Меню

Груша чижовская поздняя или ранняя

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты ).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

Читайте также:  Etude organix крем для рук груша питательный

Источник

Какой сорт груши лучше: «Лада» или «Чижовская»

У груш сорта Лада тонкая и гладкая светло-желтая кожица со слабым румянцем алого цвета, а сочная мякоть желтовато-белая мелкозернистая. Плоды сорта Чижовская отличаются равномерным желто-зеленым окрасом с размытым бледно-розовым румянцем. Их мякоть светло-желтая или белая, по текстуре полумаслянистая. Рассмотрим, какая груша лучше — Чижовская или Лада. Расскажем об их особенностях, достоинствах и недостатках, нюансах посадки и ухода.

Груша Лада: описание сорта

Раннеспелый сорт груши Лада был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания культур Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит российским селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову. В Госреестр сорт включили в 1993 году.

Справка! Наиболее благоприятные условия для выращивания груши Лада — юг России и регионы средней полосы.

Культура подходит для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. В Московской области сорт получил широкое распространение.

Описание дерева

Деревья штамбового типа, средних размеров. Высота — 2,5–3 м. Крона среднеоблиственная и густая. Ее форма меняется по мере развития дерева: в молодом возрасте — пирамидальная, в период плодоношения — конусообразная. Продолжительность жизни дерева, по данным ординатора, — 50–90 лет.

Кора на скелетных ветвях серая, на штамбе — более темная. Кольчатки завершающие, сидячие. Тип плодоношения смешанный. Побеги длинные, средней толщины, изогнутые, в сечении округлые коричневые.

Междоузлия без ворса, короткие. Чечевички маленькие, размещены на уровне поверхности, на побегах их немного. Почки темно-коричневые конусовидные, отклоненные. Листья среднего размера, зеленого цвета, удлиненно-овальной формы. Пластинка блестящая, эластичная и гладкая, умеренной толщины, слегка изогнутая по центральной жилке, без опушения. Края листьев зазубренные. Черешки средней длины.

Цветки чашевидные, среднего размера. Венчик белый, лепестки цельнокрайние среднесомкнутые. Бутоны белого цвета. Соцветия кистеобразные, в каждом по 5 до 7 цветков.

Описание плодов

Плоды среднего размера, обратнояйцевидной формы, весом 100–120 г. Кожица тонкая, гладкая. Окрас светло-желтый, со слабым румянцем алого цвета. Подкожных точек мало, они слабо виднеются на поверхности. В области плодоножек есть слабая оржавленность.

Плодоножки короткие, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое и бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средняя. Осевая полость среднего размера. Сердечко овальное, слабовыраженное. Семена среднего размера, коричневого цвета, по 5-6 штук в каждом плоде.

Мякоть желтовато-белая среднеплотная мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка — 4–4,4 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухих веществ на 100 г — 15,7%, растворимых — 12,2%, сахаров — 7,2%, кислоты — 0,27%.

Назначение сорта универсальное. Плоды подходят для свежего употребления, приготовления джема, варенья, компотов и сухофруктов. Лежкость низкая: всего 2 месяца при поддержании температуры в помещении не выше 0°C. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность низкая, товарность высокая.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Зимостойкость Лады высокая, деревья не нуждаются в укрытии на зиму. Устойчивость к жаре умеренная — растения обильно поливают в период затяжной засухи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, гнилям, бактериальному ожогу и парше. Деревья подвержены атакам тли, боярышницы, медяницы грушевой.

Опылители

Груша Лада частично самоплодная поэтому нуждается в дополнительном опылении. Лучшие опылители для сорта — Чижовская, Космическая, Скороспелка, Рогнеда, Москвичка, Северянка, Отрадненская, Память Жегалова.

Период цветения и созревания

Груша Лада вступает в период цветения в апреле-мае. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки и достигает пика через 6-7 лет. Плоды созревают регулярно, из года в год. Урожай собирают в июле-августе.

Урожайность

Урожайность груши Лада высокая. При правильном уходе с одного дерева удается собрать 45–50 кг (или 10–15 ведер фруктов). Плоды на дереве располагаются равномерно, на верхушке созревают самые крупные экземпляры весом до 200 г.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокая зимостойкость и урожайность;
  • устойчивость к парше и другим болезням;
  • отменный вкус плодов.

Недостатки:

  • короткий период хранения;
  • низкий уровень транспортировки.

Описание и характеристика сорта груши Чижовская

Среднеспелая Чижовская была выведена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову. В Госреестр культуру включили в 1993 году.

Читайте также:  Пирог с адыгейским сыром и грушами

Сорт предназначен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Западном регионах. Наибольшее распространение Чижовская получила во Владимирской, Московской и Самарской областях.

