Меню

Груша чернеет и гниет на дереве от чего

Гниют плоды груши на дереве — что делать

Сбор урожая груш — приятный момент, который может быть омрачен низким качеством урожая ввиду загнивания. Если гниют плоды груши на дереве, что делать и в чем причина — ответы на эти вопросы должен знать каждый садовод, чтобы немедленно предпринимать меры по спасению сладкого и полезного урожая.

Факторы, которые провоцируют загнивание груш

Гниение плодов не возникает просто так. Увеличивается риск возникновения болезней ввиду наличия провоцирующих факторов. К ним относятся погодные условия и неправильный уход за насаждениями:

  • высокая влажность от 95 % до 100 % ввиду обильных и продолжительных дождей;
  • температура от +15 °С до +20 °С в сочетании с высокой влажностью воздуха;
  • загущенность сада;
  • болезни и вредители груши;
  • повреждение целостности коры;
  • отсутствие санитарной обрезки деревьев.

Гнилостность груши — крайне неприятное явление

Если человек не может оказать влияния на погодные условия, то риск того, что плоды начнут загнивать, удастся значительно уменьшить корректным и регулярным уходом за грушей.

Дополнительная информация! В регионах с сырым климатом, учитывая влияние погоды на вероятность появления гнили, стоит выбирать сорта, которые имеют к ней устойчивость: Трембита, Кюре, Аврора, Роксолана, Августин.

Почему груши гниют — основные причины

Плодовая гниль груши — симптом ряда болезней. Каждая из патологий имеет свои отличительные черты проявления и характеристики.

Гнилостность негативно сказывается на урожае груш

Парша

Болезнь возникает преимущественно летом, но на некоторых сортах может возникать и осенью. Особенности парши:

  • плоды приобретают неправильную форму;
  • окрас у груш слабый или отсутствует совсем;
  • если плод и дозрел, он не будет долго лежать, через несколько дней начнет портиться изнутри;
  • грибок поражает не только плоды, но и все части дерева, листья, ствол, побеги и цветы.

Если паршу вовремя не остановить, это может привести к замедлению роста грушевого дерева, к его угнетению и гибели.

Плодовая гниль или монилиоз

Заболевание провоцируется грибком микроскопического размера. Его споры проникают внутрь плода при наличии на нем маленькой царапины.

Монилиоз может быстро распространиться с груши на другие садовые культуры. Поражает грибок деревья, растущие густо, в неухоженных садах. Прямые лучи солнца убивают грибковые споры. Основной признак — плод подгнивает сверху, потом внутри, полностью покрываясь сначала черными точками, потом коричневым налетом с наростами.

Дополнительная информация! Отличительная черта плодов гнили — она не распространяется на ствол дерева.

Старые деревья

Чем старее дерево, тем хуже у него происходят обменные процессы, уменьшается количество питательных веществ, растения чахнут. Это негативно сказывается на качестве урожая.

Груши слабые, долго не лежат, могут быстро подгнить после созревания и лопаться. Начинается этот процесс с хвоста, когда плод еще находится на ветке.

Плодоножки

Плодоножки являются самыми активными вредителями на груше. Ввиду того, что плодоножки движутся внутри мякоти, это приводит к тому, что груша начинает трескаться. Через трещины попадает инфекция, которая вызывает гнилостные процессы

Фрукт меняет свой цвет на серый оттенок, пропадает и становится непригодным к употреблению.

Питаются плодожорки семенами плода, одновременно заражая фрукт гусеницами

Жуки-долгоносики

Жуки — долгоносики заводятся на побегах и постепенно повреждают все части груши:

  • листья и почки;
  • соцветия и плоды;
  • древесину;
  • лепестки, молодые, неокрепшие побеги.

Укажет на наличие долгоносиков то, что груша внезапно начинает чернеть. Если вовремя не успеть заметить данный признак, болезнь будет стремительно развиваться по всему растению.

