Меню

Груша чижовская дегустационная оценка

Груша чижовская дегустационная оценка

Позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Широко распространен в Московской области.

Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Плодоношение кольчаточного типа.

Побеги темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие, расположены на уровне поверхности. Почки конусовидной формы, слегка отклоненные, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, часто вытянутый, зеленый, изогнутый по центральной жилке. Листовая пластинка эластичная, средней толщины, поверхность гладкая, край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины. Прилистники ланцетные.
Цветки средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя. Бутоны белые. Соцветие – щитковидная кисть. Среднее число цветков (5-7).

Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость плода средняя. Сердечко широкоовальное, небольшое, грануляций нет. Число семян в плоде среднее (5-10 шт. ), семена средней величины, коричневые.
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Сорт универсального назначения.
Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Чижовская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Выбираем растения для дачи — груша «Чижовская»

Груша «Чижовская» считается позднелетним сортом, популярным в Подмосковье, Владимирской области, Среднем Поволжье. Груша получена специалистами Московской академии имени Тимирязева от скрещивания старинного сорта «Лесная красавица» с сортом «Ольга», который был выведен дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым. Сорт «Чижевская» был назван в честь своего создателя С.Т. Чижова и внесен в Государственный реестр с 1993 года. От «Лесной красавицы» новый сорт получил приятный вкус плодов и неприхотливость, а от «Ольги» — высокую зимостойкость, урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

«Чижовская» груша – дерево среднерослое, высотой до 2,5 метров. У молодого деревца крона узкая, а с годами становится пирамидальной и даже конусовидной. Крона облиственна довольно густо, кора имеет темно-серый цвет, а ветви – светло-серый. Скелетные ветви расположены в вертикально-наклонном положении. Листья у «Чижовской» зеленые, овальные вытянутые и изогнутые, с пильчатыми краями и без опушения. Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму.

Плоды у «Чижовской» средние – 12-140 граммов весом с типично грушевидной формой. Поверхность у груши гладкая и матовая. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Изорядка у груши бывает слабый размытый розоватого цвета румянец. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая.

Плодоношение груши начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность у сорта хорошая – до 50-60 килограммов плодов с каждого дерева в год. После созревания плод долго держатся на ветках, не осыпаясь. Но даже осыпавшись, способны на травяном покрове около недели не терять своих свойств.

К достоинствам сорта относят зимостойкость, урожайность, хороший вкус плодов, их лежкость, устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям – засухе, летней жаре. К недостаткам сорта можно отнести измельчание плодов, которое появляется с возрастом.

Груша «Чижовская»: посадка и уход

«Чижовская» предпочитает почвы с низкой кислотностью. Поэтому если почвы на участке кислые, то перед посадкой их нужно известковать. И напротив, в известковые почвы рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат. Известь или калийную соль с суперфосфатом нужно вносить за несколько месяцев до посадки. В глинистую почву необходимо добавлять некоторое количество торфа, песка и компоста, чтобы обеспечить достаточную рыхлость.

В дальнейшем молодое деревце нужно поливать в засушливые периоды. Почву в приствольном круге лучше замульчировать.

Источник

Груша Чижевского — описание сорта, когда созревает, опылители

Сорт груши Чижовская выведен был в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ученые Чижов и Потапов скрестили Лесную красавицу с Ольгой, в результате чего и получили компактные красивые деревца, стойкие к заболеваниям и дающие вкусные плоды. Кстати, груши сорта Чижовская достаточно хорошо хранятся, поэтому употреблять их в свежем виде можно долго. Районирован вид был для Северо-Западного, Центрального, Средневолжского регионов, чаще всего выращивается в Московской, Самарской, Владимирской областях. Из данного обзора вы узнаете о правилах и сроках посадки груш, основам ухода за ними.

Читайте также:  Пирог из груши дички

Описание сорта

Главным достоинством груши Чижевского являются вкусные плоды. Они имеют классическую грушевидную форму, вес каждого фрукта составляет 100-150 г.

