Меню

Фруктовый салат с йогуртом груша яблоко апельсин

11 советов, как готовить фруктовые салаты + 5 классных рецептов

Лето щедро делится с нами вкуснейшими сезонными ягодами и фруктами! Советуем не терять время даром и использовать все это витаминное разнообразие в приготовлении ярких, сочных и соблазнительных фруктовых салатов. Такие блюда по вкусу легко сравнятся с менее здоровыми десертами, перещеголяв их по пользе и не навредив фигуре. Даже дети, которых никак не уговорить съесть яблоко, с удовольствием перекусят таким салатом.
А для того чтобы случайно не превратить свой фруктовый салат в хаотичное буйство вкусов и красок, приводим 11 полезных секретов от шеф-поваров, которые выведут ваше кулинарное творение на совершенно новый уровень. Закрепляем теорию практикой — делимся 5 рецептами оригинальных и небанальных салатов, способных украсить любой стол. Вот оно какое, наше лето!

11 советов, как приготовить идеальный фруктовый салат
1. Добавьте натуральный йогурт. Не слишком жирная, не слишком сладкая — идеально сочетающаяся с фруктами летняя заправка.
2. Приготовьте заправку с медом и травами . Формула «цитрусовый сок + свежие травы + мед» добавит приятный кисло-сладкий оттенок вкусу. Используйте мяту, мелиссу, лимонный базилик и тархун.
3. Подберите ингредиенты одного цвета. Мы не имеем в виду одноцветные диеты, просто такое сочетание выглядит очень ярко и свежо.
4. Два тона – это тоже хорошо. Как аристократично смотрится сочетание козьего сыра с черной смородиной! А как вам микс персиков и арбуза? Стоит попробовать!
5. Поджарьте фрукты. Вы поразитесь, сколько сладости и новых оттенков вкусу способно добавить обжаривание ингредиентов на гриле или с помощью специальной кулинарной горелки.
6. Добавьте немного овощей. Забудьте ботанические различия в терминах – некоторые овощи составят идеальную команду с фруктами и ягодами. Например, огурец замечательно впишется в тандем дыни и арбуза. Еще можно поэкспериментировать с томатами и авокадо.
7. Добавьте весомости и текстуры. На роль «заземляющих» компонентов отлично подойдут крупы, орешки и семечки. Например, маковые зерна, семечки подсолнечника или даже приготовленная пшенная крупа.
8. Вспомните географию. Опытом шеф-поваров установлено, что тропические фрукты лучше всего сочетаются со своими южными соседями, а ягоды — с плодами северных широт.
9. Красиво сервируйте салат. Как насчет порционных стаканов, креманок или даже чашечек из цитрусовой кожуры?
10. Красиво нарежьте ингредиенты. В помощь — круглая ложка для мороженого, которой удобно зачерпывать рыхлую мякоть арбуза или дыни и формочки для печенья. А как вам идея воссоздать съедобный кубик Рубика?
11. Добавьте алкоголь. Подберите фруктовый ликер, сладкое шампанское или вино и добавьте их вместо заправки.

1. Радужный фруктовый салат на шпажках
Яркий, сладкий и натуральный. И можно есть без ложки. Дети в восторге!
Ингредиенты:

  • Малина12 шт.
  • Апельсиновые дольки6 шт.
  • Кусочки ананасов12 шт.
  • Киви1–2 шт.
  • Голубика24 шт.
  • Красный виноград без косточек12 шт.

Способ приготовления:
Подготовьте 12 деревянных шпажек. Апельсиновые дольки разрежьте на половинки, киви порежьте на 12 кубиков.
Наколите на шпажки фрукты и ягоды в следующем порядке: малина, апельсин, ананас, киви, 2 голубики и виноградина. Соберите таким образом 12 шпажек и подавайте слегка охлажденными.

2. Слоеный фруктовый салат с йогуртом
Тот самый десерт с обложки кулинарного журнала. Оказывается, приготовить его можно в 2 счета — важно только подобрать качественный йогурт без лишней химии.
Ингредиенты:

  • Голубикапо вкусу
  • Виноградпо вкусу
  • Дыняпо вкусу
  • Клубникапо вкусу
  • Кивипо вкусу
  • Натуральный ванильный йогуртпо вкусу
  • Ореховая крошкапо вкусу

Способ приготовления:
Нарежьте все фрукты и ягоды, кроме голубики, одинаковыми кусочками. Выкладывайте в высокие стаканы каждый отдельный ингредиент слоями, после 3 слоев добавьте йогуртовую прослойку.
Выложите поверх оставшиеся 3 вида фруктов и ягод, снова дополните йогуртом и украсьте сверху ореховой крошкой.

