Меню

Груша чижовская обрезка саженца

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Груша Чижовская обязана своим названием селекционеру Чижову, который над ее выведением работал вместе с Потаповым на базе Академии сельского хозяйства им. Тимирязева. Данная разновидность известна многим садоводам и пользуется заметной популярностью в стране.

Описание сорта и его полная характеристика

Популярный сорт груш

В создании гибрида были использованы к тому времени хорошо себя зарекомендовавшие сорта: Дальневосточная Ольга и Лесная красавица.

Новый гибрид превзошел своих предшественниц вкусовыми качествами и морозоустойчивостью. Сорт пришелся по вкусу садоводам Самары, Владимира, Москвы, Подмосковья и прилегающих к ним областей.

Описание груши Чижовская:

  • дерево напоминает формой конус или пирамиду;
  • цвет ветвей — сероватый, ствол — темно-серого цвета;
  • тип дерева — штамб;
  • ствол — ровный, напоминающий воткнутую в землю палку с каскадом ниспадающих ветвей вверху;
  • высота — 2-2,5 метра;
  • листья по форме напоминают овал с мелкими зубчиками по контуру, цвет — зеленый;
  • бутоны соцветий — белого цвета.

Описание плодов груши Чижовская: форма классическая для груш, вес 100-140 грамм, тонкая матовая кожура усыпана меленькими точечками. Цвет плодов — зеленый с желтизной, бочки слегка розовые. Вкус — кисло-сладкий.

Созревать груши начинают в августе. Массово урожай собирают в конце августа — первых числах сентября. Груши, сорванные не переспевшими, хранятся до 4 месяцев.

Внимание! Невнимательные люди часто неправильно пишут название сорта, именуя его «груша Чижевского». Название гибрида произошло от фамилии ее создателя Чижова. И в поиске описания груши Чижевского после буквы «ж», правильно ставить букву «о».

Плоды груши Чижовская

Основные положительные и отрицательные стороны сорта

Особенностью сорта Чижовская является то, что дерево имеет среднюю высоту ствола с раскидистой, пышной кроной. Это дает возможность при сборе урожая не прибегать к специальной технике, вполне можно обойтись простой лестницей.

Выращивание возможно в районах с низкими температурами. Груше не страшны заморозки и резкие скачки температур. Среди деревьев, предназначенных для северных регионов, этот сорт самый морозостойкий, почки и цветы не замерзают до -3 градусов мороза.

Мякоть груши содержит более 9 % сахаров, ее сладость самая высокая среди конкурентов. Она хорошо хранится (от 100 до 150 дней) и транспортируется. На плод не влияют ветра и затяжные дожди. Они не осыпаются. Ее потери составляют не более 10 %. Лучших показателей не имеет ни один фрукт. Плотная мякоть груш облегчает транспортировку без потери ее качеств и товарного вида.

Сорт высокоурожайный, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. За сезон 1 деревце дает 60 килограмм плодов. Даже в неурожайный год сбор 40 кг груш является нормой.

Внимание! Грушевое дерево очень морозостойкое, ему не страшны даже 30 градусные морозы.

К недостаткам можно отнести то, что в возрасте 15 лет дерево начинает плодоносить более мелкими плодами. Их вес уменьшается вдвое. Сорт уязвим к разного рода вредителям, требователен к поливам.

Сроки посадки

В южных районах саженцы лучше высаживать осенью, чтобы корни успели приняться. Весенняя посадка способствует медленному развитию мочковатой корневой системы, а значит и плохому поступлению питательных веществ к растению. Поэтому, весенняя посадка требует обильного прикорневого полива и подкормки питательными веществами.

Лучшее время посадки:

  • Санкт-Петербург, Москва и области — последние числа апреля — первые числа мая;
  • Урал — вторая половина мая, сентябрь;
  • Поволжье — сентябрь-октябрь.

В северных районах лучшее время высадки май, когда земля оттаяла, сентябрь, за месяц до заморозков. В южных районах — апрель, октябрь.

Пошаговая инструкция посадки

Место для посадки должно быть ровное, хорошо освещенное, без сквозняков. Дерево любит плодородную, хорошо удобренную почву, с проводимостью влаги и воздуха. Глубина залегания воды в грунте на месте высадки саженца должна быть 2-3 метра.