Описание дерева

Деревья средней высотой 1,8–2,5 м штамбового типа с густой среднеоблиственной кроной. Ее форма в молодом возрасте удлиненная узкая, в плодоносящем — конусообразная или пирамидальная. Кора на штамбе темно-серая. Скелетные ветви расположены вертикально, под незначительным наклоном, окрашены в серый цвет. Тип плодоношения кольчаточный. Продолжительность жизни дерева, по данным ординатора, — 50–90 лет.

Побеги средней толщины и длины, слегка изогнутые, с округлым сечением, окрашены в красноватый или темно-коричневый оттенок. Междоузлия без ворса, средней длины. Чечевички мелкие немногочисленные, расположены на уровне поверхности. Почки темно-коричневые, немного отклоненные, конусовидные.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненно-овальной формы, зеленого окраса. По центральной жилке наблюдается изогнутость. Края листовой пластины пильчато-зазубренные. Листики средней толщины с гладкой поверхностью без опушки. Черешки умеренной длины, прилистники ланцетовидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы. Венчик белого цвета, лепестки цельные среднесомкнутые. Бутоны белого цвета. Тип соцветий щитковидный, в каждом по 5–7 цветков.

Описание плодов

Плоды среднего размера, весом 110–140 г. Форма обратнояйцевидная. Кожица гладкая тонкая матовая. Окрас желто-зеленый, с размытым бледно-розовым румянцем или без него. Подкожные точки мелкие и слабовыраженные. Оржавленность незначительная. Плодоножки короткие, средней толщины. Воронка узкая, маленькая и ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая, подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко широкоовальное, без грануляций.

Семена среднего размера, коричневого цвета. В каждом плоде по 5–10 штук. Мякоть светло-желтая или белая, полумаслянистая тающая. Сочность средняя, аромат нежный, тонкий.

Вкус мякоти кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,1-4,2 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухих веществ в 100 г — 16,5%, растворимых веществ — 13,1%, сахаров — 9,1%, кислот — 0,45%.

Назначение плодов универсальное. Из них готовят компоты, варенья, джемы, мармелад и сухофрукты.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Груша Чижовская устойчива к морозам, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Засухоустойчивость сорта высокая, но в период продолжительной засухи деревья важно обильно поливать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается повышенной устойчивостью к парше и гнили, неблагоприятным погодным факторам. Деревья подвержены атакам тли, боярышницы, медяницы грушевой.

Опылители

Сорт груши Чижовская относится к самоплодным, но для повышения урожайности рекомендуется высаживать деревья-опылители в 3-4 м. Для этого подходят Северянка, Рогнеда и Лада.

Период цветения и созревания

Период цветения наступает в апреле-мае. Груша скороплодная, первые плоды снимают уже в августе в зеленом виде и оставляют дозариваться в полутени. В период регулярного плодоношения растение вступает через 3-4 года после посадки.

Урожайность

Урожайность груши Чижовская высокая. При правильном уходе с одного дерева собирают 50–60 кг (или 11–16 ведер фруктов).

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • товарный вид и отличный вкус плодов;
  • устойчивость к болезням.

Главный недостаток растения — по мере его взросления плоды мельчают.

Справка. Учитывая склонность к ветвистости и мельчанию плодов, рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ранней весной.

Сравнение двух сортов

Груши Лада и Чижовская были выведены на основе сортов Лесная красавица и Ольга, поэтому они имеют схожие характеристики. Нельзя однозначно сказать, какая из них лучше или хуже. Оба растения садоводы ценят за высокую урожайность и отменный вкус плодов.

В таблице наглядно представлены параметры двух сортов, которые помогут садоводам выбрать максимально подходящий:

Параметры Лада Чижовская
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Восточно-Сибирский Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный
Высота дерева 2,5–3 м 1,8–2,5 м
Масса плода 100–120 г 110–140 г
Кожица Тонкая гладкая светло-желтая, со слабым румянцем алого цвета Гладкая тонкая сухая, цвет желто-зеленый, с размытым бледно-розовым румянцем или без него
Вкус Кисло-сладкий Кисло-сладкий
Аромат Слабый Нежный, тонкий
Мякоть Желтовато-белая среднеплотная мелкозернистая, по вкусу сочная Светло-желтая или белая, полумаслянистая тающая
Урожайность 45–50 кг 50–60 кг
Лежкость Низкая (2 месяца) Средняя (2–4 месяца)
Транспортабельность Низкая Высокая
Морозостойкость Высокая Высокая
Иммунитет К парше, гнили, бактериальному ожогу К парше, гнили
Читайте также:  Когда сажать грушу в башкирии

Посадка и выращивание груш Лада и Чижовская

Обе груши неприхотливы в уходе, а проблем с их посадкой не возникает даже у начинающих садоводов. Растения рекомендуется высаживать весной. В ряде случаев это делают осенью, за месяц до первых заморозков.