Поверхность груши гладкая, матовая, кожица тонкая и сухая. На поверхности присутствуют маленькие подкожные точки. Зрелые плоды имеют желтовато-зеленый оттенок. Некоторые участки фрукта покрыты бледно-розовым румянцем. На плодах наблюдается легкий налет ржавчины. Плодоножка короткая, средней толщины. В сердцевине каждого фрукта есть от 5 до 10 коричневых семян.

Мякоть светло-желтая, практически белая. Ее структура плотная, полумаслянистая, средней сочности. Груша тает во рту, вкус освежающий, кисловато-сладкий (дегустационная оценка — 4,2/5), аромат тонкий, едва ощутимый. Груша имеет привлекательный товарный вид. Сорт часто выращивается на продажу.

Высота дерева достигает 1,8-2,5 м в высоту. Окрас коры темно-серый. Густота листвы средняя, в молодом возрасте крона узкая, а к 4-5 году она приобретает пирамидальную форму. Листья среднего размера, удлиненно-овальные, вытянутые. Листовая пластинка имеет гладкую эластичную поверхность, опушение отсутствует.

Цветки небольшие, их форма чашевидная. Лепестки среднесомкнутые, бутоны белые. В каждом соцветии насчитывается от 5 до 7 цветков.

Груше Чижовская требуются опылители. Данный сорт завязывает плоды при перекрестном опылении. Для получения стабильно высоких урожаев на расстоянии 4-5 м высаживают деревья-опылители, коими являются сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Впрочем, груша Чижовская может плодоносить и в одиночестве.

Сбор и хранение урожая

Для транспортировки или долгого хранения плоды нужно собирать в стадии технической спелости. Перезревшие и повреждённые груши отбраковывают и пускают в переработку.

Плоды укладывают, перестилая бумагой, в сухие деревянные ящики с отверстиями для вентиляции и выносят в подвал либо погреб. Температура в помещении должна быть от 0°С до +2°С, а влажность — 80–90%. В таком микроклимате урожай хорошо сохраняется в течение 2–4 месяцев. Чтобы грушевые плоды не утратили вкус и аромат, желательно содержать их отдельно от других овощей и фруктов.


Забота о деревьях даёт ощутимый результат в виде отменных плодов

Садоводы, хорошо знакомые с грушей Чижовская, отмечают непривередливость и стойкость этого сорта. При правильном уходе за деревьями они будут регулярно радовать своих хозяев урожаями нежных и сочных плодов.

Урожайность

Груша Чижовская относится к скороплодным сортам. Дерево дает урожай уже на 3-4 год после посадки. Урожайность с одного дерева при правильном уходе составляет 50-60 кг груш.

Плоды могут долго держаться на дереве. Интересно, что полностью созревшие груши при падении на травянистую подстилку не повреждаются, на земле они могут храниться в течение недели, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Падают плоды кучно, как и растут на ветвях, по 4-5 штук рядом. Первый урожай собирают в конце августа.

У сорта есть не очень приятная для садоводов особенность: с возрастом плоды на дереве мельчают. Вместо 100-150 г (в начале плодоношения) примерно на 10-15 год плоды будут весить всего 70-80 г. Объяснение простое — нехватка удобрений вследствие увеличения вегетативной массы дерева. Растение необходимо своевременно подкармливать и правильно обрезать.

Характеристика плодов позволяет их транспортировать на большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Хранят их при нулевой температуре при влажности 85-90% в ящиках на протяжении 3-4 месяцев. Плоды универсальны: они пригодны для употребления в свежем виде, из них делают варенья, маринады, соки и компоты.

К какому виду груш относится?


Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.
Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.

Отзывы

Груша Чижовская подкупает садоводов повышенной урожайностью, ведь с дерева собирают до 60 кг фруктов! Описание плодов на садоводческих форумах происходит только в положительном ключе: в отзывах огородники отмечают привлекательный товарный вид, освежающий кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Фрукты транспортабельны, так что неудивительно, что многие выращивают сорт для продажи.