Обратите внимание! Сорт Чижовская не любит пересадок, поэтому место для посадки ей выбирают один раз.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Копка ямы 60 см в диаметре и глубиной 1 метр.
  2. Подготовка субстрата для высадки саженца. Его составляющие: песок и перегной по 2 ведра каждого, сульфат калия — 1/3 часть стакана, суперфосфат — 200 грамм. Все это перемешивают с землей, наполняют яму, в которую опускают саженец. Закисленную почву еще разбавляют известью или доломитовой мукой.
  3. Яму с саженцем хорошо уплотняют.
  4. Место посадки обильно поливают водой.
Читайте также:  Сохнут листочки на груше

Сажают саженцы в возрасте 1-2 лет. Более взрослые деревья плохо приживаются.

Важно! Не стоит забывать, что прикорневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 5 сантиметров.

Саженцы для посадки

Уход за грушей

Чтобы собрать урожай груш, придется немало потрудиться. Сорт довольно капризный. Для него надо правильно подобрать почву. Для урожая в 60 кг нужен чернозем или суглинистая почва. На глине больших урожаев добиться нельзя.

Полив и внесение удобрений

В первый месяц после посадки дерево необходимо поливать каждую неделю. Далее орошение сокращают до 3-4 раз на протяжении сезона. Если лето жаркое и засушливое, поливают чаще. Приствольный круг груши регулярно пропалывают от сорной травы.

Первое внесение удобрений проводят весной в то время, когда груша начинает цвести. В этот период она нуждается в удобрениях, содержащих азот. Это раствор селитры в пропорциях 1 к 50. 1 дерево нуждается в 30 г нитрата аммония. Поливают им приствольный круг груши.

После опадания соцветий грушу подкармливают комплексным удобрением нитроаммофоской, отвечающей за жизнедеятельность. 1 кг гранул идет на 20 литров воды. Под каждое дерево вносят 3 ведра удобрения.

Еще одну азотсодержащую подкормку проводят к концу июня. Перед зимой грушевое дерево подкармливают минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия. Для этого 2 столовые ложки суперфосфата смешивают с 1 столовой ложкой хлорида калия и разводят в ведре воды. Это норма для 1 деревца.

Цветение грушевого дерева

Обрезка деревьев

Начинать формирование кроны надо через год после посадки. Если не делать своевременной обрезки, ствол будет тянуться вверх, тогда сбор плодов будет затрудненным. Цель — формирование красивой кроны и обеспечение листовых пластин достаточным освещением.

Обрезку лучше проводить весной при температуре +8 °С. Первыми подлежат удалению веточки, растущие параллельно со стволом, затем те, которые растут под острым углом к стволу. Осенью, после опадания листвы удаляют старые, сухие, поврежденные болезнью ветки.

Толстые ветки сначала подпиливают с двух сторон, затем обламывают, тонкие обрезают садовыми ножницами. Места среза обрабатывают садовым варом.

Дополнительная информация. Отсутствие плодов на нижнем ярусе происходит от недостатка солнечного света. Эту проблему устраняет правильная обрезка.

Опыление

Сорт Чижовская не требователен к опылению. Но при совместной высадке с другими сортами количество завязей увеличивается на 10 %.

Лучшими опылителями является сорт Лада, Северянка и Рогнеда. Этому благоприятствует их ежегодное цветение в одно и то же время.

Подготовка к зиме деревьев, сбор и хранение фруктов

Морозостойкость груши не значит, что ее не надо подготавливать к зиме. Осенью, когда листья уже опали, приствольный круг дерева очищают от мусора и укрывают мульчей из торфа или соломы. В качестве мульчи можно использовать ботву от овощей. Сверху она присыпается землей.

Урожай фруктов собирают в августе. Плоды сортируют. Имеющие плодоножки, без видимых повреждений плоды отправляют на хранение в подвальное помещения с температурой +1-2 °С и влажностью до 90 %. Для продолжительного хранения слои необходимо переложить бумагой или соломой.

Возможные болезни груши

Груша Чижовская имеет слабый иммунитет к болезням. Она подвержена грибковым заболеваниям, в которые входит черный рак, плодовая гниль, ржавчина. Для борьбы с черным раком используют 1 процентный раствор медного купороса и бордоской жидкости.

