Груша черемшина описание сорта
Осенние сорта груши Черемшина
Сорт был получен в 1960 г. на Львовской опытнейшей станции в резуль-тате скрещивания видов Вере Гарди и Жозефина мехельнская. Создатели — из вестные селекционеры В.П. и К.Н. Ко-пани.
Дерево быстрорастущее, с высо-копирамидальной кроной. Можно считать узковатость кроны недостат-ком, но он просто устраним при помощи формирующей обрезки. В 10-летнем возрасте дерево добивается высоты 4,2-4,5 м. Побеги средней толщины, длинноватые, прямые, красновато-бурые. Листья средних размеров, яйцевид-ной формы, зеленоватые с желтым цветом, короткозаостренные, на длинноватом узком черешке. В плодо-
ношение дерево вступает на 5- 6-й год, плодоносит обильно, стремительно наращивая урожай-ность. Черемшина считается одним из более зимостой-ких видов в критериях Лесосте-пи и южного Полесья Украины. К тому же он не восприимчив к парше. Сорт считается перс-пективным для любительского и промышленного садоводства в Полесье и Лесостепи.
Главные заболевания персика
Съемная зрелость плодов насту-пает в октябре, потребительская — в ноябре. Плоды средних размеров и крупнее — от 160-170 до 240-250 г. Ко-жица средней плотности, сухая, оржавленная. В период съемной зре-лости она серовато-зеленая, к созре-ванию становится интенсивно-жел-той либо желто-оранжевой. Мякоть кремовая, сочная, теплая, маслянис-тая, без грануляций. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким арома-том розы. Дегустационная оценка — 4,25-4,75 балла. В подвале плоды отлично сохраняются до конца декаб-ря — середины января, в холодильнике — до конца февраля — середины марта.
Лучшие поздние осенние и зимние сорта груш
Кюре
Среди зимних сортов груш особое внимание хочется выделить следующим:
- Первомайская. Представленный сорт плодоносит на 4-5 год, отмечен высокими показателями урожайности – собирают плоды в 3 декаде сентября. Плоды – крупные, достигают в весе 200-220 гр., как правило, имеют зеленую окраску летом и с желтоватым оттенком – по осени. Он может храниться до 250 дней с учетом правила соблюдения температур – мякоть кремовая, насыщенный аромат и несколько терпкий привкус.
- Россошанская поздняя. Дерево дает урожай на 5-6 год, плодонося обильно – плоды этого сорта крупные, достигающие в весе 300-350 гр., имеют зеленый цвет и при созревании приобретают желтоватый оттенок. Храниться может 3-4 месяца, мякоть – кремовая, сочная и приятная на вкус.
- Белорусская поздняя – дает первый урожай на 3-4 год, когда его собирают в сентябре–октябре. Урожай – обильный, но не ежегодный, когда плод может достигать вес в 100-120 гр., зеленого цвета, меняя цвет при созревании на ярко-оранжевый. Мякоть – белая, вкус – сладковатый, с кислинкой, плоды могут храниться до февраля–марта. Первомайская Россошанская поздняя Белорусская поздняя
Поздние осенние сорта
Среди поздних осенних сортовых груш особым вниманием можно выделить следующие:
- Отрадненская — дающий регулярный урожай с 5 года, собирать который можно в конце сентября, но до первых заморозков, плоды достигают в весе 110-130 гр., мякоть у плода – малосочная, на вкус – кисловато–сладкая.
- Черемшина — плодоносит дерево на 4-6 год роста, урожай можно собирать в октябре месяце, вес плодов может варьировать от 160 и до 240 гр. Окрас – от яркого, насыщенного желтого и до желтовато-оранжевого, а храниться после сбора могут порядка 4-5 месяцев.
- Адмирал Жерве — сорт, выведенный французскими селекционерами и также как сорт груши «Дюшес» мало распространен. Плодоносит дерево – обильно, принося урожай на 5-6 год, собирать который можно в сентябре–октябре, вес плодов может достигать порядка 240-270 гр. Мякоть – нежная и сочная, аромат – насыщенный и ярко выражен, кисловато–сладкий.