Как бороться с вредителями и болезнями

Зная, почему на дереве гниют груши, нужно немедленно начинать борьбу с болезнями и вредителями. В зависимости от степени тяжести случая, для лечения грушевого дерева используются покупные фунгициды и народные методы.

Обработка химикатами

Избавиться от распространившейся болезни можно только химикатами. Рекомендованные препараты:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • Хом;
  • Оксихом.

Внимание! Обрабатывать деревья химикатами нужно примерно за 30-40 дней до наступления технической зрелости груш.

Если болезнь запущена, но груши должны скоро созреть, используется Фитоспорин — каждую неделю, пока урожай не будет собран.

Если гнилой только один плод, от дальнейшего заражения спасет Циркон

Народные средства

Лечить ранние стадии болезней, когда поражены только частично единичные экземпляры, помогут народные средства:

  • В 10 л воды смешать 25 г медного купороса и 40 г лимонной кислоты. Опрыскать поврежденные плоды.
  • В 9 л воды размешать 0.5 кг золы и 50 г измельченного хозяйственного мыла.

Обработать растение рекомендуется несколько раз с промежутком в 2-3 дня.

Правильный уход

Устранить вызывающие гниль плодов болезни груши сложнее, чем предупредить их появление. Сформировать у дерева устойчивость к грибкам и инфекциям поможет правильный уход:

  • Санитарная обрезка весной.
  • Своевременное удаление и уничтожение падалицы с земли.
  • Профилактическая обработка садовых растений от паразитов.
  • Регулярная подпитка растений. Подпитывать груши нужно для того, чтобы укрепить их и сделать более стойкими к болезням и вредителям.

Внимание! В целях профилактики необходимо дезинфицировать не только груши, но и яблоки, а также другие фруктовые деревья.

Растения-помощники

Если грушу атакуют насекомые, в саду можно посадить растения, которые будут их отпугивать:

Бороться с болезнями и вредителями нужно комплексно, поэтому рекомендуется сочетать несколько способов, например, народные рецепты и растения-помощники

Профилактика садовой гнили — основные ошибки садоводов

Садоводы допускают 2 основные ошибки:

  • оставляют пропавшие плоды на дереве — они являются рассадником грибка, поэтому от них необходимо немедленно избавляться;
  • подпитка растений в период болезни — удобрять грушу нужно в целях ее укрепления и делать это регулярно, сами по себе питательные составы грибок не вылечат.

Внимание! Убирать нужно не только поврежденные плоды, но и опавшие листья, на которых есть грибковые споры.

Советы

Советы опытных садоводов, которые помогут защитить грушу от грибка:

  • Правильный выбор места для посадки — вдали от других деревьев и домов, чтобы груши получали достаточно света.
  • Своевременная уборка всех растительных остатков с дерева. Их нужно сжигать. Категорически запрещено использовать остатки от дерева для приготовления компоста.
  • Грибок часто возникает после продолжительных дождей. Поэтому в условиях повышенной влаги необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя выявить патологию.
Читайте также:  Чипсы из груши рецепт с фото

Чтобы время на выращивание фруктов было потрачено с пользой, и итогом был обильный, вкусный урожай, за садом нужно тщательно следить. Важно не только вовремя проводить терапию уже возникших болезней, но и регулярно заниматься профилактикой, которая заключается в правильном уходе.

Источник

Почему на груше и яблоне гниют плоды: справляются ли народные методы с данной напастью

В последнее время садоводы все чаще и чаще жалуются на то, что плоды на их деревьях начинают гнить. При этом они ухаживают за своими деревьями, однако еще вчера здоровые яблоки и груши становятся полностью гнилыми, когда созревают. Я уже рассказывала о том, что в нашей деревне бушует коккомикоз. Это такое заболевание, которое поражает косточковые. В нашем случае, им страдают все вишни в деревне.