3. Фруктовый салат с киноа
Сытный вариант для тех, кто обычным салатом не наедается. Или же витаминная версия для качественного завтрака — выбирать вам.
Ингредиенты:

  • Киноа1 стакан
  • Вода1,5 стакана
  • Яблоко1 шт.
  • Груша2 шт.
  • Сливы3 шт.
  • Клубника8 шт.
  • Апельсины4 шт.
  • Мед1–2 ч. л.

Способ приготовления:
Киноа промойте холодной водой и смешайте с 1,5 стакана жидкости из рецепта в небольшом сотейнике. Вскипятите воду, убавьте огонь и варите в течение 10–15 минут до готовности. Снимите с плиты и оставьте остывать под крышкой.
Нарежьте дольками яблоки, груши, сливы, клубники и соедините с остывшей киноа. Выдавите сок из 4 апельсинов. Пятый апельсин очистите от кожуры и губчатой кожицы, нарежьте полукружьями и смешайте с остальными ингредиентами.
Мед смешайте с апельсиновым соком и заправьте этой жидкостью салат. Подавайте, предварительно охладив в холодильнике до приятной температуры.

4. Зеленый фруктовый салат с лаймом и мятой
Идея смешать все ингредиенты одного цвета вовсе не нова, однако в сочетании со свежей мятой, лаймовым соком и авокадо этот салат заиграет совершенно новыми красками.
Ингредиенты:

  • Авокадо1 шт.
  • Зеленое яблоко1 шт.
  • Лайм1 шт.
  • Киви2 шт.
  • Очищенные фисташки2 ст. л.
  • Свежие листья мяты2 ст. л.
  • Кленовый сироп или жидкий мед1 ст. л.
  • Мята для украшенияпо вкусу
Читайте также:  Если приснилось дерево с грушами

Способ приготовления:
Нарежьте одинаковыми кусочками яблоки, авокадо и киви. Выжмите сок из лайма и смешайте с подсластителем. По желанию в заправку можно добавить и тертую лаймовую цедру.
Фисташки раздробите и нашинкуйте мятные листья. Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку и сразу же подавайте.

5. Салат с фруктами-гриль
Изысканное блюдо для поклонников легких сочетаний фруктов с козьим сыром.
Ингредиенты:

  • Персики2 шт.
  • Сливы3 шт.
  • Груши2 шт.
  • Свежий инжир2 шт.
  • Розовый грейпфрут1 шт.
  • Свежий базилик2 ст. л.
  • Свежая мята2 ст. л.
  • Козий сырпо вкусу
  • Натуральный йогурт без ароматизаторов2 ст. л.
  • Протеиновый порошок1 ст. л., по желанию

Способ приготовления:
Фрукты нарежьте половинками и удалите семена, зелень мелко нашинкуйте. Разогрейте гриль до средней температуры и обжарьте поочередно фрукты срезами вниз в течение 3–5 минут до получения красивых румяных полос.
Обжаренные фрукты аккуратно нарежьте на кусочки желаемого размера, у грейпфрута ложкой отделите мякоть и смешайте с остальными плодами и нашинкованными травами.
Из остатков грейпфрута выжмите сок и полейте им салат. В небольшой миске соедините растертый козий сыр, йогурт и протеиновый порошок. Дайте смеси настояться минуту, а в это время подготовьте 4 порционных стакана.
Разложите фрукты по стаканчикам, полейте сверху йогуртовым соусом и украсьте кусочками груш или инжира.

Источник

Фруктовый салат с грушей

Готовка: 10 минут

Готовим фруктовый салат с грушей, яблоком и апельсином.

Фруктовый салат можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, каждый компонент внесет в десерт свою изюминку. А еще можно экспериментировать с заправками.

Разновидностей заправки для фруктового салата я знаю три:

  1. Заправить йогуртом, такой сегодня приготовим.
  2. Сладким десертным вином, это конечно не для детей, но очень вкусно.
  3. Яблочным соком.

Мне больше всего понравился вариант с йогуртом, только берите нейтральный, не сладкий, иначе он перебьет весь вкус салата.

Ингредиенты

  • Груша — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Йогурт — 100 мл

Как приготовить фруктовый салат с грушей

Апельсин очистить и нарезать на кусочки.

Из груши удалить сердцевину с косточками и порезать ее средними кусочками.