Хорошие отзывы получает и само дерево. Оно морозостойко, неприхотливо в уходе, имеет высокую сопротивляемость ко многим заболеваниям (в частности, к парше и бактериальному ожогу) и распространенным вредителям. Сорт хорошо адаптируется к жаре и может обходиться без воды на протяжении длительного периода. Отмечают скороплодность груши — дерево вступает в плодоношение уже с 3-4 года развития.

Сорт имеет существенный недостаток — с увеличением возраста дерева плоды уменьшаются. Ситуацию частично исправит правильная обрезка, а еще растение нужно своевременно подкармливать. Также отмечают, что в молодом возрасте груша плохо переносит засухи.

В основном отзывы о сорте положительные. Груша Чижовская имеет массу преимуществ, а с недостатками вполне можно бороться своими силами. Поэтому данный сорт быстро распространился по всей России, став одним из самых любимых и востребованных.

Груша Чижовская: достоинства и недостатки

Груша Чижовская: видео о сорте

Плюсы груши Чижовская:

  • Быстрая зрелость плодов;
  • Большое количество урожая;
  • Морозостойкость груши Чижовская;
  • На внешний вид – красивый плод;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Переносимость грибковых заболеваний;
  • Опадает малое количество фруктов с дерева;
  • Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.
Читайте также:  Толк когда бьешь грушу

Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм. А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного. Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.

Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.

Возможные болезни и вредители


Плодовая гниль
Груша Чижовская имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям. Но при нарушении агротехнических норм выращивания растение может подвергаться некоторым болезням, его могут атаковать распространенные вредители.

Как с ними бороться:

  1. Плодовая гниль. Это грибковое заболевание развивается при повышенной влажности почвы. На плодах появляются бурые пятна. Со временем они увеличиваются, на груше возникают белые подушечки со спорами. Мякоть становится коричневатой и несъедобной. Плоды нужно уничтожить, а дерево следует опрыскать бордоской жидкостью. В целях профилактики осенью и весной растение обрабатывают раствором извести (2 кг вещества на 10 л воды).
  2. Черный рак. Эта болезнь может привести к гибели дерева. На коре возникают вдавленные буро-фиолетовые пятна. Они трескаются, приобретая черный окрас. Кора покрывается буграми. Пораженные участки снимают ножом (включая 2 см здоровой ткани). Затем больные места обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом.
  3. Ржавчина. На листьях появляются красноватые или оранжевые пятна. Пораженную листву собирают и сжигают. В целях профилактики после цветения дерево опрыскивают специализированными препаратами. После сбора урожая растение обрабатывают бордоской жидкостью.
  4. Боярышница. Это серовато-коричневая гусеница с черными полосами на спине. Первый признак появления вредителя — скручивание и засыхание листьев. Дерево обрабатывают летом специальными препаратами (Энтобактерином, Актелликом и т.д.).
  5. Кольчатый шелкопряд. Это коричневая бабочка с широкой темной полосой на крыльях, гусеницы которой могут съесть всю листву. Насекомое обустраивает на побегах кладки яиц в форме браслета. Прежде всего, необходимо уничтожить колонии шелкопряда. Затем растение обрабатывается Энтобактерином.

Чтобы дерево росло здоровым, необходимо покупать саженцы только в специальных питомниках, также следует соблюдать агротехнические нормы посадки и выращивания.

Посадка и выращивание

Схема посадки груши (фото):

Выбор участка

Груша Чижовская любит хорошо освещенные места с рыхлой водопроницаемой почвой, наполненной питательными веществами. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,5-2 м. При необходимости почву приподнимают.

Лучше всего груша Чижовская приживается на черноземе и суглинке. Данный сорт любит слабокислые и нейтральные почвы. Почву с высокой кислотностью необходимо известковать, а в щелочной грунт нужно вносить суперфосфат и калийную соль. Эти соединения насыщают землю полезными минеральными веществами.