Гниль плодов – вторая напасть, которая одолевает дачников и садоводов. И это тоже болезнь. Причем, она не связана с тем, насколько хорошо вы ухаживаете за деревьями. Это инфекционное заболевание, которое в последние годы все сильнее поражает плодовые деревья в садах нашей страны. И называется эта болезнь монилиоз или монилиальный ожог. По народному — плодовая гниль. Это заболевание вызывает гриб Monilia cinerea.

Первые признаки можно обнаружить уже весной. Кончики веточек яблони, груши, сливы или вишни начинают сохнуть. Если вы это увидели, значит, должны понимать, что в вашем саду появилась монилия. А вот когда плоды на таких деревьях начинают созревать, то есть в конце лета или осенью, то любое случайное поражение плода, к примеру, парша или град или просто насекомые, приведет к тому, что плод полностью сгниет за несколько дней.

Что же делать? Есть ли какое-то противоядие? Может, существуют народные средства, с помощью которых можно избавиться от монилиоза? В интернете действительно очень много советов о том, как это сделать. Но насколько оправданы эти советы?

На самом деле, садоводы приходят к выводу, что народные методы с данной инфекцией просто не справляются. Потому не ищите универсальных рецептов настоек из чеснока или трав. Есть только два способа.

Способ №1 Если в вашем саду или в садах у ваших соседей появились первые признаки монилии, задумайтесь над тем, чтобы обновить ваш сад. Сегодня можно приобрести сорта яблонь и груш, которые устойчивы к парше и монилиозу. Плоды на таких деревьях практически не гниют.

Способ №2 Это химия. Если вы не противник химических опрыскиваний, то по инструкции обработайте свой сад фунгицидами, к примеру, «Скором», «Райком» или «Хорусом».

Источник

Почему недозрелые груши гниют прямо на ветках

В чем причина и как с этим бороться

Чаще всего плоды на деревьях загнивают из-за такого грибного заболевания, как монилиоз, или плодовая гниль. Распространено оно повсеместно. Источником первичного заражения являются больные плоды, перезимовавшие на дереве или под ним. В теплую и влажную погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, дождевыми каплями, насекомыми. Болезнетворные споры внедряются в плоды с нарушенной целостностью кожицы (в ранки, трещинки, проколы, нанесенные насекомыми).

Обычно загнивают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу повреждают осы, которых привлекает запах падалицы или аромат спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Плодовая гниль всегда наблюдается у плодов, пораженных паршой, поэтому предпочтительны сорта, устойчивые к этой болезни. Однако в прошлом году парша практически отсутствовала из-за жаркой и сухой погоды, а загниваний отмечалось много. Связано это с физиологическим растрескиванием плодов в стрессовых ситуациях. Обычно подобное происходит в условиях, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится полив сухой почвы. Объяснить такую проблему можно так: несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевает «догнать» их увеличивающуюся массу и растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстрое развитие которых в питательной среде приводит к загниванию плодов на дереве. За 2–3 недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся носителями болезнетворных спор. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах – это и есть споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде; приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне. Именно поэтому их нужно снимать с дерева плодосъемником или сбивать шестом, если невозможно дотянуться. Все больные плоды надо собрать и утилизировать.

Подавить грибную инфекцию можно, если провести осеннее опрыскивание деревьев в период листопада 8–10-процентным раствором аммиачной селитры или 5–7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуют использовать медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, медный купорос и др.). Эти обработки лучше проводить ранней весной, до распускания почек, так как осенью при дождливой погоде они малоэффективны и могут вызвать ожог молодых побегов, не прошедших предзимнюю закалку.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Уменьшить физиологическое растрескивание плодов можно, для этого необходимо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы в течение всего вегетационного периода. Если невозможно проводить полив, нужно стремиться сохранить весенние запасы влаги в почве с помощью постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола.

Гнилые и другие опавшие плоды, иные отходы сада нужно использовать для повышения плодородия почвы на своем участке. Их закладывают в компостную кучу, присыпав сверху землей или другим субстратом. Гнилостные микроорганизмы там не опасны, как кажется. Засыпанные землей, они не станут источником заражения, все споры погибнут, их переработают почвенная микрофлора и дождевые черви.

