Меню

Груша чижевского размер кроны

Один из самых популярных сортов — груша Чижовская!

Сорт груши Чижовская является одним из самых популярных сортов груш на Северо-Западе, Центральном регионе и Среднем Поволжье нашей страны.

В районах с умеренным климатом хорошо прижился этот сорт, который имеет универсальное назначение. Его употребляют в свежем виде, используют для консервирования, приготовления компотов и варенья.

Отзывы садоводов вас впечатлили и вы тоже хотите, чтобы в вашем саду росла груша сорт Чижовская, но вас интересуют вопросы:

  • Как проводится посадка груш или уход?
  • Когда созревает?
  • Когда снимать урожай с груши (т.е. когда собирать плоды)?
  • Какие болезни могут ей навредить?
  • Какие опылители ей необходимы?

Если так, то эта статья именно для вас: здесь вы найдете полное описание сорта груши Чижовская, фото плодов и другие характеристики.

К какому виду груш относится?

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.

Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.

История селекции и регион выведения

Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.

Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

Описание сорта Чижовский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.

Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.

Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.

Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.

Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.

Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.

Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.

Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.

Особенности плодов:

  • вес около 120-140 грамм;
  • поверхность груш гладкая и матовая;
  • форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
  • основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
  • осевая полость с широкоовальным сердечком;
  • в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
  • мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
  • средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.






Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было.
Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Посадка и уход

Посадка груш сорта Чижовская требует грунт на участке со слабокислой почвой. Если кислотность грунта слишком высока, то необходимо дополнительно известковать.

В почву со щелочной реакцией рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат: они и подкислят грунт, и добавят ему минеральных элементов.

Внесение этих веществ следует произвести за несколько месяцев до предполагаемой посадки саженца, чтобы они достаточно растворились в почве.

Размер посадочной ямы: метровый диаметр и полуметровая глубина. Дно ямки должно быть рыхлым. В яму перед посадкой вбивают колышек, к которому саженец затем подвяжут. Его располагают с южной стороны, так он создаст дополнительную защиту стебля от обжигающего солнца.

Неправильно вбивать кол после посадки саженца, так можно повредить корни. Яму готовят за 3-4 недели до посадки.

Груша Чижовская сажается осенью (в октября) или весной (в апреле), но опытные садоводы утверждают, что груша лучше приживается и переносится зима, если посадка была осенью. Корни засыпают питательным грунтом.

После засыпки грунт тщательно уплотняют и поливают молодое растение.

Для полива понадобится 1,5-2 ведра отстоявшейся воды, которую доливают по мере впитывания. После полива лунку мульчируют.

Обрезка посаженного растения должна быть направлена на ликвидацию подсохших веток. Также производят первичную формировку кроны, оставляя 3-4 основные ветви.

В дальнейшем саженец нуждается в регулярных поливах, если будет стоять погода без дождей.

Приствольный круг регулярно пропалывают, поддерживают сохранение мульчи.

Молодое растение может страдать от тли и муравьёв, надо принимать профилактические меры.

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Смотрите видео о сорте Чижовская, в котором вы узнаете, какой у нее срок созревания, как выглядит груша, и многое другое:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему груша Чижевского так популярна, и какие недостатки имеет этот сорт

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Идеальным вариантов для каждого дачника будет груша Чижовская, посадка такого дерева обеспечит вас вкусными закатками на всю зиму, а свежие плоды будут лежать до самой весны! При надлежащем уходе вы сможете собирать отличные урожаи даже в самые холодные годы.

Есть ли недостатки у сорта?

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

Читайте также:  Тушеная курица с грушей

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Правила ухода за саженцем

А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:

  1. выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
  2. обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
  3. опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
  4. поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.

Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!

Источник

Груша Чижовская — сорт, прошедший проверку временем

Груша сорта Чижовская хорошо известна в Средней полосе России. На протяжении не одного десятка лет её успешно выращивают как в частных подворьях, так и в промышленных садах. Конечно, в настоящее время получено много привлекательных сортов груш. Но при выборе сорта для посадки не помешает рассмотреть и этот, давно испытанный.

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.

Кольчатка — самый слабый прирост на ветках груши и самый короткий, зато чуть толще остальных. Он нарастает за год на 1–3 мм, образуя рёбра-колечки.

Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:

Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.

Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками

Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.

Видео: сорт груши Чижовская

Посадка груши сорта Чижовская

Прежде чем приступить к посадке груши, нужно выбрать для неё подходящее место. Это важный этап и от правильного выбора места зависит многое — как будет плодоносить груша, будет ли плодоносить и выживет ли дерево.

Итак, чего не любит груша:

  • Холодных северных ветров.
  • Подтоплений, сырости.
  • Густой тени.
  • Тяжёлых грунтов.
  • Защелоченности почвы.

Критерии выбора места посадки:

  • Небольшой склон южного или юго-западного направления.
  • Защита от ветров с севера или северо-запада. Это могут быть густые деревья, стена здания, забор. Важно, чтобы они находились на некотором расстоянии и не создавали тень для молодого дерева.
  • Кислотность почвы в пределах pH 5.5–6.5. Будет расти и при pH 4,2–4,4. Причём некоторые источники утверждают, что на кислых почвах груша практически не поражается паршой.
  • Рыхлая структура почвы и хорошая дренированность.

Для посадки большинства плодовых растений существует важное правило — саженец покупают осенью, а сажают ранней весной до наступления сокодвижения. Этому есть логичное объяснение. Питомники производят выкопку саженцев для реализации осенью. Именно в это время можно выбрать лучшие по качеству растения. А вот посаженные осенью саженцы не всегда могут перенести суровые зимние условия. Особенно это актуально для более северных районов.

При выборе саженца следует отдавать предпочтение одно или двухлетним растениям (такие лучше и быстрее приживаются, раньше вступают в плодоношение) с хорошо развитыми корнями. На коре не должно быть повреждений и трещин.

Корни саженца должны быть хорошо развиты

Приобретённый саженец нужно сохранить до весны. Для этого его прикапывают в специально вырытую яму длиной около одного метра и глубиной 30–40 сантиметров. На дно насыпают слой песка толщиной 8–12 сантиметров. Кладут саженец в яму корнями на песок, верхушкой на край. Предварительно корни следует окунуть в болтушку из красной глины и коровяка. Засыпают их небольшим слоем песка и поливают водой. Перед наступлением морозов яму засыпают землёй полностью — на поверхности оставляют только верхушку саженца.

Читайте также:  Маффины с грушами и шоколадом

Перед помещением саженца в яму следует корни окунуть в глиняную болтушку

Если есть такая возможность — саженец можно сохранить в подвале. Для этого нужно обеспечить температуру хранения в пределах 0–5 °C и влажную среду для корней. Например, можно обернуть их мхом и увлажнить.

Пошаговая инструкция посадки груши

Сажают грушу выполняя следующую последовательность действий:

  1. На выбранном месте осенью роют яму глубиной 0,7–0,8 метра. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Существует правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. На песчаных почвах объём ямы может составлять 1–2 м 3 .
  2. Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров. В качестве дренирующей прослойки можно применить щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный — на дно насыпают слой глины такой же толщины.

Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров

Перед посадкой саженец замачивают на 3–4 часа в воде

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра

Через несколько дней после полива приствольный круг следует замульчировать

Особенности выращивания и тонкости ухода

Выращивание груши Чижовская не связано с особыми сложностями и под силу начинающему садоводу. Знание стандартного набора агротехнических методов и приёмов позволит без труда справиться с этой задачей.

Поливы

Груша плохо переносит засуху и поливают её довольно часто. Обязательные сроки поливов:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период образования завязей и усиленного роста побегов.
  4. За две недели до начала созревания плодов.
  5. После сбора урожая.
  6. Осенний влагозарядный полив.

В зависимости от погодных условий частота поливов может быть увеличена или сокращена. Приствольный круг формируют таким образом, чтобы корневая шейка и штамб были закрыты валиком из земли. Делают это для того, чтобы влага не скапливалась в непосредственной близости у ствола, так как это может вызвать подпревание. Обильность полива должна обеспечивать глубину увлажнения почвы в пределах 20–30 сантиметров. Через 1–2 дня после полива почву рыхлят и мульчируют.

Избыток влаги не менее опасен для груши, чем недостаток. Не стоит делать «болото» в приствольном круге.