Посадка осуществляется осенью, сразу по окончанию вегетационного периода (в октябре-ноябре). Впрочем, в средних и северных широтах сажать можно и весной (в апреле, до начала вегетации). При весенней посадке посадочные ямы подготавливают с осени.

Подготовка почвы

При подготовке участка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сажать рекомендуется осенью. В этом случае посадочная яма готовится заблаговременно, примерно за месяц до посадки.
  2. Глубина ямы должна быть 80-100 см, а ширина — около 60-80 см.
  3. Если почва глинистая, то на дно насыпают слой дренажа из песка, гравия и мелкого щебня толщиной 10-15 см. Если почва песчаная, то на дно кладут слой глинистой земли толщиной 5-10 см.
  4. Готовят питательную смесь. Садовую землю смешивают с 2 ведрами перепревшего навоза. Туда же добавляют треть стакана сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  5. При необходимости почву нейтрализуют соответствующими веществами.

Этапы посадки

  1. Весной процедуру проводят до распускания почек, а осенью — после вегетации.
  2. Перед посадкой корень дерева следует опустить в стимулятор роста на 8-12 часов.
  3. С саженца удаляют поврежденные и сухие побеги.
  4. В посадочную яму устанавливают высокий и прочный кол, к которому после посадки нужно будет подвязать дерево.
  5. В яму опускают саженец строго в вертикальном положении. На корни насыпают садовую землю слоем 10-15 см, а затем кладут смесь с удобрениями.
  6. Корневая шейка должна находиться над поверхностью на высоте 6-8 см. Земля должна плотно прилегать к корням, следует слегка утрамбовать почву.
  7. Затем в яму наливают 20 л воды.
  8. После частичного впитывания сверху насыпают садовую землю. Яму полностью заполняют, почву тщательно трамбуют.
  9. Снова осуществляют полив аналогичным количеством воды.
  10. Почву вокруг ствола мульчируют торфом, древесными опилками или шелухой.

Уход за сортом

Полив

Молодому дереву необходим частый и обильный полив. В первые 3-4 года развития груша Чижовская очень чувствительна к засухам. Ее поливают один раз в неделю (впрочем, интенсивность полива зависит и от погодных условий). Почва должна увлажняться на всю глубину залегания корней. Взрослое укоренившееся дерево не нуждается в таком частом поливе.

Читайте также:  У молодой груши мелкие листья

За сезон его поливают от 3 до 7 раз. Эту процедуру обязательно нужно осуществлять до и после цветения, а также в осенний период. За один раз груша должна получать 2-3 ведра воды. После каждого полива или сильного дождя землю вокруг дерева следует рыхлить на глубину 10-15 см.

Подкормка

Удобрения являются важной частью ухода за грушей Чижовская, особенно они важны взрослым деревьям. Молодые саженцы подкармливают раз в год, ранней весной. В качестве подкормки подойдет перепревший навоз. Его насыпают около ствола слоем толщиной 4-6 см. В перегной также можно добавить минеральные удобрения (например, азофоску). Достаточно 100-150 г вещества.

Первую подкормку взрослого дерева производят в период цветения. В это время растению необходимы азотсодержащие удобрения. В почву вносится селитра. На квадратный метр требуется до 30 г этого вещества. Ее смешивают с водой в соотношении 1:50.

Удобрение вносят по кругу около ствола. Вместо селитры можно применять карбамид. На 5 л воды требуется развести 80-120 г вещества. Такое количество раствора рассчитано на одно дерево.

По окончанию цветения грушу обрабатывают нитроаммофоской. На 200 л воды требуется 1 кг вещества. Под каждое дерево следует вылить до трех ведер раствора. Следующая подкормка осуществляется летом, в середине июня. В этот период вносятся азотсодержащие вещества по такой же схеме, что и весной.