- Бере Арданпон — самый распространенный и известный зимний из всех сортовых груш, урожай с которых собирают в октябре месяце и храниться который может до февраля–марта. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки, урожай – умеренный, когда вес одного плода достигает 300-450 гр. Мякоть у груши этого сорта нежная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, аромат – ярко выражен. Отрадненская Черемшина Адмирал Жерве Бере Арданпон
Плюсы и минусы
Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.
- Первомайская. Ее достоинством есть то, что урожай храниться долго, растение отмечено устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком есть незначительная терпкость у плода.
- Россошанская поздняя. Среди достоинств данного сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, отмечена высокая подверженность грибковых инфекциям, не переносит чрезмерной влажности и переувлажнения.
- Белорусская поздняя среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность долго хранит плоды, высокая устойчивость к низким температурам. Среди недостатков – урожай дает периодически, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.
- Отрадненская в своих преимуществах ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокий урожай, плоды могут достаточно долго храниться. А вот среди недостатков – вкус у плодов выражен слабо и нет характерного аромата, сочности.
- Черемшина отмечена практическим отсутствием недостатков, а вот в свой актив может записать такие плюсы, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плод у этого сорта – вкусный и ароматный, сочный и храниться достаточно долго.
- Адмирал Жерве в своих достоинствах отмечен прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом, высоким урожаем. Среди недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
- Бере Арданпон среди недостатков отмечен высокой требовательностью к составу почвы и температуре, а также высокой степенью поражаемости инфекционными заболеваниями. Среди же достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и способность долго храниться.
Правила хранения
Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.
В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:
Хранить урожай можно в погребе или кладовой, холодильнике или же в прохладной комнате – само помещение должно быть обязательно сухим и чистым, без плесени.
Правила ухода
Уход за грушей проводится с учетом ее сорта, но в большинстве своем в зависимости от времени года можно выделить основные моменты ухода за деревом:
- Уход весной. В это время с дерева снимают утепление. Если на зиму ее утепляли во избежание вымерзания, грунт тщательно рыхлят, формируя приствольный круг, вносят удобрения – комплексные и органические. До того как начнется ток сока, дерево стоит подрезать, формируя по необходимости крону и убирая пораженные и сухие побеги. Также стоит провести профилактическую обработку от садовых вредителей и инфекции, которые перезимовали в земле или же коре дерева.
- Уход летом. В этот период основным есть регулярный полив дерева – в жаркие дни полив проводят вечером, внося по 3-4 ведра воды под корень. По необходимости проводить осмотр на предмет поражения садовыми вредителями и инфекцией и соответственно – своевременная обработка дерева.
- Уход осенью. В этот период уход аналогичен весенним мероприятиям – обрезка и профилактические обработки от вредителей, осенняя подкормка – азотными удобрениями, фосфором и калием. Помимо этого – подготовка дерева к зиме, что выражается в побелке штамбов и основания стебля, перекопка приствольного круга и присыпка его слоем торфа, опилок или листвы в высоту на 20-25 см.
Отзывы о поздних сортах
Осенние сорта груши Черемшина
Сорт был получен в 1960 г. на Львовской опытной станции в результате скрещивания сортов Вере Гарди и Жозефина мехельнская. Авторы – из вестные селекционеры В.П. и К.Н. Копани.
Дерево быстрорастущее, с высокопирамидальной кроной. Можно считать узковатость кроны недостатком, но он легко устраним с помощью формирующей обрезки. В 10-летнем возрасте дерево достигает высоты 4,2-4,5 м. Побеги средней толщины, длинные, прямые, красновато-бурые. Листья средних размеров, яйцевидной формы, зеленые с желтоватым оттенком, короткозаостренные, на длинном тонком черешке. В плодо
ношение дерево вступает на 5- 6-й год, плодоносит обильно, быстро наращивая урожайность. Черемшина считается одним из наиболее зимостойких сортов в условиях Лесостепи и южного Полесья Украины. К тому же он не восприимчив к парше. Сорт считается перспективным для любительского и промышленного садоводства в Полесье и Лесостепи.
Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская — в ноябре. Плоды средних размеров и крупнее — от 160-170 до 240-250 г. Кожица средней плотности, сухая, оржавленная. В период съемной зрелости она серовато-зеленая, к созреванию становится интенсивно-желтой или желто-оранжевой. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким ароматом розы. Дегустационная оценка — 4,25-4,75 балла. В подвале плоды хорошо сохраняются до конца декабря — середины января, в холодильнике — до конца февраля — середины марта.
Черемшина
Выведен на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1960 г. сортов Бере Гарди и Жозефина мехельнская. Станционное изучение проведено в Украинском НИИ садоводства. Авторы сорта В. П. Копань и К. Н. Копань. Дерево быстрорастущее, с высокопирамидальной кроной, достигающей в 10-летнем возрасте 4,2—4,5 м высоты и 2,6—3 м в диаметре. Побеги средней толщины, длинные, красновато-бурые, прямые. Листья средней величины, яйцевидные, коротко- заостренные, с винтовидно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттенком, блестящие, с мелкопильчатыми краями, на длинных тонких черешках. В пору плодоношения вступает на 5—6-й год, плодоносит обильно, быстро наращивая товарную урожайность, которая в 8—10-летнем возрасте составляет 150—345 ц/га. Один из наиболее зимостойких сортов в условиях Лесостепи и южного Полесья Украины, не восприимчив к парше. Плоды от средней до вышесредней величины, массой 160—170, более крупные — 240— 250 г. Кожица средней плотности, сухая, оржавленная; в период съемной зрелости серовато-зеленая, к созреванию интенсивно-желтая или желто-оранжевая. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом розы. В плодах содержится: Сахаров 9,1—9,62 %, кислот 0,32—0,46, пектинов 1,92—2,46 %, витамина С 1,26—2,02 мг в 100 г сырой массы. Дегустационная оценка 4,25—4,75 балла. Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская — в ноябре, без искусственного охлаждения хорошо сохраняются до конца декабря — середины января, в холодильниках — до конца февраля — середины марта. Достоинства: скороплодность, высокая урожайность с первых лет плодоношения, отличный вкус плодов; зимостойкость и устойчивость против парши. Недостаток: чрезмерная узковатость кроны, что, впрочем, можно исправить формирующей обрезкой.
Источник
Осенние сорта груши Черемшина
Сорт был получен в 1960 г. на Львовской опытнейшей станции в резуль-тате скрещивания видов Вере Гарди и Жозефина мехельнская. Создатели — из вестные селекционеры В.П. и К.Н. Ко-пани.
Дерево быстрорастущее, с высо-копирамидальной кроной. Можно считать узковатость кроны недостат-ком, но он просто устраним при помощи формирующей обрезки. В 10-летнем возрасте дерево добивается высоты 4,2-4,5 м. Побеги средней толщины, длинноватые, прямые, красновато-бурые. Листья средних размеров, яйцевид-ной формы, зеленоватые с желтым цветом, короткозаостренные, на длинноватом узком черешке. В плодо-
ношение дерево вступает на 5- 6-й год, плодоносит обильно, стремительно наращивая урожай-ность. Черемшина считается одним из более зимостой-ких видов в критериях Лесосте-пи и южного Полесья Украины. К тому же он не восприимчив к парше. Сорт считается перс-пективным для любительского и промышленного садоводства в Полесье и Лесостепи.
