Глубина скважины

Глубина скважины

Содержание

Немаловажная тема, интересующая частных застройщиков, обустраивающих индивидуальное водоснабжение собственного дома — какова может быть минимальная и максимальная глубина бурения скважин на личном земельном участке. Вопрос непраздный, необходимо учитывать как технические и финансовые, так и законодательные ограничения.

Тип подземных вод определяет глубину скважины ↑

Стоимость бурения скважины с учётом обсадной трубы начинается с 1800 рублей за погонный метр, заметно увеличиваясь при глубине более 60-90 м в зависимости от типа грунта. Деньги немалые, многие читатели спрашивают, какова должна быть минимальная глубина скважины для питьевой воды. Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. В общем виде он звучит так: минимальная глубина скважины на воду — та, на которой вам удастся найти эту воду на вашем участке. В лесистой влажной местности запасы подземных вод, как правило, велики, расположены относительно близко, местами выходя на поверхность родниками. А в засушливых степных районах пресная вода может залегать очень глубоко или вообще отсутствовать.

Как выполняют бурение скважины для питьевой воды?

Характер скважины напрямую зависит от типа водоносного слоя, до которого она пробурена.

  • Почвенные воды (верховодка) располагаются над фрагментарными водоупорами, носят сезонный характер и пригодны только для хозяйственных нужд. Минимальная глубина скважины на воду этого типа — 4 м, максимальная — 15 м.
  • Грунтовые воды скапливаются над первым от поверхности водоупорным горизонтом на глубине 15-80 м и более. В низменных местах могут выходить на поверхность. Так как они не перекрыты сверху водоупором, редко в полной мере соответствуют питьевым стандартам, подвержены сезонным колебаниям. Скважины бурят до рыхлого грунта, насыщенного водой, называют их песчаными. В местности с низким уровнем осадков грунтовые воды могут отсутствовать.
  • Межпластовые водоносные горизонты заключены между двумя водоносными горизонтами, их может быть несколько. Качество высокое. Крайне редко располагаются близко к поверхности, но не ближе 20 м. Чаще залегают на отметках 60-200 м. Обильные напорные межпластовые воды называют артезианскими.

Схема расположения водоносных горизонтов. Видно, что почвенные воды фрагментарны, верховодку можно найти не везде

Предварительно определить, на каких глубинах залегают водоносные горизонты на вашем участке, поможет карта глубин бурения скважин.

На какую высоту может поднять воду современное насосное оборудование ↑

Мы не будем рассматривать оборудование для промышленных скважин, обладающее выдающимися характеристиками, но весьма недешёвое. Проанализируем лишь показатели тех насосов, которые доступны по цене владельцу частного дома. Условно разделим их на несколько групп:

Дешевое оборудование ↑

В его числе мы назовём комплектные насосные станции (стоимость от 50 usd) и вибрационные погружные насосы (от 20 usd). Станции способны обслуживать только мелкие колодцы и скважины глубиной до 8-12 м. Что касается вибрационных насосов, то, к примеру, «Ручеёк» по паспорту может поднимать воду с глубины 60 м. Однако следует учесть, что у всех без исключения погружных насосов с увеличением высоты подъёма существенно падает производительность. С максимально заявленной глубины насос даст лишь слабенькую струйку, а более-менее нормальный поток обеспечит до 40 м. Специалисты не рекомендуют эксплуатировать вибрационные насосы в песчаных скважинах длительное время, они способствуют засорению фильтра.

Насосы средней ценовой категории ↑

В основном это оборудование российского и украинского производства, а также бюджетные изделия иностранных компаний. В качестве примера можно привести отечественный Unipump ECO VINT1 (средняя стоимость 100 usd) с номинальным напором в 73 м, приличная производительность сохраняется до 60 м. А модель Unipump ECO 8 (от 325 usd) имеет высоту подъёма по паспорту до 200 м, реально около 170 м.

График наглядно показывает, как падает производительность погружных насосов в зависимости от требуемой высоты подъёма. Так, упомянутый Unipump ECO 8 при напоре в 170 м способен подать только четверть (30 л/мин) от заявленного (120 л/мин) количества воды. Помните, что в основных характеристиках насосов всегда указывают максимально возможные величины. Чем глубже скважина, тем ниже будут фактические характеристики

Насосы для обеспеченных людей ↑

Это техника известных зарубежных производителей: качественная и надёжная. Лидер в этой области — датская компания Grundfos. Номинальная высота подъёма — от 120 до 200 м, цены — от 900 до 2500 usd.