Яблоко очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.

Если яблоко быстро чернеет, то его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Заправить салат йогуртом, так чтобы он покрывал фрукты и все хорошо перемешать.

При желании можно слегка подсластить медом.

Фруктовый салат едят охотно дети. Его лучше подавать отдельно как десерт или на перекус.

Источник

Если фруктовый салат, то только такой. Рецепт из детства

Десерт на все времена! Не потерял актуальность даже сейчас, когда разнообразие и доступность продуктов радует.

Помню, мама готовила такой салат только по праздникам. Всегда на мой день рождения. Я ждала своих подружек, чтобы устроить конкурсы и чаепитие. И всегда был любимый фруктовый салат на десерт.

До сих пор готовлю его сама, с особой теплотой в сердце и улыбкой.

Два обязательных ингредиента — спелые банан и груша. Без них салат не тот. Благодаря этим фруктам задаётся текстура, плотность, сладость и аромат десерта.

Теперь обязательная составляющая — фрукт с кислинкой. Я больше всего люблю киви в этой роли, но подходят и апельсин, мандарин, свежий ананас.

Также могут фигурировать и ягоды — идеально клубничка, малина, голубика.

На этом шаге уже можно перейти к заправке — по тому рецепту из детства это баночка йогурта, сладкого, не «греческого». А до йогуртов это была сметана с сахаром.

На современный манер — замените на кокосовое молоко, мороженое, взбитые жирные сливки или пюрированный банан для постного варианта.

Сейчас такое разнообразие фруктов, даже зимой, поэтому по возможности не ограничивайтесь стандартными банан, груша и киви.

Используйте другие сладкие плоды — манго, абрикос, нектарин, инжир, спелые сливы, виноград и т.д.

Традиционным считается такой фруктовый салат: яблоко, груша, банан и апельсин.

Яблоко, на мой взгляд, здесь выглядит простовато, я его не добавляю. А апельсин может оказаться слишком кислым. Обязательно очищайте цитрусы в салат от прожилок и плёночек.

Помните, что кислинки нужно совсем немного, не переборщите.

Зимой для разнообразия и сладости хорошо добавить изюма, хурмы или консервированных ананасов и персиков.

И последний штрих — посыпаем салат дроблённым грецким орехом. А для совсем царского варианта используйте тёртый шоколад и кокосовую стружку.

Всё, вы в детстве и счастливы!

Сервировать десерт можно в тарелки, креманки, фужеры и бокалы, в баночки — выглядит потрясающе аппетитно, ярко в любом виде.

Украшать ягодами и свежей зеленью, семенами чиа, гранолой, фисташками, зёрнами граната, цедрой лайма или лимона, арахисом, лепестками миндаля, маршмеллоу и так далее.

Читайте также:  Груша для тонометра b well

Вариантов фруктового салата великое множество. А какой привыкли готовить вы? Поделитесь, очень интересно! У вас в детстве был такой же как у меня?

Источник

9 лучших фруктовых салатов с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом, наряду с медом а так же другими натуральными сладостями, без сомнения, можно назвать самыми полезными видами десертов. Салаты из фруктов, в самом деле, рекомендуется есть в первой половине дня. Так как, именно утром и днем, по мнению диетологов а так же врачей, надо есть фрукты. Конечно, если захочется сладенького вечером, само собой, можно не отказывать себе в легком и полезном десерте.

Рецепты приготовления

Рецепты фруктовых салатов с йогуртом, могут быть любыми. Конечно, можно использовать совершенно разные фрукты и йогурты. При этом, вкус йогурта не обязательно должен быть нейтральным. Для заправки салата, можно брать йогурты с разными вкусами.

Использование разных видов фруктов, пожалуй, является главным правилом приготовления таких салатов. Конечно, лучше всего, для этого десерта, брать, как кислые, так и сладкие фрукты, к тому же, примерно в одинаковых пропорциях. Невероятно хорошо дополнит вкус, любого фруктового салата добавление ягод.

Фруктовый салат “Осенний”

Фруктовый салат с йогуртом — пожалуй, самый полезный десерт. Для придания ему дополнительного вкуса можно использовать кокосовую стружку, апельсиновую цедру, свежую мяту.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Хурма – 1 шт.
  • Бананы – 3 шт.
  • Виноград синий – 300 г
  • Йогурт – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Очистить киви, бананы и хурму. Грушу разрезать пополам затем удалить сердцевину.
  2. Порезать все ингредиенты ломтиками. Добавить виноградины.
  3. Йогурт для салатика можно выбрать по вкусу. Заправить блюдо йогуртом. Салат фруктовый с йогуртом готов.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Йогурт — 200 г

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками.
  2. С промытых яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
  3. Очищенные мандарины и киви нарезаем таким же способом.
  4. В креманки складываем подготовленные фрукты горкой и заливаем сладким йогуртом. Посыпаем салат цедрой апельсина, нарезанной тоненькой соломкой.