Подкормки

Как и всякое плодовое дерево груша нуждается в основных минеральных элементах (азот, калий, фосфор), а также в микроэлементах. При посадке в яму заложено достаточное количество питательных веществ для роста дерева в первые годы жизни. С наступлением поры плодоношения расход питания возрастает и груше потребуются дополнительные подкормки.

Таблица: чем и когда подкармливать грушу

Виды удобрений Дозировка и способы внесения Сроки и периодичность внесения
Органические удобрения
Перегной, компост или низовой торф Пять килограмм на 1 м 2 удобрений равномерно рассыпают по поверхности приствольного круга и перекапывают Осенью или весной с интервалом 2–3 года
Жидкие настои В течение недели настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта либо 5 кг свежескошенной травы. После этого настой разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на один квадратный метр. Первую подкормку осуществляют в период образования завязей. Затем повторяют ещё два раза с интервалом 2–3 недели. Если в текущем сезоне груша по каким-либо причинам не плодоносит — в подкормке нет нужды.
Минеральные удобрения
Азотсодержащие (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина) Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м 2 Ежегодно, весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м 2 Ежегодно, в начале лета
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м 2 Ежегодно, осенью
Комплексные удобрения Вносят согласно инструкции

Обрезки

Обрезки важны для любого плодового дерева, в том числе и для груши.

Формирование кроны груши весной

Основополагающей является формирующая обрезка. Какая бы ни была выбрана форма — она должна обеспечивать хорошую освещённость внутреннего пространства кроны и его проветриваемость, а также обеспечивать удобство ухода и сбора урожая. У груши Чижевской крона пирамидальная, более уместна для неё будет разреженно-ярусная формировка. Проводят её ранней весной, до набухания почек.

Пошаговая инструкция выполнения разреженно-ярусной формировки кроны

Это наиболее известная и испытанная форма. Следуя инструкции, выполнить её может даже начинающий садовод, хотя, конечно же, впервые лучше это делать под руководством опытного наставника.

  1. При посадке дерева был выполнен первый шаг — саженец обрезали на 60–80 сантиметров.
  2. Через один или два года формируют первый ярус скелетных ветвей. Делают это так:
    1. Выбирают 2–3 веточки, расположенные на расстоянии 15–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Обрезают их на одну треть длины.
    2. Остальные веточки вырезают «на кольцо».
    3. Центральный проводник следует обрезать так, чтобы он был длиннее скелетных веток на 20–30 сантиметров.
  3. Ещё через один или два года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей.
  4. К этому времени на скелетных ветвях обычно вырастают ветки второго порядка. Из них выбирают по две штуки на каждую скелетную ветвь и укорачивают на 30–40%.
  5. Через очередные один-два года формируют третий и последний ярус. Важно при этом соблюдать принцип соподчинённости — ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, короче веток первого яруса.
  6. Завершают формировку вырезкой центрального проводника у основания верхней ветки.

    При разреженно-ярусной формировке кроны соблюдают принцип соподчинённости

    Регулирующая обрезка весной

    Груша Чижевская склонна к загущению кроны, поэтому ей понадобятся регулирующие обрезки. Их также выполняют ранней весной путём удаления растущих внутрь кроны побегов. При этом не следует переусердствовать — на внутренних ветках также образуются кольчатки с цветочными почками. Излишняя обрезка снизит урожай будущего года.

    Поддерживающая обрезка

    Летом проводят так называемую чеканку молодых побегов. Она заключается в укорачивании их на 10–12 сантиметров. Чеканка способствует дополнительному росту кольчаток на побегах, что приводит к увеличению урожая будущего года.

    Санитарная обрезка

    Проводят эту обрезку поздней осенью и (или) ранней весной. При этом удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.

    Правила выполнения обрезок

    Приступая к проведению обрезки нужно знать следующие правила:

    • Инструмент (секатор, сучкорез, ножовка, нож), используемый для обрезки, должен быть остро заточен.
    • Перед началом работы инструмент следует продезинфицировать 1% раствором медного купороса, спиртом, перекисью водорода и т. п. Нельзя для этих целей использовать бензин, керосин и другие продукты нефтепереработки.
    • Вырезая ветки, не следует оставлять пеньки — срез делают «на кольцо».
    • Толстые ветки вырезают за несколько приёмов, по частям.
    • Все срезы диаметром больше десяти миллиметров зачищают ножом и покрывают садовым варом.