Можно сделать вывод, что даже самые мощные модели глубинных насосов «бытового» уровня способны поднимать воду с глубины до 175 м, при больших величинах их производительность падает настолько, что их использование теряет смысл.

Что говорит по этому поводу законодательство ↑

К сожалению, частник ограничен в своих действиях существующим законодательством. Так, статья 19 федерального «Закона о недрах» РФ разрешает без специального проекта и согласования бурение на личном подворье только до глубины 5 м. Правда, кое-где региональные нормы увеличивают эту цифру до 20 или 40 м. На Украине («Кодекс РБ о недрах», ст. 23) и в Беларуси («Кодекс РБ о недрах», ст. 17) максимальная глубина бурения скважин, разрешённая частнику, — 20 м.

С одной стороны, глубокие скважины (от 60-80 м и более) не по карману подавляющему большинству частных застройщиков. С другой — разрешённые 5-20 м — очень мало, ведь в большинстве случаев более-менее чистые грунтовые воды залегают на 30-50 м. Владельцы загородной недвижимости поневоле вынуждены нарушать законодательство, и чиновники это хорошо понимают. Пока что работает правило «суровость закона компенсируется его неисполнением». Пробурив не отвечающую нормативам скважину, не спешите делиться этой радостью с посторонними, в данном случае скромность только на пользу.

Устройство скважины, подбор и установка соответствующего оборудования — ответственные и недешёвые стадии строительства, доверяйте проведение этих работ только проверенным компаниям, опытным профессионалам.

В средней полосе России проблем с нахождением водоносных пластов, пригодных для бурения скважины, не существует. Вода располагается повсеместно, более того, в несколько слоев. Глубина расположения водоносного слоя влияет на его химический состав и качественные показатели с точки зрения применения воды из скважины.

Так, поверхностные, грунтовые воды несут в себе сильное загрязнение и не могут быть использованы даже в технических целях. Любые механизмы или насосы, которые будут перекачивать воды глубина расположения которых составляет 1-3 метра, неизбежно будут засорены. Без крайней необходимости и весьма дорогостоящей очистки, использовать такую воду недопустимо.

Глубина скважины порядка 5 -8 метров дает техническую воду, количество которой обычно невелико. При отсутствии поблизости крупных технических объектов, качество воды позволяет использовать ее для полива и, при хорошей очистке, употреблять в пищевых целях.

Глубина для получения питьевой воды составляет от 15 до 50 метров при условии отсутствия внешних загрязнений. Преимущество использования скважины для получения питьевой воды состоит в отсутствии колебаний водного горизонта в зависимости от времени года и возможности проникать в более глубокие слои, где качество воды заведомо лучше. Проблемы могут возникнуть при отключении электроэнергии. Ручной подъем воды из скважины на сегодняшний момент не предусмотрен. В этом отношении, колодец надежнее, хотя его глубина обычно меньше, чем средняя глубина скважины.

Параметры стандартных работ по бурению

Технологически бурение проводится по следующим параметрам, на которые вы можете ориентироваться.

Узкая шахта диаметром 320 мм. Глубина может достигать 7-10 метров. Используется малогабаритная установка бурения, что позволяет производить работы в удаленных районах. Откачка воды рекомендуется поверхностным насосом.

Какой глубины бурить скважину для питьевой воды

После фильтрации воду можно употреблять для питья. Сроки выполнения работ обычно составляют 5-12 часов в зависимости от плотности почвенного слоя.

На глубину от 10 до 30 метров бурятся стандартные скважины диаметром от 5 до 15 см. срок эксплуатации скважин достаточно велик и может достигать 30 лет. Рекомендуется использовать центробежный погружной насос. Предполагаемый объем составляет 3-8 кубометров в час. Этого достаточно для полноценного водоснабжения большой семьи с садом и огородом.

Для бурения более глубоких шахт требуется специальное разрешение и весьма дорогостоящее оборудование. Поэтому бурение артезианских скважин производится достаточно редко.

Приведенные параметры действительны для средней полосы России, в засушливых регионах глубина бурения скважины глубже, в холодных климатических зонах имеется ряд своих особенностей, препятствующих замерзанию воды.

Какова должна быть глубина скважины для получения питьевой воды?

Вода на участке, несомненно, является не просто важным, а жизненно важным элементом, и потому первым делом хозяева дачи или коттеджа спешат организовать автономное водоснабжение. Тут же, впрочем, начинаются трудности и появляется неопределённость. Казалось бы, бурить скважину нужно, и этот вопрос не обсуждается. Однако во сколько обойдётся этот процесс? И сколько ещё нужно будет накинуть к стоимости бурения? Ведь понадобится установка оборудования, организация кессона, проведение воды в дом, настройка сей системы. Впрочем, начнём по порядку и рассмотрим подробнее волнующий абсолютно всех хозяев вопрос – как узнать глубину будущей скважины и рассчитать стоимость бурения?