С плодовой гнилью борются раствором извести (2 кг на ведро воды). После сбора урожая применяют медный купорос. Ржавчину опрыскивают препаратом Хом и 1 % раствором бордоской жидкости. Поврежденные листья, кору, веточки сжигают.

Вероятные вредители груши

Борьба с вредителями

Большой вред растению наносят насекомые-вредители. К ним относятся боярышница, которая питается листьями дерева, златогузка, откладывающая яйца, с которых выводятся гусеницы, пожирающие листву, бабочки шелкопряда. Для борьбы с ними применяют инсектициды Актелликом, Энтобактерин, Актара.

Садоводы любят сорт Чижовская за его устойчивость к резкой перемене температур, а также за вкусные плоды и высокую урожайность. Это хороший выбор для районов с суровыми климатическими условиями. При правильном уходе груша дает большой урожай, хорошо хранится и перевозится на большие расстояния.

Читайте также:  Все сорта груш для западной сибири

Источник

Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Согласно описанию, фото и отзывам, груша Чижовская – высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Иногда ее ошибочно называют Чижевской, но в Госреестр сорт занесен под названием Чижовская.

Описание и характеристики

Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.

Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.

Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.

Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.

Фото. Молодое дерево Чижевской

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств Чижовской стоит отметить:

  1. высокую морозоустойчивость;
  2. отличную скороплодность;
  3. отличный вкус.

Основной недостаток сорта груши Чижовская – возрастное мельчание плодов.

Особенности посадки

Сорт хорошо растет и плодоносит на умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией. При слишком кислой реакции необходимо вносить известь. Участок, предназначенный под посадку, предварительно удобряют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Например, можно использовать суперфосфат и хлористый калий.

Внимание! Нормы внесения удобрений нужно смотреть непосредственно на упаковках, рекомендованные производителем. Их необходимо строго соблюдать.

Закладка посадочной ямы

При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:

  • не менее 3-х метров от строений;
  • 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
  • отсутствие склона крутизной более 10°.

При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:

  • в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
  • во вторую – нижний слой почвы.

Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:

  • 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 150 гр. сернокислого калия;
  • 800 гр. древесной золы.

Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.

Внимание! Азот негативно влияет на процесс укоренения. Поэтому азотосодержащие удобрения при посадке не используются.

Посадка

Перед посадкой у саженцев груши тщательно осматривают корневую систему. Все поврежденные участки вырезают до здоровых тканей. Чем больше сильноразвитых корней, тем саженец быстрее приживется на новом месте.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Саженец размещают в посадочной яме, аккуратно расправляя его корни. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы.
  3. Яму засыпают землей, необходимо проследить за отсутствием пустот.
  4. После посадки саженцы хорошо поливают.
  5. После полива поверхность почвы необходимо замульчировать слоем соломы или торфа.

При уходе за грушевым деревом сорта Чижовская необходимо учитывать несколько основных моментов.

Полив

Взрослые деревья Чижовской отлично переносят засуху. Но в период завязывания и налива плодов их необходимо поливать. Если полив не сделать большая часть завязи может осыпаться. Полив осуществляют по периферии, лить воду прямо под ствол не рекомендуется.

Удаление поросли

В ряде случаев на деревьях груши ниже места прививки начинает развиваться поросль. Это так называемые дички. Если их вовремя не удалить, подрастая, они начнут внедряться в крону. Со временем дикие побеги могут полностью подавить культурное дерево. При удалении поросль выламывают или вырезают около самого основания.

Внесение удобрений

При внесении удобрений обязательно учитывают темпы роста дерева:

  • если груша начала рано плодоносить – вносят комплексные минеральные удобрения;
  • если дерево наращивает крупные побеги с огромными листьями в ущерб цветению и плодоношению – оно нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.
Читайте также:  Творожный пирог с грушами поваренок

Общая схема внесения удобрений следующая:

Срок внесения Название Количество, гр.
Весна Мочевина 10-20
Лето Суперфосфат 20-30
Осень Сернокислый калий 20-30

При необходимости в приведенную выше схему можно включить органические удобрения, стимулирующие рост. Например, перегной можно использовать для мульчирования приствольного круга.