    Опытные садоводы не рекомендуют применять садовый вар, изготовленный на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов, таких как пчелиный воск, ланолин.

    Видео: как правильно обрезать грушу

    Болезни и вредители

    Важным этапом ухода за грушей является выполнение санитарных и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболеваний и вредителей.

    Профилактика

    Профилактические мероприятия, выполняемые в полном объёме и в положенные сроки, практически гарантированно избавят садовода от болезней и вредителей.

    Таблица: перечень основных профилактических мероприятий, сроки и способы выполнения

    Наименование мероприятий Состав работ Сроки и периодичность выполнения Приносимый эффект
    Сбор и утилизация сухих листьев, сорняков и других растительных остатков Осенью после окончания листопада При сжигании уничтожаются споры грибков, зимующие вредители
    Санитарная обрезка Срезанные ветки сжигаются Поздней осенью после окончания сокодвижения, а также ранней весной при необходимости
    Побелка деревьев Стволы и скелетные ветви белят раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса либо используют специальные садовые краски Осенью, весной Предотвращение солнечных ожогов коры, а также созданием препятствия для передвижения жуков, гусениц, муравьёв
    Глубокая перекопка почвы приствольных кругов с переворачиванием пластов земли Поздней осенью Поднятые на поверхность зимующие в почве личинки и жуки могут вымерзнуть при наступлении морозов
    Обработка почвы и кроны медным купоросом Опрыскивают 3% раствором медного купороса либо бордоской жидкости Поздней осенью, ранней весной Дезинфекция против спор грибков
    Обработка сильнодействующими пестицидами Применяют ДНОК один раз в три года, в другие годы применяют Нитрафен Ранней весной Предотвращает раннее появление грибковых заболеваний и поражения вредителями
    Обработка системными фунгицидами Применяют препараты с коротким сроком ожидания и не накапливающиеся в плодах. Такие, как:

    • Скор;
    • Хорус;
    • Квадрис и другие.

    Следует знать, что противогрибковые препараты вызывают привыкание, поэтому применять их нужно не более трёх раз в сезон каждого наименования.

    Первый раз после цветения, затем с интервалом 2–3 недели Практически гарантированно избавит от заражения грибковыми заболеваниями

Возможные болезни груши

Как и большинство плодовых культур, груша чаще всего поражается грибковыми заболеваниями. Описанные выше меры профилактики почти наверняка избавят садовода от этих напастей. Но ознакомиться с признаками основных болезней лишним не будет.

Монилиоз

Это самое распространённое заболевание косточковых и семечковых плодовых культур. Как правило, заражение происходит во время цветения, когда пчёлы приносят споры грибка на своих лапках вместе с пыльцой. Начиная развитие в цветках, грибок проникает через пестик в побег, затем в листья. Поражённые части растения теряют форму, повисают как тряпочки, затем чернеют. Со стороны это выглядит как поражение морозом или химический ожог при ранней обработке препаратами. Обнаружив признаки монилиоза, следует незамедлительно вырезать поражённые побеги, захватывая при этом здоровую древесину на 20–30 сантиметров. После этого нужно обработать дерево фунгицидами как указано в таблице выше. В летнее время монилиоз поражает плоды груши серой гнилью, делая их непригодными к употреблению. Такие плоды срывают и уничтожают.

В летнее время монилиоз поражает плоды груши серой гнилью, делая их непригодными к употреблению

Парша

Груша Чижевская, как было отмечено в описании, имеет хороший иммунитет к этому заболеванию. Но в сырую, прохладную погоду и при отсутствии профилактики заражение не исключено. Парша проявляется образованием на нижней стороне листьев оливкового цвета пятен, которые имеют бархатистую поверхность. При поражении плодов на них появляются гнилостные пятна, трещины, мякоть становится твёрдой. Поражённые плоды и листья по возможности удаляют и уничтожают, дерево обрабатывают фунгицидами.

При поражении плодов паршой на них появляются гнилостные пятна, трещины, мякоть становится твёрдой

Сажистый грибок

Обычно этот грибок поражает уже ослабленные тлёй листья груши. Происходит это во второй половине лета. Тля в процессе жизнедеятельности выделяет сахаристую жидкость, которая, в свою очередь, становится питательной средой для грибка. В результате листья, побеги и плоды, поражённые грибком, покрываются чёрным налётом, напоминающим сажу.