Читайте также:  Почему не бродит вино из груши

Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши.

Источник

Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения

Существует огромное количество причин, из-за которых могут почернеть плоды груши. Безнадежно испортить урожай способны вредители и болезни, вызываемые грибками и бактериями. Также почернение плодов бывает связано с недостатком питания и неблагоприятными погодными условиями. Своевременная диагностика, в этом случае, уже бесполезна, предотвратить ситуацию поможет только полноценная профилактика.

Почему чернеют груши

Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.

Парша

Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.

Благоприятные факторы для развития парши:

  • дождливая погода;
  • сильное загущение кроны;
  • слишком молодой и старый возраст деревьев – у них ослабленный к парше иммунитет;
  • выращивание сортов, генетически неустойчивых к парше (Фелпс, Марианна, Лесная красавица).

Споры грибка сохраняются в опавших листьях и обрезанных ветках. Перезимовав под снегом, они начнут свою разрушительную деятельность весной. Чтобы предотвратить развитие парши, все биоостатки необходимо убирать и уничтожать.

Профилактические опрыскивания проводят регулярно, на протяжении всего периода вегетации. Рекомендуемые препараты:

  • ранней весной – бордоской жидкостью;
  • перед цветением и после цветения – «Хорусом» или «Топазом».

Монилиоз

Это заболевание известно также как плодовая гниль. Поражает преимущественно груши и яблони. До появления плодов трудно понять, что дерево заражено.

Как понять, что груша заражена монилиозом:

  • на плодах появляются мелкие коричневые пятнышки;
  • в кратчайшие сроки пятна покрывают весь плод, его мякоть приобретает бурый цвет, размягчается, становится непригодной к употреблению;
  • через 10-12 дней пораженные плоды покрываются концентрическими желто-бежевыми кругами – в них развиваются споры грибка;
  • поражение затрагивает и ветки – они сохнут и погибают.

Плодовая гниль – опасное, быстро распространяющееся заболевание. Если она появится в саду, может заразить все деревья. Заражение происходит путем переноса спор, а также при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Факторы, способствующие развитию плодовой гнили:

  • нарушение целостности плодов – их могут нанести птицы, градины, насекомые;
  • влажная (75-80%) и теплая погода (+24..+28°С);
  • загущение посадок – грибок хорошо развивается в затенении.

Лечат монилиоз или плодовую гниль, как паршу – «Хорусом», «Топсином», «Фитоспорином» и другими фунгицидами. Также необходимо боротья с вредителями, которые способствуют заражению.

  • до распускания почек – 1%-ной бордоской жидкостью;
  • два раза весной с интервалом в 2 недели – любым фунгицидом;
  • за месяц до сбора урожая – йодовым раствором (10 мл йода на ведро воды);
  • через 3 дня после опрыскивания йодом – повторить.

Плодожорка

Грушевая плодожорка считается самым преданным вредителем – она интересуется исключительно грушевыми деревьями. Бабочка – серая, серебристой окантовкой, длиной до 2,2 см предпочитает ранние сорта. Она откладывает яйца прямо на кожицу плодов. Живет бабочка 15 дней, но за этот срок успевает отложить 50-70 яиц. Достаточно 5-10 бабочек, чтобы полностью уничтожить урожай на 1-2 взрослых деревьях.

Личинка, сформировавшись, вылезает из яйца и проникает внутрь плода, прогрызая себе дорогу в мякоти. Ползет она в направлении семечек – именно они ее основная пища. Гусеница питается семенами на протяжении месяца. В результате у груши темнеют плоды, подгнивают и падают вниз.

