательно нужно добавить сернокислый калий и суперфосфат (по 250-350 грамм каждого). Чтобы удобрения дошли до корней в достаточном количестве, их раскидывают по диаметру кроны и заделывают во время перекопки на глубину не меньше 35 см.

Также проводятся и дополнительные подкормки, которыми можно частично регулировать величину урожая. Если количество плодов на дереве завязалось небольшое, то подкормку проводят перед опадением завязи. А если плодов получилось много, то подкормку проводят после опадения завязей.

Обрезка

Только что посаженные деревья обрезают только ранней весной, даже если посадка проводилась осенью. При обрезке саженцев стоит помнить, боковые ветви должны располагаться на стволе не ниже 50-70 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-40 см. Центральный побег укорачивают так, чтобы он возвышался над самым высокой боковой ветвью на 15-30 см.

Схема правильной обрезки груши

Взрослым грушам обрезку проводят два раза в год. Во время санитарной обрезки удаляют все поломанные, усохшие и больные побеги, а также старые сучья. В другой раз проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой восстанавливают и поддерживают на хорошем уровне интенсивный рост растения, а также регулируют количество цветочных точек.

При проведении омолаживающей обрезки обязательно вырезают многолетние ветки до 3-5-летних и более старых побегов. Обязательно нужно следить за ежегодным приростом. Если он меньше 15-20 см, то обрезку проводят слабую (на 2-3 летние ветви). Если величина прироста меньше 15 см, то побеги обрезают на более старые ветви. Чтобы крона не становилась загущенной, удаляют часть плодоносящих ветвей внутри ее.

Вредители и борьба с ними

Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.

Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.

Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.

Болезни

Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.

Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь. Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается. Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.

Читайте также:  Водоналивные груши и мешки для бокса

Груша поврежденная цитоспорозом

Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.

Морозобоины на стволе дерева

Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.

Корневой рак

Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.

Отзывы

Borovchanka: Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях. Дачный форум

Syoma: Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий. Garden Star

Источник

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Груша Чижовская обязана своим названием селекционеру Чижову, который над ее выведением работал вместе с Потаповым на базе Академии сельского хозяйства им. Тимирязева. Данная разновидность известна многим садоводам и пользуется заметной популярностью в стране.

Описание сорта и его полная характеристика

Популярный сорт груш

В создании гибрида были использованы к тому времени хорошо себя зарекомендовавшие сорта: Дальневосточная Ольга и Лесная красавица.

Новый гибрид превзошел своих предшественниц вкусовыми качествами и морозоустойчивостью. Сорт пришелся по вкусу садоводам Самары, Владимира, Москвы, Подмосковья и прилегающих к ним областей.

Описание груши Чижовская:

  • дерево напоминает формой конус или пирамиду;
  • цвет ветвей — сероватый, ствол — темно-серого цвета;
  • тип дерева — штамб;
  • ствол — ровный, напоминающий воткнутую в землю палку с каскадом ниспадающих ветвей вверху;
  • высота — 2-2,5 метра;
  • листья по форме напоминают овал с мелкими зубчиками по контуру, цвет — зеленый;
  • бутоны соцветий — белого цвета.

Описание плодов груши Чижовская: форма классическая для груш, вес 100-140 грамм, тонкая матовая кожура усыпана меленькими точечками. Цвет плодов — зеленый с желтизной, бочки слегка розовые. Вкус — кисло-сладкий.

Созревать груши начинают в августе. Массово урожай собирают в конце августа — первых числах сентября. Груши, сорванные не переспевшими, хранятся до 4 месяцев.

Внимание! Невнимательные люди часто неправильно пишут название сорта, именуя его «груша Чижевского». Название гибрида произошло от фамилии ее создателя Чижова. И в поиске описания груши Чижевского после буквы «ж», правильно ставить букву «о».

Плоды груши Чижовская

Основные положительные и отрицательные стороны сорта

Особенностью сорта Чижовская является то, что дерево имеет среднюю высоту ствола с раскидистой, пышной кроной. Это дает возможность при сборе урожая не прибегать к специальной технике, вполне можно обойтись простой лестницей.

Выращивание возможно в районах с низкими температурами. Груше не страшны заморозки и резкие скачки температур. Среди деревьев, предназначенных для северных регионов, этот сорт самый морозостойкий, почки и цветы не замерзают до -3 градусов мороза.

Мякоть груши содержит более 9 % сахаров, ее сладость самая высокая среди конкурентов. Она хорошо хранится (от 100 до 150 дней) и транспортируется. На плод не влияют ветра и затяжные дожди. Они не осыпаются. Ее потери составляют не более 10 %. Лучших показателей не имеет ни один фрукт. Плотная мякоть груш облегчает транспортировку без потери ее качеств и товарного вида.

Сорт высокоурожайный, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. За сезон 1 деревце дает 60 килограмм плодов. Даже в неурожайный год сбор 40 кг груш является нормой.

Внимание! Грушевое дерево очень морозостойкое, ему не страшны даже 30 градусные морозы.

К недостаткам можно отнести то, что в возрасте 15 лет дерево начинает плодоносить более мелкими плодами. Их вес уменьшается вдвое. Сорт уязвим к разного рода вредителям, требователен к поливам.

Сроки посадки

В южных районах саженцы лучше высаживать осенью, чтобы корни успели приняться. Весенняя посадка способствует медленному развитию мочковатой корневой системы, а значит и плохому поступлению питательных веществ к растению. Поэтому, весенняя посадка требует обильного прикорневого полива и подкормки питательными веществами.