Для груш Чижовская и Лада подходит чернозем или суглинок со слабокислой реакцией. Грунт предварительно удобряют перегноем, известью, суперфосфатом и хлористым калием.

Справка! Глинистая почва для растений не подойдет из-за высокой плотности: это ухудшит аэрацию корневой системы, доступ воды и питательных компонентов. Допускается посадка в песчаный грунт при предварительном внесении удобрений: компоста, торфа и перегноя (10 л на 1 м²).

Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см. Диаметр лунки — до 110 см. Углубления готовят за 6-7 дней до посадки. На дно кладут скорлупу грецких орехов или щебень.

При близком залегании грунтовых вод на участке роют канавы для их отвода. Идеальное место для посадки груш — небольшая возвышенность. Это обезопасит деревья от избытка влаги, улучшит освещаемость и их рост.

Для посадки подходят саженцы возрастом 1-2 года. На них не должно быть повреждений и признаков заражения грибками. Здоровые корни в разрезе имеют светло-кремовый оттенок.

Для формирования ровной кроны рядом с саженцем вбивают деревянный кол высотой 50–60 см. Корневую шейку не заглубляют, она должна на 6-7 см возвышаться над поверхностью. Корневые отростки бережно расправляют и присыпают почвой. Посадочную яму полностью засыпают землей, уплотняют и поливают. Мульчируют перегноем, торфом, навозом или соломой. Ствол привязывают ко вкопанному колышку.

Основные правила ухода:

  1. Деревья поливают только в период затяжной засухи. Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы и присоединение инфекций. Расход воды на 1 дерево — 10–20 л.
  2. В качестве подкормки ранней весной вносят азотные удобрения (10–20 г мочевины на 10 л/1 м²). Процедуру проводят после таяния снега, но при условии сухой погоды. Поврежденные и сухие ветви удаляют, а ствол обрабатывают суриком либо известью. Летом приствольный круг поливают раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л/1 м²). В октябре груши подкармливают сернокислым калием (20–30 г на 10 л/1 м²).
  3. В первый год завязи выполняют прореживающую обрезку для формирования правильной кроны. Процедуру проводят весной и осенью. Заточенным и обеззараженным секатором полностью срезают лишние ветви, длинные — укорачивают. Места срезов покрывают садовым варом.
  4. Борьбу с насекомыми начинают до начала сокодвижения. Для этого используют раствор мочевины (700 г на 10 л воды). Им обрабатывают стволы и грунт вокруг. Средство эффективно уничтожает вредителей, зимовавших на деревьях и в земле. Важно следить, чтобы раствор не попал на почки, иначе они получат сильный ожог. Профилактическую обработку выполняют трижды за сезон независимо от наличия вредителей.
  5. Против бурой пятнистости используют 3%-ный раствор бордоской жидкости, препараты «Метеор», «Чемпион». С мучнистой росой борются раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Против ржавчины эффективен раствор мочевины (700 г на 10 л).

Сбор и хранение урожая

Оба сорта отличаются стабильным плодоношением. Груши Лады долго висят на дереве и не осыпаются. При сборе урожая не рекомендуется трясти дерево, поскольку от ударов нежная кожица фруктов растрескивается, а места повреждения начинают гнить.

Осыпаемость плодов Чижовской низкая. При падении в траву спелые груши не растрескиваются, не теряют товарный вид в течение недели. Спелые плоды осыпаются кучно, по 4-5 штук, как и растут на ветвях. Это значительно упрощает сбор урожая.

Справка! Собранные фрукты рекомендуется перекладывать сухими опилками или бумагой для лучшей сохранности.

Груши Чижовской хранятся 2–4 месяца при температуре в помещении не выше 0°C, Лады — 2 месяца в тех же условиях.

Заключение

Сравнить груши Чижовскую и Ладу трудно — ведь у них общие «родители». Их вывели на основе сортов Лесная красавица и Ольга. Лада относится к частично самоплодным и нуждается в дополнительном опылении. Чижовская полностью самоплодна, а деревья-опылители сажают рядом для повышения урожайности. Кисло-сладкий вкус и сочная мякоть плодов у обоих сортов. Растения различаются сроком хранения урожая: у Лады не дольше 2 месяцев, у Чижовской — 2–4 месяца в прохладном месте.

Источник

Adblock
detector