Как бороться с плодожоркой:

  1. Организуют световые ловушки для бабочек. Крылатые насекомые летят к источнику освещения и оказываются в западне – емкостях с керосином или мылом.
  2. Развешивают по веткам ловушки со сладким сиропом или молочной сывороткой.
  3. Оклеивание стволов липкими лентами – чтобы отловить личинок. Полосы нарезают из ветоши или картона, а липкий слой – из невысыхающего клея или солидола.
  4. Опрыскивание проводят строго перед летом бабочек или сразу, как только он начинается. Повторно опрыскивание – через 10 дней. Для обработки используют «БИ-58 Новый», «Дитокс», «Бином». Хлорофос и Карбофос рекомендуется смешивать с хлорокисью меди – для усиления эффекта.

Жуки долгоносики

Долгоносик – мелкий жук, который проявляет активность весной. Выйдя из зимней спячки, вредитель начинает не только есть, но и размножаться. Грушевые долгоносики имеют медно-красную окраску с зеленоватым блеском. Длина жука – 8-10 мм.

Долгоносики повреждают буквально все части дерева. В первую очередь – почки и бутоны, реже – листья и побеги. Личинки жуков – безногие червяки бело-желтого размера, длиной до 8 мм. Они прогрызают плоды, проникают внутрь и выедают изнутри всю мякоть.

Признаки присутствия долгоносиков в саду:

  • поврежденные почки и бутоны – видно, что их погрызли насекомые;
  • погрызенные листья;
  • на плодах появляются пятышки.
  1. Опрыскивают настоем полевой ромашки. Раствор готовят из 150 г цветков, настоянных в ведре воды. Настаивают 24 часа, добавляют мыло и обрабатывают крону. Также можно использовать настои чеснока, сосновой или еловой хвои, луковой шелухи, ботвы томата.
  2. Собирают жуков вручную. Натягивают под деревом пленку или любой другой материал, и стряхивают на него насекомых. «Сбор» жуков надо начинать до начала цветения.
  3. Привлекают в сад птиц – они охотно поедают жуков. Врагами долгоносиков в природе также являются осы и муравьи.
  4. Обрабатывают химическими средствами: «Фуфаноном», «Фитовермом», «Каратэ».

Старые деревья

Плоды покрываются черными пятнами чаще на старых деревьях. Это связано с понижением иммунитета – с возрастом он снижается, и дерево уже не может полноценно сопротивляться инфекциям. Оно часто становится жертвой грибков и бактерий. Плоды на старых грушах начинают подгнивать с хвостика. Когда они полностью созревают, то их мякоть выгнивает как минимум на 50%.

Читайте также:  Сорта груш крупных размеров

Избавиться от напасти практически нельзя. Дерево состарилось, и пришла пора его заменить новым. Пока груша жива, есть еще один способ спасти плоды – чтобы они не успели сгнить, их собирают до созревания. Груши срывают недозрелыми и раскладывают на холстине – чтобы дозрели. Из недоспевших плодов также можно варить компоты и варенье.

Как предотвратить гниение

Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.

Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:

  • опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, ока не жарко;
  • если вскоре после обработки кроны прошел дождь, придется повторить ее, как только создадутся благоприятные погодные условия;
  • для опрыскиваний используют устройства с мелкодисперсным распылителем, надетым на конец длинной трубки;
  • опрыскивая деревья химическими препаратами, необходимо надевать спецодежду и респиратор.

Правильная агротехника

Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.

Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:

  1. На протяжении лета груше нужны поливы, обильные и регулярные. Максимальный интервал между поливами – 30 дней, в жару – 2 недели. Норма полива – 2 ведра воды на 1 кв. м приствольной площади.
  2. Дерево высаживают так, чтобы его корневая система имела достаточно места для развития. Нельзя садить грушу там, где ей придется конкурировать за влагу и питание. Между деревьями надо соблюдать интервал – 5 м.
  3. Приствольные круги мульчируют, чтобы в них не росли сорняки и травы. Во-первых, они забирают влагу и питательные вещества, во-вторых, могут привлекать насекомых и служить источниками заболеваний.
  4. Грамотное внесение удобрений. Нехватка питания, как и его излишек, может плохо отразиться на здоровье дерева. При переизбытке удобрений молодые ветки вытягиваются, а развитие цветочных почек задерживается. Вносят удобрения раз в 3-4 года.