Листья груши, поражённые сажистым грибком покрываются чёрным налётом

В первую очередь нужно своевременно бороться с тлёй, применяя инсектициды типа Фуфанон, Децис, Искра-Био. Против грибка, конечно же, применяют фунгициды.

Вероятные вредители груши

Среди насекомых немало желающих полакомиться сочными листьями, побегами, плодами груши.

Выше уже упоминалась тля, питающаяся сочной мякотью листьев и молодых побегов. Её сладкими выделениями любят питаться не только грибки, но и муравьи. Вот они то и заносят этих мелких насекомых на крону, где они поселяются на листьях и плодах. Описанные выше меры профилактики успешно противостоят этому. При обнаружении тли на листьях груши следует сразу же опрыскать крону инсектицидами, стараясь смочить раствором нижнюю сторону листьев. Скрученные листья по возможности лучше оборвать и уничтожить.

Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли

Грушевая плодожорка

Бабочка, как и у других плодожорок серая и невзрачная. Личинки её, выползающие из яиц во второй половине мая, поднимаются по стволу на крону и проникают в плоды, где питаются семенами и мякотью. Эффективным методом борьбы является опрыскивание кроны инсектицидами перед цветением, а также после цветения груши. Кроме того, установленные ловчие пояса и известковая побелка предотвратят заползание гусениц.

Гусеница грушевой плодожорки выползает из яиц и проникает в плоды

Грушевый цветоед

Это один из многочисленных жуков-долгоносиков. Зимует в почве. Пробудившись весной, заползает на крону груши. Там в первую очередь он начинает питаться набухшими почками, выедая цветки изнутри. В дальнейшем поражает завязи и молодые побеги. Ранней весной, когда на улице ещё холодно, можно собирать долгоносиков вручную. У них есть одна особенность — когда ранним утром воздух ещё не прогрелся выше +5 °C, жуки сидят на ветках в оцепенении. В это время их можно легко стряхнуть на расстеленную под деревом ткань или плёнку. И конечно же, после этого обработать крону инсектицидом, например, Децисом.

Пробудившись от зимней спячки жуки-цветоеды поднимаются на крону

Отзывы

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами Изображение, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок и бережно прижимал грушки к себе Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

borovchanka

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

Вячеслав, Самара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

Это в Самарской области, Ставропольский район, Кирилловка. Груши всех сортов на самом деле растут хорошо. У меня Чижовская и Волжская красавица, у родителей на соседнем участке Лада, Волжская красавица, Зорька, Жукова. После суровой зимы года 3 назад вымерзли все сливы, яблоня дочь папировки, у других яблонь отмёрзли ветки, а груши растут и плодоносят. Видимо место им подходит хорошо, т.к. на других дачных массивах обычно груши подмерзают раньше яблонь.

Вячеслав, Самара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

Очевидно речь о средней величине. У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, редкие годы меньше. В в Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет. С уважением, Виктор.

Виктор 55, Коломна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Re: Чижовская Более 10 лет назад приобрёл там же черенки этого сорта. В этом сезоне прививка в кроне дала очень большой урожай (не первый). Для жителей Украины сорт не представляет никакого интереса, т.к. морозостойкость, которую она выдерживает в Московской области никому здесь не нужна, а все остальные характеристики на уровне диких форм. Соответственно, поэтому и огромная урожайность такого сорта здесь не нужна. В этом году в Полтавской области она созрела в третьей декаде июля. Сейчас, 1 августа 2017 г осталось в кроне несколько плодов. Данная информация не для того, что бы принизить значимость сорта, а для того, что его надо выбирать с учётом региона выращивания и для всей Украины он ценности не представляет.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Груша Чижевская представляет интерес для жителей регионов, неизбалованных южным солнцем. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням, самоплодность, высокая урожайность. Вот характеристики, которые позволяют смириться с не слишком высокими вкусовыми качествами и недостаточной транспортабельностью. Для употребления и переработки на месте этот сорт может быть с уверенностью рекомендован садоводам Средней полосы.

Источник

Adblock
detector