Салат фруктовая сказка

Ингредиенты:

  • Яблоко большое красное – ½ шт,
  • Груша — 1 штука,
  • Банан – 1 штука,
  • Мандарины — 2 штуки,
  • Йогурт питьевой клубничный – для заправки,
  • Зерна граната — для украшения,
  • Шоколад — для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты ополаскиваем водой, сушим. Банан очищаем. Мандарины чистим, удаляем косточки, и беленькие сеточки. Грушу разрезаем и убираем сердцевину.
  2. Измельчаем фрукты на кубики одинакового размера.
  3. Гранат чистим и разбираем аккуратно на зерна, но в чашу к измельченным фруктам его добавлять пока не будем.
  4. Когда все ингредиенты порезали и сложили в чашку, заправляем фруктовый салат йогуртом, осторожно перемешиваем ложкой.
  5. Раскладываем салат по креманкам. Посыпаем сверху зернами спелого граната. Можно салат слегка присыпать тертым шоколадом, это уже по желанию.

Салат с пшеничными ростками, малиной и йогуртом

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 1 стакан;
  • Ростки пшеницы – 170 грамм;
  • Ананас консервированный – 1 баночка;
  • Банан – 2 шт.;
  • Клубника свежая- 120 грамм;
  • Смородина черная – ½ стакана;
  • Яблоко сладкое – 2 шт.;
  • Йогурт фруктовый – 2 баночки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты в шкурках промываем, обтираем или просушиваем. Сладкие ягодки малины перебираем на предмет листьев, мусора и жучков. Хорошенько моем ее и откидываем в сито, нам нужно удалить лишнюю жидкость.
  2. Пшеничные ростки также перебираем от всего ненужного, моем под большой струей воды, даем стечь. С ананаса сливаем сладкий сок, нарезаем небольшими кусочками.
  3. Бананы чистим, режем кружками или соломкой. Клубнику шинкуем на ломтики или четверти, не забыв заранее убрать веточки и листья.
  4. Черную смородину перебираем, открываем большие хвостики, чтобы не портили вкус. Перебираем от листиков, веточек. Затем ополаскиваем пару раз, даем стечь воде.
  5. С яблока снимаем шкурку, отрезаем серединку с семечками, затем режем кубиками.
  6. Собираем наш салат: к яблокам добавляем пшеничные ростки, ананасовые кусочки, ломтики клубники и банана, а также всыпаем черную смородину. Заливаем все фруктовым йогуртом, перемешиваем. Украсить салат можно по желанию.

Фруктовый салат с йогуртом для детей

Ингредиенты:

  • Йогурт без наполнителя — 540 г
  • Вишня – 1 большой стакан
  • Виноград — 1 большая горсть
  • Яблоко — 3 шт.
  • Клубника – 1 большой стакан
  • Банан ‑3 шт.
  • Апельсин – 1шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите банан и апельсин. Удалите сердцевину из яблока. Вымойте вишню, клубнику и виноград.
  2. Чтобы фруктовый салат получился по-настоящему эффектным, внимательно отнеситесь к нарезке ингредиентов. Не мельчите! Иначе десерт превратится в кашу. Если у вас есть нож для фигурной нарезки — по возможности воспользуйтесь им.
  3. Хоть немного обсушите кусочки фруктов прежде, чем смешивать их. Это позволит избежать лишней влаги в салате.
  4. Смешайте фрукты с натуральным йогуртом и разложите по креманкам. Украсьте фруктовый салат по своему усмотрению.
Читайте также:  Приготовление воздушного пирога из груш

Фруктовый салат с йогуртом

Обычный фруктовый салат, заправленный йогуртом – блюдо хоть и вкусное, но приевшееся. То ли дело живописная тарелка сочных фруктов предварительно обжаренных на гриле. Подавать их также следует в компании йогурта и жидкого меда.