Съемная зрелость плодов насту-пает в октябре, потребительская — в ноябре. Плоды средних размеров и крупнее — от 160-170 до 240-250 г. Ко-жица средней плотности, сухая, оржавленная. В период съемной зре-лости она серовато-зеленая, к созре-ванию становится интенсивно-жел-той либо желто-оранжевой. Мякоть кремовая, сочная, теплая, маслянис-тая, без грануляций. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким арома-том розы. Дегустационная оценка — 4,25-4,75 балла. В подвале плоды отлично сохраняются до конца декаб-ря — середины января, в холодильнике — до конца февраля — середины марта.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Описание ананаса
Ананас — наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда
Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)
Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью
Общая черта вишни
Вишня — заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым
Как верно обрезать хеномелес?
Сначала удаля-ют слабенькие, засохшие, старенькые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В
Черта груши Кирилла
Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла. Кирилла — это молдавский сорт, выведенный К.К.
Как выяснить сколько будут храниться яблоки?
У вас в саду вырастают яблони не-скольких видов, но вы не понимаете, как длительно будут
Источник
Дачные дела
Все для начинающих садоводов и огородников.
Дачные дела
Все для начинающих садоводов и огородников.
Осенние сорта груши Черемшина
Сорт был получен в 1960 г. на Львовской опытной станции в результате скрещивания сортов Вере Гарди и Жозефина мехельнская. Авторы – из вестные селекционеры В.П. и К.Н. Копани.
Дерево быстрорастущее, с высокопирамидальной кроной. Можно считать узковатость кроны недостатком, но он легко устраним с помощью формирующей обрезки. В 10-летнем возрасте дерево достигает высоты 4,2-4,5 м. Побеги средней толщины, длинные, прямые, красновато-бурые. Листья средних размеров, яйцевидной формы, зеленые с желтоватым оттенком, короткозаостренные, на длинном тонком черешке. В плодо
ношение дерево вступает на 5- 6-й год, плодоносит обильно, быстро наращивая урожайность. Черемшина считается одним из наиболее зимостойких сортов в условиях Лесостепи и южного Полесья Украины. К тому же он не восприимчив к парше. Сорт считается перспективным для любительского и промышленного садоводства в Полесье и Лесостепи.
Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская – в ноябре. Плоды средних размеров и крупнее – от 160-170 до 240-250 г. Кожица средней плотности, сухая, оржавленная. В период съемной зрелости она серовато-зеленая, к созреванию становится интенсивно-желтой или желто-оранжевой. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким ароматом розы. Дегустационная оценка – 4,25-4,75 балла. В подвале плоды хорошо сохраняются до конца декабря – середины января, в холодильнике – до конца февраля – середины марта.
Источник
Лучшие поздние осенние и зимние сорта груш
Зимние сорта
Среди зимних сортов груш особое внимание хочется выделить следующим:
- Первомайская. Представленный сорт плодоносит на 4-5 год, отмечен высокими показателями урожайности – собирают плоды в 3 декаде сентября. Плоды – крупные, достигают в весе 200-220 гр., как правило, имеют зеленую окраску летом и с желтоватым оттенком – по осени. Он может храниться до 250 дней с учетом правила соблюдения температур – мякоть кремовая, насыщенный аромат и несколько терпкий привкус.
- Россошанская поздняя. Дерево дает урожай на 5-6 год, плодонося обильно – плоды этого сорта крупные, достигающие в весе 300-350 гр., имеют зеленый цвет и при созревании приобретают желтоватый оттенок. Храниться может 3-4 месяца, мякоть – кремовая, сочная и приятная на вкус.
- Белорусская поздняя – дает первый урожай на 3-4 год, когда его собирают в сентябре–октябре. Урожай – обильный, но не ежегодный, когда плод может достигать вес в 100-120 гр., зеленого цвета, меняя цвет при созревании на ярко-оранжевый. Мякоть – белая, вкус – сладковатый, с кислинкой, плоды могут храниться до февраля–марта.