Первое знакомство с местностью перед бурением скважины

Начинается всё с того, что вы находите подходящую вам по каким-либо параметрам компанию, звоните туда и договариваетесь о выезде специалиста. Он прибывает на ваш участок и проводит тщательный осмотр. В своих расчётах мастер опирается на целый ряд факторов и, исходя из них, решает, где лучше всего провести пробное бурение. Обращаем ваше внимание на то, что артезианская скважина бурится не в любом удобном для вас месте (в отличие от абиссинской с технической водой), а там, где есть для этого все условия и качество воды вызывает доверие. Одним из важных пунктов, которым должно отвечать выбранное место для будущего бурения, является возможность подъезда к нему буровой техники.

Без техники в бурении скважин не обойтись, а потому нужно обеспечить ей свободный доступ к месту бурения на участке

Также любой специалист опирается и на данные, которые он или его компания собирает в процессе бурения скважин в данной местности.

Вода на участке в принципе есть в любом месте, однако она совершенно разная по чистоте и потому далеко не всегда пригодна для использования.

Первый водоносный слой – верховодка

Такие воды встречаются на самой малой глубине – 3,5-4 метра. Этот слой пополняется за счёт талых и дождевых вод, и потому сильно загрязнён, так как фактически до попадания в почву смывает с поверхности земли всю грязь. Отфильтроваться при просачивании в почву эта вода не сможет, а вот загрязниться ещё больше успевает. Такие воды практически полностью исчезают при наступлении холодов и в засуху.

Второй водоносный слой – грунтовые воды

Такие воды располагаются на глубине, примерно равной 10 метрам. Отличаются они от грунтовых тем, что пополняются даже в засуху и морозы, так как не могут уйти вглубь из-за мощного водоупорного пласта, над которым они залегают.

Третий водоносный слой – межпластовые воды

Располагается на достаточно большом промежутке – от 10 до 100 м вглубь.

Как найти воду для скважины — обзор 5-ти способов поиска + метод биолокации в подробностях

Эти воды залегают между двумя водоупорными пластами грунта.

Четвёртый водоносный слой – артезианские воды

Артезианские воды располагаются ниже 100 метров от поверхности земли, но могут встречаться и на более близком расстоянии – до 50 метров. Артезианская вода – сама чистая, и добывается она с помощью глубинной скважины.

Наглядный пример расположения различных водоносных слоёв

Перед пробным бурением вам стоит определиться, воду какого качества вы хотите получать из своего источника. И бурить до тех пор, пока не наткнётесь на подходящий водоносный слой. После того, как желаемая глубина достигнута, проводятся подсчёты, и инженер готов дать вам точный ответ, сколько будет стоить бурение скважины на воду в указанном месте на вашем участке.

Компания «Три колодца» предоставляет своим клиентам бесплатную услугу выезда специалиста для проведения замеров и оглашения стоимости бурения скважины. Цена бурения за метр в нашей компании составляет 1700 рублей.

Если вас устраивают наши условия, и вы закажете у нас бурение, после проведения работ мы выдаём вам паспорт на скважину и предлагаем заключить договор на её обслуживание.

 

Если водопроводные сети находятся далеко от дачного участка, единственный способ обеспечить подачу воды для хозяйственных нужд и полива – выкопать колодец или пробурить скважину. Глубина колодца для воды зависит от глубины залегания водоносных слоев в грунте. Как узнать глубину залегания воды для колодца народными способами и с помощью специального оборудования? Чтобы определить, насколько глубоко расположены водоносные слои, некоторые нанимают профессионалов. Но можно и самостоятельно найти нужную точку, воспользовавшись доступными средствами.

Грунтовые воды протекают везде – в скальных породах, в слоях песка, глины и гравия. Если водоемы, расположенные на поверхности, пригодны только для хозяйственных нужд, грунтовые воды при надлежащей очистке используются для питья.

Уровень грунтовых вод гораздо ближе к поверхности, чем уровень артезианских вод. Артезианская вода намного чище, но и наладить ее подачу на поверхность сложнее, большинство дачников ограничиваются неглубокой скважиной для грунтовой воды

Важно!

Какую скважину бурить: как правильно выбрать тип источника для дачи или дома

Колодцы нельзя копать вблизи свалок, невдалеке от болот. В этом случае вода будет непригодной для питья.