Химическая обработка

Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.

Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:

  • опрыскивать деревья весной и осенью фунгицидами;
  • до цветения и вовремя цветения обработать инсектицидами, чтобы предотвратить появление личинок в плодах.

Самый популярный препарат – бордоская жидкость, обладает широким спектром действия. Это жидкий препарат синего цвета, состоящий из извести, меди и воды. Этот препарат одновременно противодействует и болезням, и вредителям, зимующим в коре.

Народные средства

Существуют десятки рецептов, используемых для обработки фруктовых деревьев. Гниение плодов предотвращается путем уничтожения бактерий, грибков, насекомых.

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех. А лучше всего, проводить обработку до начала проблем.

Народные рецепты от гнили плодов, вызываемой заболеваниями груши:

  1. Смешайте лимонную кислоту – 40 г, с железным купоросом – 25 г, в ведре воды. Раствор эффективен в течение 2-х недель.
  2. Разведите в ведре воды 6 кг перегноя и 150 г железного купороса. Этот раствор влейте в приствольный круг.

Народные средства от вредителей, портящих плоды груши:

  1. Смешайте в ведре воды 10 ч. л. средства, которым моют посуду, столько же растительного масла и спирта медицинского. Раствором опрыскивают дерево ежедневно на протяжении 3-4 дней.
  2. Натрите 250 г мыла – хозяйственного или дегтярного мыла. Разведите в 10 л воды. Влейте стакан растительного масла и взболтайте. Распыляйте готовый раствор по кроне.

С вредителями также помогают бороться растворы коллоидной серы и хозяйственного мыла, настой крапивы, отвары из трав – ромашки, тысячелистника, одуванчика, табачной пыли, чеснока.

Растения репелленты

В саду рекомендуется высаживать растения, отпугивающие насекомых. Это фито-оружие совершенно безвредно, эффективно. Многие репелленты достаточно красивы и служат одновременно украшением сада.

Растения-репелленты одурманивают и отпугивают насекомых, в том числе и бабочек, откладывающих яйца на плодовых деревьях:

  • многоколосник фенхелевый;
  • пижма;
  • полынь;
  • мята;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • рута душистая;
  • лаванда;
  • календула;
  • тимьян и другие.

Вредителей можно не только отпугивать, но и заманивать с помощью растений. Лучший вариант этой цели – настурция. Это невысокое, красивое растение со светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветками, привлекает насекомых. Их можно собрать, или уничтожить вместе с настурцией.

Профилактика болезни

Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.

  1. Своевременная обрезка. В конце зимы, до набухания почек, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, подмерзшие, сухие и больные ветки. Обрезают до здоровой древесины. Весь обрезанный материал уничтожают.
  2. Уничтожают все мумифицированные плоды – в них содержатся споры грибков.
  3. Прореживают крону, чтобы обеспечить равномерное освещение ветвей и вентиляцию. В правильно сформированной кроне ветки и плоды на них будут быстрее просыхать после дождей.
  4. При больших урожаях плоды надо прореживать, оставляя только самые крупные.
  5. Груши снимают бережно. Во время сбора урожая важно не повредить ни ветки, ни плоды. На хранение отправляют только полностью здоровые и неповрежденные плоды.
  6. Ранней весной опрыскивают деревья и приствольную жидкость бордоской жидкостью. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 недели, пока не поспеют плоды.

Типичные ошибки садоводов

Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.

Ошибки, которые приводят к почернению плодов:

  • несвоевременно обрезают крону;
  • нарушают режим полива;
  • недостаточно подкармливают;
  • закладывают на компост пораженные части дерева;
  • не перекапывают осенью приствольный круг;
  • не убирают опавшую листву;
  • покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;
  • не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.

Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.

Источник

Adblock
detector