Поздние осенние сорта
Среди поздних осенних сортовых груш особым вниманием можно выделить следующие:
- Отрадненская – дающий регулярный урожай с 5 года, собирать который можно в конце сентября, но до первых заморозков, плоды достигают в весе 110-130 гр., мякоть у плода – малосочная, на вкус – кисловато–сладкая.
- Черемшина – плодоносит дерево на 4-6 год роста, урожай можно собирать в октябре месяце, вес плодов может варьировать от 160 и до 240 гр. Окрас – от яркого, насыщенного желтого и до желтовато-оранжевого, а храниться после сбора могут порядка 4-5 месяцев.
- Адмирал Жерве – сорт, выведенный французскими селекционерами и также как сорт груши «Дюшес» мало распространен. Плодоносит дерево – обильно, принося урожай на 5-6 год, собирать который можно в сентябре–октябре, вес плодов может достигать порядка 240-270 гр. Мякоть – нежная и сочная, аромат – насыщенный и ярко выражен, кисловато–сладкий.
- Бере Арданпон – самый распространенный и известный зимний из всех сортовых груш, урожай с которых собирают в октябре месяце и храниться который может до февраля–марта. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки, урожай – умеренный, когда вес одного плода достигает 300-450 гр. Мякоть у груши этого сорта нежная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, аромат – ярко выражен.
Плюсы и минусы
Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.
- Первомайская. Ее достоинством есть то, что урожай храниться долго, растение отмечено устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком есть незначительная терпкость у плода.
- Россошанскаяпоздняя. Среди достоинств данного сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, отмечена высокая подверженность грибковых инфекциям, не переносит чрезмерной влажности и переувлажнения.
- Белорусскаяпоздняя среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность долго хранит плоды, высокая устойчивость к низким температурам. Среди недостатков – урожай дает периодически, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.
- Отрадненская в своих преимуществах ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокий урожай, плоды могут достаточно долго храниться. А вот среди недостатков – вкус у плодов выражен слабо и нет характерного аромата, сочности.
- Черемшина отмечена практическим отсутствием недостатков, а вот в свой актив может записать такие плюсы, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плод у этого сорта – вкусный и ароматный, сочный и храниться достаточно долго.
- Адмирал Жерве в своих достоинствах отмечен прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом, высоким урожаем. Среди недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
- Бере Арданпон среди недостатков отмечен высокой требовательностью к составу почвы и температуре, а также высокой степенью поражаемости инфекционными заболеваниями. Среди же достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и способность долго храниться.
Правила хранения
Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.
В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:
Тара для хранения груш должна быть из натуральных материалов
Хранить урожай можно в погребе или кладовой, холодильнике или же в прохладной комнате – само помещение должно быть обязательно сухим и чистым, без плесени.
Правила ухода
Уход за грушей проводится с учетом ее сорта, но в большинстве своем в зависимости от времени года можно выделить основные моменты ухода за деревом:
- Уход весной. В это время с дерева снимают утепление. Если на зиму ее утепляли во избежание вымерзания, грунт тщательно рыхлят, формируя приствольный круг, вносят удобрения – комплексные и органические. До того как начнется ток сока, дерево стоит подрезать, формируя по необходимости крону и убирая пораженные и сухие побеги. Также стоит провести профилактическую обработку от садовых вредителей и инфекции, которые перезимовали в земле или же коре дерева.
- Уход летом. В этот период основным есть регулярный полив дерева – в жаркие дни полив проводят вечером, внося по 3-4 ведра воды под корень. По необходимости проводить осмотр на предмет поражения садовыми вредителями и инфекцией и соответственно – своевременная обработка дерева.
- Уход осенью. В этот период уход аналогичен весенним мероприятиям – обрезка и профилактические обработки от вредителей, осенняя подкормка – азотными удобрениями, фосфором и калием. Помимо этого – подготовка дерева к зиме, что выражается в побелке штамбов и основания стебля, перекопка приствольного круга и присыпка его слоем торфа, опилок или листвы в высоту на 20-25 см.
Источник