Обрезка

Уход за грушей сорта Чижовская обязательно включает обрезку. Ее основная цель – удаление побегов растущих внутрь кроны. Это предотвращает загущение, способствует повышению урожайности. Обрезку проводят сразу после схода снега, до начала сокодвижения. В процессе прореживающей обрезки вырезают:

  • все поврежденные, сломанные ветви;
  • побеги, растущие под острым углом по отношению к штамбу.

Внимание! После окончания обрезки все крупные срезы замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В специальной подготовке к зиме нуждаются только 1-2 летние саженцы. Их после наступления устойчивых холодов обматывают несколькими слоями укрывного материала. Это защитит нежную кору от обмораживания.

Болезни и вредители

Как и другие сорта, груша Чижовская может страдать от вредителей, болезней.

Название и описание Фото
Грушевая галлица. Небольшие насекомые коричневого цвета, похожие на комариков. Откладывают яйца в нераспустившиеся бутоны. Вылупившиеся личинки массово повреждают завязи, что приводит к их осыпанию. При отсутствии своевременной обработки вредитель повреждает до 50% плодов. Для уничтожения галлицы груши опрыскивают растворами инсектицидов в фазу бутонизации.
Грушевая плодожорка. Взрослая форма насекомого – бабочка. Из отложенных плодожеркой яиц выводятся гусеницы, питающиеся плодами. Поврежденные груши опадают, гниют. Для борьбы проводят опрыскивания инсектицидами в начале лета. Также довольно эффективно рыхление почвы в приствольных кругах и постоянный сбор опавшей листвы.
Парша. Широко распространенное грибковое заболевание. Поражает все части дерева, в том числе и плоды. Массовое распространение заболевания наблюдается при прохладной дождливой погоде. Для борьбы проводят обработку растворами фунгицидов в ранневесенний период.

Сбор урожая

К сбору плодов сорта Чижовская приступают в начале сентября. Благодаря низкой осыпаемости груши долгое время сохраняются на дереве. Для хранения отбирают абсолютно целые плоды. При температуре близкой к нулю груши хорошо сохраняются на протяжении 2-4 месяцев. Вкус плодов в процессе хранения только улучшается. Перезревшие и побитые груши используют для приготовления сока, компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и пектина заготовки из груши этого сорта отлично желируются.

Отзывы

Особенности выращивания и отзывы о сорте Чижовская можно оставлять в комментариях к статье. Отзывы садоводов о сорте, кроме сообщений рекламного характера, будут опубликованы на сайте.

Живем в Подмосковье, посадили Чижовскую 10 лет назад. Урожай дала на 3-й год. Сейчас отлично плодоносит, урожайность высокая, сами едим, детей с внуками кормим – 3 семьи обеспечены, еще и сушим на зиму электросушилкой, потому что поспевают довольно дружно. Потом в компот отлично идет, всю зиму варим, а я сушку люблю есть

У меня 2 дерева Чижевской, одно досталось от старых хозяев, ему лет 20, второе сам посадил. Первое центнер дает, второе пока 0,5 ц. Сосед говорит 120 кг собрал. Это лучший сорт для наших краев – вкусная, урожайная, морозостойкая. Главное – правильно обрезать, не допускать загущения кроны. Опрыскиваю от парши регулярно.

В наших краях сорт непопулярен, только у меня растет, привез от родни, урожайность нормальная, вкус – без восторгов. Конечно, в наших краях такая морозостойкость особых преимуществ не несет, поэтому сорт мало популярен. В Запорожье созревает в середине июля.

Хороший сорт – груша вкусная, сочная, очень сладкая, урожай большой. Дереву уже 20 лет, росло хорошо, проблем никаких – засухоустойчивое, морозостойкое. Была зима суровая, яблоньки померзли, а Чижовка наша выстояла. Только осы замучили, выедают все. Ловушки вешала, мало реагируют, уже не знаю, как с ними бороться.

У меня растут 2 деревца – Чижовская и Лада. Покупала в мичуринском саду. Обе самобесплодные, поэтому сажают их вместе. Обе отличные, любимые, надежные, у нас их все садят. Только парша иногда настигает, но урожаи радуют. Москвичку в позапрошлом году посадила, урожая пока нет.

Источник

Adblock
detector