На какую глубину копать колодец ↑

Для определения глубины колодца подходит не всякое время года. Осень и весна для проведения таких работ не годятся – весной уровень грунтовых вод сильно повышается из-за таяния снега, осенью – из-за постоянных дождей.

В каждом отдельном случае глубина определяется индивидуально, она зависит от уровня подземных вод. Даже на участках у соседей этот уровень может различаться. Для определения приблизительной глубины используются различные способы, но точные данные можно получить только при проведении земельных работ.

Обычно колодец копают глубже верхнего водоносного слоя.

Доступные способы определения глубины залегания грунтовых вод ↑

Природные признаки ↑

  1. Пышная влаголюбивая растительность говорит о близком расположении подземных вод к поверхности. Причем даже в засушливую погоду, когда зелень никнет, в этих местах растения выглядят свежими. Такие деревья, как черный тополь, ольха, береза, могут расти в местах неглубокого залегания подземных вод. О водоносной жиле говорят заросли камышей, полыни, рогозы.

Наличие влаголюбивых растений на участке говорит о близости подземных вод к поверхности

  1. Неглубокое расположение водного слоя привлекает комаров и мошек, которые вьются над местом в вечернее время.
  2. Если вы заметили, что в определенном месте над землей часто появляется вечерний туман, или утренняя роса выпадает более обильно – температура почвы здесь ниже, а значит, близко под поверхностью проходит водная жила. Зимой в месте ее залегания будут наледи и проталины.
  3. Если недалеко от участка есть пруд, ручей или речка, это почти стопроцентная гарантия, что близко к поверхности проходят водоносные жилы.

Рамочный метод – проверенный временем ↑

Метод биолокации при поиске воды не потерял своей актуальности и сегодня. Для изготовления рамки подойдет жесткая алюминиевая проволока, а палочки лучше всего сделать из дерева. Наши предки использовали калину, бузину, вербу. Проволоку сгибают под прямым углом, оставляя до рукоятки около 10 см. Из палочек нужно удалить сердцевину, и затем ставить в них проволоку.

Зажав рамки в руках, нужно медленно двигаться, пока они не начнут вращаться в полых рукоятках. В месте, где рамки придут в движение, следует искать подземный водоносный слой.

Рис.1 а) лозоискатель б) рамка без движения в) рамки приходят в движение и начинают вращаться. Рис.2 проволока, вставленная в рукоятку. Рис.3 в центре пересечения рамок – место, где нужно искать воду

Концы проволоки снизу загните, чтобы проволока свободно крутилась в рукоятках

Использование барометра ↑

На какую глубину копать колодец, можно определить, пользуясь барометром-анероидом. Правда, этот способ годится, только если поблизости имеется другой колодец или открытый водоем.

Снять показания барометра нужно у колодца либо у водоема, а затем в месте, где будет вестись копка. Одно деление шкалы прибора равно разнице высоты в один метр. Разницу показаний следует пересчитать в метрах и прибавить к глубине готового колодца или водоема. Полученный результат – глубина колодца, который вы собираетесь выкопать.

Барометр-анероид поможет определить глубину колодца, если недалеко есть водоемы или другие колодцы

Пробное бурение – наиболее надежный способ ↑

Чтобы определить уровень залегания воды на незначительной глубине, можно пользоваться ручным буром заводского производства. При желании бур можно сделать и самостоятельно.

Поиск подземных вод при помощи ручного бура

Малогабаритная установка для ручного бурения обойдется дороже, но намного облегчит работу

Пробное бурение – надежный способ узнать глубину колодца для питьевой воды:

  • в этом случае вы сразу натолкнетесь на камень, который сложно обойти, и попробуете бурить немного дальше;
  • точно определите глубину расположения грунтовых вод (в противном случае воды могут залегать гораздо глубже, чем предполагается).

Разведывательное бурение – способ хлопотный и дорогой, но очень эффективный. Если вы хотите найти артезианскую воду, это можно сделать только при помощи специального оборудования – бура.

Если вы обнаружили долгожданную воду при бурении или рытье колодца, обратите внимания на примеси в первом водоносном слое. Если примеси с глиной – нужно копать дальше. Пить такую воду нельзя, так как глина ее не фильтрует. Работать следует, пока вы не доберетесь до слоя песка.

Внимание! Когда вода пойдет, не пробуйте ее. Чтобы убедиться, что она безопасна для здоровья, сначала нужно взять пробу и отправить на анализ в санэпидемстанцию.

Найти воду на дачном участке, вырыть колодец или пробурить скважину и обеспечить подачу воды – дело трудоемкое и сложное, но необходимое. Когда вы обзаведетесь своим колодцем, пребывание на даче станет приятным и комфортным.

admin