Лучшее время посадки:

  • Санкт-Петербург, Москва и области — последние числа апреля — первые числа мая;
  • Урал — вторая половина мая, сентябрь;
  • Поволжье — сентябрь-октябрь.
Читайте также:  Совместимость яблоня и грушами

В северных районах лучшее время высадки май, когда земля оттаяла, сентябрь, за месяц до заморозков. В южных районах — апрель, октябрь.

Пошаговая инструкция посадки

Место для посадки должно быть ровное, хорошо освещенное, без сквозняков. Дерево любит плодородную, хорошо удобренную почву, с проводимостью влаги и воздуха. Глубина залегания воды в грунте на месте высадки саженца должна быть 2-3 метра.

Обратите внимание! Сорт Чижовская не любит пересадок, поэтому место для посадки ей выбирают один раз.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Копка ямы 60 см в диаметре и глубиной 1 метр.
  2. Подготовка субстрата для высадки саженца. Его составляющие: песок и перегной по 2 ведра каждого, сульфат калия — 1/3 часть стакана, суперфосфат — 200 грамм. Все это перемешивают с землей, наполняют яму, в которую опускают саженец. Закисленную почву еще разбавляют известью или доломитовой мукой.
  3. Яму с саженцем хорошо уплотняют.
  4. Место посадки обильно поливают водой.

Сажают саженцы в возрасте 1-2 лет. Более взрослые деревья плохо приживаются.

Важно! Не стоит забывать, что прикорневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 5 сантиметров.

Саженцы для посадки

Уход за грушей

Чтобы собрать урожай груш, придется немало потрудиться. Сорт довольно капризный. Для него надо правильно подобрать почву. Для урожая в 60 кг нужен чернозем или суглинистая почва. На глине больших урожаев добиться нельзя.

Полив и внесение удобрений

В первый месяц после посадки дерево необходимо поливать каждую неделю. Далее орошение сокращают до 3-4 раз на протяжении сезона. Если лето жаркое и засушливое, поливают чаще. Приствольный круг груши регулярно пропалывают от сорной травы.

Первое внесение удобрений проводят весной в то время, когда груша начинает цвести. В этот период она нуждается в удобрениях, содержащих азот. Это раствор селитры в пропорциях 1 к 50. 1 дерево нуждается в 30 г нитрата аммония. Поливают им приствольный круг груши.

После опадания соцветий грушу подкармливают комплексным удобрением нитроаммофоской, отвечающей за жизнедеятельность. 1 кг гранул идет на 20 литров воды. Под каждое дерево вносят 3 ведра удобрения.

Еще одну азотсодержащую подкормку проводят к концу июня. Перед зимой грушевое дерево подкармливают минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия. Для этого 2 столовые ложки суперфосфата смешивают с 1 столовой ложкой хлорида калия и разводят в ведре воды. Это норма для 1 деревца.

Цветение грушевого дерева

Обрезка деревьев

Начинать формирование кроны надо через год после посадки. Если не делать своевременной обрезки, ствол будет тянуться вверх, тогда сбор плодов будет затрудненным. Цель — формирование красивой кроны и обеспечение листовых пластин достаточным освещением.

Обрезку лучше проводить весной при температуре +8 °С. Первыми подлежат удалению веточки, растущие параллельно со стволом, затем те, которые растут под острым углом к стволу. Осенью, после опадания листвы удаляют старые, сухие, поврежденные болезнью ветки.

Толстые ветки сначала подпиливают с двух сторон, затем обламывают, тонкие обрезают садовыми ножницами. Места среза обрабатывают садовым варом.

Дополнительная информация. Отсутствие плодов на нижнем ярусе происходит от недостатка солнечного света. Эту проблему устраняет правильная обрезка.

Опыление

Сорт Чижовская не требователен к опылению. Но при совместной высадке с другими сортами количество завязей увеличивается на 10 %.

Лучшими опылителями является сорт Лада, Северянка и Рогнеда. Этому благоприятствует их ежегодное цветение в одно и то же время.

Подготовка к зиме деревьев, сбор и хранение фруктов

Морозостойкость груши не значит, что ее не надо подготавливать к зиме. Осенью, когда листья уже опали, приствольный круг дерева очищают от мусора и укрывают мульчей из торфа или соломы. В качестве мульчи можно использовать ботву от овощей. Сверху она присыпается землей.

Урожай фруктов собирают в августе. Плоды сортируют. Имеющие плодоножки, без видимых повреждений плоды отправляют на хранение в подвальное помещения с температурой +1-2 °С и влажностью до 90 %. Для продолжительного хранения слои необходимо переложить бумагой или соломой.

Возможные болезни груши

Груша Чижовская имеет слабый иммунитет к болезням. Она подвержена грибковым заболеваниям, в которые входит черный рак, плодовая гниль, ржавчина. Для борьбы с черным раком используют 1 процентный раствор медного купороса и бордоской жидкости.

С плодовой гнилью борются раствором извести (2 кг на ведро воды). После сбора урожая применяют медный купорос. Ржавчину опрыскивают препаратом Хом и 1 % раствором бордоской жидкости. Поврежденные листья, кору, веточки сжигают.

Вероятные вредители груши

Борьба с вредителями

Большой вред растению наносят насекомые-вредители. К ним относятся боярышница, которая питается листьями дерева, златогузка, откладывающая яйца, с которых выводятся гусеницы, пожирающие листву, бабочки шелкопряда. Для борьбы с ними применяют инсектициды Актелликом, Энтобактерин, Актара.

Садоводы любят сорт Чижовская за его устойчивость к резкой перемене температур, а также за вкусные плоды и высокую урожайность. Это хороший выбор для районов с суровыми климатическими условиями. При правильном уходе груша дает большой урожай, хорошо хранится и перевозится на большие расстояния.

Источник

Adblock
detector