Осенью дерево груши начинает готовиться к зимовке. В этот период ему нужны минеральные удобрения. Суперфосфат (20-30 г) и хлористый калий (10-15 г) смешивают с водой (10 л) и вносят в околоствольную лунку. Данный раствор рассчитан на квадратный метр.

Обрезка

Первая обрезка саженцев должна происходить весной. Процедуру производят после того, как температура воздуха устанавливается на отметке +8 градусов. При обрезке нужно помнить, что боковые ветки саженца должны располагаться на высоте не ниже 60 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-50 см. Главный побег (ствол) обрезают так, чтобы он был выше самой высокой боковой ветки на 20-30 см.

Взрослое дерево обрезают дважды в год: весной и осенью. Летом в ветках скапливаются питательные вещества, и при укорачивании дерево может их лишится. А в холодных зимних условиях поврежденные места попросту не смогут зажить. При санитарной обрезке удаляют поврежденные ветки, а также побеги, которые развиваются параллельно стволу, растут к нему под прямым углом или направлены во внутреннюю сторону. Обрезку рекомендуется проводить садовыми ножницами, секаторами или пилой.

Правильная обрезка способна обеспечить нижним ярусам доступ к солнечному свету. С ее помощью также формируют крону дерева.

Груша Чижовская: посадка сорта

Груша Чижовская: фото сорта

Почва для груши Чижовская должна быть слегка кисловатой. Время посадки – весенний или осенний периоды. Распространено на многих территориях.

Внимание! На севере или в средней полосе высаживать сорт груши Чижовская нужно весной. Саженцы груши Чижовская могут быть разнообразного повоя, даже от низкорослых.

Участок для высаживания груши сорта Чижовская стоит подобрать и подготовить уже в осенний период. Поэтому, стоит сделать следующее:

  • Делаем лунку размером от ста сантиметров в глубь, длина и ширина могут быть от шестидесяти сантиметров.
  • Далее в выкопанную землю нужно добавить питательные элементы, щебень и навоз. Также следует добавить сульфат – двести грамм и калий – треть стаканчика.
  • Если земля намного кислая, то добавьте в нее известковый раствор.
  • Яму засыпьте питательной почвой, увлажните двумя ведрами воды.

Как только закончится зима, можно начинать высаживание культуры. Сделать это следует, пока не раскрылись почки. Кустику для посадки должно быть от одного до двух лет.

Внимание! Дата высаживания груши Чижовская может варьироваться, так как климат в регионах разный, поэтому в северных и средних широтах посадка может быть с конца марта до конца мая. Важно, чтобы почва была прогрета от десяти до пятнадцати сантиметров в глубь.

  • Первым делом необходимо срезать сухие побеги с кустика. Далее поставить саженец груши Чижовская в лунку, коренья распределить так, чтобы культуре было комфортно.
  • Шейка корней должна быть на поверхности на семь или десять сантиметров от почвы. Заполняем яму почвой, увлажняем водой в количестве двадцати литров.
  • Лунку необходимо наполнить остальной землей и утрамбовать.
  • Далее таким же способом увлажняем почву, также двадцатью литрами воды.

На юге грушу Чижовская садят осенью. Это можно делать с середины до конца осени. Ямку заранее можно не копать. Это все делают сразу, размеры можно использовать, как весной, также сто сантиметров в глубь, длина и ширина по шестьдесят сантиметров. Первым слоем стоит сделать компост и древесные угольки. Затем посадка осенней груши Чижовская производится также, как сказано выше.

Груша Чижовская: опылители сорта

Плодоношение у сорта груши Чижовская самостоятельное. По соседству другие культуры-опылители для груши Чижовская высаживать нет необходимости. Но если вы хотите огромный урожай, то можете посадить пару сортов. Расстояние между саженцами груши Чижовская должно быть от трех до четырех метров.

Внимание! В большинстве случаев, опылителями груши Чижовская служат: «Северянка», «Рогнеда», «Лада».

Источник

Adblock
detector