Ингредиенты:

  • персики — 230 г;
  • нектарины — 230 г;
  • сливы — 180 г;
  • абрикосы — 180 г;
  • йогурт — 135 мл;
  • мед — 35 мл;
  • горсть свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, затем приступайте к нарезке. Те, что помягче, например, сливы и абрикосы, делите пополам, персики и нектарины можно разрезать на 2–4 части.
  2. Разогрейте гриль и добавьте немного кокосового масла. Обжарьте кусочки персиков и нектарин до появления полосок на их поверхности.
  3. Сливы и абрикосы лучше оставить свежими, они легко распадаются во время жарки, кроме того, контраст вкусов и температур будет интереснее встретить на одной тарелке.
  4. Разложите фрукты на тарелке и посыпьте листиками мяты. Сервируйте с йогуртом и медом.

Фруктовый салат с фисташками

Ингредиенты:

  • 4 киви,
  • 8 абрикосов,
  • 1 гранат,
  • 10 фиников,
  • ⅓ стак. фисташек,
  • ½ стак. йогурта.

Способ приготовления:

  1. Растолките поджаренные фисташки. Гранат вымойте, надрежьте острым ножом, разломите руками и осторожно выньте зёрна.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими полосками.
  3. Финики измельчите. Киви очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Смешайте, заправьте слегка взбитым йогуртом и поставьте готовый салат в холодильник на 15–20 минут.

Салат с йогуртом «Райский сад»

Это лёгкое и питательное блюдо. Уменьшите количество сахара, и оно подойдёт для соблюдающих диету и спортсменов. Возьмите салат с собой на работу для обеденного перекуса, уложив в банку с крышкой.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • груша – 1 шт;
  • киви – 1 шт;
  • мандарин – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • финики – 15 шт;
  • курага – 15 шт;
  • изюм без косточек – 2 горсти;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • пудра сахарная – 2 ст.л;
  • йогурт питьевой с ананасом – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите кожуру, удалите семечки.
  2. Яблоко и грушу нарежьте ломтиками, киви – кубиками, банан – колечками, мандарин разберите на дольки.
  3. Сухофрукты промойте, из фиников извлеките косточки, выдержите плоды в тёплой воде 10–15 минут. Нарежьте курагу и финики полосками.
  4. Из половины апельсина выдавите сок и добавьте к йогурту. Цедру измельчите в тонкую соломку.
  5. Нарезанные плоды и сухофрукты смешайте с йогуртом, выложите на десертные тарелки, посыпьте сахарной пудрой через ситечко и украсьте соломкой из апельсиновой цедры.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Йогурт — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горький шоколад — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого лёгкого фруктового салата нужны будут два крупных апельсина, среднее сладкое яблоко, йогурт, немного сахара и тёмного шоколада.
  2. Апельсины хорошо моем и разрезаем по середине поперёк на две половинки. Аккуратно достаём мякоть, хорошо вычищаем корочки, а мякоть апельсинов измельчаем на маленькие кусочки. Сливаем лишний сок.
  3. Яблоко очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на очень маленькие кубики.
  4. Слегка подморозив шоколад, натираем его в стружку на мелкой тёрке.
  5. Соединяем вместе йогурт, кусочки апельсина и яблока. Добавляем две столовые ложки сахара.
  6. Фрукты хорошо перемешиваем, добавляем к ним шоколадную стружку. Смешиваем в однородную массу и аккуратно выкладываем получившуюся фруктовую массу в пустые корочки апельсина. Убираем салат в холодильник на 20–25 минут.

Полезные советы для приготовления фруктовых салатов

Следующие рекомендации позволят приготовить десерт, который подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола:

  • Важно выбирать только свежие ингредиенты, в противном случае вкус будет испорчен, да и польза от такого десерта сомнительная. Можно также использовать свежемороженые и длительно замороженные продукты. Их необходимо правильно разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре;
  • Можно блюдо выкладывать не только в обычные пиалы, но и, к примеру, в половинку ананаса, яблока или арбуза;
  • Десерт можно украсить при помощи листиков мяты, цедры лимона или апельсина, тертого шоколада, или измельченных орехов;
  • Еще один секрет – вид нарезки. Не стоит резать ингредиенты слишком мелко, поскольку в результате получится некрасивая масса, похожая на кашу. Можно использовать специальные овощерезки или фигурные ножи, что позволяет получить волнистые или ребристые края;
  • Чтобы кисломолочная заправка не расслоилась, рекомендуется предварительно обсушить ингредиенты при помощи салфеток.
  • При желании можно изменять состав, дополняя их любимыми фруктами или ягодами. Для улучшения вкуса можно использовать пряности, к примеру, корицу или ваниль.

Источник

Adblock
detector